Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 13:57

Evitta писал(а) 27 май 2014, 13:34:Ну и летом в них заходить опасно, тем более без гида. А снаружи смотреть - неинтересно...

Я предполагал именно снаружи и без гида. Собственно потому, что считал что Кверкфьёлль закрыта.

Координаты Кверкфьёлль нашел и в Википедии и еще на карте, которая тут в теме была.
Что такое Нёмаскаро так и не понял, толи пещера, толи термальные источники, ну и не нашел подробной информации, т.к. не понял как по-английски (исландски называется).
Ну и вообще есть ли еще какие-то пещеры.

Evitta писал(а) 27 май 2014, 13:34:Вы , кстати, можете туда написать по поводу пещер и Вам ответят

Да, пожалуй, единственный способ.
Спасибо!
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение oomm » 27 май 2014, 14:07

Evitta писал(а) 27 май 2014, 13:34:
Evitta писал(а) 27 май 2014, 13:34:Вы , кстати, можете туда написать по поводу пещер и Вам ответят

Спасибо!

Если свяжетесь с ними, поделитесь, пожалуйста, потом информацией.
oomm
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Kri5anova » 27 май 2014, 14:33

YuriyVZ. писал(а) 26 май 2014, 21:06:Возник вопрос про ледяные пещеры Кверкфьёлль, Нёмаскаро. Первую вроде закрыли для посещения? Закрыли совсем или можно хоть как-то посмотреть без захода внутрь? Подъехать к ней можно? Про вторую вообще ничего не нашел, кроме нескольких упоминаний, что красивая. Где найти координаты, ну или как называются по-английски (исландски), может тогда что-то свежее найдется?

Мучаюсь вторую неделю этим же вопросом. На текущий момент вычеркнула Кверкфьёлль из маршрута...
Потому как:
летом опасно (все говорят),
смотреть снаружи - неинтересно (мне лично),
дорога туда, чтобы просто посмотреть снаружи, того не стоит (я так понимаю Вы тоже на своей машине? жалко ж! ).

Я пока склоняюсь к увеличению количества дней на юге - там организуют экскурсии на ледник и не только. Что в целом тоже достаточно интересно.
Кстати, и на юге есть ледяные пещеры (но подробной информации у меня нет, кроме того, что водят в них зимой-весной). Но как верно говорят многие - все меняется и очень быстро(((

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 13:57:Evitta писал(а) 53 минуты назад:
Вы , кстати, можете туда написать по поводу пещер и Вам ответят
Спасибо!

Присоединяюсь! Поделитесь, пожалуйста, информацией, если она будет
Kri5anova
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 14:48

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 14:33:я так понимаю Вы тоже на своей машине? жалко ж!

Ради новых впечатлений - не жалко! Я пока не успел посмотреть какой крюк в поездке к Аскье, ну и расстояние мало что скажет о времени затраченном на дорогу.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 27 май 2014, 14:59

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 14:48:
Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 14:33:я так понимаю Вы тоже на своей машине? жалко ж!

Я пока не успел посмотреть какой крюк в поездке к Аскье, ну и расстояние мало что скажет о времени затраченном на дорогу.

Мы закладываем от порта до Аскьи - не меньше 6 часов по дороге 910 (судя по отзывам на форуме), учитывая, что от порта до Эгильсстадира - 93 км. И первую ночевку мы планируем в Аскье.
Kri5anova
участник

Сообщение Evitta » 27 май 2014, 15:11

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 13:57:Ну и вообще есть ли еще какие-то пещеры.

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 14:33:Кстати, и на юге есть ледяные пещеры (но подробной информации у меня нет

По поводу ближайшей пещеры на леднике, где были мы этой зимой - Crystal Ice Cave - то Мила Жора Паркетников давала координаты этой пещеры здесь. Только тсссс- никому не говорить, а то местные гиды очень волнуются, когда их рыбные места выдают

От себя добавлю, что большая часть пути к пещере от главной трассы идет по вполне приличной грунтовке. И потом часть пути - где-то 2-3 км - полное бездорожье по огромным валунам в широком русле реки от подтаивающего ледника. Гиды говорили, что летом русло может быть полностью покрыто водой..

Как найти эту грунтовку - там где-то в районе малой лагуны есть съезд, он по-моему один, потом разветвляется: налево - к лагуне и за нее, направо - в сторону пещеры. Я летом туда тоже попытаюсь заехать, если не забуду ;)
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 15:13

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 14:59:Мы закладываем от порта до Аскьи - не меньше 6 часов по дороге 910 (судя по отзывам на форуме), учитывая, что от порта до Эгильсстадира - 93 км. И первую ночевку мы планируем в Аскье.

Я как и написал выше рассматриваю два варианта. Первый, как у Вас, но есть несколько вариантов, когда его не удастся осуществить:
1. Дорога еще будет закрыта, тогда можно отложить на несколько дней и ехать уже из Миватн.
2. Задержка с прибытием парома или таможенный контроль, которым здесь пугали.
Плюс не уверен что стоит в первый же день туда ехать. Ну и лучше в день этой поездки уже иметь гарантированную ночевку, тогда можно хоть ночью вернуться без спешки.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 15:30

Evitta писал(а) 27 май 2014, 15:11: Только тсссс- никому не говорить, а то местные гиды очень волнуются, когда их рыбные места выдают

А Вы сами к пещере добирались без гидов уже?

Evitta писал(а) 27 май 2014, 15:11: И потом часть пути - где-то 2-3 км - полное бездорожье по огромным валунам в широком русле реки от подтаивающего ледника.

В смысле проехать нельзя и пешком или все-таки ехали?

Вечером изучу координаты.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 27 май 2014, 15:36

YuriyVZ.
Ответы на Ваши вопросы в моем отчете Как не замерзнуть во льдах Исландии
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 22:59

Посмотрел, на южные пещеры только зимой (ноябрь -март) с гидом можно. Про Kverkfjöll спросил в ближайшем кемпинге по ссылке выше, ждем ответа... Точек Kverkfjöll нашел несколько, целых 4-ре, даже есть учесть что есть нижние и верхние пещеры многовато
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 27 май 2014, 23:09

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 15:13:1. Дорога еще будет закрыта, тогда можно отложить на несколько дней и ехать уже из Миватн.
2. Задержка с прибытием парома или таможенный контроль, которым здесь пугали.
Плюс не уверен что стоит в первый же день туда ехать. Ну и лучше в день этой поездки уже иметь гарантированную ночевку, тогда можно хоть ночью вернуться без спешки.

Кстати да, нам тоже нужно проработать вариант Б) Остановка на Миватне - это как раз он и есть! Если в Вашем случае дорога мб будет ЕЩЕ закрыта, то в нашем - УЖЕ закрыта))) Мы приплываем 21 августа…
А мы наоборот решили, что после 2-х дней в море резко захочется драйва!)
У нас все ночевки гарантированные - мы с палаткой! Так что хоть в Аскью, хоть на Миватн - будем смотреть по ходу поездки.

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 22:59:ждем ответа...

Очень ждем!!! )))
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 23:27

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:Если в Вашем случае дорога мб будет ЕЩЕ закрыта, то в нашем - УЖЕ закрыта)))

Да, Вам сложнее, у нас дорога может открыться через несколько дней, пока мы в Миватн, а если уже закроется, то насколько я понимаю, уже не откроется.

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:А мы наоборот решили, что после 2-х дней в море резко захочется драйва!)

Водопады около Миватн не менее интересны, но позволят втянутся в режим отдыха

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:У нас все ночевки гарантированные - мы с палаткой! Так что хоть в Аскью, хоть на Миватн - будем смотреть по ходу поездки.

У нас большинство ночевок тоже будет в палатке, но учитывая, что мы с ребенком, то только в кемпингах, а искать кемпинг ночью, пусть и светлой и ставить палатку не самый лучший вариант. Лучше вернуться в уже установленную палатку. Хотя мы в Миватн сделали исключение и забронировали кабинку начиная со второй ночевки на 4 дня, а вот дальше уже никаких броней, чтобы можно было по ходу менять планы.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 12:22

Про Кверкфьёлль ответа не получил.

Неужели никто там не был в последние годы? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Про Landmannalaugar
Какие варианты маршрутов наиболее интересны?
http://www.landmannalaugar.info/Pages/G ... and02.html

Я так понимаю обязателен для посещения 1-й. Это я так понимаю как раз осмотр цветных гор?
Какой еще один выбрать, учитывая, что будет один целый день и огрызки двух других дней?
К Ljptipulur нельзя подъехать поближе, а не идти 13 км маршрут. И чем собственно так интересно это озеро?
Или выбрать 3-й маршрут.

В общем, поделитесь чем интересен каждый из маршрутов, можно ли сократить маршруты 4-6?
Пока предполагаю пройти по маршрутам 1 и 3, плюс по возможности подъехать к Ljptipulur.

Askja и пещеры
Пока нет определенности с маршрутом.
Пока представление такое:
1. Ехать к озеру Viti (спуститься, искупаться).
2. Попробовать подъехать к ледяным пещерам. Но куда дальше идти непонятно и есть ли там что-то?
3. А что собственно такое "центр пустоты" - это общее название дороги к озеру или есть какие-то еще интересные точки?

Thorsmjork
Пока еще меньше определенности. Куда подъехать к кемпингу понятно, но куда дальше идти нет. Хотелось бы выбрать маршрут заранее, как и с Landmannalaugar.

каньон Fjaðrárgljúfur
Только недавно про него вспомнил. Понял, что где-то рядом с Laki, но опять же вопрос по пешеходной его части. Куда идти, как долго и насколько сложно?

Организационные вопросы
Прибываем в порт (Seyðisfjörður). Предполагаю, что сразу нужно обзавестись симкой с местным интернетом. Где-то было упоминание названия, но не могу найти, ну и где ее купить?
Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 30 май 2014, 13:50

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Про Кверкфьёлль ответа не получил.

Неужели никто там не был в последние годы? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Был в 2011. Смотреть нечего было. Приехали, посмотрели на пещеру вдалеке и поехали обратно. Пещеры как таковой не существовало - она обвалилась. Ледник таял с огромной скоростью и водосбор был впечатляющим. через русла не перейти было.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Про Landmannalaugar
Какие варианты маршрутов наиболее интересны?
http://www.landmannalaugar.info/Pages/G ... and02.html

Я так понимаю обязателен для посещения 1-й. Это я так понимаю как раз осмотр цветных гор?
Какой еще один выбрать, учитывая, что будет один целый день и огрызки двух других дней?
К Ljptipulur нельзя подъехать поближе, а не идти 13 км маршрут. И чем собственно так интересно это озеро?
Или выбрать 3-й маршрут.

В общем, поделитесь чем интересен каждый из маршрутов, можно ли сократить маршруты 4-6?
Пока предполагаю пройти по маршрутам 1 и 3, плюс по возможности подъехать к Ljptipulur.

Там везде цветные горы. Можно по любому маршруту идти.
А к Ljptipulur подъехать можно - там же даже показана дорога (чёрным).

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Askja и пещеры
Пока нет определенности с маршрутом.
Пока представление такое:
1. Ехать к озеру Viti (спуститься, искупаться).
2. Попробовать подъехать к ледяным пещерам. Но куда дальше идти непонятно и есть ли там что-то?
3. А что собственно такое "центр пустоты" - это общее название дороги к озеру или есть какие-то еще интересные точки?

Центр пустоты это вообще центральный регион Исландии, если так можно выразиться. Центральная пустошь. Про "пещеру" я выше написал уже, а прогуляться к Viti - это классика. Можно даже из кемпинга пешком дойти.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Thorsmjork
Пока еще меньше определенности. Куда подъехать к кемпингу понятно, но куда дальше идти нет. Хотелось бы выбрать маршрут заранее, как и с Landmannalaugar.

Был там. Повезло, что русла, в основном, были пересохшие. А так там очень круто можно попасть. Одной машиной лучше не ездить (хотя я поехал) и уж совсем настороженно ехать на кроссоверах типа Toyota RAV4. Броды могут быть очень глубокими.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:каньон Fjaðrárgljúfur
Только недавно про него вспомнил. Понял, что где-то рядом с Laki, но опять же вопрос по пешеходной его части. Куда идти, как долго и насколько сложно?

Если скопировать "Fjaðrárgljúfur" в поиск гугл-карты с обзором Исландии и нажать "Ввод", то все вопросы сразу отпадут.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 14:11

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Был в 2011. Смотреть нечего было. Приехали, посмотрели на пещеру вдалеке и поехали обратно. Пещеры как таковой не существовало - она обвалилась. Ледник таял с огромной скоростью и водосбор был впечатляющим. через русла не перейти было.

Ясно, значит исключаем. Хотя очень хотелось хоть одну ледяную пещеру посмотреть.
Придется заглянуть в обычные. Пока планируется Viogelmir или Surtshellir, но их как дополнительные, т.к. ничего особо интересно в них не увидел.

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:прогуляться к Viti - это классика. Можно даже из кемпинга пешком дойти.

Пока не планируем останавливаться там в кемпинге, а съездить из Миватн или по пути с парома в Миватн.

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Был там. Повезло, что русла, в основном, были пересохшие. А так там очень круто можно попасть. Одной машиной лучше не ездить (хотя я поехал) и уж совсем настороженно ехать на кроссоверах типа Toyota RAV4. Броды могут быть очень глубокими.

Кстати, еще про броды. А реально их измерять в специально купленных "болотных" сапогах или течение слишком большое?
Ну и опять же остается вопрос, куда идти после приезда?

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Если скопировать "Fjaðrárgljúfur" в поиск гугл-карты с обзором Исландии и нажать "Ввод", то все вопросы сразу отпадут

Точку с таким название конечно нашел. Но у меня главная проблема в поездках всегда в том, что точки поставил, приехал, а куда идти дальше непонятно. Да есть какие-то маршруты на месте, но на месте времени на раздумья не много и не хотелось бы ошибиться с выбором.

Спасибо за полезную информацию! Плюсик не дает нажать, говорит два раза подряд нельзя...
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 16:53

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Предполагаю, что сразу нужно обзавестись симкой с местным интернетом. Где-то было упоминание названия, но не могу найти, ну и где ее купить?

Нашел на форуме, что лучше Siminn, а на их сайте, что базовый пакет на 2000 ISK, но с тарифами непонятно (нигде на сайте не нашел). Есть только стоимость дополнительных пакетов.
Ну и нашел, что купить можно на заправках N1.

А вот это по прежнему актуальный вопрос:
YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 30 май 2014, 19:05

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Thorsmjork

Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.
Я тоже не поеду туда даже на джипе-кемпере: местных бродов боюсь. Взяла экскурсию с гидом на сутки (они ездят на природнятой технике с размером колёс от 32 до 38 дюймов), куда входит в том числе поездка по самой долине к разным местам на 4-6 часов.
Evitta

Сообщение Evitta » 30 май 2014, 19:09

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 16:53:Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?

Наличные могут понадобиться разве что заплатить за кемпинг или туалет. Я собираюсь поменять немного в аэропорту, потому как в выхи банки работать не будут, а дальше меня уже рядом с банками не будет ))
Ну и навигатор у вас есть? В любом городе есть банк. Мы меняли в Селфосе.

Симку именно для интернета предоплаченную нужно покупать в офисе Симмина, в простых магазах они не продаются, обсуждали уже. Найду напишу, сама хотела туда заехать..
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 20:43

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:05:Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.
Я тоже не поеду туда даже на джипе-кемпере: местных бродов боюсь. Взяла экскурсию с гидом на сутки (они ездят на природнятой технике с размером колёс от 32 до 38 дюймов), куда входит в том числе поездка по самой долине к разным местам на 4-6 часов.

Стало намного понятнее!

Но я не очень понял через какой бродов не рекомендуют перебираться на своей машине? Судя по всему, тот который обозначен Deep ford, а не тот, через который у меня маршрут построен.
Изображение

Тогда попробуем доехать, как указано на маршруте. На карте еще какая-то тропа через реку указана. Это пешеходная переправа?
Если нет, то дожидаемся автобуса, чтобы переправится через реку. Ну и останавливаемся в кемпинге на ночевку, где-то здесь.

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:09:Наличные могут понадобиться разве что заплатить за кемпинг или туалет. Я собираюсь поменять немного в аэропорту, потому как в выхи банки работать не будут, а дальше меня уже рядом с банками не будет ))
Ну и навигатор у вас есть? В любом городе есть банк. Мы меняли в Селфосе.

Учитывая, что останавливаться будем в основном в кемпингах, то может и понадобится, хотя судя по отзывам и в кемпингах можно картой платить. Мы в аэропорту не будем
Да, попробую в навигаторе поискать банки. Главный вопрос, стоит ли искать банки или в банкоматах приемлемый курс обычно?

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:09:Симку именно для интернета предоплаченную нужно покупать в офисе Симмина, в простых магазах они не продаются, обсуждали уже. Найду напишу, сама хотела туда заехать...

О! Спасибо за информацию! Значит будем искать (распечатаю список офисов с сайта), хотя похоже в первый день уже точно не получится купить. Нужно пробовать во второй, т.к. потом выходные будут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 31 май 2014, 03:01

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:05:
Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.

Зря боялись. Только нужно ехать до точки Básar, чуть дальше в глубь долины, не переезжая главного русла. Отличный кемпинг, маршруты те же самые (там бесплатный пешеходный мост через реку) Все маршруты помечены и на месте есть отличная подробная карта - нужно только сфотать её на телефон и все!

PS. Точка съезда к лагуне и леднику указана неверно
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль