scheee писал(а) 05 июл 2014, 19:13:В этом году ездили на в конце июня по Исландии. Мы конечно встречали много русских, но встретить Юрия с его замечательными женой и дочкой было особенно приятно
Спасибо!
Нам тоже было приятно познакомиться!
Самое интересное, встретив вас в самый первый день поездки в кемпинге, больше русских в
кемпингах за всю поездку не встречали.
Первый раз встретились около Katlar, потом в кемпинге Asbirgi, а потом еще несколько раз у водопадов на следующий день, хотя специально не договаривались и маршруты были немного разными.
Когда доберусь до фото попробую тоже найти фото вашей машины (хотя, наверно, прокатную не так интересно увидеть, как свою).
2/3 экипажа вернулась домой 10 дней назад, я в понедельник (21-го) утром.
Если коротко. Неожиданно удалось выполнить практически все запланированные и даже больше.
Даже до
Аскьи добрались (туда по F88, обратно по F910), несмотря на то, что на сайте дорог было указано, что последний участок закрыт. Выяснилось, что закрыта было только последние 2 км, которые я прогулялся пешком, ну и плюс еще два до озера. Прогулка в обще не очень легкая, т.к. рыхлому снегу. Купание в озере, 30 июня было невозможно, т.к. спуск был засыпан толстым слоем снега.
Погулялили в
Landmannalaugar 1.5 дня (с двумя ночевками). Съездили к озеру Лангижор, но времени на него было мало (приехали к нему в 20ч), с низу оно не впечатлило.
Забрались до самой верхней стоянки на Hekla (одно из самых сложных испытаний для Дастера), ну и погулял пару часов в тумане там, дошел до сугробов в 2 роста.
Вот Laki нам не покорился, 11 июля было слишком много воды. И если первую широкую реку мы преодолели, то вторую на Дастере преодолеть было практически невозможно. При разведке пути в болотных сапогах начерпал их через верх. Теоретически может и можно было найти оптимальный (неглубокий) маршрут для пересечения, но вот запомнить его при пересечении практически невозможно, т.к. река очень широкая. За полчаса нашего присутствия у брода его пересек только грузовик в даккаровской раскраске, ну он дороге не выбирал. А ранее нас обогнал дорожный работник, но его пересечении не видели.
Добрались в
Thorsmork в Basar кемпинг, один из бродов тоже был достаточно сложным и глубоким, но реки значительно уже. Тем не менее "видеооператора" пришлось перевозить для съемки на машине (т.к. течении очень сильное и сложно перейти пешком), т.е. в общей сложности пересекли этот брот 4 раза. Добравшись в Basar поняли, что куда идти на следующий день непонятно, на Info практически никакой информации нет, карта несет мало полезной информации. В итоге читал инет до 2-х ночи, но тоже мало чего полезного нашел и решили просто забраться на "стандартную гору". Что и сделали доехав до пешеходного моста, не того, что в Basar, а вернулись немного обратно. Забрались в гору по сложному маршруту сразу у моста, поднялись раза в 2 выше основной тропы, ну а потом я один еще примерно на столько же. Только тогда удалось оценить красоту этого места. Снизу не очень впечатляет, особенно в конце поездки.
Очень понравилась местность в кемпинге (T)Pakgil рядом с Вик).
В западных фьердах тоже побывали и если сначала не совсем поняли зачем туда ехали, то потом эти вопрос очень быстро исчезли сами собой, хотя там и нет каких-то конкретных достопримечательностей (ну пока до Диньянди не доехали).
Походу маршрута исключили Hveravellir,
Kerlingarfjoll, но потом я на пути в порт решил их посетить. Дорога туда конечно самая худшая за всю поездку, сплошные ямы с водой и так более 50 км. Hveravellir достаточно интересен, но вот Kerlingarfjoll просто впечатлил и это в один из последних дней поездки! Причем не описанный водяной горб, его я так и не нашел, а термальная зона! Это пожалуй самое впечатляющее из всей поездки!
"Экскурсии" в Исландии приятно порадовали, мы экскурсии вообще очень не любим, когда толпой везут куда-то, но те на которых были очень понравились:
Lofthellir - ледяная/базальтовая пещера. Дорога к ней закрыта, возят только от турфирмы на исландских джипах, нас было 8 человек + Гид-водитель. Если игнорировать знаки закрытой дороги, можно конечно и доехать, только последний 2-3 км придется идти пешком, а потом будет закрытая дверь пещеры Попасть в пещеру оказалось не таким простым занятием, нужно ползти несколько метров по льду в узком лазе! Гид - отличный, никуда не торопит позволяет сфотографировать все как больше нравится и еще дополнительно подсветить. На выходе спросил сколько времени, говорит, что принципиально не берет часов
Киты в Хусавике - после долгих раздумий был выбран вариант на лодке с надувными бортами с заездом к тупикам. Как потом поняли, он хоть и самый дорогой, но самый правильный! Лодка передвигается очень быстро и успевает за китами быстрее других, да и дорога занимает меньше времени, а значит больше на китов остается. Боялись не увидеть китов, о чем были отзывы ранее, но сказать, что увидели - это ничего не сказать. Видели очень много и в том числе очень близко. В том числе и голубого кита, говорят это редкость.
Jokulsarlon - тоже на лодке с надувными бортами, но значительно меньше и соответственно без сидений. В первой фирме дочку - 8 лет отказались брать, во второй никаких вопросов это не вызвало. Честно не понял причин для ограничения. Ну и выбор лодки перед амфибией опять же оказался оправданным, т.к. подходит ко льдам ближе и к леднику подходит тоже. Но бронировать нужно заранее. Мы купили и поехали на несколько часов в соседнюю лагуну ледяную Fjallsarlon.
Где-то на форуме было про осмотре ледника по F985 по небольшому серпантинчику, съездили не очень впечатлило, туда нужно ехать только если решите кататься на снегоходах на месте.