Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 11:53

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 11:38:Я заранее кемпинги не искал, поиски начинал после обеда в навигаторе. Если останавливать в палатке, то проблем с кемпингами нет. Около основных достопримечательностей кемпинги есть, никаких шлагбаумов, как в южной Европе - нет. Единственный случай, где пришлось искать другой кемпинг был в "столице западных фьердов", там около кемпинга ремонт моста, в итоге кемпинг конечно работает, но тащить вещи от машины нужно. В итоге поехали в соседний город (20 км). Ну и в Seydisfjardur в кемпинге ужасы творятся, свободных мест под палатку совсем нет! Ставил палатку там где, скорее всего, формально ставить нельзя, ну и не я один. А ехать утром из Эгильстадира на паром все-таки далековато, а регистрироваться на паром рано нужно.

Кстати, есть своя особенность кемпингов Исландии - наклейки на палатки, нигде больше такого не встречал

О, это отличная новость, я именно так и планировала (едем с палаткой, на все ночевки) - искать по ходу движения, так как маршрут есть, но он пока на один день длинне, а я все никак урезать его не могу. К сожалению, видимо, придется это делать уже в Исландии
Западные фьорды не планируем, но мало ли что, информация пригодится)))
А можете про погрузку-разгрузку с парома написать - за сколько надо приехать в идеале? Конечно, в букинге написано, за 2-3 часа вроде. Или еще раньше надо? И где ночевали ДО парома по пути в Исландию?

И когда из Исландии отплывали, вы ночевали в кемпинге рядом с портом? Паром же вроде вечером отдохит? То есть вы за день до отплытия приехали?
Мы на последний день запланировали перегон от Голубой лагуны до порта, рассчитали, что в 3-4 часа дня должны быть на месте, т.е. в порту... Не оптимистично ли я думаю?)))
Kri5anova
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 11:55

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 11:38:Кстати, есть своя особенность кемпингов Исландии - наклейки на палатки, нигде больше такого не встречал

Забыла спросить - это как? В кемпинге выдают наклейки на палатку?
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 12:16

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 11:50:Тот, который в 2-км от Латрабьярга..

Мы решили остановиться в 10 км, ну и в итоге в бараке-гостинице, т.к. был просто штормовой ветер. Так дорого в бараке мы еще не жили
Ну а на следующий день пытались найти ради интереса этот в 2-х км, так и ни его самого, ни указателей на него!

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 11:55:Забыла спросить - это как? В кемпинге выдают наклейки на палатку?

Да. Можно клеить на растяжки или на саму палатку. Мы решили ради прикола клеить на прозрачное окно палатки, с него и отклеить можно и прикольно отмечать количество кемпингов (до сих пор не отклеили, также, как и наклейку на авто, которую клеят в порту).

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 11:53:так как маршрут есть, но он пока на один день длинне, а я все никак урезать его не могу. К сожалению, видимо, придется это делать уже в Исландии

Мы так же делали, причем изначально потеряли еще один день, потом его удалось вернуть, ну а еще один день пришлось мне уже одному смотреть (жена и дочка обратно на самолете летели).

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 11:53:А можете про погрузку-разгрузку с парома написать - за сколько надо приехать в идеале? Конечно, в букинге написано, за 2-3 часа вроде. Или еще раньше надо? И где ночевали ДО парома по пути в Исландию?

Как написано, так и нужно приезжать. По пути в Исландию бывают случаи, что паром уходит из другого порта в зависимости от погоды. Мы ждали долго, но там можно погулять по красивому пляжу, ну и посмотреть на машины, которые едут в Исландию. До парома ночевали в ближайшем к порту кемпинге Camping Kjul (обычный кемпинг), но со шлагбаумом, судя по навигатору есть еще кемпинги рядом. От кемпинга минут за 10-15 до стоянки парома добрались. Всех загнали на маленькую песчаную парковку.

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 11:53:И когда из Исландии отплывали, вы ночевали в кемпинге рядом с портом? Паром же вроде вечером отдохит?

Да, это про него я выше ужасы написал. Паром отходит в 11:30, нужно быть за 3 часа. Реально паром ушел в 11:10!!!, а загрузка соответственно еще раньше закончилась! Я не помню, паром один раз в неделю или два, может Вы в другой день недели (я в четверг)?

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 11:53:Мы на последний день запланировали перегон от Голубой лагуны до порта, рассчитали, что в 3-4 часа дня должны быть на месте, т.е. в порту... Не оптимистично ли я думаю?)))

Я в последний день стартовал от кемпинга рядом с Fjadrargljufur (там же где дорога на Лаки). Утром (в 9 из кемпинга) посмотрел этот каньон, еще раз заехал в ледяные лагуны (большую и маленькую перед ней), поснимал айсберги выброшенные на берег, конечно без повторной прогулки на лодке, ну и проехал через перевал Oxi по 939 дороге - красиво, но уже ничего не фотографировал, наступило насыщение красотой. Через перевал едут даже паромные фуры, хотя горки до 17%, но видимо так быстрее и короче, чем по грунтовой (!) 1-й дороге. Поснимал еще порт сверху серпантина. Ну и был в кемпинге в 19 часов, пожалуй, самый ранний приезд в кемпинг.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Evitta » 01 авг 2014, 12:23

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 12:16:Ну а на следующий день пытались найти ради интереса этот в 2-х км, так и ни его самого, ни указателей на него!

Так он на карте даже есть. А указателей и правда нет, там просто плакат висит рядом и домик туалетный очень очевидный. Ну и когда мы приехали, погода была хорошая и там уже и палатки и машинки стояли на приколе...
А в плохую погоду можно и проскочить, он прям напротив пляжа вдоль дороги с другой стороны, перед скалами, где грунтовка вверх уходит... Мы там проскочили Bildudalur... Вообще все в тумане было ))
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 12:33

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 12:23:Так он на карте даже есть. А указателей и правда нет, там просто плакат висит рядом и домик туалетный очень очевидный

Ну, может если бы он нам был нужен, то и нашли бы, а так смотрели ради интереса

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 12:23:Ну и когда мы приехали, погода была хорошая и там уже и палатки и машинки стояли на приколе...

У нас погода была относительно хорошая, т.е. без дождя, но ветер был такой, что ставить палатку было бы очень весело. На самом мысу ходить было сложно, несколько раз приходилось на коленях ползать (это я серьезно). Жена с дочкой выдержали минут 10, я прогуливался минут 40, они уже беспокоились, что меня сдуло, было вполне реально, ближе 2-х метров к краю очень опасно было подбираться, ну если только ползком и то сдувало. Фоторюкзак весом около 10 кг, чуть не улетел (метров 10 за ним гнался). Машину раскачивало очень сильно (она с боксом), а двери открывались с огромным трудом (с одной стороны, с другой стороны, боялись, что оторвет).
В общем такого ветра я еще не встречал
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 12:50

Kri5anova
Если в Ваш график будет укладываться, то зайдите в океанариум Hirtshals, довольно интересно. Морские котики там позируют, ну и сам аквариум большой, можно смотреть с 3-х уровней.
У нас на пути туда никак не получалось (вечером поздно приехали, утром рано на паром), я зашел на обратном пути. В аквариум менее, чем в километре от парковки на паром.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 13:11

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 12:16:Да. Можно клеить на растяжки или на саму палатку. Мы решили ради прикола клеить на прозрачное окно палатки, с него и отклеить можно и прикольно отмечать количество кемпингов (до сих пор не отклеили, также, как и наклейку на авто, которую клеят в порту).

Ух ты здорово! Я как раз наклейки собираю - на машине флаги стран, а на приборке - прочие наклейки (в музеях иногда такие выдают). Теперь буду из кемпингов собирать)))
По пути в Исландию бывают случаи, что паром уходит из другого порта в зависимости от погоды.

Да, читала такой отзыв где-то... Там все успели))) Не хотелось бы оказаться в такой ситуации!
Я не помню, паром один раз в неделю или два, может Вы в другой день недели (я в четверг)?

Хм... паром ходит 1 раз в неделю. И мы тоже уезжаем в четверг... Но я точно помню, что паром уходит в 20-00... Проверю, конечно, еще раз, но может это от сезона зависит? Мы специально брали на "средний" сезон, из-за цены...
Я в последний день стартовал от кемпинга рядом с Fjadrargljufur (там же где дорога на Лаки). Утром (в 9 из кемпинга) посмотрел этот каньон, еще раз заехал в ледяные лагуны (большую и маленькую перед ней), поснимал айсберги выброшенные на берег, конечно без повторной прогулки на лодке, ну и проехал через перевал Oxi по 939 дороге - красиво, но уже ничего не фотографировал, наступило насыщение красотой. Через перевал едут даже паромные фуры, хотя горки до 17%, но видимо так быстрее и короче, чем по грунтовой (!) 1-й дороге. Поснимал еще порт сверху серпантина. Ну и был в кемпинге в 19 часов, пожалуй, самый ранний приезд в кемпинг.

Так... думаю если выбросить все остановки "на поснимать", то должны успеть
Kri5anova
участник

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 13:13

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 12:50:Kri5anova
Если в Ваш график будет укладываться, то зайдите в океанариум Hirtshals, довольно интересно. Морские котики там позируют, ну и сам аквариум большой, можно смотреть с 3-х уровней.
У нас на пути туда никак не получалось (вечером поздно приехали, утром рано на паром), я зашел на обратном пути. В аквариум менее, чем в километре от парковки на паром.

Спасибо за наводку!
Если в Леголенде не понравится (у нас 1 день запасной на пути туда, а я фанат таких парков развлечений), то уедем в океанариум!
Kri5anova
участник

Сообщение Evitta » 01 авг 2014, 13:24

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 12:33:Фоторюкзак весом около 10 кг, чуть не улетел (метров 10 за ним гнался). Машину раскачивало очень сильно (она с боксом

А я думала, нам с погодой там не повезло.. У нас ребенок из машины не выходил даже. Вечером погода была отличная, а вот с утра ветер и дождик. Но терпимо, рюкзаки не мотало. А вот в Ландманналойгаре - там до туалета боялась ребенка отпускать.. И двери с трудом закрывали...
Evitta

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 13:26

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 13:24:
YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 12:33:Фоторюкзак весом около 10 кг, чуть не улетел (метров 10 за ним гнался). Машину раскачивало очень сильно (она с боксом

А я думала, нам с погодой там не повезло.. У нас ребенок из машины не выходил даже. Вечером погода была отличная, а вот с утра ветер и дождик. Но терпимо, рюкзаки не мотало. А вот в Ландманналойгаре - там до туалета боялась ребенка отпускать.. И двери с трудом закрывали...

Теперь сижу и думаю, как же нам в конце августа "повезет" с погодой!
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 13:28

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:11:Теперь буду из кемпингов собирать)))

Ну, они не слишком эстетичные и сверху маркером пишут даты, ну и размокают

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:11:Хм... паром ходит 1 раз в неделю. И мы тоже уезжаем в четверг... Но я точно помню, что паром уходит в 20-00... Проверю, конечно, еще раз, но может это от сезона зависит? Мы специально брали на "средний" сезон, из-за цены...

Ага, так и есть. С 23 августа будет другое расписание. Ну и отправление из Дании в 15, а не в 11.30, так что океанариум как раз утром можно посетить.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 13:36

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 13:24:А я думала, нам с погодой там не повезло.. У нас ребенок из машины не выходил даже. Вечером погода была отличная, а вот с утра ветер и дождик. Но терпимо, рюкзаки не мотало. А вот в Ландманналойгаре - там до туалета боялась ребенка отпускать.. И двери с трудом закрывали...

У нас дочка упорная, но ее действительно приходилось держать, самой на ногах не устоять. А в Ландманналойгаре (его все-равно не могу по памяти написать ) у нас отличная погода была, без ветра практически, только на макушке горы был. Ну и только 10 минут дождя с градом на макушке другой горы, а так 50% времени даже солнце было!

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:26:Теперь сижу и думаю, как же нам в конце августа "повезет" с погодой!

Я считаю, что с погодой нам повезло! А может подготовились хорошо, в плане одежды. Даже я согласился на непромокаемые штаны (моя обычная одежда джинсы, даже в любых походных условиях). Они неоднократно пригодились, как при установке палатки, в ледяной пещере, ну и просто под дождем. Правда до конца поездки не дожили, лава их быстро убила. Из ботинок лучше оказались мои кожаные без Гортекса, Гортекс все-таки быстрее промокает. Лавой их хорошо поцарапал, но без серьезных последствий. Ну, это я обычно дорогу не выбираю, особенно когда фотографирую
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 13:47

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 13:28:Ага, так и есть. С 23 августа будет другое расписание. Ну и отправление из Дании в 15, а не в 11.30, так что океанариум как раз утром можно посетить.

Хм... нет) Как раз уплываем мы в 11-30... Только что проверила на 19 августа. А вот допустим 30-го августа из Хиртсхальса действительно в 15-00.

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 13:36:Даже я согласился на непромокаемые штаны (моя обычная одежда джинсы, даже в любых походных условиях). Они неоднократно пригодились, как при установке палатки, в ледяной пещере, ну и просто под дождем. Правда до конца поездки не дожили, лава их быстро убила.

Поделитесь, пож-та, фирмой непромокаемых штанов... Я так понимаю, речь о штормовой одежде с мембраной? И как их лава убила...?!
Ледяная пещера - имеется ввиду которая около Миватна, куда вы экскурсию заказывали?
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 14:05

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:47:Хм... нет) Как раз уплываем мы в 11-30... Только что проверила на 19 августа. А вот допустим 30-го августа из Хиртсхальса действительно в 15-00.

Ну, я Вашей даты отправления. Там дата изменения расписания 23 августа.

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:47:Поделитесь, пож-та, фирмой непромокаемых штанов... Я так понимаю, речь о штормовой одежде с мембраной? И как их лава убила...?!

Себе только штаны купил, да были с какой-то мембраной, но самые простые нашей фирмы Снаряжение за 2000 р. Лава очень острая и режет, как ножем, в итоге штаны превратились в лохмотья, сначала низ, а потом и выше, т.к. фотографирую в разных позах Так что особо дорогую и фирменную одежду (штаны), я в Исландию бы не брал. Сверху был дождевик без всякой мембраны, но не из совсем пленки (эти бесполезны), а специальный - что-то около 500-1000р, той же фирмы. Ну и у женской части полный костюм из такого материала, ну и термобелье для них (я итак термоустойчивый ). Как ни странно, все дождевики, включая штаны остались целыми. Так что, скорее всего, дело в том, что я везде передвигаюсь "напролом".

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 13:47:Ледяная пещера - имеется ввиду которая около Миватна, куда вы экскурсию заказывали?

Да. Lofthelir. Там стоял перед штативом на коленях, а воды сантиметров 5 глубиной.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 01 авг 2014, 15:34

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 14:05: Я так понимаю, речь о штормовой одежде с мембраной?

У менябыли брюки обычные с мембраной гортекс, купленные на распродаже, у сына мембрана какой-то фирмы ( блин, забыла название, продается в ТЦ Спорт-Экстрим), муж вообще ни разу не надел мемрану, всю дорогу ходил в плотных штанах Colambia , которые промокают сильно только в ливень ;)

Куртки у всех мембранные 5000мм, плюс к ним непромокаемые дождевики: у сына в форме ветровки, я свой такой поленилась брать. Дождекиви для взрослых,купленные в Спорт-мастере за 400 рублей, испытания Исландией не выдержали, так их и выкинули ))
Но куртки в принципе не промокали, но после дождя как-то внутри отсыревали, так что комфортнее с дождевиками было одевать..

На ногах у меня Асоло с мембраной, у сына - геокс мембранный, муж - опять же в простых кроссовках Merrel или Colambia, один раз промок - когда в лужу попал...

Вся одежка после Исландии в отличном состоянии. Я в лаве только сама поранилась зимой и объектив чуть не убила, бленда спасла...

Ну и все в термобелье: мы в самом простом, у сына с шетстью как у самого мерзлявого...
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 15:55

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 15:34:Дождекиви для взрослых,купленные в Спорт-мастере за 400 рублей, испытания Исландией не выдержали, так их и выкинули ))

Спортмастер вообще стороной обхожу. На свои ссылку не даю, т.к. нельзя на русские сайты. Но материал совсем другой, клеточками и достаточно толстый, уже не первую поездку используем их (все те же).

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 15:34:На ногах у меня Асоло с мембраной

У жены Асоло с мембраной при длительной ходьбе по траве промокли и потом оттуда воду выливали. Но это давно замечено, что только Гортех без кожи промокает, те же Асоло, но кожаные лучше держат воду, их промочить сложно, сейчас их поменял (в связи с естественным износом подошвы за 5 лет) на Lowa тоже с верхом из кожи. Резиновые носы новой Lowa порядком ободрались, но опять же только у меня

Остальная одежда обычная, не особо спортивная даже.

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 15:34:Я в лаве только сама поранилась зимой и объектив чуть не убила, бленда спасла...

Я тоже объектив пытался убить около Миватна, но спас практически несъемный поляризационный фильтр на нем царапина поперек, но тонкая и на качество не влияет, нужно будет сейчас заменить, дорогой он, но дешевле объектива...

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 15:34:муж - опять же в простых кроссовках Merrel или Colambia, один раз промок - когда в лужу попал...

Мы по лужам и мокрой траве ходили постоянно, поэтому ни о каких кроссовках даже речи не было. Ну, разве что шлепки

Еще прикольно было Landmannalaugar спустились мы с Brendasalda (вроде правильно написал), дочка, кстати, умудрилась тоже до верха подняться, а выглядит страшно сначала. А внизу речка и по идее ее перейти нужно, а глубина в самом мелком месте выше ботинок, метров 300 шли вдоль речки. В итоге накидали немного камней и я сначала сам перебрался на носочках перебрался, а потом дочку также перенес, в итоге немного зачерпнув. Ну и потом уже жене помог перебраться. Тут же подошли немцы и строили "мост" вместе, но они не рискyнули по нему перебираться. Потом правда догнали нас, судя по всему перебрались босиком. Другой переправы через речку в итоге не оказалось, значит в речке больше воды, чем обычно по этому маршруту.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 01 авг 2014, 15:58

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 15:34:Куртки у всех мембранные 5000мм, плюс к ним непромокаемые дождевики

Мужу одежду купили давно, редфокс, мембрана гортекс, водонепроницаемость 25000
Себе что-то такое же присматриваю...
В общем-то интересовалась фирмой Sivera в другом топике по Исландии, но что-то мне не ответили. Там водонепроницаемость 20000.

Дождевики хотим исключить, надеюсь с такими показателями они нам точно не нужны, очень надеюсь...
Непонятно только как 2 недели в этом за рулем ездить... Вечно переодеваться? Или снимать - у мужа штаны самосбросы. И ехать в термобелье за рулем А если что-то захотел сфотографировать по дороге - выходить в термобелье?!))))))))))
В общем вопрос для меня пока открыт и актуален. Хочу взять мало и по сути, а то и так вся машина битком((((
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 16:07

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 15:58:Непонятно только как 2 недели в этом за рулем ездить... Вечно переодеваться? Или снимать - у мужа штаны самосбросы. И ехать в термобелье за рулем А если что-то захотел сфотографировать по дороге - выходить в термобелье?!))))))))))

Мы дождевики накидывали только в дождь, если дождя нет, то в рюкзак с собой. Штаны да всегда на мне были, а так если по дороге, то в рубашке с жилеткой выходил, если небольшой дождь и холодно, то куртку накидывал, но редко.
PS: Фоткать по дороге - это только я, остальные из машины смотрели, старался подъехать для максимального обзора.

Kri5anova писал(а) 01 авг 2014, 15:58:Хочу взять мало и по сути, а то и так вся машина битком((((

Вы не видели, что такое битком, причем битком с 500 л боксом и разделительной решеткой салон-багажник, что позволяет грузить под крышу. Но еще в машине ехали - фоторюкзак, болотные сапоги, трос и браслеты (последние в Исландии практически бесполезны).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 01 авг 2014, 16:10

YuriyVZ. писал(а) 01 авг 2014, 15:55:У жены Асоло с мембраной при длительной ходьбе по траве промокли и потом оттуда воду выливали.

Я в своих уже года три, везде, не снимая... Кожа плюс мембрана..Никаких нареканий.. Промокла один раз в ущелье в Торсморке: просто в речку оступилась ))
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 01 авг 2014, 16:15

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 16:10:Кожа плюс мембрана..

Ну, это другое дело! В этом случае мембрана и не особо нужна. В моих старых ее не было.

Evitta писал(а) 01 авг 2014, 16:10:Промокла один раз в ущелье в Торсморке: просто в речку оступилась ))

Ну, так промокнуть можно и в болотных сапогах, я в болотных в броде на Лаки через верх залил
YuriyVZ
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль