Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

Сообщение Kri5anova » 27 май 2014, 23:09

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 15:13:1. Дорога еще будет закрыта, тогда можно отложить на несколько дней и ехать уже из Миватн.
2. Задержка с прибытием парома или таможенный контроль, которым здесь пугали.
Плюс не уверен что стоит в первый же день туда ехать. Ну и лучше в день этой поездки уже иметь гарантированную ночевку, тогда можно хоть ночью вернуться без спешки.

Кстати да, нам тоже нужно проработать вариант Б) Остановка на Миватне - это как раз он и есть! Если в Вашем случае дорога мб будет ЕЩЕ закрыта, то в нашем - УЖЕ закрыта))) Мы приплываем 21 августа…
А мы наоборот решили, что после 2-х дней в море резко захочется драйва!)
У нас все ночевки гарантированные - мы с палаткой! Так что хоть в Аскью, хоть на Миватн - будем смотреть по ходу поездки.

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 22:59:ждем ответа...

Очень ждем!!! )))
Kri5anova
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение YuriyVZ » 27 май 2014, 23:27

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:Если в Вашем случае дорога мб будет ЕЩЕ закрыта, то в нашем - УЖЕ закрыта)))

Да, Вам сложнее, у нас дорога может открыться через несколько дней, пока мы в Миватн, а если уже закроется, то насколько я понимаю, уже не откроется.

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:А мы наоборот решили, что после 2-х дней в море резко захочется драйва!)

Водопады около Миватн не менее интересны, но позволят втянутся в режим отдыха

Kri5anova писал(а) 27 май 2014, 23:09:У нас все ночевки гарантированные - мы с палаткой! Так что хоть в Аскью, хоть на Миватн - будем смотреть по ходу поездки.

У нас большинство ночевок тоже будет в палатке, но учитывая, что мы с ребенком, то только в кемпингах, а искать кемпинг ночью, пусть и светлой и ставить палатку не самый лучший вариант. Лучше вернуться в уже установленную палатку. Хотя мы в Миватн сделали исключение и забронировали кабинку начиная со второй ночевки на 4 дня, а вот дальше уже никаких броней, чтобы можно было по ходу менять планы.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 12:22

Про Кверкфьёлль ответа не получил.

Неужели никто там не был в последние годы? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Про Landmannalaugar
Какие варианты маршрутов наиболее интересны?
http://www.landmannalaugar.info/Pages/G ... and02.html

Я так понимаю обязателен для посещения 1-й. Это я так понимаю как раз осмотр цветных гор?
Какой еще один выбрать, учитывая, что будет один целый день и огрызки двух других дней?
К Ljptipulur нельзя подъехать поближе, а не идти 13 км маршрут. И чем собственно так интересно это озеро?
Или выбрать 3-й маршрут.

В общем, поделитесь чем интересен каждый из маршрутов, можно ли сократить маршруты 4-6?
Пока предполагаю пройти по маршрутам 1 и 3, плюс по возможности подъехать к Ljptipulur.

Askja и пещеры
Пока нет определенности с маршрутом.
Пока представление такое:
1. Ехать к озеру Viti (спуститься, искупаться).
2. Попробовать подъехать к ледяным пещерам. Но куда дальше идти непонятно и есть ли там что-то?
3. А что собственно такое "центр пустоты" - это общее название дороги к озеру или есть какие-то еще интересные точки?

Thorsmjork
Пока еще меньше определенности. Куда подъехать к кемпингу понятно, но куда дальше идти нет. Хотелось бы выбрать маршрут заранее, как и с Landmannalaugar.

каньон Fjaðrárgljúfur
Только недавно про него вспомнил. Понял, что где-то рядом с Laki, но опять же вопрос по пешеходной его части. Куда идти, как долго и насколько сложно?

Организационные вопросы
Прибываем в порт (Seyðisfjörður). Предполагаю, что сразу нужно обзавестись симкой с местным интернетом. Где-то было упоминание названия, но не могу найти, ну и где ее купить?
Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 30 май 2014, 13:50

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Про Кверкфьёлль ответа не получил.

Неужели никто там не был в последние годы? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Был в 2011. Смотреть нечего было. Приехали, посмотрели на пещеру вдалеке и поехали обратно. Пещеры как таковой не существовало - она обвалилась. Ледник таял с огромной скоростью и водосбор был впечатляющим. через русла не перейти было.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Про Landmannalaugar
Какие варианты маршрутов наиболее интересны?
http://www.landmannalaugar.info/Pages/G ... and02.html

Я так понимаю обязателен для посещения 1-й. Это я так понимаю как раз осмотр цветных гор?
Какой еще один выбрать, учитывая, что будет один целый день и огрызки двух других дней?
К Ljptipulur нельзя подъехать поближе, а не идти 13 км маршрут. И чем собственно так интересно это озеро?
Или выбрать 3-й маршрут.

В общем, поделитесь чем интересен каждый из маршрутов, можно ли сократить маршруты 4-6?
Пока предполагаю пройти по маршрутам 1 и 3, плюс по возможности подъехать к Ljptipulur.

Там везде цветные горы. Можно по любому маршруту идти.
А к Ljptipulur подъехать можно - там же даже показана дорога (чёрным).

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Askja и пещеры
Пока нет определенности с маршрутом.
Пока представление такое:
1. Ехать к озеру Viti (спуститься, искупаться).
2. Попробовать подъехать к ледяным пещерам. Но куда дальше идти непонятно и есть ли там что-то?
3. А что собственно такое "центр пустоты" - это общее название дороги к озеру или есть какие-то еще интересные точки?

Центр пустоты это вообще центральный регион Исландии, если так можно выразиться. Центральная пустошь. Про "пещеру" я выше написал уже, а прогуляться к Viti - это классика. Можно даже из кемпинга пешком дойти.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Thorsmjork
Пока еще меньше определенности. Куда подъехать к кемпингу понятно, но куда дальше идти нет. Хотелось бы выбрать маршрут заранее, как и с Landmannalaugar.

Был там. Повезло, что русла, в основном, были пересохшие. А так там очень круто можно попасть. Одной машиной лучше не ездить (хотя я поехал) и уж совсем настороженно ехать на кроссоверах типа Toyota RAV4. Броды могут быть очень глубокими.

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:каньон Fjaðrárgljúfur
Только недавно про него вспомнил. Понял, что где-то рядом с Laki, но опять же вопрос по пешеходной его части. Куда идти, как долго и насколько сложно?

Если скопировать "Fjaðrárgljúfur" в поиск гугл-карты с обзором Исландии и нажать "Ввод", то все вопросы сразу отпадут.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 14:11

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Был в 2011. Смотреть нечего было. Приехали, посмотрели на пещеру вдалеке и поехали обратно. Пещеры как таковой не существовало - она обвалилась. Ледник таял с огромной скоростью и водосбор был впечатляющим. через русла не перейти было.

Ясно, значит исключаем. Хотя очень хотелось хоть одну ледяную пещеру посмотреть.
Придется заглянуть в обычные. Пока планируется Viogelmir или Surtshellir, но их как дополнительные, т.к. ничего особо интересно в них не увидел.

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:прогуляться к Viti - это классика. Можно даже из кемпинга пешком дойти.

Пока не планируем останавливаться там в кемпинге, а съездить из Миватн или по пути с парома в Миватн.

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Был там. Повезло, что русла, в основном, были пересохшие. А так там очень круто можно попасть. Одной машиной лучше не ездить (хотя я поехал) и уж совсем настороженно ехать на кроссоверах типа Toyota RAV4. Броды могут быть очень глубокими.

Кстати, еще про броды. А реально их измерять в специально купленных "болотных" сапогах или течение слишком большое?
Ну и опять же остается вопрос, куда идти после приезда?

Andrey Popov писал(а) 30 май 2014, 13:50:Если скопировать "Fjaðrárgljúfur" в поиск гугл-карты с обзором Исландии и нажать "Ввод", то все вопросы сразу отпадут

Точку с таким название конечно нашел. Но у меня главная проблема в поездках всегда в том, что точки поставил, приехал, а куда идти дальше непонятно. Да есть какие-то маршруты на месте, но на месте времени на раздумья не много и не хотелось бы ошибиться с выбором.

Спасибо за полезную информацию! Плюсик не дает нажать, говорит два раза подряд нельзя...
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 16:53

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Предполагаю, что сразу нужно обзавестись симкой с местным интернетом. Где-то было упоминание названия, но не могу найти, ну и где ее купить?

Нашел на форуме, что лучше Siminn, а на их сайте, что базовый пакет на 2000 ISK, но с тарифами непонятно (нигде на сайте не нашел). Есть только стоимость дополнительных пакетов.
Ну и нашел, что купить можно на заправках N1.

А вот это по прежнему актуальный вопрос:
YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 30 май 2014, 19:05

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 12:22:Thorsmjork

Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.
Я тоже не поеду туда даже на джипе-кемпере: местных бродов боюсь. Взяла экскурсию с гидом на сутки (они ездят на природнятой технике с размером колёс от 32 до 38 дюймов), куда входит в том числе поездка по самой долине к разным местам на 4-6 часов.
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Сообщение Evitta » 30 май 2014, 19:09

YuriyVZ. писал(а) 30 май 2014, 16:53:Плюс думаю снять немного наличных с карточки на всякий случай. Или лучше в банке обменять? Где искать банкомат или банк?

Наличные могут понадобиться разве что заплатить за кемпинг или туалет. Я собираюсь поменять немного в аэропорту, потому как в выхи банки работать не будут, а дальше меня уже рядом с банками не будет ))
Ну и навигатор у вас есть? В любом городе есть банк. Мы меняли в Селфосе.

Симку именно для интернета предоплаченную нужно покупать в офисе Симмина, в простых магазах они не продаются, обсуждали уже. Найду напишу, сама хотела туда заехать..
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 30 май 2014, 20:43

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:05:Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.
Я тоже не поеду туда даже на джипе-кемпере: местных бродов боюсь. Взяла экскурсию с гидом на сутки (они ездят на природнятой технике с размером колёс от 32 до 38 дюймов), куда входит в том числе поездка по самой долине к разным местам на 4-6 часов.

Стало намного понятнее!

Но я не очень понял через какой бродов не рекомендуют перебираться на своей машине? Судя по всему, тот который обозначен Deep ford, а не тот, через который у меня маршрут построен.
Изображение

Тогда попробуем доехать, как указано на маршруте. На карте еще какая-то тропа через реку указана. Это пешеходная переправа?
Если нет, то дожидаемся автобуса, чтобы переправится через реку. Ну и останавливаемся в кемпинге на ночевку, где-то здесь.

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:09:Наличные могут понадобиться разве что заплатить за кемпинг или туалет. Я собираюсь поменять немного в аэропорту, потому как в выхи банки работать не будут, а дальше меня уже рядом с банками не будет ))
Ну и навигатор у вас есть? В любом городе есть банк. Мы меняли в Селфосе.

Учитывая, что останавливаться будем в основном в кемпингах, то может и понадобится, хотя судя по отзывам и в кемпингах можно картой платить. Мы в аэропорту не будем
Да, попробую в навигаторе поискать банки. Главный вопрос, стоит ли искать банки или в банкоматах приемлемый курс обычно?

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:09:Симку именно для интернета предоплаченную нужно покупать в офисе Симмина, в простых магазах они не продаются, обсуждали уже. Найду напишу, сама хотела туда заехать...

О! Спасибо за информацию! Значит будем искать (распечатаю список офисов с сайта), хотя похоже в первый день уже точно не получится купить. Нужно пробовать во второй, т.к. потом выходные будут.
Вложения
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 31 май 2014, 03:01

Evitta писал(а) 30 май 2014, 19:05:
Посмотрите здесь На месте можно купить карту для треккинга. От Volcano Huts на гору Valahnjukur хайк один час. Оттуда открывается красивый вид на длину - визитная карточка этого места.

Зря боялись. Только нужно ехать до точки Básar, чуть дальше в глубь долины, не переезжая главного русла. Отличный кемпинг, маршруты те же самые (там бесплатный пешеходный мост через реку) Все маршруты помечены и на месте есть отличная подробная карта - нужно только сфотать её на телефон и все!

PS. Точка съезда к лагуне и леднику указана неверно
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение YuriyVZ » 31 май 2014, 12:56

ruslendingur писал(а) 31 май 2014, 03:01:Зря боялись. Только нужно ехать до точки Básar, чуть дальше в глубь долины, не переезжая главного русла. Отличный кемпинг, маршруты те же самые (там бесплатный пешеходный мост через реку) Все маршруты помечены и на месте есть отличная подробная карта - нужно только сфотать её на телефон и все!

О! Значит я все правильно спланировал изначально, именно в этом кемпинге и планировал остановиться, он немного не поместился справа на карте (загрузил другой фрагмент).

Я так понимаю, самая красивая видовая точка (она же гора) обозначена Valahnukur?

ruslendingur писал(а) 31 май 2014, 03:01:PS. Точка съезда к лагуне и леднику указана неверно

А вот это не очень понял. О какой лагуне и леднике речь, ну и о каких точках съезда соответственно?

Или это о расположении моста, что он около кемпинга, а не сразу за бродом, как нарисовано?
Вложения
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 31 май 2014, 17:19

YuriyVZ. писал(а) 31 май 2014, 12:56:Я так понимаю, самая красивая видовая точка (она же гора) обозначена Valahnukur?

Я так не считаю. Впрочем, вы сами на месте разберетесь, куда бежать. Но сначала у вас разбегутся глаза

ruslendingur писал(а) 31 май 2014, 03:01:PS. Точка съезда к лагуне и леднику указана неверно

А вот это не очень понял. О какой лагуне и леднике речь, ну и о каких точках съезда соответственно?

Или это о расположении моста, что он около кемпинга, а не сразу за бродом, как нарисовано?

Это об
Evitta писал(а) 27 май 2014, 15:11:Как найти эту грунтовку - там где-то в районе малой лагуны есть съезд, он по-моему один, потом разветвляется: налево - к лагуне и за нее, направо - в сторону пещеры. Я летом туда тоже попытаюсь заехать, если не забуду ;)
ruslendingur
путешественник

Сообщение Evitta » 01 июн 2014, 21:04

ruslendingur писал(а) 31 май 2014, 03:01:Зря боялись. Только нужно ехать до точки Básar, чуть дальше в глубь долины, не переезжая главного русла. Отличный кемпинг, маршруты те же самые (там бесплатный пешеходный мост через реку)

То есть вы хотите сказать, что на такой машине я проеду по этому маршруту в любую погоду ( если, конечно, дорога открыта) : броды там не глубокие? У меня на Торсмерк только сутки есть по плану. От этого кемпинга треккинги короткие есть, не в курсе? Кроме как на гору рядом. К примеру, к ущелью Stakkholtsgja далеко идти? Вменяемой карты пеших коротких маршрутов так и не нашла.

Ориентировалась визуально на гугл-карты и память. Где-то она там. Может, вы точные координаты знаете?

И еще тогда вопрос. Можно ли на кемпере допустим припарковаться на простой парковке - к примеру у лагуны - и простоять там ночь? ИЛи паркинг ночью только в пределах кемпингов?
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 01 июн 2014, 21:20

ruslendingur писал(а) 31 май 2014, 17:19:Я так не считаю. Впрочем, вы сами на месте разберетесь, куда бежать. Но сначала у вас разбегутся глаза

У нас это будет уже 3-я неделя поездки, поэтому глаза уже должны адаптироваться.

Пробежался сейчас еще раз по своему маршруту, кое что еще добавил, например, Каньон Fjadrargljufur. Плюс озеро Langisjor (Лангижор), хотя пока не очень понял, чем оно так интересно, скорее всего, интересно не само озеро, а дорога к нему.

Получается очень много, некоторые дни просто невыполнимые, нужно что-то придумывать и исключать, но как-то совсем не получается...

Западные фьерды, пока не очень впечатлили по описаниям, но хочется добраться до самой западной точки, ну и посмотреть птиц там.

Evitta писал(а) 01 июн 2014, 21:04:То есть вы хотите сказать, что на такой машине я проеду по этому маршруту в любую погоду ( если, конечно, дорога открыта) : броды там не глубокие?

Мы на Дастере рассчитываем проехать, а этот еще более проходимый. Но по отзывам, проехать можно все-таки не в любую погоду, но обычно можно.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 01 июн 2014, 21:36

YuriyVZ. писал(а) 01 июн 2014, 21:20: Плюс озеро Langisjor (Лангижор), хотя пока не очень понял, чем оно так интересно, скорее всего, интересно не само озеро, а дорога к нему.

Там с горы виды красивые открываются, у Милы в отчете есть...
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 01 июн 2014, 21:44

Evitta писал(а) 01 июн 2014, 21:36:Там с горы виды красивые открываются, у Милы в отчете есть...

О! Спасибо!
В инете не нашел красивых фото и интересных описаний. На форуме нашел только один отчета, а там фото уже пропали.
А тут только по-русски название и по другому
PS: И куда же теперь поездку к нему в график поместить
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 01 июн 2014, 22:54

YuriyVZ. писал(а) 27 май 2014, 13:57:Что такое Нёмаскаро так и не понял, толи пещера, толи термальные источники, ну и не нашел подробной информации,

Я нашла тут Namaskard - термальные поля...

Фотки есть в этом отчете
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 01 июн 2014, 23:35

Evitta писал(а) 01 июн 2014, 22:54:Я нашла тут Namaskard - термальные поля...
Фотки есть в этом отчете

У меня они в плане, см. первое сообщение темы, второй день.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 01 июн 2014, 23:39

Evitta писал(а) 01 июн 2014, 21:04:
То есть вы хотите сказать, что на такой машине я проеду по этому маршруту в любую погоду ( если, конечно, дорога открыта) : броды там не глубокие? У меня на Торсмерк только сутки есть по плану. От этого кемпинга треккинги короткие есть, не в курсе? Кроме как на гору рядом. К примеру, к ущелью Stakkholtsgja далеко идти? Вменяемой карты пеших коротких маршрутов так и не нашла.

Я на Хонде проезжал (но не всегда).
Вот та самая дорога почти у самого лагеря

маршруты нарисованы на инфостенде, который висит на домике рейнджеров. Маршрутов много всяких - от получаса до .... долго, в общем, хоть до Скогара бегите

И еще тогда вопрос. Можно ли на кемпере допустим припарковаться на простой парковке - к примеру у лагуны - и простоять там ночь? ИЛи паркинг ночью только в пределах кемпингов?

Сложный вопрос, так сразу и не объяснишь. В принципе, можно везде, где не запрещено... Я бы просто встал не со стороны лагуны, а на берегу океана Ну и развернул бы кемпер попозже. Народ в домиках постоянно стоит, но то - домик, там туалет есть
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 02 июн 2014, 13:13

Про пещеры мне все-таки ответили (только что):
The caves are always a little dangerouse at this time! I recommend you to take guided tours instead of going on your own at this time.
Hope i've been of some help! If you have any more questions don't hesitate to send them!
Með bestu kveðju / Best regards,
Sandra María Ásgeirsdóttir
ferdafelag@egilsstadir.is
http://www.fljotsdalsherad.is/ferdafelag

Ну и см. приложили pdf, см. вложение.
Поинтересовался откуда и в какое время эти туры и можно ли без предварительного бронирования (не знаем в какой день получится).

Забыл спросить самое главное, собственно включают ли туры посещения пещер. Ладно если ответят переспрошу еще.
Вложения
Glacier walks.pdf
(374.39 КБ) Скачиваний: 0
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 03 июн 2014, 09:17

Там рядом есть убежище/кемпинг. Оттуда, наверное.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 09:40

Andrey Popov писал(а) 03 июн 2014, 09:17:Там рядом есть убежище/кемпинг. Оттуда, наверное.

В PDF есть пункт "Daily departures from Sigurdarskali hut" (первый раз невнимательно прочитал). Но вопрос про время, бронирование и посещение пещер остался открытым.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 03 июн 2014, 11:55

YuriyVZ.
Простите, а что такое Hoefdi - Skutustadir? Это во втором дне (27.06).
Второе, я так понимаю, город, там есть что посмотреть?
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 11:59

Hoefdi (природный парк Хефди). Природный парк Хѐфди (Höfði). На самом деле это небольшой пешеходный маршрут (минут на 30), который приведет вас к странным фигурам, похожим на подкопченные угольные головешки, выступающие из озера.

SkutustadirP West (Псевдократеры Скутустадаргигар). Парковка у начала тропы. Псевдократеры Скутустадаргигар (Skútustaðargigar pseudo craters). Эти странные круги образовались, когда примерно 2300 лет назад находившееся здесь озеро испарилось во время гигантского извержения расположенного недалеко вулкана Крафла. Когда поток лавы накрыл озеро, пар вырывался из под него наружу образуя каменные «пузыри», которые мы видим сегодня.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 03 июн 2014, 13:29

YuriyVZ.
Интересно! Спасибо!
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 13:50

Кто из участников форума (кто не помню) сделал вот такую ОЧЕНЬ полезную карту с описаниями:
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209 ... dg=feature

Собственно оттуда и комментарии.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Kri5anova » 03 июн 2014, 14:01

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 13:50:Кто из участников форума (кто не помню) сделал вот такую ОЧЕНЬ полезную карту с описаниями:
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209 ... dg=feature

Собственно оттуда и комментарии.

А, точно! Карту видела, но видимо пропустила.
Да и весь форум неперечитать - столько информации! Еще не ездили, а глаза уже разбегаются
Kri5anova
участник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 14:12

Kri5anova писал(а) 03 июн 2014, 14:01:Да и весь форум неперечитать - столько информации! Еще не ездили, а глаза уже разбегаются

Я несколько дней назад решил больше не читать соседние темы, ну или не замечать в них новые интересные места, т.к. сейчас главная проблема как поместить уже прочитанное в 19 дней. Пытаюсь разделить POI на обязательные и дополнительные - не получается. А у нас еще и не совсем стандартный маршрут, с началом и окончанием в разных местах (порт и аэропорт).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 14:19

Помимо вопросов собственно корректировки маршрута остались не совсем понятными:
1. Попытка увидеть китов в Хусавике. Отчетов видел всего пару штук и они противоречивые. Непонятно нужно ли заранее бронировать и какая вероятность вообще увидеть китов.
2. Стоит ли посетить остров Heimaey (наблюдение за птицами). По отзывам вроде интересно, но мало кто ездит. Или после посещения Bjargtangar уже будет не так интересно?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 03 июн 2014, 14:50

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 14:12:
Kri5anova писал(а) 03 июн 2014, 14:01:Да и весь форум неперечитать - столько информации! Еще не ездили, а глаза уже разбегаются

Я несколько дней назад решил больше не читать соседние темы, ну или не замечать в них новые интересные места, т.к. сейчас главная проблема как поместить уже прочитанное в 19 дней. Пытаюсь разделить POI на обязательные и дополнительные - не получается. А у нас еще и не совсем стандартный маршрут, с началом и окончанием в разных местах (порт и аэропорт).

А как вариант - разделить на 2 поездки? Я в 2011 году ездил на 2 недели, носился галопом везде, а теперь вот еду на 4 недели для спокойного "впитывания".
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 03 июн 2014, 14:52

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 14:19:2. Стоит ли посетить остров Heimaey (наблюдение за птицами). По отзывам вроде интересно, но мало кто ездит. Или после посещения Bjargtangar уже будет не так интересно?

Птицы там пугливые. Особо не поснимаешь. Был, видел, лазил. Не советую. Только если "галочку" поставить.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:02

Andrey Popov писал(а) 03 июн 2014, 14:50:А как вариант - разделить на 2 поездки? Я в 2011 году ездил на 2 недели, носился галопом везде, а теперь вот еду на 4 недели для спокойного "впитывания".

Как показывает опыт в те же места возвращаемся не раньше чем через 5 лет или даже больше. Если только устроить зимнюю поездку через 2-3 года.
Вчера пересмотрел маршрут, особо напряженными получаются 3-4 дня (пожалуй, даже невыполнимыми).

С другой стороны, есть достаточно спокойные, например, целый день отведен на поездку на Геклу и обратно из Landmannalaugar, думаю, полдня на это будет достаточно.

Andrey Popov писал(а) 03 июн 2014, 14:52:Птицы там пугливые. Особо не поснимаешь. Был, видел, лазил. Не советую. Только если "галочку" поставить.

Ну и вот этот день (запланированный под Heimaey) будем считать резервным, тем более он предпоследний во всей исландской части поездки.
Надеюсь, сейчас никто не напишет, что там очень интересно и нужно обязательно побывать

Ну, а дальше все по погоде. Жилье не забронировано, поэтому можно менять маршрут.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 03 июн 2014, 15:26

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 15:02:Как показывает опыт в те же места возвращаемся не раньше чем через 5 лет или даже больше.

А мы в этом феврале были и в июне опять... ))
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:30

Evitta писал(а) 03 июн 2014, 15:26:А мы в этом феврале были и в июне опять... ))

Значит, стараться оставлять то, что можно посмотреть и зимой или только зимой (как ледяные пещеры).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Gala Island » 03 июн 2014, 15:43

Я очень извиняюсь, но похвалю остров Хэймаэй. Очень советую там побывать. На голову выше многого из того, что у Вас в программе.Там много чего можно посмотреть, и не только птиц.
Самое главное, что находясь там, не будете тратить время на рулёж. Только гулять и наслаждаться фантастическими видами.
Я бы советовала там 1 ночь заночевать, чтобы хватило времени на всё.
Я жила на Хэймаэй несколько лет, поэтому знаю, о чём говорю.
Gala Island
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:52

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:Я очень извиняюсь, но похвалю остров Хэймаэй. Очень советую там побывать. На голову выше многого из того, что у Вас в программе.Там много чего можно посмотреть, и не только птиц.
Самое главное, что находясь там, не будете тратить время на рулёж. Только гулять и наслаждаться фантастическими видами.
Я бы советовала там 1 ночь заночевать, чтобы хватило времени на всё

Пока у нас так и запланировано, утренним паромом туда и утренним на следующий день обратно.

А можно немного расшифровать "много чего можно посмотреть" (т.к. информации не так много нашел)?
Идеально мини программу посещения острова. Вроде: "выгрузились с парома, поехали/пошли смотреть птиц там-то...". Ну и кемпинг на острове вроде есть?

Заранее спасибо!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Gala Island » 03 июн 2014, 19:48

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:А можно немного расшифровать "много чего можно посмотреть" (т.к. информации не так много нашел)?
Идеально мини программу посещения острова. Вроде: "выгрузились с парома, поехали/пошли смотреть птиц там-то...". Ну и кемпинг на острове вроде есть?

Заранее спасибо!

Информации о Вестманнаэйяре ( он же остров Хеймаэй) на русском языке практически нет. Или очень скудная, зачастую неправильная.
Когда приедете на паромную станцию Landeyjahofn, возьмите буклеты и брошюрки о Вестманнаэйяре. Там будет и карта города, и достопримечательности,
и дороги и т.п. Брошюр будет много и на самом пароме.
В городе есть отели и гестхаусы. Есть и кемпинг, когда с парома выйдете, нужно ехать направо до конца, до долины Herjolfsdalur, ехать 5 мин

Вот ссылка на сайт острова, там вся информация, но на английском. На этом же сайте найдёте буклет и промо ролик об острове:
http://www.vestmannaeyjar.is/en/visit

В Вестманнаэйяре было извержение вулкана в 1973 г. Чем там интересно заняться?
- подняться на вершины двух спящих вулканов
- погулять по полям застывшей лавы
- посмотреть старинную норвежскую церковь Staffkirkja
- музеи: исторический, аквариум, Помпеи севера
- прокатиться на кораблике вокруг острова, возможно увидеть китов
- птиц нужно смотреть на спец. смотровой площадке на южной оконечности острова
- и гулять, любоваться природой, утёсами, скалами, океаном, фотографировать без перерыва.
Из Вестманнаэйяра открываются фантастические панорамы, Эйяфьятлаёкутль виден во всей красе.

Вообщем, я могу долго писать, но лучше 1 раз увидеть, чем.....

Прочтите их сайт и брошюру. Много полезного почерпнёте.
Gala Island
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 23:50

Gala Island
Спасибо!
Да, пора вторую исландскую поездку начинать готовить И отложить туда тоже Золотое кольцо, которое, насколько я понимаю можно смотреть и летом и зимой.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 04 июн 2014, 00:35

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 14:19: 1. Попытка увидеть китов в Хусавике. Отчетов видел всего пару штук и они противоречивые. Непонятно нужно ли заранее бронировать и какая вероятность вообще увидеть китов

Бронировать не надо. Вероятность - 50/50. Или увидите или нет Так что только если погода хорошая и делать больше нечего будет.

2. Стоит ли посетить остров Heimaey (наблюдение за птицами).

Не стоит. Птиц у вас по дороге и так будет достаточно.
А вот бинокль - прихватите!
ruslendingur
путешественник

Сообщение Andrey Popov » 04 июн 2014, 08:57

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 19:48:
Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:Вообщем, я могу долго писать, но лучше 1 раз увидеть, чем.....

Да, сколько людей, столько и мнений
У меня в профиле ссылка на ЖЖ, где можно найти отчёт о поездке туда.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение YuriyVZ » 04 июн 2014, 09:23

ruslendingur писал(а) 04 июн 2014, 00:35:Бронировать не надо. Вероятность - 50/50. Или увидите или нет Так что только если погода хорошая и делать больше нечего будет.

Ну, такого, чтобы делать нечего точно не будет, только если совсем не получится проехать к Аскье, а 4 дня начиная со 2-го уже забронировано жилье в Миватн, думаю там успеем все основное посмотреть.
Но попробовать все-таки стоит.

Andrey Popov писал(а) 04 июн 2014, 08:57:Да, сколько людей, столько и мнений

У нас задача облегчается тем, что это будет предпоследний день поездки и уже все будет ясно с возможностью его потратить.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 14:40

Наткнулся на какую-то кемпинговую карту
http://campingcard.is/about-the-campingcard/

За 99 EUR. Вроде обещают 28 ночевок в кемпингах. В чем хитрость? Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 06 июн 2014, 16:17

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 14:40:Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?

ОБсуждался вопрос, ограниченное количество кемпингов. И тогда Вам придется останавливаться только в определенных и нет свободы действий, если вдруг вы где-то задержитесь или придется заночевать в первом попавшемся...
Evitta

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 16:24

Evitta писал(а) 06 июн 2014, 16:17:ОБсуждался вопрос, ограниченное количество кемпингов. И тогда Вам придется останавливаться только в определенных и нет свободы действий, если вдруг вы где-то задержитесь или придется заночевать в первом попавшемся...

Т.е. все-таки по этой карточке можно остановиться с палаткой и машиной без доп. оплаты?
Точных цен на кемпинги в Исландии не знаю, предполагаю, что 20-30 EUR. Тогда получается за 4-5 раз карта окупается. Учитывая, что всего у нас 18-20 ночевок, то вполне может быть выгодным.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ToxaLeb » 06 июн 2014, 19:27

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 16:24:Точных цен на кемпинги в Исландии не знаю, предполагаю, что 20-30 EUR.

самый дешевый был 1000 ISK: поляна, туалет, вода, кухни нет. обычно - около 2000 ISK. самый дорогой был 2400 ISK. 2 человека, машина, палатка, август 2013.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 19:37

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 19:27:самый дешевый был 1000 ISK: поляна, туалет, вода, кухни нет. обычно - около 2000 ISK. самый дорогой был 2400 ISK. 2 человека, машина, палатка, август 2013.

Если так, то похоже в Исландии самые дешевые кемпинге. До этого самый дешевый кемпинг (примерно из сотни) был в Австрии - 12 Евро. А так даже за 50 Евро за поляну без кухни останавливались.

А как в кемпингах с электричеством во всех можно подключиться (за доп. плату естественно)?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 06 июн 2014, 20:24

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 14:40:Наткнулся на какую-то кемпинговую карту
http://campingcard.is/about-the-campingcard/

За 99 EUR. Вроде обещают 28 ночевок в кемпингах. В чем хитрость? Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?

Хитрость в том, что реально эту карту трудно израсходовать и она больше на исландцев расчитана, которые болтаются большой толпой и типа "экономят"
Кемпинги в Исландии по 30 евро? Какой ужас вы говорите!
ruslendingur
путешественник

Сообщение ToxaLeb » 06 июн 2014, 21:26

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 19:37:А как в кемпингах с электричеством во всех можно подключиться (за доп. плату естественно)?

я, когда спрашивают, нужно ли мне электричество, всегда отвечаю, что "нет". но если рядом окажется столбик с розеткой, иногда пользуюсь. мотивирую тем, что для обогрева и приготовления еды эл-вом не пользуюсь, а позаряжать гаджеты или даже вскипятить чайник в общественном месте (на кухне, например) я могу совершенно бесплатно и лишнего эл-ва не потрачу.
эл-во в кемпингах есть только там, где оно подведено по стационарной ЛЭП, например, в Аскья эл-ва нет. кроме того, в большинстве кемпингов требовался переходник, поскольку розетки на столбиках были трехполюсные круглые синие. возможно, если за эл-во заплатить, то переходник дадут. у нас переходника не было, я себе купил уже после поездки.
я в своем отчете подробнее про кемпинги написал: где, как, почем.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 23:19

ruslendingur писал(а) 06 июн 2014, 20:24:Хитрость в том, что реально эту карту трудно израсходовать и она больше на исландцев расчитана, которые болтаются большой толпой и типа "экономят"

Ну, ладно значит вычеркиваем. Скандинавская карта есть, там, просто скидка небольшая, ну и стоимость ее всего 10 Евро была.

ruslendingur писал(а) 06 июн 2014, 20:24:Кемпинги в Исландии по 30 евро? Какой ужас вы говорите!

Я давно перестал интересоваться перед поездкой стоимостью кемпингов, в "бюджет" закладываю 30

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 21:26:я, когда спрашивают, нужно ли мне электричество, всегда отвечаю, что "нет". но если рядом окажется столбик с розеткой, иногда пользуюсь

Мы как раз спокойно всегда, где можно берем, ну и пользуемся полноценно используя электрочайник, чтобы не тратить баллоны на разогрев воды, лампа освещения, ну и автохолодильник. Думаю, в этот раз лампа не особо актуально будет, темноты не дождемся Больше всего электричество нужно для автохолодильника, ну и зарядки устройств, желательно не более 2-х ночей подряд без электричества. Давно планирую купить второй автоаккумулятор и зарядное к нему, чтобы не рисковать разрядкой основного, но так и не собрался.

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 21:26:в большинстве кемпингов требовался переходник, поскольку розетки на столбиках были трехполюсные круглые синие

Переходник и удлиннитель на 30м давно куплены.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ToxaLeb » 07 июн 2014, 01:20

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 23:19:Мы как раз спокойно всегда, где можно берем, ну и пользуемся полноценно используя электрочайник

я не говорю, что не пользуюсь, я говорю, что не плачу. электрочайник вожу всегда, но какая разница, вскипячу я его у палатки или на кухне...
Больше всего электричество нужно для автохолодильника

я взял в Исландию холодильник, хоть жена говорила, что он не нужен. и она была права - не особо он нужен. не та страна, не жарко, ничего не портится. вскрытая упаковка маринованной баранины запросто сутки - двое выдерживает. (мы обычно покупали упаковку 4 куска, на 2 дня.) а уж ночью - совсем не жарко. разве что пиво охлаждать на пароме.
, ну и зарядки устройств, желательно не более 2-х ночей подряд без электричества

у меня в машине инвертор 220в стационарно установлен. поскольку каждый день куда-то ехали - гаджеты заряжались.

кстати, ребята из Тольятти, про которых я писал в отчете, имели только электроплитку, газа у них не было.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль