Невский писал(а) 27 июн 2014, 11:11:а что проходимей, Дастер или Витара? Сижу в муках выбор какую модель забронировать на две недели. Дастер-дизель...
Ну что, успешно проехали на Дастере (почти*) все броды, коих было не мало. На Лаки и на Аскью, пожалуй, самые глубокие встречались.
Воды выше порога чем на 10 см не встречалось. Дастер проходит такие броды на ура. Остальные дороги, в т.ч. крутые уклоны вверх или вниз для него тоже совершенно не проблема. Даже без 4WD Lock блокировки, просто 4WD. Многие гравийные дороги в центре страны проезжались на 2WD. Машину однозначно рекомендую по соотношению стоимости пользования/проходимости/мягкости подвески (в сравнении с Витарой).
Только 1 раз занырнули так, что волна через капот накрыла лобовое на 1/4 высоты, но все обошлось, потому что воздухозаборник относительно защищен от прямого попадания воды. Но если бы мы там застряли, то вода бы подошла снизу и могла бы и залить двигло.... Все обошлось. А ныряние произошло потому, что мне из-за недостатка опыта стандартное место брода показалось глубоким, да еще и на другом берегу из Витары что-то прокричали по поводу того, что пересекать, мол, лучше в том месте, откуда они ехали. Ну и поехали мы выше по течению, как нам казалось откуда Витара приехала. Там узко. И естественно, что глубоко. Дна мы так и не смогли просмотреть в центре, как ни старались. И конечно же течение там было весьма активным. Ширина брода составляла метров 6. Первый подход на медленной скорости к броду закончился тем, что как только передние колеса коснулись воды, машина тут же "села" на переднюю подвеску по ось. Лавовый песочек на стыке воды и суши, присыпанный гравием - страшное дело, почти гиблое. Включил блокировку полного привода, и со второй попытки Дастер вытянул себя задними колесами на берег, пошкрябав днищем. Тогда решил переходить реку в другом месте, чуть в объезд, но все равно там узко было, сильное течение и глубоко. Первые пол-метра в воду машина не садилась - я сделал пробный подъезд. Грунт оказался вполне стабильным. Сдал назад и со скоростью чуть большей, чем обычно, начал проезд брода. В середине его, в глубокой части, машина "упала" передними колесами в основное русло так, что спровоцировала волну, которая и накрыла весь капот целиком и даже часть лобового. И только благодаря скорости нам удалось "проскочить" эту часть брода. Иначе, мне кажется, мы бы там и уперлись передним свесом бампера, или не выкарабкались бы из ямы вверх на берег. Выбравшись на сушу, послушал мотор - не троит, не стучит, все как обычно. Дал машине поработать, не газовал, открыл капот, посмотрел - вода до воздухозаборника не добралась, но пару отметин от брызг в его окрестности все же было. Пронесло. Но больше я таких "подвигов" не совершал, и всегда пересекал реки на умеренной скорости и по нижнему перекату, после чего проблем не возникало. Опыт - дело наживное.
Большие плюсы, которые я отметил на Дастере:
(1) дизель (2) отключаемый полный привод, где он не требуется, для экономии топлива (3) отменная емкая подвеска (4) короткие свесы спереди и сзади (5) объемный багажник (6) плюсом была зимняя резина, которая добавляет сцепления на сложных участках гравийных дорог и в бродах, на мой взгляд.
Общий расход дизеля еще не считал, но на одном участке замерял путем двух заправок "до полного" и замером пробега. Замерял на участке Кеблавик - Тингвеллир - Керлингарфьйолл - Хверавеллир - Ландаманналёйгар (т.е. где-то 35% асфальт, 65% грунты и полный привод) - расход вышел где-то 6,4л/100 км (хотя в бюджет закладывал с запасом до 8 л/100 км, но по факту - уверен - нигде такого расхода не было).
По расходу еще такой пример можно привести. Я переживал, что может на хватить бака в некоторых участках, по-этому взял канистру 5 л с собой. Бак 50 литров. Заправились в Atlavik до полного, проехали на Карахнюкарскую дамбу, оттуда по F910 до Дреки, Аскья, Дреки и до Миватна. Ушло на это все чуть меньше чем пол-бака топлива. Почти везде полный привод был. Где это было нецелесообразно, отключал его.
По всей поездке (~3100 км) расход подсчитаю чуть позже.
* Почему "почти" все броды - потому что на Торсмёрк мы так и не доехали. Проехали все реки, и остановились у первой, отмеченной V. Уже 10 минут как шел сильный ливень, было воскресенье. Почти все исладнцы рванули домой. Навстречу нам ехали нескончаемым потоком джипы, бигфуты разных мастей. И казалось просто, что все сбегают оттуда. Возможно, исландцы просто посчитали, что нет смысла оставаться на вторую половину дня воскресенья в Торсмёрке, когда там сплошной стеной идет дождь. Но нам показалось, что они все спешили переехать три основных брода до того, пока вода в реках поднимается от начавшегося ливня. В общем, мы постояли-постояли немного, посмотрели, как навстречу проехало 4-5 крупных джипов, весьма сильно перекатываясь в броде на камнях, таившихся в мутной ледниковой реке, и посчитали, что для Дастера это будет излишним испытанием (а впереди было на карте совсем рядом еще 2 брода, обозначенных V), и развернулись обратно.
Все остальные броды, включая на F910 от Карахнюкара до Миватна через Аскью, броды на Лаки, броды на Ландманналёйгаре вплоть до Южного побережья - Дастер прошел без проблем. Главное - с головой.
По поводу сапог - в нашей команде был спелеолог, который без сапог своих (чуть выше колена) никуда не выезжает ) Так вот сапоги не скажу, чтобы были важнейшим атрибутом, но при отсутствии опыта пересечения бродов, особенно при первых бродах, весьма пригодились. На Ландманналёйгаре я первый брод прошел пешком. Это позволило увидеть, насколько стабильный грунт (не вязнет ли, не проваливается ли, нет ли крупных камней, как долго нога может держаться на дне и не утопать и т.п.), и есть ли в широкой реке большие камни, которыми можно ударить днище. Затем еще встречалось несколько огромных луж по пути на Аскью, где не было понятно, твердый ли глинозем или там можно засесть (видели один Паджеро, который сел по самое дно, попытавшись проскачить зыбучий участок на скорости, а потом закопался, люди ждали спасателей 1,5 часа уже). В общем, сапоги мне лично очень пригодились. Со временем, когда уже начал набираться "налет" бродов, появилось какое-то понимание и ощущение проходимости. Некоторые переезжали, не пробуя переходить заранее. Некоторые переезжали, глядя на встречные или попутные машины, таким образом оценивая условия. Но в начале, когда опыта 0, сапоги были не помехой ;)
По поводу высоты - ну если у вас есть место положить туда рыбацкий костюм, то можно взять ) Но на практике неглубокие броды с прозрачной водой в большей части просматриваются и так с берега. А если не просматриваются с берега - то сапоги тут уже не помогают, все равно течение заливает их через верх, и до середины брода в них не дойти. Если же все-таки хочется проверить сначала ногами, то тут только на ноги тапки типа коралок - и вперед в ледяную воду. )