Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Марина Н писал(а):Нас пять человек, забронирована машина Chrysler Town and Country (не джип, 7 сидений, но, вроде, маленький багажник).
Марина Н писал(а):
2-ой день - золотое кольцо.
Gullfoss. Geysir, Strokkur. Национальный парк Тингверлир. Желателен треккинг 4 - 5 часов - Hengill и геотермической области Nesjavellir -? Найдем ли там схему маршрута, нужна ли эта прогулка?
Марина Н писал(а):3-ий день – юг - вдоль побережья.
Seljalandsfoss. Skógar. Vík. Dyrhólaey.
Рекомендуют прогулку на кораблике к утесам – думаю, что здесь не стоит, т.к. 2-х прогулок по воде за время путешествия хватит (ледниковая лагуна и киты в Хусавике). Или нет?
Марина Н писал(а): (можно бы и через личку, но, полагаю, интересно не только мне). Мне кажется, что на собаках интереснее…
На мотосанях – не понятно с ценой:
http://www.glacierjeeps.is/etours.htm
Марина Н писал(а):4 км – Vatnajökull- 1 час-Цена: IKr. 9.500, - (153 $, 111 ?) за человек (2 человека на мотосанях) – как-то странно они пишут эквивалент в разных валютах. Я перевожу исландские кроны в евро, умножая их тысячи на 8.45 – это правильно? Получается что 9 500- крон д.б. примерно 80 евро, а не 111, как у них. -? Остальные туры – совсем дороже. Или на месте по-другому?
Марина Н писал(а):По маршруту:
Ночь 23/24 (ср.-чт.) – Все же здесь, т.к. в ледниковую лагуну можем не успеть в этот день. Но как сложится, может и до Höfn доедем, жилье у нас не забронировано ведь.
6-ый день
Ледниковая лагуна Jökulsárlón. Здесь, насколько я поняла, без проблем: каждые полчаса за 2 500 (21 евро) до 16-00. Целесообразность этой прогулки сомнению не подвергаю.
Переезд долгий, прогулка в «карельских лесах» не очень привлекает, по дороге сориентируемся: река Lagarfljót…
Ночь 24/25 (чт.-пт.) Очевидно, Egilsstaðir – никак не проскочить.
Марина Н писал(а):
12-ый день
П/о-в Snaefellsnes: деревушка Budir, светлые песчаные пляжи, застывшая лава. Ледник Snaefellsnesjokkul -?. Нужна ли здесь водная прогулка – птички- рыбки-?
Марина Н писал(а):11-ый день
1.5 часа – конная прогулка (10, 13, 1 8 ) в районе Gauksmýri - ISK 3.500 (30 евро). Как я понимаю, в этом районе много ферм с лошадьми или нет?
Марина Н писал(а):Утром направляемся в Húsavík на утренний сеанс.
Туры - наблюдение китов в 9, 13 и 17 – 4 100 (-35 евро). Не понятно, больше ли здесь китов или у берегов Рейкьявика?
foggs писал(а):В одном Евро- 61 крона. В одном долларе- 79 крон.
Валюта
Исландская крона (ISK), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты 50, 10, 5 и 1 крон, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.
Как обменять валюту?
Обменять доллары или евро круглосуточно можно в обменном пункте Change Group в аэропорту Кеплавика (Keflavik). В Рейкьявике идеальным местом для обмена являются офисы банка Landsbanki Íslands: за обменные операции там не берут комиссию. Время работы исландских банков – 09:15 – 16:00 по будням. При наличии достаточной суммы на банковской карте к обмену валюты можно не прибегать вовсе: безналичные платежи принимаются абсолютно в любом месте.
-Это на месте решим.«Если вы едете в Исландию посмотреть на китов – Хусавик должен стать обязательной точкой вашего маршрута. Город считают чуть ли не настоящим китовым раем, и вероятность увидеть настоящих морских гигантов велика там как нигде. Гости Хусавика достигают желаемого результата почти в 100 процентах морских прогулок. Такая экскурсия продлится около 3 часов, а воспоминания останутся на всю жизнь. В городе также имеется китовый центр, где можно увидеть скелеты этих млекопитающих и множество других экспонатов, касающихся океанического промысла. Впрочем, Хусавик славен не только китами. Этот небольшой городок является первым поселением в Исландии. Правда, в отличие от Рейкьявика, с появления которого и ведется отсчет существования современного государства, освоение Хусавика носило вынужденный характер: несколько участников экспедиции шведского викинга Гардара Сваварссона (Gardar Svavarsson) случайно отбились от общей команды. Обязательно посетите знаменитый музей пенисов (основан совместно с Институтом фалологии).»
Марина Н писал(а):К сожалению, подробной карты нет под рукой.
вы с какого года вытащили курсы?:)
1 бакс: 74.56 иск
1 евро: 115.81 иск
27.07.02 суббота
Выезжаем для восхождения на Геклу.
Когда-то овеянные мистикой, грозные врата ада, теперь это - часть национального парка. Вулкан между тем действующий и один из самых регулярно извергавшихся за последние тысячу лет.
Начало маршрута – недалеко от парковки. В качестве снаряжения – альпинистские ботинки и палки. В описаниях указано требуемое время для восхождения – 6-8 часов. Стараемся идти побыстрее, т.к. в последний день нам еще нужно доехать до Рейкьявика.
Тропа быстро теряется и приходится идти практически в лоб по осыпям. Изредка встречаем слабые струйки испарений, что доказывает, что вулкан действительно жив. После недели пребывания на острове извержения вулканов и пар, идущий из земли не кажется нам чем-то необычным, поэтому проходим не останавливаясь.
На определенной высоте начинают встречаться снеговые поля – сначала размякшие, почти дотаявшие, а выше – крепкие, со льдом под поверхностью снега. В какой-то момент выходим к полю «колючек» - область диаметром 150-200 метров словно утыкана столбиками шлака или подобной мягкой породы. Из всего восхождения это был, пожалуй, единственный неприятный участок. Наконец выходим на сплошное снежное поле, уклон становится круче, временами видны трещины – теперь мы на леднике.
Через 4 часа практически безостановочного пути мы – на вершине. Точнее, - на краю кратера вулкана Этна, т.е. на краю тех самых «ворот ада», которых так боялись в средневековой Европе. Могли бы даже спуститься вниз, в кратер, но не захотели, а может, - испугались.
На самой высокой точке укреплен ящик, в котором должен лежать журнал для записей. Журнала там не оказалось, а сам ящик оказался с наростами снега весьма причудливой формы. Во всяком случае он сыграл роль поддержки для фотоаппарата. Фотографируемся на фоне долины, фотографируем жерло вулкана и вприпрыжку бежим вниз – путешествие по Исландии в целом закончено.
Это место называют жемчужиной исландских гор. Здесь Вы увидете разноцветные горные вершины. Ставшими такими благодаря вулканической активности этой местности. Расслабитесь в природных геотермальных ваннах, созданных множеством горячих и холодных источников. Обратная дорога пролегает вдоль лавовых полей недалеко от знаменитого активного вулкана Гекла, который часто выбрасывает пласты пепла на ландшафты.
Вулкан Гекла. Гора Гекла величественно возвышается над всеми южными территориями острова, и ее вершина (1491 м) почти всегда скрыта облаками. Этим и объясняется ее название: Гекла в переводе с исландского означает «накрытый капюшоном». Такое же название носит и самый активный вулкан в Исландии, расположенный здесь же. В большинстве древних преданий вулкан Гекла называли «воротами в ад», а во время его извержений считалось, что наружу вырывается вечный огонь, в котором горят души усопших. Для самих исландцев вулкан всегда был одновременно и источником страха, и объектом восхищения. Все извержения этого вулкана, которых в истории было зафиксировано немало, имели разрушающие последствия, огромные территории острова были опустошены, и вулканический пепел Геклы достиг даже Британских островов. Последние извержения происходили в 1970, 1980, 1981, 1991 и 2000 годах. Несмотря на то, что вулкан настолько активен – гости острова могут безбоязненно совершать уникальные пешеходные прогулки – восхождения на вулкан, ощущая всю его мощь и скрытую силу (во многих местах поверхность всегда остается горячей). Благодаря тому, что сейсмологи ведут постоянное наблюдение за этой местностью, находиться здесь абсолютно безопасно.
Сегодня у нас есть еще один план. Еще с детства я мечтал залезть на Геклу (Hekla), самый знаменитый исландский вулкан. Тогда в шестидесятые это было сродни мечте полететь на Луну, но вот она Гекла, уже промелькивает среди соседних холмов и вот удача – вершина почти без облаков. Lonely Planet, утверждает, что такое бывает очень редко.
Гекла не самый высокий вулкан, всего 1491 метр. Восхождение в целом не представляет труда. Вулкан довольно активный. Последнее извержение было год назад в 2000 году, пред этим в 1991, 1970, 1947, бывают вулканы и поактивней. Знаменитость Геклы скорее имеет религиозные и мистические корни. В 16 веке считалось, что это вход в ад. Путешественники утверждали, стоит только приблизиться к кратеру становятся, слышны голоса грешников. Было даже выражение “Пошел ты в Геклу”.
Паша с Леной не понятно куда и зачем лезть отказались еще с самого начала, поэтому мы с Таней пойдем вдвоем, с ночевкой на вершине. В прошлом году мы ночевали на вершине Авачи, и это нам понравилось.
Для начала мы останавливаемся в кемпинге Leirubakki. Отличное место. Есть кухня, вожделенная розетка для зарядки камеры, да и в остальном уютный кемпинг. Потом Паша с Леной довезли нас до подножья Геклы. После последних извержений все тропы оказались залиты свежей лавой. Ходить по ней очень неудобно и поэтому рекомендуется заходить с северо-востока. Для этого с дороги №26 надо свернуть на дорогу F225 и проехать по ней 10 км. Дорога помечена, как для крутых джипов, но наш Форд прошел, хоть и скреб периодически брюхом. Дорога идет по свежему вулканическому шлаку. Это очень непривычно, когда ты на своей родной машине едешь не по унылым питерским улочкам, а лавируешь среди вулканических бомб, по абсолютно черному слою лавы, скрипящей под колесами. Вскоре дорога кончается парковкой со столиком и скамеечкой. Лежит сундучок с тетрадкой, в которой могут записаться желающие покорить Геклу. Записей много, каждый день не один десяток. Из России никого, решили по этому случаю записаться.
Паша с Леной уезжают в кемпинг, а мы идем вверх. Сначала, даже противно - ровная утоптанная тропа, размеченная вешками. Через час ходу выясняется, что мы рано вышли из машины. Вполне проезжая для форда дорога идет до высоты примерно 800 метров. Нам, конечно, это не страшно, мы и так дойдем. Вскоре тропа кончается перерезанная потоком прошлогодней лавы. Тут-то и начинается настоящий подъем. Технически он конечно не трудный, но 99% тихих западных туристов он останавливает. Лавовые потоки сменяются осыпями, выше начинается ледник. Для ночевки мы выбрали ровную площадку на высоте 1222 метра (64°00.033' СШ 19°38.210'ЗД) Солнце уже село и начинало темнеть. Закат в горах всегда красив, ради этого мы и ходим на вершины с ночевкой. Насладившись зрелищем, мы ставим нашу высокогорную палатку, ужинаем и пытаемся отойти ко сну. Только мы уютно расположились, как где-то в глубине горы раздался тяжелый удар. Могу сказать, что по силе примерно равный катастрофическому турецкому землетрясению 1999 года. Чему удивляться, мы на вулкане, весьма активном. Так и должно периодически происходить. Начинаю пугать Таньку, что, мол лава, нашу палатку должна, обогнуть, а от бомб надо уворачиваться, в частности голову лучше спрятать поглубже в спальник. Страшно, даже я поверил.
За день мы устали сильно, так, что спали крепко и долго. Утром посунулись в семь утра. Солнце только встало, за бортом ветер 20-25 метров в секунду и минус 5 градусов. Видно, что вершину затягивает тучей надо спешить. Собрались за 3 минуты. Здорово. Наверно, наш рекорд. Все хорошо, но уж больно холодно. За час мы добрались до вершины. Там стоит такой же сундучок с тетрадкой, как внизу, только вот записей в нем совсем не много. Три странички с марта. Обещано, что покорители вершины будут размещены на сайте Геклы. Жаль, я адрес где-то потерял. Основной кратер Геклы глубиной примерно в 100 метров, не активный уже много лет. Его поверхность покрыта льдом. Скрывшись от ветра в кратере, мы позавтракали, купленным вчера на заправке бутербродом, съели шоколадку. Хоть и плохо, но в кратере работает телефон. Разослали всем знакомым SMS сообщения, что мол “Привет из Исландии, мы в кратере Геклы, завтракаем”, тем, у кого нет трубок, позвонили. Один мужик прочитал это на работе, издал от тоски предсмертный стон, пошел и напился. Другие решили, что нас надо срочно спасать, раз, мы оказались в кратере вулкана. К счастью они не стали этого делать. Вскорости стали приходить ответы.
Спуск вниз занял существенно меньше времени...
Забираться на вершину рекомендуют в ясную, погоду. Да где ж ее взять? Нам повезло в одном – в день восхождения дождь пошел только к вечеру. Бросив вещи в кемпинге, мы прокатились на байках чуть более 20 км до подножия, после чего начался 6-ти километровый подъем. Все проезжаемо, за исключением 15-ти метрового отрезка в конце дороги – большой уклон. Хотя Макс все-таки въехал. Здесь мы бросили велосипеды, надели на себя все теплые вещи и дальше пошли пешком. Погода резко поменялась – дождь с ветром и густой туман. Идем вдоль лавового хребта, оставшегося от последнего извержения. Лава очень хрупкая, и по самому хребту лучше не ходить – опасно. До кратера на вершине мы не дошли совсем немного – закончилась тропа и видимость упала до нуля. Несмотря на все протесты Макса, мы с Владом настояли на возвращении обратно. Совершенно не охота блуждать как ежикам в тумане, ломая ноги. Обидно, конечно, но ничего, в следующий раз обязательно доберемся до заветной цели.
… Landmannalaugar (повторите это слово 15 раз без ошибок, и будет вам счастье) – самое примечательное место в центральной Исландии. На 600 м над уровнем моря лежит огромное геотермальное поле, окруженное горами розового цвета. Необычный цвет им придает риолит – разновидность кварца. Температура воды в некоторых реках – 85 градусов. К сожалению, горячая вода быстро смешивается с холодной. Зато можно совершенно бесплатно искупаться в естественных прудах с 40-градусной водой.
Голубая Лагуна- это нечто!
Я там жил дня три. Необыкновенное место! Только отель надо брать не тот большой, где куча народу, а там в пяти минутах ходьбы Блю Лагун Клиник.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форум ‹ Маршруты по Исландии, Гренландии