Исландия Нужны рекомендации по маршруту

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #81

Сообщение NovikE » 08 фев 2008, 09:04

Jan, спасибо за отчет!! Очень сочный рассказ, получила истинное наслаждение! Но...что-то в Лагуну мне расхотелось, а уж тем более на несколько дней.
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #82

Сообщение Jan » 09 фев 2008, 11:58

Если честно - Лагуна - самое приятное место.. в теплой воде под северным небом, потом выспаться - очень рекомендую. Остальная Исландия безлюдна, красива, но на любителя. Поглазеть на гейзеры и водопады - у меня лично и у спутников на все ушло в сумме минут 30 - холодно, мокро и зоопарк почему-то напоминает. Может и количество людей напрягало - при полном безлюдье - вдруг нереальная толпа.. И все с фотоаппаратами . Впрочем, фотографии были, впечатление можно составить. Удачи.
Аватара пользователя
Jan
Навечно в списке
 
Сообщения: 724
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение: #83

Сообщение Светлан@ » 13 фев 2008, 23:55

Возник вопрос по аренде машины в Исландии: дадут ли авто напрокат исландские прокатные конторы, если нет международных вод. прав, только российские?
И надо ли бронировать автомобиль заранее, или можно этот вопрос решить на месте?
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Сообщение: #84

Сообщение foggs » 14 фев 2008, 09:35

У меня в Исландии не интересовались.
Вопрос по международным правам обсуждался не единожды.
Каждый остался при своем мнении.
Мое резюме. МВУ надо иметь, это просто. Наши права действительны. Нарваться в прокате, что могут не дать- бывает. Лечиться другим прокатом.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=36654
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Исландия Нужны рекомендации по маршруту

Сообщение: #85

Сообщение Марина Н » 30 апр 2008, 19:51

Те, кто был в этой чудной стране, пожалуйста, дайте советы по маршруту.

Начало - в «Поиске попутчиков» тема «Исландия 19.07-2.08.08»
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=513 ... D%E4%E8%FF


Нас шесть человек, забронирована машина Chrysler Town and Country (не джип, 7 сидений, но, вроде, маленький багажник). В Исландии 12 полных дней + первые полдня. По жилью - бронируем только первую ночь в Рейкьявике. Если не будет свободных мест для ночлега в «стационарных помещениях» по маршруту или при хорошей погоде и желании - рассчитываем на палатки. Это дает свободу передвижения, мобильность, возможность корректировки в зависимости от погоды и «соблазнов». Хочется иметь представление о примерных расходах на «осмотр достопримечательностей» и понять, что можно игнорировать, а где остановиться подольше.

К сожалению, подробной карты нет под рукой. Составила на основании прочитанных отзывов, программ турагентств. Получился гибрид под наш срок. Маршрут подлежит обсуждению, коррекции как со стороны «побывавших» в Исландии, так и со стороны попутчиков:

1-ый день.
Прибытие в Кефлавик в 15-55. Берем машину. Голубая лагуна. Вечерняя прогулка по Рейкьявику. – Здесь вопросов нет.
Ночь 19/20(суб.-воскр.) – в Рейкьявике.

2-ой день - золотое кольцо.
Gullfoss. Geysir, Strokkur. Национальный парк Тингверлир. Желателен треккинг 4 - 5 часов - Hengill и геотермической области Nesjavellir -? Найдем ли там схему маршрута, нужна ли эта прогулка?
Ночь 20/21 (воскр.-пон.) – на полях Тинга. (Вроде это лучше, чем в долине гейзера, но это не существенно, на мой взгляд. Или есть предпочтение?)

3-ий день – юг - вдоль побережья.
Seljalandsfoss. Skógar. Vík. Dyrhólaey.
Рекомендуют прогулку на кораблике к утесам – думаю, что здесь не стоит, т.к. 2-х прогулок по воде за время путешествия хватит (ледниковая лагуна и киты в Хусавике). Или нет?
Ночь 21/22 (пон.-вт.) – в области Skógar/Vík ? Или доехать до Ландманалейгара, чтобы договориться с вечера о восхождении к вратам ада?- второй вариант, на мой взгляд, лучше (если погода позволит).

4-ый день
Восхождение на Геклу – весь день. Мне кажется, что это здорово: посмотреть на цветные горы сверху.
Ночь 22/23 (вт.- ср.) – Ландманалейгар -? Или доехать до района Skaftafell, чтобы договориться об экскурсии на ледник на следующий день…

5-ый день
Skaftafell. Что лучше выбрать: короткая прогулка Skaftafell в течение 2 часов, прогулка Kristínartindar - 6 часов или Marsárdalur 8 - 10 часов? Правильно ли я понимаю, что, имея схему маршрута, можно гулять одним, без проводника? Я склоняюсь к 2-х часовой прогулке, т.к. это будет день после восхождения…+ поездка на ледник.

Ледник Vatnajökull - туры на ледник. - Вот тут не очень понятно, что лучше. Т.к. мы поедем еще на запад, т.е. увидим 2 ледника, мне кажется, надо запланировать разные экскурсии (или одну-?).
Возможные варианты: снегоходы-вездеходы или собачьи упряжки? Вопрос к Foggs по цене... (можно бы и через личку, но, полагаю, интересно не только мне). Мне кажется, что на собаках интереснее…
На мотосанях – не понятно с ценой:
http://www.glacierjeeps.is/etours.htm
4 км – Vatnajökull- 1 час-Цена: IKr. 9.500, - (153 $, 111 ?) за человек (2 человека на мотосанях) – как-то странно они пишут эквивалент в разных валютах. Я перевожу исландские кроны в евро, умножая их тысячи на 8.45 – это правильно? Получается что 9 500- крон д.б. примерно 80 евро, а не 111, как у них. -? Остальные туры – совсем дороже. Или на месте по-другому?

И здесь уместно рассмотреть «Жуль Верновский» ледник Snaefellsnesjokkul. Что-то я не пойму, какая экскурсия тут лучше. Понятно, что на любителя. Я что-то не горю желанием лезть на вертикальную глыбу с ледорубом, мне бы что-нибудь попроще, в отличие от своих попутчиков. Ощущения-то новые, может, и надо, где еще такое испытаешь ?… Кто был, посоветуйте…

По маршруту:
Ночь 23/24 (ср.-чт.) – Все же здесь, т.к. в ледниковую лагуну можем не успеть в этот день. Но как сложится, может и до Höfn доедем, жилье у нас не забронировано ведь.

6-ый день
Ледниковая лагуна Jökulsárlón. Здесь, насколько я поняла, без проблем: каждые полчаса за 2 500 (21 евро) до 16-00. Целесообразность этой прогулки сомнению не подвергаю.
Переезд долгий, прогулка в «карельских лесах» не очень привлекает, по дороге сориентируемся: река Lagarfljót…
Ночь 24/25 (чт.-пт.) Очевидно, Egilsstaðir – никак не проскочить.

7-ой день
Естественно, направляемся в сторону Mývatn. Через водопад Dettifoss, с заездом в Аусбирги.
Ночь 25/26 (пт.-сб.) – в районе Аусбирги или Рейкьяхлид у озера Mývatn.

8-ой день
Треккинг по окрестностям и/или объезд (водопад Godafoos, лавы Dimmuborgir…). Возможен полет на самолетике – по желанию (1 час- 80 евро, 2- 160) и по погоде. Мне очень хочется. Отдых.
Ночь 26/27 (сб.-вск.) – 2-ая ночь у Mývatn.

9-ый день
По желанию – поездка на автобусе в центр пустоты - Аскья (прибл. 80-90 евро, но в интернете я не нашла точную цену однодневной экскурсии). Я все более склоняюсь к мысли, что это мероприятие даже очень целесообразно. Или треккинг. Отдых.
Ночь 27/28 (вск.-пн.)- 3-тья ночь Mývatn.

10-ый день
Утром направляемся в Húsavík на утренний сеанс.
Туры - наблюдение китов в 9, 13 и 17 – 4 100 (-35 евро). Не понятно, больше ли здесь китов или у берегов Рейкьявика? Наверное, кому как повезет. Есть еще 3-х часовой тур, который надо предварительно заказывать, на 11 часов. Есть ли смысл?
Акурери – мимоходом (бот. сад не прельстил), долгий переезд.
Заезжаем к мысу Ватснесс к котикам.
Ночь 28/29 (пн.-вт.) – Бледоус или доезжаем до Glaumbær (или Gauksmýri - http://www.gauksmyri.is/index.html - мне понравились номера с бассейном на 2-их – 9300 –80 евро), чтобы договориться о лошадках на следующий день.

11-ый день
1.5 часа – конная прогулка (10, 13, 1 8 ) в районе Gauksmýri - ISK 3.500 (30 евро). Как я понимаю, в этом районе много ферм с лошадьми или нет? Я никогда не каталась на лошадках, давно хотела. А здесь они особенные. Только положительные отзывы. Хотелось бы.
(Сплав – большой риск замерзнуть и заболеть, по ходу…)
Ночь 29/30 (вт.-ср.)- Хелннар или Гислабайр – как получится.

12-ый день
П/о-в Snaefellsnes: деревушка Budir, светлые песчаные пляжи, застывшая лава. Ледник Snaefellsnesjokkul -?. Нужна ли здесь водная прогулка – птички- рыбки-?
Ночь 30/31 (ср.-чт.) –– Клакур или Olafsvik, - как получится.

13-ый день
Киркюфедль, Кратер Eldborg... Направление в сторону Рейкьявика. Возможно, опять Голубая Лагуна.
Ночь 31.07/1.08 (чт.-пят.) – в районе Rejkanes, поближе к аэропорту.

14-ый день
2.08
сдача машины, 7-55 – вылет.
Последний раз редактировалось Марина Н 14 май 2008, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Нужны рекомендации по Исландии 19.07-2.08.08

Сообщение: #86

Сообщение foggs » 30 апр 2008, 20:28

Марина Н писал(а):Нас пять человек, забронирована машина Chrysler Town and Country (не джип, 7 сидений, но, вроде, маленький багажник).

Это минивэн- Додж Караван. При 7 местах места в багажнике не много. Но можно ряд сидений сложить или оставить. Тогда достаточно. Не знаю какого года, в последних моделях вариантов трансформации салона побольше.

Марина Н писал(а):
2-ой день - золотое кольцо.
Gullfoss. Geysir, Strokkur. Национальный парк Тингверлир. Желателен треккинг 4 - 5 часов - Hengill и геотермической области Nesjavellir -? Найдем ли там схему маршрута, нужна ли эта прогулка?

Мне кажется при условии 5 часовой прогулки можете не успеть. А нужна она прогулка, тем более 5 часов? Потом где есть гарантия, что погода будет "недождливая". После 5 часов трекинга при условии дождя, будет некомфортно дальше передвигаться.

Марина Н писал(а):3-ий день – юг - вдоль побережья.
Seljalandsfoss. Skógar. Vík. Dyrhólaey.
Рекомендуют прогулку на кораблике к утесам – думаю, что здесь не стоит, т.к. 2-х прогулок по воде за время путешествия хватит (ледниковая лагуна и киты в Хусавике). Или нет?

Мне кажется не очень обязательно, хотя место красивое.

Марина Н писал(а): (можно бы и через личку, но, полагаю, интересно не только мне). Мне кажется, что на собаках интереснее…
На мотосанях – не понятно с ценой:
http://www.glacierjeeps.is/etours.htm

Мне собачки понравились. Стоило где-то те же 150 Евро. Не уверен, не помню.

Марина Н писал(а):4 км – Vatnajökull- 1 час-Цена: IKr. 9.500, - (153 $, 111 ?) за человек (2 человека на мотосанях) – как-то странно они пишут эквивалент в разных валютах. Я перевожу исландские кроны в евро, умножая их тысячи на 8.45 – это правильно? Получается что 9 500- крон д.б. примерно 80 евро, а не 111, как у них. -? Остальные туры – совсем дороже. Или на месте по-другому?


В одном Евро- 61 крона. В одном долларе- 79 крон.

Марина Н писал(а):По маршруту:
Ночь 23/24 (ср.-чт.) – Все же здесь, т.к. в ледниковую лагуну можем не успеть в этот день. Но как сложится, может и до Höfn доедем, жилье у нас не забронировано ведь.

6-ый день
Ледниковая лагуна Jökulsárlón. Здесь, насколько я поняла, без проблем: каждые полчаса за 2 500 (21 евро) до 16-00. Целесообразность этой прогулки сомнению не подвергаю.
Переезд долгий, прогулка в «карельских лесах» не очень привлекает, по дороге сориентируемся: река Lagarfljót…
Ночь 24/25 (чт.-пт.) Очевидно, Egilsstaðir – никак не проскочить.


Лагуна находится до Hofn. От лагуны до Hofn около 2 ч езды. Вы кажется 6 с 7 днем перепутали.
Про ледники не скажу.

Марина Н писал(а):
12-ый день
П/о-в Snaefellsnes: деревушка Budir, светлые песчаные пляжи, застывшая лава. Ледник Snaefellsnesjokkul -?. Нужна ли здесь водная прогулка – птички- рыбки-?

Мне так кажется, что нет.

Марина Н писал(а):11-ый день
1.5 часа – конная прогулка (10, 13, 1 8 ) в районе Gauksmýri - ISK 3.500 (30 евро). Как я понимаю, в этом районе много ферм с лошадьми или нет?

Ферм много по всей стране. От погоды зависит, чем от места.

Марина Н писал(а):Утром направляемся в Húsavík на утренний сеанс.
Туры - наблюдение китов в 9, 13 и 17 – 4 100 (-35 евро). Не понятно, больше ли здесь китов или у берегов Рейкьявика?

Говорят, что больше у Husavik. Но такие экскурсии не для меня. Чего там увидишь то?
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нужны рекомендации по Исландии 19.07-2.08.08

Сообщение: #87

Сообщение vitrysk » 30 апр 2008, 23:51

foggs писал(а):В одном Евро- 61 крона. В одном долларе- 79 крон.


ух ты...)) пока весь мир наблюдает как евро уже почти 1.6 бакса, в Исландии евро больше чем в 2 раза дешеле его....))))) все пока что не поздно обогащаемся скупая исландские кроны)))))
вы с какого года вытащили курсы?:)

1 бакс: 74.56 иск
1 евро: 115.81 иск
vitrysk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2180
Регистрация: 12.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Пол: Мужской

курс исландской кроны

Сообщение: #88

Сообщение Марина Н » 03 май 2008, 09:17

Насчет курсов вот здесь свежая информация:
Курс исландской кроны к евро падает.
Дата 03.05.2008:
100 ISK/1 EUR=0.8616
1 EUR=36.8959 RUR

проще ориентироваться так:
100 ISK к 1 RUR - 31.7866

Общая информация (может, устаревшая)
Валюта
Исландская крона (ISK), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты 50, 10, 5 и 1 крон, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.

Как обменять валюту?
Обменять доллары или евро круглосуточно можно в обменном пункте Change Group в аэропорту Кеплавика (Keflavik). В Рейкьявике идеальным местом для обмена являются офисы банка Landsbanki Íslands: за обменные операции там не берут комиссию. Время работы исландских банков – 09:15 – 16:00 по будням. При наличии достаточной суммы на банковской карте к обмену валюты можно не прибегать вовсе: безналичные платежи принимаются абсолютно в любом месте.



По маршруту:
Ледовая лагуна южнее Хебна, т.е. если успеем, то в 5-ый день - что вряд ли - на основании Вашего отчета. Все же проще утром 6-ого.

Да, собачки «золотые». Хорошо, конечно, все испытать. Но, если выбирать (с целью экономии), то я бы отдала предпочтение полету над островом .

Насчет Хусавика вот какая реклама:
«Если вы едете в Исландию посмотреть на китов – Хусавик должен стать обязательной точкой вашего маршрута. Город считают чуть ли не настоящим китовым раем, и вероятность увидеть настоящих морских гигантов велика там как нигде. Гости Хусавика достигают желаемого результата почти в 100 процентах морских прогулок. Такая экскурсия продлится около 3 часов, а воспоминания останутся на всю жизнь. В городе также имеется китовый центр, где можно увидеть скелеты этих млекопитающих и множество других экспонатов, касающихся океанического промысла. Впрочем, Хусавик славен не только китами. Этот небольшой городок является первым поселением в Исландии. Правда, в отличие от Рейкьявика, с появления которого и ведется отсчет существования современного государства, освоение Хусавика носило вынужденный характер: несколько участников экспедиции шведского викинга Гардара Сваварссона (Gardar Svavarsson) случайно отбились от общей команды. Обязательно посетите знаменитый музей пенисов (основан совместно с Институтом фалологии).»
-Это на месте решим.


Благодарю за комментарии. Сейчас форумчане там. Надеюсь, поделятся свежей информацией, когда вернутся.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Нужны рекомендации по Исландии 19.07-2.08.08

Сообщение: #89

Сообщение MIrina » 05 май 2008, 09:37

Марина Н писал(а):К сожалению, подробной карты нет под рукой.


Кроме того, имеется очень подробная карта достопримечательностей и дорог для навигатора :
http://www.ourfootprints.de/gps/mapsource-island_e.html
Я уже скачала, правда не знаю, сможем ли мы на этой машине съехать с трассы №1. По отчетам вроде сможем (на красненькие, черные это 4х4). В целом, меня предварительный маршрут устраивает, в остальное, как тут было справедливо замечено, внесет свои корректировки природа.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #90

Сообщение MIrina » 07 май 2008, 17:05

Отель смотрим здесь. Предлагаю - Scandic Marski, он в самом центре.
http://www.scandichotels.com/Reservation/Select-Hotel/
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нужны рекомендации по Исландии 19.07-2.08.08

Сообщение: #91

Сообщение foggs » 08 май 2008, 13:46

вы с какого года вытащили курсы?:)

1 бакс: 74.56 иск
1 евро: 115.81 иск

[/quote]


Thursday, April 07, 2005

Блин, доверяй, но проверяй.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #92

Сообщение Ksafr » 08 май 2008, 16:10

Скажите, а на Хеклу из форумчан кто-нибудь взбирался?

Прочитал несколько отчетов, но тема восхожения на Хеклу не раскрыта.... И фотки б посмотреть...

Стоит ли тратить день на это?
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 45
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

про Геклу

Сообщение: #93

Сообщение Марина Н » 08 май 2008, 17:06

Кирилл!
Вот отрывок из отчета с Турс "Дневник поездки по Исландии 2002". Несмотря на то, что он уже "старенький", на мой взгляд, очень полезный. Надо еще скидочку сделать на то, что это окончание путешествия и отчета. Фотографии разные. Порой, много фотошопа. А может, там и вправду такое разнокрасие?
27.07.02 суббота
Выезжаем для восхождения на Геклу.
Когда-то овеянные мистикой, грозные врата ада, теперь это - часть национального парка. Вулкан между тем действующий и один из самых регулярно извергавшихся за последние тысячу лет.
Начало маршрута – недалеко от парковки. В качестве снаряжения – альпинистские ботинки и палки. В описаниях указано требуемое время для восхождения – 6-8 часов. Стараемся идти побыстрее, т.к. в последний день нам еще нужно доехать до Рейкьявика.
Тропа быстро теряется и приходится идти практически в лоб по осыпям. Изредка встречаем слабые струйки испарений, что доказывает, что вулкан действительно жив. После недели пребывания на острове извержения вулканов и пар, идущий из земли не кажется нам чем-то необычным, поэтому проходим не останавливаясь.
На определенной высоте начинают встречаться снеговые поля – сначала размякшие, почти дотаявшие, а выше – крепкие, со льдом под поверхностью снега. В какой-то момент выходим к полю «колючек» - область диаметром 150-200 метров словно утыкана столбиками шлака или подобной мягкой породы. Из всего восхождения это был, пожалуй, единственный неприятный участок. Наконец выходим на сплошное снежное поле, уклон становится круче, временами видны трещины – теперь мы на леднике.
Через 4 часа практически безостановочного пути мы – на вершине. Точнее, - на краю кратера вулкана Этна, т.е. на краю тех самых «ворот ада», которых так боялись в средневековой Европе. Могли бы даже спуститься вниз, в кратер, но не захотели, а может, - испугались.
На самой высокой точке укреплен ящик, в котором должен лежать журнал для записей. Журнала там не оказалось, а сам ящик оказался с наростами снега весьма причудливой формы. Во всяком случае он сыграл роль поддержки для фотоаппарата. Фотографируемся на фоне долины, фотографируем жерло вулкана и вприпрыжку бежим вниз – путешествие по Исландии в целом закончено.


А вот реклама экскурсии на Ландманалейгар:
Это место называют жемчужиной исландских гор. Здесь Вы увидете разноцветные горные вершины. Ставшими такими благодаря вулканической активности этой местности. Расслабитесь в природных геотермальных ваннах, созданных множеством горячих и холодных источников. Обратная дорога пролегает вдоль лавовых полей недалеко от знаменитого активного вулкана Гекла, который часто выбрасывает пласты пепла на ландшафты.


Ну и до кучи:
Вулкан Гекла. Гора Гекла величественно возвышается над всеми южными территориями острова, и ее вершина (1491 м) почти всегда скрыта облаками. Этим и объясняется ее название: Гекла в переводе с исландского означает «накрытый капюшоном». Такое же название носит и самый активный вулкан в Исландии, расположенный здесь же. В большинстве древних преданий вулкан Гекла называли «воротами в ад», а во время его извержений считалось, что наружу вырывается вечный огонь, в котором горят души усопших. Для самих исландцев вулкан всегда был одновременно и источником страха, и объектом восхищения. Все извержения этого вулкана, которых в истории было зафиксировано немало, имели разрушающие последствия, огромные территории острова были опустошены, и вулканический пепел Геклы достиг даже Британских островов. Последние извержения происходили в 1970, 1980, 1981, 1991 и 2000 годах. Несмотря на то, что вулкан настолько активен – гости острова могут безбоязненно совершать уникальные пешеходные прогулки – восхождения на вулкан, ощущая всю его мощь и скрытую силу (во многих местах поверхность всегда остается горячей). Благодаря тому, что сейсмологи ведут постоянное наблюдение за этой местностью, находиться здесь абсолютно безопасно.


А далее уже в другую сторону. Хоть очень специфичные ситуации (мы ночевать там не собираемся и не на байках), но как-то неоднозначно :
Александр Симо:
Сегодня у нас есть еще один план. Еще с детства я мечтал залезть на Геклу (Hekla), самый знаменитый исландский вулкан. Тогда в шестидесятые это было сродни мечте полететь на Луну, но вот она Гекла, уже промелькивает среди соседних холмов и вот удача – вершина почти без облаков. Lonely Planet, утверждает, что такое бывает очень редко.

Гекла не самый высокий вулкан, всего 1491 метр. Восхождение в целом не представляет труда. Вулкан довольно активный. Последнее извержение было год назад в 2000 году, пред этим в 1991, 1970, 1947, бывают вулканы и поактивней. Знаменитость Геклы скорее имеет религиозные и мистические корни. В 16 веке считалось, что это вход в ад. Путешественники утверждали, стоит только приблизиться к кратеру становятся, слышны голоса грешников. Было даже выражение “Пошел ты в Геклу”.

Паша с Леной не понятно куда и зачем лезть отказались еще с самого начала, поэтому мы с Таней пойдем вдвоем, с ночевкой на вершине. В прошлом году мы ночевали на вершине Авачи, и это нам понравилось.

Для начала мы останавливаемся в кемпинге Leirubakki. Отличное место. Есть кухня, вожделенная розетка для зарядки камеры, да и в остальном уютный кемпинг. Потом Паша с Леной довезли нас до подножья Геклы. После последних извержений все тропы оказались залиты свежей лавой. Ходить по ней очень неудобно и поэтому рекомендуется заходить с северо-востока. Для этого с дороги №26 надо свернуть на дорогу F225 и проехать по ней 10 км. Дорога помечена, как для крутых джипов, но наш Форд прошел, хоть и скреб периодически брюхом. Дорога идет по свежему вулканическому шлаку. Это очень непривычно, когда ты на своей родной машине едешь не по унылым питерским улочкам, а лавируешь среди вулканических бомб, по абсолютно черному слою лавы, скрипящей под колесами. Вскоре дорога кончается парковкой со столиком и скамеечкой. Лежит сундучок с тетрадкой, в которой могут записаться желающие покорить Геклу. Записей много, каждый день не один десяток. Из России никого, решили по этому случаю записаться.

Паша с Леной уезжают в кемпинг, а мы идем вверх. Сначала, даже противно - ровная утоптанная тропа, размеченная вешками. Через час ходу выясняется, что мы рано вышли из машины. Вполне проезжая для форда дорога идет до высоты примерно 800 метров. Нам, конечно, это не страшно, мы и так дойдем. Вскоре тропа кончается перерезанная потоком прошлогодней лавы. Тут-то и начинается настоящий подъем. Технически он конечно не трудный, но 99% тихих западных туристов он останавливает. Лавовые потоки сменяются осыпями, выше начинается ледник. Для ночевки мы выбрали ровную площадку на высоте 1222 метра (64°00.033' СШ 19°38.210'ЗД) Солнце уже село и начинало темнеть. Закат в горах всегда красив, ради этого мы и ходим на вершины с ночевкой. Насладившись зрелищем, мы ставим нашу высокогорную палатку, ужинаем и пытаемся отойти ко сну. Только мы уютно расположились, как где-то в глубине горы раздался тяжелый удар. Могу сказать, что по силе примерно равный катастрофическому турецкому землетрясению 1999 года. Чему удивляться, мы на вулкане, весьма активном. Так и должно периодически происходить. Начинаю пугать Таньку, что, мол лава, нашу палатку должна, обогнуть, а от бомб надо уворачиваться, в частности голову лучше спрятать поглубже в спальник. Страшно, даже я поверил.

За день мы устали сильно, так, что спали крепко и долго. Утром посунулись в семь утра. Солнце только встало, за бортом ветер 20-25 метров в секунду и минус 5 градусов. Видно, что вершину затягивает тучей надо спешить. Собрались за 3 минуты. Здорово. Наверно, наш рекорд. Все хорошо, но уж больно холодно. За час мы добрались до вершины. Там стоит такой же сундучок с тетрадкой, как внизу, только вот записей в нем совсем не много. Три странички с марта. Обещано, что покорители вершины будут размещены на сайте Геклы. Жаль, я адрес где-то потерял. Основной кратер Геклы глубиной примерно в 100 метров, не активный уже много лет. Его поверхность покрыта льдом. Скрывшись от ветра в кратере, мы позавтракали, купленным вчера на заправке бутербродом, съели шоколадку. Хоть и плохо, но в кратере работает телефон. Разослали всем знакомым SMS сообщения, что мол “Привет из Исландии, мы в кратере Геклы, завтракаем”, тем, у кого нет трубок, позвонили. Один мужик прочитал это на работе, издал от тоски предсмертный стон, пошел и напился. Другие решили, что нас надо срочно спасать, раз, мы оказались в кратере вулкана. К счастью они не стали этого делать. Вскорости стали приходить ответы.

Спуск вниз занял существенно меньше времени...

-ссылка на полный рассказ см. выше.



Из «Путешествие в страну огня и льда»
Забираться на вершину рекомендуют в ясную, погоду. Да где ж ее взять? Нам повезло в одном – в день восхождения дождь пошел только к вечеру. Бросив вещи в кемпинге, мы прокатились на байках чуть более 20 км до подножия, после чего начался 6-ти километровый подъем. Все проезжаемо, за исключением 15-ти метрового отрезка в конце дороги – большой уклон. Хотя Макс все-таки въехал. Здесь мы бросили велосипеды, надели на себя все теплые вещи и дальше пошли пешком. Погода резко поменялась – дождь с ветром и густой туман. Идем вдоль лавового хребта, оставшегося от последнего извержения. Лава очень хрупкая, и по самому хребту лучше не ходить – опасно. До кратера на вершине мы не дошли совсем немного – закончилась тропа и видимость упала до нуля. Несмотря на все протесты Макса, мы с Владом настояли на возвращении обратно. Совершенно не охота блуждать как ежикам в тумане, ломая ноги. Обидно, конечно, но ничего, в следующий раз обязательно доберемся до заветной цели.
… Landmannalaugar (повторите это слово 15 раз без ошибок, и будет вам счастье) – самое примечательное место в центральной Исландии. На 600 м над уровнем моря лежит огромное геотермальное поле, окруженное горами розового цвета. Необычный цвет им придает риолит – разновидность кварца. Температура воды в некоторых реках – 85 градусов. К сожалению, горячая вода быстро смешивается с холодной. Зато можно совершенно бесплатно искупаться в естественных прудах с 40-градусной водой.



Я где-то вычитала, что автобус от озера Митван в Аскью 3 раза в неделю: пон., ср., пятница. Это и сейчас так? - Огромная просьба к тем, кто будет там раньше нас (а такие есть ) обратить на это внимание. Очевидно, что надо будет на денек урезать начало (может, именно Геклу оставить "на закуску". т.е. либо перенести на последник дни, либо заменить по ходу движения, поболе задержавшись на севеве, а может, и западе...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #94

Сообщение MIrina » 09 май 2008, 16:22

Простите мою тупость, а что Аскья и Гекла это одно и то же? Судя по карте это разные вещи. Автобус ходит в центр острова к какому то озеру, а в район Геклы заезжают со стороны Скогара. Если треккинг и восхождение планировать, то ни в коем случае не надо оставлять его на "закуску". Лично для меня это основная пища.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #95

Сообщение Марина Н » 10 май 2008, 09:57

Ирина!
Конечно, нет. Это я по маршруту в целом...
В центр пустоты, к озеру Аскья добраться можно, действительно, только с севера, от озера Мивант на "спецтранспорте" 89 км. В путеводителе Велигжанина уж очень рекламирует это место. Действительно, судя по фото, необычно.
Так вот, по предварительному плану у нас ночевка в Эгильстадире получается с четверга на пятницу. Если мы захотим поехать в Аскью, то лучше планировать на пятницу, чем на понедельник.
Я согласна, что не надо переносить на окончание маршрута Геклу, т.к. логичнее перенести на предпоследний день Золотое кольцо. Территориально с запада это даже предпочтительнее (с ночевкой в Тингверлире.) - Это если экскурсии в Аскью только 3 раза в неделю и в эти дни, и мы все все же захотим туда поехать

Отель в Хельсинки - замечательно подходит, надо бронировать
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: про Геклу

Сообщение: #96

Сообщение Ksafr » 11 май 2008, 18:37

Марина Н писал(а):Кирилл!
Вот отрывок из отчета с Турс ??:


Марина, спасибо большое за помощь!
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 45
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

про Ландманалейгар

Сообщение: #97

Сообщение Марина Н » 11 май 2008, 19:17

Кирилл!
Какая уж тут помощь. Я смотрела, да так и не поняла, сможем ли мы на Геклу попасть, т.к. однозначно к началу восхождениян (севернее) надо на вездеходе подъезжать.
Да и надо ли, т.к. с места нашей ночевки идут три пешеходных маршрута:
1. восхождение Bláhnúkur
2. ложбина Grænagil
3. долина Brandsgil
Причем первые два, судя по фото – просто супер! Третий что-то мне не очень понравился, там даже на лошадях можно.
Это с вот этого сайта:
http://voyageenislande.free.fr
- он на французском, но я пользуюсь Промтом.
Да и тут можно посмотреть: http://www.landmannalaugar.info
А вообще-то мне по фото Ландманалейгар понравился больше, чем Скафтафедль. Мне даже кажется, что нам лучше здесь две ночи переночевать. Вроде теплее, да и народу поменьше должно быть…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

проживание в Рейкьявике

Сообщение: #98

Сообщение Марина Н » 12 май 2008, 22:26

Можно забронировать первую и последнюю ночь в Рейкьявике Guesthouse Alfholl
http://www.visitreykjavik.is/desktopdef ... 8_read-100
http://www.islandia.is/alf/price.htm
Получается с учетом 15 % скидки по акции, 27.6 евро с человека. Для таких условий в Рейкьявике вряд ли можно что-либо найти дешевле. А для нас практически идеально: 3 комнаты по 2 чел с общей кухней. (И Юле удобнее.)

Или все же последнюю ночь в Кефлавике? http://www.alex.is/English/Index.htm
Здесь если 2 комнаты по 3 человека получается 32.3 евро с человека. Но с завтраком, на который мы уже не успеем, под крылом самолета, зато вставать позже.

А может, лучше первую ночь Blue Lagoon - Clinic http://www.bluelagoon.com/Clinic/Accommodation/ ?
Здесь по 79 евро при 2-х местном размещении. Но с завтраком и входом в Голубую Лагуну. За вход все равно в первый день платить по 20 евро. А тут как белые люди расслабимся после перелета, да и утром окунемся...
А в Рейкьявике в последний вечер погуляем, там и переночуем.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #99

Сообщение MIrina » 13 май 2008, 09:15

Я склоняюсь к Рейкявику. А в Голубой лагуне первую ночь.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

про отель в "Голубой лагуне"

Сообщение: #100

Сообщение Марина Н » 14 май 2008, 15:51

В теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=468 ... 0&start=20
Olli писал
Голубая Лагуна- это нечто!
Я там жил дня три. Необыкновенное место! Только отель надо брать не тот большой, где куча народу, а там в пяти минутах ходьбы Блю Лагун Клиник.

По указанной мной ссылке в предыдущем блоге получается, что в Голубой Лагуне только один отель – именно «Blue Lagoon – Clinic». Где подвох? Хотелось бы забронировать «правильно».

По маршруту: В то время, когда мы будем в Исландии, автобусы к Аскье будут ходить каждый день, поэтому перекраивать не надо. (Это сейчас только 3 раза в неделю...)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии



Включить мобильный стиль