Покритикуйте маршрут, пожалуйста!

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение LG » 03 май 2016, 10:24

В августе планируем первую в жизни поездку по Исландии - 2 взрослых и 2 ребенка (12 и год (который за год уже посетил пять стран, с длинными переездами-перелетами, поэтому путешествий с ним не боимся))(получается 11 дней)
Пока набросали такой маршрут.
день 1 - прилет в 9-35 в Кефлавик, сразу берем машину и едем Долина Гейзеров - Gullgoss - Hveravellir - Акурейри. (просто копируем первый день маршрута автобуса, на котором ездила Trevelinka (ОЧЕНЬ понравился весь ее отчет, многое брали оттуда). Ночевка в Акурейри. Вопрос - можно ли по этому маршруту проехать не на 4 х 4, а на обычном Hyundai i30?
день 2 - изучаем окрестности - водопад Godafoss, озеро Myvatn, Detifoss. Возвращаемся в Акурейри на ночь (исключительно из-за того, что в районе озера, в Рейкьяхлиде вообще нет мест на наши даты).
день 3 - берем экскурсию на автобусе в Аскью в местном турбюро. Ночь опять в Акурейри
день 4 - переезд в Eglsstadir, по дороге смотрим то, что не успели за первые три дня (что именно, пока не понимаю) Ночь в Eglsstadire
день 5 - рано утром встаем и стартуем аж до Hvolsvollur (опять же - планировали заночевать в Hofne или Kirkjubajaklaustur, но на наши даты вообще нет мест) По дороге заезжаем перекусить в Hofn, затем смотрим ледники, черный пляж около Vik, водопады около Kirkjubajaklaustur. Планируем к позднему вечеру доехать до места ночевки в Hvosvollur. Вопросы - это реально (rome2rio дает 7,5 часов в пути), что еще можно посмотреть по пути?
день 6 - едем смотреть водопад Selfoss, что-то еще в окрестностях, ночуем снова в Hvosvollur.
день7,8,9 - перебираемся на три дня в Рейкъявик, и оттуда совершаем вылазки в Голубую лагуну, в Tingvellir
день 10 утренний вылет обратно.

Хотелось бы услышать советов - что мы упустили, возможно, стоит еще куда-то заехать по дороге, либо изменить часть маршрута.

Спасибо!
Россия, Украина, Китай, Венгрия, Израиль, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Люксембург, Болгария, Турция, Тунис, Австрия
LG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2
что посмотреть в Исландии

Re: Покритикуйте маршрут, пожалуйста!

Сообщение ruslendingur » 03 май 2016, 22:02

У меня для вас две новости.
Плохая - ваш план крайне неудачен.
Хорошая - я видел еще более неудачные поездки
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение LG » 03 май 2016, 22:45

Спасибо. А по существу можете объяснить, где именно "крайне неудачен" ?
Россия, Украина, Китай, Венгрия, Израиль, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Люксембург, Болгария, Турция, Тунис, Австрия
LG
новичок

Сообщение ruslendingur » 04 май 2016, 00:47

LG писал(а) 03 май 2016, 22:45:Спасибо. А по существу можете объяснить, где именно "крайне неудачен" ?

По существу? Крайне-крайне-крайне неудачен.
Проехать вы, конечно, проедете вокруг. И что-то даже успеете увидеть. Но смысл? Смертельно устать? Измучить детей? И потратить на это кучу времени и денег? И только из-за того, что намертво привязывайтесь к бронированию ночевок?
даже не знаю, что вам посоветовать...
Кстати, не проедете вы на Хундай и30 так. И главное - зачем?

разве что.... ищите места для ночевок примерно по маршруту. Не важно где. Не надо искать в "топовых" местах - там точно все давно забукано. Ищите "рядом" - хоть в в полусотне километров. Да собственно где угодно - лишь бы более-менее равномерно по маршруту. Все равно смотреть будет на что.

И категорически не советую мчаться в первый день в Акурейри. А если уж поедете - просто едьте по первой дороге. Спокойно, оглядывая окрестности. Не спрашивайте "почему?". Вы хотите совет - я вам его говорю.

Не ясно, почему вариант "взрослым - палатка, детям - машина" не рассматривается? Пару ночей так можно провести. Лучше, чем просвистеть весь юг-восток и юг за один день. Или мотаться из Акурейри туда-сюда. Встаете в кемпинге там, где есть рядышком бассейн. И вечером с детьми там поплескаетесь, и утром там же косточки погреете. В том же Хебне (ака Хофн) - отличный бассейн. Дети вам только спасибо скажут.
ruslendingur
путешественник

Сообщение LG » 04 май 2016, 09:21

Спасибо! Будем сильно думать и что-то менять. Муж вообще уже задумывается о кэмпере... Совсем без бронирования мест ночевок ехать страшновато - мы-то ладно, а вот с детьми приходится перестраховываться.

У меня же возникла мысль поменять маршрут с точностью до наоборот (за исключением последних трех дней в столице) - т.е. в первый день двинуться на восток и далее по кругу. Так будет лучше?
LG
новичок

Сообщение Otta08 » 04 май 2016, 09:33

LG? , а почему вы так настаиваете на 3-х днях в Рейкьявике? Какие-то дела там, или невозвратно забукано? гораздо лучше было бы распределить эти дни по маршруту. Аскья детям не понравится точно)) Скучно им там будет. Я бы вообще не тратила целый день на неё, лучше побольше по геотермальным зонам походить, И на Детифосс побольше времени..
И уточните названия- водопад Сельфосс находится около Детифосса, вы никак, живя на юге , радиально туда за день не съездите. Наверное, Сельяландсфосс?
И не ориентируйтесь на автобусы. Там тааакие автобусы.....
В общем, советую почитать ещё отчеты и обсуждения чужих маршрутов.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение LG » 04 май 2016, 09:54

Да нет, вроде, если по карте смотреть, Selfoss недалеко от Рейкъявика. А около Detifoss есть Godafoss. Или я совсем запуталась?

В Рейкъявике никаких дел нет. Просто уже фантазии не было, где и что бронировать и смотреть

И вопрос по авто - нашла у bluecar Nissan Qashqai 4x4 дизельный. На нем можно по 1 дню моего маршрута до Акурейри проехать (разбив его, скажем, на два дня - с ночевкой по дороге где-то) или все равно не стоит соваться?
LG
новичок

Сообщение Филиппыч » 04 май 2016, 12:10

LG писал(а) 04 май 2016, 09:54:нашла у bluecar Nissan Qashqai 4x4 дизельный. На нем можно по 1 дню моего маршрута до Акурейри проехать (разбив его, скажем, на два дня - с ночевкой по дороге где-то) или все равно не стоит соваться?

В каком смысле "можно"? В смысле качества дороги? Или в смысле "разрешено"?

В смысле качества дороги - проедет и i30. Насчет разрешено ли - нужно уточнять в bluecar, разрешают ли они на этом кашкае езду по F35. Если не разрешено - нарушать не следует. Найдутся люди, сообщат им про ваш реальный маршрут, в итоге финансово больно будет. Если разрешено - ночевку я бы сделал либо где-то в районе Gulfoss, либо в Kerlingarfjöll.

Насчет "стоит ли соваться" - кроме вас самих никто не ответит. Мы вот с женой сунулись. После Миванских фумарол Хверавеллир совсем никаким показался. Так что, с одной стороны - совсем не жалеем, что поехали (не поехали бы - жалели бы). С другой стороны - второй раз вряд ли поедем.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Otta08 » 04 май 2016, 21:44

LG писал(а) 04 май 2016, 09:54:Да нет, вроде, если по карте смотреть, Selfoss недалеко от Рейкъявика. А около Detifoss есть Godafoss. Или я совсем запуталась?

Около Рейкьявика есть поселок Сельфосс, который осматривать совсем не стОит. А водопад Сельфосс находится выше по течению от водопада Детифосс. А до Годафосса от Детифосса километров 100..Ну, возможно, для вас рядом...

LG писал(а) 04 май 2016, 09:54:В Рейкъявике никаких дел нет. Просто уже фантазии не было, где и что бронировать и смотреть

Ну как же так? Почитайте отчеты!
Я бы вам советовала начать с полуострова Снаефельснес, там заночевать. А с утра паромом поехать на север- к водопаду Диньянди( Dynjandi) и мысу Латрабьярг( Látrabjarg). На мысе - тупики!!!! Детей туда надо обязательно!!! А потом уже двигать в сторону Акюрейри.

LG писал(а) 04 май 2016, 09:54:И вопрос по авто - нашла у bluecar Nissan Qashqai 4x4 дизельный. На нем можно по 1 дню моего маршрута до Акурейри проехать (разбив его, скажем, на два дня - с ночевкой по дороге где-то) или все равно не стоит соваться?

Можно. Но 35-я дорога( на мой вкус ОЧЕНЬ скучная) Лучше уж, если возьмете джип, съездить в Ландманналойгар. Заехать туда по 208-й дороге. Там красиво. Но броды. Но относительно неглубокие.)) Туда же, ( в Ландманналойгар) можно съездить на автобусе из Рейкьявика, если вы таки будете 3 дня в Рейкьявике.

Если будете начинать с Тингвеллира, Гейзира, Гульфосса, то ночевку в районе Гейзира и планируйте.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение ruslendingur » 05 май 2016, 03:18

LG писал(а) 04 май 2016, 09:21:Спасибо! Будем сильно думать и что-то менять. Муж вообще уже задумывается о кэмпере... Совсем без бронирования мест ночевок ехать страшновато - мы-то ладно, а вот с детьми приходится перестраховываться.

Попробуйте взять "облегеченный" кемпер. Типа http://www.gocampers.is/ По крайней мере пару-тройку ночей можно в них поспать.

У меня же возникла мысль поменять маршрут с точностью до наоборот (за исключением последних трех дней в столице) - т.е. в первый день двинуться на восток и далее по кругу. Так будет лучше?

Нет.

Да нет, вроде, если по карте смотреть, Selfoss недалеко от Рейкъявика. А около Detifoss есть Godafoss. Или я совсем запуталась?

Фосс - любой "водопад". Хоть полметра, хоть 100 метров. Поэтому рядом с Рейкьявиком есть городок Селфосс по имени одноименного порога на реке. А "нормальный" водопад Селфосс есть рядом с Детифосс (которого у вас в программе нет, хотя я крайне советую). Годафосс находится по дороге между Акурейри и Миватн, поэтому там ничего особенно планировать не нужно. Но при хорошей погоде можно зависнуть (тоько за детьми смотреть внимательно). Впрочем, в Исландии это главное правило - при хорошей погоде зависать можно везде.

И забудьте вы эти дороги поперек Исландии.
ruslendingur
путешественник

Сообщение LG » 05 май 2016, 21:47

Спасибо огромное всем за советы и комментарии. Благодаря им наш маршрут претерпел изменения, хотелось бы снова посоветоваться. Билеты взяли с 30.07 по 11.08, поэтому добавился лишний день.
Итак:
1 день - прилет в 09-35, берем машину и едем в Стиккисхоульмюр. День посвящаем п-ову Снаефельснесс (спасибо, Otta08!), с утра (паром в 9.00) стартуем на весь день на пароме на мыс Латрабьярг, маяк, обратно (паром в 19.00) и едем в Лаугарбакки (по карте 187 км - около 2,5 часов). Около 12-часа ночи приезжаем и заселяемся в отель. Вопрос - есть обратный паром в 15-45, но, как я понимаю, если мы решим обратно на нем - ничего посмотреть мы не успеем, так?
Вопрос 2 - до Латрабьярга на легковушке можно проехать, не нарушая разрешения автопроката? И насколько сложная дорога, учитывая, что придется ехать в темноте (насколько, кстати, там темно в 22-24 часа в августе?)
2 день неспешно едем из Лаугарбакки до Акурейри. Ночь в Акурейри
3 день - Один из нас остается с младенцем отдыхать в окрестностях, второй с 12 леткой едет в тур на Аскью. Ночь снова в Акурейри
4 день - меняемся ролями, потом переезжаем в Laugar (22 км. от Рейкъяхлида). Второй вариант - вообще не ехать в Аскью, а неспешно переехать в Лаугар, оттуда сделать вылазку на Детифосс, Миватн. Ночь в Лаугаре
5 день - неспешный переезд из Лаугара (как вариант, если брать два дня туры в Аскью, то с осмотром по дороге Миватн и Детифосс) в Egillstadir. Ночь в Egillstadire. По карте - 2 часа 40 мин.
6 день. Опять неспешно переезд до Hofn. По карте - 3 часа. Если останутся силы - в этот день поездка в ледниковую лагуну (50 минут от Хофна). Если не останутся - эту лагуну оставляем на следующий день.
7 день. Вот тут марш-бросок до Hvolsvollura. Ночь там
8 день. осмотр окрестностей Ночь снова в Hvosvollur
9 день. Хотим взять экскурсию (половина нашего состава) в Thorsmork. Ночь в Hvosvollur
10 день. Переезд в Рейкъявик. Осмотр города. Ночь в отеле
11 день. Поездка в Тингвеллир. Если успеем, еще Долина Гейзеров (но, как я понимаю, - либо одно, либо второе). Ночь в Рейкьявике
12 день. Утренний вылет обратно.

Если возьмем кэмпер (личная благодарность ruslendingur), то точно не будем бронировать, как минимум, одну ночь в Hvosvollure, а остановимся в районе Kirkjubejarklaustur. И, вероятно, не будем бронировать ночь в Лаугарбакки, а заночуем по дороге в том направлении, учитывая позднее возвращение парома.

Такой вариант, на ваш взгляд, грамотнее? Или опять все галопом и стоит не жадничать, а ограничить программу?
LG
новичок

Сообщение Otta08 » 05 май 2016, 22:17

LG, по пути в Акюрейри надо заехать в деревеньку Глаумбер ( Glaumbær), там домики с травяными крышами, ребенку понравится)
Ещё раз советую- "забейте" на Аскью. Лучше побольше погуляйте по геотермальным зонам возле Миватна, на Детифосс отведите достаточно времени, вечером хорошо сходить в тамошний горячий бассейн- тоже дети будут в восторге. В Акуюрейри мне очень понравился ботанический сад- небольшой, но симпатичный)
От Эгильстадира до Хёбна дорога очень красивая, как раз день на неё уйдет, там модно всяких птиц увидеть- гусей-лебедей.
А с кемпером лучше, наверно, остановится в каком-нибудь кемпинге у ледников- в Скафтафелле, например.
в 11-й день успеете и Тингвеллир, и Гейзир, и Гульфосс
Otta08
почетный путешественник

Сообщение LG » 05 май 2016, 22:31

Otta08, спасибо!

А почему рекомендуете на Аскью забить? Посмотрела в сети фото - поражают! Дорога тяжелая?
На геотермальные зоны возле Митватна стоит экскурсию взять (видела в отчетах ссылки на однодневные из Акюрейри), или вполне все самостоятельно сможем (если на обычной легковушке - все еще не решили, спорим, какой автомобиль брать)?
В кемпере у ледников - не промерзнем? Ветер там сильный же.
LG
новичок

Сообщение Otta08 » 05 май 2016, 22:55

LG писал(а) 05 май 2016, 22:31:Otta08, спасибо!

А почему рекомендуете на Аскью забить? Посмотрела в сети фото - поражают! Дорога тяжелая?

Мне показалось, что это самое скучное место)) И дорога туда- тоже. Ребенку точно неинтересно будет. И потом, там ещё надо идти от дороги- ребенок вполне спортивный?

LG писал(а) 05 май 2016, 22:31:На геотермальные зоны возле Митватна стоит экскурсию взять (видела в отчетах ссылки на однодневные из Акюрейри), или вполне все самостоятельно сможем (если на обычной легковушке - все еще не решили, спорим, какой автомобиль брать)?

Не надо экскурсии, все посмотрите самостоятельно! до парковок нормальный асфальт- на любой машине доедете, а дальше- тропинки.

LG писал(а) 05 май 2016, 22:31:В кемпере у ледников - не промерзнем? Ветер там сильный же.

У ледника ветер ничуть не сильнее, чем в каком-нибудь другом месте)) На побережье явно дует сильнее))) Да и ледник там не рядом. До него ещё идти нужно))
Otta08
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 06 май 2016, 00:10

LG писал(а) 05 май 2016, 22:31:Otta08, спасибо!

Дорога долгая и достаточно нудная. Ребенок вряд ли оценит. Есть более живописные места. Тот же Ланманналаугар
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение LG » 06 май 2016, 00:39

vakhmorka, а в Ланманнаугар, как я понимаю, на пузотерке и не сунешься?
Нашла экскурсии из Рейкъявика, буду пытаться ее впихнуть в маршрут, хотя тяжеловато.

А в Thorsmork из Hvosvollura стоит съездить?
LG
новичок

Сообщение Otta08 » 06 май 2016, 00:44

LG писал(а) 06 май 2016, 00:39:vakhmorka, а в Ланманнаугар, как я понимаю, на пузотерке и не сунешься?
Нашла экскурсии из Рейкъявика, буду пытаться ее впихнуть в маршрут, хотя тяжеловато.

А в Thorsmork из Hvosvollura стоит съездить?

В Торсмёрк тем более не доедете. Там броды. И в Ландманналойгар, и в Торсмёрк есть автобусы из Рейкьявика.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение vakhmorka » 06 май 2016, 00:50

Чисто теоретически есть проезд по F208. Там бродов нет, но легковым машинам по правилам прокатчиков проезд по F дорогам запрещен. Да, и качество покрытия там совсем не айс. Когда мы были F225 была менее трясучая.
Есть возможность сесть в автобус не в самом Рейкьявике, а по дороге
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение LG » 06 май 2016, 00:58

Да, спасибо!
Нашла экскурсию, где подсесть можно в Seljalandsfoss - https://www.extremeiceland.is/en/activi ... /thorsmork
И всего 7,5 часов, не слишком утомительно.
LG
новичок

Сообщение vakhmorka » 06 май 2016, 09:35

Посмотрите лучше www.bsi.is Есть автобусы и в Ландманналаугар, и в Торсмерк, да и дешевле получается, чем экскурсия, а расписание можно подгадать, чтоб одним днем вернуться, в-из Ландманналаугара точно, ну а в Торсмерк можно и с ночевкой съездить всей семьей.
Я, правда, не знаю, любите ли пешие прогулки по пересеченной местности, но необязательно же совсем уж далеко и высоко лезть
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение LG » 06 май 2016, 12:12

Спасибо!
Посмотрела по Торсмерку - экономия минимум в два раза, и остановка прямо в Hvosvollurе есть.
Только не совсем понятно по расписанию - sightseeng stops есть, но везде почти время прибытия и отправления одно и то же (кроме Þórsmörk Húsadalur и Þórsmörk Básar). Это что означает - в остальных местах остановились, из окна фотография и поехали дальше? И на каких остановках на этом маршруте стоит обязательно выйти и побродить пешком?

Также остались вопросы по первым двум дням путешествия - от остановки парома до Латрабьярга можно проехать на легковушке? И насколько сложная дорога от Стиккисхольмюра до Лаугарбакии. Учитывая, что ехать планируем совсем в ночи.
LG
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 май 2016, 12:20

LG писал(а) 06 май 2016, 12:12:от остановки парома до Латрабьярга можно проехать на легковушке?

Да нормальная там дорога. В моей деревне асфальт местами хуже И она не F, так что официально разрешено ездить на 2WD. Мы туда на кемпере ездили.

Заправиться только не забудьте

LG писал(а) 06 май 2016, 12:12:насколько сложная дорога от Стиккисхольмюра до Лаугарбакии

Честно говоря, мне вообще непонятно, зачем вам возвращаться в Стиккисхольмюр на пароме и тратить на это деньги и время. Я бы сразу в Laugarbakki поехал, там нормальная асфальтовая дорога.
Последний раз редактировалось Филиппыч 06 май 2016, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение LG » 06 май 2016, 13:16

Отличная идея! Мне даже в голову не приходило - rome2rio почему-то только с паромом маршрут прокладывает... Я и думала, что альтернативы нет.
LG
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 май 2016, 13:30

LG писал(а) 06 май 2016, 13:16:rome2rio почему-то только с паромом маршрут прокладывает

А вы будьте проще, запустите гугл мэпс. Там и просмотр улиц есть, так что этот асфальт можете своими глазами увидеть и даже "поездить" стрелочками.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Tvoroyri » 20 май 2016, 18:57

Это по 11 пункту. Тингведлир и Гейзиры и Гуллфосс можно проехать за раз однозначно, после этого еще и пива в Рейкьявике успеть купить в магазине)) Световой день у вас будет огромный! успеть можно все. Но маршрут у вас своеобразный)). Мне кажется у вас будет оставаться куча свободного времени в некоторых местах.
Tvoroyri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Otta08 » 22 май 2016, 17:04

Tvoroyri писал(а) 20 май 2016, 18:57: Мне кажется у вас будет оставаться куча свободного времени в некоторых местах.

ИМХО, в Исландии времени всегда не хватает)))
Otta08
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль