Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
bokivil писал(а) 02 дек 2021, 16:29:Любой турист - путешественник. Но не любой путешественник - турист. Так что себя наверное припишу к туристам :)
Ой, про первые два пункта я думаю совершенно наоборот, а в третьем стараюсь не соответствовать... Хотя может у вас "турист" - треккер, а не любитель тюленьего отдыха по "пакетам"? Тогда - снимаю шляпу! Я люблю, чтобы было все - немножко природы, потом цивилизация, потом культур-мультур, и все в один день, а если еще закончить бокалом вина и пенной ванной или т.п. - жизнь удалась!
bokivil писал(а) 02 дек 2021, 16:29:Интересно сравнивать разные путешествия со своими. Мы были в Исландии на пару месяцев раньше.
Тоже с удовольствием сравниваю, у каждого свое видение, свои приоритеты, свои впечатления. Судя по шикарным фотографиям люпинов у вас это был июль, да? Мы были на месяц позже.
bokivil писал(а) 02 дек 2021, 16:29:С тупиками нам повезло. Они сезонные птахи, гнездятся с июня до середины августа. Не совсем понял в какое время вы попали к ним. Желательно в конце дня, когда они возвращаются после дня на море.
Мы были как раз в середине августа, ближе к вечеру, часов 5 где-то... Но здесь много факторов - погода, время, удача. Здесь нам не повезло. Зато повезло потом. Но про это в следующий раз :)
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Otta08 писал(а) 02 дек 2021, 20:03:tasta, вы , может, очень уставшие были...
Это да ... Похоже я всех огорчила этими своими впечатлениями... Но я как тот акын - что чувствую, то и пою. А это то что осталось в памяти от того вечера. Усталось, ничего вокруг не видно кроме дороги, может, несоответствие ожиданиям. Следующим вечером все было по-другому...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 03 дек 2021, 00:14:Похоже я всех огорчила этими своими впечатлениями...
Да нет, не огорчила, а удивила, скорее) Но наши впечатления , конечно, очень зависят от разных факторов- и погода, и усталость, и настроение. Вот и получается- место одно- а поворачивается разной стороной, как избушка Бабки-Ёжкина)
tasta писал(а) 03 дек 2021, 00:14:Но я как тот акын - что чувствую, то и пою.
Наша гостиница хоть и без персонала, но завтраки в ней имеются. Правда за отдельную плату и в отдельном здании. Инструкция как его найти, тоже пришла по мейлу. Там таки сидела девочка, одна одинешенька, но в маске. Позавтракав, отправляемся в дорогу. Планы на сегодня у меня были очень расплывчатые. В них только один обьект - Национальный парк Ватнайокуль. Мы совсем рядом, но мы рядом уже целую неделю. Национальный парк это 12,000 кв.км исландской пустоты, это вулканы Аскья, Кверкфёлл и Снаефелл, водопады, главный среди которых Детифос, каньон Асбурги и прочие красоты. Но сейчас нас больше интересуют ледник Ватнайокуль, и наша цель подобраться к нему как можно ближе. Где это сделать, я точно не знаю, и поэтому для начала мы направляемся к самой известной точке притяжения всех туристов - ледяной лагуне Йокулсалон. Выйдя из машины на парковке, я поняла, что мы здесь застряли. Заставить себя уехать отсюда практически невозможно. Казалось бы - всего-то - вода и льдины... Мы стояли, как завороженные наблюдая за глыбами, кусками и кусочками льда всевозможных размеров и форм, заполнившими небольшой залив. Время остановилось.
А вместе с тем лагуна жила своей жизнью - сновали лодки, туристы выстраивались в очередь на амфибию, натягивали на себя толстенные комбинезоны для зодиака. В воде то группами, то по одному то здесь, то там высовывались морские котики.
На зодиак мы хотели, к сожалению билеты были только на завтра - надо было зказывать заранее по интернету. Амфибия моих мужчин не вдохновила, так что мы решили просто прогуляться по берегу, в надежде подобраться к леднику поближе - время то у нас было. И мы пошли.. За поворотом открылся еще один залив, потом еще... Потом перед нами появился ручей, но его удалось перейти, дальше холм - вот за ним наверное ледник окажется совсем близко ...
Льдинки у берега необыкновенных причудливых форм. Как в этот день нам не хватало солнца! Число фотографий здесь зашкаливает за разумную норму, но также у меня зашкаливали эмоции. Для нас, жителей пустынной и жаркой страны, лед это чудо из чудес...
Мы идем уже около двух часов... Вокруг давно ни души. Поднявшись на очередной холм мы поняли, что тропинки кончились и мы сейчас посреди настоящей нетронутой тундры, а до ледника по прежнему все еще далеко. Я вспоминаю школьный учебник по географии и то, что мох, по которому так приятно идти, гибнет под нашими ногами, а на его восстановление может уйти сотня лет, если не больше. Антону в израильской школе такое никто не рассказывал, и он шокирован. Нам мох жалко, такая красота! И как это я так ... Поворачиваем назад, стараясь не наступать на кочки.
Мы отходим от ледника все дальше и дальше.. Жалко конечно, что не дошли, еще одна цель так и осталась мечтой. Ну может завтра, а пока продолжаем наслаждаться ледяным шоу.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Это у камеры баланс белого "гуляет", потому что алгоритм не очень справляется с такой нестандартной задачей, как солнце через "фильтр" из низких облаков, куча "белого шума" в виде льдин и т.д.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Возвращаемся к парковке, присаживаемся у фудтрака - здешний фастфуд - для нас высокая кухня. Суп из лобстеров, роллы из лобстеров... Не хватает только рябчиков, ананасов ну и наверное рюмочки с 5 звездочками... Все хорошо, но мы осмотрели только одну, восточную сторону лагуны. Подкрепившись, отправляемся осматривать недосмотренное. Переезжаем через мост и паркуемся в западной части. Там в принципе, виды мало чем отличаются, но оттуда мы проходим под мостом на Бриллиантовый пляж. Конечно, бриллиантами здесь не пахнет, солнца нет и можно только себе представить, насколько оно может преобразить простой кусок льда на черном бархате песка. Но все равно очень красиво.
Хотя отсюда видно, что на противоположной еще неосмотренной нами стороне, людей гораздо больше, а льда совсем нет, подьезжаем еще и туда... Вс равно нам как раз по пути, мы хотим вернуться в Хофн пораньше, все-таки мы его еще не осмотрели - надо успеть подправить вчерашние впечатления.
Словом, восточная морская часть менее интересная, но с нее лучше виден противоположный более красивый берег. Здесь мы пробыли совсем недолго, "обьелись". Но с этой короткой остановки запомнилась фотовыставка прямо на берегу - шедевр на шедевре. Здесь вам не мой "бегающий баланс белого" со слегка заваленным горизонтом...
Пора переходить от пищи духовной к чему то более существенному, и мы возвращаемся в Хофн. Еще ранний вечер, и мы решаем попробовать еще раз попасть в Паххаус. Ресторан только открылся, и есть свободные столики. Мы не успели сделать заказ, как свободные места закончились, и мы наблюдаем, как появляющиеся голодные посетители, компания за компанией, отправляются искать другое место для обеда. А еда здесь действительно выше всяких похвал. И это еще без упоминания десерта, который выглядит как настоящее произведение искусства - гора с извергающимся вулканом, лава, камни... А вкусно, не передать! Восторг просто!
Просто переполненные счастьем и вкусной едой выкатываемся из Паххауса, скоро закат. Оставляем машину на парковке у памятника погибшим рыбакам и морякам, и отправляемся по короткому маршруту вокруг озер. Когда туман чуть чуть рассеивается, видны языки ледника спускающиеся с гор по другую сторону от шоссе номер 1. Ну а вокруг нас - болота, птицы и тишина.
Мы успеваем полюбоваться на Vestrahorn - гора абсолютная красавица, правда показалась нам всего на каких-то полчаса, и скрылась в пелене тумана. Хофн полностью реабилитирован. Хоть и не с первого взгляда, но любовь пришла. Более чем очаровательное место.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Из этой гостиницы мы выселялись с удовольствием - вроде и есть все что надо, и концепция с безлюдным обслуживанием интересная и современная, но нет души у места, безликое совершенно. Долго колебались, стоит ли заезжат в деревню викингов - во-первых, возвращаться назад, хоть и недалеко, во вторых - потемкинская деревня, не настоящая, а построенная как декорация для сьемок фильма. Но очень уж красивая гора рядом, да и платный пляж, он же заповедник, обещал много интересного. Так что вперед, вернее назад.
Прогноз погоды на этот день нас совсем не радовал, и действительность, хоть пока и не мокрая, но очень хмурая настораживала.
Оплачиваем вьезд, оказалось не так уж и дешево, как предполагали - цена с человека, не с машины. У хижины, которая и кафе, и офис - китовые кости - огромные позвонки, части черепа. Гору все больше и больше затягивает туманом, начинает накрапывать дождь. Сначала мы подьезжаем к заброшенной американской базе прямо на берегу. Недалеко от нее через узких пролив - лежбище морских львов. Здесь они поближе. Может, потому что утро, более активные, некоторое время наблюдаем за их передвижениями. Вроде и тушки такие совсем не маленькие, а вот двигаются и быстро и даже в какой то степени грациозно, но смешно.
Налюбовавшись, возвращаемся назад и заежаем на ближайшую к "деревне" парковку. Отсюда пешком.
Дождь то идет, то не идет. Фотографии не передают в должной степени атмосферу - даже в запахах чувствуется что-то мистическое. Того и гляди над болотом раздастся вой собаки Баскервиля, или прорычит медведь Йорк Бернисон из Золотого компаса? Хорошо что не вечер. Кругом почти ни души, все звуки скрадываются туманом, он кружит над горой Вестрархорн, обвалакивая ее все плотнее и плотнее. приближаясь к черным дюнам, болотистым озерам и расползаясь все дальше и дальше, от океана с одной стороны и через первую дорогу, к почти синим в этом блеклом свете дождливого утра ледникам. Мы приближаемся, но угол зрения постоянно сужается. И вот уже мы у ворот. Внутри все очень компактно. Деревня выглядит очень старой, хотя ей всего 10 лет. Здесь есть большой сарай, типа зала собраний, сторожевая башня и даже тюрьма.
Построен этот сет был в 2010 году для фильма, который даже и не начал сниматься. Его оставили, в надежде, что когда нибудь пригодится. Но хотя деревня все еще ждет своего звездного часа в кино, сам полуостров Стокснесс (Stokksnes), где мы сейчас находимся можно увидеть в фильмах Бондиады и в фильме Звездная Пыль (Stardust), который когда то был одним из моих любимых. Дождь усиливается, и мы с неохотой покидаем это место, возвращаемся к машине и затем снова на дорогу номер 1. У нас впереди 300 км дороги.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
По дороге есть множество видовых точек. Вчера мы проскочили несколько совсем близко от дороги, сегодня я высматриваю нужный указатель и сразу за ним почти незаметная точка на сьезд. Поднимаемся на небольшую горку - отсюда замечательный обзор - вот она первая дорога, а за ней невдалеке - языки ледника, кажется, они совсем близко. Но эта близость очень обманчива - навигатор показывает до ближайшей стоянки - 4 часа и даже больше.
Но мы находим несколько, где похоже можно подобраться ко льду. Проскакиваем лагуну Йокулсарлон, проезжаем совсем недалеко и сворачиваем - хорошая дорога, почти пустая огромная стоянка, есть даже туалет и кафе. Но к леднику не подобраться - вода. Здесь тоже катают на лодках. Лагуна маленькая, особенно по сравнению с Йокулсарлон, но зато ледник близко.
Сегодняшняя наша ночевка одна из моих самых любимых за поездку. Маленький деревянный домик недалеко от городка Вик, совсем рядом со скалами Дирхолаев - Mid Hvoll Cottages. Мы должны были приехать не позже 8 часов, когда работает офис. Сьезжаем с первой дороги на грунтовку и оказываемся среди полей. Пасутся овцы, дальше коровы. И вот наконец несколько домиков, один из которых на ближайшие две ночи станет нашим. У девушки в офисе, которая нас оформляет есть све новости для нас, одна хорошая, другая плохая. Во-первых до скал Дирхолаев пешком не пройти. Надо ехать, но зато хорошая новость - там нас ждут тупики. Как тупики? Я переспрашиваю аж два раза. Да-да, она обводит парковку жирным кружком. Это совсем близко, езжайте пока светло. Дождь начал идти еще когда мы были у ледника и продолжался, то ослабевая, то усиливаясь всю дорогу. Мы подьезжаем к нашену домику и разгружаемся под проливным дождем. К дождю в комплекте прилагается еще и сильный ветер. Надеваем все теплое и непромокаемое и снова уезжаем. По прямой было бы совсем близко, но пока мы возвращаемся на шоссе, по нему совсем близко, пару минут, и снова сворачиваем в сторону моря. У скал есть две стоянки.На верхнюю к сожалению нельзя попасть - дорога перекрыта мощным экскаватором - ремонт. Пешком под дождем и при сильном ветре, спасибо, отложим на потом. Подьезжаем ко второй стоянке, совсем рядом с обрывом. Темнеет, скалы видны еле еле, пытаюсь фотографировать, но даже сфокусироваться проблема.
Ну еще пару шагов к соседней скале... И тут - Ой Ой Ой и ВАУ !!! Вот ОНИ!!! Совсем рядом. Сидят миленькие, скукожились распушили перышки, чтобы было потеплее.
Мы промокаем даже через все свои непромокаемые одежки, ветер такой сильный, я не могу удержать фотоаппарат. Да что там фотоаппарат, я не могу удержать себя, новый порыв и меня опять сносит. Леня держит меня, я пытаюсь удержать камеру. Перехожу на телефон, он все таки легче. Уйти невозможно, но темнеет все быстрее, а дождь и ветер усиливаются так же быстро. А я все снимаю и снимаю, не могу остановится.
Поворачиваемся в сторону машины и несемся, гонимые ветром. Но мы еще вернемся!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
А уж мы как рады были! Я уже смирилась, что не увидим, сезон-то прошел. Но погода была совсем нелетная, кроме нас там еще два-три ненормальных людского племени, и все...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 25 дек 2021, 23:30:А я все снимаю и снимаю, не могу остановится.
Просто не возможно остановиться! Такие птахи интересные. И именно вечером, перед закатом они собираются на тусовки :). Днём заняты кормлением птенцов и себя любимых.
Наше везение с погодой закончилось еще вчера. Сегодня по прогнозу дождь с утра и до вечера, так что достаем из сумок все-все теплое и непромокаемое, просто непромокаемое, и просто теплое. Но пока мы еще не вышли, наблюдаем за шевелениями у соседнего домика. Хотя наши хозяева оставили подробные указания с отчаянными просьбами не кормить местных животных, эти животные очевидно не знают о запретах и устроили настоящую засаду в надежде на что-нибудь вкусненькое. Сначала там было три собаки, потом осталась всего одна. Пока мы завтракали, она сидела на столе, заглядывая в окна. Когда соседи уехали, а Антон вышел за чем-то в машину, она перебралась к нашим окнам и на наш стол. Итак картинки из наших окон ...
Наши домики вдалеке от Вика, далеко от магазинов, ресторанов, так что мы запаслись продуктами и продолжаем пробовать исланские деликатесы. Первым делом, традиционный исландский хлеб. Он у нас сегодня на завтрак. К хлебу замечательно подошли копченый лосось, которого мы набрали разных видов и разные йогурты. Но вот с мясом на вечер мы очень сильно промахнулись. Позарившись на красивые стейки и не особо разглядев, мы схватили соленую конину, которая была соленой настолько, что оказалось просто несьедобной. Больше таких экспериментов мы не делали, а конину вымачивали и вытушивали. Но это было совсем не то, на что надеялись.
Пока мы собирались, начался дождь, но если это и мешает нашим планам, то во всяком случае не отменяет. В номере у нас был замечательный буклет с множеством интересных точек в окрестностях, и сегодня мы постараемся посетить все что успеем. Первая остановка опять у ледника. Sólheimajökull - в переводе "Дом солнечного ледника", от парковки начинается трек, начальная часть которого доступна для обычных туристов. Мы идем вдоль озера, нет ни дождя, ни ветра, но вдруг появляется какое-то заметное движение, густой туман, ползущий над поверхностью воды, он клубится, удаляясь от нас и также неожиданно как появился, пропадает. Мистика. Красота.
Но еще большая красота ждет нас дальше, когда мы приближаемся к леднику вплотную.
Подходим к концу трека. Дальше - только с проводником, касками и кошками. Но тут прямо перед нами - полупещера. Не могу удержаться и захожу вовнутрь. С потолка что-то постоянно капает, малюсенькая льдинка срывается и царапает мне щеку. Это может быть опасно, еще один кадр, и я уже снаружи.
Уходим, но с ледниками мы еще не закончили. А сейчас к водопадам, и первый - Скогафос.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Скогафос один из самых больших водопадов в Исландии, и было бы совсем дурным тоном не почтить его своим присутствием. Мы так рисковать не можем и заезжаем. Исландские боги очевидно оценили наши усилия и на время остановили дождик и даже добавили кое-какой свет для пущего эффекта. Правда отсутствие дождя было не особо заметно, так как с высоты в 60 метров на нас лились потоки воды, образуя сплошую стену шириной метров в 15 и брызгами еще на минимум 50. И не просто брызгами... Заливало там достаточно, так что фотографировать удавалось только очень издали или из углубления в скале. В любом случае, кругом было множество людей, которые так и лезли в кадр... Словом это вам не дикий суровый север или пустынный восток... Здесь туристы и почти цивилизация.
Возле водопада есть лестница, по которой можно забраться на смотровую площадку над водопадом. Посмотрев на высоту, Леня отказывается, а мы с Антоном отправляемся наверх. Сверху на водопад вида практически нет, но начинается очень приятный маршрут вдоль реки, на который у нас к сожалению, нет времени.Мы, правда , хотели дойти только до первого поворота, но в результате смогли остановиться только на втором - во первых Леня внизу, во вторых еще слишком много планов, чтобы застревать здесь... Так что спускаемся и едем в следующую точку.
Со следующей остановкой у меня получился маленький - ну или не совсем маленький, часа на полтора - прокол. Я думала, забивая имя в навигатор, что мы едем в ущелье с треком к водопадам. Ущелье расположено на частной земле, но туда судя по нашему буклету, можно пройти, если пребывание не превышет 4 часов. Не помню название ущелья, но мы в результате оказались совсем не там, а у геотермального бассейна Seljavellir. Дорога туда оказалась достаточно эстремальной. Нам пришлось три раза пересекать ручьи и довольно широкую речку. Речка оказалась для Лени неопреодолимым препятствием. Первым перебрался Антон, подав мне руку, так что я я перескочила на другой берег почти элегантно. Леня же не рискнул, решив перейти в другом месте, поскользнулся и грохнулся, сильно нас всех перепугав. К счастью он не поранился, только промочил ноги и вернулся к машине.
А мы продолжили путь. Узнала я о своей ошибке в навигации только когда мы дошли до купальни. Эта купальня - самая старая в Исландии, существует еще с 1923 года. Совершенно уединенное место, долгие годы оно было секретным местом, только для местных. Но в эпоху интернета очень сложно сохранить что-то в тайне, так что здесь тоже оказались туристы, и попали они сюда целенаправлено, не по ошибке, как мы.
Купаться мы были не готовы, так что пощупав воду и убедившись что она почти холодная, мы повернули назад. На обратном пути мы нашли другое место для перехода через речку, так что обошлось без приключений. Прямо возле дороги No1 и совсем близко от поворота на купальню было еще одно очень колоритное место - Drangurinn. Очень необычная скала и под ней, вернее встроенные прямо в нее, старинные домики. Это место окружено ореолом легенд , расказывающих про старые старые времена, про эльфов и их отношения с местными фермерами. Скот, который фермеры оставляли здесь на ночь всегда без присмотра, наутро оказывался в целости и сохранности, но стоило кому то из работников остаться, он либо исчезал навсегда, либо успев убежать, рассказывал потом до конца жизни ужасы о пережитом той ночью.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 14 янв 2022, 10:12:Сверху на водопад вида практически нет, но начинается очень приятный маршрут вдоль реки, на который у нас к сожалению, нет времени.Мы, правда , хотели дойти только до первого поворота, но в результате смогли остановиться только на втором - во первых Леня внизу, во вторых еще слишком много планов, чтобы застревать здесь...
Долго бы Лёня ждал... :) Это начало (или окончание) трека Fimmvörðuháls, через 24 км вы бы вышли в районе Торсмёрка... Мы даже честно замахнулись на этот маршрут в 2019 году, но помешала похожая на вашу погода.
Он у нас привыкший, правда как правило бросаем в более приличных местах - с кроватью или в кафе ... Но на 24 мы бы не замахнулись и при хорошей погоде ... Есть еще остатки совести...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Мы спешим домой - на сегодня у нас еще заказан поход на ледник с компанией Tröll Expeditions. Оставляем Леню, переодеваемся и скорее в Вик, к месту встречи. Оставляем машину на парковке и перебираемся в супер джип. Нас всего шесть человек, мы с Антоном и четверо американок - две подружки из Нью Йорка и мама с дочкой из Бостона. У нас очень интересный гид - мощный гигант-исландец, шутник, балагур, лихач и звезда интернета. Прогуглите naked icelander on volcano - очень забавно. Но помимо всего прочего Свен - ледовой геолог, известный специалист по ледникам, он иследует их много лет. Его версия о том что ледник Катла исчезнет в течение 50 ближайших лет сначала шокировала ученых, но в последнее время стала общепринятой. Мы сворачиваем с дороги на узкую тропу и вскоре уже несемся по бездорожью, высоко подпрыгивая на ухабах. В дороге Свен нас развлекает историями о своих экспедициях в Гренландии, о вулканах и белых медведях. Мы приближаемся к леднику и он становится более серьезным. Показывает нам где проходила граница ледника всего несколько лет назад - до сегодняшней границы добрых несколько километров. Ледник отступает и очень быстро. Еще одна печальная новость - именно сегодня в Гренландии прошел первый дождь в истории...
Наша первая остановка недалеко от того места, где еще месяц назад была ледяная пещера, куда водили туристов. Дальше мы идем пешком. От пещеры сейчас мало что осталось. Начинается дождь, он довольно сильный, становится темнее, хотя до заката еще час три, - атмосфера очень драматична, и по-моему, фотографии ее передают.
По дороге назад к джипу я понимаю, что что-то случилось с моими Тимберлендами.. Мои хайкинговые ботинки, старые но верные и надежные, подвели меня в самую нужную минуту - у левого ботинка отклеилась подошва, и они "просят каши" на каждом шагу. Хорошо что на ледник нам надо одевать кошки, они должны помочь - уверят меня Свен. Выбора у меня особо нет, оставаться в машине я не собираюсь. Мы снова забираемся в джип, но совсем не надолго. Натягиваем кошки, на голову шлем, и вперед, цепочкой вслед за Свеном мы углубляемся на ледник. В кошках идти действительно удобно. Ноги не скользят, мы довольно быстро двигаемся с горки на горку, вверх- вниз. Но все равно конечно в напряжении, не до фотографий. И вот она пещера - она совсем небольшая, Свен нашел ее случайно, в ту неделю, когда еще шли последние экскурсии в предыдущую. И он говорит, это была большая удача. В пещеру могут зайти одновременно только два человека, но у нас есть достаточно времени дя каждой из трех пар. Можно быть внутри столько, сколько хочешь. Мы развлекаемся, ожидая своей очереди.
И вот мы внутри. В пещере два уровня, есть еще окно сверху. Лед совершенно потрясающих оттенков.
Не смотря на теплую одежду, лед это лед, и мы начинаем чувствовать холод, значит пришло время выходить. На обратном пути я чувствую, что моя нога промокла. И когда снимаю кошки, вместе с ними отлетает и подошва. Под ней оказывается что-то тонкое, типа картонки. Плюс и носки конечно. Подошву я доношу с собой до дома - в Исландии просто так мусор не выбросишь. Дома вместе с подошвой в мусорку летят и ботинки. Народная примета - летят ботинки, значит завтра шопинг!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать