«Ледяная страна» (или, если угодно, «ледяная земля») – так окрестил в 860 г. норвежец Флоки Вилгердарсон этот затерянный на просторах Атлантики, подпирающий полярный круг остров. И правда, полный льдов - лежачих, висячих и плавающих. Как, впрочем, и огня. А также других неожиданностей.
Окрестил - и тут же, от греха подальше, отбыл обратно в родные пенаты. К концу жизни, правда, он вернулся в эти не очень-то гостеприимные края и осел вместе с семьей на Северных фьордах.
Что могу со своей стороны сказать я, по прошествии двух крайне насыщенных недель, истоптав, ну и, конечно, изъездив здесь все, что успела?
Во-первых, каждый день был интересен по-своему: действительность на сей раз даже превзошла мои ожидания, основанные на чтении отчетов и путеводителей. Плюс (решающий фактор!) поехали друзья - без них мы вообще вряд ли бы выбрались. Про интересное будет, само собой, подробно ниже.
Во-вторых, данный отдых (если, конечно, наше времяпровождение можно обозвать отдыхом) оказался одним из самых здоровых отдыхов за много лет – да-да, невзирая на гадкий климат, нелегкую долю походника и прочие лишения, такого цвета лица и стройности фигуры я не припомню! Да, холодно (особенно ночью в палатке. А если вы в солнечной полдень сумели разнагишаться до майки – считайте, что с погодой вам крупно повезло!). Да, ветер порой норовит сбить с ног, а дождь начинает вдруг лить, когда, казалось бы, ничто не предвещало.
Да, дорого! Все дорого: жилье, экскурсии, одежда, бензин, еда. Про алкоголь предлагаю вообще забыть – ну или же, если это невозможно, то однозначно везти с собой. Да, географические названия вгоняют в ступор своей непроизносимостью, а местные карты, к тому же, пытаются сбить с толку, пестря одинаковыми пунктами в разных уголках страны. Ну а что касается дорожных указателей, то, на мой взгляд, они скорее годятся в качестве фотообъекта.
НО! ( по-видимому, это будет в третьих): от поездки у всех у нас осталось очень приятное послевкусие. И невзирая на написанное выше, не исключено, что мы окажемся здесь еще. Потому что, конечно же, мы массу всего недосмотрели (западные и восточные фьорды, например, да и в середине много чего), промчавшись лишь по основным, с нашей точки зрения, хайлайтам. Природным, конечно.
А кроме природы, в Исландии мало что и есть: именно к ней, уникальнейшей в мире, и съезжается ежегодно более 1 млн (!) туристов. И это при том, что число жителей страны едва превышает 350 тыс. Даже меня такое соотношение эгоистично не радует, а уж что про исландцев говорить. На их месте даже не знаю, что бы я делала. А фарш-то назад не провернуть: даже без рекламы со стороны министерства туризма то Эйяфьядлайёкюдль извергается, то футбольные болельщики в экстазе, то еще что... В результате всего этого интерес к стране растет как на дрожжах. Хотим мы (как и сами исландцы) этого или уже нет.
Сейчас, задним числом уже, не могу понять, почему меня в прошлом оставлял равнодушной этот остров, восседающий - можно сказать, прямо верхом - на Срединно-Атлантическом хребте. Что, вкупе с его й геологической молодостью, дает совершенно уникальный набор природных феноменов, которым вообще мало какая страна может похвастаться.
Тут вам и ледники (в том числе, крупнейший в мире (если не считать полярные области) Ватнайокудль. Тут и вулканы (собственно, весь остров - это один большой вулкан). А зачастую встречается даже два в одном флаконе, как тот же Эйяфьядлайёкюдль, прячущийся под снегом: извержения у них сопровождают могучие наводнения. Со всем с этим тесно соседствуют гейзеры и фумаролы, теплая земля под ногами и выходящий тут и там из расщелин газ.
Добавим сюда причудливые береговые линии фьордов, также песчаные пляжи, вблизи которых бороздят просторы киты... А уникальнейшие реолитовые горы в Ландманналойгаре? В моем рейтинге местных хайлайтов они вообще лидируют с отрывом - это одно из красивейших и необычных мест, виденных мной на земле.
И в заключение пространного введения, пожалуй, еще пара слов о погоде. Которой, как известно, нет плохой, а есть плохая одежда. Вдруг кому в хозяйстве пригодится.
Несомненно, погода Исландии разнообразна, как сама Исландия. Если вы проснетесь под монотонный шум дождя, а небо затянули облака, не огорчайтесь: через полчаса вполне может выглянуть солнце, и светить до вечера, хотя совершенно неясно, откуда ему было взяться в такой день. Главное, это не терять оптимизма и «сто сорок раз пропеть». Ну и , конечно, грамотно экипироваться. Хотя, справедливости ради, нам с погодой повезло: несколько дней дождя не было совсем, а в остальные дни он шел не все время. Отличный результат, я считаю, учитывая описанные во многих отчетах погодные ужасы.
Что же нам, любителям побродить, понадобится, чтобы чувствовать себя комфортно в горах и долах в разгар исландского лета?
-Обувь: треккинговые ботинки с серьезным профилем и защитой голеностопа, по возможности не старые, т.е. малопромокаемые.
-Еще обувь, сухая в рюкзаке (например, кроссовки, но желательно не с матерчатым верхом, чтобы тоже в минуту не промокли).
-И еще обувь: треккинговые сандалии, чтобы ноги хоть когда-то отдыхали. Ну и, конечно, они нужны для бродов, без которых исландский трек не трек.
-Футболок много не нужно, вряд ли их кто-то увидит вообще. Зато нужно много слоев на них, классический матрешковый набор, надеваемый – снимаемый при необходимости несколько раз на дню: флиска, непродуваемая ветровка, легкий пуховик, дождевик. Желательно все это же еще раз, в сухом исполнении, в рюкзаке - ибо, несмотря на дождевик, набор номер один с большой вероятностью все равно рано или поздно промокнет, а в мокром ночью холодно, особенно в палатке.
-Та же история со штанами: их желательно 3 штуки (хорошо, если одни смогут надеваться на другие, на случай ветра, плюс сухие в рюкзаке. Плюс, конечно, фонарики (которые гамаши), шерстяная шапка и теплые перчатки (лично я вообще брала горнолыжные, и не пожалела, но у меня руки мерзнут больше обычного). Балаклава тоже не повредит.
И вместе с тем, сюрпрайз: головной убор, крем и помада от солнца. Солнце в тех широтах, когда есть, жжет совершенно не по-детски, и мы все вернулись загорелые, как с юга. Сюда же темные очки для переходов через снег.
(Конечно, исландцы половины, или даже больше, всего этого не несут. Для них вообще июль – это жара, разгар лета. Но то ж исландцы!)
Ну вот, пожалуй, и все - если вы не собираетесь, конечно, как наши друзья, на ледник с кошками, ледорубами и прочим.
Остальное традиционно: большой и маленький рюкзаки с прочими полезными мелочами, аптечка... Палки... Ах да: палатка, коврики, спальники, конечно, а также то, в чем в них спать. Еда на неделю трека. Горелка, газовые баллоны... В итоге, у мужа рюкзак в треке весил порядка 24 кг, мой - 16 с чем-то. Ну а рюкзаки наших друзей, это вообще отдельная песня.
Совсем уж в заключение введения пара фото для настроения.
Ну, поехали!
Продолжение следует.