Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Gullfoss - еще одна достопримечательность золотого кольца. Красивый огромный водопад, в солнечную погоду пестрит радугами, а вечером водапереливается золотыми красками. Но ветер там был в наш приезд такой, что мам дорогая. Штатив было бесполезно ставить, а Майя тут же спряталась в теплую машину.
Национальный парк Þingvellir - Тингвеллир - известен прежде всего тем, что по его территории проходит разлом литосверных плит: Евроазийтской и Североамериканской. Долина Тигвеллир расширяется предположительно на 7 мм в год, распирая весь остров Исландия. Края плит можно увидеть и даже перейти с одного континента на другой, между плитами ровное поле застывшей лавы. То есть можно оказаться в прямом смысле одной ногой в Америке, а другой - в Европе )
А в долине с одноименным названием в этопу народовластия сходились все конные пути и начиная с 930 года там собиралось народное вече - Альтинг, старейший парламент в Западной Европе.
Зимой народа там мало, хотя расположен национальный парк на золотом кольце недалеко от Рейкьявика.
Первым делом мы пошли к водопаду Öxarárfoss, в переводе просто "топор". Вот такое незатейливое название. На самом деле все просто. Речка тоже называется "топор". В давние времена первые поселенцы нашли замерзшую реку и продолбили дырку, куда поставили топор как знак того, что земля теперь их..
А водопад красивый, особенно в замерзшем виде: внизу много камней, которые способствуют замерзанию и обледенению ..
Прогуляться по разлому можно вот по таким дорожкам
Водопад Топор
Следующая остановка - а по парку можно передвигаться на машине, - разлом плит, заполенный водой. Смотриться это очень красиво. Особенно ести знаешь, что вода здесь кристально и можно увидеть дно глубоко-глубоко. Особенно популярно у любителей поплавать-понырять лавовое ущелье Силфра, глубиной 50 метров, сюда предлагают погружения с аквалангом и снорлинг. Говорят, ощущения незабываемые: жутко холодно и красота вокруг ;)
Стоим на мостике
По скалам можно погулять или попрыгать, как сайгаки
Потом мы решили перекусить, проехали чуть дальше по парку
Вот такая чисто исландкая парковка
Ну а мы не унываем, чаю-кофе попиваем
Заехали еще на смотровую, чтобы увидеть парк сверху
По дороге в сторону полуострова Snafellsness мы проехали по подводному тоннелю под фьордом Хвалфьордур. Иначе пришлось бы объезжать 60 км вокруг фьорда. Кстати, туннель платный, стоит 1000 исл, крон ( где-то 7 евро).
В городке Боргарнес мы снова затарились в Бонусе и по 54-ой дороге поехали дальше. Где-то через 9 км от городка есть симпатичное местечко с аутентичным деревянным мостиком и симпатичным водопадом и поронами для рыбы...
Здесь был водопад
Мостик
В начале полуострова нас застал закат. Мы дружно высыпали из машины поснимать округу..
Остановились в небольшом гесте прямо на берегу моря...Неожиданно аппартаменты оказались большими, там и 10 человек бы поместилось без проблем. Да еще и джакузи на улице, красота!!!
Наши аппартаменты
Одна из спален
Кухонная часть
Вид со второго этажа ( где еще 4 кровати имеются), дверь на террасу с верандой и джакузи, плитка для мокрых ног
Не успели мы поесть, как искусство позвало нас на улицу...
В этот раз Северное сияние было попроще, полоса, которая гуляла туда-сюда, иногда заворачиваясь в зюки..
Здесь видно как восходит оранжевая луна, она была настолько яркой, что сначала бы даже подумали, а не началось ли там где-то вдалеке извержение вулкана..
Зюка
Поснимав, мы попрыгали в джакузи. Да, смешно конечно смотрелись в купальниках и шерстяных шапочках на улице..
Какая же упоительная, просто немыслимая небесная феерия изумрудных колеров! Спасибо за столь восхитительные кадры этого естественного светопредставления и за замечательный отчёт!
Уффф, я наконец прочитала и просмотрела все по два раза. Восторгу нет предела! Боже мой, какое прекрасное ледяное царство! Особенно пещера впечатлила с переливами и, конечно же, северное сияние! Честно скажу - сперла несколько фоток, буду на рабочий стол ставить и любоваться-любоваться-любоваться!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Засыпай поздно, веселись, сходи с ума, пей виски, гоняй по пустынным улицам и не думай ни о чем, кроме того, что нужно влюбиться и не быть арестованным. (с) Хантер Томпсон
Утром был совершенно потрясающий рассвет. Вернее закат. Луны за горы.
Ну а после конечно рассвет
Прощаемся с нашим жилищем..
В этот день был запланирован осмотр полуострова Snafellsness.
Недалеко от нашего домика было местечко Budir, известное своей деревянной церковью. Деревянные церкви в Исландии - историческое наследие и охраняются государством.
Первая церковь здесь былa построена еще в 1703 году. Нынешняя была построена в 1848 году, а реконструирована в 1987. Среди ценных вещей из церкви колокол от 1672 года, алтарь с 1750 года, старые серебряные чаши, два подсвечника с 1767 и дверное кольцо с 1703 года.
Церковь в Budir
А рядом – небольшое озеро, не замерзшее в тот минус. Наверное, горячие источники где-то рядом
После церкви мы отправились в местечко Arnastapi, приютившееся под вулканом с ледником Snafellsjökull.
Известно Арнастапи, как и вулкан рядом благодаря Жюлю Верну: это места приключений героев его романа "Путешествие к центру Земли".
На побережье под горой находится рыбацкий поселок Арнастапи. А вдоль высокого побережья с красивыми лавовыми образованиями проложена пешеходная тропа. Здесь можно увидеть и интересную полукруглую арку Gatklettur (дырки) , и три большие расщелины в лаве, спускающийся к самому морю и называющиеся Hundagja (собачья нора) ,Midgja (средняя трещина) and Musagja (мышиная нора), и пляж с черным-черным вулканическим песком, а летом – колонии крачек, облюбовавшие местные скалы...
Недалеко от побережья, рядом с парковкой, стоит большая каменная статуя полубога Bardur Snafellsás. Он - одна из легендарных фигур Исландии и герой исландской саги Bárður saga Snæfellsás. Cын короля из Скандинавии, он приехал сюда в 9 веке. И в конце своей жизни исчез в леднике Snafelljokull, но не умер. А стал духом ледника, в который до сих пор верят местные.
Следующим местом, которое мы увидели, было побережье Dritvik. Ехать от асфальтовой дороги к нему - по гравийке через лавовое поле. Дорога очень узкая и со слепыми подъемами/спусками. Если двум машинам нужно разъехаться, иногда предусмотрены специальные карманы и скорость лучше не держать выше 40 км/ч. Поскольку здесь никакой обочины, а только острая и ломкая лава во мхах.
На парковке мы были одни. Рядом – стенды, рассказываюшие туристам о местных достопримечательностях. Например, о небольшом лабиринте из лавовых камней неподалеку у скалы Trollakirkja. Лабиринт был построен примерно в 17-18 веках, а в 2000 году восстановлен и теперь является местной достопримечательностью. Мы правда туда не дошли ;)
C 16 по 19 век Дритвик служил самой большой гаванью для рыбацких судов со всей Исландии. 40-6- лодок и почти до 600 человек работали здесь, в десяти домах жили местные рыбаки.
К черному пляжу Djupallonssandur можно пройти по дорожке между необычными скалами. Около пляжа есть два маленьких водоема Djupallon ( "глубокие водоемы"), именно они дали название пляжу рядом. В наш приезд они были замерзшие..
Вот эта как присевший отдохнуть гигант
Эта скала так и называется "Дырявая скала" - Gatklettur
На дороге стоит вот такое табло
Здесь рассказывается о том, что в прошлом рыбаки, выходившие на рыбачких лодках из Дритвика, измеряли силу с помощью специальных камней, имеющих свои имена и определенный вес. Самый тяжелый камень в 154 кг назывался Fullsterkur (Полная сила), камень в 100 кг - Halfsterkur ( Половина силы), 54 кг - Halfdrattingur (Половина носильщика) и 23 кг - Almoti (Слабак). Того, кто поднимал Halfdrattingur, могли взять гребцом на лодку..
Наконец мы спустились на побережье с черным вулканическим песком и обломками траулера. Ночью в ненастную погоду траулер Epine разбился о скалы Дритвика, из 19 человек спасли только пятерых, кого выбросило на берег. А тяжелые железные балки корабля были искорежены морем до неузнаваемости. Вот какой сильной и безжалостной может быть стихия..
С другой стороны пляжа видны замерзшие водоемы Djupallon
На переднем плане скала "Корабль Бардура", на заднем - "Ледорез"
Мне думается, что ваше фотографическое Alter ego довольно поездкой, такие убойно красивенные места!!! И фото - обалденные!!! И компания у вас оченно симпатишная!
Olasvik – популярный туристический центр на полуострове. Именно отсюда отправляются экскурсии на ледник Snafellsnessjokull. Мы же там закупились недостающими напитками.
Интересная страна, эта Исландия. Едешь-едешь, а прям на скале у дороги замерзший водопад
В горах можно увидеть вот такие знаки "Звонить здесь". Дело в том, что в горах с сотовой связью может быть полный швах. Но если вам срочно нужно позвонить, то здесь связь точно есть ))
В Stykkisholmur мы приехали посмотреть на живописный порт и яркий маяк. Самый значимый городок полуострова, откуда ходят экскурсии на островки рядом и паром на Западные фьорды.
Церковь местная тоже ничего.. ))
По мне так похожа на кошку ))
Вид на город от церкви
Смешные домики
Наконец добрались до порта
А это уже вид на гавань и городок со скалы с маяком за гаванью: еле зобрались туда по обледенелым ступенькам
Маячок
Димка чего-то нашел )
По дороге обратно опять притормозили у всеми любимых созданий – исландских лошадок. Которые не любят ( да и не знают) яблоки, но от хлебушка не отказываются..