Gullfoss - еще одна достопримечательность золотого кольца. Красивый огромный водопад, в солнечную погоду пестрит радугами, а вечером водапереливается золотыми красками. Но ветер там был в наш приезд такой, что мам дорогая. Штатив было бесполезно ставить, а Майя тут же спряталась в теплую машину.
Национальный парк Þingvellir - Тингвеллир - известен прежде всего тем, что по его территории проходит разлом литосверных плит: Евроазийтской и Североамериканской. Долина Тигвеллир расширяется предположительно на 7 мм в год, распирая весь остров Исландия. Края плит можно увидеть и даже перейти с одного континента на другой, между плитами ровное поле застывшей лавы. То есть можно оказаться в прямом смысле одной ногой в Америке, а другой - в Европе )
А в долине с одноименным названием в этопу народовластия сходились все конные пути и начиная с 930 года там собиралось народное вече - Альтинг, старейший парламент в Западной Европе.
Зимой народа там мало, хотя расположен национальный парк на золотом кольце недалеко от Рейкьявика.
Первым делом мы пошли к водопаду Öxarárfoss, в переводе просто "топор". Вот такое незатейливое название. На самом деле все просто. Речка тоже называется "топор". В давние времена первые поселенцы нашли замерзшую реку и продолбили дырку, куда поставили топор как знак того, что земля теперь их..
А водопад красивый, особенно в замерзшем виде: внизу много камней, которые способствуют замерзанию и обледенению ..
Прогуляться по разлому можно вот по таким дорожкам
Водопад Топор
Следующая остановка - а по парку можно передвигаться на машине, - разлом плит, заполенный водой. Смотриться это очень красиво. Особенно ести знаешь, что вода здесь кристально и можно увидеть дно глубоко-глубоко. Особенно популярно у любителей поплавать-понырять лавовое ущелье Силфра, глубиной 50 метров, сюда предлагают погружения с аквалангом и снорлинг. Говорят, ощущения незабываемые: жутко холодно и красота вокруг ;)
Стоим на мостике
По скалам можно погулять или попрыгать, как сайгаки
Потом мы решили перекусить, проехали чуть дальше по парку
Вот такая чисто исландкая парковка
Ну а мы не унываем, чаю-кофе попиваем
Заехали еще на смотровую, чтобы увидеть парк сверху
По дороге в сторону полуострова Snafellsness мы проехали по подводному тоннелю под фьордом Хвалфьордур. Иначе пришлось бы объезжать 60 км вокруг фьорда. Кстати, туннель платный, стоит 1000 исл, крон ( где-то 7 евро).
В городке Боргарнес мы снова затарились в Бонусе и по 54-ой дороге поехали дальше. Где-то через 9 км от городка есть симпатичное местечко с аутентичным деревянным мостиком и симпатичным водопадом и поронами для рыбы...
Здесь был водопад
Мостик
В начале полуострова нас застал закат. Мы дружно высыпали из машины поснимать округу..
Остановились в небольшом гесте прямо на берегу моря...Неожиданно аппартаменты оказались большими, там и 10 человек бы поместилось без проблем. Да еще и джакузи на улице, красота!!!
Наши аппартаменты
Одна из спален
Кухонная часть
Вид со второго этажа ( где еще 4 кровати имеются), дверь на террасу с верандой и джакузи, плитка для мокрых ног
Не успели мы поесть, как искусство позвало нас на улицу...
В этот раз Северное сияние было попроще, полоса, которая гуляла туда-сюда, иногда заворачиваясь в зюки..
Здесь видно как восходит оранжевая луна, она была настолько яркой, что сначала бы даже подумали, а не началось ли там где-то вдалеке извержение вулкана..
Зюка
Поснимав, мы попрыгали в джакузи. Да, смешно конечно смотрелись в купальниках и шерстяных шапочках на улице..
Какая же упоительная, просто немыслимая небесная феерия изумрудных колеров! Спасибо за столь восхитительные кадры этого естественного светопредставления и за замечательный отчёт!
Уффф, я наконец прочитала и просмотрела все по два раза. Восторгу нет предела! Боже мой, какое прекрасное ледяное царство! Особенно пещера впечатлила с переливами и, конечно же, северное сияние! Честно скажу - сперла несколько фоток, буду на рабочий стол ставить и любоваться-любоваться-любоваться!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Засыпай поздно, веселись, сходи с ума, пей виски, гоняй по пустынным улицам и не думай ни о чем, кроме того, что нужно влюбиться и не быть арестованным. (с) Хантер Томпсон
Утром был совершенно потрясающий рассвет. Вернее закат. Луны за горы.
Ну а после конечно рассвет
Прощаемся с нашим жилищем..
В этот день был запланирован осмотр полуострова Snafellsness.
Недалеко от нашего домика было местечко Budir, известное своей деревянной церковью. Деревянные церкви в Исландии - историческое наследие и охраняются государством.
Первая церковь здесь былa построена еще в 1703 году. Нынешняя была построена в 1848 году, а реконструирована в 1987. Среди ценных вещей из церкви колокол от 1672 года, алтарь с 1750 года, старые серебряные чаши, два подсвечника с 1767 и дверное кольцо с 1703 года.
Церковь в Budir
А рядом – небольшое озеро, не замерзшее в тот минус. Наверное, горячие источники где-то рядом
После церкви мы отправились в местечко Arnastapi, приютившееся под вулканом с ледником Snafellsjökull.
Известно Арнастапи, как и вулкан рядом благодаря Жюлю Верну: это места приключений героев его романа "Путешествие к центру Земли".
На побережье под горой находится рыбацкий поселок Арнастапи. А вдоль высокого побережья с красивыми лавовыми образованиями проложена пешеходная тропа. Здесь можно увидеть и интересную полукруглую арку Gatklettur (дырки) , и три большие расщелины в лаве, спускающийся к самому морю и называющиеся Hundagja (собачья нора) ,Midgja (средняя трещина) and Musagja (мышиная нора), и пляж с черным-черным вулканическим песком, а летом – колонии крачек, облюбовавшие местные скалы...
Недалеко от побережья, рядом с парковкой, стоит большая каменная статуя полубога Bardur Snafellsás. Он - одна из легендарных фигур Исландии и герой исландской саги Bárður saga Snæfellsás. Cын короля из Скандинавии, он приехал сюда в 9 веке. И в конце своей жизни исчез в леднике Snafelljokull, но не умер. А стал духом ледника, в который до сих пор верят местные.
Следующим местом, которое мы увидели, было побережье Dritvik. Ехать от асфальтовой дороги к нему - по гравийке через лавовое поле. Дорога очень узкая и со слепыми подъемами/спусками. Если двум машинам нужно разъехаться, иногда предусмотрены специальные карманы и скорость лучше не держать выше 40 км/ч. Поскольку здесь никакой обочины, а только острая и ломкая лава во мхах.
На парковке мы были одни. Рядом – стенды, рассказываюшие туристам о местных достопримечательностях. Например, о небольшом лабиринте из лавовых камней неподалеку у скалы Trollakirkja. Лабиринт был построен примерно в 17-18 веках, а в 2000 году восстановлен и теперь является местной достопримечательностью. Мы правда туда не дошли ;)
C 16 по 19 век Дритвик служил самой большой гаванью для рыбацких судов со всей Исландии. 40-6- лодок и почти до 600 человек работали здесь, в десяти домах жили местные рыбаки.
К черному пляжу Djupallonssandur можно пройти по дорожке между необычными скалами. Около пляжа есть два маленьких водоема Djupallon ( "глубокие водоемы"), именно они дали название пляжу рядом. В наш приезд они были замерзшие..
Вот эта как присевший отдохнуть гигант
Эта скала так и называется "Дырявая скала" - Gatklettur
На дороге стоит вот такое табло
Здесь рассказывается о том, что в прошлом рыбаки, выходившие на рыбачких лодках из Дритвика, измеряли силу с помощью специальных камней, имеющих свои имена и определенный вес. Самый тяжелый камень в 154 кг назывался Fullsterkur (Полная сила), камень в 100 кг - Halfsterkur ( Половина силы), 54 кг - Halfdrattingur (Половина носильщика) и 23 кг - Almoti (Слабак). Того, кто поднимал Halfdrattingur, могли взять гребцом на лодку..
Наконец мы спустились на побережье с черным вулканическим песком и обломками траулера. Ночью в ненастную погоду траулер Epine разбился о скалы Дритвика, из 19 человек спасли только пятерых, кого выбросило на берег. А тяжелые железные балки корабля были искорежены морем до неузнаваемости. Вот какой сильной и безжалостной может быть стихия..
С другой стороны пляжа видны замерзшие водоемы Djupallon
На переднем плане скала "Корабль Бардура", на заднем - "Ледорез"
Мне думается, что ваше фотографическое Alter ego довольно поездкой, такие убойно красивенные места!!! И фото - обалденные!!! И компания у вас оченно симпатишная!
Olasvik – популярный туристический центр на полуострове. Именно отсюда отправляются экскурсии на ледник Snafellsnessjokull. Мы же там закупились недостающими напитками.
Интересная страна, эта Исландия. Едешь-едешь, а прям на скале у дороги замерзший водопад
В горах можно увидеть вот такие знаки "Звонить здесь". Дело в том, что в горах с сотовой связью может быть полный швах. Но если вам срочно нужно позвонить, то здесь связь точно есть ))
В Stykkisholmur мы приехали посмотреть на живописный порт и яркий маяк. Самый значимый городок полуострова, откуда ходят экскурсии на островки рядом и паром на Западные фьорды.
Церковь местная тоже ничего.. ))
По мне так похожа на кошку ))
Вид на город от церкви
Смешные домики
Наконец добрались до порта
А это уже вид на гавань и городок со скалы с маяком за гаванью: еле зобрались туда по обледенелым ступенькам
Маячок
Димка чего-то нашел )
По дороге обратно опять притормозили у всеми любимых созданий – исландских лошадок. Которые не любят ( да и не знают) яблоки, но от хлебушка не отказываются..
Приехав обратно в Grundafjordur, мы приступили к поиску нашего очередного коттеджа. Лешка выяснил в туристическом центре где он находится. И попутно узнал, что буквально недавно в соседний фъорд приплыли киты и нам срочно нужно возвращаться обратно, за гору, чтобы возможно их увидеть.
Приехали мы к соседнему фъорду уже в сумерках. На берегу стояли одинокие машинки, наверное, такие же туристы, как и мы, пытающиеся рассмотреть в голубой дали чей-то большой хвост или фонтан. Так никого и не увидев, мы пообещали себе заглянуть сюда завтра утром.
Наш следующий коттедж Halsi находился прямо на горе Kirkjufell – еще одной достопримечательности полуострова Snafellsness. Гора эта интересной формы: с одной стороны – она трапеция ( в предыдущем сообщении ее видно), с другой – треугольник.
Коттеджами владела молодая семья из Прибалтики, так что мы позвонили им за 10 минут до нашего прибытия и подъехали к коттеджам практически одновременно с хозяйкой. Подъехать прямо к коттеджу получилось с трудом: дорога была вся во льду. Но мы быстро разгрузились и стали осматривать свои владения на одну ночь.
Лошадки - чудо и миляги! Домики и кораблики как игрушечные, а соборы исландские прямо таки футуристические. С солнцем всё бесспорно позитивней смотрится, но и сумерки классные, и небо в бриллиантах - супер!
Поужинать нормально мы не успели: вечером засияло. Мы схватили штативы и для начала прогулялись рядом с коттеджем.
Потом в ночи пошли вниз, к небольшому озеру. Идти от нашего коттеджа до асфальтовой дороги – пять минут. Мы шли медленно и печально, иначе рисковали переломать все ноги-руки и технику на скользкой ледяной поверхности, которой стала гравийная дорога.
С другуой стороны от озера – дорога к водопадам. Но она тоже была вся во льду. Идти туда было ну очень стремно. Тем более что там явно окопался какой-то фотограф, снимающий time-lapse: вспышка вспыхивала через каждые несколько секунд.
С левой стороны дороги, не доходя до водопадов
С правой стороны дороги с видом на гору Kirkjufell
Мы поснимали некоторое время у озера и отправились обратно. И уже прошли половину пути, как небо озарилось заново, да так, что мы забыли, куда шли и поспешили обратно. Чтобы поймать магию ночного света.
Ленуль, комментировать сияния-ни слов, ни силов-чумачедче!!! Но, вот джакузи..... Узавидовалась (опять!), плакалЬ Так, у меня в твоем отчете уже традиция стихотворная..
Вокруг бурлит. Они не в курсе. Закрыты, видимо, глаза их. Они могли бы жить в джакузи. Не вылезая.
Вокруг – нешуточные страсти: парад планет и песня года…(с)
Там дальше еще всякое бла-бла-бла, но! Парад планет встречать вот так-вот!
Это был наш практически последний день в Исландии. Ведь уже на следующее утро мы вылетали обратно домой.
Последние снимки у коттеджа на горе Kirkjufell.
При свете мы прогулялись к водопадам, к которым не пошли ночью
Та самая ледяная дорожка к водопадам
Конечно, мы притормозили у фьорда в надежде увидеть китов. И только Леша разглядел в длиннофокусный обьектив плавник одинокой касатки. Но рядом с мостом, там где пороги и быстрое течение, правили бал птицы и охотились олуши. Вот на них-то мы и остановились буквально минут пять…
Олуша на бреющем
В этот раз наш путь обратно в сторону Рейкьявика пролегал через горный перевал полуострова Snafellsness. Ровная асфальтированная дорожка казалась такой чистой. На самом верху перевала мы увидели трактор, который очищал уже обочину от почти метрового слоя снега. Да, три дня назад тут было невозможно проехать вообще..
Этот день тоже был довольно насыщенным. Мы свернули немного в сторону с прямого пути в Рейкьявик, чтобы посмотреть еще и часть западных провинций Исландии.
Следующее место, в которое мы заехали, были горячие источники Deildartunguhver. 180 литров в секунду - вот такая производительность этих термальных источников, самая высокая в мире. Температура воды 100 градусов.
Вода отсюда используется для центрального отопления еще c 1925-ого года. Но поскольку источники находятся выше уровня моря всего на 19 метров, для доставки к городам потребовалась система насосов и труб, протяженностью 74 километра - в своем роде самая длинная в мире. С 1981-ого года вода по этой системе доставляется в города Arkanes, Borgarnes и Hvanneyri и к месту потребления температура понижается до 65-76 градусов.
А у самих источников пар стоял такой, что и источники-то иногда было трудно разглядеть. Только когда дул сильный ветер, взору открывались несколько источников в небольшой скале.
Тут предприимчивые туристы легко могли сварить яйца. А мы просто перекусили на скамейках рядышком.
Далее на нашем пути был удивительный водопад – Hraunfossar. А удивительно то, что этот водопад подземный: речка Хвиутау, берущая начало из ледника Langjökull проделала себе русло вдоль границы остановившегося там потока лавы. Пористая лава позволила без труда просочиться в неё многочисленными потоками и уйти под землю. Под землей, на протяжении одного километра, река выбирается наружу, образуя тем самым, многочисленные водопады на протяжении 900 метров.
Мы приехали туда в морозную погодку и все дорожки вокруг водопада были опасно покрыты льдом. Ходили с черепашечьей скоростью, отчаянно цепляясь протектором за выпирающие камушки и молча завидую проходящим мимо нам местным в кошках…
Вода в речке очень красивая – от ярко светло-голубого до насыщенного темного цвета морской волны: чистейшая ледниковая вода, прошедшая через лавовый фильтр.
Чуть дальше по течению – мостик, по которому можно перейти на другую сторону и подняться на лавовое поле. Лично я не решилась, а вот ребята очень осторожно туда поднялись.
А еще чуть выше по течению – водопад Barnafossar, «водопад детей». Говорят в старину тут погибли двое маленьких детей. Как оказалось, дети пытались перейти естественный каменный пост через водопад, но сорвались с него, упали в реку Хвиутау и утонули. После этого несчастья, пораженная горем мать, заставила своего поселения разрушить мост до основания, что бы подобные несчастные случаи больше не смогли произойти. Вот такая грустная легенда.
Ездили мы в феврале (с 9 по 20) - в начале отчета Лена писала об этом. Все бронировали заранее в связи с очень плотным графиком поездки, когда время на поиски жилья тратить очень жаль; а главное - что выбор этого самого жилья в интересных для фотографов точках ооочень невелико - там буквально по несколько гостевых домиков и ферм во всей округе. Насколько знаю, их разбирают очень быстро, хотя зимой, конечно, спрос чуть меньше летнего сезона, как и цены.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Здорово то как!!!! Я и до этого хотел в Исландию, а теперь просто таки очень сильно хочу!!!!!!! И именно зимой. Вот, что сила печатного слова в купе с мастерством фотографа творят!
А явно неопреновые "сапожки" для захода в воду с собой везли или где то на месте раздобыли?
Alex 55 писал(а) 28 мар 2014, 00:44:А явно неопреновые "сапожки" для захода в воду с собой везли или где то на месте раздобыли?
Все тащили из Москвы, у нас тут большой выбор. Но вот те, кто ездят в такие места постоянно, предпочитают уже забродные сапоги - комбез по грудь. )) А мы так, любители...
Дальнейшая дорога до Рейкьявика пошла без остановок. Остановились уже в Рейкьявике на несколько минут у церкви и у городского пруда. Про церковь, думаю, рассказывать не стоит, про нее все и так знают.
А вот пруд подогревают зимой и в образовавшейся полынье плавают птицы. В том числе и попрошайки-лебеди, которые шарахались от нас во время поездки по югу.
Дайте покушать!
Майя кормит
Я стесняюсь
Заскочили в гости к президенту Исландии, который живет в местечке Besastaddir в скромном особнячке
Еще успели заглянуть в стилизованный отель Viking Village
Осторожно, пьяные викинги
Окончание сегодняшнего дня было в отеле Berg в Кефлавике, в пяти минутах от аэропорта. Там мы попрощались с Йозасом, нашим водителем. А на ресепшене нас встретила русскоязычная прибалтийка (опять) и проводила в номера. Поужинали мы оставшимися рыбными котлетами в местной столовой: в отеле можно было пользоваться микроволновкой и раскладывать свои продукты и выпивку. Выписка, кстати, у нас планомерно заканчивалась. Осталась только настойка на местном исландском мхе. Мы прозвали ее «моховкой». Купили мы ее в Оласвике чисто попробовать, но на вкус она оказалась чуть лучше тухлой акулы. Так что просто лежала всю дорогу в багажнике. И допить мы ее смогли только с соком. Но все-таки допили..
Номер ребят
Наш номер
На этом я заканчиваю повествование о нашей поездке. Следующим утром мы с Димкой уже летели домой, а ребята – в Стокгольм.
Резюме.
Я даже не буду говорить сакраментальную фразу « Я еще вернусь сюда». Потому что я точно знаю, что вернусь. Уже этим летом, чтобы сравнить впечатления, увидеть неувиденное и показать своему сыну этото удивительный северный мир страны льдов…
Она и не могла не торкнуть. Я это с самого гначала знала ;) Легко быть красивой страной на экваторе... А ты попробуй быть красивой в суровой северной стороне, где практически нет лесов...
Evitta, просто потрясающе! Фото просто великолепные! А какие сияния..Как сняты... Хочется уже и зимой поехать... ..меня друзья всё в Непал зовут, а я говорю- некогда..То Лофотены, то Исландия...Непал подождёт!
Водопад Aegissufoss Вид с мыса Dyrholaey Побереье рядом с лагуной льдов Jokulsarlon Дорога в ледяную пещеру Ледяная пещера Малая лагуна льдов рядом с одним из языков Ватнайокудля Дорога от Хофна к Ледяной лагуне Ледник Свинафельйокудль Гейзер Строккур Полуостров Snafellsness Деревянная церковь в деревне Budir Арка Gatklettur в Арнастапи Исландские лошадки Горячие источники Deildartunguhver Водопады Hraunfossar
Невероятная красота! И насколько отличается зимняя Исландия от летней... Даже не знаю, какая красивее. У каждой свое очарование. В зимнюю, надеюсь, мы тоже когда-нибудь заглянем.
nicollaus писал(а) 29 май 2014, 12:41:Вы, кстати, говорили про гида) Сколько он вам обошёлся, если не секрет?)
Все зависит от количества человек и машины. По-моему у нас две семьи было 250 машина с водителем/день + к этому водителю бесплатно проживание (307евро) и питание(140 евро), ну и мы платим за бензин в поездке. На платные экскурсии/места он с нами не ходил. Снимали коттеджи на 5-8 человек, в некоторых местах только такое размещение и было...