От озера Миватн мы отправились к водопадам Селлфосс и Деттифосс.
Пеших маршрутов, как всегда, много - на любой вкус, возраст и настроение.


От стоянки идет тропа, которая раздваивается – вверх по течению – к Селлфоссу, вниз – к Деттифоссу.
Селлфосс:






Далее мы пошли посмотреть на самый мощный водопад Европы. Видимо, «мощь» считается не только по расходу воды (а она одинакова на всех трех водопадах этого участка), но и по зрелищности. Нам Деттифосс показался во всей красе - с радугой, а солнечные лучи прекрасно оттеняли серые струи воды, падавшей стеной, нет, СТЕНИЩЕЙ!!!














Полюбовались, вернулись к стоянке, на которой красовался автобус – «отель на колесах» - весьма оригинально.

Поехали дальше вниз по течению. Следующий водопад – Хафрагилсфосс. Здесь река Йокулса-ау-фьодлум за несколько тысячелетий создала внушительный каньон и вполне соответствует своему названию: «Большая река, текущая на север и пропилившая себе в скалах большой каньон».
Примечательно, что плотная стена брызг от водопада поднимается почти на уровень, с которого вода падает.
Еще впечатлил залив с ярко-голубой водой и черным островком посередине.




Видео (HD):
Схема местности (у основной стоянки Деттифосса):

Очередное напоминание о "кодексе чести" туриста:

Далее мы поехали в сторону Аусбирги («Подкова»). Это огромный каньон в виде подковы длиной 3,5 км. По местному преданию, это место – след подковы коня бога Одина.
А вот как она образовалась по версии местных ученых (по клику должна открыться большая картинка):

Короче, конь почему-то застрял тут на целых 3 дня и отдавил местность по полной программе. И только на четвертый день Одину удалось переупрямить свое транспортное средство и они отправились совершать свои следующие подвиги

Внутри этой Подковы есть стоянка со столами и санузлом. Мы устроили обед и прогулялись к дальней внутренней части Подковы. Там растет посаженный людьми лес (место укрыто от ветров) – осинки, елочки, много герани, даже грибы. Тихо, поют птички. Под стеной есть зеленое озеро с водопадиком, замшелыми камнями и утками. Очень милое местечко. В путеводителе было обещано шикарное эхо. Мы, как и многие другие туристы, орали, пытаясь пугать уток и злостно нарушая пункт 7 кодекса, однако особых акустических эффектов не заметили. Привычные к такому странному поведению двуногих, утки не особо пугались.











Средняя часть подковы - "остров" Eyjan:


Подались обратно, снялись с обеденной стоянки и закемпинговались поближе к выходу из Подковы, но все же на ее территории. День клонился к вечеру, и, оценив свои силы, время и местные расстояния, решили прогуляться по внутренней высокой части Подковы – «зубу» (Eyjan).
Вид на север - плоская равнина до самого океана:

Пошел дождь - меленький. На «зубе» были птички, но все попытки их подкараулить и снять разбивались о веселое настроение мальчика лет 5-6, который вместе с папой упорно шел рядом с нами, громко разговаривал и пел песни. Мы не обиделись. Дитя – что с него взять? А вот грибы тут могут расти и вниз шляпой:


Панорамка:

Примерно по центру кадра видна наша машина и две палатки - синяя и зеленая:

С чувством юмора все в порядке, интересно только, у кого - у исландцев или у туристов? Что первично - пирамида или табличка?:

Концевая и самая высокая часть "зуба". Вдали видна дальняя внутренняя часть Подковы, где-то за мужчинами - озеро с утками:


Слева - внешняя часть Подковы, справа - "зуб", постепенно сходящий на нет.

Честно говоря, было крайне трудно сделать такой фотокадр, который передавал бы геометрические формы этого гигантского природного сооружения. На фото это все выглядит весьма невразумительно. Поэтому предлагаем вниманию читателей снимки с самолета, найденные в интернете:



Видео (HD):
В кемпинг мы вернулись уже почти в темноте. Рядом с нами на полянке остановилась исландская семья, глава которой любезно предложил нам воспользоваться его еще горячим грилем для приготовления нашей "ламбятины" (баранины; от исландского lamb - ягненок). Это была самая вкусная из всех исландских баранин!!! Что ни говори, а большой и жаркий гриль - великое дело (в мясной кулинарии)!


Карта местности:

Пешеходные маршруты в окрестностях Аусбирги (кликабельно):



За последние 2 дня проехали 155 км, включая вечерний «крюк» около Миватна (Hverfell + Dimmuborgir) и разъезды около Крафлы. Т.е. от Миватна до Аусбирги расстояние совсем небольшое.