Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #1

Сообщение Чаинка » 29 мар 2019, 22:09

Преамбула

У нас с мужем по части отпуска все устроено довольно четко и сравнительно справедливо. Раз в год каждый из нас тычет пальчиком в точку на карте, куда бы он хотел попасть, и дальше начинается согласованная работа. Филиппыч выбирает и бронирует самолеты, машины и отели – я сочиняю продуктовую раскладку, ищу в магазинах максимально легкие тапочки для бродов и вяжу свитеры с оленями. Он грузит в навигатор карты – я осваиваю панорамный режим на новой камере. Он проверяет, далеко ли мы уклонились от тропы – я уклоняюсь от тропы еще дальше, щелкая помянутой выше камерой во все стороны. Я готовлю кашу с изюмом, омлет, суп или ирландское рагу – он (все это ест) моет посуду. После возвращения я выкладываю фотки в инстаграм по одной штуке в день – он пишет отчет на форуме Винского и считает свой долг выполненным. Так это всегда было. И, надеюсь, так оно будет и далее, потому что написание отчетов – совершенно не моя специализация. Дальнейший рассказ процентов на девяносто семь с половиной состоит из чистой абсолютно бесполезной лирики, а на практические вопросы, если такие возникнут, Филиппыч по возможности ответит. Ну, поехали. Т.е., конечно, поехали мы далеко не сразу. Сначала нужно было решить – куда.

Часть первая. Нет ли у нас другого глобуса

Это было мощное кто кого,
кроме шуток, вдребезги, чья возьмет.
Дорогой воздушно-морской масштаб.
Агентура в консульствах всей земли.

Вот уже несколько лет вопрос «куда» мною решался просто и однозначно. Да меня ночью можно разбудить внезапно и спросить, мол, куда – и я, не приходя в сознание, отвечу: в Исландию, конечно, куда же еще. Поэтому и ездили мы раз в год в Исландию, и еще раз в год – куда-нибудь по желанию Филиппыча. В Италию, Ирландию, Францию, Новую Зеландию, Австралию. И всех все устраивало – ровно до тех пор, пока возможности Филиппыча по части подстраивания к моей Исландии не исчерпались. А исчерпались они, когда он возжелал внезапно посетить Гренландию. Сезон хайкинга в Гренландии очень короткий и приходится ровно на середину соответствующего сезона в Исландии. И это обстоятельство разом поставило на очередном исландском походе жирный крест. Мне предстояло выбрать что-нибудь другое, причем на зиму или весну. Ууупс.

Что я пережила в процессе выбора альтернативного направления – это же вспомнить страшно. Какой бы вариант я ни предлагала – на все у Филиппыча находились возражения. То ему холодно, то ему скучно, то ему дорого. Что не было дорого, скучно и холодно ему – то по каким-то причинам не устраивало меня. Больше всего это было похоже на анекдот про другой глобус. И немножко на ту историю, когда католические кардиналы два года непрерывно заседали, пытаясь найти замену скончавшемуся папе Клименту Пятому. И еще немножко – на локальный ядерный конфликт двух маленьких, но гордых и очень темпераментных сверхдержав. В итоге, когда у обеих сторон кончились доводы и патроны, а на глобусе кончились страны, я сказала – ша.

Мы. Едем. На. Фареры.

- В феврале?! – удивился Филиппыч. – Там же холодно, мокро и ветрено!
- Плевать, - отрезала я. – Там всегда холодно, мокро и ветрено. По крайней мере обидно не будет. И чтоб я больше не слышала ни слова против.

Вот так все и получилось.

Справедливости ради, никаких аргументов против собственно Фарер более не прозвучало. Правда, Филиппыч пытался под шумок протащить вариант «а давай поедем на своей машине», но тут я опять легла костьми и встала стеной. Вот захочет он сам, в СВОЙ отпуск, два дня гнать по Европе как укушенный, затем полтора дня скучать на пароме, а потом, проведя всего трое суток на месте, повторить все в обратном направлении - пожалуйста. Слова поперек не скажу и всячески буду содействовать всю дорогу. Но это, черт подери, МОЙ отпуск, и я хочу любоваться именно Фарерскими островами, а не автобаном и не палубой.

Часть вторая. Нищему одеться - только подпоясаться

Итак, если своя машина и чужой паром исключаются, остается одно – самолет. Даже два самолета. Или три. В каждый конец и желательно единой бронью. Потому что погода на «этих твоих Фарерах» такая, что рейс могут запросто задержать или даже отменить, и тогда кранты всей дальнейшей цепочке. Так мне объяснял Филиппыч, пока с наперсточной ловкостью раскладывал передо мной все возможные варианты логистики. Вот тут все хорошо, но дико дорого, а тут две отдельные брони и большой риск облома, а тут почти надежно, зато следующего рейса ждать полдня. А тут три фрагмента и вроде бы все хорошо, но очень короткие стыковки, и получится как в Риме в 2011 году, когда наш чемодан не успели перебросить с одного самолета на другой, и мы вместе с чемоданом были выкинуты на следующий рейс. Хорошо еще, что он оказался через час, а не через сутки.

- А если бы чемодана не было, - спросила я, - тогда бы мы успели?
- Да не вопрос, - ответил Филиппыч. – Но как же ты без чемодана-то. У тебя же ВЕЩИ. Туфельки, сумочки, цацки, шампунь и кондиционер.
- Это да. Но попробовать-то можно.

В итоге Филиппыч забронировал более или менее надежную тройную цепочку (Москва – Рига – Копенгаген – Фареры), и мы стали решать такую задачку.

Дано: два человека, два чемодана cabin size, разрешенный вес ручной клади 8 кг на одно лицо, активный / цивильный отдых с 26 февраля по 6 марта, стандартный фарерский климат.
Спрашивается: КАК?!

Трекинговыми ботинками пожертвовать было нельзя – и они заняли в каждом из чемоданов примерно треть места и процентов 20 веса. Вместо баночек с кремами и шампунем (они хоть и маленькие, но увесистые) в багаж полетели пробники весом от 1 до 5 граммов. Вместо косметички – пластиковые файлики на молнии. Содержимое аптечки было оптимизировано граммов до 100, «духи и туманы» оказались представлены 10-миллилитровым флакончиком, футболок и прочих мелких предметов взяли по две смены (все-таки не в палатке будем жить, а в доме с горячей водой). Добавить к этому по паре домашней обуви и тренировочных штанов, по одному походному комплекту (термобелье, бандана, непромокаемые брюки), два планшета, сверху слегка присыпать зарядниками для гаджетов. Термос не забыть. Что еще – дамская сумочка? Хо-хо! Ее роль будет играть облегченный нейлоновый рюкзачок в котиках, дивный аксессуар для любого пола и возраста. Остальное надеть на себя. Джинсы, майка, свитер, пуховая жилетка, непромокаемая ветровка, шапка, «городские» ботинки. Никакой зимней верхней одежды, в Москве минус восемь, на Фарерах плюс восемь, мы туда едем греться. Телефоны распихать по карманам. Фотокамера с телеобъективом остается дома, вместо нее берем суперкомпактную и тоже кладем в карман. Сколько там получилось? Шесть семьсот и семь двести? Дааа?! Круто. Прихватим домой вязальной шерсти на сувениры.

Забегая вперед, скажу, что некоторые вещи нам так и не пригодились. А некоторые другие хотя и могли пригодиться, но мы все-таки без них обошлись. Т.е. плоховато мы вес багажа оптимизировали, на четверку с минусом. Можно было и сильнее постараться.

Часть третья. Ну что - полетели, птичка?

Как добираться до аэропорта – этим вопросом мне Филиппыч каждый раз выносит мозг за пределы государственной границы РФ. Я уже привыкла, поэтому не ведусь и соглашаюсь с любым аргументом, пусть даже он полностью противоречит сказанному за десять минут до того. Выглядит это примерно так:

- Я считаю, ехать в аэропорт надо на такси.
- Ага.
- Но, с другой стороны, это дорого, поэтому лучше на аэроэкспрессе.
- Точно.
- Но аэроэкспресс ночью не ходит, поэтому давай на своей машине поедем.
- Давай.

И так далее. В этот раз Филиппыч, переиграв все туда-обратно по меньшей мере двадцать четыре раза, все-таки довез нас до Шереметьево на нашей машине, которую мы там неподалеку запарковали на все на девять дней в полтора раза дешевле, чем проехать на такси в один конец. Приняли внутрь традиционный отвальный бокал вина – и вперед. Все прошло очень гладко. Любовно собранные, измеренные и взвешенные чемоданы cabin size вызвали нарекания только в Риге – там хмурая девушка потребовала, почему-то по-английски, поставить их в контрольную рамку. В копенгагенском аэропорту мы встретили рассвет.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Догнались традиционной маковой плюшкой, полюбовались на самолеты скандинавских авиакомпаний. К писателям и ученым на фюзеляже мы уже привыкли.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А вот встреча с товарищем Фредди, самолетом и человеком, оказалась неожиданной.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Посадка на самолет Атлантик Эйрвэйз полностью автоматизированная, никто никаких документов не проверяет, только сканируется штрихкод с посадочного. Даже специально полученную фарерскую визу предъявить некому! И вот уже под крылом о чем-то поют Фарерские острова. О чем-то грустном, судя по всему. Алло, Фареры, выше нос! Мы уже здесь.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Часть четвертая. В Клаксвик, в Клаксвик!

Процесс аренды машины на Фарерах вызывает законное умиление. Хай, пишет вам арендная контора. Вэлкам. Вы как прилетите, пройдите от аэропорта триста метров налево, там будет пустырь. На пустыре найдете машину номер такой-то, ключ в бардачке, наслаждайтесь. И в самом деле - есть пустырь, и машина стоит незапертая. Наслаждаемся. До Клаксвика, где на ближайшую неделю будет наш дом, - 85 километров. На Фарерах трудно придумать прямой маршрут длиннее. В путь. Только бы не забыть заскочить по дороге в супермаркет за продуктами.

В туннеле на въезде в город тем туристам, которые хорошо себя вели, показывают иллюминацию. Тем, которые вели себя плохо, возможно, тоже что-нибудь показывают, но мы не проверяли. Кстати, конкретно в этом туннеле за проезд взимается плата, но нам пофиг, у нас абонемент от автопрокатчика.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Паркуемся у апартаментов Eysturland Lodge.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Дверного звонка нет, двери не заперты. Открываем наугад какую попало. Эгееей! Есть кто? Из соседней двери появляется очень доброжелательный молодой человек, на прекрасном русском языке с мягчайшим акцентом ("много лет назад в школе учил"? не верю!) объясняет, что к чему, препровождает куда положено. В нашей части дома - холл, кухня, ванная и три спальни, выбрать можно любую (это если не захотим жить во всех трех одновременно). Выбираем среднюю по коридору, в ней картины самые прикольные.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А вот и кухня, она же столовая. Мечта хозяйки. Все есть, даже кофеварка. И даже большой джентльменский набор вспомогательных продуктов - соль-сахар-масло-специи. Пустяк, казалось бы, а мне - прямо бальзам на душу. Всегда расстраиваюсь, когда приходится ради ста граммов соли покупать килограммовую пачку.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Ну и, раз уж мы не забыли затариться продуктами, самое время приготовить из них ужин...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...и перейти от хронологического порядка изложения к локальному. Итак, мы в Клаксвике. Кто-то, возможно, скажет, что Клаксвик - ничем не примечательный индустриальный городок, функциональный такой и утилитарный. Ну... да. Не без этого. Там действительно есть порт, пивзавод, пара супермаркетов и нет никаких особенных памятников искусства. Зато есть ПОГОДА. Благодаря которой за неделю нам были предъявлены все четыре времени года. Весна - лето - осень - зима:

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Или так (вид на один и тот же соседний остров Куной):

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Специально мы экскурсий по Клаксвику не предпринимали, поэтому из достопримечательностей в кадр попали разве что рыболовный крючок напротив супермаркета "Бонус"...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...грустный ржавый торговец рыбой у причала...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...и довольно современная церковь.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Город как город. Симпатичный, разноцветный и дружелюбный.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #2

Сообщение Филиппыч » 30 мар 2019, 12:49

Ну что же, раз пост Чаинки процентов на девяносто семь с половиной состоит из чистой абсолютно бесполезной лирики, придется добавить в него два с половиной процента грязной, но для кого-то полезной прозы. Так у нас всегда, между прочим. Один художественно самовыражается (а хоть бы даже и у плиты), а другому достается суровая проза жизни. Сожрать приготовленное, помыть посуду...

Итак. Фареры с 26 февраля по 6 марта. Прямых рейсов из России нет (чартеры с суровыми рыбаками из Мурманска не считаем, так как не из дефолт-сити летят). Проще всего лететь через Копенгаген. Но - увы, наши авиакомпании с Фарерскими авиалиниями единую бронь не стыкуют, так что нужно покупать два отдельных билета. Если пересадки короткие - серьезно рискуешь. А делать длинные и ночевать в Копенгагене ужасно не хотелось - почему-то так получается, что несколько лет подряд в Исландию летали через Копенгаген, и этот аэропорт уже успел порядочно надоесть. Единую бронь делают прибалты, но тогда в Копенгаген приходится лететь не прямым рейсом, а через Ригу. В итоге выбрали именно такой маршрут. Москва - Рига - Копенгаген - Вагар. Билеты туда-обратно с выбором мест обошлись в 34 тыс на нос. Если места не выбирать, прибалты в разные концы самолета садят и меняться местами не дают. Первый раз в жизни летели со стыковкой 50 минут, но ничего - при пересадке в Риге даже время на чашечку кофе осталось.

Визы. Даже не было мысли не получать, хотя кому-то эта мысль и покажется соблазнительной. Проверки при вылете из Копенгагена и прилете на Фареры из Шенгена практически всегда отсутствуют. В самолет проходили через автоматический турникет - сканировали штрих-код со смартфона, персонал авиакомпании при этом никакого интереса к происходящему не проявлял, стоял себе молча в сторонке и не вмешивался. Но визы у нас были - все равно летом в Гренладию лететь, там с визами порядка побольше, так что получили годовой датский мульт с пометкой "Valid for Faroe Islands and Greenland". Не понимаю тех, кто при поездке в не самую бюджетную страну экономит на визе. Ну вот чиркнут вас на стоянке, дойдет до разборок и протоколов, и превратитесь вы мгновенно из простого путешественника в подпольного мигранта со всеми вытекающими. Не, это точно не наш путь.

Жилье. Зашел на букинг, набрал даты, получил 100500 вариантов. Чувствуется, что февраль на Фарерах не самый горячий сезон Поставил фильтры "со своей стоянкой", "есть Wi-Fi", "есть мини-кухня". Все отели сразу улетели и вариантов стало уже не 100500, но все равно много. Поставил еще один фильтр - "свой душ/туалет". И вот тут-то вариантов сразу осталось совсем мало - по пальцам одной руки пересчитать. По отзывам людей привлекли внимание апартаменты Eysturland Lodge в Клаксвике. Цена показалась вполне подъемной (чуть больше 8 тыс датских крон за 9 дней), хотя в доме три спальни. Отзывы не врут - жилье комфортное и прекрасное, так что мы остались очень довольны. Расположение города при этом вполне удобное, если вы не собираетесь неделю на одном месте торчать, а собираетесь объехать все доступные места.

Машина. Перебрал все пять арендных контор Хотелось, чтобы был Wi-Fi, а то если у Чаинки нет мгновенного доступа к ее инстаграмчику, она становится хмурой и замкнутой. Хотелось оплаты по банковской карте без всяких заморочек с переводами или налом. Еще хотелось не думать о тоннелях, а иметь анлим. Размер машины роли никакой не играл - багажа не было, нас с Чаинкой двое, гонять по серпантинам мы не собирались, так что самая маленькая микра пойдет. Забронировал авто Group A в Bilimport за 3600 крон. Но вместо такой самой маленькой машинки нас ждала весьма приличная, умненькая и комфортная Хонда Цивик. Проехали мы на ней за 9 дней 1270 км, на бензин ушло 7500 наших руб (81 литр). Половина колонок автоматические, заправляешься по карте, персонала нет. Машиной были бы полностью довольны, но...

Осадочек остался. По правилам аренды с нас взяли депозит 1990 крон - страховка на случай ДТП, неполного бака, штрафстоянок, неоплаченных тоннелей и т.п. После завершения аренды контора должна была вернуть 1840 (150 она брала себе за перевод). А нам на карту меньше на сотню вернулось. Странно. Тоннели были оплачены (анлим), бак полный, ДТП не было, платных стоянок тоже. За что взяты деньги? Думаю, что не за самую чистую машину (а попробуйте сдайте ее чистой, если в пять утра едете в аэропорт по снежной трассе и оставляете ее на улице), но это все догадки, а я люблю определенность. Пишу в контору менеджеру Магни Бродрабергу - а, собсно, где сотня-то потерялась? Так вот - ответа нет. Спросил на сайте, спросил в почте, спросил в фейсбучике. Все, нету Магни, растворился. Дело совсем не в сотне. Скажи честно - так и так, просто "ошибся", перевел меньше. Ну или придумай что-нибудь. Фиг с ним, улыбнусь и отстану. А просто молчать и отмораживаться - это, знаете ли, крысятничество в полный рост. Так что сильно сомневаюсь, что в следующий раз в этой конторе машину брать буду. Кто сотню у клиента стырил, тот и тысячу просто так заберет.

Так, с прозой жизни вроде бы покончено. Ждем Чаинку с ее дальнейшей лирикой.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #3

Сообщение Чаинка » 30 мар 2019, 20:37

Часть пятая. О погоде, невиданных зверях и незакрытых гештальтах

Прогноз погоды на Фарерах - информация чисто справочная. Никто не знает, совпадет ли завтрашняя реальная погода с тем, что вам обещают в интернете. Даже сегодняшняя реальная погода и то, что написано про нее на метеосайте в разделе beint nú (по-фарерски "прямщас") - две большие разницы. Поэтому мы не брались строить какие-то серьезные планы дальше, чем на несколько часов вперед. Какой смысл, если оно в любой момент может накрыться каким-нибудь атмосферным фронтом? Встали утром, осмотрелись. Дождя нет, ветер умеренный - отлично, погуляем. Солнце светит - вообще круто, можно покуситься на хайкинг. Ветер порывистый, накрапывает, на горизонте собрались живописные тучки - прогулка получится в лучшем случае автомобильная с редкими торопливыми вылазками на обочину, а отснятые при этом кадры будут темные, нерезкие и все в пятнах от попавшей в объектив воды. Мокрая снежная каша хлещет все время в морду, чайки летают задом наперед - в Торсхавн, в художественный музей, а лучше в кофейню. Туман такой, что, выйдя на крыльцо, не видишь припаркованной у двери машины - сиди дома, пей пиво, смотри по телевизору исландский канал.

С погодой нам начало везти как-то сразу и очень стабильно. На следующее утро после прилета (27 февраля) на улице было настолько сносно, что мы решили ломануться на остров Воар (Vágar) полюбоваться на все, что есть там красивого. Пока дают. Пока не пришлось за этим красивым переться под дождем и против ветра. По мере приближения к цели погода медленно, но верно менялась в нашу пользу:

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А к моменту прибытия на озеро Лейтисватн, оно же Сорвагсватн, и вовсе разгулялась.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Познакомились с местными овечками. Они очень симпатичные и совсем не похожи на овечек исландских (хотя казалось бы), зато сильно напоминают в полупрофиль "нашевсе" Александра Сергеича.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Водопад Bøsdalafossur. Тоже в полупрофиль. Попробуй к нему анфас подберись.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Ну и все прочее, без чего никак.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

И ведь вроде видели фотографии. Считали, что морально готовы. Но к этому, наверное, невозможно подготовиться.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Скамеечка как бы намекает на отдых. Но отдыхать пока не от чего - вся прогулка, если верить карте, не превышает 8 км. На самом-то деле все не так просто. Деревня Miðvágur, где мы оставили машину около супермаркета, устроена, как многие другие фарерские деревни, ступенчато: улицы идут параллельно на разных уровнях, сквозных проходов между ними мало, и в итоге может оказаться, что из точки А в точку В пилить три версты, хотя по прямой там едва триста метров.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Остаток погодного ресурса решили израсходовать на водопад Múlafossur. По пути хищно косились на всякое, которое в рамки этой поездки ну никак не попадало.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Увидев этих невиданных зверей, Филиппыч так заорал "Стооооой!!!", что пришлось парковаться чуть ли не на заборе. Оказалось, это единственное место на островах, где разводят коров породы хайленд, и нам очень повезло, что они нам вообще встретились, да еще при таком выгодном освещении. Вот это взрослая корова...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...а это трудный подросток, судя по всему.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

На некоторых фотографиях этот водопад эффектно сдувает ветром. Нам в этом смысле повезло меньше. Или больше. Зависит от точки зрения.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Впрочем, мы сюда еще вернемся. А пока - домой.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Казалось бы, все прекрасно, но лично у меня после этой экскурсии осталось как минимум два незакрытых гештальта. Во-первых, Палец женщины-тролля. Мы видели эту скалу, когда возвращались с прогулки по озеру, но - мельком и издали, а хотелось бы поближе и предметно. Во-вторых, статуя коня, который на самом-то деле никакой не конь, а злобный водяной дух никур. Своим прельстительным видом он завлекает людей и уносит их с собой в глубь озера, где и живет. Ну вот можно ли на это не посмотреть, когда оно прямо у дороги, и мы уже один раз просвистели мимо, даже не заметив? Правильно, никак нельзя. Поэтому пятого марта, накануне отъезда, мы с Филиппычем совершили повторное нападение на остров. Приехали в деревню Sandavágur, оставили машину на общественной парковке - и в путь. Кстати, что я особенно оценила на Фарерах, так это повсеместное наличие бесплатных парковок с чистым прекрасно оборудованным общественным сортиром. Очень правильный подход, мне кажется. Уж лучше потратить деньги на инфраструктуру, чем на выгребание последствий туризма из окружающей среды. Но я отвлеклась. Итак, Сандавагур, крупная деревня, почти город - больше тысячи жителей.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Даже футбольный стадион есть с очень ухоженным естественным покрытием. Как говорят англичане, иметь ухоженный газон - это очень просто, всего-то и нужно, что стричь его раз в неделю в течение двухсот лет.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

О, еще один незакрытый гештальт. Пляжная фотка же. Нельзя же из отпуска приехать без пляжной фотки.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Путь к Пальцу - километра два от деревни. Филиппыч опасался, что там будет грязная разбитая тропа. Отнюдь нет - нормальная почти асфальтированная дорога.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Непременный атрибут сервировки стола - несколько крупных булыжников. Такая уж специфика.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Стой, кто идет?

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Ааа, туристы, что ли? К троллю? Ладно уж, проходите.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Ну конечно же, этот тролль - женщина. Вон какой изящный маникюрчик.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Едем смотреть коня. Ну, то есть, никура, проживающего в северной части озера Лейтисватн, аккурат рядом с шоссе. И правда прелестный. С одной стороны.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А с другой стороны посмотришь - и вся магия котам под хвост. Это же просто сетка, набитая камнями! Как говорится, не все то лебедь, что торчит над водой.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Собственно, мы думали, что на этом наши отношения с дивным озером и закончатся. Однако через неделю, при отлете, оно соизволило еще раз помахать нам ручкой на прощание. К чему бы это?

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 31 мар 2019, 20:45

Чаинка! А что Вы раньше не писали? Какой текст, какой текст! Получаю изысканное удовольствие от слога, ЧЮ и образованности автора.
Молодец Филлипыч, что избавил Вас от скверны практической стороны жизни!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #5

Сообщение Чаинка » 31 мар 2019, 20:52

Амстердамка писал(а) 31 мар 2019, 20:45:А что Вы раньше не писали?

Да как в старинном анекдоте - "раньше все в порядке было"
На самом деле писала и раньше, только не здесь. Мне всегда казалось, что в отчете должна быть какая-то техническая часть, а у меня это в голове не держится. Меня без толку спрашивать, почем был бензин, где смотреть расписание паромов, как называется контора автопрокатчика и вот это все. А людям в целях планирования это обычно нужнее, чем слог и ЧЮ.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 31 мар 2019, 20:55

Чаинка писал(а) 29 мар 2019, 22:09:Он проверяет, далеко ли мы уклонились от тропы – я уклоняюсь от тропы еще дальше, щелкая помянутой выше камерой во все стороны

Чаинка писал(а) 29 мар 2019, 22:09: Больше всего это было похоже на анекдот про другой глобус. И немножко на ту историю, когда католические кардиналы два года непрерывно заседали, пытаясь найти замену скончавшемуся папе Клименту Пятому. И еще немножко – на локальный ядерный конфликт двух маленьких, но гордых и очень темпераментных сверхдержав.

Помру от смеха же райт нау.

Чаинка писал(а) 30 мар 2019, 20:37:...а это трудный подросток, судя по всему.

Сергея Зверева напомнил))

Чаинка писал(а) 29 мар 2019, 22:09:А вот встреча с товарищем Фредди, самолетом и человеком, оказалась неожиданной.

Офигеть! Мучительно думаю, каким боком Фредди к Норвегии

Чаинка писал(а) 30 мар 2019, 20:37:О, еще один незакрытый гештальт. Пляжная фотка же. Нельзя же из отпуска приехать без пляжной фотки.

А педикюрчик краснинький наличествовал?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #7

Сообщение Чаинка » 31 мар 2019, 21:02

Амстердамка писал(а) 31 мар 2019, 20:55:Мучительно думаю, каким боком Фредди к Норвегии

Наверное, Фредди - достояние всего человечества. Ну или писатели кончились, а самолеты еще остались.
Амстердамка писал(а) 31 мар 2019, 20:55:А педикюрчик краснинький наличествовал?

Педикюрчик я уже в Новой Зеландии предъявляла, это был бы баян!
Амстердамка писал(а) 31 мар 2019, 20:55:Помру от смеха же райт нау.

Beint nú же!
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 31 мар 2019, 22:31

Браво! Добрались-таки, после энного количества исландских треков ;))

Увидев этих невиданных зверей, Филиппыч так заорал "Стооооой!!!", что пришлось парковаться чуть ли не на заборе.

В нашем полку тоже так кричали, только девушка ;))
Вы в Шотландии еще не были, не? Там ентими коровами весь хайлэнд утыкан...))

На некоторых фотографиях этот водопад эффектно сдувает ветром. Нам в этом смысле повезло меньше. Или больше. 

Все нормально у Вас с погодой, нетипичная фарерская тишь да благодать ))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #9

Сообщение Чаинка » 01 апр 2019, 08:52

Evitta писал(а) 31 мар 2019, 22:31:Все нормально у Вас с погодой, нетипичная фарерская тишь да благодать ))

Это как понимать норму. Бывает норма прескриптивная ("как надо бы") и дескриптивная ("как есть"). Так вот наша погода оказалась для Фарер совершенно ненормальной во втором смысле, потому что она была слишком уж приятная. Мы даже слегка обгорели, но об этом после
Evitta писал(а) 31 мар 2019, 22:31:Вы в Шотландии еще не были, не? Там ентими коровами весь хайлэнд утыкан...))

Не были. Я Филиппычу предлагала север Шотландии на этапе локальной ядерной войнушки, но он не захотел. Сказал, что недостаточно бессмертен изображать из себя тамошнего горца в апреле. Бгг.
Evitta писал(а) 31 мар 2019, 22:31:В нашем полку тоже так кричали, только девушка ;))

Обычно кто пассажир, тот и кричит
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #10

Сообщение Филиппыч » 01 апр 2019, 08:59

Чаинка писал(а) 01 апр 2019, 08:52:на этапе локальной ядерной войнушки

Да какая войнушка??? Не помню никакой войнушки. Это же твой отпуск, с какой стати мне воевать? Была не войнушка, а просвещение неразумного мало что понимающего ребенка. Лег на пол и ножками сучит - "Хочу Филиппины, хочу Филиппины" - а сам понятия не имеет, что такое Филиппины. Вот и приходится терпеливо объяснять, такова уж моя карма.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #11

Сообщение Чаинка » 01 апр 2019, 09:25

Филиппыч писал(а) 01 апр 2019, 08:59:Лег на пол и ножками сучит - "Хочу Филиппины, хочу Филиппины"

Мне бабушка в детстве всегда говорила не спорить с картинками в чужой голове
Тоже еще, войнушки он не помнит. А глобус хрустальный гадательный, стало быть, Пушкин расколотил.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 01 апр 2019, 13:00

Чаинка, Филлипыч, у вас не отчет, а торжество инь-яня какое-то, и откровенный феншуй.
Вы - вторые люди, которым повезло с погодой на Фарерах. Первый человек -это я, но у меня дело в мае было, наверное, вы даже первее.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #13

Сообщение Филиппыч » 01 апр 2019, 13:41

Амстердамка писал(а) 01 апр 2019, 13:00:торжество инь-яня какое-то, и откровенный феншуй

Ну это только если между абзацами пранаяму в сукхасане делать, а так - не ))
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #14

Сообщение Чаинка » 01 апр 2019, 17:26

Часть шестая. По местам литературной славы

Где ты теперь

Перед первой поездкой в Исландию Филиппыч расковырял наш книжный шкаф до самых недр, извлек оттуда том Лакснеса толщиной с учебник по истории КПСС и детально проштудировал. Потому что художественная литература есть готовый мануал по менталитету нации. Помогло ему это тогда или нет - не знаю, но как только стало ясно, что мы едем на Фареры, он раздобыл где-то роман Юхана Харстада "Где ты теперь" и принялся штудировать уже его. И ладно бы самостоятельно, независимо и отдельно. Фиг-то. Он и меня стал в это вовлекать. Прочитай, говорил он, обязательно, как еще ты узнаешь, какой у них характер и почему. Ну как, ты уже начала? А почему? Чесслово, я тебя не очень понимаю. Хорошая же книга. А ты в конце концов филолог. Тебе положено. Того гляди поедешь с недочитанной книгой, получится неудобно. Мне, если честно, уже и так было неудобно. Потому что ну как же так, я в конце концов филолог. Я же этих книг столько уже успела забыть, что хоть вовсе не начинай читать новых, и в любом случае одна штука погоды не сделает. И потом, нужно же хоть как-то постичь местный национальный характер. Что я, право же, отлыниваю.

Книжку я все-таки читать начала, но продвигалась она плоховато. Не вштыривала меня почему-то жизнь странноватого застенчивого норвежского юноши Матиаса, мучительно боявшегося быть хоть сколько-нибудь заметным. Я осиливала главу, забрасывала чтиво на несколько дней, а потом возвращалась и читала эту же главу снова, так как напрочь забыла, о чем там шла речь. Потом вдруг внезапно оказалось, что ехать уже через неделю, а я все болтаюсь в районе пятидесятой страницы. Филиппыч ничего уже не говорил, только смотрел укоризненно. А потом мы сели в самолет и, поскольку делать было все равно нечего, я таки открыла эту самую книжку. "Ого, что ты читаешь, - удивленно прокомментировал Филиппыч через полчаса. - И как?" Там видно будет, проворчала я мрачно, хотя, в общем, уже поняла, что нужный настрой пойман и книгу эту я к концу путешествия добью. Даже если от этого не будет практического толка.

К 28 февраля прочитано было достаточно, чтобы предложение Филиппыча поехать в Гьогв вызвало у меня энтузиазм. Мне и в самом деле уже хотелось увидеть эту деревню на краю света, куда забросила судьба несчастного Матиаса, потерявшего любовь, работу, смысл, берега и дорогу, и где он потом в результате все это нашел. Пусть эти названия - Гьогв, Фуннингур, Слеттаратиндур - приобретут конкретный вид, вес и размер. Поехали.

Это еще не Фуннингур, но уже Фуннингсфьордур.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А Слеттаратиндур, похоже, как раз вот эта гора, что маячит у нас прямо по курсу.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Фуннингур остался далеко внизу, а мы лезем-лезем-лезем по серпантину.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

И - вот же он, Гьогв. Та самая церковь, та самая фабрика - серое здание слева - где встретились все эти одиночества под крылышком у механика человеческих душ Хавстейна.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Та самая лодочная гавань.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Волны, конечно, поменьше тех, в которых главному герою пришлось поплавать одной новогодней ночью. Да и герой на фоне волн немножечко другой.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Те самые барашки...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...и птички...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...не только по отдельности, но и вместе...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...и те самые домики.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Известный на весь мир скандинавский минимализм...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...настолько минималистичный, что даже от статуэтки собаки оставлено лишь самое необходимое!

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Мрачноватая долина, надежно отделяющая Гьогв от мира и мир от Гьогва - и правильно, не надо смешивать столь разные сущности.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Да, этот норвежский парень определенно знал, где искать жизнь, любовь, работу, цели, берега, себя самого и все остальное.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А я определенно была права, что прочитала книжку не заранее, а уже в процессе. Иначе название помянутой там деревни Саксун успело бы выветриться у меня из головы. А так - не только не выветрилось, но и очень хорошо запомнилось, четко привязавшись к картинке на местности. А вот у предусмотрительного Филиппыча как раз выветрилось. Поэтому на следующий день, в Саксуне, пришлось ему напомнить, что именно там по замыслу автора была похоронена подруга главного героя - Эннен, она же NN, она же София. В ограде этой самой церкви.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Вот он, Саксун.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Нам очень повезло попасть туда во время отлива. Стояла бы вода на полметра выше (а она, по всем признакам, могла) - и фигвам бы нам, а не прогулка в бухту.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры


Ткнешь пальцем - попадешь в переводчика

Однажды после обеда на Филиппыча напали - не знаю уж в каком порядке - лень, футбол и пиво. По этому случаю он остался дома, а я решила прокатиться по окрестностям в одиночку. Не то чтобы у меня были какие-то конкретные планы. Скорее наоборот - мне не хотелось ничего планировать. Не хотелось лепить на торпеду навигатор и задавать в нем какие-то точки. Хотелось сесть в машину, завестись, выбраться из города и дальше двигаться куда глаза глядят. Филиппыч, услышав этот мой четкий и конкретный план, только вздохнул и попросил, пожалуйста, не ездить в Торсхавн, а то там с парковкой проблем не оберешься. Нет-нет, уверила его я, для Торсхавна у нас еще недостаточно плохая погода. И поехала. Прочь из Клаксвика, по красивому платному туннелю, через Лейрвик, вдоль океана, ага, вот какая-то развилка, мы тут всегда сворачивали налево, а направо - ни разу, хочу направо.

Сначала за поворотом открылся очередной плавучий рыбзаводик на фоне радуги...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...а потом город. Судя по указателю на въезде - Фуглафьордур. В переводе - "птичий фьорд".

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Интересные у них тут птички, однако.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Да и люди, похоже, не промах.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Это - детская площадка. Правда-правда. Сама видела, как там пацаны резвились.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Очень храбрые цветы. "Не гнет их ветер, не валит буря". Зима же! Снег завтра пойдет! А им хоть бы что, цветут себе и в ус не дуют.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Так-так, а это что еще за мужик в пиджаке? Подхожу поближе, читаю табличку. Ба! Виктор Даниэльсен. Первый переводчик Библии на фарерский язык. Вот так едешь-едешь куда глаза глядят, останавливаешься где попало, а там - памятник переводчику. Ну привет вам, уважаемый коллега.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Если что - машина не моя. Я только разместила фотку.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #15

Сообщение Чаинка » 02 апр 2019, 19:57

Часть седьмая. Обгореть? На Фарерах? В начале марта? Да не вопрос!

Внешне Фарерские острова здорово смахивают на Хорнстрандир. Тот же ветер, те же вогнутые зазубренные скалы, те же фьорды и водопады. Убрать с Фарер все здания, дороги, машины, баранов и мобильную связь - так и вовсе не отличишь. Хотя, собственно, зачем все это убирать? Можно просто залезть на какую-нибудь гору повыше, где всего этого и так нет, и там качественно поиграть в крайний северо-запад Исландии. Если, конечно, погода позволит. Я с утра раза четыре выбегала на крыльцо проверить, позволит или нет. Позволила. Ура, едем.

Я в самом начале обещала, что отчет будет на 97.5% состоять из лирики и на 2.5% - из полезных конкретных фактов. Так вот на следующих трех фотках представлены именно они - конкретные полезные факты о туннелях, ведущих на остров Viðoy. Буквой М в них обозначаются карманы, где можно переждать приоритетный встречный поток. Я эти карманы однажды чуть ли не все пересчитала, возвращаясь оттуда в Клаксвик в час пик. А других комментариев тут, наверное, и не надо.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Фронт предстоящих работ выглядит так.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Провожающих просим оставаться на своих местах.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Играть в Хорнстрандир решили до вершины Villingadalsfjall. По-исландски это бы читалось "Витлингадалсфьятль". Как по-фарерски - даже думать боюсь. В общем, точка, находящаяся на высоте 841 м над уровнем моря. А больше об этом и говорить ничего не нужно, когда картинки есть.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Дальше некуда. И нет, это у нас у каждого свой отдельный свитер, а не один на двоих.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Камеру с собой взяли новую, инструкцию не то что не читали - в глаза не видели, как настройки переключаются - представления не имели. Но правду говорят люди, что красота - страшная сила. Я под ее воздействием в минуту выучилась пользоваться панорамным режимом. Не припадая ни к бумажному мануалу, ни к электронной сиське, которая гугл.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Спускаемся. Вокруг собираются тучи, над нами же и особенно впереди - сплошное солнце. Похоже, кое-кто вернется домой с облупленным носом.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Свежеосвоенная вершина. То ли мы успели спуститься до нашествия облаков, то ли они любезно изволили подождать, пока мы спустимся.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Ну и - обратно в цивилизацию. К домам, баранам и машине со встроенным вайфаем.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 03 апр 2019, 12:32

Чаинка, для филолога-лирика Вы что-то подозрительно хорошо фотографируете. Знаем мы таких лингвистов - все они шпионы-рещиденты.))

А я затаскала мужа до кондратия по литературным сайтам Великобритании. Этот святой человек, который читает книги вроде "Разведение попугаев в условиях голландских польдеров" или "Справочник по насекомым северно-западной Германии", теперь с полпинка цитирует Гарди и Джейн Остин.)))

Но скандинавская лит-ра - жесть, кроме Линдгрен, Мазетти и триллеров. Ее читают только неординарные люди.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #17

Сообщение Чаинка » 03 апр 2019, 12:58

Амстердамка писал(а) 03 апр 2019, 12:32:Чаинка, для филолога-лирика Вы что-то подозрительно хорошо фотографируете.

Кто сказал лирик? Нигде ни разу. Мы все более по функционально-семантической части! Ну и обработку фоток никто не отменял, да
Амстердамка писал(а) 03 апр 2019, 12:32:Но скандинавская лит-ра - жесть, кроме Линдгрен, Мазетти и триллеров. Ее читают только неординарные люди.

И еще Филиппыч, да. Насчет Гарди и Остин - вошел во вкус, стало быть. Наш человек.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 03 апр 2019, 13:07

Ни фига не вошел)) (((

Я ему писала из Мексики, что встретила американцев с Аляски, которые не знали Джека Лондона, а он ответил "Они не обязаны знать второстепенных американских писателей. Я его не знаю и живу прекрасно". Придется ехать на Аляску, " по следам книг". Зимой.)))

Прошу эскьюзов за офф - больше не буду.

Жду продолжения - все так красиво и частично узнаваемо, и не мерзнешь при этом, читая)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #19

Сообщение Чаинка » 03 апр 2019, 13:27

Амстердамка писал(а) 03 апр 2019, 13:07:Придется ехать на Аляску, " по следам книг". Зимой.)))

А что, годная была бы авантюра
Мы-то тоже не по следам книг ехали, просто уж получилось случайно. Сегодня, если сложится, туман покажу наконец-то
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Сообщение: #20

Сообщение Чаинка » 03 апр 2019, 20:51

Часть восьмая. Едем за туманом.

Вам как - не надоело смотреть на солнечные Фареры? Если да - осталось потерпеть совсем немного.

В один прекрасный (во всех отношениях) день мы решили навестить соседний остров Кальсой, куда никакие мосты не построены, туннели не прорыты, но ничего страшного - из клаксвикского порта регулярно ходит паром. К этому Филиппыч подготовился особенно основательно. Паромчик, как известно, маленький, на всех не хватит. Десять машин - и ша, не влез - жди следующего. Поэтому явились мы в порт чуть ли не за час до отправления.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Там перед причалом разметка: левый ряд - для аборигенов (их первыми пускают), остальные вставайте как хотите. Мы как зайчики встали первыми в среднем ряду и стали ждать. Долго ли, коротко ли, подъезжает еще один автомобиль. Вжжжик - и паркуется рядом с нами в левом ряду. "Местный, - мрачно прокомментировал Филиппыч. - Или, может, гайдзин, но неграмотный. Русским же по белому написано - местным налево, понаехавшим направо". Ну, хотя не русским и не по белому, а все-таки он прав, там действительно написано. Тем временем обитатели машины деликатно постучались к нам в окно и по-английски спросили, где тут билетная касса. Ага, таки гайдзины. Ну, мы же все знаем Филиппыча. Ему только того и надо было.

- Билеты, - с удовольствием ответил он, - на борту. А левый ряд для резидентов. Вон знак.

И пальцем ткнул.

- Уупс, - сказали гайдзины. - Сорри.

И быстренько-быстренько в средний ряд перестроились, за нами. Потом на пароме уже услышали, как они между собой переговаривались по-русски. Да. Кому гайдзины, а нам, с учетом местонахождения, почти что родственники.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Осторожно, двери закрываются.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Отчалили. Плывем.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Кальсой стыдливо прикрыт облаками в том самом месте, куда мы держим путь. Вооон там, вдалеке слева.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Вот маячок у деревни Сидрадалур...

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

...а вот и сама деревня.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Причаливаем, выезжаем на твердую землю и тут же, не тратя время даже на навигацию и тем более не останавливаясь пощелкать клювом и камерой, ломимся на север к деревне Трёлланес. Со страшной максимально допустимой скоростью - под девяносто, при повсеместном ограничении 80. Пока нас не опередил кто-нибудь тихоходный и не пришлось бы тащиться у него в хвосте. Ура, мы на месте. "Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?"

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Вот в этом все Фареры - вроде солнечно, солнечно, тут же бац, и туман. И опять же кусочек чистого неба поверх.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

В толще тумана попадаются циклические бараномиражи.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

А вот мираж маяка, к которому мы и направляемся. Справа от него - фигурка одинокого фотографа со штативом. Даже на таком расстоянии и при такой видимости чувствуется, какой он сегодня грустный. Надо же, приехал в этакую даль специально, даже ночевал здесь - а ему с утра такой обломище.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Маяк вблизи вполне материален. А вокруг - дивные красоты. Хорошо, что у нас штатива нет.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Маяк торчит на верхушке горы, в три стороны отходят отроги. Выглядят все одинаково: тропинка между двух крутых склонов. По двум направлениям сходили, осталось третье - самое на вид интересное. Ну т.е. и тропка поуже, и склоны покруче. Филиппыч берет на себя функции первопроходца. Я наблюдаю за этим (не сказать чтоб спокойно) и все понять не могу - то ли там, на краю, уже кто-то есть, то ли мерещится.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Лезу туда же. Черт, скользко. Неуютно даже как-то. Дяденька со штативом технику свою складывает и вслед нам смотрит задумчиво. Добралась. И надо же - не показалось. На этом вот скальном пятачке, в конце тропинки между двумя скрытыми в тумане пропастями пасется одинокая овца. Ох и страшно ей, наверное, здесь.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Оборачиваемся на маяк и на невезучего фотографа.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

На обратном пути вместо туманных миражных баранов начинают попадаться бараны очень даже материальные. Того гляди документы спрашивать начнут.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Вот и деревня. Где-то в этом месте нас нагоняет тот самый фотограф. Интересуется, откуда мы такие приехали. "Норвежцы, наверное? Или швейцарцы?" ОК, мы все понимаем, но почему именно норвежцы?.. "Да вы там так по скалам бегали, что сразу видно - опыт есть", - поясняет. Сам-то он пенсионер из Германии, приплыл на пароме на собственном кемпере и вот развлекается. Только сегодня с туманом этим засада вышла. Кемпер его мы в деревне потом видели - офигенно основательный агрегат. Здоровенный, со всеми удобствами, клиренс - обзавидуешься. Вот на таком бы по Исландии как-нибудь поездить. В деревне не задерживаемся, садимся в нашу маломерную машину с более чем скромным клиренсом и рвем когти в Микладалур.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Микладалур встречает нас домиками с травяными крышами. В Исландии такие домики экзотика, к ним туристов специально возят, а тут самое обычное дело, в каждой деревне половина таких.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Дверь сарая помимо висячего замка защищена еще бараньим рогом. Не иначе как от троллей - от людей тут не закрывают. Хотя с другой стороны - ну что тому троллю замок?

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Еще у них тут водопад, скала опять-таки очень хорнстрандирского вида и океан.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

По легенде, жил здесь когда-то волшебный народ, оборотни-тюлени. Весь год они проводили в тюленьем обличье и только на одну ночь в году выходили на берег, оборачивались людьми и веселились до восхода солнца. Случилось, что один местный рыбак подсмотрел как-то эту тусовку. Очень ему одна дама там приглянулась, и не придумал он ничего лучшего, чем спрятать ее тюленью шкуру. Без шкуры превратиться обратно в тюленя она не смогла, и пришлось ей с этим рыбаком остаться и выйти за него замуж. В итоге, конечно, она таки сумела заполучить свою шкуру и сбежала домой в океан, и еще произошло много всего грустного для всех сторон процесса. Но в целом я эту женщину понимаю. Тюленем-то что не быть - лежи себе на камне, грейся на солнышке, помахивая ластами. И на работу ходить не надо, и обед готовить, и никто никогда тебе не скажет, что ты толстая, даже если оно и так. Уж всяко веселее, чем быть, например, женщиной-лошадью. Которая восьмого марта женщина, а во все прочие дни лошадь, причем безо всякого колдовства. Но я отвлекаюсь. На следующем фото - две женщины. Одна тюлень, другая не очень. В любом случае две лучше одной, не правда ли?

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Едем обратно в порт, по пути общаясь с баранами, облаками и радугой.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Снова в Сидрадалуре. Занимаем очередь на паром, гуляем по пирсу и любуемся местными гаражами.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Паром отчаливает - почему-то минут на пятнадцать раньше расписания, оставив на берегу немецкого фотографа с его супер-кемпером. Да, это не Германия. Здесь четырнадцать сорок иногда наступает в четырнадцать двадцать пять. Зато у него есть еще пара часов на прогулку по острову. А мы с Кальсоем пока прощаемся. Вернемся когда-нибудь. Когда туман рассеется.

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Два очкарика и одни не очень зимние Фареры

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль