Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #41

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:34

Недалеко от горы Киркьюфетль находится безмятежный Kirkjufellsfoss, или «Церковный водопад» – отличный объект для фотографов, которые могут легко вписывать гору в кадр с водопадом.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Высота его небольшая, но уж больно красиво вода разливается тремя потоками по зеленым, покрытым мхом, уступам.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #42

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:36

Если чувствуете за собой дух авантюризма, то можно перейти речку Kirkjufellsá, куда стекает водопад, не по мосту, а вброд, ниже по течению. Вода ледяная, бодрит. Вон и овцы согласны.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Следующая остановка – селедочная столица полуострова, город Стиккисхоульмюр. Её мы пропустить никак не могли, т.к. из порта Stykk в 15:45 отходил паром к Западным фьордам. А у нас уже были заказаны на него билеты.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Заведует паромным сообщением контора “Seatours”. Если не озаботиться логистикой заранее, особенно при наличии машины, то летом, в пик сезона, можно вообще остаться не удел (нет мест).

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #43

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:39

Но еще до погрузки на паром, нас ожидал сюрприз. Всё, как по Стругацким: «ничто так не портит серьезное дело как неожиданность». Помните тех ребят, что выдали нам кемпер большего размера, и обещавших его обменять при первой возможности? Так вот, они нас догнали именно в Стиккисхоульмюре. Признаться, я до последнего не верила, что кому-то будет охота разыскивать нас по всей Исландии, и думала, что мы так и проездим в двуярусном кемпере. Ан нет. Радостный работник конторы пригнал-таки новенький Renault Trafic 3, с чистым постельным бельем, но уже без раковины.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Честно говоря, машина даже как-то больше понравилась: над матрасом ничто не нависало над головой, в кабине было просторно даже втроем, да и весь кемпер был по виду новее и чище предыдущего. Мужик помог перетащить вещи, и довольный отбыл в столицу. А у нас как будто перезагрузка путешествия произошла. Старт #2.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

На борт паром “Baldur” берет всего 49 машин, плюс 280 пассажиров. Дело это не дешевое – около 90 долларов за провоз машины, и еще столько же за двух взрослых, дети до 11 лет бесплатно. Да, это летняя Исландия, с соответствующим ценником.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #44

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:42

Кому неохота платить, могут воспользоваться объездом по 60-й дороге через Búðardalur. Задержка в пути таким образом составит 270 км, или 4 часа езды по тамошним условиям.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

При заезде на паром водитель в машине должен быть один; все пассажиры обязаны пройти на борт по трапу. Не стоит от него ожидать роскоши круизных судов; все очень аскетично и просто.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Но кафе есть, где водители в кои-то веки могут позволить себе отдохнуть за бокалом пива.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Скорость парома – 14 морских миль (около 25 км/ч), так что через Брейда-фьорд (Широкий фьорд) он идет не быстро – 2 часа 45 минут, с одной остановкой на острове Flatey.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #45

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:45

Разбудило нас объявление о высадке по громкой связи. Да, как-то незаметно для себя все умудрились заснуть. Вот и хорошо, ведь нам еще предстояло одолеть 88 км до самой западной точки Европы. Высадка происходила тем же манером: пассажиры отдельно по трапу на причал, водители – вывозят машины по одной из трюма.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Ну вот мы и на Западных фьордах, похожих на карте на огромную лапищу с 10-ю пальцами. И если сама Исландия, по большому счету, диковатая страна, то Westfjords еще больше нелюдимы. Лишь 14% туристов добираются сюда.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Здешние жители – суровые рыбаки и фермеры, были заняты борьбой за выживание всегда, и не особо интересовались «внешним» миром.

Характерен пример, описанный X. Лакснессом (исландский писатель; лауреат Нобелевской премии по литературе) в его романе «Самостоятельные люди». Исландские крестьяне, случайно узнав о том, что в далекой Европе «убили какого-то беднягу по имени Фердинанд», из-за чего началась большая заваруха, с удовлетворением говорят о том, что Первая мировая война повысила спрос на рыбу и рыбий жир, и это для них самое главное. А война — что война? Они всю свою жизнь воюют с нуждой, и их война будет посерьезней, чем убийство австрийского эрцгерцога.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #46

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:48

Отправляться на запад Исландии нужно обязательно с полным баком (имеет смысл залить перед посадкой на паром), и заправляться при каждой возможности, а их, прямо скажем, немного. Некоторые предпочитают возить канистры с бензином с собой.

Вот очень хорошая карта с отмеченными заправками (и продуктовыми магазинами) по всей Исландии.

Еще из полезного в копилку – все цены на заправках разных брендов: тык >>

Средняя цена за литр бензина $1.50 (104 рубля), за литр дизеля – почти столько же (цены на май 2020). Самая дешевая заправка – в Costco в Рейкьявике, но она одна такая в стране, и нужно иметь Costco membership.

Чтобы заправить машину в Исландии нужна карточка с пин-кодом (если платить у автомата). Если внутри – то сойдет и обычная кредитка, заодно и в дорогу можно чего-нибудь прикупить. Есть вариант купить карту предоплаты (например, такие предлагаются на заправочной сети N1), тогда даже в самых глухих местах проблем с автозаправками быть не должно.

Обратите внимание, что на интересующем нас “тупиковом пути» до мыса Лаутрабьярг заправок нет вообще.

После высадки с парома, первые полчаса дороги пролетают по вполне приличному (однополосному) шоссе, прямо до начала фьорда Св. Патрика (Patreksfjörður), напоминающего гигантский трезубец.

После этого, скорость заметно падает, дорога превращается в «стиральную доску», и отныне до самого Лаутрабьярга проходит в пыли и небольшой тряске, забираясь местами довольно высоко. Разъезжаться с машинами иногда страшновато (впрочем, самые опасные участки отгорожены), но радует одно – встречных почти нет.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

По пути можно сделать остановку у выброшенного на берег в 1984 году китобойного судна Garðar BA 64. Построили его норвежцы в начале 20-го века, причем корпус корабля был специально укреплен, чтобы пробиваться через лед.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Для своего времени это был очень продвинутый корабль, использующий наравне с традиционными парусами и мощный паровой двигатель.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #47

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:52

Проскочив по левой стороне предполагаемое место ночевки (на гуглокартах оно называется Kárnafit campsite, на знаке – бывшая станция по разделке рыбы Brunnaverstod), мы оказались на самом западе Европы. И как же он выглядит? Парковка (цивилизация, как никак!), информационный стенд, утес с отвесными стенами, и… тупики.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Тупики! Ну наконец-то. Те, кто следит за нашими рассказами, возможно вспомнят, что, когда дочка была совсем маленькая, меня отправили снимать атлантических тупиков на остров Machias Seal на границе США и Канады. Фоторепортаж >>

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #48

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:55

Муж тогда сидел с ребенком, и никаких тупиков в глаза не видел.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

В Исландии же нам представилась возможность увидеть вожделенных птичек всем вместе.Специально ради них в маршрут и был включен мыс Лаутрабьярг (исл. Látrabjarg) – одно из мест гнездовки тупиков в Исландии.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Лаутрабьярг – это 14 километров сплошных утёсов, самой высокой точкой которых является местечко Heiðnukinn (441 метр над морем). А само слово «Látrabjarg» означает что-то вроде: «место, где морские котики выводят потомство». И ни слова о птицах! А они того явно заслуживают.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Чтобы увеличить шансы на съемку при хорошем свете, на тупиков лучше фотоохотиться в два захода: вечером и утром. В нашем случае вечером свет был потрясающий, золотой, тупики позировали в метре от камеры.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #49

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:57

Утром освещение уже было плоским, но хоть обошлось без дождя. Если нужно выбрать что-то одно, то лучше вечер – птиц больше (возвращаются в гнезда с уловом после целого дня в море).

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Главная опасность при съемке тупиков на мысе Лаутрабьярг – это, увлекшись процессом, свалиться вниз с отвесной скалы. А лететь далекооооо… К краю, где тупики обустраивают свои норы, лучше подползать на пузе. Не шутка. В качестве ориентира можно использовать линию, нанесённую белой краской по траве. Такая своеобразная граница.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Есть еще одна причина, чтобы не заходить за линию. В отличие от других соседей по птичьим базарам, тупики не располагают свое потомство на выступах скальных стен, где птенцы открыты всем ветрам и откуда могут слететь вниз при первом же неосторожном движении.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #50

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 22:59

Тупики-паффины роют глубокие и широкие норы, а в слепом конце устраивают настоящее гнездо из травы и перьев.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

В таком убежище яйца и птенцы надежно защищены от капризов погоды и от пернатых хищников. Поэтому идеальное место обитания паффина – это утес с неприступными стенами, но обязательно со слоем мягкой почвы наверху. Так и живут: на выступах стен – кайры, моевки, гагарки и прочие любители крутизны, а наверху, в «пентхаузе», – тупики.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

И если вы всем своим весом надавите на крышу «пентхауза», то есть шанс неожиданно оказаться у тупика в гостях :) Поэтому по краю лучше ползать.Заодно, если приложить ухо к земле, можно услышать, как там, под слоем почвы, тупики передвигаются, кряхтят, и переговариваются в гнезде.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #51

Сообщение Geofox » 24 май 2020, 23:02

Во всех названиях, которые давали этой птице разные народы, всегда слышен уменьшительно-насмешливый оттенок. По-русски она называется «тупик» или «топорок» за форму клюва, по-английски – puffin, то есть «толстячок», а научное название на латыни – Fratercula arctica, («Арктический монах») дано за черно-белое оперение.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Часы показывали почти 11 вечера, а солнце всё садилось и садилось за горизонт без особых успехов. Здешнее полуночное освещение вполне сошло бы за ранний вечер где-нибудь на югах. Мы вернулись в кемпинг, который проскочили по пути к тупикам, и встали на ночлег в чистом поле у подножия скалы.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Здешний кемпинг (GPS: 65.504053, -24.521041) был совсем примитивным, но тем не менее, присутствовал вполне цивилизованный туалет с двумя рукомойниками. Да еще и бесплатно, что для летней Исландии скорее исключение, чем правило.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Приготовив нехитрый ужин, состоявший их мяса с лапшой, еще немного погуляли по местному пляжу, и пошли отдыхать. Места для троих на одном матрасе оказалось вполне достаточно (кто привык к размерчику California King – у вас будут проблемы ;-), да еще и теплее.Завтра попробуем посмотреть, что представляют собой тупики с утра.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #52

Сообщение Evitta » 06 июл 2020, 21:41

Ой здорово! С удовольствием подпишусь и почитаю про любимую Исландию.

Не знаю, как в России, а в Штатах он есть под маркой Siggi’s


В России так и называется, Skyr ;) И упаковка такая же как мы в Исландии покупали

IMG_3457.jpg


Заодно, если приложить ухо к земле, можно услышать, как там, под слоем почвы, тупики передвигаются, кряхтят, и переговариваются в гнезде.

Что, прям правда прикладывали? ;)

И еще хочу спросить, как вам такой кемпер? Там есть возможность покушать за столиком? А плита есть? Или вытолько на углях готовили, не поняла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #53

Сообщение bokivil » 27 июл 2020, 13:49

Интересный отчёт и отличные фотографии!
Ваше путешествие было в июле 2019? Мы там путешествовали в июле-августе. Я даже поискал наши машины на фото парковки Látrabjarg :)
Тупики просто профессиональные модели! Подпускают фотографа очень близко и абсолютно не обращают на него внимание.
Подписался на продолжение отчёта!
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #54

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:08

Evitta писал(а) 06 июл 2020, 21:41:Что, прям правда прикладывали? ;)

И еще хочу спросить, как вам такой кемпер? Там есть возможность покушать за столиком? А плита есть? Или вытолько на углях готовили, не поняла.

Точно, прикладывали, и даже ползали :)

Кемпер ok, в палатке было бы хуже. Очень удобно было спать, на удивление, как-то тепло и уютно. За столиком вполне можно сидеть, плиты нет, есть мини-холодильник. У нас были одноразовые грили и газовая горелка, на которой кипятили котелок с водой (чай там, или макароны с сосисками сварить).

Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #55

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:10

bokivil писал(а) 27 июл 2020, 13:49:Интересный отчёт и отличные фотографии!
Ваше путешествие было в июле 2019? Мы там путешествовали в июле-августе. Я даже поискал наши машины на фото парковки Látrabjarg :)
Тупики просто профессиональные модели! Подпускают фотографа очень близко и абсолютно не обращают на него внимание.
Подписался на продолжение отчёта!

Спасибо большое за отзыв!
Путешествие было гораздо раньше, в июле 2016. Только сейчас дошли руки дописать - хоть какая-то польза от карантина :)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #56

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:10

Продолжение вышло.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

- Аэрофлот vs. U.S. Navy
- Десерт для троллей
- Слон-динозавр

Часть 4-я. Маршрут: Атлантические тупики №2 – музей Hnjotur – ферма Erpsstadir – скала-динозавр – кемпинг Daeli.

Утром погода представляла полную противоположность вчерашней. Было пасмурно, сильный ветер так и норовил наподдать сзади и скинуть с утеса.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Но тупики, казалось, не обращали никакого внимания на изменившиеся условия.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Все так же деловито они выглядывали из нор, потягивались, рвали траву, и тащили к себе в гнезда. Потом чистка перьев, зарядка, и адьос – полетел на целый день в море.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #57

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:14

Взрослый тупик (Atlantic Puffin) весит примерно 500 граммов, а его рост составляет где-то 30 сантиметров. Характерной особенностью является высокий ярко окрашенный клюв, который сильно сжат с боков.

Спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Красный роговой чехол на клюве тупика ежегодно сменяется, и количество бороздок на нем с возрастом увеличивается. Узнав закономерность этого увеличения, можно будет по клюву определять точный возраст птиц. Сейчас же строят лишь догадки, и даже странно, что такие давно знакомые человеку птицы изучены слабо.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Отчасти это связано с тем, что к ним трудно применить самый универсальный метод орнитологии — кольцевание. Кольцо висит на лапе, которая карабкается по валунам и выгребает килограммы земли, постоянно окунается в агрессивную морскую воду и возвращается на воздух. В таких условиях даже самые устойчивые сплавы стираются и подвергаются коррозии. Так что, если кольцо через несколько лет все еще держится на лапе, прочесть надпись на нем уже невозможно.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Поэтому, например, никто не знает, какова максимальная продолжительность жизни тупика. Один из зафиксированных рекордов – 29 лет, но специалисты подозревают, что это не предел.

Обитает тупик на побережьях северной части Атлантического океана, с самыми крупными колониями в Исландии и на Фарерских островах. В мае-июне откладывает одно крупное яйцо, средняя масса которого составляет 70 грамм. Высиживают его оба родителя в течение 36-42 дней. Птенец, покрытый длинным мягким пухом, появляется через полтора-два месяца.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #58

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:16

Птенцы у тупиков сидят под камнями, в глубоких норах, и, вообще, их никто никогда не видел :) Кроме шуток, мелких тупиков увидеть на самом деле практически невозможно, они не покидают гнезд вплоть до того момента, когда им пора отправляться в море. Cам процесс больше напоминает секретную миссию: птенец совершает марш-бросок к воде в гордом одиночестве, и всегда под покровом ночи. Отныне, он два года будет плавать по морям, по волнам, и только после этого путешествия повторно вернется на землю для продолжения рода.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Одной из задач в этой поездке было сфотографировать тупика с уловом, как это получилось в Мэйне.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Люди часто спрашивают, как, мол, тупику удается продолжать рыбалку, если во рту у него уже есть рыба? Дело в том, что охотничьи угодья тупиков находятся далеко от гнезда, и, если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать. Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углам рта и прижимая языком к небу: загнутые назад зубчики в клюве помогают удерживать уже пойманную рыбу во время продолжающейся ловли.

Поэтому, у возвращающегося с промысла тупика, из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы. В данном случае тупик нарыбачил песчанок (sand eels). А однажды у тупика насчитали 60 (!) рыб в клюве. И ведь донес до берега.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #59

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:19

На Лаутрабьярге нам тупики с уловом не встретились, ни вечером, ни тем более утром. Зато много было тупиков-романтиков. Они забавно ходили по краю утеса, срывали клювами нежные розоватые цветы и траву, и тащили в гнездо.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Подпускали к себе довольно близко, гладиться не давались, но сидели буквально в метре. Такая доверчивость довольно странное явление, учитывая, что испокон веков на местных тупиков охотились, причем без помощи ружья.

Летняя охота на тупиков у исландцев называется «lundaveiðar» [лун-да-ветар]. Основной инструмент при этом – треугольная сеть на длинной палке, или «háfur» [хау-верр]. Этакий сачок-переросток, идея которого была позаимствована исландцами у жителей Фарерских островов не так давно – каких-то 140 лет назад. Им заменили более жестокое приспособление – палку с крюком на конце, с помощью неё раньше вытаскивали птенцов из нор.

Сеткой-сачком ловят, в основном, молодых птиц, которым еще не пришло время размножаться, и летающих туда-сюда без дела, будто бы скучающие подростки.

Photo by Carsten Egevang/atlanticseabirds.info:

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сосредоточившись на этой категории, охотники на тупиков утверждают, что они не наносят вреда основной колонии. То есть у них существует своеобразный кодекс, согласно которому, запрещено ловить тупика, несущего в клюве рыбу, поскольку это означает, что у него на иждивении птенец.

Охота осуществляется с края утеса. Более сложный вариант: спуститься по отвесной стене при помощи веревок, выследить птицу в воздухе, и махнуть сачком по определенной траектории в нужный момент.

Photo by Frans Lanting/franslanting.photoshelter.com:

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #60

Сообщение Geofox » 06 авг 2020, 03:22

Для многих иностранцев подобная охота – совершенно неприемлемое занятие, в первую очередь с точки зрения этики. Да и как же можно есть этих милых паффинов, которых чуть ли не очеловечили, назвав «морскими клоунами»? Тем не менее, большинство жителей Исландии поддерживают эту традицию, и рассматривают её как связь между поколениями, с отсылкой к их морскому прошлому (и настоящему).

Для них это, скорее, забава, чем серьезный источник еды или доходов: мясо тупиков сильно пахнет рыбой. Есть его, конечно, можно, но, чтобы получать от этого удовольствие, нужно быть настоящим исландцем. Мы, кстати, приобщились. Под конец путешествия, в одном из ресторанов Рейкьявика взяли в качестве закуски грудку паффина, приготовленную на гриле, с брусничным соусом. Мясо, прямо скажем, так себе: темное, жесткое, долго жующееся. В общем, невкусный он, этот тупик. Лучше на него любоваться живьем.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Где-то через час на утесе осталось всего с десяток птиц, да и те вот-вот собирались улетать. Отсюда вывод, сделанный еще вчера: фотоохотиться на тупиков лучше всего в вечерние часы, тем более в Исландии, с ее белыми ночами.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Собрав кемпер в дорогу, двинулись в обратный путь через Западные фьорды. На этот раз паромом пользоваться не планировали, отчеркнув клешню West Fjords по тамошним дорогам – 300 км до главной кольцевой №1. Но сначала заглянули в музей.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль