Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

Сообщение Ощущение » 05 мар 2019, 12:47

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Пишу и искренне надеюсь, что здесь мне помогут спланировать маршрут по Кабардино-Балкарии+ позже перебраться к морю.
Давно я вынашивала идею посмотреть на Эльбрус и детям показать тамошнюю красоту природы.
Итак, нас 2 взрослых и двое детей( 7 и 10 лет). 2 недели июня. Без машины, т.е. общественным транспортом. Бюджет не очень, буду пытаться максимально дешево выстроить пути- дороги.
План такой:
1часть. Добраться до Нальчика, далее поближе в Эльбрусу, ущелья, водопады, горячие источники.
На всё это неделя.
2часть. Перебраться из Нальчика к морю поездом( возможно с пересадками) Адлер или Туапсе ( пытаюсь выяснить где море будет потеплее в последнюю неделю июня)
3. Адлер-Москва-поезд
Собственно, точно ли Нальчик ближайший город в Эльбрусу? Мониторю авиа-ж\д билеты до Нальчика, по деньгам получается одинаково. Но вот если брать билет до станции «Прохладная», то билеты выходят прилично дешевле. ВОПРОС: стоит ли игра свеч? От этот станции ходят до Нальчика электрички 2 раза в день, а на такси, наверное опять же в копеечку выйдет..
После дороги планирую забронировать жилье в Нальчике на сутки, далее стартовать смотреть красоту!
И тут САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос: куда ехать? Напомню, что времени на это 1 неделя, хочется посмотреть ущелья, водопады, озера, горячие источники и подняться на канатной дороге до станции Мир.
Прошу помочь спланировать маршрут, может что включить, что-то исключить. Где останавливаться на 1-2 ночи, чтобы мне уже пробовать бронировать. Напомню, едем мы общественным транспортом.

Ощущение
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4
маршруты поездок по России на автомобиле

Re: Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

Сообщение АЛебедев » 07 мар 2019, 13:42

1. У южного подножия Эльбруса обычно живут либо на поляне Чегет, либо в самом Терсколе.
В прошлом году, если жить в двухместном номере, то с хорошим завтраком и ужином проживание стоило 1600 руб на человека. Из гостиниц мне нравится "Накра", собственно, летом я там обычно и обитаю.
2. Где гулять.
Самое простое - долина реки Терскол. От одноименного поселка до конца долины можно пройти за 2-2,5 часа в один конец.
Можно погулять по долине р. Ирик.
Очень интересно сходить в долину Адыр-Су, Адыл-Су или Шхельда, но нужно оформлять пропуск в погранзону на сайте гос услуг.
Можно подняться на Чегет см. сообщения 3 и 4 Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Еще можно прогуляться к обсерватории см. сообщения с 4 по 8 Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Ощущение писал(а) 05 мар 2019, 12:47:И тут САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос: куда ехать? Напомню, что времени на это 1 неделя, хочется посмотреть ущелья, водопады, озера, горячие источники и подняться на канатной дороге до станции Мир.

Про горячие источники. Вы наверное имеете в виду Джилы-Су. Они находятся у северного подножия Эльбруса. А Терскол - это южное подножие. На машине от одной точки до другой ехать часов 6-7.
По поводу станции "Мир". В принципе, подняться можно, хотя это и попсовое место. Кстати, от поляны Азау (2400 м) до "Мира" (3500 м) можете с детьми подняться пешком. Часа за 3,5-4 дойдете.

3. С Эльбруса на море я обычно еду так. Добираюсь до Минеральных Вод на такси (автобусы там не ходят; в прошлом году машина из Терскола до Мин Вод стоила 3000 - 3500 руб.). Затем на вечернем поезде до Сочи. Почему Мин Воды а не Нальчик, который находится ближе к Эльбрусу? Да потому, что из Мин Вод поездов ходит намного больше, например, кисловодские.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 368 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Ощущение » 12 мар 2019, 10:11

Спасибо большое за ответ!!! Писала на нескольких форумах, никто больше не ответил.
У меня еще вопросы к вам, если можно))
1. На сколько дней планировать приэльбрусье? ( чтобы бы уже присматриваться к поездам к морю)
По поводу пеших прогулок, думаю мы не сильны в этом(( Я эту зиму как разбитое корыто, то лапы отваливаются, то хвост, поэтому долгие 4-5 часовые прогулку в гору мне будут сложновато.
Помогите сориентироваться немного. Едем на поезде до Нальчика. Там ночуем. Утром едем в Терскол (правильно же?) Все ближайшее оттуда удобнее смотреть? На сколько остановиться в Терсколе? Или может еще куда перебраться? Важно, чтоб не 7 часов в дороге. А что-то на одном пути. И желательно всё-же общественным транспортом( ибо экономим) Нальчик- Терскол-...?-Нальчик.
Кстати, про поезд до морей... Вы пишите, что из мин.вод из больше ходит... Да нам не особо важно, больше или меньше. За такси до Мин. вод жалко 3500 выкладывать(( Можно купить билет от станции Прохладная на поезд Владикавказ-Адлер. Как вы думаете, нормальный ли это поезд или лучше остерегаться?
В общем, вопросом всё больше(( Помогите, если не трудно определиться с пошаговым маршрутом... Буду с нетерпением ждать ответа!
Ощущение
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение АЛебедев » 12 мар 2019, 10:55

На форуме принято благодарность выражать нажатием кнопки "Спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
А если серьезно, то сейчас все поезда нормальные, так что не беспокойтесь по этому поводу.
На Терскол можно заплонировать несколько дней. Например 3 или 4.
А из Нальчика я бы сьездил сначала на Чегемские водопады, а потом уже поехал бы в Терскол.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 368 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль