Камчатка активно, август 2020 - поиск мнений

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камчатка активно, август 2020 - поиск мнений

Сообщение Vetiver » 27 окт 2019, 15:06

Всем привет; мы (два человека) в процессе составления маршрута по Камчатке на две недели (плюс-минус пара дней) на август 2020.
Всё пока только в начале планирования, так что довольно хаотично, хотя в Гугле, конечно, не забанили.

Готовых туров с постоянной неведомой нам группой не хочется; понятно, что будем с кем-то как-то кооперироваться по заброске, но для начала нужно понять, куда вообще бежать.
Пока исходим из того, что в ближайшее время ещё раз на Камчатку мы не поедем, то есть хочется разобраться, что прямо-таки must see, а что можно отложить на когда-нибудь потом.

Мы готовы ходить, с рюкзаками и много. Без рюкзаков тоже можно, конечно, зависит от места.
Сплавы, морские прогулки, всякие там экскурсии по культурным центрам - однозначно нет.
Посоветуйте, пожалуйста, кто был в и в курсе - что, куда, как лучше? Может, тут есть местные жители?

Видели, что люди ходят по маршруту "М. Семячик - Карымский - оз. Карымское - Дзензур - Таловские источники - Налычевская долина - Пиначевский перевал - п. Пиначевский" и это занимает у них 8-10 дней.
Хорошая ли это идея - провести весь отпуск на этом маршруте? Реально ли там ходить автономно? Что происходит с медведями - нужно идти с ружьем и сигнальным пистолетом и уметь ими пользоваться, как на Шпицбергене? Какие-то еще особенности местности, сюрпризы погоды..?

Может, лучше взять какой-то кусок этого маршрута, а в остальные дни выезжать на одно-двухдневные прогулки по красивым местам? Или собрать другой несколькодневный маршрут?

Советчики-знакомые уже накидали целый список мест на случай, если в длинную пешку мы не пойдем, а будем собирать маршрут самостоятельно; но он пока не укладывается в систему, плюс половину определенно нужно выкинуть, а что-то с чем-то, возможно, совместить.
Что, как?...

Список ниже:
Долина Гейзеров + Жупановские источники (вертолет) - а вот правда ли надо обязательно в Долину Гейзеров, куда все едут в обязательном порядке, или есть что-то более красивое?
Вулканы Мутновский и Горелый + каньон Опасный + малая долина гейзеров (это, как я понимаю, можно сделать друг за другом и уложиться в три дня)
Авачинский вулкан (два дня?)
Халактырский пляж (съездить потусить на день?)
Ганальские востряки + Малкинские источники (три дня? а надо ли?)
Толбачинский дол + Толбачик (два дня?)

Всем заранее спасибо за ЦУ.

Vetiver
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
маршруты автопутешествий по России

Re: Камчатка активно, август 2020 - поиск мнений

Сообщение bugor-d.p » 28 окт 2019, 13:55

Здравствуйте!
Есть большое желание в следующем августе посетить Камчатку. Пройтись по наиболее популярным местам.
Неплохо знаю маршруты и местные условия, могу поделиться тем что знаю. Попутчиков пока нет. С билетами на следующий год пока тоже не ясно.
Дмитрий.
bugor-d.p
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vetiver » 28 окт 2019, 14:05

bugor-d.p писал(а) 28 окт 2019, 13:55:Здравствуйте!
Есть большое желание в следующем августе посетить Камчатку. Пройтись по наиболее популярным местам.
Неплохо знаю маршруты и местные условия, могу поделиться тем что знаю. Попутчиков пока нет. С билетами на следующий год пока тоже не ясно.
Дмитрий.

Здравствуйте! Делитесь, конечно. Что говорят вам ваши знания на тему наших первых заметок? В посте очень много вопросов
Vetiver
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение bugor-d.p » 28 окт 2019, 15:30

Попробую по порядку.
М.Семячек, интересный обьект,кислотное озеро, что то похожее есть на вулкане Горелый (несколько в меньших масштабах).
в. Карымский, не высокий, весьма активный. в кальдере и недалеко на Карымском озере есть не плохие гор. источники.
В. Дзензур, старый разрушенный вулкан с затухающей фумаролой. Может быть интересен только с ландшафтной точки. Достаточно прост для прохождения. Входит в стандартный маршрут по Налычевскому природному парку, как радиальный выход с Таловских гор. ист.
Вариант прохождения маршрута-связки - Семячик- Налычево- Пиначево, не рекомендовал бы.
Причины; - Семячик находится в Кроноцком заповеднике , закрытая территория.
Заброска туда только вертолетом, пеший подход со стороны Мильково, займет не меньше недели.
Между в. Карымский и в. Дзензур река Жупанова,возможность переправы через которую в летнее время под очень большим вопросом.
Теперь о Долине Гейзеров. Считается справедливо жемчуженой Камчатки, но есть НО. В Д,Г, осуществляются вертолётные экскурсии (зависимость от лётной погоды) цену на данный момент не знаю. В самой долине группа находится примерно два часа, учитывая периодичность работы гейзеров и очень ограниченную территорию на которую допускают экскурсии увидеть можно далеко не много. Чтобы ощутить всю прелесть необходимо пробыть там как минимум сутки.
Район в. Мутновский. 3-5 дней. здесь в. Мутновский, в. Горелый , Дачные гор. ист. овраг Опасный, несколько красивых водопадов. Автотранспорт для заезда и выезда из Петропавловска (130-140 км.) В маршрут можно включить Родниковые гор. ист.
Халактырский пляж- 1 день. От рейсового автобуса 4-5 км.
Ганальские остряки. Красивые скалы, порядка 200 км на авто, день пути. интересны с точки зрения скалолазания, альпинизма, маршруты до 5 категории сложности.
малкинские источники. очень обжитые, очень посещаемые местными для отдыха и пикников. С туристической точки не интересны
Толбачик. Далеко. 470 км по трассе, автобус идет 8-9 часов, до п. Козыревск. Далее по тайге на высокопроходимой технике порядка 80 км.
Есть маршрут- кольцо вокруг Плоского Толбачика с восхождением на него и в. Безымянный. Красивый район, вся Ключевская группа вулканов на виду. 7-10 дней. Сложности- дорогая заброска и выезд от п. Козыревск, Безлесная зона.
Налычевский природный парк. не сложный маршрут,хорошие источники, красивые ландшафты. Можно совместить с восхождением на в. Авачинский.
Тогда добавляется двухдневный переход по безлесной зоне.
Вкратце вот так. В две недели не плохо укладываются Мутновский район и Налычево. Наименее затратно и достаточно познавательно.
Дмитрий
bugor-d.p
новичок

Сообщение bugor-d.p » 09 ноя 2019, 20:07

Если ваши планы в силе, то открыта продажа билетов . Аэрофлот, прямые рейсы. От 23т.р. в обе стороны из Москвы.
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 09:48

Здравствуйте.
Послежу за темой. Будем на Камчатке 16-31 августа. Первая неделя уже запланирована, вопрос по второй неделе пока открыт.
Пока склоняемся к Толбачику, но рассматриваем и другие варианты. Самый заманчивый из которых - несколько дней в Долине гейзеров и Кальдере Узон. Читала отчеты людей, которые ходили туда со стороны Жупаново. Заманчиво, но ни организованных маршрутов, ни организаторов похода пока нет.
Olga_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 7

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 18:09

Здравствуйте!
Никакого регулярного сообщения с Жупаново нет. Далее , Долина Г. и Узон, это территория заповедника, посещение которого очень ограничено, или во всяком случае очень регламентировано.
Тур деятельностью на этой территории пытались заниматься некоторые структуры, так или иначе связанные с реководством заповедника.
Одна из них предлагала пеший маршрут, от п. Лазо, но он не менее двух недель продолжительностью.
А какие у вас планы(если не секрет) на первую неделю?
По Толбачику трек интересный, но довольно затратный по транспорту.
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 18:51

Я знаю, что регулярного сообщения с Жупанова нет. Но есть катера, которые группа может нанять для заброски.
С заповедником я связалась, и они прислали мне стоимость их услуг на маршрутах в Долине гейзеров, кальдера Узон и Долине Смерти. И стоимость услуг проводника, и стоимость нахождения - проживания.
Я читала отчеты единичных путешественников, которые ходили в ДГ от Жупанова - маршрут короче, чем из Лазо и легче - его проходили и подростки. (не скажу, что совсем простой, но не высшей категории сложности).
Если бы нашелся организатор подобного тура, мы бы с радостью к нему присоединились. А сейчас, в отсутствие группы, возможность заброски есть только на вертолете, что в пересчете на двоих совсем недешево. Но пока с финансами определенности нет, рассматриваем и такой вариант: заброска вертолетом в ДГ, там 3 дня по маршруту с инспектором, обратно так же вертолетом.
P.S. На стандартной 6-часовой вертолетной экскурсии я в ДГ была - это невозможно мало. За это время можно только заглянуть туда краешком глаза.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 18:58

Про Толбачик.
Пока прикидываем возможность доехать до Козыревска рейсовым автобусом, и уже там искать возможность заброски на Толбачик. Возможно, присоединимся к группе (конечно, не бесплатно), либо заранее договоримся с местными жителями. Контакты лиц, которые смогут в этом помочь, найти легко.
Опять же, этот вариант взят не из головы - читала отчеты людей, которые так уже ходили.
Для самостоятельного похода у Толбачика возьмем карту маршрутов заповедника - там все понятно и доступно. Да и тропы туристические в тех краях хорошо протоптаны.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 19:13

Толбачик это не заповедник.
Есть маршруты только к Толбачику и конусам прорывов (3-4дня), а есть кольцо вокруг Толбачика с заходом на Безымянный. 8-9 дней ( от Козыревска)
Хорошо знаю этот маршрут по состоянию до 2013.
bugor-d.p
новичок

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 19:17

можно в bugor2741@gmail.com
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 19:35

Толбачик это не заповедник.
Есть маршруты только к Толбачику и конусам прорывов (3-4дня), а есть кольцо вокруг Толбачика с заходом на Безымянный. 8-9 дней ( от Козыревска)
Хорошо знаю этот маршрут по состоянию до 2013.

Да, я знаю. Имела в виду Природный парк "Вулканы Камчатки". Вот официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Код: Выделить всё
http://vulcanikamchatki.ru/territoriya/klaster_klyuchevskoj/marshruty_parka/

На том сайте проложены маршруты по различным группам вулканов с указанием достопримечательностей.
Это не реклама коммерческой организации поэтому надеюсь, что модераторы не увидят здесь нарушения правил форума

А вот карты маршрутов у Толбачика с их же сайта
http://www.vulcanikamchatki.ru/files/2016_stend_klyuchevskoj_int.jpg

http://www.vulcanikamchatki.ru/files/klyuchevskoj_park_shema.jpg

Там же можно получить информацию о разрешительных документах и рекомендации по трекам.

http://www.vulcanikamchatki.ru/files/klyuchevskoj_prirodnyj_park_buklet.pdf
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 19:46

Какой Вариант в ключевской группе Вы выбрали?
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 20:02

Так как район Мертвого леса мы уже видели и на Толбачик поднимались, на этот раз хотели бы прогуляться с другой стороны - от г.Копыто до базы Плотина (камня Амбон).
Но маршрут еще на стадии планирования. В первой половине поездки отправимся с Александром в морской поход. А вот со второй частью, как я уже писала, пока не определились. Потому я здесь, читаю, что планируют и предлагают.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 20:14

Ну если Амбон (день от Плотины), то разумеется логично и восхождение на в. Безымянный.
Два дня до платины, день восхождение, день Амбон, два дня назад. день до Козыревска и день назад из Козыревска
8 дней без запасных
Вы в курсе что безлесная зона и проблемы с питьевой водой?
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 20:42

Да, в курсе. Но Амбон потому и в скобках, что до него можно и не холить. Мы же свободные туристы. Сколько дней сможем себе позволить, столько там и проведём. 3 дня у Толбачика, 2 дня на дорогу. За неделю вполне можем обернуться вместе с запасными днями
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 20:59

что то не вяжется Копыто, Плотина и Толбачик за три дня
от Толбачика до Плотины три дня хода
bugor-d.p
новичок

Сообщение Olga_ya » 15 янв 2020, 21:08

Толбачик - вулкан. Забираться на него мы не собираемся. И обходить вокруг тоже. В прошлом году были с одной стороны, в следующем думаем походить с другой. Маршрут нарисован (ссылки выше), вполне логичен и осуществим.
Эта тема - не моя и создана не для обсуждения моих маршрутов. Если есть вопросы, пишите, пожалуйста, мне в личку. Если есть конкретные советы, или предложения, буду за них благодарна.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение bugor-d.p » 15 янв 2020, 21:22

у меня по этим местам как раз таки вопросов нет, так как они уже пройдены ногами неоднократно
bugor-d.p
новичок

Сообщение Wellonlime » 19 янв 2020, 11:56

Всем здрасть.
Будем на камчатке с 7 по 26. Пока планы рыбалка с выходом в бухту. Больше экскурсия чем рыбалка короче) цель найти касаток)
Потом на 2 дня речная.
И после поход на мутновский.
И вот тут меня терзают сомнения. Когда мне было 8 лет, я там уже был))) а потому хотелось бы ДГ и кальдеру посетить. Буду изучать вопрос заброски туда вертолётом и обратно решим ходом. Есть отчёт девушки в инете. Ходила так. И они не платили сумасшедшие 45 за 6 часов экскурсии. Забросили существенно за дешевле.

Если есть тут единомышленники и желающие скооперироваться по рыбалке или по такому маршруту - велкам.

И буду признателен за мнение по маршруту из ДГ в Елизово решим ходом. Сколько закладывать времени и т. д.
Wellonlime
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль