План такой:
День 1. В составе общего тура отправляемся на вертолете по маршруту Курильское озеро - Ксудач - Ходутка (источники). Так как озеро с мишками нам не нужно, оплачиваем только часть стоимости. На Ксудаче выгружаемся, на Ходутку с вертолетом отправляем часть продуктов на вторую половину маршрута.
День 2-3 Осматриваем окрестности кратера
День 4-5 (возможно, и 6 - по ситуации) - переход Ксудач - Ходутка
День 6 (7) днёвка на источниках Ходутки.
Дни 8-9 переход Ходутка - месторождение Асача
Дни 10-11 переход месторождение Асача - Дачные (не знаю, сколько реально нужно дней, закладываю по-максимуму)
День 12 окрестности Дачных, лавовые пещеры Горелого
День 13 возвращение в Паратунку
День 14 отдых
День 15 - день отлёта
К сожалению, нигде не могу найти информацию по пешему маршруту Ксудач - Ходутка - только пара отчетов. Есть ли здесь те, кто так ходил? Может быть, дадите советы по его прохождению? Как не сбиться с тропы, что предусмотреть и т.д. В одном из отчетов читала, что "с тропой не все так просто", но вот что именно не так, там не написали.
Ну, и открытым остается вопрос о возвращении в Паратунку: не уверена, что даже при наличии связи возможно рассчитывать на вызов такси (в прошлом году я не смогла найти такси даже из Паратунки до Вилючинского водопада, что уж говорить о Дачных!). Вероятно, будем договариваться с туристическими группами в вахтовках за дополнительную плату.
Буду благодарна за критику и любую информацию.