Камчатка: пеший маршрут Ксудач - Ходутка

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Камчатка: пеший маршрут Ксудач - Ходутка

Сообщение Olga_ya » 25 июл 2020, 17:46

После долгих раздумий решили изменить маршрут, убрав долгий переход от Ходутки до Мутновского по неведомым нам тропам и бродам в медвежьем царстве. За счет сокращения ходовых дней увеличили пребывание на Ксудаче и Ходутке.
Теперь в нем нет Дачных, он выглядит так:

16.08 - вылет на вертолете в составе группы по маршруту Курильское озеро / Кальдера вулкана Ксудач / Ходуткинские горячие источники. После заезда на Курильское озеро - посадка в кратере вулкана Ксудач, где мы отделяемся от группы. Для облегчения рюкзаков продукты на вторую часть похода передаем с вертолетом на Ходутку. Полуднёвка в кратере Ксудача.
17.08 - дневка в кратере Ксудача. Осмотр озер Штабеля и Ключевое, купание в источниках.
18.08 - дневка в кратере Ксудача. Осмотр озер Штабеля и Ключевое, купание в источниках.
19.08 - 21.08 - переход от Ксудача до источников Ходутки. В день по 15-18 км под рюкзаком.
22.08 - дневка на Ходутке. Можно подняться на вулкан, осмотреть окрестности или просто купаться.
23.08 - дневка на Ходутке. Можно подняться на вулкан, осмотреть окрестности или просто купаться.
24.08 - возвращение в цивилизацию - перелет на вертолете в исходную точку.
Olga_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 7

Сообщение АЛебедев » 15 окт 2020, 18:15

Как сходили-то?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Olga_ya » 15 окт 2020, 18:26

Стыдно признаться, но сошли с маршрута. Попутчиков мы не нашли, а после суток, проведенных в кратере на пересечении медвежьих троп (к нашему удивлению, их оказалось много), я очень испугалась отправляться по маршруту вдвоем... К тому же погода портилась и прогноз обещал 4 дождливых дня.
В итоге получилось так: провели в кратере 2 дня и 2 ночи, потом поднялись на перемычку и договорились с единственным в этот (и последующие 4 дня) вертолетом о том, что они подвезут нас на Ходутку, где отлично провели все дождливые дни. С Ходутки, как и планировали, улетели на вертолете.

Общее впечатление осталось очень яркое: маршрут отличный, но не для одиноких туристов - медведей в округе много и безопаснее проходить его группой.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 15 окт 2020, 18:33

Olga_ya писал(а) 15 окт 2020, 18:26:Стыдно признаться, но сошли с маршрута.

Olga_ya писал(а) 15 окт 2020, 18:26:медведей в округе много

Может и правильно сделали.
Я на Камчатке был раз 10.
В середине 1990-х ходил там вдвоем с американцем по долине Опалы. И на нас там напал медведь. Непередаваемые ощущения. Запомнилось на всю жизнь :-)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение ElenaSevenard » 16 окт 2020, 22:36

Olga_ya писал(а) 15 окт 2020, 18:26:провели в кратере 2 дня и 2 ночи

Герои! Эх, если б скинуть лет 20-30... (мечтательно:))
АЛебедев писал(а) 15 окт 2020, 18:33:на нас там напал медведь

ничего себе!
АЛебедев писал(а) 15 окт 2020, 18:33:Непередаваемые ощущения

Так а как отбились? Может расскажете?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Olga_ya » 16 окт 2020, 22:45

Герои! Эх, если б скинуть лет 20-30... (мечтательно:))

Зачем?
Если что, то через 4 недели мне исполняется 50 ... видимо, это тот случай, когда «возраст приходит один» ... :-)
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 16 окт 2020, 23:21

Olga_ya писал(а) 16 окт 2020, 22:45:Зачем?

Это я про себя:) Завидую:)
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение АЛебедев » 17 окт 2020, 11:54

ElenaSevenard писал(а) 16 окт 2020, 22:36:Так а как отбились? Может расскажете?

Было это в середине 1990-х.
Шли вдвоём. Я вел одного из управляющих Банка Федерального резерва США.
У каждого было по 2 ракетницы (пластиковые), который мой напарник нелегально привез на самолёте из Анкориджа.
Шли по нетуристическому маршруту.
Каждый день попадалось по 5-6 медведей.
Причём с некоторыми сталкивались примерно на расстоянии 4 метра.
В тот день мы шли вечером по береговой террасе реки Средняя Опала. Местность там была - кедровый стланник с отдельными узкими проходами между зарослями.
Шли как по лабиринту - от одной проплешины к другой.
Примерно в 18.00 я услышал рёв медведя. Рёв был далеко, метрах в 300 от нас, на берегу реки Средняя Опала.
Мы совершенно не испугались, так как в тот день встречали медведей буквально "нос в нос", и медведи всегда от нас убегали.
Неожиданно мы услышали треск сучьев, и этот звук к нам приближался.
Я понял, что это медведь.
Бежать куда-либо было бессмысленно, так как вокруг нас рос непроходимый для человека кустарник - кедровый стланник.

Кроме того, по инструкции запрещалось бежать от медведя в случае его нападения.
Я успел из верхнего клапана рюкзака только достать ракетницу, как медведь был возле нас.
Американскую ракетницу я держал первый раз в жизни, поэтому как из нее стреляют, я не представлял.
А инструкцию мелким шрифтом на английском языке уже читать было некогда, медведь стоял рядом.

Мы с американцем встали плечом к плечу и я заговорил с медведем совершенно спокойно, что, типа, он тут хозяин и мы сейчас отсюда уйдём.
Страха не было совершенно. Было необычное чувство, будто я на себя и на всю эту ситуацию смотрю со стороны.

Но как уйти от медведя, если ты окружён непроходимым кедровым стланником!?
Мы по проходу в кедраче, по которому прибежал медведь, спустились к реке Средняя Опала. Медведь шёл рядом с нами.
Затем мы по ручью, по колено в воде прошли минут 30 вверх по течению. Медведь все шёл вместе с нами.
Затем на береговой террасе начинался огромнейший открытый луг с невысокой травой. Вот на границе этого луга медведь и остановился. Мы отошли примерно на 1 км и поставили палатку, так как дальше пошли лавы и был уже конец дня.
Рядом с нашей палаткой валялись старые останки (шкура и кости) другого медведя... То ли сам подох старый, то ли его кто-то задрал, было не порнятно.
АЛебедев

Сообщение Olga_ya » 17 окт 2020, 12:04

Жуть
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 17 окт 2020, 12:07

Я на Камчатке был раз 10.

А какой маршрут понравился больше всего? Какое место?
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 17 окт 2020, 12:20

Olga_ya писал(а) 17 окт 2020, 12:07:А какой маршрут понравился больше всего? Какое место?

Это стандартный вопрос :)))
Мой ответ такой:
Это зависит от внутреннего состояния самого человека.
Один раз я водил по Камчатке очень богатую немецкую семью. Мама и ее двое детей: сын 14 лет и дочь 18 лет. Стоимость путешествия была О-о-очень высокая.
Так вот немецкий парень с нами на прогулки не ходил, хотя мы были в совершенно уникальных местах, а каждый божий день читал "Гарри Потера".
И наш водитель Дима (известный спасатель) говорит мне: "может ему морду набить?", в смысле, почему он не ходит на прогулки?
А молодому супостату эта уникальная Камчатка была просто неинтересна. Они с семьей и так каждый год ездили по уникальным местам на нашей планеты постоянно.

Короче, мне лично везде нравится. Я стараюсь находить интересное везде. Причем мне нравится и пейзажи, и ботаника, и этнография, и насекомые и местные жители и т.д.

Но чтобы Вас, Ольга, не морочить, отвечу: наверное, очень интересно вокруг Толбачика. Причем там было интересно и до последнего извержения, и после. Я там ходил разные маршруты.
Могу сказать, что как только вы отходите от стандартно-попсовых маршрутов, как местный медведь тут как тут.
АЛебедев

Сообщение Olga_ya » 17 окт 2020, 12:32

Спасибо
наверное, очень интересно вокруг Толбачика. Причем там было интересно и до последнего извержения, и после. Я там ходил разные маршруты.

Тоже впечатлило это место. Но были мы только с одной стороны. Благодарна нашему гиду, что провел нас нестандартным маршрутом (дайки Толбачика - это восторг).
Осталось желание вернуться, но уже с северной стороны.
Olga_ya
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль