Маршрут по Карелии на 16 дней - нужны советы

Обсуждение маршрутов по России: Алтай, Байкал, Карелия, Камчатка, Золотое кольцо и другие регионы. Советы по планированию поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Lensbaby » 05 дек 2020, 19:47

Здравствуйте, уважаемые любители, знатоки и жители Карелии :)
В августе 2021 собираемся на полмесяца в Карелию. Информация изучена, маршрут составлен, но в нем есть несколько длинных переездов, во время которых хотелось бы заехать в какие-то ещё промежуточные точки, только известных интересных мест в этих районах я не нахожу. Очень надеюсь на ваши знания и советы.
Итак, маршрут.

День 1, суббота.
Прилетаем из Москвы и в Пулково берём машину в аренду.
Аэропорт Пулково - крепость Корела - 173 км., 2:05
Крепость Корела - посёлок Алхо - протосаамский лабиринт - 45 км., 0:38
Алхо - Лахденпохья - 42 км., 0:35
Ночевка в домике на Хуторе Салокюля.

День 2, воскресенье.
Лахденпохья - Сортавала - 42 км, 0:46
Взять лодку или найти капитана с катером и поплавать по Ладожским шхерам.
Вечером прогулка по Сортавале, осмотр памятников архитектуры (деревянное зодчество - здание лесничества, музей северного Вечером прогулка по Сортавале, осмотр памятников архитектуры (деревянное зодчество - здание лесничества, музей северного Приладожья, бывшее пожарное депо, здание Ратуши). Если будет время, то подъем на гору Паасо с панорамным видом на окрестности.
Ночевка в Сортавала.

День 3, понедельник.
Сортавала - Рускеала - Сортавала на Рускеальском экспрессе. Машину оставить в Сортавала.
В Рускеала пройти по маршрутам вокруг каньона, поплавать на лодке, сходить на экскурсию в штольни.
Ночевка в Сортавала.

День 4, вторник.
Утром посетить исторический парк Бастионъ.
Сортавала - водопад Юканкоски (Белые мосты) - 62 км., 1:15
Водопад Юканкоски - деревня Кинерма - 111 км., 1:34
Кинерма - Сямозеро с заездом в деревню Рубчойла, если будет свободное время - 63 км., 1:15
Ночевка на Сямозере.

День 5, среда.
Сямозеро - Долина зайцев - 70 км., 0:56
Долина Зайцев - водопад Кивач - 57 км., 0:40
Водопад Кивач - База отдыха Шишки - 18 км., 0:20
Поплавать на sup по озеру (на б/о есть аренда), вечером шашлыки и баня.

День 6, четверг.
База отдыха Шишки/Сандал - Гирвас - 21 км., 0:20
Гирвас - Беломорские петроглифы (Залавруга) - 277 км., 3:20
Беломорские петроглифы - Рабочеостровск - 106 км., 1:30
Ночевка в районе Рабочеостровска.

День 7, пятница.
Утром уплыть на Соловецкие острова.
Осмотр Соловецкого монастыря.
Взять в аренду велосипеды и съездить на мыс лабиринтов.
Ночевка на Соловках.

День 8, суббота.
Экскурсия на архипелаг Кузова.
Ночевка на Соловках.

День 9, воскресенье.
Филипповские садки на велосипеде.
Экскурсия на Заяцкий остров.
Экскурсия на лодке на Мыс Белужий.
Ночевка на Соловках.

День 10, понедельник.
Арендовать лодку и проплыть малый круг по озёрам и каналам Соловков
Вечером уплыть в Рабочеостровск.
Ночевка в Рабочеостровске.

День 11, вторник.
Рабочеостровск - Кажма - 398 км., 5:30
Ночевка в Кажме (коттедж на .).
В коттедже есть сауна.

День 12, среда.
Кажма - Великая Губа - 37 км., 0:55
Кижи из Великой Губы.
Великая Губа - Кажма - 37 км., 0:55
При желании можно поплавать на лодке или на sup (есть в коттедже).
Ночь в Кажме.

День 13, четверг.
Кажма - Марциальные воды - 290 км., 4:18
Марциальные воды - Святозеро - 69 км., 1:00
Ночь в домике у Святозера (.).
В домике есть сауна.

День 14, пятница.
День у Святозера - рыбалка в озере, прогулки по лесу, шашлыки вечером.
Ночь в домике у Святозера.

День 15, суббота.
Святозеро - Старая Ладога - 249 км., 2:50
Прогулка и осмотр достопримечательностей Старой Ладоги
Старая Ладога - Тосно - 127 км., 1:40
Если будет время, то можно заехать на Тосненский водопад (деревня Ульяновка).
Ночевка в Тосно (есть коттедж на эко-ферме, на ферме козы, лошади, кролики).

День 16, воскресенье.
Тосно - аэропорт Пулково - 66 км., 0:55
Вылет в Москву.

А теперь вопросы:
1. Дни 6, 11 и 13 - есть длинные переезды Гирвас-Залавруга, Рабочеостровск-Кажма (район Великой Губы), Кажма-Марциальные воды. На этих отрезках интересуют места, куда можно ещё заехать и погулять хотя бы 15-30 минут.
2. Не будет ли скучно целый день в Рускеала?
3. Адекватно ли распланировано время на Соловках?
4. Нет ли сложностей с тем, чтобы из Великой Губы добраться в Кижи? Правильно ли я понимаю, что оттуда возят только частники? Можете ли подсказать примерную цену поездки?
5. Можете ли кого-то посоветовать для прогулки по Ладожским шхерам? Видела, что многие базы отдыха предлагают в аренду лодку с мотором 2,5 ЛС для прогулки по шхерам, получится ли их таким образом осмотреть самостоятельно? Если да, то на какие острова лучше всего плыть?

Буду благодарна за любые советы и рекомендации по маршруту.
Lensbaby
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2
Россия лучшие маршруты
Похожие темы

Re: Маршрут по Карелии на 16 дней - нужны советы

Сообщение СБродяга » 05 дек 2020, 20:12

Lensbaby писал(а) 05 дек 2020, 19:47:Не будет ли скучно целый день в Рускеала?

Я не знаток, была всего один раз, у нас наоборот времени было мало, темнело, но целый день по-моему там делать нечего.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Lensbaby » 06 дек 2020, 14:55

СБродяга, а на ваш взгляд сколько времени оптимально планировать на Рускеалу? Катание на лодке и экскурсия в штольни - это 2 часа. Сколько времени там занимает осмотр самого каньона и посещение видовых точек?
Lensbaby
участник

Сообщение Brrys » 06 дек 2020, 15:18

Lensbaby писал(а) 05 дек 2020, 19:47:2. Не будет ли скучно целый день в Рускеала?

Там кроме прогулки на лодке есть еще зип-лайн.
Друзья осенью были и попробовали. Очень понравилось! На второй раз пошли.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1195 раз.
Страны: 46
Отчеты: 57

Сообщение СБродяга » 06 дек 2020, 15:24

Мне кажется не более полдня. Тем более в августе, когда день относительно длинный еще в тех краях. Но лучше , если Вам кто-нибудь из знатоков карьера подскажет. Мы-то наоборот были очень ограничены во времени. Сейчас посмотрела свои фото - мы в темпе обошли все за 2 часа. Но без спешки и с катание - как раз полдня.

По-моему там сама зона этого парка не такая большая, чтобы там провести целый день. Мы кстати, выходили к такому месту - там заброшенное производство с трубами.

Не знаю, если оно сейчас, но хотя я не любитель всяких заброшенных промобъектов, то там трубы оригинальные

СБродяга
путешественник

Сообщение Lensbaby » 06 дек 2020, 18:43

СБродяга, ого, ни у кого в отчетах и описаниях не видела это место! Спасибо за наводку, трубы действительно необычные, постараюсь найти, что это за место и сходим его посмотреть)
Lensbaby
участник

Сообщение Jaalinan » 06 дек 2020, 20:58

Заброшенный заводик этот в Рускеале, потом там рядом место, где снимали "А зори здесь тихие" - симпатичное местечко с водопадиками и избушкой Бабы-Яги на острове (не знаю, жива ли), есть в окрестностях пара недействующих финских ГЭС с хорошими такими водосбросами-водопадами (опять же, не знаю их состояния, при нас лет пять назад их активно восстанавливали. Еще позволю себе рекламнуть хутор Ёлки, эдакую агроусадьбу, где можно переночевать, поесть, взять карту всех местных привлекашек (и, кстати, мальчишку-гида, если нужно) и просто потискать всяких поросяток-гусяток-козликов и прочую домашнюю живность.
Если не на Ёлках, рекомендую заночевать при кирхе в Рускеала, интересный опыт тоже.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Otta08 » 06 дек 2020, 21:54

СБродяга писал(а) 06 дек 2020, 15:24:Не знаю, если оно сейчас, но хотя я не любитель всяких заброшенных промобъектов, то там трубы оригинальные

Там уже всё по-другому. Трубы пока есть, но к ним вплотную не подойти. А завод разрушен на корню(
Lensbaby писал(а) 06 дек 2020, 18:43:ни у кого в отчетах и описаниях не видела это место! Спасибо за наводку, трубы действительно необычные, постараюсь найти, что это за место и сходим его посмотреть)

В основном, народ стал туда ездить, когда из Рускеалы цирк с конями..эээ...с паровозом сделали. Вот недалеко от труб( которые относились к заброшенному мраморному заводу) и находится остановка паровоза. Там всё рядом. И карьер, и завод.
Полдня, ИМХО, на Рускеалу вполне достаточно.
А вот из Сортавала имеет смысл съездить на Валаам на денёк. Там такие небольшие теплоходики( катера) ходят.
Шхеры гораздо интереснее в районе Терву. Ну и остров Койонсаари советую посетить. Там же, рядом.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение SolotinKa » 06 дек 2020, 23:22

Рускеальский экспресс отправляется из Сортавалы в 10-40, в пути 1 час 10 мин. Обратно из парка посадка в поезд в 17 ч. Т.е. чистого времени 5 часов. При входе в парк большая очередь за билетами, на лодки лучше забронировать заранее, может не быть билетов. Заложить время на перекус (есть кафе, можно взять с собой), туалет. На территории парка есть почта, можно отправить открытки , но мы ни разу не застали её открытой. Если остаться ночевать в Кирхе (там кормят обедом, есть чай-кофе, сауна), то можно попробовать съездить в частный Карельский зоопарк - 25 км от парка Рускеала. Мы ездили на своей машине, но можно на такси. Зоопарк очень понравился. Около зоопарка отель “Чёрные камни”, тоже отличное место для ночёвки, кормят завтраком, но дороже, чем ночевать в Кирхе
SolotinKa
новичок

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 11

Сообщение СБродяга » 06 дек 2020, 23:30

Otta08 писал(а) 06 дек 2020, 21:54:Там уже всё по-другому. Трубы пока есть, но к ним вплотную не подойти. А завод разрушен на корню(

Так завод был в руинах и когда мы там были в 2016 году. А почему подойти нельзя? У нас там геокешинговый тайник был в одном из корпусов. Но месте с нами по территории гуляла какая-то большая компания молодежная, они пришли не за кладом, а посмотреть трубы.
На самом деле там как то все компактно. А уезжали мы в Питер обычным старым поездом из Маткаселькя. Тогда еще этого паровоза не было. А станция уже примыкает прямо к погранзоне, документы у нас проверяли пограцы.
СБродяга
путешественник

Сообщение Lensbaby » 07 дек 2020, 13:39

Jaalinan писал(а) 06 дек 2020, 20:58: там рядом место, где снимали "А зори здесь тихие" - симпатичное местечко с водопадиками и избушкой Бабы-Яги на острове (не знаю, жива ли), есть в окрестностях пара недействующих финских ГЭС

Мы хотим поехать на Рускеальском экспрессе, потому что я рассматриваю этот поезд как часть впечатления от Рускеала, поэтому то, что не в пешей доступности от парка нам, к сожалению, не подойдёт.
Jaalinan писал(а) 06 дек 2020, 20:58:Еще позволю себе рекламнуть хутор Ёлки, эдакую агроусадьбу, где можно переночевать, поесть, взять карту всех местных привлекашек (и, кстати, мальчишку-гида, если нужно) и просто потискать всяких поросяток-гусяток-козликов и прочую домашнюю живность.
Если не на Ёлках, рекомендую заночевать при кирхе в Рускеала, интересный опыт тоже.

Спасибо) если Ёлки в пешей доступности, то при наличии времени прогуляемся туда пешком. Мы с маленьким ребёнком будем, ему вся домашняя живность будет интереснее мраморных карьеров. Да и, что греха таить, я и сама зверушек потискать люблю)
Вообще мы одним днём без ночевки, но что про Ёлки, что про кирху информация интересная)
Otta08 писал(а) 06 дек 2020, 21:54:Вот недалеко от труб( которые относились к заброшенному мраморному заводу) и находится остановка паровоза. Там всё рядом. И карьер, и завод.

Так и думала, что трубы остались от мраморного завода. Спасибо за информацию по местонахождению, может перед обратным паровозом как раз туда и заглянем.
Otta08 писал(а) 06 дек 2020, 21:54: А вот из Сортавала имеет смысл съездить на Валаам на денёк. Там такие небольшие теплоходики( катера) ходят.

Валаам я сознательно из маршрута убрала. Мы совсем не воцерквленные, а Валаам мне видится больше местом интереса для религиозных людей. Вот Кижи интересны как уникальный объект деревянного зодчества, Соловки интересны многими другими местами помимо монастыря, а на Валааме я не нашла ничего такого, что бы привлекло помимо святости места.
Otta08 писал(а) 06 дек 2020, 21:54:Шхеры гораздо интереснее в районе Терву. Ну и остров Койонсаари советую посетить. Там же, рядом.

Спасибо! А как думаете, самостоятельно на арендованной лодке с мотором на шхеры реально сплавать? Я имею в виду исключительно в хорошую погоду и при достаточно спокойной воде.
SolotinKa писал(а) 06 дек 2020, 23:22:Рускеальский экспресс отправляется из Сортавалы в 10-40, в пути 1 час 10 мин. Обратно из парка посадка в поезд в 17 ч. Т.е. чистого времени 5 часов. При входе в парк большая очередь за билетами, на лодки лучше забронировать заранее, может не быть билетов.

Я постараюсь по максимуму все возможные билеты забронировать заранее. Не знаете случайно, в сам парк и на экскурсию Подземная Рускеала можно купить билеты на сайте? Очень не хочется очередь стоять и боюсь, что в кассах ни лодок, ни экскурсии на удобное время не будет.
SolotinKa писал(а) 06 дек 2020, 23:22: можно попробовать съездить в частный Карельский зоопарк - 25 км от парка Рускеала

Смотрела я его и даже нашла, как автобусом добраться) я сама не сильно-то любитель смотреть на животных в клетках, но подумала, что может хоть ребёнку будет интересно, а потом глянула фотографии на tripadvisor и решила, что мы туда однозначно не поедем. Пума и тигр на кафельном полу вызвали у меня жалость до слез.
Lensbaby
участник

Сообщение Jaalinan » 07 дек 2020, 13:57

Lensbaby писал(а) 07 дек 2020, 13:39:то, что не в пешей доступности от парка нам, к сожалению, не подойдёт.

...если Ёлки в пешей доступности, то при наличии времени прогуляемся туда пешком.

ну там так как-то:

4-5 км... ну и попутки там часто бегают, а если созвониться с хозяйкой Юлей заранее, то и она, думаю, заберет на своей машине.
Jaalinan
активный участник

Сообщение Otta08 » 07 дек 2020, 15:02

СБродяга писал(а) 06 дек 2020, 23:30:А почему подойти нельзя?

А потому что забор вокруг. Ну, может, конечно, временное явление. Но сомневаюсь.

Lensbaby писал(а) 07 дек 2020, 13:39: А как думаете, самостоятельно на арендованной лодке с мотором на шхеры реально сплавать?

Реально. Там недалеко. Вроде, есть какая-то база, где можно лодку( катер) взять. Поищите в районе Терву. Может, подскажет кто.
Я там только на своих байдарке и катамаране бывала, поэтому не в курсе аренды.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Lensbaby » 08 дек 2020, 09:44

Jaalinan писал(а) 07 дек 2020, 13:57:4-5 км... ну и попутки там часто бегают, а если созвониться с хозяйкой Юлей заранее, то и она, думаю, заберет на своей машине.

Действительно по расстоянию не то, чтобы сильно далеко) а у вас случайно телефона хозяйки Юли нет? Если есть, то можете, пожалуйста, в личку прислать?
Otta08 писал(а) 07 дек 2020, 15:02:Реально. Там недалеко. Вроде, есть какая-то база, где можно лодку( катер) взять. Поищите в районе Терву. Может, подскажет кто.
Я там только на своих байдарке и катамаране бывала, поэтому не в курсе аренды.

Спасибо!) в том районе как раз нормально гуглятся базы с арендой лодок даже для не проживающих на этих базах. Я переживала, что шхеры более живописны на севере в районе Сортавала-Питкьяранта, а там мне с наскоку базу с арендами лодок найти не удалось.
Lensbaby
участник

Сообщение Alex357 » 08 дек 2020, 10:04

Насчет лодки самостоятельно. Все таки имейте ввиду, что много островков скалистых, или с травяным берегом. Пристаней нет, как будете на берег выходить? Подойдет только песчаный берег/пляж.
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Otta08 » 08 дек 2020, 12:07

Lensbaby писал(а) 08 дек 2020, 09:44:в том районе как раз нормально гуглятся базы с арендой лодок даже для не проживающих на этих базах.

Я бы советовала и переночевать там. И сплавать на закат на остров Койонсаари.
Lensbaby писал(а) 05 дек 2020, 19:47:Аэропорт Пулково - крепость Корела - 173 км., 2:05

От Пулково до Приозерска на 2 часа??? В субботу??? Что-то очень сомневаюсь..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Комендант » 08 дек 2020, 12:39

Завышенные у Вас ожидания на Сортавалу и Рускеалу, мне кажется.
Поезд не нужен. Автомобильная дорога живописнее.
Насчет шхер в Терву - правильно советуют.
Еще правильнее - в Березово 61.1608, 29.8811
Там на лодочной станции есть и весельные лодки, и слабосильные моторные.
Можете у меня в отчетах подробнее посмотреть.
Может, спланируете 2 недели заново, в разы толковее...
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение Alex357 » 08 дек 2020, 13:42

Почему же сразу поезд не нужен. Я например проехался из Сортавалы в Рускеалу на поезде, вполне себе интересное оформление вагона. Покупал все первое купе, нас как раз трое было. Обратно брал такси до Сортавалы с остановкой на водопадах Ахинкоски.
Alex357
почетный путешественник

Сообщение Lensbaby » 08 дек 2020, 13:58

Alex357 писал(а) 08 дек 2020, 10:04:Насчет лодки самостоятельно. Все таки имейте ввиду, что много островков скалистых, или с травяным берегом. Пристаней нет, как будете на берег выходить? Подойдет только песчаный берег/пляж.

Я это понимаю) но там же не обязательно на каждом островке останавливаться, чтобы на нем постоять, красоту можно смотреть и из лодки. А как увидим песчаный бережок, то можно и причалить будет. Наверняка те, кто сдают лодки, знают все близлежащие острова и смогут посоветовать, где можно будет причалить.
Otta08 писал(а) 08 дек 2020, 12:07:Я бы советовала и переночевать там. И сплавать на закат на остров Койонсаари.

Спасибо, мне нравится этот вариант, пожалуй так и сделаем. Главное, чтобы с погодой и закатом повезло)
Otta08 писал(а) 08 дек 2020, 12:07:От Пулково до Приозерска на 2 часа??? В субботу??? Что-то очень сомневаюсь..

Это время по гуглу. В будний ноябрьский день)) сколько времени будет правильно заложить на этот отрезок? Часа 3,5 хватит?
Комендант писал(а) 08 дек 2020, 12:39:Завышенные у Вас ожидания на Сортавалу и Рускеалу, мне кажется.
Поезд не нужен. Автомобильная дорога живописнее.
Насчет шхер в Терву - правильно советуют.
Еще правильнее - в Березово 61.1608, 29.8811
Там на лодочной станции есть и весельные лодки, и слабосильные моторные.
Можете у меня в отчетах подробнее посмотреть.
Может, спланируете 2 недели заново, в разы толковее...

Насчет Сортавалы ожиданий вообще никаких нет, она в маршруте появилась как место для двух ночёвок. Ещё я подумала, что после шхер мы приедем в город не поздно и вечер нужно будет чем-то занять, соответственно мы пойдём в город и неплохо бы сразу представлять, что там смотреть.
Вот насчёт Рускеала вы, возможно, правы. Само место судя по фото красивое, но всё, что я про него читаю сводится к тому, что там очереди, толпы, заборы. Но вот совсем вычеркнуть его из маршрута рука не поднялась, хочется увидеть все своими глазами и составить личное впечатление. Что до поезда, так он хорош сам по себе и мы такие аттракционы любим. А живописных дорог мы за 2 недели ещё насмотримся)

За координаты Берёзово спасибо! Нашла у вас в отчетах про это место и с удовольствием посмотрела фотографии.

А что помимо Сортавала и Рускеала вы бы поменяли в маршруте, чтобы получилось толковее?
Lensbaby
участник

Сообщение Lensbaby » 08 дек 2020, 14:00

Alex357 писал(а) 08 дек 2020, 13:42:Обратно брал такси до Сортавалы с остановкой на водопадах Ахинкоски.

Я и не подумала, что можно обратно взять такси и заодно осмотреть водопады! Спасибо) не подскажете, сколько вам такси стоило?
Lensbaby
участник

Сообщение Alex357 » 08 дек 2020, 14:26

Из Рускеалы до Сортавала 750р. Заказывал из Рускеалы, время ожидания вышло минут 40. Лучше заказывать заранее. Уже в машине договорился с водителем на остановку у водопадов на полчаса за 200р. Итого 950, я отдал 1000. Такси Фаворит. Насчет моих лично впечатлений. Мраморный каньон и штольни, без экскурсий-оценка 3+. Водопады-4. Очень понравилось, что при наличии мостов через протоки из можно осмотреть близко и со всех сторон. Народу действительно много, но это и понятно. Сами водопады в принципе по высоте как пороги, но я не ожидал что то особенного. Групповая стандартная прогулка на катере по шхерам из Сортавалы, с высадкой на острове Хонкасало-оценка4+.
Alex357
почетный путешественник

Сообщение Jaalinan » 08 дек 2020, 14:33

Lensbaby писал(а) 08 дек 2020, 09:44:телефона хозяйки Юли нет? Если есть, то можете, пожалуйста, в личку прислать?

Ой, я уже давно там был. Впрочем, в яндексе - или в фейсбуке - вся инфа есть.
Единственное, что напрягло: как-то они сильно раскрутились. Мы-то были у них дважды в самом начале их карьеры, все было мило и очень по-домашнему. А сейчас там какие-то концерты с Сургановой организуются, какие-то туристские развлекухи...
Впрочем, наверное, можно там сделать такую вот "базу" для радиалок, с их же помощью. И на Юханкоски (очень красивый водопад) отвезут, и о плавании по шхерам, наверное, договорятся. Но - умолкаю, ибо очень уж похоже становится на рекламу. Тьфу-тьфу-тьфу.
Лодка по шхерам, кстати, легко берется безо всяких баз, прямо на берегу озера, например, в Лахденпохъе. И, думаю, в Сортавале тоже. Но тут, конечно, смотрите: можно попасть - и подзалететь.
Jaalinan
активный участник

Сообщение СБродяга » 08 дек 2020, 15:39

Я не каталась в тех местах на лодках, но как водный турист с большим опытом и как человек ходивший по большим карельским озерам на байдарке, а по Ладоге на лыжах, на всякий случай хочу напомнить желающим взять лодки самостоятельно и куда-то плыть :
1. Большие озера очень коварны. Часто волна поднимается очень быстро. Не знаю как сейчас, но раньше статистика водного туризма была такова - на карельских озерах погибало больше народу, чем на порогах. и действительно, памятников на берегах озер предостаточно.
2. Даже если вы умеете плавать хорошо, спасжилет- это не для трусов. Это реальная необходимость как ремень безопасности в машине. Большинство лодок, на которых катаются туристы переворачиваются легко. Или кто-то выпадает случайно за борт, и это вполне может быть трезвый человек, который за чем-то потянулся или споткнулся. Вылезая обратно на борт он еще может и вывернуть остальных.
3. Там, где много островов, всегда ориентироваться очень сложно. Карты в навигаторах, если они не специальные, врут безбожно обычно. Заплутавших на островах на озерах - предостаточно. Не Арктика, конечно, выйдете когда-то, но можно очень долго плутать и уйти совсем не туда. И не вернуться до темноты, например.

Я не пугаю и не отговариваю, но советую оценить свои силы, желательно одеть спасжилеты и выбирать маршрут по своим возможностям. Ладога - это не пруд в Парке Культуры.
СБродяга
путешественник

Сообщение Lensbaby » 08 дек 2020, 18:13

Alex357, большое спасибо за информацию и за ваш личный рейтинг) как-то попадалось мне видео на ютубе о путешествии по Карелии и там в числе прочих достопримечательностей автор заезжал на Рускеальские водопады. В том видео они были сняты в сумерках и совсем меня не впечатлили, из-за этого не стала их планировать. Тут у кого-то в отчетах видела фотографии водопадов и они мне понравились, но выбирая между паровозом и водопадами выбрала паровоз. Благодаря вам теперь понимаю, как это можно совместить и очень меня ободряет ваша позитивная оценка самих водопадов)
А было что-то в Карелии, что вы бы оценили на 5?)

Jaalinan, спасибо, действительно, всю информацию по базе легко нагуглила. Телефон сохраню на всякий случай, а там уже буду на месте думать, пригодится ли) будет свободное время и желание - почему бы и не заехать.
Знаю, что в Сортавала и Лахденпохья много предложений аренды лодки с капитаном. Многое из них и на авито продублированы) после комментария СБродяга склоняюсь к тому, что на осмотр шхер будем как раз искать лодку с капитаном, но остановимся на базе где-нибудь у Лахденпохья и при штиле и хорошей погоде возьмём лодку и сами немного тоже вечером поплаваем. Закат в шхерах должен быть действительно очень красив.

СБродяга, ваш комментарий для меня очень ценен и помог мне определиться, что мы все-таки будем договариваться на прогулку с капитаном, который знает места и уверено управляет лодкой. Сами мы ни разу не туристы водники, тем более, с нами будет ребёнок, а муж управлял моторной лодкой последний раз лет 15 назад. Спасательными жилетами мы не пренебрегаем и для ребёнка даже специально будем покупать и повезём свой жилет.
Lensbaby
участник

Сообщение Alex357 » 08 дек 2020, 19:16

По Карелии другого практического опыта нет. По оценкам имейте ввиду, что 5 для меня это наивысший балл, мало что так оцениваю. Водопады рекомендую, это по дороге и не дорого, 200р взрослый.
Alex357
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 08 дек 2020, 19:40

Lensbaby писал(а) 08 дек 2020, 13:58:А как увидим песчаный бережок

Вот на Койонсаари как раз один из самых красивых песчаных пляжей.
Lensbaby писал(а) 08 дек 2020, 13:58:Насчет Сортавалы ожиданий вообще никаких нет

Это правильно. Там разве что в музей Кронида Гоголева интересно сходить.
Lensbaby писал(а) 08 дек 2020, 18:13: остановимся на базе где-нибудь у Лахденпохья и при штиле и хорошей погоде возьмём лодку

А вот возле Ландохи совсем неинтересно будет на лодке. Не теряйте время. Да и сам посёлок не советую. Ну, разве что продукты купить. И то, лучше уж до Сортавала доехать. Или в Приозерске купить. Там, кстати очень вкусные оригинальные хлеба в местной хлебопекарне продаются
СБродяга писал(а) 08 дек 2020, 15:39:Большие озера очень коварны.

В шхерах нормально. А если будет дуть, так они до шхер и не дойдут)
СБродяга писал(а) 08 дек 2020, 15:39: спасжилет- это не для трусов

На Ладоге без спасжилета ещё и оштрафовать могут.
СБродяга писал(а) 08 дек 2020, 15:39: Там, где много островов, всегда ориентироваться очень сложно

В районе Терву всё достаточно однозначно. Вряд ли можно заблудиться) Я хорошо знаю ладожские берега от Приозерска до Сортавала - ходили там семьёй раз 20 , если не больше. Не сомневайтесь- плохого не посоветую)
Alex357 писал(а) 08 дек 2020, 19:16:Водопады рекомендую, это по дороге и не дорого, 200р взрослый.

Апупеть! За них ещё и деньги теперь берут??? ИМХО, вообще ниочем водопады. С дороги увидите.
Lensbaby писал(а) 05 дек 2020, 19:47:Крепость Корела

А на крепость полчаса-час достаточно.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Lensbaby » 09 дек 2020, 19:05

Alex357 писал(а) 08 дек 2020, 19:16:По Карелии другого практического опыта нет. По оценкам имейте ввиду, что 5 для меня это наивысший балл, мало что так оцениваю.

В таком случае оценка шхер на 4+ меня очень и очень обнадёживает)
Otta08 писал(а) 08 дек 2020, 19:40:В районе Терву всё достаточно однозначно. Вряд ли можно заблудиться) Я хорошо знаю ладожские берега от Приозерска до Сортавала - ходили там семьёй раз 20 , если не больше. Не сомневайтесь- плохого не посоветую)

Вот это да) нашла я базу рядом с Терву, называется Аннушкин причал - пишу, вдруг эта информация потом ещё кому-то пригодится. У них и лодки есть, и заброску на острова они делают, и охраняемая парковка есть. Созвонюсь с ними заранее, думаю, что и прогулку по шхерам с высадкой на Койонсаари они нам смогут организовать.
Ну а первую ночёвку в районе Лумиваара я все-таки оставлю, как и планировала.
Часть шхеры-Сортавала-Рускеала перепланирую, чтобы побольше времени провести на Ладоге и оставить возможность для манёвров в случае не самой удачной погоды.
Lensbaby
участник

Сообщение Lensbaby » 09 дек 2020, 19:07

Уважаемые путешественники, неужели на участке от Гирваса до Беломорска действительно вообще нет никаких интересных мест и некуда заехать?
Lensbaby
участник

Сообщение LA77 » 16 янв 2021, 19:57

Добрый день.

Lensbaby , На сайте Горного Парка Рускеала (https://ruskeala.ru/news/transfer-to-ak ... rl=%2Fnews) есть информация от 04.07.2020 о новых услугах трансфера из Горного парка до Рускеальских водопадов (водопадов Ахвенкоски) и обратно.
Можно приехать в парк на поезде из Сортавала ( как вы и планировали , и ребёнку будет интересно на поезде прокатиться) , погулять/покататься в парке , съездить на водопады и вернуться в парк обратно, а потом на поезде обратно в Сортавала.
Дорогие гости, у нас для вас прекрасная новость! Теперь вы сможете добраться из парка до водопадов Ахвенкоски.

Автобус Горный парк «Рускеала» — водопады Ахинкоски 11:00, 12:30, 14:00, 15:30
Автобус водопады Ахинкоски — Горный парк «Рускеала» 12:10, 13:40, 15:10, 16:40
Стоимость - 200 руб./чел.

Место посадки на трансферные автобусы расположено у кафе «Лето».
LA77
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 35

Сообщение olgapetrik » 06 фев 2021, 04:04

Добрый день, были в Рускеала в прошлом году летом с детьми 7 и 8 лет. Мы остановились в апартаментах в 5 минутах езды от парка. По совету хозяина муж к 8-30 поехал к кассам и взял нам билеты на подземную экскурсию на 12 часов, билеты в парк и на лодку на 13 30. Мы пришли в парк к 10 часам, спокойно погуляли без толпы, сходили на экскурсию (очень понравилась, настоятельно рекомендую), пообедали, покатались на лодке и около 14 уехали домой. В 14 в парке были уже толпы туристов, мне было не комфортно. Читая другие отзывы, я поняла, что те кто приехал на поезде не смогли купить билеты на подземную экскурсию. Я бы вам поезд не советовала. Напротив, кстати есть дикий карьер, тоже интересный.
В зоопарке были, нам понравилось, там много интересных парнокопытных, редко где таких увидишь и территория огромная, но еще больше понравился частный музей «Сад камней».
Прогулка по водопадам нам понравилась, подвесные мостики очень милые.
Понравился водопад Белые мосты. Но это уже в сторону Петрозаводска
по дороге в Соловки возможно стоит посмотреть https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g15353966-d15057412-Reviews-Voitskiy_Padun-Nadvoitsy_Republic_of_Karelia_Northwestern_District.html
и мы еще активно искали тайники геоэкшен, практически везде на маршруте они есть в очень интересных местах.
olgapetrik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение moleff » 06 фев 2021, 10:20

Lensbaby писал(а) 07 дек 2020, 13:39:Мы совсем не воцерквленные,

Несмотря на это всё-таки порекомендую Александро-Свирский монастырь.
Посмотрите Туринскую плащяницу (официальную копию) не как объект поклонения (церковь её так и не признала), а как арт-объект (В Турине её не увидеть)
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыМаршруты по России — идеи путешествий и советы

Включить мобильный стиль