Маршрут Намибия - Ботсвана - Виктория Фоллз. Прошу совета.

Маршруты путешествий по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Мозамбику, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Самостоятельные поездки, логистика, советы по планированию маршрутов и лучшие направления для сафари.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут Намибия - Ботсвана - Виктория Фоллз. Прошу совета.

Сообщение Stlei » 22 июн 2012, 17:34

Lucky1860 писал(а) 20 июн 2012, 18:22: Если Вы не планируете останавливаться в палатках, то может Вам джип и не нужен.

Собираемся жить в палатке, цена арендованной 2х4 (без оборудования) гораздо ниже, чем 4х4. Меня не утруждает тащить палатку и спальники с собой в Африку. Но жена боится, что мы не сможем свернуть с основной трассы, чтобы доехать до кемпов. Так ли это? Возможна ли аренда джипа на месте? Цена будет ниже или аналогичной, при заказе (заранее) через сайты?
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение Lucky1860 » 23 июн 2012, 21:09

Не беспокойтесь, если бы кемпы строились в таких местах, где может проехать только Лэнд Круизер, то они бы разорились
Чтобы Вы представляли как всё это выглядит, опишу Вам подробнее:

Кемпинги в Намибии бывают частными и государственными.
Государственные ( nwr.com.na) только в самых раскрученных местах типа Этоши, Сесриема, Берега Скелетов и т.п. Полный список на их сайте.
Большинство конечно же частные.

По удобству кемпинги тоже отличаются. Бывают супер комфортные, где есть электричество, отдельное здание с туалетами, душевыми и кухней, браай (по нашему место для готовки шашлыка) с решёткой, тент для тени и скамейка со столом. А бывают очень простые, где нет ничего, кроме обложенного камнями кострища и вытоптанной, а порой и не вытоптанной площадки для Вас, машины и палатки. Но таких немного. Хотя где бы Вы не останавливались – фонарик это вещь номер один..

По месторасположению. Большинство кемпов располагаются в нескольких км от основной трассы, куда ведёт частная дорога, чаще всего грунтовка. Указатели присутствуют. Не разу не видел дорогу к ночлегу, по которой не могла бы проехать простая легковушка. Однако бывают и кемпы в непосредственной близости от дороги. Как пример НВР-овский в Сесриеме, или на трассе Свакопмунд-Кейп Кросс прямо на берегу моря. Есть совсем извращения – кемпинги в городах, да ещё и на территории гостиниц. Кстати, в Намибии довольно часто гостиницы совмещены с кемпами. Правда в отличии от городов, на природе здание отеля как правило на удалении километра или даже больше от мест для палаток. Так что пусть Вас это особо не смущает.

Вкратце так.. В Ботсване всё то же самое в принципе. Если Вас волнует ночлег в районе нац парков типа Этоши или Чобе, то кемпинги там всегда совмещены с лоджами или гостиницами. Заезд возможен даже на легковой машине.

По поводу аренды джипа на месте, конечно же это возможно. Но по деньгам Вы точно не выиграете, а скорее всего проиграете. В высокий сезон тем более. Если у Вас есть навигатор, то попробуйте скачать в интернете карты Garmin- Southern Africa или tracs4africa. Супер информативные карты с базой данных всех достопримечательностей и гостиниц/ кемпов Намибии и Ботсваны. Ну или взять в прокат на месте. Я допустим выклянчал навигатор бесплатно в прокатной конторе в качестве скидки.
Lucky1860
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Ksafr » 24 июн 2012, 21:40

Stlei писал(а) 22 июн 2012, 17:34:
Lucky1860 писал(а) 20 июн 2012, 18:22: Если Вы не планируете останавливаться в палатках, то может Вам джип и не нужен.

Собираемся жить в палатке, цена арендованной 2х4 (без оборудования) гораздо ниже, чем 4х4. Меня не утруждает тащить палатку и спальники с собой в Африку. Но жена боится, что мы не сможем свернуть с основной трассы, чтобы доехать до кемпов. Так ли это? Возможна ли аренда джипа на месте? Цена будет ниже или аналогичной, при заказе (заранее) через сайты?

Вы не сможете проехать только в те кемпинги, которые внутри парков. Чтобы как следует посмотреть Морени или Чобе (кроме риверфронта), надо селиться именно там. В По Этоше самой Вы на обычной легковушке везде проедете... В эти парки тогда просто можете взять сафари (в Морени дорого, машина 400 долл, но можно компанию найти). В городах к кемпам проедете!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение Stlei » 26 июн 2012, 14:45

Lucky1860 писал(а) 23 июн 2012, 21:09:Я допустим выклянчал навигатор бесплатно в прокатной конторе в качестве скидки.

Спасибо за идею!!! Я уже почти три недели с ними борюсь за дискаунт (разные конторы), предлагаю разные варианты. Ответ: мы предлагаем вам лучшую цену(с...)! О допоборудованиия как-то не подумал. При такой стоимости аренды могли бы быть погибче!!! Просто принцип, как можно бюджетнее пройти весь маршрут.
Stlei
полноправный участник

Сообщение Stlei » 27 июн 2012, 14:05

Друзья, у меня появился еще один вопрос. Перегон из Okaukuejo в Kamanjab прокладывают через Outjo, хотя Google показывает, что есть прямая дорога. Экономия 2 часа. В чем засада?
Stlei
полноправный участник

Сообщение Lucky1860 » 28 июн 2012, 18:28

Stlei писал(а) 27 июн 2012, 14:05:Друзья, у меня появился еще один вопрос. Перегон из Okaukuejo в Kamanjab прокладывают через Outjo, хотя Google показывает, что есть прямая дорога. Экономия 2 часа. В чем засада?

Засада в том, что дорога Kamanjab-Outjo и Outjo-Этоша - это хороший асфальт, по которому можно шпарить 110 и выше. А прямая дорога - это узкая грунтовка ужасного качества. По грунтовке не сэкономите ни по топливу, ни по времени, хотя расстояние на бумаге и меньше.
Lucky1860
полноправный участник

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 11 дек 2012, 07:13

Всем привет! Собираюсь с 29.12 по 14.01 прокатится примерно по указанному тут маршруту, спасибо сочинившему - добрый человек!)) Тему изучаю пару дней, так вот вопрос, что делать с джипом в конце трипа? Берется он в Виндуке, а заканчивается экскурс в Виктории Фоллз. Кто-то занедорого перегоняет джип назад в Виндук?
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.
Oleg Odessa MaMa
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 53

Сообщение Lucky1860 » 11 дек 2012, 08:40

Oleg Odessa MaMa писал(а) 11 дек 2012, 07:13:Всем привет! Собираюсь с 29.12 по 14.01 прокатится примерно по указанному тут маршруту, спасибо сочинившему - добрый человек!)) Тему изучаю пару дней, так вот вопрос, что делать с джипом в конце трипа? Берется он в Виндуке, а заканчивается экскурс в Виктории Фоллз. Кто-то занедорого перегоняет джип назад в Виндук?

Многие местные прокатные конторы Намибии предлагают дроп офф (забор машины) в соседних странах, хотя у них и нет там своих представительств.
Выглядит это следующим образом: вы заранее обговариваете дату, время и место, где будете отдавать машину. В оговоренное место и время приезжает работник прокатной компании и Вы сдаёте ему машину. Всё очень просто.
Стоимость дроп офф в Касане, Ливингстоне и Виктории Фолс примерно одинаковая - 400-500 американских долларов.
Подобрать нужную контору Вы можете на сайте ассоциации прокатных компаний Намибии: www.caran.org
Там перечислены все компании Намибии, возраст автопарка которых не превышает 5 лет.

А у крупных международных фирм, типа Budget, есть офис в Виктории Фолс.

Удачи.
Lucky1860
полноправный участник

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 12 дек 2012, 02:06

Спасибо за детали!!! Похоже все сложится, но есть одна проблемка, визу в Зимбабве похоже иметь не придется(((, читал люди на границе как-то получали, это что интересно такой врожденный фарт нужно иметь, или достаточно улыбок и коммуникабельности.. ?
Oleg Odessa MaMa
участник

Сообщение alex thirteen » 12 дек 2012, 06:35

Oleg Odessa MaMa писал(а) 12 дек 2012, 02:06:Спасибо за детали!!! Похоже все сложится, но есть одна проблемка, визу в Зимбабве похоже иметь не придется(((, читал люди на границе как-то получали, это что интересно такой врожденный фарт нужно иметь, или достаточно улыбок и коммуникабельности.. ?

Олег, а на кой им Вам отказывать? У меня сложилось мнение, что главное платить В Зим и все будет кул. И катафотики чтоб на машине были)))))))
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 41

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 12 дек 2012, 12:20

У меня прописка - страна Украина, а это я понимаю для Зимбабве не есть хорошо, визу не ставят на границе без проблем, или я что-то не знаю, подскажите добрые люди...
Oleg Odessa MaMa
участник

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 12 дек 2012, 12:34

И еще вопрос, бассейн дьявола на стороне Замбии или Зимбабве? в начале января он доступен?
Oleg Odessa MaMa
участник

Сообщение Lucky1860 » 12 дек 2012, 18:10

Oleg Odessa MaMa писал(а) 12 дек 2012, 12:34:И еще вопрос, бассейн дьявола на стороне Замбии или Зимбабве? в начале января он доступен?

Со стороны Замбии. В начале января доступен. Да и вообще январь для Виктории неплохое время, как раз начинается сезон дождей и водопад становится полноводным, соответственно зрелищным. Берегите фотик, брызги такие, что за 5 минут будете мокрым.
Lucky1860
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 12 дек 2012, 20:55

Lucky1860 писал(а) 12 дек 2012, 18:10:
Oleg Odessa MaMa писал(а) 12 дек 2012, 12:34:И еще вопрос, бассейн дьявола на стороне Замбии или Зимбабве? в начале января он доступен?

Со стороны Замбии. В начале января доступен. Да и вообще январь для Виктории неплохое время, как раз начинается сезон дождей и водопад становится полноводным, соответственно зрелищным. Берегите фотик, брызги такие, что за 5 минут будете мокрым.

+100. Фотик я сберег, а вот Нокия умерла форева)

Lucky1860,
а точно Devil's pool работает вообще? если я правильно помню, то его закрыли из-за того что там упал кто то. Хотя могу и путать , и вероятно, закрыт он был из-за "большой воды" (то есть не сезон)
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 12 дек 2012, 20:57

Oleg Odessa MaMa писал(а) 12 дек 2012, 12:20:У меня прописка - страна Украина, а это я понимаю для Зимбабве не есть хорошо, визу не ставят на границе без проблем, или я что-то не знаю, подскажите добрые люди...

Олег, сорри, слона то я и не приметил)
не знаю как там с гражданами Украины дела, к сож.
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Oleg Odessa MaMa » 09 фев 2013, 01:06

Отлично мы прокатились, забрели даже в Опуво, колорит химба-города конечно впечатлил конкретно, Devil's pool рабртает в январе, только течение ноги уносит за перегородочку!)) кидаю фото... ааа не кидается тут, а жаль..
Oleg Odessa MaMa
участник

Пред.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКМаршруты по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве

Включить мобильный стиль