MarEl » 26 мар 2014, 12:57
Сама родилась в Крыму. Раньше оттуда не вылазила. Потом был длительный перерыв. Теперь судьба снова занесла в родные края. Последние два сезона провела там в экспедиции. Общее впечатление не особо оптимистичное. Такое чувство, что в регион с начала 90-х вообще ни копейки не вложили. Все держится на объектах, построенных еще в 80-х. И никто не удосуживается их хоть как-то реконструировать.
Копаем в Керченском проливе. В районе раскопа только один пансионат. Старенькие избушки без удобств с железными кроватями. Цена вопроса – около 10 долларов с человека, получается 20 долларов за домик. Есть 2-3 домика с удобствами. Там ценник что-то около 50 на человека.
Приехали. Неделю не было воды. Вообще никакой. Во всем пансионате. И не потому, что ее не было в районе. Просто не работал насос. А владельцы денег не давали. Вот мы заехали, заплатили. На наши деньги вызвали мастера, который неделю ремонтировал насос, который ломался в течение месяца несколько раз. Нашли поблизости заброшенный колодец. Своими силами вычистили его. Так и продержались. Пансионат принадлежит какой-то киевской компании.
Еда оплачивается отдельно. Не, ну я человек непривередливый. Но это был ужас. Хорошо, можно было самим готовить. На этом и держались.
Удивляет при этом количество приезжающего народа. Причем как из России, так и из Украины. На выходные вообще все домики были забиты. Некоторые попадали по недоразумению, купив тур. Эти были в легком шоке. Но были и такие, которые туда приезжают из года в год. Возмущаются, но приезжают. Наш народ реально умом не понять .
Керченский рынок понравился. Не очень дорого. Главное, вкусно. Больше всего радовали цены на местные вина и коньяк. И качество вполне достойное. Есть вполне милые и доступные кафешки.
Общее впечатление. Частники еще хоть как-то стараются организовать какой-то сервис. А вот с теми объектами, которые ранее принадлежали СССР, а потом достались кому-то на халяву, беда. Бабки стричь научились, а вот вложить хоть что-нибудь никому не нужно.
Я уж не знаю, что будет дальше. Очень хочется, чтобы регион развивался. Ведь места действительно уникальные. А цены зависят в немалой степени и от самих туристов. Готовы платить непонятно за что, получайте.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.