Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дворец окружен старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. В нем удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озер и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян.
Эта цитата для всего парка и Нижнего и Верхнего.
Перед нами Нижний парк
Незначительная часть террасы и дворца не реставрации, пыталась, чтобы стройка не попала в кадр. Но традиционное сэлфи не отменяется. За нами видна часть Зимнего сада – оранжерея и левее идет Столовая и Бильярдная. Мы в первый день еще не знали, сколько увидим роз – и конечно застряли здесь надолго, но южная терраса великолепна!
Вообще мы шли первые по экскурсиям, и наша группа как -то незаметно разошлась, и вокруг было пустынно и никто не мешал, люди на фото – это работники парка, у них было какое-то совещание-планерка с утра, даже не предствить какой громадный коллектив должен содержать этот парк.
Надпись в переводе с арабского "Нет победителя кроме Аллаха!", это девиз гренадских халифов.
Нижний парк идет до моря вниз, но мы не пошли, зная, что надо экономить силы, спустились только до первого фонтана.
Далее к морю огромными ступенями спускается пять террас, повторяющих форму фасада дворца. Они укреплены мощными подпорными стенами и соединены лестничными переходами. Все они утопают в зелени, украшены цветниками, бордюрами, скульптурами. На второй террасе установлен фонтан-лира с округлым бассейном.
Львы у дворца закрыты, думаю из-за ремонта. Остальные четыре покоятся за цепочкой, зря, конечно, у нас в Питере ни один лев не пострадал, даже если на него кто-то и залез…
Шесть мраморных скульптур охраняют Южный фасад Воронцовского дворца в Алупке. На постаменте Спящего льва можно прочитать фразу:»№6 Leoni che seguiti in Carrara da V.S. Bonanni».
Среди львов
Над фонтаном Мария (аналог Бахчисарайскому) глициния, чуть-чуть опоздали с цветением.
Дальше-больше, нам же надо вернуться назад на экспозицию, а с террасы табличка «В город», другой нет, а нам то не в город Алупка надо, а остаться в парке…. Спускаемся по лестнице, спрашиваем охранника – «Как пройти не в город?» - «Идёте «в город», и потом через 20 м (!!!) налево во входной двор дворца» - «Спасибо».
Здесь оказалось очень красиво, и мороженое продают на выходе, сели отдохнуть с мороженым, пока сидели, у этого охранника сто пятьсот человек прошли с вопросом «Как пройти не в город?»… я ради разговора говорю охраннику – «Не пытались сказать начальству, чтобы табличку сменили?» - «Говорил сто раз и народ на сайте писал – бесполезно…» ….потом охранник с Мишей за жизнь поговорил, душевно отдыхаем…
Как только входишь во двор – так слева служебный корпус – нам туда.
Кухня, занимательна тем, что все пространство, полки, трубы,камин, чугунная плита – все осталось как есть по первоначальному проекту.
Эта часть дворцового комплекса, включавшего в себя обширные службы и жилые помещения для слуг, была построена в 1838-1844 гг. Общий характер архитектуры Хозяйственных корпусов соответствовал единой художественной и композиционной целостности ансамбля и был выдержан в стиле средневековых английских замков XVIвека. В настоящее время в трех помещениях бывшего кухонного корпуса воссоздан интерьер дворцовой кухни, где тюдоровский стиль угадывается в лаконичной конструкции глубокого очага, встроенного в южную стену, и мощении пола грубо обработанными каменными плитами. В целом же, кухня имеет «викторианский» облик и обустроена по типу кухни королевского дворца в Брайтоне (Англия, 1815-1822 гг., архитектор Джон Нэш).
Дичь что живая лежала
Кухня на первом этаже – а на втором жила обслуга.
Квартира дворецкого – это «Аббатсво Даунтон»!, тут маркетинг музея отработал на 100% - великолепная экспозиция. Это квартира старшего дворецкого, они периодически менялись, но жили в этом служебном помещении.
В конце 1840-х годов, после завершения строительства дворца, в алупкинском поместье графа М.С. Воронцова появился значительный штат прислуги. В обязанность ее входило поддержание порядка в господском доме, обслуживание членов графской семьи, бывавших в имении наездами, а также их гостей. Горничные, камердинеры, лакеи, конюхи, кучера и др. проживали в комнатах второго этажа Хозяйственных корпусов.
Традиционно слугами мужского пола руководил дворецкий (мажордом, метрдотель, смотритель). Это была главная фигура в управлении всем домашним хозяйством. Дворецкий до тонкости знал все распорядки, хранил ключи, полностью отвечал за парадную часть дома, столовую и столовое серебро, винный погреб и буфетную.
Обе экспозиции малюсенькие, но очень милые, всем советую..
Далее по плану у нас последняя экспозиция – Дом графа Шувалова. Для этого надо пройти к Шуваловскому флигелю.
Nicedub писал(а) 15 июн 2021, 20:31:Попутно – видели дважды новый метеор/ комета – ходит из Ялты в Севастополь, красивое судно, жаль нет фото…
Ага, в далеком 1983 году как раз на таком мы в Ялту и приехали. Красиво было....Олечка, очень объективно пишешь, все по делу. Вот смотрю - цветочки, солнышко, море, а вот пирс разбитый и уже грусть....Надеюсь, виды дворцов порадуют.
Nicedub писал(а) 16 июн 2021, 11:10:Еды много показывать не буду, но верьте на слово - все отменное.
А вот это зря. При закрытых границах, хоть вкусно поесть и то радость. Хорошо бы и ценник еще озвучивать, а то может там такие цены...
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Scarlet-Cet писал(а) 18 июн 2021, 11:37:пирс разбитый и уже грусть....Надеюсь, виды дворцов порадуют.
Ирочка, грустить не надо, все наладится....и пирсы, и кораблики. И еще раз для понимания - это Мисхор, и это "глубинка", куда и не все ездят, село-деревня, в ларек в шлепанцах и трусах...Мы здесь сознательно, нас здесь все устраивает, а если "красиво" именно жить по быту, и смотреть на красиво одетых людей - то есть другие места, и первое и основное - это Ялта.
Scarlet-Cet писал(а) 18 июн 2021, 11:37:Хорошо бы и ценник еще озвучивать, а то может там такие цены...
Зашла я вчера на свой Мальцевский рынок к своему зеленщику. "Ольга, что давно не были? " - "Только из Крыма вернулись" - "Ну как там" - "Супер" - " А цены? " - " Питерские" - "Нуууу….дорого! " - сказал мне мой зеленщик, торгующим не на самом дешевом рынке Питера...
Я ему отвечаю, что вот поеду осенью в Сочи, потом и сравним, где дорого...А нам уже с других прилавков отвечают, что в Сочи уже сейчас в 3 раза дороже, чем в Крыму...
Даю ценник по нашему кафе Ай-Петри: первое (солянка, суп-лапша, борщ украинский, харчо и пр), второе (полноценный салат Цезарь или с курицей или с лососем, или карбонара, или пицца большая, или рыба жареная, или мясо в горшочках), обязательно хачапури, обязательно пиво большое светлое - на двоих выходило 1200 - 1500 - 1700 руб., оплата по терминалу ( как и везде в Крыму, никаких проблем нигде по оплату картами, наличка - ну в автобусе 20 руб заплатить, или 20 руб в туалет в Ялте )
Полноценный ужин приезд-отъезд с шашлыками из свинины или ребрышки бараньи и пр и пр - 2.000-2.200
На одного дели попалам
На море, у армян ( около сломанного пирса) - все тоже самое ( позже фото выложу) полноценное, оплата лучше наличкой - 1.100-1.300
В Ялте - расскажу позже, мы же сели в проливной дождь в первое попавшее не глядя...но вкусно ))) - и тоже фото есть...
Олечка, спасибо за обзор цен, но если будут фотки еды будем рады. Ещё пару лет дома и все поедем и в Ялту и в Сочи. Но только в не сезон.
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Не очень радостные вести со всего Юга, и в частности с ЮБК по поводу ливней, но надеемся, что все образуется, и как можно быстрее придет в норму....
Продолжаем нашу прогулку по Воронцовскому Дворцу:
В 1847 г. в западной части гостевого корпуса архитектор В. Гунт оборудовал одноэтажный флигель для дочери Воронцовых графини Софьи Михайловны Шуваловой и ее семьи. В отличие от парадных залов дворца, всегда доступных для гостей, в них бывали только очень близкие люди, и сохранялась сугубо интимная, домашняя обстановка. Эти особенности были учтены при создании экспозиции «Дом графа Шувалова». Основу ее составили не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В шести интерьерах флигеля представлены также произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины XIX века. В разные годы они приобретались музеем из частных собраний специально для этой экспозиции.
Мы думали, что вход в Дом с проезда, но надо завернуть и зайти фактически с Нижнего парка. Здесь же и видно, что проход на террасы перекрыт (только по билетам Дворцовых Покоев)
Для понимания – А.П. Щувалов – супруг дочери Воронцова, иными словами – зять. Но как принято было в то время – все жили своими интересами, а точка сбора и был этот флигель. А.П. Шувалов – человек абсолютно неординарный (тесть его недолюбливал), служил с Лермонтовым в одном полку, и хотя многие исследователи считают, что в Печорине много от самого Михаила Юрьевича, но очень многие утверждают, что прототипом Печорина является А.П. Шувалов.
Эта экспозиция совершенно потрясающая. Я даже больше скажу – вдруг по каким-то причинам не было бы допуска во Дворец, то Дом Шувалова – полностью компенсировал бы потерю.
Шуваловы были коллекционерами и меценатами. В их собрании находились картины западноевропейских мастеров, в том числе великолепная копия «Семейного портрета» А. Ван-Дейка, работы К.П. И А.П. Брюлловых.
Ван -Дейк отсвечивает бликами, и смотрительницы любезно говорят - сделать фото через зеркало!
Основную часть убранства столовой составляет гарнитур мебели красного дерева, изготовленный в Англии в I -ой пол. XIX века в стиле Чиппендейл. Стол сервирован фарфоровым обеденным сервизом (Мейсен., нач. ХХ в.) и богемским стеклом. В угольной витрине представлен чайный сервиз императорского фарфорового завода эпохи Александра II. На этажерках можно видеть тарелки с гербом Воронцовых — Дашковых и надписью «Алупка». Столовую украшают канделябры и часы (Франция, II пол. XIX в.), пейзажи и натюрморты западноевропейских художников XVIII- XIX вв., цветные эстампы английского художника Уильяма Даниэля с видами Лондона.
Жена графа – Софья Михайловна была особенно привязана к Алупке, и ко всему, что было связано с памятью родителей. От них перешли предметы мебели и множество изящных мелочей, неотъемлемых от жизни матери семейства и светской женщины в эпоху Бидермейер (50-60 гг. XIX в.). Имитация «китайщины» сочеталась с подлинными вещами, вывезенными с Востока: ширмами и вазами-клаузане (перегородчатая эмаль), что и можно видеть на примере убранства этого будуара. Уместным здесь выглядит стеклянный столик-витрина с чайным сервизом «тет – а тет» фабрики Батенина. Стены будуара украшены изображениями родителей и близких родственников Софьи.
Портрет Дашковой - от всех известных отличается разительно, такая простая русская баба
Вот так мы прошли все запланированные экспозиции, в этих трех уже просто никакой толчеи не было, ходило по 2-3- чел , в масках и «бабушки» включали аудиозапись и потом с удовольствием дополнительно отвечали на все вопросы. Еще раз всем музейщикам спасибо.
Ну что, время небольшого перекуса перед Верхним парком. На открытой веранде взяли взяли чай, кофе-латте и какие то пирожки, 400руб.
В левую калиточку и туда вдаль за этой скалой, на скалу идет тропиночка "ноги сломать" - только для молодых
Верхнему парку Кебах придал максимальной естественности. Он создавал его в стиле английского пейзажного парка эпохи романтизма с имитацией участков дикой природы. Здесь удивительно гармонично сочетаются скалистые обломки, тенистые водоемы, каскады водопадов, живописные поляны, зеленые рощи и гроты. Ай-Петри возвышается над парком, словно замок великана.
Мы идем от Дворца через «Большой» и «Малый хаос» - естественному нагромождению скальных обломков, которые Кебах сохранил для декорирования этой части парка и придания ему суровой романтики. Местность, перемежающаяся ручейками и водопадами, заваленная камнями, поросшими мхом и плющом, с гротами, многие из которых скрываются за плотной стеной деревьев и кустарников, кажется нетронутым уголком природы. На самом деле здесь поработала искусная рука первого садовника.
После хаосов мы выходим к четырем знаменитым полянам.
Три из них - Солнечная, Каштановая и Контрастная - расположены по прямой одна за другой. Четвертая - Платановая - находится в нескольких метрах к югу от Солнечной поляны, в сторону побережья.
Название каждой поляны характеризует ее внешний вид. Солнечная залита светом, здесь растет один из самых древних в Крыму пирамидальных кипарисов, посаженный Потемкиным еще в 18 веке. Каштановую поляну, отделенную от Солнечной оврагом с шумным ручьем, окружают могучие каштаны. Контрастная поражает воображение цветовой гаммой деревьев и игрой света и солнца, а Платановая поляна усажена платанами, тень от которых укрывает территорию даже в полдень. На краю Платановой поляны в оградке растет совершенный экзот - араукария чилийская, которой скоро исполнится 130 лет.
Просто даю фото - которые ничего не передают...Поляны - это услада взгляду
Между полянами проходим к Озерам – Лебединное, Форельное и Зеркальное.
Мы, безусловно обошли не весь Верхний парк, стали потихоньку двигаться к Восточному выходу, подумав, что там поймаем какое-то такси.
Уже устали и сидели на скамеечках, мимо нас проходили и большие групповые экскурсии, и частные для малых групп, слушали обрывки фраз про уникальность данного места, про цветовые сочетания темных и светлых тонов, про акценты на полянах и пр и пр, хотя мы и сами понимали, что находимся в удивительном месте.
Миша уже сидел на скамейке - я побежала наверх, к роще
Напоследок, возможно всем, кто был в Италии – вот такие виды и напоминание, что после короны и железного занавеса мы все сможем полюбоваться этим воочию, а кто будет невыездной – милости просим в Алупку!
Совершенно не по делу бухта с кабелем, но....
Вышли за ворота и тут же увидели задок 102 авт, здесь, оказывается, конечная. Сели в пустой, через 5 мин – читай выше «как кильки в…», водитель собрал деньги по тарифу, до нашей ост. «сан. Ай-Петри/ Родос» - 20 рубХ2 =40 руб ( конечно, разница с такси есть, но здоровье дороже).
Вся прогулка у нас заняла около 6 час ( 9.30-15.30).
На завтра обещали дожди, примем решение с утра по погоде.
Олечка, просто бесподобно все показала и рассказала. Вот это все и я люблю - дворцы, парки и природу. Что-то как-то тоже в Крым захотелось. Но там скорее всего в начале октября лучше - уже не жарко, но тепло и солнышко.
Nicedub писал(а) 18 июн 2021, 18:43:На завтра обещали дожди, примем решение с утра по погоде.
Да, вот тоже вопрос, что в непогоду делать? Ждем продолжения.
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Nicedub, спасибо за отчёт. Воронцовский дворец просто потрясающий. Ставлю его в планы на следующий год.
Мы в далёком 2004 году отдыхали двумя семьями в Ливадии. Рядом с нашим санаторием была пристань, и мы плавали оттуда в Мисхор и Алупку. С удовольствием прошлась с Вами по паркам, вспомнила молодость. А вот во дворец мы тогда не пошли - испугались огромной очереди. Надо будет восполнить этот пробел.
Мы на этих майских были в Севастополе. А в следующем году хотим куда-нибудь на ЮБК. Я присматриваюсь к Алупке, Симеизу, Мисхору, но пока меня смущает вопрос с питанием. Мы на отдыхе предпочитаем питаться исключительно дарами моря. Мне нужны мидии в створках, а мужу с сыном паста и ризотто с морепродуктами. Попадались ли Вам такие блюда в Мисхоре? Или же за ними нужно ехать в Ялту? Что-то Tripavisor мне говорит, что в окрестностях Алупки в основном восточноевропейская кухня.
Оля, после твоего рассказа мы уже обдумываем поездку в Крым :) Пока, правда, безотносительно сроков, но прогулка среди сосен и озер Верхнего парка становится мечтой... Нижний тоже хорош, и дворец посмотреть хотелось бы воочию. Фотографии великолепные!
JamKit писал(а) 18 июн 2021, 21:07:И совершенно великолепный Верхний парк
- Лена, там еще есть нами непройденные куски ( это смотря откуда заходишь в парк), но поляны мы все прошли, и я рада, что по фото хоть немного передали атмосферу)))
- Вера, многие ходят только в парк, но я считаю, что без Дворца - все таки немного не то....Дворец должен быть обязателен. И еще раз - хоть об этом сто пятьсот раз писали, что выход на террасу только через Дворец ( и вряд ли музейщики это отменят, иначе просто в Нижнем парке не отрегулировать потоки).
Catherine II писал(а) 20 июн 2021, 00:12:Рядом с нашим санаторием была пристань, и мы плавали оттуда в Мисхор и Алупку
- Catherine II, Катя - вот, к сожалению пока история с корабликами между поселками не радостная, но, будем надеяться на лучшее
Catherine II писал(а) 20 июн 2021, 00:12:Мы на отдыхе предпочитаем питаться исключительно дарами моря
Catherine II писал(а) 20 июн 2021, 00:12:что в окрестностях Алупки в основном восточноевропейская кухня.
Я эту кухню в окрестностях Мисхора считаю грузино-итальянской. Кафе с мангалом - и соответственно весь набор блюд мысных и рыбных на гриле, к этому - свежайщая выпечка, зелень и пр. К этому грузинскому варианту - мягкий итальянский в виде пицц и паст. Ризотто у нас не было, мидий именно в нашем кафе тоже не было. Я люблю корюшку питерскую, а тут барабулька - я ее 3 или 4 раза брала, наелась до …Все, что ловят на набережных - барабулька, камбала, ставрида и пр и пр - все сделают мгновенно , как говорится "только что бегала" ( попозже расскажу, как это выглядит). Мидии в створках - мы видели в Ялте, но там именно рестораны. Возможно, если бы мы где -то вблизи нашего поселка увидели ресторан, то и там бы были мидии. Около Мисхора есть закрытые территории СПА -отелей и в них есть рестораны ( читала отзывы), но у нас не было цели попасть именно туда...
Сегодня начну писать про Ялту, прогулку мы закончили как раз в такого типа ресторане, все как положено для Ялты!
Nicedub писал(а) 21 июн 2021, 10:22:Я эту кухню в окрестностях Мисхора считаю грузино-итальянской.
Олечка, вот вот. Очень интересно, что ели, как на вкус, ну и цены. Я рыбу тоже очень люблю, в основном ее и ем всегда. И про мидии и про устрицы тоже пиши, даже если сами не ели, но просто видели.
Ждем про Ялту. Мне в первый приезд Ялта не понравилась - муравейник, народа тьма...И больше я не ездила. Как то вот в Сочи для меня удобнее было.
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Мы с папой отдыхали по курсовке (какие забытые понятия) в пансионате в Алуште, а это значит ездили на экскурсию в Ялту, или может быть только к Чехову… Если бы не это фото, то я бы и не помнила, что была в Доме-музее Чехова.
Так что этот день, 3 июня, мог бы быть назван «по волнам моей памяти», но это не так. Ничего я не помню про дачу Чехова.
А помню я с той поездки, что жили мы с папой высоко на горе в Алуште, в каком- то (сейчас бы сказала) – татарском доме, у хозяйки, которая сдавала 2 комнаты. В одной комнате жили мы с папой, в другой – художник. Он рисовал какие-то солнечные картины, его комната пахла красками…
А забирались мы на эту гору долго-долго по кипарисовой аллее, и когда уставали – сидели на скамейке и слушали цикады.
Еще помню, что ели мы в огромной столовой, и тетя-официантка подвозила громадную «тачку» с первым-вторым и компотом именно к нашему столу и мы сами выбирали оттуда блюда.
И еще помню, что на пляже я бултыхалась среди гальки и один раз сильно захлебнулась, видимо закашлялась и какая-та тетя закричала «Чья девочка! Что же Вы папаша за ребеночком не следите!», но папа и бровью не повел, знал, что я хорошо держусь на воде, поскольку сам хорошо плавал и меня научил, а девиз его прибывания на юге был – «Просолиться на весь год!»
Возвращаемся в июнь 2021. С самого утра моросил мелкий дождь, серое небо. Пока пили кофе и слушали местные новости стало ясно, что это только начало – сильный дождь на весь день.
Решено было ехать в Ялту. Поездка в Ялту у меня была запланирована как запасной вариант на такой «пропащий» день. По набережной Ялте мы ходили и неоднократно, поэтому этот променад откинули в сторону. А вот маршрут от Музея Чехова до Собора Александра Невского с выходом на набережную я в свое время вычитала на одном из форумов и сохранила. Так по этому маршруту и шли, и эту прогулку сейчас опишу.
До Музея Чехова нас довез на машине Николай, 500р.
С дороги (Ялта, ул. Кирова, 112) сразу виден белый дом среди зелени.
Перед самой лестницей плакат – оказывается именно музею в этом году 100 лет! А…значит уже сразу в 1921г – музей, интересно!
К музею спускаемся по лестнице и сразу же утопаем в великолепном саду, который окутывает дачу.
Потом уже по ходу экскурсии и гуляния в саду поняли, что это дама - какой-то крупный менеджер по саду, руководит всеми серьезно.
Это было очень неожиданно – пионы, ирисы, розы, какие-то экзотические растения, по окружности стройные громадные кипарисы…Что это? Кто это все сделал? - оказывается, сам Антон Павлович, как нам потом рассказали.
Но сначала в домик-администрацию, время 10.15, купили билеты (300руб), и нам предложили посетить фойе или погулять по саду до 10.30.
Фойе – по кругу фотографии , посвященные Крыму, Ялте, Чехову и окружению, цитаты и высказывания – можно в музей не ходить, а только здесь остаться.
Народ прибывает. Ровно в 10.30 в этом же фойе нам начинают показ фильма. Фильм собственно и был сделан к 100 - летию музея.
Если сказать честно – это даже сейчас и не музей, это, если говорить по старому – настоящий научно- исследовательский литературный краеведческий институт, со своим штатом, литературными чтения, «чеховедению» со всего света, курирование проектов Чехов и его окружение и пр и пр…..И всему этому положила начало сестра Антон Павловича - Мария Павловна.
В письме к сестре от 3 августа 1901 года Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход от посмертных публикаций драматических произведений. Первые посетители в Доме Чехова появились на следующий же год после его смерти. Россия "обогатилась полным поэзии и трогательной чеховской лирики культурным учреждением, которое известно теперь всему просвещенному миру и которое носит теперь название «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» После кончины писателя, вплоть до неспокойного 1917 года, М. П. Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето, чтобы сберечь обстановку и проследить за ремонтом, проводила в ялтинском доме.
Мария Павловна содержала дом на средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес брата, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. Весной 1917 года сестра и мать писателя переехали из Москвы в Ялту на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 года и похоронена в Ялте. Музей в Доме Чехова был официально учрежден в 1921 году, а Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей. Она сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив.
Тут же начинаешь понимать – а что во время ВОВ? - Опять же именно она, Мария Павловна, сберегла музей в полной неприкосновенности в годы оккупации…. Про это есть также небольшой 6 мин фильм, но нам про него только сказали, что после экскурсии можете зайти и посмотреть.
Народу было на 10.30 человек 40, сказали, что разобьют на 2 группы, но в итоге пошли все одной группой (как я понимаю, судя по наплыву людей как вал каждую минуту, музейщики поняли, что им просто не будет хватать экскурсоводов).
Сначала нас провели по саду
Работы в саду начались почти одновременно с постройкой дома: на террасах Антон Павлович собственноручно высаживал деревья, кустарники, цветы. Создание его продолжалось в течение пяти лет жизни А. П. Чехова в Ялте. «Сад будет необыкновенный», — говорил он и добавлял, что сажает сам, собственноручно.
Чехов продумал особый план для ялтинского сада еще до его закладки. Для воплощения своего замысла Антон Павлович Чехов обратился к ялтинскому садоводу В. М. Крутовскому, хорошо знавшему природные условия Южного берега Крыма, а также к многочисленным справочным изданиям. Чехов завёл тетрадь, в которую записывал всё, что было им посажено на участке. До наших дней (по состоянию на 2018 год) сохранилось около 30% чеховских посадок.
«Сад будет необыкновенный» - сад, действительно, необыкновенный. И нам очень повезло, что дождя не было и было пасмурно – равномерный свет позволил наслаждаться садом.
Экскурсовод- дама – нет слов, наверно какой-то научный работник, грамотная речь, великолепная подача материала…повезло, ничего не скажешь
Все «реликтовые» растения, посаженные Антон Павловичем – показаны, рассказана история, что как, кто сидел под этим кустом, а кто сидел на той скамеечке…
На этой скамеечке любил сидеть Максим Горький
Рассказаны про особенности местности – крутой спуск, ложбина. Дача довольно далеко от набережной, в тишайшем тогда месте, райский уголок, который надо было еще сделать раем. И усилий ( и бюджет, говоря по современному) для этого понадобился огромный. А мы сейчас наслаждаемся.
Потом мы подходим к дверям Дачи и здесь повторяется история, пройденная нами в Воронцовском Дворце.
Около 30 мин перед входом нам рассказывают обо всем – об Антон Павловиче,о его матушке и сестре, о его состоянии уже в Ялте, об Ольге Книппер, о МХАТе, об архитекторе Шаповалове и садовнике, о всех кто тут был при жизни Чехова и уже сразу после 1921г, о жизни Ялты и пр и пр…
Мне тяжело стоять на одном месте 30 мин, поэтому я пошла ходить кругами рядом, благо, что наша дама говорила через усилитель, и текст я слышала. В группе была малышня – ребята тоже разбрелись по саду…Ну, а по другому никак не сделаешь….Дача сама по себе не маленькая, а вот сами комнаты - крошечные. Всех надо было разместить, это дача, а не дворец)))
Вот сама дача, и что в округе
Кипарисы - все по кругу дачи высажены Антон Павловичем
Там наверху мы попозже будем
Для Чехова важно было большое количество балконов и веранд в разные стороны, по здоровью