А пока для затравки. Вперемешку, чтобы интересней было.
..... и так можно делать до бесконечности)))))......
Потому что ничего подобного в плане ландшафтов я до этого нигде не видела.
Перед вами во всей своей красе остров Реюньон.
Остров вулканического происхождения, что заметно: в центральной части видны три кратера потухших вулканов (так называемые Цирк Салази (правый), Цирк Мафат (левее) и Цирк Силаос (снизу)), вблизи которых в основном и проходят треки. Вроде цветка с тремя лепесками. Там же, практически на пересечении этих цирков, или в сердцевине цветка, к северу от Силаоса, находится высшая точка Реюньона, потухший вулкан Питон де Неж высотой чуть больше 3 тыс. м. Встретить там рассвет - это святое.
На юго-востоке острова - действующий вулкан Питон де ла Фурнез. Извергается регулярно, последний раз, если не путаю, в 2010 г.
Мы к нему подъезжали на авто, (уже после трека), и забирались наверх. Чуть не в жерло.)))
Но поскольку на этой карте кроме кратеров мало что видно, ниже будет еще одна, собственноручно размалеванная.
Зато на этой карте виден рельеф. Что интересно, даже в гостиницах на острове в основном трехмерные карты - такие макетики с бумажным дном - и объясняя дорогу, пользуются в основном ими. Почему, думаю, понятно - на прохождение нескольких километров от одной до другой точки по карте может потребоваться почти день. Смотря какой дорогой пойти, в общем.))
Эта карта не такая наглядная, зато можно разглядеть нас. пункты.
Собственно трек у нас занял 4 полных дня, плюс 2 однодневные прогулки без вещей (одна из Гранд Иле, одна из Эльбура).
Лишние вещи оставляли в гесте в Эльбуре. Ну а Гранд Иле вообще тут случился непредвиденно 3d.gif - предводитель разработал маршрут на основании (поверьте, немалого!) жизненного опыта и литературы и смылся по делам в Штаты, а я тем временем стала заказывать ночлеги. В процессе чего выяснилось, что один из предложеных им этапов нам за день не одолеть ну ни за что. По крайней мере, меня в этом убеждали сотрудники местного агентства, темпераментно так, чисто по-французски с креольской экспрессией : "Прошу, поверьте нам, положитесь на наш опыт! Не делайте этого!!" А до предводителя достучаться не было возможности... В общем, пришлось им поверить и все перекраивать на ходу, с учетом уже заказанного и того, что альтернативу заказывать было поздно.
Ну, в общем, случился и случился Гранд Иле, тоже забавное место, почему нет. На Реюньоне все настолько другое, что каждое место интересно по-своему.
В принципе, из аэропорта (Сан Дени, на севере) в Гран Иле можно попасть с двумя пересадками через St. Andre и Salazie (черные квадратики) на автобусах, но мы шиканули и взяли на четверых такси до места, евро 100 на всех. (А автобус вообще стоит копейки). Переночевав в Гранд Иле (обведено зеленым) , на следующий день мы уже скромненько, на автобусах с пересадкой в Салази выдвинулись в Эльбур (Hell Bourg) (фиолетовый кружочек). А оттуда уже на следующее утро - на трек.
Соответственно, следующие ночевки - La Nouvelle, Cilaos, Caverne Dufour (под вершиной), и снова Эльбур (фиолетовые кружочки). Скромненько, но со вкусом. Главное осмотрели.
А вообще здесь можно неделями бродить, и не надоест.
Лететь вестимо надо через Париж, ибо Реюньон - это же та же Франция, только заморская. Самый дешевый из отловленных мной вариантов - чартер Corsair - вполне себе приличный чартер, современные самолеты, милые стюардессы, съедобная еда (и если бы на обратном пути у меня в нем не свистнули из кармана кресла впереди очки, пока я спала, у меня о нем вообще остались бы чисто хорошие воспоминания. Но ведь не летный состав же свистнул, с другой стороны. Дорогая оправа, вот с фига в сумку в футляр не убрала? Расслабилась, понимашь...)
В нем даже бизнес-класс есть, если кому интересно.
На Маврикий, хоть он и не Франция, от нас тоже проще всего лететь через Париж по той же схеме. И как ни крути, через Реюньон евро на 100-150 дешевле, чем напрямую.
Где останавливаться - это смотря какие задачи ставить. Чисто пляжный отдых на Реюньоне на мой взгляд не айс. Ничего особого в тех кораллах не видно, кроме самих кораллов, зато море перед рифом по колено, а за риф, как было выше писано, опасно для жизни заходить. Ниже будет подробнее. А расстояния там хоть и небольшие, но в центре быстро не поедешь, ибо горы/серпантины. Так что, возможно лучше часть времени пожить внутри где-то, часть на берегу, чтобы все посмотреть. Ну или как в Германии любят предлагать туры, сначала погулять по Реюньону, потом полежать на пляже на Маврикии (с горами на Маврикии как раз довольно хило, как и в целом с природой, на мой взгляд, по сравнению с Реюньоном). Но это самый дорогой вариант, конечно. Ибо еще внутренний перелет плюс евро триста.
Что смотреть - тропические леса и растительность в местных бот. садах, отменные виды сверху, действующий вулкан.(На мой взгляд, вулкан - самое интересное. Все же, как никак, один из самых активных вулканов планеты), птичек-рыбок, кораллы, наслаждаться теплом, закатами и белоснежным песочком на пляже. Мне вполне хватило.