Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Виза в Хорватию, хорватская виза, въезд в Хорватию по шенгенской визе, длительное пребывание в Хорватии, таможенные правила на ввоз и вывоз предметов в Хорватию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Хорватию для цифровых кочевников

Сообщение belka-ksu » 29 июл 2022, 15:08

stebovkina писал(а) 29 июл 2022, 14:48:Через месяц после подачи документов я вернулась в Москву. Когда они наконец то прислали уведомление о подтверждении, я прилетела на Корчулу, сделала нотариальный заверенные договор аренды и пришла в местное отделение полиции. Они проверили все оригиналы документов, заплатила налоги и все.

Подскажите пожалуйста, сдают жилье на длительный срок не через букинг без пермита? У меня букинг забронирован с 15 августа на 2 недели, думаю поехать к этому времени и ждать на месте. На букинге можно конечно, но очень дорого выйдет.
belka-ksu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение stebovkina » 29 июл 2022, 15:32

Я бы не стала ждать на месте, рассмотрение документов может растянуться на непонятное время. Мне вообще обещали 30 дней, а в итоге 3,5 месяца. Я вернулась в Хорватию только после подтверждения. У вас есть 30 дней со дня получения письма уведомления, чтобы посетить местное отделение полиции и предоставить оригиналы (в противном случае оно грозили аннулировать заявку).
По поводу жилья зависит от региона, где вы подаёте документы и планируете жить в Хорватии. Я живу на острове, тут сейчас туристический бум и практически все забронировано и за бешеные деньги. Местные не охотно летом сдают на длительный срок, им удобнее сдавать через букинг и подобные сайты, чтобы жильё было забронировано и каждый день приносило прибыль. В Далмации лето зиму кормит.
Я нашла квартиру и своего лендлорда ещё в апреле, и у нас была устная договорённость, что если мне одобрят визу кочевника, то мы подписываем договор.
stebovkina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение stebovkina » 29 июл 2022, 15:35

В любом случае, сначала договор аренды на год, потом пермит. Без договора пермит на руки не дадут.
stebovkina
новичок

Сообщение yann.ba » 29 июл 2022, 15:40

stebovkina писал(а) 29 июл 2022, 15:35:Без договора пермит на руки не дадут.

Вы ошибаетесь, это не так. Мне согласовали DNV и выдали ID-карту по адресу с . на месяц.
yann.ba
новичок

Сообщение belka-ksu » 29 июл 2022, 15:43

stebovkina писал(а) 29 июл 2022, 15:32:Я бы не стала ждать на месте, рассмотрение документов может растянуться на непонятное время. Мне вообще обещали 30 дней, а в итоге 3,5 месяца. Я вернулась в Хорватию только после подтверждения. У вас есть 30 дней со дня получения письма уведомления, чтобы посетить местное отделение полиции и предоставить оригиналы (в противном случае оно грозили аннулировать заявку).
По поводу жилья зависит от региона, где вы подаёте документы и планируете жить в Хорватии. Я живу на острове, тут сейчас туристический бум и практически все забронировано и за бешеные деньги. Местные не охотно летом сдают на длительный срок, им удобнее сдавать через букинг и подобные сайты, чтобы жильё было забронировано и каждый день приносило прибыль. В Далмации лето зиму кормит.
Я нашла квартиру и своего лендлорда ещё в апреле, и у нас была устная договорённость, что если мне одобрят визу кочевника, то мы подписываем договор.

У меня скоро уже месяц пройдет с подачи заявки. Я в Загреб, так что там наверное нет такого бума летнего.
Спасибо за информацию.
belka-ksu
новичок

Сообщение koreshokk » 29 июл 2022, 15:45

belka-ksu, Бум есть и в Загребе. Моя заявка от 4 июня еще прям в процессе и в установленные 60 дней , вероятнее всего, обработана не будет. Слишком много заявок, плюс сезон отпусков.
koreshokk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение belka-ksu » 29 июл 2022, 15:47

koreshokk писал(а) 29 июл 2022, 15:45:belka-ksu, Бум есть и в Загребе. Моя заявка от 4 июня еще прям в процессе и в установленные 60 дней , вероятнее всего, обработана не будет. Слишком много заявок, плюс сезон отпусков.

я про бум на аренду жилья, ну вряд ли народ туда едет в отпуск
belka-ksu
новичок

Сообщение stebovkina » 29 июл 2022, 16:05

yann.ba, В моем случае, меня сразу предупредили, что они не принимают брони с букинга и подобных сайтов. Только нотариально заверенный договор периодом минимум на год или, я и лендлорд, лично должны явиться в полицейский участок для регистрации договора. DNV мне одобрили в те же даты, что указаны в датах аренды жилья. Права я или нет, но это мой реальный опыт. Все зависит от конкретного полицейского участка и человека, который ведёт кейс.
stebovkina
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 29 июл 2022, 17:50

koreshokk писал(а) 29 июл 2022, 14:41:получается, было превышение разрешенных 90 дней пребывания в Хорватии и Вам никто не сказал ничего, все норм было?

Насколько я знаю, с момента подачи документов на ВНЖ на время их рассмотрения вы имеете право находиться в стране. При выезде, даже если трёхмесячный срок превышен, просто показываете пограничнику письмо с официальным отказом (если отказ) - никаких вопросов не возникает.

Я таким образом прожил в Норвегии полгода, и при выезде просто показал письмо с отказом в ВНЖ. Никаких проблем не возникло.
ShpankovIlia
участник

Страны: 33

Сообщение yann.ba » 30 июл 2022, 15:40

ShpankovIlia, это может зависеть от того, на каком основании вы въехали в страну. В фейсбучной группе Digital Nomads Croatia пишут, что если вы въехали в страну по туристической визе, а заявление подавали онлайн, то по истечении срока действия визы вы должны выехать из страны и продолжать ждать ответа за ее пределами.

У кого-нибудь здесь есть официальная информация по этому поводу? kukucapolj, может быть, у вас?
yann.ba
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 31 июл 2022, 15:43

yann.ba писал(а) 30 июл 2022, 15:40:ShpankovIlia, это может зависеть от того, на каком основании вы въехали в страну. В фейсбучной группе Digital Nomads Croatia пишут, что если вы въехали в страну по туристической визе, а заявление подавали онлайн, то по истечении срока действия визы вы должны выехать из страны и продолжать ждать ответа за ее пределами.

Повторю, что это мой норвежский опыт. Я въезжал в Норвегию по туристической визе, затем подавал на ВНЖ. В общей сложности я пробыл там полгода (3 месяца по турвизе, плюс три месяца ожидания решения по ВНЖ). При выезде норвежскому пограничнику показал письмо с отказом в ВНЖ. После этого многократно брал визы в Шенген, в том числе и в Норвегию - без проблем.

Думаю, что в Хорватии могут работать такие же законы, хотя относительно Digital Nomad - да, возможны и другие варианты, наверное.
ShpankovIlia
участник

Страны: 33

Сообщение yann.ba » 05 авг 2022, 18:35

Всем привет! Я ищу людей, которые уже получили DNV, и могут поделиться опытом. Вопросы такие:

1) получение визы третьих стран в Хорватии в статусе DN (достаточно написать, что да, получали, и каких стран);

2) жизнь в маленьких городках не на побережье по сравнению с большими городами (цены на жилье, качество интернета и т.п.)

3) обналичивание криптовалюты (где и как).

Спасибо!
yann.ba
новичок

Сообщение t0urist87 » 05 авг 2022, 19:30

yann.ba, Про крипту я описывал подробно в п.6 своего поста. Виза в Хорватию для цифровых кочевников

6.10. ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ про крипту от 06.08.2022г. Появились какие-то новые санкции по отношению к русским: В EXC в Srebreno меня два дня кормили сказами что что-то не работает у них с криптой. Я плюнул и поехал в Split. В Сплите я обошёл все 5 криптообменников EXC и, выспрашивая у каждой операционистки по крупицам, выяснил следующее (напрямую они стараются этого не говорить): У них появился запрет на обмен крипты для русских! :-( Способ обхода я нашел такой:
- Обменивать за 1 раз менее 1000 евро, тогда не просят документ и соответственно не понимают что русский.
- Когда просят e-mail чтобы отправить квитанцию и QR код транзакции, предоставлять обезличенный email в НЕ .ru домене и без фамилии. Типа user1980@gmail.com
- У них общая база по отделениям, так что email надо менять.
- Ходить сразу в оба обменника (в ТЦ в Сплите их по 2 шт. на разных этажах). Тогда можно за 1 поход в ТЦ получить 2000 евро.
В ТЦ "Mall of Split" на верхнем этаже есть банкомат shitcoins (можно менять крипту самостоятельно, т.е. нет операционистки) но на мою неудачу в нём закончились куны. Также в Сплите есть Bitcoin Store (bitcoin-store.hr) j, но я до него не доехал.
6.11. В конце августа был по делам в Загребе в конце августа. Попробовал аппараты ShitCoins. Впечатления двоякие: деньги в них были, остаток около 90000 кун в каждом, но с нужным мне в этот раз Tether USD они работать не умеют. Пришлось заморачиваться с конвертацией криптовалют. Плюс один из них- (всего в Загребе их три) с виду работал но дверь в клетку просто не открывалась.
6.12. Случайно в ТЦ открыл для себя новую очень удобную сеть обменников (в том числе крипты): www.inkapital.hr Такой чёткой и быстрой работы операционистки с криптой я раньше не видел! У них много точек, но к сожалению только а Загребе.
Последний раз редактировалось t0urist87 24 авг 2022, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
t0urist87
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ivankabanka » 07 авг 2022, 14:57

Скажите, а если есть шенген Франции.
А живу сейчас в Грузии, но при этом гражданин РФ.

Я могу податься из Грузии на Хорватский Digital Nomand всей семьёй? Все сделать удаленно, и потом по Французской визе въехать в Хорватию и после позодо в полицию забрать свой годовой ВНЖ?
ivankabanka
полноправный участник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение ivankabanka » 07 авг 2022, 15:01

zimnyaja писал(а) 17 июн 2022, 14:18:июля

То есть при условии что одобряют сейчас 3 месяца лучше писать , стартовую точку минимум месяца 4 от дачи подачи?
ivankabanka
полноправный участник

Сообщение ivankabanka » 07 авг 2022, 15:16

Если я подамся удаленно и онлайн все документы отправлю. То можно ли как то членам моей семья это сделать без приезда в РФ, м не имея ВНЖ в той стране где сейчас живу?

Или есть какие-то страны, типа Сербия / Черногория, где нашего брата и без ВНЖ доки на ВНЖ (воссоединение) в посольство Хорватии примут?
ivankabanka
полноправный участник

Сообщение yann.ba » 08 авг 2022, 09:56

ivankabanka, Да, вы можете так сделать, как вы описали. Это наиболее удобная схема. Про членов семьи - выше на форуме писали, что их отправляли в консульства Хорватии в Сербии и Черногории, и те вроде как соглашались их принять. Но лучше всего написать прямо в эти консульства и спросить.
yann.ba
новичок

Сообщение yann.ba » 08 авг 2022, 09:57

Правда ли, что ВНЖ Хорватии (даже временный) дает право безвизового въезда в Болгарию, Румынию и на Кипр? Был ли у кого-то такой опыт?
yann.ba
новичок

Сообщение ivankabanka » 08 авг 2022, 10:32

yann.ba писал(а) 08 авг 2022, 09:56:Хорватии

Ок то есть я как основной заявитель могу онлайн все сделать, и вприципе сам лететь в Хорватию и уже там на месте (без посещения РФ как либо).

Интересно почему находясь по шенгену в Хорватии моя жена и ребёнок, на месте нельзя податься на воссоединение, это же удобно им ) правда нагрузку на их офис создаёт.
ivankabanka
полноправный участник

Сообщение yann.ba » 08 авг 2022, 11:59

ivankabanka, Все правильно. Дело в том, что существует общее правило (описанное на сайте MUP) - если вам нужна виза для въезда в Хорватию, то вы должны подавать документы на ВНЖ в стране своего проживания. Но для Digital Nomads есть исключение - они могут подавать документы онлайн. А воссоединение семьи - это другое основание для получения ВНЖ, там такой возможности нет.
yann.ba
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумВиза в Хорватию. Таможня в Хорватии

Включить мобильный стиль