Хорватия отдых: отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельные путешествия, поездки на машине, пляжный отдых и впечатления о достопримечательностях Хорватии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
с удовольствием "гуляю" по городкам Хорватии, куда не успели добраться сами. Большое впечатление производят даже не развалины крепостей и храмов, а отполированные ногами пешеходов за сотни лет плиты на улицах городков.
Silur писал(а) 05 окт 2019, 02:16:Я просто был немного в недоумении на счёт судна. Вроде оно строится, но и не в верфи. Какая-то страннная конструкция вокруг. Или же это нормально, что оно вот так непонятно где дальше строится.
Спустить могли и в другом месте, а здесь - достроечная стенка.
Vlad_Kenig писал(а) 06 окт 2019, 10:56:с удовольствием "гуляю" по городкам Хорватии, куда не успели добраться сами.
Хотел взглянуть на ваш отчёт, но ни одно фото не видно. Только видео. На Плитвицкие озёра обязательно надо будет попасть в следующий раз.
Vlad_Kenig писал(а) 06 окт 2019, 10:56:Большое впечатление производят даже не развалины крепостей и храмов, а отполированные ногами пешеходов за сотни лет плиты на улицах городков.
О, да. По мне так это тоже одна из особых хорватских достопримечательностей.
Vlad_Kenig писал(а) 06 окт 2019, 10:56:Спустить могли и в другом месте, а здесь - достроечная стенка.
Спасибо , не знал этого словосочетания. Да, похоже на то.
Но прежде чем я расскажу о поездке в Лабин, хочу показать несколько фото из Двиграда, куда я заехал перед Пулой.
Двиград на данный момент представляет собой руины давно заброшенного города. История города началась ещё в доисторические времена. Затем Двиград был городом Римской империи, потом его заселили хорваты и словенцы. С XV века Двиград был под контролем Венецианской республики.
Затем в город пришли эпидемии, а с ними и период забвения. С 1630 г. Двиград был практически заброшен. А в 1714 г город покинули последние населявшие его горожане и Двиград окончательно стал мёртвым городом.
В Двиград я приехал рано утром.
Запарковался у кафе Moncastell и пошёл осматривать руины.
Руины Двиграда были абсолютно пустынны, если не считать двоих фото-туристов типа меня, которые как раз уходили. Тех троих на первой фотографии я в городе не видел.
До наших дней хорошо сохранились главные ворота города и вторая линия крепостных стен, а также огромные сторожевые башни.
Согласно Википедии Двиград почти не тронут реконструкцией, в связи с чем туристы посещают его на свой страх и риск, территория совершенно не обустроена для туризма.
Пожалуй, так и есть. Двиград я бы никогда не сравнил с такими руинами, как Кашел в Ирландии. И дело не только в размерах.
Можно лазить по стенам на свой страх и риск.
Можно идти куда угодно, ограждений нет.
Цитата из Википедии: «Внутри можно увидеть руины и остовы зданий. Раннехристианская базилика Св. Софии разрушилась в начале XIX века, поэтому туристы уже не увидят прекрасную церковь из трёх нефов и пьедестала, построенного в XIII—XIV веках, украшенного прекрасным рельефом, изображавшего Св. Софию с двумя городами в каждой руке — символ Двиграда.»
И всё-таки, не смотря ни на что, здесь опрятно и чисто.
В центре площади лежат какие-то тюки сена, возможно для фотосессий, но мусора нигде нет.
В Двиград приезжают экскурсионные автобусы. Один из них как раз приехал, когда я уже выходил из города. Не верю, что туристы не мусорят. Скорее всего, мусор просто убирают.
Необычная скала напротив.
Я обожаю руины. Двиград мне очень понравился.
Башня улыбается мне.)
Времени не жалел, облазил всё, что мог.
Печь.
Здесь видно, что эти дома были оставлены очень давно.
Замечательный мёртвый город.
Всем любителям старины рекомендую заехать сюда пока реставраторы не навели порядок и не сделали из диких руин туристическую конфету.
Silur писал(а) 06 окт 2019, 14:25:Двиград на данный момент представляет собой руины давно заброшенного города.
Очень интересное место, никогда раньше не слышал про него. Определённо занимает место в моём виш-листе.
Silur писал(а) 06 окт 2019, 14:27:Всем любителям старины рекомендую заехать сюда пока реставраторы не навели порядок и не сделали из диких руин туристическую конфету.
sergeyf73 писал(а) 06 окт 2019, 23:37:Удивительно, что это не было сделано до сих пор.
В принципе, руины были законсервированы так, чтобы дальше не разрушались. То есть совсем диким эти места тоже нельзя назвать. Да и за чистотой следят. Но по сравнению с руинами Ирландии у меня действительно создалось такое впечатление, что руины "дикие".
И ещё. Не хотел писать, но пожалуй напишу. Всё время, пока бродил по руинам, у меня было какое-то неприятное или тревожное чуство. Я поэтому побоялся залезть на некоторые стены для хороших фото. Как уехал оттуда, это нехорошее чуство прошло.
Silur писал(а) 07 окт 2019, 00:16:Всё время, пока бродил по руинам, у меня было какое-то неприятное или тревожное чуство. Я поэтому побоялся залезть на некоторые стены для хороших фото. Как уехал оттуда, это нехорошее чуство прошло.
Наверное правильно, надо прислушиваться к своей интуиции.
Прочитала с чувством, с толком с самого начала. Понравился и Свети Ловреч, и Мотовун, и Хум (не была там еще). На месте Грожняна, увы, пока кирпичи (надеюсь, что скоро "слетят").
Здорово! Коты тоже всячески приветствуются. Мотовунский похож на нашего Шона)
Итак, Лабин. Не Лабинск, и даже не Усть-Лабинск.))
В отличии, например, от Грожняна или Мотовуна, в Лабине старый город стоит не где-нибудь на отшибе, на высокой горе. Но он и не является центром современных городов, как это часто бывает в других европейских странах. Конечно, он такой же компактный, как и другие старинные города Истрии.
Парковка у входа в старый город. Мне повезло, одно место было свободно.
А вот и вход в старый город. Это ворота Святого Флора, 1589 г.
Перед входом на возвышенности памятник старой пушке.
Захожу в город.
Узкие улицы Лабина.
Хотя город и не находится на высокой горе, он всё же расположен на некой возвышенности. Высота – 320 метров над уровнем моря. Не много. Вид на новый город.
Вид на побережье. До залива примерно два с половиной километра.
Иду дальше.
Первое упоминание о поселении на месте современного города датируется 285 г. до н.э.
Тогда город носил название Албона.
Барочный дворец семьи Баттиала-Лаццарини. В нём в данный момент расположен городской музей. В музей я не заходил, если мне не изменяет память, то он был закрыт.
Вот, в принципе, и всё. Про Лабин пишут, что он не достоин целенаправленного посещения. В него можно заехать, лишь проезжая мимо и имея лишнее время. По моему мнению, Лабин уступает Гражняну, Мотовуну и Хуму. Но заехал я сюда не зря, однозначно. Вот на Бузет действительно не стоить тратить время, а Лабин всё же был интересен.
Изначально я думал в этот день доехать до Опатии и погулять там немного. Но мой навигатор пророчил мне целый час езды. В Опатии не так уж и много достопримечательностей. Стоит ли терять 2 часа (час туда и час назад) ради пары домов и парка? Думаю, нет. И я решил променять Опатию на сноркелинг. Вернулся в Ровинь, взял маску и на море!)
Дело было в наш последний день в Хорватии. С утра позавтракали, сдали квартиру и поехали в Риеку. Но по пути я свернул в сторону Лимского залива. Мне очень хотелось попробовать свежих устриц на ферме Tonys oyster shack. К счастью, она оказалась открыта.
Кладбище устриц перед фермой.
Интересно, что в этих мешках?
Похоже, это товар, готовый на отправку в магазины и рестораны.
Я поднялся на эту плавающую конструкцию и спросил, можно ли попробовать свежих устриц. Сказали, конечно можно. Я заказал 6. Решил начать с небольшого количества.
Устрицы при мне вытащили из воды, помыли, открыли и положили на вот такую тарелку.
Внимательный читатель заметит, что на тарелке семь открытых ракушек. Та, что в центре – это не устрица. Не знаю, как она называется. Мне её дали бонусом. К этому ещё налили стакан белого вина.
Ну что сказать. Вино я только пригубил, так как был за рулём. А устрицы мне понравились. И даже очень. Теперь вот могу спорить о вкусе устриц.)
Стоило это удовольствие в пересчёте на наши деньги 12 евро. Понятия не имею, сколько стоят устрицы в ресторане, но мне кажется, что дороже.
Эта ветка на ставнях не замок , а кондиционер, как я понял. Мокрое полотенце вешается на палку, меняется кождый час. Во всяком случае нам так обьясняли. Люди привыкли, даже может не понимая для чего это. Но может и просто замок.
Nik111 писал(а) 19 окт 2019, 15:34:Эта ветка на ставнях не замок , а кондиционер, как я понял. Мокрое полотенце вешается на палку, меняется кождый час.
Никогда бы не подумал. Креплений таких видел немало, а вот палку здесь в первый раз. Возможно, действительно уже давно не используется по назначению.
Приехали в Риеку, запарковались недалеко от музея естественной истории и спустились в город, чтобы пообедать.
Статуя по пути вниз.
Обедали мы в ресторане Primorska Kuća. Всё было очень вкусно и намного дешевле, чем в Ровине. Но еду мы ждали неприлично долго.
После обеда жена с детьми пошли по музеям, а я решил в это время прогуляться по городу. Сперва наперво зашёл в Собор Святого Вита.
Красивый интерьер.
Это место раскопок называется Tarsatica Principia Forum.
Tarsatica – древнеримский город, на месте которого была выстроена Риека.
Фонтан на площади Ивана Коблера.
Выхожу на широкую пешеходную улицу Korzo.
В этом здании расположен Kanar Ri – хорватский телеканал.
Продолжаю движение по пешеходке. Капуцинская церковь Богоматери Лурда.
Очень хотелось попасть внутрь, но церковь была закрыта. Я даже поднялся по ступенькам, пытаясь найти вход, но безуспешно. Взгляд с верхней террасы на порт.
Иду дальше. Это главный вокзал Риеки. Та ещё достопримечательность.
Рядом стоит паровоз.
И памятник павшим солдатам. Зря я сюда шёл.
Возвращаюсь в центр, иду преимущественно вдоль воды.
Ничего интересного. Просто большая дорогая яхта.
Городская башня - Gradski toranj.
Крутой сити арт.
Скоро самолёт. Возвращаюсь к машине. По пути замечаю крепостные стены. Интересно, что это? Надо снять. От стоянки прошёл немного в гору. Оттуда снял замок Трсат.
Хорошая точка. Делаю ещё пару снимков.
Садимся в машину и едем в аэропорт на остров Крк.
В целом Риека мне абсолютно не понравилась. Зря я ходил по городу, надо было съездить к замку. Но что было, то было. Машины времени у меня нет. Единственное, что я могу – предупредить форумчан не тратить время на город.
Приехали в аэропорт, сдали машину. Всё прошло ровно, проблем не было. Ещё где-то час ожидали нашего самолёта. Аэропорт оказался мягко говоря не очень комфортным.
Да и рейсов здесь довольно мало. Наверняка зимой обслуживаются вообще 2-3 самолёта в сутки.
Сначала прилетел Кондор.
А вот и наш самолёт.
К самолёту идём пешком.
Закат.
Взлетели с небольшим опозданием.
Мост к острову Крк.
По пути облетали огромную грозовую тучу, которая нас порадовала мощным светопреставлением.
Думаю о поездке в Пулу и окрестности, Ваш отчет помог составить представление обо всех городах в этом регионе. Очень информативный и красивый рассказ, спасибо!
Спасибо за увлекательнейший репортаж и за полезное инфо! Возможно, зря вы в Опатию не съездили. Да, достопримечательностей мало. Но как же там красиво... одна набережная Франца-Иосифа чего стоит. Какие пейзажи, какое море невероятное! А дорога... после Рабаца - это же отдельное удовольствие!
Aquaria писал(а) 31 май 2020, 21:11:Возможно, зря вы в Опатию не съездили. Да, достопримечательностей мало. Но как же там красиво... одна набережная Франца-Иосифа чего стоит. Какие пейзажи, какое море невероятное!
Я, в принципе, из-за набережной и хотел съездить, но сначала с погодой не повезло, а потом уже по времени не получилось. Приехать на пол часа, чтобы пробежаться в спешке - это не то.
Silur, огромное спасибо за рассказ об Истрии. Мы абсолютно спонтанно собрались в Хорватию. Я немного в прострации, так как привыкла разрабатывать маршруты по полгода, а тут всего две недели на подготовку. Не знаю, за что хвататься. В общем, Ваш отчёт пришёлся очень кстати: всё кратко и по делу. Наметила на его основе канву поездки. Теперь прорабатываю детали.