Едем дальше на юг в Несебр. Посещаем старый город. Этот комплекс входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Очень симпатичное место. Надо полагать, что в сезон там муравейник, не пропихнешься. А сейчас самое оно. Говорят, что любители истории туда именно внесезон и приезжают. Старый Созополь тоже, кстати, выглядит очень симпатично. Но не так сильно засветился в истории. Так что два эти города в любой сезон хороши.
Между прочим совсем сезон закрывается 7 января. Поскольку на новый год здесь тоже наплыв туристов. А совсем зима начинается только во второй половине января и до конца февраля длится.
Южнее Созополя начались бесконечные дубовые леса. Даже удивительно, что до Турции меньше часа езды... три часа до Стамбула. А тут такие дубравы! Доехали до Китена. Дальше не поехали... Даже не знаю, почему. Но так как до границы рукой подать, а на границе - тупик, то думаю, ничего принципиально нового там бы и не нашли. Китен в этот несезон - город для пенсионеров: тишина и покой. Городок весьма симпатичный, уютны и тихий-тихий...
В Китене ночевать не стали. Вернулись в Старый Созополь. Даже в Бургасе останавливаться не стали: судя по всему там интересного тоже мало. Понятно, что это промышленный и торговый (в смысле порта) центр... Но не более того. Вот Южный поток там еще ожидается. Вот тогда и посмотрим, какая там жиэнь начнется.
В Несебре ночевали за 60 левов в отеле средней крутизны. В Старом Несебре можно заночевать за 40. В Старом Созополе останавливались в Вилле Созополь за 45 левов. Вот она нам запомнилась. Номер с видом на море. Ресторан, бар, бассейн (вот тут я не удержался и искупался). Спуск к морю по крутой лестнице (вилла стоит на высоком крутом берегу).
http://www.filland-bg.com но сйт вроде не рабочий...
О геополитике. Как говорят сами болгары: "промышленность в Болгарии, Слава Богу, остановилась и воздух стал чище". Так что, единственный источник доходов в стране - туризм. Однако, инфраструктура пляжного туризма в Болагрии закладывалась в советские врмена и вся она была сосредоточена севернее хребта Стара Планина. Причина понятна: южнее проходит граница с Турцией, то есть между Варшавским договором и НАТО. Однако климат южнее поприятнее да и природа не хуже. Поэтому сейчас центр развития туризма перевалил через Стару Планину и сосредоточился на Солнечном Берегу. Сейчас это сильно ощутимо: район Варны потихоньку захиревает, а район Бургаса расцветает. На севере дороги разруша, а на юге их строят... Вот такая геополитика...
Ух! Вроде как и осилил отчет!
Если что еще вспомню - напишу...