Коронотрип по Болгарии - осень 2020

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сообщение tasta » 31 окт 2020, 00:14

Если хочешь посмеяться расскажи Богу о своих планах...
Похоже я слишком увлеклась рассказами о своих планах на новый 2020-й год, и в результате вместо планов остались только несбывшиеся мечты.
А все начиналось так здорово - отпуска одобрены, билеты куплены, подробные планы составлены, гостиницы, машины и т.д. - все заказано и пошел отсчет времени - март Болгария, апрель - Шри Ланка, сентябрь - Исландия.
А потом случилась корона и все развалилось как карточный домик. Полеты отменены, работа из дома, маски, кордоны, карантины - не только мы, похоже весь мир в западне.
Сначала мы, как и все, боялись всех и всего, вздрагивали при каждом звуке кашля и сторонились прохожих, выходили из дома на разрешенные 500 метров только поздно вечером, когда улицы совсем пустели, а в магазинах накупали продуктов на два месяца вперед.
Но сколько можно так жить? Постепенно начали выходить, встречаться с друзьями, вернулись на работу.
Желание отправиться куда-нибудь становилось просто нестерпимым, но вариантов практически не было - израильтян почти никто не желал у себя видеть. Наша маленькая страна в силу своей специфики позорно лидировала по числу заболевших ...
Карантин как при выезде, так и при возвращении нас не устраивал, так что оставались только 2.5 страны, одна из которых, Болгария, подходила нам по нескольким причинам.
Во первых, мы там еще не были, а во вторых, уже два раза собирались, но так и не доехали.
Словом решено - впереди длинная череда праздников, можно разгуляться, отпуск одобрен, в тот же вечер куплены билеты, до отправления чуть больше двух недель, так что в самом приподнятом настроении я отправляюсь спать...
А наутро все новости полны сообщений о полном закрытии страны..
Две недели стресса, пускают-не пускают, открывают-закрывают, едем-не едем...
Ну все, прекращаю плакаться. Важен результат, а в результате, несмотря на то что вся страна закрылась на карантин, мы не веря своему счастью, спускаемся по трапу самолета в Софии. Выходим из здания аэропорта - ой, уже забытые лица без масок!
Наш отпуск начался.
Впереди были 16 дней и ночей, 2500 километров, 11 гостиниц и апартаментов, горы, море, озера, лес, ну и конечно вино и много вкусной еды.
И вот такой у нас получился маршрут (по ночевкам)

1. София

2. Белоградец

3. Копривщица

4-5 Велико Тырново

6. Несебр

7. Могилово

8-9 Пловдив

10 - Пампорово

11-12 Мелник

13-15 Сапарева баня

16 София

Последний раз редактировалось tasta 20 ноя 2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Re: Коронотрип по Болгарии - осень 2020

Сообщение Aleksand_Fv » 03 ноя 2020, 20:39

Белоградец открыл для себя, по Вашим фото, здорово! Жалею, что не доехали.
Aleksand_Fv
полноправный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 14

Сообщение tasta » 03 ноя 2020, 22:21

Aleksand_Fv писал(а) 03 ноя 2020, 20:39:Белоградец открыл для себя, по Вашим фото, здорово! Жалею, что не доехали.

Я к счастью, увидела его до поездки..
Надеюсь кому-то еще попадется на глаза вовремя :)
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 12 ноя 2020, 22:21

Как правило мои поездки я готовлю достаточно долго, читаю блоги и отчеты, получая вдохновение в удачно написанных, и собирая информацию, общаясь на форумах и со знакомыми кто уже ездил, составляю план, просчитывая варианты с учетом времени на дорогу, посещение достопримечательностей, заказывая машины, ночевки, билеты. Мне ужасно нравится такая подготовка, это как узнавать человека перед первым свиданием вслепую, вроде знаешь на что идешь, но реальность может оказаться совсем неожиданной ...
Здесь времени у меня практически не было, я просто набрал а в гугл "что увидеть в Болгарии" и постаралась это уложить в 16 дней.
Ну может не совсем так, у меня были несколько обязательных пунктов - Пловдив, Рильский монастырь и винодельня в Могилово - Midalidare.
Эти три пункта были в моем первом прошлогоднем плане, были и во втором. Но тогда предполагалось что поездка будет максимум на 5 дней, и состоится зимой или ранней весной.
Сейчас же мы ехали в осень - на мой взгляд самая лучшая пора для путешествий - еще тепло но уже не жарко, схлынули летние толпы отпускников, дети в школах, созрел урожай, полно свежих овощей и фруктов.
Первое что мы увидели, выглянув утром из окна нашей гостиницы были подернутые золотом деревья, а чуть дальше по улице уходил куда-то в сторону центра старенький трамвай.
Внизу в баре, где нас накормили завтраком, за столиком с чашками кофе сидели четыре пожилые болгарки и тихо беседовали.
Такие уже забытые картинки и ощущения - никуда не надо спешить, не надо сторониться людей и натягивать маски, да и помидоры пахнут помидорами, а огурцы огурцами, а не полиэтиленовым пакетом.
Крепкий кофе, соленый в меру сыр, запах свежевыпеченого хлеба... Кажется, мне больше ничего не надо, пойти еще поспать а потом снова веруться сюда...
Нет, вспомнила, дальше должно быть еще лучше, надо только собраться, встать из-за стола и ...
Ладно- ладно, только еще одну чашку кофе на дорожку.
Первая наша гостиница Hotel Consul, заказанная буквально за пару дней до полета, расположена в 10 минутах езды от аэропорта. Выбрали ее из-за вчерашнего ночного рейса, и кроме того в аэропорту нам сейчас надо получать машину, которая была заказана накануне, меньше чем за сутки. Из-за срочности особого выбора не было, да и цена явно отличалась от того что я видела за две недели до даты. Но из-за неопределенности, мы не хотели рисковать, потому и переплатили.
Зато процесс оформления прошел почти мгновенно. Скопированы права, подписаны документы, добавлен еще один водитель, и мы получаем ключи от нашего Сузуки Болено.
Спускаемся на парковку, проверяем, соответствует ли список царапин реальному положению, загружаемся и вперед.
Я не ожидала что наше путешествие начнется с ... дорожной пробки. Мы не собирались вьезжать в центр города, но как оказалось, наша маршрут вначале нас вел именно в этом направлении, и какое-то время мы ползли, удивляясь почему в такое время столько народу и не на работе..
Но корона и карантины научили нас радоваться и этому, а когда наконец пробка закончилась, и Леня нажал на газ, наша машина понеслась по скоростному шоссе. Нам предстояло провести в пути около трех часов, и пока мы наслаждались видами осенних лесов и гор вдалеке, я обдумывала дальнейший план действий.
Конечно, желательно было бы сначала найти ночлег..
Но тогда мы можем не успеть посетить пещеру Магура, и просчитав варианты, мы решаем рискнуть.. В худшем случае - будем спать в машине.
Еще полчаса и выяснилось, что решение было правильным - мы оказались у входа за минут десять до последнего на сегодня посещения. В пещеру можно попасть только с группой, в кассе нас предупреждают, что рассказ будет только на болгарском и что в пещере обязательна маска.
На деле, хотя у входа почти все стояли в масках, вскоре маски одна за другой перекочевали в карманы. Группа была большая, иностранцев кроме нас - никого.
Я выбрала эту пещеру из-за ее наскальных рисунков, возраст которых оценивается в 8-10 тысяч лет, 700 рисунков и календарь на 366 дней периода неолита. К моему глубочайшему разочарованию, зал с рисунками оказался закрыт.
- Вандалы - сказали мне в кассе.
Но и так пещера произвела сильное впечатление, несмотря на то что все ее сталактиты и сталагмиты - мертвые, тусклые, застывшие... Огромные залы, мы прошли около полутора километров, и увидели лишь малую часть этого подземного царства. Ощущения - как будто мы приземлились где-то на Марсе, мерцающие огни далеких и близких звезд, камни , трещины, проломы - холодные космические пейзажи...

Пещера Магура одна из самых больших и красивых пещер в Болгарии,образовалась около 15 миллионов лет назад. 2.5 километра дорожек, огромые залы с потолками до 50 метров. Множество грандиозных формаций, Богатейшее собрание геологичских формаций, разных форм и размеров, всматриваемся, следим за фонариком гида - простор для воображения, особенно если вы не понимаете о чем он там так долго говорит.

Почти полтора часа, мы промерзли насквозь (не догадались взятЬ с собой что-то теплое) и наконец то выбираемся на поверхность. Уже вечереет, перед нами раскинулось озеро Рабиша. До машины нам идти минут 20 - маршрут в пещере не круговой. По пути обдираем кустики с ежевикой - мы с утра ничего не ели, но сначала надо бы разобраться с ночлегом... Наша машина как раз стоит на стоянке у гостиницы, и из ресторана вхусно пахнет. Но нам надо в Белоградец, а это еще почти 20 км, так что сглатываем слюну, смываем ежевичный сок с рук и снова в путь.

Последний раз редактировалось tasta 20 ноя 2020, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 20 ноя 2020, 21:12

Дни пока еще длинные, так что мы приезжаем в Белоградчик засветло. Еще утром я присмотрела на букинге B&B, именно туда мы и направляемся. На наше счастье, у хозяйки осталась последняя комната на троих, и мы ее тут же занимаем. Бросаем вещи, получаем рекомендации на ужин и отправляемся на прогулку.
Городок выглядит полузаброшенным, на нашей улице дома с перекошенными ставнями, облупившиеся стены и паутина на вывеске гостевого дома (он тоже был на букинге, хорошо, что я его не выбрала!). Из одного на вид заброшенного дома выходит женщина - оказывается, здесь живут!
Главная улица почти пуста, кроме группы пожилых мужчин со стаканами кофе возле маленького магазинчика. Они провожают нас удивленными взглядами. Приближаемся к первому ресторану - закрыто. Второй, по словам хозяйки - с претензией на высокую кухню - закрыто.
Время - начало восьмого, не так чтобы ночь, но наши шансы на ужин падают.
Последние силы уходят на подьем к следущему, последнему адресу. Если здесь будет закрыто, придется лапу сосать до утра. Проходим через какой то то ли парк то ли лес, совсем темно и тихо. И вдруг за поворотом появился огонек, и потянуло таким вкусным запахом, и в животах заурчало, и появились машины на стоянке. Ура! Есть жизни и есть еда!
Большущий зал, почти никого, еда оказалась просто замечательная, а цена - около 50 левов на троих с вином мне и пивом для мужчин.
И вот после этого больше никто из нас не вспоминал про маски и корону целых две недели...

tasta
почетный путешественник

День второй 26.9.2020 - Белоградчик - Копривщица

Сообщение tasta » 25 ноя 2020, 22:37

Я проснулась раньше всех и уселась с чашкой кофе на террасе. Новая страна, начало такого долгожданного отпуска - все еще впереди, до возвращения как до Луны, можно отключиться от рутины и проблем и сосредоточиться на получении маленьких удовольствий - тишина, прохладный воздух, раннее утро, кофе и компьютер - и не надо никуда бежать, вот оно, счастье.

В нашем сегодняшнем гостевом доме нет опции для завтрака, так что освободив комнату, расплатившись и распрощавшись с хозяйкой, мы оставляем машину рядом с домом и выходим на поиски завтрака. Очередь на углу крошечной площади привлекает мое внимание - на витрине выпечка разных видов, а рядом столы и скамейки, где уже достаточно много народу. Одно из главных правил - если много местных - заходи, не сомневайся, потом будешь дома вспоминать ностальгируя.
Берем по кофе и по традиционному богарскому пирогу баннице. Обошлось на троих около 5 левов - просто копейки, за эти деньги у нас и одну чашку кофе не получишь, не говоря уже о трех завтраках.
Ароматный крепкий кофе, тающая во рту банница - конечно не лучший завтрак для мечтающих похудеть дамочек.
Но с другой стороны, если я похудею как тогда жить без мечты?
Старая шутка, но совесть хорошо успокаивает.
Теперь можно и на гору вскарабкаться, если что. А тут совсем рядом и гора, и развалины крепости - все как я люблю.

Эта крепость одна из самых красивых, что мне довелось увидеть. Историки утверждают что первыми тут начали строить римляне. Место настолько удобное, что и строить оставалось не так уж и много - природа уже подготовила большую часть стен и обеспечила естественную оборону.
После римлян здесь правили билгарские цари, защищали границы своей империи турки. Последний раз крепость вступала в бой в конце 19 го века, в болгарско-сербскую войну.

И хотя в наше время от крепости осталось не так уж много, восторгов вызывает ничуть не меньше. Отвесные скалы причудливых форм, белые крепостные стены, живописный городок внизу, зеленые скалы и глубокие ущелья. Мы почувствовали себя на какой то удивительной планете. Свесив ноги, мы долго любовались потрясающими пейзажами.

И сюда совсем не трудно и недолго добираться, да и особых материальных затрат не требуется - просто сложить сумку, отправиться в путь - и вот он, прекрасный мир у наших ног...

Никак не могли оторваться от этих видов, еще пять минут, еще на ту горку, с этой стороны, с той стороны, а что здесь... И куда время улетело? А у нас впереди еще долгая дорога, хорошо хоть гостиницу я заказала - не просто так прохлаждалась сегодня ранним утром на террасе.
Вовращаемся к машине, по дороге успеваем попробовать и купить местный мед, машем на прощание нашей хозяйке и провожаем взглядом исчезающие за поворотом завитушки гор над крепостью...
Определенно Белградчик одно из топ-мест Болгарии.
tasta
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 28 ноя 2020, 20:52

Очень интересно, как и все Ваши отчеты.
У Вас талант находить небанальные места в казалось бы туристических странах.
Была в Болгарии лет 15 назад. Помню только море с водорослями и шопский салат. Оказывается, я и не видела Болгарии.

Надо сказать, что благодаря пандемии ( если можно так выразиться) на авансцену выходят страны, на которые в другие времена я бы не обратила внимания. А ведь они интересны!
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 873 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение tasta » 28 ноя 2020, 23:13

Алена1976 писал(а) 28 ноя 2020, 20:52:Надо сказать, что благодаря пандемии ( если можно так выразиться) на авансцену выходят страны

Именно так. Если бы не корона, я бы в Болгарию максимум на 3-4 дня слетала.
Кстати, Турция была нашим первым вариантом. Но для нас она "красная" страна, и по возвращению нужен 2х недельный карантин - и мужу на работе не разрешили, потому и получилась Болгария.
И спасибо вам что читаете. Постараюсь и дальше не разочаровывать :)
tasta
почетный путешественник

Сообщение Aleksand_Fv » 29 ноя 2020, 13:46

Алена1976 писал(а) 28 ноя 2020, 20:52:Была в Болгарии лет 15 назад. Помню только море с водорослями и шопский салат. Оказывается, я и не видела Болгарии.

Совершенно согласен с Вами! Чтоб найти нормальный пляж, пришлось покрутиться на машинке, причем в любом месте побережья.
А тут такие красоты, можно любоваться и душой отдыхать!
Aleksand_Fv
полноправный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 14

Сообщение tasta » 29 ноя 2020, 22:23

Алена1976 писал(а) 28 ноя 2020, 20:52:Помню только море с водорослями и шопский салат.

Aleksand_Fv писал(а) 29 ноя 2020, 13:46:Чтоб найти нормальный пляж, пришлось покрутиться на машинке, причем в любом месте побережья.

А вы к нам приезжайте! Только цен таких у нас нет, как в Болгарии.
Вот например пляж возле моего дома - Израиль глазами аборигенов - маршруты короткие и не очень
Самореклама конечно, но думаю можно :)
Так что в этом отчете пляжей не будет, а красот будет еще очень много...
Воодушевленная откликами, скоро продолжу :)
tasta
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 29 ноя 2020, 22:30

tasta писал(а) 29 ноя 2020, 22:23:А вы к нам приезжайте! Только цен таких у нас нет, как в Болгарии.

Давно собираюсь:) Отчасти, это моя историческая родина, да и о вкусной кухне я наслышана.

Касательно моря в Болгарии-как кто-то выразился, это купание в мисо-супе. Не понравилось.Но, как мы видим, есть масса других интересностей.

Ждем продолжения отчета!
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 873 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение tasta » 03 дек 2020, 23:11

Сегодня наша ночевка - одно из самых раскрученных туристических мест Болгарии. Деревушка с непроизносимым названием Копривщица рекомендуется как самая красивая и самобытная в Болгарии. Даже в наше коронное время здесь хватает туристов. Музеи, магазины, рестораны, антикварные магазины и магазины сувениров - все это в старинных отреставрированных и ярко раскрашенных домиках.

Тормозим на самом вьезде - вот она наша гостиница Bashtina Kashta - в переводе Отцовский дом. Парковка прямо у входа, огромный плюс, потому что парковок здесь практически нет. Очень понравился ресторан при гостинице, но открылись они уже поздним вечером, так что пришлось поголодать, тем более что до закрытия музеев оставалось чуть больше час, а нам не хотелось задерживаться здесь завтра, так что цель была - посмотрим что успеем сегодня и поставим точку.

Еще в начале 50х годов прошлого века Копривщица была обьявлена первым в Болгарии городом-музеем, хотя я бы все таки назвала ее деревней. Ну а еще через 20 лет она получила международное призвание как архитектурный и исторический заповедник. Первые упоминания о Копривщице относятся ко времени второго болгарского царства, а точнее к 14-му веку. За свою историю город горел не один раз, и сегодняшний его вид сформировался более или менее в конце 19 века, так что красивых старинных домов здесь много, и многие владельцы, порыскав по сусекам, чердакам и амбарам, просто открыли свои наследные дома как музеи.
Для туристов, особенно из Западной Европы и Америки, местный болгарско-турецкий архитектурный стиль воспринимается как экзотика, так что дело оказалось очень выгодное. Вот и мы, даже при наличии очень ограниченного времени решили заглянуть хотя бы в два. Первым для посещения судя по отзывам, должен был стать дом Ослекова. Там нам повезло - на входе сидел молодой парень с хорошим английским. По его словам - потомок первоначального владельца. Он нам рассказал историю дома и в конце посоветовал, какой еще дом нам стоит посетить.

В общем везде истории похожие - богатый торговец построил себе в середине 18-го века плюс-минус пара лет дом, как правило два этажа и подвал. Стиль - подражание турецкому, похожие домики видели в Албании, Косово и Боснии. На наш взгляд, как думаю и для европейцев с американцами - ни чуть не меньшая экзотика чем эскимоская юрта или африканский шалаш. Так что в обычное время от туристов отбоя нет. Всего то и требуется от наследников - пошуровать по чердаку в поисках старых, пардон, антикварных вещей, очистить подвал и устроить там выставку народной одежды, старой посуды и сельхозинвентаря. А если еще в комнатах развесить старые фотографии и ковры, а для особого шика можно и манекены поставить - тогда отзыв в трипадвайзере обеспечен.

Словом вы поняли, можно было и одним ограничиться, но я потащила своих мужчин еще в один - а вдруг что-то важное пропущу!
Но после второго и последнего дома - Лютова даже я почувствовала угрызения совести и поставила жирную точку. Хватит музеев. Пошли чего-нибудь погрызем и на деревню полюбуемся. Благо есть на что.

Купили яблоки, виноград, груши и уселись на скамейку в парке на островке - речка хоть и обмелевшая совершенно на данный момент, имеет несколько очень красивых турецких старых мостов и узкий островок посередине. Оттуда открываются замечательные виды и можно наблюдать за местной неторопливой жизнью на разных берегах...

Отдохнув пошли дальше бродить - бесцельное блуждание по красивому городку - одно из самых моих любимых развлечений. Могу так часами бродить, изучая переулки и разыскивая лучшие виды.

Забрались высоко-высоко, спустились в центр, перешли мост и снова поползли вверх. В этот раз с целью - выйти к памятнику, который - вот он, совсем рядом, но никак к нему не подобраться. Лабиринт улочек не пропускает... Но мы все-таки нашли путь, кажется с третьей попытки.

Мы гуляли до темноты, как раз начал накрапывать дождь, который очень быстро усилился, но мы уже к тому времени устроились в теплом и уютном ресторане нашего отеля, рядом с камином и бутылочкой Мавруда - наслышаны были про это болгарское вино, которое почему-то совсем не экспортируется. Ресторан оказался замечательным, один из самых лучших за эту поездку.
Ну а после ужина, благо дождь закончился, вышли совсем ненадолго посмотреть на звезды - после дождя дышится замечательно, да и вообще воздух необычайно чистый, может поэтому так хорошо видны россыпи звезд - ырчайших, давно такой красоты не видели.

tasta
почетный путешественник

День третий 27.9.2020 - Копривщица - Велико Тырново

Сообщение tasta » 13 дек 2020, 20:21

От вчерашнего дождя не осталось и следа - светит солнце, еще прохладно, но день обещает быть теплым. После завтрака мы прощаемся с Копривщицей, сегодня у нас опять долгая дорога. Вообще-то я собиралась сделать ее еще более длинной, проехав через перевал Шипка, но вовремя одумалась. Там же немного в стороне остается и Габрово - один из немногих городов Болгарии известный мне с детства. Тогда я обожала шутки про габровцев, до сих помню множество. Наша цель - древняя столица болгарского царства - Велико Тырново, но по дороге мы сделаем несколько крюков.
Первая цель - пещера Деветашка. Я увидела фотографии этой пещеры в интернете и без колебаний включила ее в маршрут.
Так дорога из трех часов растянулась на 4.5, и это не считая остановок. Но как говорится, бешеной собаке пять верст не крюк. А по пути оказалось будет еще один довольно высокий перевал и городок Ловеч со старым мостом, напомнившим мне старинный мост в Люцерне, который я увидела когда-то давно, больше 20 лет назад, но до сих пор он в моем списке самых красивых и незабываемых мест.
Словом, наши планы очень простые - доехать до гостиницы засветло - ультимативное, но единственное условие, которое нам ставит в дороге наш главный водитель. Правда поскольку в Болгарии дороги оказались в очень приличном состоянии, движение обычное правостороннее и водители адекватные, периодически мы с сыном давали Лене передохнуть и подменяли. Антон предпочитал на горных серпантинистых дорогах, я - на скоростных трассах, ну а все остальные - монотонные, долгие и сложные участки конечно оставались Лене, на которого всегда можно положиться.
Наша дорога проходила через центральный балканский национальный парк, один из мощных горных массивов, находящихся на территории Болгарии. На него у нас не было времени - от слова совсем. Но мы все-таки остановились недалеко от Троянского перевала и выйдя из машины, сделали несколько фотографий. От стоянки рассходились пешеходные маршруты, на карте были расписаны планы - 6 часов, 8, 14 ... Коротких не было вообще, разве что подняться к обелиску, но дорожка туда не выглядела очень интересной, да и холодно было ужасно, так что мы быстро вернулись в теплую машину.

Хоть высота и не такая уж большая, около 1.5 км, разница в температурах на перевале и в Ловече, где мы оказались примерно через час была значительная. Там была зима, здесь - ранняя осень, яркие краски деревьев, реки, зеленых холмов, воскресное утро, люди гуляют, пьют кофе на улице - нам Ловеч понравился сразу, и мы решили в нем немного задержаться.
Конечно сначала долго любовались мостом.

Этот мост был построен известным болгарским архитектором и является визитной карточкой города с 1876 года. Сейчас в нем есть множество магазинчиков, в основном сувенирные и кафешки. Мы прошлись по мосту, по главной площади, вернулись в старый город и прошлись немного по его старым улочкам.

Мы провели здесь около часа, и решив пропустить местные дома-музеи и крепость, заглянули во двор старинных турецких бань и отправились дальше. Думаю, Ловеч заслуживает того, чтобы в нем задержаться хотя бы на одну ночь, но у нас уже были другие планы. Собственно и заехали мы сюда почти случайно.

В этом районе мы оказались из-за пещеры Девашка. Для нас эта пещера оказалась самым большим разочарованием. Пещера, выглядевшая такой фотогеничной на фотографиях в интернете, никак не хотела открывать нам свой прекрасный профиль - очень глубокие тени внутри и яркий свет больших проломов требуют от фотографий серьезной работы в фоторедакторе, а я всегда больше предпочитаю естественность, а не искусственную красоту.

Ну и народу там было многовато, да и пахло там мягко говоря не свежими розами. В этой пещере обитают более 30000 летучих мышей 4 разных видов. Здесь в 2012 году снимался фильм Неудержимые 2, и болгарские зеленые обвиняли сьемочную группу в том, что популяция мышей очень резко сократилась сразу после сьемок. Правда, к счастью за прошедшие годы все вернулось к прежним цифрам, но доступ в пещеру открыт только в два первых зала.
В пещере мы не задержались надолго, нам предстояло еще полтора часа дороги до Велико Тырново.
Мы собирались еще до темноты сьездить в популярную деревушку Арбанаси неподалеку, чтобы назавтра оставить машину на стоянке и провести пешеходный день в Велико Тырново. Но оказалось, наша дорога проходит совсем рядом с нашей гостиницей, и в последнюю секунду я скомандовала Лене свернуть на нашу улицу, мол мы только зарегистрируемся, оставим вещи и продолжим путь.
Но когда мы вышли из машины, мы просто не смогли оторвать взгляда от того невероятного вида, который открылся перед нами...
Наша гостиница располагалась в старинном традиционном болгарско-турецком доме, который вместе со своими соседями тесно прижимаясь друг к другу, цеплялся спиной за скалу, с опаской посматривая через парапет по другую сторону узенькой улочки, где мы и стояли, прямо над глубокой пропастью. Далеко внизу прямо под нами синела петля реки, а прямо над нами, висел остров, зеленый внизу и начинающий золотиться-краснеть вверху.
Закрыв рты и выдохнув, мы решили никуда не уезжать от этой красоты. Хотя бы сегодня.

Последний раз редактировалось tasta 27 янв 2021, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 31 дек 2020, 20:07

Но пока еще не время сесть на балконе с бокалом вина любоваться видами. Ну конечно я очень люблю это дело, но только поздним вечером, когда ноги гудят от пройденных километров, так что пока у нас еще есть силы и время на прогулку. Выходим в поисках любимой туристами улицы Георгия Раковского, где по словам нашего хозяина гостиницы, нас ждет множество магазинчиков и мастерских местных мастеров. Но мы заблудились в улочках старого города, и каким-то образом оказались с противоположной стороны реки Янтры, у университета. Отсюда мы спустились к речке и перешли по пешеходному мосту на остров.

Очень хочется в первую очередь подойти к монументу Арсена - конные статуи болгарских царей, от их вида на фоне окружающих холмов невозможно оторвать взгляд.
Но скоро начнет темнеть, а мне хочется успеть прогуляться по парку, или это лес?

Сюда уже пришла осень, деревья тронуты золотом, для нас это экзотика, просто не отвести глаз. Мы начинаем подьем по лестнице, теряющейся в зелени где-то на самом верху холма. Через ущелье совсем близко от нас дома старого города, его церкви,чуть дальше средневековая крепость - туда мы пойдем завтра. Кругом тишина, пьянящий воздух...

Темнеет, пора возвращаться домой, но мы задерживаемся у инсталяций - гигантская бабочка засыпает на дереве, не успевший сбежать монстр прикидывается скамейкой, а гриб-переросток зацепил своей шапкой последний луч заходящего солнца...

Вниз мы почти бежим - у нас заказан ресторан и мы должны были вернуться уже час назад, Леня явно там волнуется...
Ну еще на минутку задерживаемся у галереи, где заканчивается выступление оркестра ...
tasta
почетный путешественник

День четвертый 28.9.2020 - Велико Тырново

Сообщение tasta » 06 янв 2021, 21:20

Я проснулась очень рано за окном только начинало светлеть, и это замечательное время устроиться на балконе и ловить поднимающееся солнце. Правда чертовски холодно, но при этом дьявольски красиво.

Завтрак в нашей гостинице проходил под лозунгом "Пир во время чумы". Пока нам заставляли стол всякими сырами-колбасами-выпечками-фруктами и т.д. я общалась с друзьями из Израиля, которые искали возможности выбраться из локдауна, в котором оказалась страна. Здесь нам это все казалось совершенно невероятным. Как это нельзя ехать? Нельзя выйти? Нельзя, нельзя, нельзя... Тут можно все, и вот мы выползаем из-за стола и с трудом дыша запихиваем свои сильно отяжелевшие тушки в машину, которая заметно проседает. Ничего, скоро растрясем, поехали-ка в горы, посмотрим на старый монастырь, заодно залезем на колокольню, куда-нибудь еще, словом может до обеда освободим место для чего-нибудь вкусненького...

Мы едем совсем недалеко, 7 км от города, где прямо в лесу на краю ущелья находится один из самых больших и красивых монастырей этой местности - Преображенский монастырь. Маленькая парковка у входа заканчивается глубокой пропастью, глубоко внизу река Янтра, а противоположной стороне прямо над неприступными отвесными скалами еще один монастырь - патриарший монастырь святой троицы.
Считается, что преображенский монастырь был основан во времена Второго болгарского царства около 1360 г. царицей Теодорой-Сарой. Это крупнейший по размерам монастырь в окрестностях Велико Тырново и один из самых красивых.
Строительство главной церкви Преображения Господня было начато в 1834 г. зодчим Димитром Софиялията и завершено прославленным зодчим Николой Фичевым.
Внутри и снаружи храм был расписан в 1849-51 годах именитым болгарским живописцем Захарием Зографом из Самокова.

После монастыря у нас в планах было посещение маленькой деревушки Арбанаси, но мы промахнулись с поворотом и решили начать с крепости Царевец.
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 06 янв 2021, 21:56

tasta, поздравляю с наступившим Новым годом! Жду продолжения рассказа о вашем путешествии. Про разные сыры-колбасы можно поподробнее, Болгария лично для меня - страна-бабушкина дача, где все так вкусно, душевно, уютно, хоть и простенько, люблю ее))) Хоть и возвращаюсь оттуда +5 кг на талии. Маленькие деревеньки, городочки, пейзажи - просто восхитительно!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение tasta » 07 янв 2021, 18:57

protalinka писал(а) 06 янв 2021, 21:56:оттуда +5 кг на талии

Это просто ужас какой-то! Всегда гордилась тем что несмотря на то что в поездках любим вкусно покушать, и не отказываюсь от круасонов - все-таки отпуск он не каждый день, теряла пару килограммов - двигаемся то очень интенсивно. Это был первый раз что я набрала, а после поездки началась череда карантинов, так что все болгарские сыры-колбаски и т.д. все еще со мной и уходить не собираются...
Но не будем о грустном, а про еду я еще обязательно буду писать и показывать.
И вас с Новым Годом!
И с Рождеством всех кто празднует!!!
tasta
почетный путешественник

День четвертый 28.9.2020 - Велико Тырново

Сообщение tasta » 16 янв 2021, 21:44

Запарковали машину мы у самой реки, на маленькой стоянки возле церкви с золотыми куполами. Церковь не старая, не особо оригинальная, но вокруг такая красота, что и она вписывается в общую лубочную картинку. Заходим за мост и неожиданно оказываемся на территории древней церкви 40 мучеников. Эта церковь одна из самых старых в городе, 13й век. Похожа на древние византийские церкви, т.е. а-ла-сарай. Внутрь мы не зашли, решили сначала крепость, хотели на обратном пути, но тогда уже стало ясно, что времени не хватает.

Царевец – высокий холм, с трех сторон окруженный водами реки Янтры. Идеальное место для крепости – не нужно копать ров, достаточно защитить холм только с одной стороны. Так болгарские правители и сделали после объявления Тырновграда столицей Второго Болгарского Царства. Позднее название города поменялось на Тырново, а Велико-Тырново его стали называть вообще только в 1963 году.
На холме селились еще с незапамятных веков. Сначала фракийцы, потом болгары, потом турки, снова болгары. Сама крепость - остатки 18 церквей, 400 домов, королевский дворец.
В обычное докоронное время, крепость вечерами подсвечивается, все туристические форумы рекомендуют посмотреть свето-музыкальное шоу. Но сейчас туристов практически нет, на огромной територии не наберется и десяток, а на весь город сколько? сотня? Ну никак не больше, так что шоу нет и неизвестно когда будет. Кстати именно здесь я увидела первые маски на людях - мелькнули в окнах проехавшего мимо нас автобуса.
Ну а мы берем билеты и направляемся внутрь.

Конечно в первую очередь нас притягивает церковь на самом-самом верху. А в ней - совершенно необычные росписи. Такие сильные, современные, и вместе с тем напоминающие чем-то Эль Греко. Мне ну просто очень понравилось.

Хотела распросить слижительницу о художнике, но разговор не сложился - по привычке за границей начинаю на английском, она вроде меня поняла, но отвечала неохотни, я и отстала. А когда мы на ступеньках, наслаждаясь видами, заговорили по русски, она радостно подбежала.
- Что же вы сразу не сказали, что говорите по русски?
Оказалось художник местный, сами болгары его не очень любят, а вот за рубежом его картины хорошо покупаются, но сам он умер в этом году. Из за его нетрадиционных фресок, изображающих болгарскую историю, церковь нужно было освящать заново.. Разговорились и про корону, и про то как у нас и как у вас...
Хорошо поболтали, но нам пора дальше.
Следующая остановка - деревушка Арбанаси. Когда то здесь жила болгарская знать. Более 90 обьектов исторического значения - церкви, монастыри, дома. Большинство домов где когда-то проживали семьи богатых торговцев превращены в гостиницы, музеи, рестораны. Сейчас деревня практически пуста, нас зазывают в ресторан за рестораном, но мы сейчас ищем пищи духовной. Где-то здесь находится церковь Рождества - самая старая церковь в Арбанаси. Навигатор приводит нас на обычную ничем не примечательную улочку - глухие высокие заборы, никаких указателей и вообще никого. И вдруг над забором я заметила простой крест - наверное, это она. Заходим во двор - бинго!

Ну и тут пусто, церковь закрыта. Неужели не повезло? Но нет, нас заметили, из соседнего дома к нам спешит женщина с ключом. Дверь открывается и перед нами - волшебная табакерка. Простое здание, внутри потрясающие, яркие фрески от пола до потолка. Само здание - 15го века, фрески - с 17-го.

Пища духовная - поный восторг! Но впечатлениями сыт не будешь, и мы устраиваемся в совершенно пустом ресторанчике. Сегодня мы пробуем болгарские супы. Леня берет чорбу - суп с потрохами, к которому приносят еще и потрясающий белый хлеб, явно только из печи. У Антона - жаркое. День сегодня довольно жаркий, и я беру таратор. Еще вчера мы распробовали местные ягодные напитки, сегодня берем сразу кувшин.

Можно было просидеть здесь долго долго, но нам пора возвращаться...
Наше время в Велико Тырново подходит к концу, а мы так много еще не успели... Ну хотя бы чуть чуть прогуляться по старому городу, и найти эту "улочку мастеров", ускользнувшую от нас вчера. Да и сегодня мы попали на нее слишком поздно, почти все лавочки уже закрылись ...

Есть после сегодняшнего обеда в Арбанаси нам уже не хотелось, так что закончили мы вечер в небольшом кафе, которое нашли с большим трудом.

tasta
почетный путешественник

День пятый 29.9.2020 - Велико Тырново - Варна - Несебар

Сообщение tasta » 19 янв 2021, 19:45

Просыпаемся хмурым-хмурым утром. Нам не хочется уезжать, и мне кажется, город тоже грустит, не хочет нас отпускать...

Густой густой туман стелется в ущелье, цепляясь за памятник болгарским царям. С огромным сожалением бросаем последние взгляды на окружающие нас красоты, но как всегда, впереди куча интересного, и надеюсь что погода нам не помешает. А дорога у нас длинная, ее первый участок - 200 км, это примерно на 2.5 часа. Только мы выезжаем, как начинается дождь, и довольно сильный. Мы уже предчувствуем, как будем сейчас гулять под проливным дождем на открытой местности, я как всегда начинаю волноваться, может зря делаем крюк, и зачем нам это надо, может сразу рвануть к месту ночевки...
Но когда мы оказываемся почти, нам улыбается удача, и хотя темные тучи заполняют почти все небо, придавливая его к земле, уже даже не капает.
Ну где тут ваши побитые камни, о чем вообще разговор?
Сайт Побитые камни, или каменный лес, или заколдованный лес, находится недалеко от Варны. Эти каменные столбы, как будто вбитые гигантскими кувалдами в землю где по одному, где группами, разбросаны на территории около 50 км. Можно конечно, посмотреть и бесплатно, но денежка небольшая, а на другой стороне, где прямо с дороги видны торчащие солбы, как нам сказали, можно нарватЬся на собак, которых спускают, чтобы чужие не лазили.
Но нам собственно хватило того что мы увидели на официальном сайте, да и 3 лева слишком небольшие деньги, чтобы рисковать своими икрами или фирменными штанами.
Охранник, он же кассир, он же экскурсовод рассказывает нам про это место.
Во-первых, как бы нам не казалось, что это дело рук человека, происхождение этих камней совершенно естественное - было здесь миллионов так 50 лет назад дно океана, и по воле матушки природы получились вот такие удивительные формы.

Известковые колонны местами цельные, местами полые, с причудливыми отверстиями, здесь улыбка чеширского кота, там головастик-переросток, а вот и безмятежный абориген..

НУ это то что я увидела. Вообще-то надо было найти гриб, вилку, верблюда и одиноково путника. Но каждый находит то что он ищет.
Есть здесь и мини-Стоунхедж, хоть его то мы точно распознали, он в самом конце маршрута. Но это уже человеческих рук дело, художественная инсталяция.

Несмотря на то что весь маршрут меньше километра, мы провели здесь больше часа. Никого нет, тихо и таинственно. Ну чем не Стоунхедж?
Небо хмурится все больше и больше, где-то вдалеке грохочет и сверкает, и похоже гроза приближается. Пора ехать дальше.
Совсем недалеко от нас - Варна, над ней пока туч нет, они как раз на юг, куда нам надо. Но еще довольно рано, и мы решаем заехать, посмотерть хотя бы на старую часть города.
tasta
почетный путешественник

День пятый 29.9.2020 - Велико Тырново - Варна - Несебар

Сообщение tasta » 20 янв 2021, 20:20

Заехать в Варну на два часа - задним умом это было глупое решение. Большой город, куда ехать - не представляю, в планах у меня этого не было, решение принято спонтанно. Пытаюсь найти интересное место на берегу, и чтобы рядом парковка. Так мы оказываемся на каком-то мысе, рядом с портом. Море не выглядит морем, похоже это просто залив, и даже не очень широкий. Мы проходим до самого конца, залезаем на высоченную стену, за которой тоже не видно морской бесконечности. Где же Черное море моего детства? Это точно не здесь.

На выезде, пока мы искали место для разворота, промелькнули какой-то парк и развалины, но они явно не стоили новых поисков парковки и потери еще одного часа.
А потом мы еще долго проезжали мимо множества серых спальных районов или поселков - оттуда до моря наверное добираться около часа.
Словом, Варна - совсем не то место куда мне хочется вернуться. Надеюсь в Несебре нам понравится больше.
На экране навигатора наш пункт назначения уже совсем близко, меньше четверти час, когда мы видим поворот на еще одну "мечту" советского детства - Солнечный берег. С дороги, так же как и Варна, совсем не впечатляет - безликие гостиницы, коробки-коробки, далекие от архитектурных шедевров, ничего что может остаться в памяти.
Но к счастью, Нессебр не разочаровывает.

Расположенный на маленьком полуострове Нессебр был заселен тракийцами около 3000 лет назад. За свою долгую историю город повидал много народов и их правителей. Остатки этой истории в византийских, греческих и болгарских церквях, тракийских и римских стенах, средневековых башнях и домах не таких далеких, но уже ушедших эпох.

Наша гостиница Виктория - старый дом с мансардой. Именно там, на последнем этаже, прямо под крышей наш странный номер. Темный, длинный, с отолком спускающимся прямо к изголовью кровати. На фото все это выглядело намного лучше и даже романтично. Балкон с очень высокими бортиками, так что сидя за столиком, моря не видно совсем. Но все это не так уж и важно, завтра утром мы уезжаем. Да и сейчас, бросив вещи, сразу уходим. Снаружи все гораздо приятнее.
Успеваем сделать короткий проход по магазинчикам в центре, где затовариваются розовым маслом и духами редкие туристы. Мне попадается на глаза очень интересная сумка, болгарская кожа, совсем дешевая по нашим меркам, и минут через 15 я уже забрасываю покупку в номер. Здесь все очень близко.

tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 20 янв 2021, 21:59

Пошли знакомые места)) Побитые камни, Варна, Несебр... Интересно посмотреть Вашими глазами. Однажды мы с семьей отдыхали в Варне, по всем окрестностям прошли пешком. Понравилось. Во второй раз в Варну поехали с друзьями на авто - и вот как у вас, не сложилось. Места для парковки не найти, все интересное мимо...
В Несебре жили в таком же мансардном этаже, и балкон, и потолок над кроватью... Зато гуляли бесконечно по уютным улочкам, был май, все в цвету. Вот там мы познакомились с цацей (жареная черноморская тюлька), а также отведали и оценили сач (мясное ассорти с овощами на сковороде), и привезли эти несчастные килограммы на талии в качестве сувенира))). Когда-то давно из Варны мы ездили в Несебр на автобусе одним днем туда-обратно и я, тогда еще совсем неискушенная заграничными поездками (а ездили мы по путевке, другого способа не зная), решила для себя - когда-нибудь я обязательно поеду в Болгарию снова, поселюсь в Солнечном Береге, и буду оттуда каждый день пешком ходить в Несебр. Прошло несколько лет и оказалось, что можно там просто поселиться, взять напрокат авто и отдыхать так, как нравится!
Жду продолжения)))
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 20 янв 2021, 23:04

protalinka писал(а) 20 янв 2021, 21:59:и буду оттуда каждый день пешком ходить в Несебр. Прошло несколько лет и оказалось, что можно там просто поселиться

Я сразу знала, что хочу поселиться в старом городе. Но вот когда еще только подьезжали, перед мостом были такие приятные улочки с магазинчиками, и сам мост - мне так хотелось пройти его весь пешком, и вернуться вечером назад... Но у нас была всего одна ночь, а в старом городе оказалось просто фантастически хорошо, так что не сложилось... :)
tasta
почетный путешественник

Re: День пятый 29.9.2020 - Велико Тырново - Варна - Несебар

Сообщение tasta » 21 янв 2021, 20:16

Несебр оправдал все мои ожидания, даже больше, намного больше. Это как раз такое место, где так просто почувствовать себя счастливым, забыть все проблемы и насладиться моментом. Место где нравится абсолютно все.
Красота природы и величие истории, экслюзивность маленького, почти закрытого места - не сезон, плюс корона, которая начинает поднимать голову и здесь, в Болгарии.
А главное - тишина, которую нарушает только крик чаек и шум волн.
Обойти весь городок совсем не трудно, он малюпусенький. Мы выходим к морю у самого его окончания, и как раз к закату.

Мы попросили подсказать нам хороший ресторан, и хозяин отеля назвал нам. Как выяснилось во время прогулки, это были практически единственные работающие в это время точки - что поделаешь, не сезон. Но нас это очень устроило. Наш ресторан Тангра всего в 250 метрах, направо, поворот через улицу направо, и мы на месте. Ресторан пуст и мы устраиваемся на террасе. Официантка с удовольствием говорит по русски, посетителей нет и она рада пообщаться. Но конечно сначала она нас очень вкусно накормила. Мы выбрали кучи всего - хочется попробовать и креветки, и кальмары, и рыбу. И конечно, местное вино. Засиделись, пока не начали клевать носом.

Но как бы ни хотелось спать, не могу без еще одного круга по тихим улочкам. И тут выясняется, что мы еще много чего не увидели. Подсветка помогла нам увидеть маленькие церкви, которых так здесь много. Надо будет вернуться утром.

tasta
почетный путешественник

День шестой 30.9.2020 - Несебр - Могилово

Сообщение tasta » 22 янв 2021, 21:59

Раннее утро, все еще спят,а я уже нет. Самое время выйти одной, поснимать...
Совершенно пустой городок, за час я не встретила больше трех человек, только голуби посматривают на меня с удивлением....

Узкие улочки покрытые брусчаткой, деревянные двухэтажные дома, остатки крепостных стен и море кругом. Что может быть романтичнее?
Я думала обойду кругом минут за 15, ну может полчаса, всего-то три-четыре улочки, ну и пересекающие их проулки... Но вот я все брожу и брожу, и здесь не была, и здесь, а вот эту церковь я уже видела, а эту нет, и выхожу к гостинице, где прямо под фруктовыми деревьями пьют кофе все ее трое туристов...

Наш вчерашний столик уже освещается солнцем, солнце поднимается над морем все выше и выше, пробивая лучами улочки и проулки, и попадая в ловушки окон, поджигает их ярким светом.

Пора домой, я сильно задержалась, там наверное мои мужчины проснулись и голодные явно поминают меня недобрыми словами. Теперь бегом-бегом.

Процедура вьезда/выезда из гостиницы состоит из нескольких этапов - парковка за пределами старого города, мужчины идут пешком и возвращаются за мной и за вещами. Теперь можно уезжать, шлагбаум поднимается и мы возвращаемся на большую землю. Теперь наше направление - Бургас.
Вот так меньше чем за сутки мы увидели все главные туристичеко-курортно-игорные достопримечательности Болгарии. Не особо впечатлившись вчера Варной, решаем дать небольшой шанс Бургасу и заезжаем на розовое соленое озеро Атанасовское.
Меня предупреждали, что ничего интересного там нет, но уж слишком красивы были фотографии в интернете - сочетание ярчайших розовых и синих красок. Нет не оттенков, а ярчайших неоновых красок. Увы и ах, не зря я не большой поклонник фотошопа - эти краски далеки от реальных как Солнце от Луны.
Озеро выглядит примерно так...

Разочарование, да-с. Ну как всегда, большие и туристические города это не про нас. Вот сейчас мы направляемся в совершеннейшую глушь - замечательное местечко с непревзойденным названием - Могилово.И кто это у нас тут добровольно едет в Могилово? А никто и не знал, что мы туда едем. И в адресе оно вообще не упоминалось. Собирались то мы вообще-то на виноградники, когда-то давно здесь на форуме мне порекомендовали - мол если хотите настоящее вино, запоминайте название усадьба Мидалидаре - Midalidare Estаte.
Я посмотрела фотографии на сайте и очень прониклась. Так что этот отель мы заказывали и в первую отмененную поездку, и во вторую. И сейчас, чтобы попасть сюда, я перекраивала маршрут, так как свободна была только эта ночь.
Сразу скажу всем заинтересованным - гостиница нам понравилась очень, винодельня красивая и находится в изумительном месте, а вот вино нас совсем не порадовало, так что ради него сюда точно ехать не стоит.
И гостиница, и винодельня расположены близко друг от друга, на двух концах деревни Могилово. Так что жили мы хоть и в усадьбе, но извините за выражение, сами понимаете где...
Но если забыть то что снаружи, внутри все выглядело очень даже а-ля король Луи какой-то.

Но особенно меня покорил бассейн - огромный, с прозрачными окнами во всю стену, а за ними - зеленая махина горы. Я сюда еще вернусь, а пока надо спешить на дегустацию - последняя в 3 часа. Мы заказали места, заехав по дороге, а теперь идем пешком в надежде на много-много вина...
Сначала виноградники. Мы бывали и раньше на виноградниках, но первый раз в сезон, когда есть что попробовать. Эти как оказалось, для туристов, чтобы пробовали. Я перепробовала все, что было. На удивление, все сорта очень-очень сладкие. Даже каберне. Виноградинки мелкие-мелкие. Рядом - ящики-ящики. Постоянно проезжают маленькие электропоезда, вагончики которых забиты ящиками с виноградом. Сбор урожая в разгаре, а это значит, молодое вино будет еще нескоро. Где-то к ноябрю. Тоже одно из пока несбывшихся желаний - попасть на прадник первого вина. Когда-нибудь...

Кроме нас на экскурсии никого нет, так что получился частный тур.
Тут выясняется, что винодельне всего 10 лет, я была уверена, что винная история в Болгарии гораздо длиннее. И еще более удивительно, что ее владелец родом из Казахстана. Я переспрашиваю несколько раз. Как то не приходилось слышать о казахских винах.
Мы обходим винодельню, заходим в цех, затем в музей, затем на склад, где хранятся бочки с вином.
На сайте винодельни все выглядит совсем не так, как то что мы видели, намного масштабнее, на деле все очень просто, даже слишком.. Все как-то не так, как мы привыкли. Бочки стоят в обычной комнате, с окнами. Большая часть вина созревает в огромных металлических емкостях, так никогда не побывав в обычной бочках. Зато бочки, пробки закупаются во Франции, Италии. Количество сортов на мой взгляд - too much. Уж лучше мы вкладывали в качество и развивали местные сорта. То что мы до сих пор пробовали, нам очень понравилось. Что общего у Болгарии с аргентинской провинцией Мендоза - зачем здесь Малбек?
Но все это были бы только спекуляции, если бы нам понравились вина. Но увы, даже вино за два с чем-то евро, что мы как-то купили во французском супермаркете не хуже,и это при минимальной цене в 30 евро. Мы заканчиваем дегустацию так и не выбрав ни одного из продегистированных вин.

Но все не так уж плохо. Хоть мы и уходим без вина, атмосфера, природа - все прекрасно. И еще не вечер. Спа к сожалению не работает - корона, блин. Но в бассейне и рядом замечательные джакузи и массажные кресла. Два часа пролетают как один миг и нагуляв аппетит мы спускаемся в ресторан.
Кроме нас здесь только сьемочная группа, он записывают интервью с шефом, который в конце выносит огромную рыбу на подносе.
Наш официант говорит, это карп из местного озера. На мой взгляд там не меньше пяти килограмм. Завтра пойдем посмотрим на это озеро.
Сьемки быстренько заканчиваются, и шикарное блюдо за несколько минут остается пустым. Похоже им также хорошо, как и нам.
Мы заказали что-то совсем другое, утку и мясо. Все было очень вкусно, и вино Мидаледере, которое нам порекомендовали, но не дали во время дегустации, оказалось совсем неплохим.

Обсуждаем, стоит ли еще раз останавливаться на ночь на винодельне, нам еще предстоит поездка в сторону Мельника, винной столицы Болгарии. Решаем - нет, хватит, лучше заедем на винодельню по пути, а ночевать будем в местах, где есть куда выйти вечером. Здесь в плане вечерней жизни даже не ноль, а полная космическая пустота.
Так что встав из-за стола, мы подошли к выходу гостиницы, постояли, посмотрели на эту пустоту, послушали дождь, которого даже не видно, так темно. И пошли спать.
Почувствовали себя сельскими жителями в 19 веке где-то на задворках Европы... А может так оно и есть...
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 22 янв 2021, 23:23

Отдельное спасибо за нежно любимый мною Несебр. Отдых для глаз, для души, все так мило, тихо, уютно. На последнем фото вид с балкона нашей гостиницы))
Винодельческое болгарское искусство так и осталось для меня загадкой. Я не знаток, но выбор и качество недорогого вина в супермаркетах Италии, Португалии и Болгарии на мой взгляд, несопоставимы. Были мы на дегустации в Балчике, ничего не запомнилось тоже...
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 23 янв 2021, 18:32

protalinka писал(а) 22 янв 2021, 23:23:На последнем фото вид с балкона нашей гостиницы

Вот наша гостиница - Виктория. Наш этаж был последний, а на первом - вот прикол! консульство республики Косово.

protalinka писал(а) 22 янв 2021, 23:23:Винодельческое болгарское искусство так и осталось для меня загадкой.

Аы бл ли мальчик? Или просто советская реклама-миф. Наверное, это было просто лучше чем местные плодово-ягодные.
Что интересно, даже те вина, которые мы таки выбрали и взяли с собой, дома нам не показались такими уж хорошими. Тоже не считаю себя большим знатоком, но люблю хорошие вина. Кстати, в Израиле много просто отличных.
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 24 янв 2021, 19:26

Забавно, мы тоже тут останавливались)) Средняя дыра в крыше и был наш балкон! Только это было в 2013, и Консульства тогда там еще не было
Коронотрип по Болгарии - осень 2020 Коронотрип по Болгарии - осень 2020
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 24 янв 2021, 21:49

Интересненько! Это именно наш номер :)
tasta
почетный путешественник

День седьмой 1.10.2020 - Могилово - Пловдив

Сообщение tasta » 25 янв 2021, 23:04

Сегодня у нас может быть очень легкий день - между нашей утренней гостиницей до точки нашего назначения всего 75 км, не больше часа. Но мы не собираемся уезжать рано, чек-аут до 12. Можно поспать подольше, медленно позавтракать и с удовольствием позавтракать.. И у нас еще остается время на короткую прогулку до рыбного озера.

Около получаса по лесу, карту с направлением нам дали в гостинице, но заблудиться сложно, хотя мы в конце и засомневались, что двигаемся в правильном направлении, но тут же увидели проблескивающую среди густого леса полоску воды.
Здесь на реке построили дамбу и запустили рыбу. У берега стоит шалаш, продающий лицензии на ловлю рыбы. Водятся карп, амур и форель. На береги сидят рыбаки, похоже уже давно.

У одного из них похоже клюет и он начинает вытягивать. Приближаемся потихоньку чтобы не помешать.И вот рыба уже в сачке - огромная, рыбак с трудом подтягивает сачок к берегу и осторожно перетаскивает ее в емкость на берегу.

Постоял буквально полминуты, посмотрел на свой улов, взял на руки и ... осторожно выпустил. Невероятно! Даже не сфотографировал! Вот это выдержка! Вот это любовь к рыбалке!
Я потрясена. Мне такого не понять.
Уезжаем из одной винодельни в другую, Zagreus. Забиваем адрес в мапс. Меня настораживает то, что гугл и мапс показывают разные точки, но вроде как винодельня недалеко, в городке Первомай. Приезжаем, проезжаем его насквозь, пытаемся выяснить у местных жителей - никто ничего не знает. Ни винодельни, ни завода. Неудачная попытка, кто-то свыше явно нам пытается подсказать - нечего пить до обеда.
Ладно, тогда поедем замаливать грехи - кроме винодельни здесь недалеко известный монастырь Бачково.
Прямо у нас на пути Ассеновград и крепость Ассена. Хотела оставить ее на обратную дорогу, но указатель на нее попался на глаза очень вовремя, когда мы проскочили нужный поворот - значит судьба! и мы поднимаемся к крепости.
У входа тропинка, уходящая резко вниз. Здесь начинается маршрут к монастырю. Хотелось бы пройти, но у нас нет столько времени, поедем на машине. Внизу, на глубине более 100 метров, река, город и где-то там дорога, шумят машины. Где-то через час мы будем там. Очень красивая дорога, тенистая, деревья с обеих сторон , и по обе стороны дорога зажата между рекой и скалами. И вдруг в этом кольце появляется просвет, и высоко-высоко вверху висит крепость, где мы только что были. Изящная, она крепко держится за тонкий выступ, ме успеваю настроить камеру и видение пропадает.
Ну а пока мы заходим вовнутрь. Карабкаемся на остатки стен - местами они достигают 3 метров как в высоту и так и в ширину.
Мы на самой кромке скалы, и отсюда открываются необыкновенные виды - панорама Родопских гор на все 360 градусов.

Первые тракийские оборонительные сооружения появились здесь в 5-4 веках до н.э . На их руинах строили крепости римляне и византийцы, потом болгары... 13 век при царе Ассане - ухудшаются отношения с соседями и крепость расширяется и укрепляется. То что мы видим здесь сейчас, сохранилось с тех времен. Церковь внутри - это развалины, зато снаружи она выглядит очень ухоженной и в великолепном состоянии. Мы поднимаемся еще выше, и еще, невозможно оторвать взгляда от этой красоты.

Ну а сейчас - в монастырь.
tasta
почетный путешественник

День седьмой 1.10.2020 - Могилово - Пловдив

Сообщение tasta » 28 янв 2021, 22:48

Проезжаем мимо деревушки Бачково, мост, речка и несколько ресторанчиков у дороги, монастырь отсюда совсем близко, место так и просится на фотографию, обязательно подойдем потом. Бачковский монастырь второй по величине в стране, был основан в конце 11-го века двумя братьями грузинами, и долгое время был грузинским. Большая часть монастыря была перестроена в 16-18 веках, только двухэтажная часовня неподалеку относится к 11-му веку, это самое старое здание. Как это часто бывает в монастырях, не все открыто, особенно жалко что не попали в часовню.

Но и то что мы посмотрели - заслуживает внимания. Не только внутренние стены главной церкви, но и ворота, и внешние стены во дворе покрыты замечательными фресками.

по обе стороны дороги к монастырю - многочисленные сувенирные лавочки, кафешки, запах меда, жареного мяса - текут слюнки, но мы уже присмотрели себе ресторанчик при дороге, туда и возвращаемся.

У нас сегодня опять гостиница-ресторан Одеон, причем ресторан считается одним из лучших в городе, еще первый вариант моей поездки на пять дней предполагал две ночи в Пловдиве в этой гостинице, и второй, и наконец-то мы туда едем. Но вот не удержались, наелись всяких вкусностей. Ну ничего,для ресторана у нас еще завтрашний вечер.
А пока мы направляемся в Пловдив. Гостиница наша в самом центре города, и как выясняется, на пешеходной улице. Так что пришлось покрутиться, так чтобы подьехать поближе. Маленькая бесплатная парковка недалеко от входа забита под завязку, так что выгрузив вещи и меня, мужчины отправляются чуть дальше, на парковку. Не помню сколько стоило на день, но на мой взгляд для Болгарии очень дорого даже со скидкой от отеля.
Гостиница малюсенькая, зато наш номер большой и очень приятный и с небольшим балкончиком. Прямо под ним - открытый винный бар, за которым очень интересно наблюдать сверху.
Небольшой отдых, и мы выходим на вечернюю прогулку.

tasta
почетный путешественник

День седьмой 1.10.2020 - Пловдив

Сообщение tasta » 29 янв 2021, 21:42

Мы заворачиваем за угол нашей тихой пешеходной улицы и моментально оказываемся на оживленном бульваре - люди гуляют, кафе, рестораны, столики внутри и на улице заполнены, мимы, музыканты, демонстранты, огни, веселье, вечер - как давно мы были этого лишены. то кажется немного сюрреалистичным, всего неделю назад мы были в полном локдауне, в стрессе ожидая возможности вырваться. И вот сейчас мы наслаждаемся этим вечером и этим городом, как это было год назад, и как это (я очень надеюсь) будет в будущем...

Мы берем по стаканчику мороженого и присаживаемся на скамейку у фонтана. Темнеет и фонтан, и вместе с ним и подсветка домов меняет цвета. Так приятно сидеть, наблюдая за элегантно одетой толпой. Костюмы, каблуки, юбки - все это редкие гости на израильских улицах и это для нас еще большее удовольствие после сумашедших ритмов дома погрузится в расслабленную атмосферу. Конечно, итальянцы придумали "дольче вита". Но туристы, по-крайней мере я, с удовольствием заимствую этот образ жизни в своих поездках, а точнее - при любой возможности.

Мы проходим мимо римских руин, мимо старой мечети и оказываемся в маленькой Турции - на улице стоят кальяны, а вывески на кафе приглашают выпить турецкий кофе. Меня не надо просить дважды. В маленьком кафе кроме кофе оказывается и кнафе. Я долго не любила восточных сладостей - слишком сладкие, слишком липкие...

Но одним прекрасным утром один из моих сотрудников пришел на работу с коробкой, в которой были еще теплые кнафе, только что испеченые в его деревне. Это было потрясающе, и хоть я по прежнему ни за что не возьму арабские сладости в магазине, если мне удается оказаться в арабской деревне или на иерусалимском рынке, или вот в таком месте, где мы сейчас - результат всегда превосходный. Кстати кнафе - традиционная арабская выпечка, основа кадаиф - тесто похожее на запутанные волосы, внутри сыр типа рикоты и розовый сироп. Обьедение...
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 29 янв 2021, 21:59

Надо будет попробовать при случае! Мне тоже они кажутся слишком жирными и приторно-сладкими.
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 29 янв 2021, 22:35

protalinka писал(а) 29 янв 2021, 21:59:Мне тоже они кажутся слишком жирными и приторно-сладкими

когда они "домашние", совсем другой вкус.
tasta
почетный путешественник

День восьмой 2.10.2020 - Пловдив

Сообщение tasta » 31 янв 2021, 23:34

Сегодня мы никуда не едем. Машина остается на своей парковке до завтра, а у нас городской день. Встаем попозже, выходим на завтрак. Маленькая комната у входа с несколькими столиками, узкий проход, где почти не разминуться и две официантки-повара, которые готовы выполнить любое ваше желание - выжать сок из свежих апельсинов - пожалуйста. Яйца - как хотите?- готовятся прямо на месте. Кофе - какой хотите, сейчас сварим.. Блаженствуем...
На сегодня у нас намечена бесплатная экскурсия по городу. Я люблю такие типы экскурсий, всегда можно встретиться с интересными людьми, посмотреть на город глазами местного жителя, не профессионала. Леня колеблется, ведь такие мероприятия всегда на английском, а он с ним не дружит. Но в результате решает присоединиться. Для того чтобы посмотреть, знание языка не обязательно, а интересные моменты мы ему потом восполним.
Мы встречаемся с группой у фонтана. Нас попросили прийти в масках, так мы и подходим. Наша гид с пластиковым экраном, от остальных маски не требуются, только по желанию. Мы не желаем, все постепенно снимают маски, расслабляются.
Группа небольшая, подружки из Бельгии, ребята из Германии, пара из Австралии и мы. Разговорились, я пожаловалась на то что наша страна в локдауне. Австралийцы в ответ - вам трех жаловаться, мы вообще домой улететь не можем, нет билетов - у них там квота на приезд и отели для изоляции. Подумать только, сегодня когда я пиши эти строки, почти 3 месяца спустя - Австралия начинает открываться, а мы уже 3 недели опять закрыты, и последнюю недели еще аэропорт на замке, так что кто не прилетел, уже неизвестно когда на родину попадет...
Начинаем нашу экскурсию прогулкой по тем местам где мы прошли вчера вечером - идем по улице князя Александра I и останавливаемся у статуи городского сумашедшего Мило.

Но сказками о городских чудаках может похвастаться наверное каждый город, а вот тем что под главной улицей находится самый настоящий римский стадион - мало кто. И этот стадион протянулся на всю длину улицы князя Александра - когда-то он вмещал 30,000 зрителей! Одна его часть видна у мечети, в одном из торговых центро неподалеку открыта еще одна его часть, а все остальное внутри, прямо под нашими ногами.

История открытия этого стадиона удивительна и начинается в самом начале 20 века, когда здесь начинается строительство новых домов. Как же так получилось, не может быть, чтобы шло строительство, рылись котлованы, и никто не заметил этих мраморных стен и колонн, что находятся на совсем небольшой глубине? Оказывается, видели, знали, но решили промолчать - скажешь, такая волокита начнется, так еще не дай бог, без нового дома останешься. Только оказался среди будущих домовладельцев один исключительно порядочный человек, заявил о находке. Так он то и остался без дома - вот там где теперь памятник Майло и монумент Вместе есть проем. А мог бы быть еще дом. Вместе = Together символ Пловдива как европейской культурной столицы 2019 года. Кстати пловдивцы безумно рады, что получили это звание в 19-году, а не в 20-м. Успели получить деньги и потратили их на очень важные дела - на благоустройство, ремонт памятников архитектуры, отреставрировали старый город, куда мы сейчас направляемся.

Да, это все не старый город, старый город называется Копана, и как и все в Пловдиве, он совсем недалеко,в прямом смысле за углом.

Капана в переводе с болгарского означает "ловушка". Когда то это был район мастеров и мелких лавочек. Где можно было легко потеряться и потратить все имеющиеся в наличии деньги, скупая все нужное и ненужное. Потому и ловушка. Потом с приходом коммунистов район захирел и его даже хотели снести, но местные художники начали борьбу за сохранение уже обветшалых но вместе с тем старых и очаровательных домиков. Война велась очень долго и упорно и закончилась победой, правда, одновременно с падением берлинской стены и всего что было связано с коммунизмом. Казалось бы все прекрасно, но теперь на всю эту бывшую красоту, а на данный момент развалины, пришло право на бывшую собственность а вместе с ним отсутствие наследников или их финансовая несостоятельность. Так что восстанавливать стало либо некому, либо не за что. Район совсем захирел и использовался как бесплатная парковка.
Но тут пришел 19 год, появились деньги и Копана воспряла. Во-первых, прошел конкурс графити, когда лучшие художники расписали стены многих домов.

Затем здесь начали откываться магазинчики, многочисленные ресторанчики, кафе, пабы. Появилось даже кафе Перк - как в сериале Друзья.

Ну а потом стали подниматься все-выше и выше, восстанавливались старинные дома, открывались музеи.Район полюбили и туристы, и местные жители. Да и как его было не полюбить...

tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 01 фев 2021, 22:59

Пловдив - очень старый город. Ему более 6000 лет, причем здесь непрерывно жили люди, что отличает его от других "старожилов". Мы поднимаемся на один из семи холмов города Небет Тебе, откуда все и начиналось. Здесь были первые поселения еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Но возраст свой город отчитывает от города, основанного Филиппом Македонским в 3м веке до н.э. Кроме остатков древней крепости нас здесь встречает потрясающий вид на город.

Дальше мы начинаем двигаться в сторону современности, только медленно-медленно.
Следующая остановка - римский театр. Обнаружен он был в 70-х годах прошлого века. Предполагается что он был построен в первом веке, и использовался кроме своего прямого назначения, также для гладиаторских боев. Театр прекрасно сохранился и используется для проведения фестивалей, концертов и вот сегодня, во время нашего визита, шли приготовления к какому-то мероприятию.

Спускаемся ниже, ближе к нашему времени. Через каменные ворота входим в средневековый город. Когда-то эти стены защищали жителей города от готтов. Узенькие улицы выложены брусчаткой, дома жмутся друг другу, нижние этажи поуже, верхние пошире, нависают прямо над нами.

Следующий поворот - период болгарского возрождения. Первая болгарская церковь, где богослужение вели на болгарском, а не на греческом. Возмущенный патриарх греческой ортодоксальной церкви пожаловался самому турецкому паше на нахальных болгар, претендующих на независимость. Но паше не было дело до теологических распрей неверных, он отмахнулся, и болгары получили свою независимость хотя бы в церкви для начала.

Вообще меня удивило, что в Пловдиве очень лояльно и даже с некоторой любовью относятся к туркам. Явное тому доказательство - мечеть, турецкий кофе и сладости в кафешках. Причину нам обьяснила гид. Долгие столетия Пловдив был на границе постоянно враждующих государств, и только с приходом турков он оказался если не в центре, то покрайней мере в глубинке богатой страны. Вместе с турками сюда пришел мир и благосостояние.

tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 04 фев 2021, 20:06

Влияние турков долгое время ощущалось в местной жизни, это было очень явно выражено в архитектуре и дизайне тех нескольких домов-музеев, что мы посетили здесь же после завершения экскурсии.

На фотографиях - дом Клианти, этнографический музей и дом Хиндлиана. Но самый нам полюбившийся - дом Хиндлиана, находящийся во дворе этнографического музея.

Этот дом был построен в первой половине 19-го века для семьи богатого армянского купца. Внутри полностью сохранившаяся обстановка того времени. Уже у входа в дом появляется аромат розового масла, и когда мы поднимаемся на второй этаж запах становится сильнее и сильнее. Это то, что нам говорила гид - в стене огромной гостиной сделан фонтан, из которого бьет ... розовая вода. Я набрала себе бутылку, и до сих пор, три месяца спустя, у меня в спальне ощущается нежный запах Пловдива.

Мы устали и сели за столик на одной из улочек Копаны. Нам повезло,он как раз освободился, а так все места здесь заняты, и официанты бегают без остановки, даже владелец при делах, выходит взять у нас заказ.

Отдохнув и перекусив мы возвращаемся к главной улице, ближе к дому...Тут наши пути расходятся. Леня отправляется отдыхать, Антон хочет по магазинам, а меня тянет подняться к памятнику Алеше... Не зря я весь день сегодня вспоминаю эту песню. "Стоит над горою Алеша...."
Вон он, на горе... Но посмотрев на силуэт вдалеке, и на витрины совсем рядом, я сломалась и тоже занялась шоппингом.

Ну а вечер мы все-таки провели в ресторане нашей гостиницы. Как оказалось, здесь таки надо было заказывать места, ресторан был полон. Но нас узнали, провели внутрь и поставили дополнительный столик. Я наверное слишком долго ждала этого, и поэтому осталась разочарованной. Да хорошо, да вкусно, но что-то не то. А может здесь слишком хороша простая кухня, так что все эти изыски высокой и европейской кажутся лишними и в результате - ожидания не оправдываются. Вчера ресторанчик в деревне у дороги был ничуть не хуже, хотя и дешевле как минимум в три раза, если не больше.

Все, завтра опять переходим на местную, без изысков.
tasta
почетный путешественник

День девятый 3.10.2020 - Пловдив - Пампорово

Сообщение tasta » 07 фев 2021, 22:28

Большая часть этой поездки была посвящена природе. Всего три города, в двух мы уже побывали, и последней остановкой будет столица. Как я уже писала вначале, Леня хотел лес с грибами, я хотела горы. Все это мы нашли в болгарских национальных парках, и они стали главной нашей целью. До сих пор мы были в Центральных Балканах, туда мы еще вернемся в конце, когда будем в Софии.А сейчас мы направляемся в Пирин, завтра пересечем этот горный массив и задержимся в Рильских горах.
Три болгарских национальных парка - Центральные Балканы, Рила и Пирин занимают территорию почти в 200,000 гектар.

Ехать нам не так уж и далеко, около 100 км, но по горным дорогам, так что займет это больше 3 часов, а у меня еще небольшой крюк по плану.
Ну вообще-то очень хотелось два круга, но тогда нам до вечера придется провести в машине. Так что будет один.
Начинаем по уже знакомому нам маршруту - на Ассенград, я уже готова, так что успеваю снять на телефон крепость на холме, на несколько мгновений зависающую над нашей дорогой.

А вот и наш ресторанчик, монастырь.. Тут и заканчиваются знакомые места, а сама дорога становится красивее и красивее, и при этом уже и уже, и все серпантинистее. Дальше начинаются разбитые куски, последние несколько километров каждая петля не больше сотен метров и дырка на дырке в асфальте. Леня грозно молчит, а я считаю оставшиеся метры. Наконец мы на месте.
Chudnite Mostove (Прекрасные мосты) - этот природный памятник расположен недалеко от деревни Забардо в западных Родопских горах. Когда-то это была одна бол;шая карстовая пещера, на дне которой протекала река. Затем"крыша" пещеры провалилась в нескольких местах, образовав три "моста". Запарковавшись, мы как обычно, повернули в противоположную у входа сторону, и оказались на противоположной стороне от провала.

Упс, попытка номер два и мы у цели.

Красивое место, достойно более длинной остановки, мы даже хотели здесь остановится на ночь, но с возможностями для ночлега здесь не очень, да и до следующей нашей остановки слишком далеко, поэтому для ночлега мы выбрали Пампорово. Это оказался горнолыжный курорт, но сейчас лыжи не в тему, до снега еще наверное, месяца два-три, и поэтому кругом пусто, все как вымерло...
Я нашла очень симпатичное место - деревянные домики-избушки, гордо называемые здесь "шале" - Malina village.

Домиков с десяток. В домике два этажа. На первом кухня, салон, туалет с душем. Вверху две комнаты, вернее комнаты-кровати, открываешь дверь и падаешь на кровать. Но что еще надо после целого дня на горном курорте? И нам вполне подходит, к кровати вернемся попозже. А пока, пока мы устраиваемся, Леня находит прямо под нашим крыльцом семейку опят. Все планы отменяются, идем за грибами!

Есть улов, завтрак будет яичница с грибами - рядом магазинчик, закупаем все необходимое плюс бутылку Мавруда - выпьем вечером.. А пока отправляемся на ужин. Наша Малина не в самой деревне, можно конечно проехать, но тогда водителю низзя. Так что идем пешком, хоть и не очень приятная прогулка, по краю шоссе, около километра.

Нам порекомендовали ресторан Rodopski Culinary Specialties - уже не очень уверена, как это правильно перевести.. Действительно были очень интересные блюда, вот эти шарики даже не помню, что это. Но мясо в этой керамической лодочке было божественное, правда справится с этим было очень сложно, хотя мы и пришли очень голодными. Сытная, домашняя, традиционная кухня. Ну и местное вино..

Потом сытые, немножко пьяные ны возвращались домой, подсвечивая себе дорогу телефоном. А какое над нами было небо! Миллионы звезд, стена темного , глухого леса, окружающего нас со всех сторон. - мы просто в сказке... Точнее, в Малине ...
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 12 фев 2021, 23:19

В свой третий раз была в Болгарии зимой, на лыжах, в Банско. Несмотря на то, что зима была малоснежной и в долине и в городе не было снега совсем, всегда хотелось посмотреть, как там все выглядит летом, осенью, весной... Вот вы и показали))
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 13 фев 2021, 17:04

protalinka писал(а) 12 фев 2021, 23:19:В свой третий раз была в Болгарии зимой, на лыжах, в Банско. Несмотря на то, что зима была малоснежной и в долине и в городе не было снега совсем, всегда хотелось посмотреть, как там все выглядит летом, осенью, весной...

Потом мы были и в Банско. Правда погода там была ужасная, может поэтому мне там совсем не понравился несезон. Депрессионно-угнетающе... Здесь тоже было пусто, но как-то в удовольствие :)
tasta
почетный путешественник

День десятый 4.10.2020 - Пампорово - Мельник

Сообщение tasta » 13 фев 2021, 19:47

Утром особенно почувствовалось приближение зимы. Мы не смогли устроится на веранде, как хотели, в домике тепло, а на улице дрободан. Поджарили грибы, наделали гренок - получился плотный , настоящий зимний завтрак, теперь легко протянем до вечера - у нас сегодня очень длинный день, и нам надо добраться до ночлега до восьми - сегодня мы останваливаемся в аппартаментах - Apartment R. Dermendzhiev. Я редко выбираю такие места, не люблю обязательств приехать до какого-то часа, не успеешь, потом иди-ищи кто тебя заселит поздно ночью.
Но пока раннее утро и по нашим расчетам мы даже можем остановится по пути прогуляться по деревушке Широка Лака - еще одна живописная болгарская деревушка. Широка Лака была основана в 17 веке, и сейчас это архитектурный памятник эпохи болгарского возрождения. Она не настолько известна и не так доступна как Копривщица, да и намного меньше, но тоже очаровательна. И времени чтобы обойти ее надо совсем немного.

Сегодня воскресенье, и мы расчитывали попасть на какой-нибудь местный базарчик, но кроме одной тетушки, продающей картошку, никого не увидели.
Так что задержались мы совсем ненадолго. Следующие две точки на нашем пути расположены совсем близко друг от друга, возле деревушки Ягодина. Судя по карте, отклонение от маршрута совсем небольшое и не отнимет у нас много времени. Но на самом деле это было все гораздо хуже и дольше. Дорога сжимается, как джинсы на два размера меньше нужного, и над лентой дороги все больше и ближе нависают скалы. Скорость падает ниже 20-и - зигзаги, дыры и камни на дороге - сюда явно еще не добрались евроденежки, вкладываемые в болгарские дороги.

Из двух достопримечательностей возле деревни Ягодина больше мне хотелось побывать на обзорной точке "Орлиный глаз". Но первым на дороге попался указатель на пещеру, и мы направились туда. Подьезжаем ко входу и не можем найти место для парковки, едем все дальше и дальше вверх по дороге и наконец паркуемся прямо на обочине дороги. Тут же торговцы - мед, варенье, сушеные грибы. И спуск вниз, как и вчера к пещере Чудные мисты, вот я и спускаюсь, а все поднимаются мне навстречу. Я сразу не поняла, и спустилась довольно далеко вглубь пещеры, что иду против общего движения - проход по пещере только в одном направлении, а зашли мы через выход. Пришлось повернуть назад, но надеюсь, мы увидели почти все. Пещера ужасно глубокая, и подниматься на всю эту высоту второй раз мне не показалось хорошей идеей. Антон правда хотел зайти как положено, но оказалось, запускают только с группой, следующая еще минут через сорок, столько времени у нас нет.

Едем дальше - на Орлиный глаз. Тут тоже оказалось не все так просто. До платформы, которая нависает над пропастью на высоте более 1.5 километров можно добраться на джипе или подьехать к началу трека, что сделали мы. Увидев эту дорожку Леня категорически отказался идти, и нас осталось двое. Этот маршрут оказался непростым, но того стоил. Ошеломительные виды ожидали нас не только на вершине, но и на всем пути вверх.

tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 14 фев 2021, 23:42

И как всегда на тяжелых подьемах чтобы перевести дух можно сделать еще несколько фотографий, или даже десяток...

Ну а сверху, когда весь мир оказался у наших ног, усталось перестала чувствоваться и мы только наслаждались видами...

Ну а потом почти вприпрыжку вниз, потому что Леня там уже заждался и времени ушло гораздо больше, чем у нас было...
Дорога по которой мы ехали, завела нас в еще одну деревню, сейчас уже не помню как называлась. Ехали под удивленные взгляды сельчан, пока не заехали почти в какой то двор, где дорога заканчивалась, а дальше начиналась какая-то козья тропа, по которой можно было проехать разве что на вездеходе. Наш навигатор упорно показывал, что двигаться надо вперед.
Попробовали расспросить местных жителей, которые были страшно удивлены нашему направлению.
- На Мельник? Ого-го.
После сложных безьязычных переговоров нам удалось понять наше направление. Сначала на Доспат, который мы проехали давным-давно, потом на Гоце Делчев и дальше - Пирин.

Вздыхаем, потеряно около двух часов, и разворачиваемся. Уже ясно, что опаздываем, навигатор все увеличивает и увеличивает оставшееся до дома расстояние. Я в отчаяние отключаю его совсем, чтобы не расстраиваться. Едем по указателям, которых практически нет, но кто-то нам явно помогает, и это не считая добрых селян из безымянной деревушки. Километр за километром, час за часом и мы проезжаем и Доспат, и Гице Делчев, и даже Пирин. И вот уже помилованныйй навигатор снова показывает разумные цифры, обещая что часам к 9 мы будем на месте.

Ну и конечно до темноты мы не успели. Ехать в темноте по незнакомым горным неочень ухоженным дорогам - не очень большое удовольствие, а еще нас волновало, что нас не дождуться и придется непонятно как искать наших хозяев. Да еще когда оставалось всего минут двадцать до финала, вдруг заплутали в улочках какого-то малюпусенького городка и никак не могли выехать на трассу. В машине накапливалось напряжение, не говоря уже про усталось и голод. Но все закончилось, и закончилось замечательно. Мы вьехали в Мельник и сразу влюбились в его главную улочку. Проехав почти до самого ее конца, бросили машину у винного музея и пошли искать нужный нам дом. Всего-то за углом, всего-то там два дома, но мы конечно завалили в неправильный, откуда нас уже перенаправили по точному адресу, предварительно позвонив нашему хозяину. Он вышел нам навстречу и показал наш дом. Да, целый дом в нашем распоряжении. Мы здесь на две ночи. Бросаем вещи и отправляемся ужинать.

Как всегда, просим рекомендации на ужин. Хозяин дает нам визитку, но название ресторана на ней уже устарело, так что мы два раза обходим все три открытых заведения, пока в конце концов не выбираем тот, что больше понравился. Когда уже усаживаемся, на меню видим "то самое" название - мы попали в нужное место. Кроме очень вкусной еды, здесь еще и замечательное местное вино фирмы Златен Рожен - на этой винодельне мы хотели остановиться, но потом выбрали Мельник. Нам приносят оригинальный кувшинчик белого, и мы с ним очень лихо расправляемся.

Ресторан нам понравился настолько, что мы там и завтракали и ужинали каждый день.

Вот он, наш дом, я специально свет оставила, там коридор со ступенькой, в темноте с непривычки очень даже травматично может быть... А так он нас встречал приветливо когда мы возвращались ...
tasta
почетный путешественник

День одинадцатый 5.10.2020 - Мельник

Сообщение tasta » 18 фев 2021, 21:32

Опять у нас медленный день. Встаем поздно, выходим на завтрак в бистро, впервые за все время видим группу туристов, похоже местные пенсионеры, явно автобусная экскурсия, и в планах написано "по пути остановка в живописном городке Мельник, винной столице страны. На деле - остановка на туалет и минут на 15 пройтись-проползти организованной толпой по главной улице.
Мы наблюдаем за ними с веранды из-за нашей горы панкейков с ягодами. Вкуснятина. Выползаем, делаем круг по деревне.

Последнее фото - наш двор. Так и не получилось здесь посидеть, вечером вернулись поздно, сразу по кроватям. А пока хозяин на с гордостью показывает свои виноградные лозы, свою печку и показывает нам тропинку, как пройти к монастырю, наверх.
Ну а пока мы идем в противоположную сторону, и начинаем подьем к развалинам крепости на скале, нависающей прямо над нашим городком. Сначала резкий подьем по каменным улочкам, затем тропинка, а потом что-то мы пропустили, и начинаем карабкаться прямо по высохшему руслу, и выползаем на тропинку уже почти у самой вершины.

Начинается дождь, и мы прячемся под крышей какого-то разваленого дома. Несколько шагов от него и кусты заканчиваются обрывом, и прямо перед нами - чудестные пирамиды Мельника .... Высотой до 100 метров, эти песчаные столбы, как слегка искривленные зубы торчат в глубоком ущелье...
На навигаторе метрах в 30 отмечена древняя церковь и еще одна видовая точка. Тут нас немножко обманули. Нет церковь то есть, правда разваленная но очень старая,
почти скрытая в густых зарослях... В тех же зарослях скрыта и видовая точка - как я не крутилась, как не протискивалась среди зарослей, так и не нашла приличной точки для фото.

Так же мы не смогли найти и проход к развалинам крепости, которая так хорошо просматривалась снизу, из Мельника.
Попытаем счастья на другой стороне гребня нашей горы, теперь уже придерживаемся хорошо протоптанной дорожки.

Дальше даже появляется и указатель на монастырь, а потом он уже становится виден. Виден отсюда и наш городок - правда отсюда он выглядит как маленькая милая деревушка. В принципе Мельник - это и есть деревушка, правда в ней из почти сотни домов большая часть находится под охраной как исторические памятники. Но самый главный памятник здесь конечно природный. С этой стороны, возле монастыря пирамиды смотрятся еще более грандиозно.

tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 18 фев 2021, 22:37

Заглянула в карту, чтобы посмотреть - где же это Мельник такой? А вокруг какие названия - Виногради, Златолист, Лозеница, Черешница! А виды какие! Красота...
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 19 фев 2021, 11:15

protalinka писал(а) 18 фев 2021, 22:37:Заглянула в карту, чтобы посмотреть - где же это Мельник такой

Искала по болгарским винам и купилась на название "винная столица". Про пирамиды эти не знала вообще, на навигаторе были отмечены. А когда прямо из окна тебе такое торчит или на дороге появляется - просто фантастика!

tasta
почетный путешественник

День одинадцатый 5.10.2020 - Мельник

Сообщение tasta » 22 фев 2021, 21:41

Дальше у нас в планах были монастырь Рожен и винодельня Рожен. К моему удивлению, они расположены совсем не рядом, монастырь направо по дороге от Мельника, а виндельня налево. Уже ясно, что на пеший поход в монастырь у нас нет времени, так что решаем подьехать на машине. Монастырь со стороны выглядит как то не очень аутентично, как оказалось, мы зря так подумали, но мы его пропустили. Зато сделали часть маршрута в сторону Мельника, и это было восхитительно - здесь ущелье еще красивее, пирамиды эффектнее, а обрывы - страшнее...

Стоишь на самом краю и не знаешь - дух захватывает от страха или от красоты... Наверное оба ответа правильны. А кругом ни души...

День близится к концу, мы в винном краю, и все еще не в одном глазу. Так что поворачиваем назад, бросив прощальный безжалостный взгляд на монастырь, и едем мимо Мельника в деревушку Капатово, где находится винодельня. Деревня маленькая, и на всех окружающих ее холмах видны виноградники. Виноградник заканчивается на стоянке у заводских ворот. Но тут закрыто. Вот это не повезло. Похоже придется возвращаться в наш ресторанчик, там как раз вина из этой винодельни.
Но нас оказывается заметили. К нам выходит какой-то рабочий и просит подождать, вскоре появляется парень, который оказывается инженером-виноделом. Он открывает нам магазин, на втором этаже которого большой зал, где проходят дегустации. Кухня закрыта, но нам и не надо - нам вина подавай.
Это была замечательная дегустация. Мы попробовали пять вин, три из них забрали потом домой. Леня к сожалению оказался чужим на этом празднике жизни - ему водить. Так что он с бутылочкой воды грустно поглядывал на нас троих, переходящих от белого к розовому, потом красному, еще более красному и совсем крепкому. Нам нравилось все - и наш сомелье, с которым мы успели обсудить и подаваемые нам вина, и историю виноделия, и историю вообще и наши страны и еще никто-не-вспомнит-что...

В путешествии время становится безразмерным.
Во-первых, дни наполнены так, что один день по насыщенности может сравниться с тремя обычными рутиными дома, и это как минимум. Ну вот сейчас, пишу - пишу, а описала ну может треть того что было.
Во вторых, вдруг по среди всей этой радости и наслаждения посмотришь на часы - ого-ого, ну куда же все время делось? И понимаешь, что надо двигаться быстрей-быстрей.
Вот так всегда с утра кажется что все еще впереди и время движется медленно-медленно, а после полудня - быстрей, быстрей, сюда, туда, это не успеваем, это выбрасываем...
А потом вечер, сидишь где-нибудь уютно поджав ноги или сбросив под столом туфли на каблуках (это если были силы и повод), греешь в руках бокал и думаешь - как же это все здорово!

tasta
почетный путешественник

Re: День двенадцатый 6.10.2020 - Мельник - Рила - Сапарева баня

Сообщение tasta » 28 фев 2021, 22:49

Мы сейчас в центре горного массива Пирин. Здесь находится самая высокая точка в Болгарии - гора Вихрен, почти 3000 метров. Я хотела сделать хптя бы небольшой поход, пусть и не к самой вершине, но расстояния здесь слишком большие, времени нам не хвататет, пора двигаться дальше, теперь в сторону Рильских гор.
И первая наша цель - одна из главных болгарских аттракций - Рильский монастырь.
Подьезжаем, паркуемся. Накрапывает дождик. Я вытаскиваю из сумки куртку и - бац, бульк! Разбивается бутылка Мавруда, купленая в маленьком магазинчике в Пампорово на вечер. Уфф, наверное хорошо что она разбилась, вряд ли получили бы удовольствие. Запах дешевого портвейна преследует нас и когда мы возвращаемся после прогулки по монастырю. Осколки мы собрали, но кровавое пятно осталось, даже дождик не смыл...

Рильский монастырь был основан в 10 м веке отшельником Иваном Рильским, который является очень почитаемым святым в Болгарии. Он постепенно рос, крепло его влияние и слава. Первый христианский монастырь в Болгарии, он разрушался, горел, отстраивался заново. Его расцвет пришелся на 13-14 века . А в 14-19, когда Болгария была под властью турецкого султана, монастырь был центром болгарской культуры, убежищем для революционеров и образовательным центром.
Монастырь известен своей библиотекой, которая гордится большим числом манускриптов преклонного возраста - более 9000 лет. К сожалению, мы не смогли попасть ни в бибиотеку, ни в музей, почему-то они были закрыты. Так что мы ограничились внешним осмотром и заглянули в церковь, которая хороша как снаружи, так и внутри..

Мы побродили по территории, обошли монастырь, за ним располагается небольшая гостиничка для паломников. Но особо глулять здесь негде, так что недолго покрутившись, мы делаем еще один круг по двору и уезжаем.

Ночевку на сегодня я выбирала с расчетом быть как можно ближе к подьемнику на 7 озер. Сначала рассматривала деревушку Паничище, но там не нашлось ничего, что мне бы понравилось. А вот немного дальше в Сапарева Баня мне на глаза попалась очень симпатичная квартира за довольно смешные деньги. Ее то я и заказала. После заказа выяснилось, что у Сапаревой Бани есть еще одна совершенно уникальная достопримечательность - гейзер в самом центре городка.
Хоть мы и не попали в этот коронный год в Исландию, Болгария подарила нам неожиданный подарок, гейзер - неплохой утешительный приз.
Мне уже не терпится его увидеть.
tasta
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 28 фев 2021, 23:06

Теперь и мне тоже)))
protalinka
полноправный участник

Сообщение tasta » 11 мар 2021, 22:52

Еще со школы помню первую фразу из Анны Карениной - "Все счастливые семьи похожи друг на друга"
Совершенно не согласна, но люблю ее переиначивать. Каждое место красиво по-своему. Моря не похожи друг на друга, страны, города, деревушки красивы по-своему. Вот и здесь. Казалось бы, одна страна, проехали чуть больше 100 километров, переехали из массива Пирин в Рильский горный массив - виды изменились.

Останавливаемся недалеко от монастыря прямо у дороги. Уже привычный заказ - лепешки, суп, сок.

Здесь же рядом пасека. И прямо у дороги стол с банками меда и у него - никого. Пока мы отдыхаем, подъезжает машина, останавливается. Из дома неподалеку выходит пожилой мужчина - ага, все-таки не коммунизм.
Хочется тоже купить меда, очень уж место располагает, но у нас уже целая куча банок, бутылок - вот одну только разбила. Так что отправляемся дальше пока без покупок.
Наш дом на сегодняшнюю и последующие две ночи - Апартаменты Радо. Они оказываются на одной из главных улиц городка. Паркуемся возле пицерии, куда нас привел навигатор и начинаем искать какую-нибудь вывеску. Никого и ничего. Захожу в цветочный магазинчик - в таких маленьких местах как правило все про всех знают и - бинго! Выясняется, что хозяева наших апартаментов владеют и пиццерией. Заходим туда - и хотя пиццерия еще закрыта, нас там ждет хозяйка.
Еще пару минут - и мы получаем ключи от симпатичной квартирки - просторный салон с кухней и две совершенно отдельные спальни, каждая со своим туалетом и душем.
Леня решил отдохнуть, а мы с Антоном пошли на поиски гейзера.
Оказалось он совсем рядом - в парке через дорогу. Гейзер в Сапаревой бане единственный континентальный гейзер на всю Европу. И поэтому до него проще всего добраться. То что я прочитала в интернете - он самый "темпераметный" - т.е. извергается каждые 5-6 секунд. Тут я не могу ничего сказать, ни за ни против. Гейзер надежно спрятан в закрытый ... фонтан. Над фонтаном постоянно стоит большое облако пара, которое видно издалека. А чем ближе мы подходим, тем резче становится запах.
Потрогать воду не получится, но наверное, это и не стоит делать. Гейзер - один из самых горячих в мире - 103 градуса.

Так же называется и гостиница, которая расположена рядом о которая использует в своем спа воду из гейзера.
Туда мы и пытаемся попасть сейчас, надеясь на короно-несезонную пустоту. Нашей просьбе удивились, спа только для гостей гостиницы, но корона сделала свое дело, консьерж позвонила куда-то, и нам разрешили зайти, правда за совсем не маленькие деньги. Спа оказалось частично закрытым, но горячее джакузи под дождем, сауны и несколько интересных собеседников - два часа промелькнули незаметно.
Заодно мы получили и рекомендацию для ужина, так что заскакиваем за Леней и отправляемся в ресторан Бохеми.
Ресторан забит под завязку, нет свободных мест. Уходим, но особого выбора нет, возвращаемся, решая попробовать от безисходности нашу пиццерию, но когда проходим мимо Бохини, отттуда вываливается компания и мы решаем попытать счастья. Бинго! Столик у выхода, пока еще не убранный, но мы уже захватываем позицию. Как оказалось, радость была преждевременной. Мы ждали еду долго, очень долго, когда ее наконец то принесли, мы были настолько голодные и растроеные, что изменить наше мнение о ресторане могла бы только фантастическая еда, а местной кухне до нее было очень далеко. Так что это ресторан стал самым большим разочарованием за всю поездку, ну и возвращаться туда мы конечно не собирались..

tasta
почетный путешественник

День тринадцатый 7.10.2020 - Сапарева баня - Рильские озера

Сообщение tasta » 28 мар 2021, 19:59

Это был мой самый любимый день в поездке, удивительно, но я никак не могла начать его описывать. Как передать эту радость , когда ты уже в машине по дороге назад, ноги слегка ноют, сил сейчас уже больше нет, но ты твердо знаешь, как только появятся, снова появится этот зуд - куда-то пойти, добраться, залезть, спуститься, подняться, и главное - увидеть, восхититься. Но пока ты счастлив и доволен - я это сделал, я смог, и хочу еще, и надеюсь, что будет еще.

А пока мы встаем пораньше, но без фанатизма, за окном еще темно, быстро завтракаем и выезжаем. Ехать нам около часа. Приезжаем около полдевятого, подьемник уже работает, но как оказалось, этого получаса нам не хватило... Так что если можете, приезжайте к самому открытию... Мы сегодня одели все что привезли с собой - куртки, свитера, теплое белье, шапки, перчатки. Холодно, очень холодно, А подниматься высоко и долго, минут двадцать, на открытых скамейках.

Возле подьемника - гостиница, которая стала для нас маяком. Недалеко от подьемника карта с маршрутами. На мой взгляд - довольно запутанная, но как всегда понадеялись, что как нибудь разберемся. Тем более что мы были здесь далеко не одни, и пока я пыталась разобраться, сколько идти и куда мы успеем, оказалось, что все идут направо, и там по горе расползался тонкий людской ручеек. Так что мы решили не выпендриваться, идти куда все. Поднимались все выше и выше, озер еще не было видно но виды, открывающиеся отсюда, уже захватывают дух.

Появляется первое озеро, затем второе и третье. Мы на вершине, но наш поход еще очень далек до завершения. Это только короткая передышка.

Теперь мы спускаемся вниз, к озерам. Первое озеро на нашем пути, кажется называется Почка. Оно имеет соответствующую форму и выглядит очень глубоким - вода темного глубинного цвета. Дальше мы подходим к двойному озеру, озеру Близнецов.

Тут перед нами встает большая проблема. Эт гора, очевидно с вершины которой должен открываться вид на все семь озер. Но ... Леня и Антон категорически отказываются лезть наверх. Судя по указателю у подножья, подьем занимает больше часа, как правило, эти расчеты очень оптимистичны, т.е в лучшем случае на подьем и спуск надо выделить около двух с половиной часов и еще два часа на возвращение, а сейчас уже полдень и мы можем не успеть до закрытия подъемника.
Постояв, повздыхав и почти пустив слезу я подчиняюсь большинству, но при этом уговариваю своих спутников пойти другим путем, а не возвращаться по дорожке, по которой мы пришли. Если бы мои мужчины знали, во что это выльется, они наверное отправили бы меня покорять вершину, дожидаясь меня внизу. Но что сделано, то сделано, мы двинулись по сначала хорошей дорожке, полого спускающейся с горы в долину, поближе к следующим озерам.Довольно быстро дорожка стала более крутой, камни крупнее и между ними почти везде струилась вода, прокладывая себе путь к озеру.
Воде было просто, нам - сложнее. Мы скользили, прыгали, перелезали, сползали, где-то я проехалась на пятой точке, но казалось, тяжелая часть вот-вот закончится, мы уже так близко...

tasta
почетный путешественник

Re: День тринадцатый 7.10.2020 - Сапарева баня - Рильские озера

Сообщение tasta » 08 апр 2021, 21:06

Когда мы наконец-то спустились к озеру, кажется, оно называется Трилистник, выяснилось, что конца нашего пути пока не видно. Домик, который издалека показался нам гостиницей у подьемника, был каким-то заброшенным отелем, впереди виднелись еще озера и долгая дорога вниз. Мы устроили недолгий привал... Людей практически не было, за все время прошли может один- два, и все в противоположную сторону.

Здесь нам пришлось перейти речку вброд, виды вокруг радовали, но я начала уставать. Наконец-то впереди высоко на горе появилась гостиница, кажется это наша финишная точка. Еще далеко, но когда видна цель, становится легче. Снова вернулись силы, мы ускорились и оказались перед крутым спуском.
Здесь мы услышали голоса - нас нагоняла группа. Антон советовал поторопиться, говорил, что группа большая.На узкой тропе совсем не в удовольствие попасть в пробку... Ну сколько их может быть - 10? У меня уже не было сил с кем-то соревноваться в скорости и прыгучести ...
К счастью, склоны, по которым нам предстоит спускаться оказались зарошими кустами черники, на которых было еще много ягод. В такой ситуации я предпочла переждать и подкрепиться.

Пока мы обьедали кусты, мимо нас начали спускаться догнавшие нас туристы - это оказалась группа израильских пенсионеров. Они все шли, и шли, и галдели, как это умеют израильтяне, их было очень много, нам уже надоело сидеть в тех кустах, но соревноваться с ними хотелось еще меньше. Но наконец все стихло, и мы двинулись вперед.
После остановки дело пошло быстрее, мы спустили с этого злополучного склона и какое-то время шли по довольно болотистому, но относительно ровному месту. Гостиница становилась все ближе и ближе, а мы спускались все ниже и ниже, и в какой-то момент я поняла, что гостиница сейчас прямо над нами, мы все спускаемся, а она все выше и уже дальше...
Т.е. где-то должен быть поворот и мы должны начать подниматься. Так мы шли еще какое-то время, пока навстречу нам не попался одинокий турист.
Антон, шедший впереди, начал его распрашивать не видел ли он подьемник. Оказалось парень поднимается пешком без подьемника. После второго вопроса, а не прошел ли он мимо верхней станции, выяснилось, что он как раз идет на ночевку в гостиницу наверху.
Стоп-стоп, если он идет в гостиницу, и мы идем в гостиницу, явно кто-то из нас идет не туда. И нам уже где-то около получаса кажется, что это мы не туда...
Очевидно, где-то прозевали поворот. Разворачиваемся, идем вместе, болтаем. Ну и естественно, один из первых вопросов :
- Вы откуда?
- Мы израильтяне...
- Тогда почему мы разговариваем по-английски?
Мы начинаем смеяться.
Наш попутчик оказался брокером из Тель Авива, он прилетел в Болгарию только вчера. Рассказывает, с каким трудом ему удалось улететь, перекупив за большие деньги чей-то билет. Да, да в нашей стране полный локдаун, закрыто все, и улететь можно только по билетам, купленным до его, локдауна, начала.
Откуда же тогда такая толпа израильтян в практически пустынных болгарских горах?
Впрочем меня это не удивляет. Никогда не забуду рассказ моего босса, путешествовавшего с рюкзаком в богом забытых горах Китая, где в гостиничке при монастыре было 15 туристов, из них 7 иностранцев, и из них 3 израильтян.
Вот так мы и живем, на 100-м месте по населению, на 26-м по количеству заболевшим короной, и наверное на первом по непоседливости...

Ну а мы все-таки забрались на эту гору, попрощались с нашим попутчиком и уселись на жесткую скамейку подьемника, которая начала свой медленный-медленный путь вниз. Хорошо что мы успели, и нам не надо еще час-полтора спускаться пешком, потому что сил у меня уже не осталось...
Мы спускаемся, а нам навстречу на скамейках ехали мешки с картошкой, ящики с помидорами, лук, морковь, огурцы - явно все израильтяне сегодня остаются ночевать наверху.

Это они правильно сделали, хорошее решение, если бы я до этого додумалась, теперь бы спокойно спускалась с той горы, где открывается та самая панорама...
С другой стороны это бы значило, что я бы еще часа два скакала бы по камням.
Ладно, что сделано то сделано, залезу в следующий раз, в какой-нибудь другой стране, и может это будет не гора, а пещера, или и гора, и пещера, а может колокольня, или подвал... Главное, чтобы было куда ехать!

tasta
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы

Включить мобильный стиль