Отказ в визе в Венгрию, причины и что делать

Как получить визу в Венгрию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Отказ в визе в Венгрию, причины и что делать

Сообщение Форум Винского » 14 авг 2017, 20:20

Причины отказа в визе в Венгрию и как действовать дальше

В этой теме собираем реальные случаи отказов в визе в Венгрию, анализируем причины и обсуждаем, что можно сделать после отказа: подавать апелляцию, заново собирать документы или искать альтернативный маршрут поездки.

Если вы получили отказ в визе в Венгрию и хотите разобраться:
пожалуйста, напишите подробно:

1️⃣ где и через кого подавали документы (ВЦ, консульство, регион);

2️⃣ кто готовил пакет (самостоятельно, агентство, визовый центр);

3️⃣ какие документы прикладывали (финансы, брони, страховка, билеты);

4️⃣ какой маршрут показывали и на какой срок планировали поездку;

5️⃣ какой пункт указан в отказе (по коду).

Чем больше фактов — тем выше шанс разобраться в причине отказа.

Не нужно писать «в консульстве козлы» или «всё решают рандомно» — такие фразы не помогают.
Нам важна конкретика: озвученная причина отказа, даты, суммы, визовая история, действия после отказа.

Эта тема — для обмена опытом, а не для эмоций.
Пишите спокойно, по существу, чтобы другим было полезно.

Совет: чтобы понять, какие документы помогают получить визу, изучите соседнюю тему Статистика получения визы в Венгрию

Проверенные сервисы для получения визы

Поиск и оплата дешёвых авиабилетов в Венгрию (МИР)
Бронирование и оплата отелей и апартаментов в Венгрии
Трансфер из аэропорта Будапешта (МИР)
Страховка для шенгенской визы в Венгрию (МИР)

Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Отказ в визе в Венгрию, причины и что делать

Сообщение HPBT » 25 янв 2025, 09:53

Подытожим информацию в сложившихся реалиях. Хотите в гости к Мадьярам? Вэлком. Но, на даты поездки, с гарантией, что деньги будете тратить исключительно на территории Венгрии. При таком раскладе скорее всего дадут однократную визу. Да и честно сказать написал про отказ исключительно для оповещения других соискателей шенгенской мульти визы через проходную Венгрию. Выдали бы нам Венгерскую визу, молча бы по-тихому уехали и всё. Ну для остальных может кому-нибудь эта информация отказа, из-за отсутствия чеков пригодится.
HPBT
новичок

Страны: 54

Сообщение katrinmonsalvi » 25 янв 2025, 11:03

HPBT писал(а) 25 янв 2025, 09:53:Подытожим информацию в сложившихся реалиях.

Вы преувеличиваете, и связано это с вашими эмоциями, которые ещё не улеглись по причине свежести произошедших событий.

На самом деле дело обстоит примерно так:

При подаче правдивого маршрута по Венгрии с наличием какой-никакой шенгенской визовой истории и выкупленными билетами и отелями с чеками вы получаете мульт на полгода (наш случай).

Если вам не хватило фантазии сделать нормальный маршрут и вы забронировали 14 дней в Будапеште (которые понятное дело вы там не проведёте), или если вы получаете первую визу - вы получите однократник, т.к. нет формального повода вам отказать.

Ну а если вы решили "на опыте" подать в консульство документы "по памяти" - вы получаете отказ. Поймите, во всех консульствах существует план по отказам, спущенный сверху по понятным причинам. И вы своими действиями сами помогаете консульству выполнить этот план, даже не надо выдумывать поводов вам отказать.

Наоборот, венгерское консульство более предсказуемое, чем то же итальянское, где вам могут поставить однократник после 3 итальянских честно откатанных виз подряд. Примеров на форуме вдоволь.

Кстати, в ВЦ на Каширке существует опция "поможем собрать вам все документы" за доп. денежку. О ней предупреждают на ресепшене всех пришедших (так было в январе, например). Вы по всей видимости, выбрали полностью самостоятельную подачу, поэтому удивительно сейчас читать, что ваши документы должен был кто-то проверять...
katrinmonsalvi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 69

Сообщение mihai3 » 25 янв 2025, 14:15

HPBT писал(а) 24 янв 2025, 13:26:Причины конечно для нас очевидны

Отказ в визе был 100% предсказуем. Если бы вы написали здесь Шансы на визу в Венгрию
То вас предостерегли бы от подачи липовых броней авиабилетов, тем более венграм, которые требуют не только реальные авиабилеты, а не якобы брони авиабилетов, но и даже чеки об их покупке. И отели можно было забронировать с отменой без штрафа и оплатой. Прекрасно бронируются отели за рубли картой "Мир" на российских ресурсах типа трип и прочих. ВЦ это всего лишь почтальоны(курьеры) по передаче документов в консульство. Пенять им на якобы их ошибки бессмысленно. Всё это давно известно на форуме. Держитесь(денег нет)!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение HPBT » 26 янв 2025, 09:21

katrinmonsalvi писал(а) 25 янв 2025, 11:03:Если вам не хватило фантазии сделать нормальный маршрут и вы забронировали 14 дней в Будапеште (которые понятное дело вы там не проведёте), или если вы получаете первую визу - вы получите однократник, т.к. нет формального повода вам отказать.

В 2016 году имея открытый шенген именно так и сделали. Провели 14 дней в Будапеште. Наслаждаясь жизнью. Просыпались когда хотели. Бежать никуда не надо. Торопиться не надо.
Последний раз редактировалось HPBT 26 янв 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
HPBT
новичок

Сообщение HPBT » 26 янв 2025, 09:27

mihai3 писал(а) 25 янв 2025, 14:15:Отказ в визе был 100% предсказуем.

Кем?
HPBT
новичок

Сообщение HPBT » 26 янв 2025, 09:40

katrinmonsalvi писал(а) 25 янв 2025, 11:03:"поможем собрать вам все документы" за доп. денежку

Как это расценивать? Как то, что у меня нет денег? Или как то, что у меня нет опыта и памяти? Или это будет является 100 гарантией получения визы?
HPBT
новичок

Сообщение HPBT » 26 янв 2025, 09:48

katrinmonsalvi писал(а) 25 янв 2025, 11:03:какой-никакой шенгенской визовой истории

Испания, Португалия, Германия, Франция, Эстония, Греция, Болгария, Польша, Чехия фактически полученные шенгенские визы, некоторые по несколько раз -это какая ? Или никакая?
Последний раз редактировалось HPBT 26 янв 2025, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
HPBT
новичок

Сообщение Chami Li » 26 янв 2025, 11:44

HPBT, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. Используйте функцию избранного цитирования, а не устраивайте чат. Если нужно что-то добавить к сообщению, используйте кнопку Правка в его правом верхнем углу.
Избранное цитирование : как пользоваться и не нарушать правила форума.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение MatildaB » 26 янв 2025, 11:48

HPBT,
Вы уж извините, но судя какой вы пакет собрали,опыта у вас действительно нет. Ваша визовая история гарантии вам никакой не даёт и прошли времена с фэйковыми букингами и не оплаченными буками,по крайней мере у Венгрии. Вам правильно ответили, можно было забронировать отель и авиа обратные с отменой и изменением даты и я думаю вы лукавите, что вас в виз. центре не предупредили об этом, что всё должно быть оплачено и должны быть чеки, так как лично у меня даже не приняли доки и сказали оплатить отель и плюс чек, но вы видимо настояли.
MatildaB
новичок

Сообщение Torn07 » 26 янв 2025, 12:09

HPBT, на сайте консульства все прописано -
Необходимо предоставить выкупленный проездной документ туда и обратно. Электронный билет на самолёт предоставляется, с указанием номера билета, номера бронирования (PNR), фамилией и именем пассажира, с указанием авиаперевозчика. К билету в обязательном порядке прикладывается подтверждение оплаты билета (оригинальный или электронный чек, транзакция оплаты банком, счёт-фактура или приходно-кассовый ордер).

- В случае коммерческого проживания (отель, гостиница, хостел, кемпинг,…) необходимо предоставить:
документ(ы), подтверждающий(е) бронирование(я) проживания с подтверждением(ями) полной оплаты (копии с оригиналов квитанций, выданных поставщиком услуг размещения или турагентами, или выписка со счета о совершении платежа, заверенная банком клиента.

Да - необычно по сравнению с другими странами..
Но таковы правили, которые Вы поленились прочитать, либо решили что и так проскочите..

По моему обсуждать здесь нечего..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение HPBT » 26 янв 2025, 14:32

Я не просил совета, помощи, рекомендации, поделиться со мной опытом как собрать пакет документов на Шенгенскую визу в Венгрию. Я рассказал, что посольство Венгрии отказало семье 4 человека в выдаче визы по пункту номер 2. Январь 2025 года. Мой опыт пересечения границы начался 21.11.1991 года. Тогда ещё небыло интернета, форумов и массового туризма. Прошу не рассказывать мне, что мы сделали не так, и что отказ был очевиден на 100 процентов. Я поделился своим опытом, за свои деньги. Я его получил. Возможно кто-то прочитав, примет это к сведению. Я принял. Пойду снова к Итальянцам. Опыт есть. По результатам отпишусь. Помог мой опыт или нет.
HPBT
новичок

Сообщение Alberto Contador » 27 янв 2025, 00:35

Итальянцы будут смотреть документы под микроскопом после отказа. И если будет опять бронь билетов, то есть отсутствие оплаченных билетов из РФ и обратно, впендюрят отказ 100 процентов.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Pwik » 01 фев 2025, 11:01

Всем привет!
Мы нечастые путешественники, не были в зоне Шенгена с 2020 года, в 2023 летали в Британию, а сейчас подавались на Венгерскую визу и получили отказ по пунктам 2, 10, 11.
Помогите, пожалуйста, понять, как лучше дальше быть.
Мы живем в Турции по рабочей визе с ВНЖ и подавались в Анкаре, но наверняка общий условия похожи с РФ.
Подавались через мою работу, а для жены и дочки я был в качестве спонсора. Собрал полный пакет документов, но честно, не знал, что Венгры так дотошны к документам, пока не зашел в эту ветку после отказа в визе. Я думал, самая сложная виза это Британская, поэтому делал все так же, как на нее.
Из ошибок я вижу следующее:
-билеты в отель были не выкупленные, а просто забронированные. Плюс я не указал жену и дочь как гостей, а просто обозначил, что 2 взрослых и 1 ребенок
-билеты на самолет были полностью купленные, но по тарифу с возможностью возврата, возможно, что это тоже сыграло роль? Правда билеты были только из Стамбула в Будапешт, а до Стамбула и от него до нашего города не было.
-вот по финансовой несостоятельности не понимаю, почему, я показал движение средств за 3 месяца (правда ВЦ оставил только документы за последний мес), я показал, что на счетах есть около 22к долларов. Я показал зарплатные справки с работы, но они не успели мне прийти в оригинале, поэтому я их просто распечатал в цвете (могло ли это сыграть тоже роль?)
Поездка планировалась на 2.5 недели, из них неделя в Мишкольце, остальное в Будапеште. Прилет был в Будапешт в 9 утра, поэтому я думал, что сначала можно сразу поехать в Мишкольц, за эту неделю там побывать в городах вокруг, а потом уже 1.5 недели чисто смотреть Будапешт и округи. Билеты от Будапешта до Мишкольца не покупал и даже не смотрел, просто увидел в Гугле, что часа 3 ехать.
В итоге хотел спросить такой вопрос: сейчас как лучше сделать, подавать апелляцию или подаваться заново:
1) в случае апелляции нужно платить 160 евро за каждого члена семьи(на каждого отдельная бумага с отказом пришла)? В случае апелляции можно, например, выкупить отели, билеты какие-то и приложить их, показать, что вот, я все выкупил?
2) в случае подачи заново тоже два вопроса:
2.1) нужно ли подаваться именно туда же или можно и проще будет в какую-то другую страну? (честно, нам по сути просто нужно въехать в Шенген, а дальше легализоваться внутри) Или это будет очень подозрительно сразу же идти к другим?
2.2) если подаваться нужно именно опять в Венгрию, можно ли менять все условия (брать меньше время поездки, отели, билеты итд, чтоб уж если выкупать все, то меньше потратить на это)
Россиянам в Турции подаваться гораздо сложнее, т.к. даже слот на рандеву в Венгрию мы ждали 1.5 месяца.
Pwik
новичок

Сообщение Ilshat_ » 01 фев 2025, 14:28

Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01:Мы живем в Турции по рабочей визе с ВНЖ и подавались в Анкаре, но наверняка общий условия похожи с РФ

не факт.
вам бы лучше изучить сначала сайт венгерского консульства в турции или тамошнего венгерского ВЦ - чтобы понять, насколько ваши документы отвечали требованиям.
Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01:в случае апелляции нужно платить 160 евро за каждого члена семьи

да
Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01:В случае апелляции можно, например, выкупить отели, билеты какие-то и приложить их, показать, что вот, я все выкупил?

по моему пониманию, нет.
вы убеждаете консула в том, что он неправильно трактовал ваши документы, а вы на самом деле являетесь законопослушным и добросовестным туристом, потому что вот этот документ подтверждает и доказывает то-то, а этот - то-то, а при необходимости вы можете предоставить ему любые дополнительные документы (это моё субъективное представление об этом)
Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01: нужно ли подаваться именно туда же или можно и проще будет в какую-то другую страну? (честно, нам по сути просто нужно въехать в Шенген, а дальше легализоваться внутри)

я думаю, консул считал ваши настоящие намерения (по вашему заявленному маршруту, например): всё-таки они наверняка не зря едят свой хлеб.
поэтому после полученного отказа обращение в любое из шенгенских консульств (в том числе венгерское) будет для вас рискованным.

поэтому моё субъективное мнение: изучите сначала сайт венгерского консульства в турции, оцените, насколько вы выполнили требования к документам - и если сочтёте, что вы их выполнили, во-первых, и 160 евро для вас - небольшая сумма, во-вторых, то попытайтесь обжаловать решение.
апелляция будет рассматриваться в будапеште - поэтому ваши шансы в любом случае как минимум отличны от нуля
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 39

Сообщение Chami Li » 01 фев 2025, 14:28

Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01:нам по сути просто нужно въехать в Шенген, а дальше легализоваться внутри

Это форум путешественников, а не нелегальных мигрантов. Здесь не учат обманывать консульство Венгрии.
Pwik писал(а) 01 фев 2025, 11:01:Венгры так дотошны к документам

И все это благодаря таким, как вы, которым "просто нужно въехать".
Поищите себе другой форум, профильный, для нелегалов.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение AlyaSochi2022 » 03 фев 2025, 22:22

По теме отказа, скажите пожалуйста, а как давно нужно выкупать отель? Я подавалась в прошлом апреле, в Краснодаре, второй раз, в 23г. дали под поездку, в 24 на 6 месяцев, с бронью отеля, без выкупа. Собираюсь опять подаваться
AlyaSochi2022
новичок

Сообщение Ilshat_ » 03 фев 2025, 22:25

AlyaSochi2022, примерно с августа. но вы можете оплатить возвратный тариф
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение AlyaSochi2022 » 03 фев 2025, 22:28

А вот сыну, 15 лет, отказали в августе 24г., собирали доки сами, сложный маршрут был и проживание, подавади с сопроводительным письмом, но не дали. сочи-ереван авто (ПТС личное мое, я спонсор, мама, 600т.р.+ движение), Ереван -Будапешт (авиа, выкуп), там брат встречает, имеет ВНЖ Словакии, отель бронь, без выкупа, как и раньше я подавала на себя, обратно так же, + согласие на выез от обоих родителей

Собираюсь подаваться вновь, но уже вместе с ним и мужем

Есть ли советы, может?
AlyaSochi2022
новичок

Сообщение Ilshat_ » 03 фев 2025, 22:31

AlyaSochi2022 писал(а) 03 фев 2025, 22:28:но уже вместе с ним и мужем

в таком виде всё должно быть норм.

если вас не подведет вот это - и если вы не раскрывали это в прошлый раз в сопров.письме:
AlyaSochi2022 писал(а) 03 фев 2025, 22:28:брат имеет ВНЖ Словакии
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение AlyaSochi2022 » 04 фев 2025, 00:48

Раскрывали, конечно, полагая что это плюс и поможет. Собственно, целью поездки и была встреча с братом, в 15 лет самому рановато еще гулять по загранице, лагерь не нашли, вот так и прововали тур визу получить. Брат приглашение прислать не мог, не помню уже, толи сумма на счету большая нужна была, толи адрес в ВНЖ. Я подробно опишу и спрошу в другой, походящей ветке
AlyaSochi2022
новичок

Сообщение Ilshat_ » 04 фев 2025, 09:30

AlyaSochi2022 писал(а) 04 фев 2025, 00:48:Раскрывали, конечно

ну вот венгры и прочитали ваши намерения так, что едете вы на самом деле не в венгрию, а к брату в словакию.
и в будущем так же будут трактовать - и, с немаленькой вероятностью, так же отказывать
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение AlyaSochi2022 » 04 фев 2025, 09:34

Возможно, но я не видела другого пути, как еще младшего к станшему, одного, отправить, подумала, чтотесли о брате не говорить совсем, то как то странно, в 15 лет, одному, в Венгрии сидеть
AlyaSochi2022
новичок

Сообщение Aromo » 04 фев 2025, 16:39

AlyaSochi2022 писал(а) 04 фев 2025, 09:34:Возможно, но я не видела другого пути, как еще младшего к станшему, одного, отправить, подумала, чтотесли о брате не говорить совсем, то как то странно, в 15 лет, одному, в Венгрии сидеть

Логика ваших раздумий понятна, но они думают о возращении того кто запрашивает визу на его Родину. В случае ВНЖ Словакии у брата они видят в вашем сыне потенциального нелегального мигранта.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение AlyaSochi2022 » 04 фев 2025, 17:04

Странно, конечно, видеть потенциального нелегала в семье где старший сын легально находится в стране, но да, я с вами согласна, ход мыслей не у всех очевиден
AlyaSochi2022
новичок

Сообщение AlexNeretin » 16 июн 2025, 11:06

Добрый день!
Сегодня пришёл отказ в визе, вылет должен был быть 28 июня.
Правильно ли я понимаю, что с апелляцией я уже никак не успеваю?
Кейс следующий:
1) подавался один, 34 года, работаю официально, самостоятельно через визовый центр. Без "помогал".
2) выписка со счета Тинькофф за 3 месяца, остаток около 250к. Возможно проблема с отказом в том, что я некоторую сумму снимал со счета во время рассмотрения визы. Могло ли это послужить причиной отказа?
3) справка с работы с зарплатой 252к в месяц, с указанием что отпуск в даты поездки.
4) все бронирования оплачены через Яндекс, все чеки были предоставлены, невозвратные отели. :(( маршрут Будапешт (4 ночи) - Милан (3 ночи) - Цюрих (2 ночи) - Амстердам (2 ночи) - Брюссель (3 ночи).
5) вылеты оплачены через Trip.ru, тоже всё с чеками.
6) страховка, план поездки - тоже всё было приложено.
7) также приложил старый загранник, в котором было 5 шенгенов (Эстония, Швеция, Франция, Испания, Германия, Латвия) - все до 2019 года включительно, Испания и Франция были годовые, как раз в 2018 и 2019 годах.

Что бы вы посоветовали сделать в такой ситуации?
AlexNeretin
новичок

Сообщение potapvazhniy » 16 июн 2025, 11:13

AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:06:Что бы вы посоветовали сделать в такой ситуации?

Только собирать новый пакет документов без метаний по разным странам,думаю что именно это консулу не понравилось. Такое впечатление что Венгрия вам особо не нужна.
AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:06:остаток около 250к

Сумма маловато,я бы добавил.
AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:06:некоторую сумму снимал со счета во время рассмотрения визы. Могло ли это послужить причиной отказа?

Вот это точно не причина отказа, консульство не может мониторить ваш счёт.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение AlexNeretin » 16 июн 2025, 11:44

Спасибо за ответ!
я в среду записался на апелляцию,
денег на счет добавлю, сделаю новую выписку. А про метания по разным странам - напишу причину в пояснительной записке к документам, почему маршрут именно такой, и что в Венгрии я уже был однажды по годовой визе другой страны.
AlexNeretin
новичок

Сообщение kp29 » 16 июн 2025, 11:58

AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:06:маршрут Будапешт (4 ночи) - Милан (3 ночи) - Цюрих (2 ночи) - Амстердам (2 ночи) - Брюссель (3 ночи).

Получается фигурант, молодой мужчина хочет получить шенген Венгрии чтобы прокатиться через всю Европу под его (консула) ответственность. Оно ему надо ? Зачем описывать свои туристические фантазии по всей Европе ? Самый простой и надежный вариант - тур в Будапешт и по Венгрии на неделю-две.
AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:06:все до 2019 года включительно

Это вообще никакой роли не играет, старые визы до 2022 г. Реальность суммы на счете никто проверить не может. Апелляция к чему ? Ошибок не наблюдается, визу выдавать никто не обязан это добрая воля. Откажут по апелляции и потом можно весла год сушить все в VIS отразится. Подождать месяц-два и подавать туда же без фантазий.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение f.b. » 16 июн 2025, 13:31

AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:44:денег на счет добавлю, сделаю новую выписку.

AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 11:44:напишу причину в пояснительной записке к документам

Аппеляция рассматривает старые документы, новые во внимание не принимаются
Тем самым вы подтверждаете, что пакет документов был неполный/плохой, тогда непонятно к чему аппелировать
f.b.
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение AlexNeretin » 16 июн 2025, 13:41

Спасибо большое за ценную информацию (что новые документы рассматривать не будут)!
В общем, попробую счастья. Хотя бы узнаю, в чем именно дело.
AlexNeretin
новичок

Сообщение f.b. » 16 июн 2025, 14:06

AlexNeretin писал(а) 16 июн 2025, 13:41:Хотя бы узнаю, в чем именно дело.

Дак вам в отказе пункты написали
Они стандартные как правило (2, 10) и сводятся к тому, что вы консульство не убедили
По сути пакета документов тоже считаю, что маршрут перебор и финансов мало
f.b.
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение potapvazhniy » 16 июн 2025, 14:13

AlexNeretin, видимо вас убеждать пустая трата времени, вы из тех,кто не учится ни на своих ошибках,ни на чужих.
Удачи.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение AlexNeretin » 16 июн 2025, 14:31

Ну прям спасибо за такую жесткую реакцию,
я конечно понимаю вашу правоту,
но очень много денег потеряно теперь. Чисто механически я всё делал правильно: Венгрия - первая страна въезда, и в ней будет проведено больше всего дней.
я ещё подумаю, спасибо всем за ответы, вопрос закрыт
AlexNeretin
новичок

Сообщение MalchikSPalchik » 27 июн 2025, 12:06

Коллеги-путешественники, надеялся, что никогда не придется писать в такую тему, но вот приходится.
Ситуация:
Подача была в МСК. Девушка, 24 года, трудоустроена, все финансовые гарантии и прочие документы в норме, все билеты и проживания (правда, возвратные) выкуплены. Более того, буквально два месяца назад откатана абсолютно по правилам и полностью по маршруту однократная венгерская виза.
И, будучи абсолютно уверенными, что после этого не отказывают, она подает документы по честному маршруту, где сначала Венгрия (больше всего дней), потом фестиваль в Бельгии, потом чуть Германии и Румынии.
И приходит отказ по пунктам 2, 10, 11 - одним словом Visa Shopping - то есть подались в одну страну, а поедете в другую.
Ну, не будем говорить про то, что сами дураки - это ясно.
Давайте подумаем что делать дальше. Понятно, что шансы невелики, но хотелось бы их максимизировать.
До вылета три недели.
Варианта три вижу:
1. Аппеляция. Насколько знаю, это долго и никак не успеть? Да и как доказывать тут, ведь никакого визового закона нарушено не было: даже если признать, что мэйн целью был фестиваль в Бельгии, шенгенский кодекс позволяет подаваться в другую страну при отсутствие варианта податься в основную (а он отсутствует в виду санкций)
2. Переподаваться в Венгрию. Причем придется переподаваться в Питере, так как Москва не успеет поставить. Изменив маршрут на Венгрия-Румыния и все, написав сопроводительное письмо с причиной переподачи в Питере и объяснением как мы изменили маршрут после отказа. Звучит неплохо, но, поднимают ли все документы при переподаче? Если да, то они, конечно, не поверят, что мы передумали ехать на фестиваль. Ну или податься Венрия-Бельгия-Венгрия.
3. Подаваться в Испании. Либо просто сказав, что мы вот после отказа решили провести отпуск в Испании. Либо даже сказав, что целью поездки изначально и была Испания, а решили подаваться в Венгрии, так как до этого стояла их виза.
Ну вот такие пироги. Склоняюсь к варианту 2, но хотелось бы услышать опытных людей.
MalchikSPalchik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chokki » 27 июн 2025, 12:23

MalchikSPalchik писал(а) 27 июн 2025, 12:06:И, будучи абсолютно уверенными, что после этого не отказывают

Улыбнулся. :) Я бы сейчас не был ни в чём и никогда уверен.

Даже не знаю, что профи посоветуют. Но вариант 1 точно отпадает, т. к. до вылета 3 недели.

Если не секрет - не на Tomorrowland ли собиралась девушка в Бельгии? Учитывая дороговизну, максимально возможную известность и пафосность мероприятия, не слишком вызывает удивление "обида" консульства. Хотя с формальной точки зрения действительно в документах, судя по всему, ничего не нарушено.

P. S. Даже появилась мысль попытаться "перебить" это каким-либо фестивалем в Венгрии, и ещё лучше, как вы и предположили, подаваться Венгрия-Бельгия-Венгрия, но сильно сомневаюсь, поможет ли это, и не в курсе, попадает ли в ваши даты какое-то из подобных мероприятий в Венгрии.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение kp29 » 27 июн 2025, 12:34

MalchikSPalchik писал(а) 27 июн 2025, 12:06: шенгенский кодекс позволяет подаваться в другую страну при отсутствие варианта податься в основную

Надо отталкиваться от того, что визы вообще выдавать не обязаны, это лишь добрая воля конкретной страны и принимать во внимание возможности и желания просящих или нет, это их право. В вашем случае чиновникам не понравилось, что молодая девушка получает визу в Венгрию, а потом под их ответственность хочет через всю Европу прокатиться и решили не рисковать и отказать в полном соответствии с рекомендациями совета EU об ужесточении проверок при выдаче виз гражданам Рф, где смысл примерно простой - при любом сомнении ставь отказ. Апелляцию можно подать, но не понятно в чем ошибка чиновников консульства.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Glisser » 27 июн 2025, 12:54

Отказ по пункту 11 звучит следующим образом:
Существуют веские основания усомниться в достоверности предоставленных
сведений.
- Вы представили ложные и/или предоставили противоречивые сведения.
- Вы совершили попытку обмана.
Из описания истории я не вижу этих оснований, а консул увидел. Полагаю, что в описании истории опущены существенные факты.
Обсуждать вкус блюда, которое пробовал только консул бессмысленно.
Отказ по пункту 11 намного серьезней, чем пункты 2 и 10. Думаю, что теперь вырулить на прямую дорогу будет непросто.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Torn07 » 27 июн 2025, 12:59

MalchikSPalchik писал(а) 27 июн 2025, 12:06:, потом фестиваль в Бельгии,

Всегда при подаче на визу не советовали указывать фестивали, концерты и т.п. Шансы на визу они не увеличивали, а внимание привлекали.

Что Вы и доказали.. Ну и плюсом три страны, кроме Венгрии, две из которых тур визы россиянам не дают..

Апелляция точно не поможет. Испания сейчас отказ автоматом поставит..

Пробовать Венгрию, и только ее..
Обычно сопроводиловки не советуют, но в Вашем случае, наверно можно.
Но шансы визу минимальные.. Лучше подождать полгода...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение AlexNeretin » 27 июн 2025, 13:27

Добрый день!
Сам сейчас жду решения апелляции, но поездка уже фактически сорвана, так как вылет предполагался завтра.
Когда я подавал апелляцию в прошлую среду (18 июня), сотрудница посольства мне сказала, что шансов мало, что успеют дать ответ (до 27 июня), но они есть.
Вчера звонил в консульство и сообщили, что шансы обнулились: будут смотреть в МИД Венгрии по стандартной процедуре в срок 15-30 календарных дней.

У меня тоже сложный маршрут, но прикладывал только все бронирования и перелеты / переезды, без "фестивалей". То есть все страны были равнозначны по цели, но в Венгрии больше всего дней (5, другие страны по 2-3 дня) и через Венгрию въезд.
Когда подавал апелляцию, сотрудница переговорила с консулом и выяснилось, что проблема в том, что по каким-то билетам не подтвердилось бронирование (бинго!).
И они сами посоветовали подать апелляцию.
Охранник на ушко шепнул, что много кто приходит с намерением подать апелляцию и тех, у кого прям совсем без шансов, они отговаривают подавать и раскошеливаться ещё на 160 евро. Вообще ситуация там дружелюбная в целом.

Но как итог - рассмотрение по апелляции может затянуться.
Касательно переподаваться в другие страны или ещё раз в Венгрию с обновленным пакетом документов - по шансам не подскажу, но по срокам мне кажется что это ещё дольше будет, чем апелляция...
AlexNeretin
новичок

Сообщение Moneygr » 27 июл 2025, 08:46

Привет!
Ну как у Вас дела с апиляцией, что ответили Вам в итоге?
Moneygr
новичок

Сообщение AlexNeretin » 31 июл 2025, 22:18

Moneygr,
Добрый вечер!
мне во вторник утром наконец-то позвонили из консульства, пригласили забрать паспорт. Какое именно решение - не сказали, скажет консул лично. Но я только в понедельник 4 августа буду в Москве. Как заберу - напишу
AlexNeretin
новичок

Сообщение AlexNeretin » 04 авг 2025, 12:21

Moneygr,
сегодня забрал решение по апелляции, оно отрицательное: "так как все документы были собраны для поездки, которая стартует 28 июня, то смысла в рассмотрении заявления больше нет"...
Короче они сами себе противоречат. Когда я подавал апелляцию и звонил за пару дней до начала поездки, мне сказали что от периода поездки решение вообще не будет зависеть, могут как отказать, так и одобрить с просьбой предоставить новые бронирования под новый срок.
Сегодня консул сказал, что лучше подаваться через месяц-два заново, без "кругосветного путешествия", чтобы всё максимально просто было.
А то, что какой-то билет не проверился как надо по коду бронирования - может это отговорка просто была...

В общем мой случай в плане подачи апелляции не показательный, если бы времени до поездки было больше, может быть иначе было бы.
Но рассматривали её РОВНО 15 календарных дней - со среды 18 июня по четверг 3 июля, а пока решение дошло до консульства - ещё почти месяц прошел. Поэтому разве что могу советовать подавать апелляцию только тогда, если до поездки большой запас времени.
AlexNeretin
новичок

Сообщение Elenamag » 03 окт 2025, 13:07

Здраствуйте. Н знаю куда писать тут.
У нас такая ситуация. Нам выдали визы 30.07.25, однократный въезд на 13 дней. Виза с 6.10.25. Завтра 4.10.25 у нас уже вылет в Ереван. Но сегодня в 12:00 нам на почту пришло письмо об аннулировании нашей визы.Что делать?
указаны пункты: 2,10,11,12.
Мы отменили бронь отеля и забронировали другой отель (получше)
Elenamag
новичок

Сообщение nauczyciel » 03 окт 2025, 13:16

Elenamag писал(а) 03 окт 2025, 13:07:Что делать?
Сейчас уже ничего не сделаешь. Отменяйте, что можно отменить. Летите из Еревана куда-нибудь где виза не нужна, если билеты позволяют.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Vision2012 » 03 окт 2025, 20:31

Elenamag писал(а) 03 окт 2025, 13:07:ы отменили бронь отеля и забронировали другой отель (получше)

Это же так следят, где вы визу получали, в смысле город?
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 489 раз.

Сообщение Ilshat_ » 03 окт 2025, 20:33

Elenamag писал(а) 03 окт 2025, 13:07:Мы отменили бронь отеля и забронировали другой отель (получше)
так нельзя делать.
нужно было согласовать замену отеля с консульством
визы у вас больше нет, увы
как посоветовал выше nauczyciel, отменяйте то, что еще можно отменить
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Vision2012 » 03 окт 2025, 20:41

Ilshat_ писал(а) 03 окт 2025, 20:33:нужно было согласовать замену отеля с консульством

Её не надо согласовывать, о ней надо уведомить.
Vision2012
путешественник

Сообщение Ilshat_ » 03 окт 2025, 20:46

именно согласовывать ее надо.
виза выдается под определенные условия - и если эти условия меняются, консульство должно дать свое согласие (!) на новые
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 03 окт 2025, 20:50

Elenamag писал(а) 03 окт 2025, 13:07:Но сегодня в 12:00 нам на почту пришло письмо об аннулировании нашей визы

Это в Екатеринбурге такой консул. В Москве такого нет.

Теперь уже нечего не изменить. Всё отменить срочно, что можно и больше к венграм и к грекам не ходить за визой. Держитесь(денег нет)!
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Vision2012 » 03 окт 2025, 21:04

Ilshat_ писал(а) 03 окт 2025, 20:46:именно согласовывать ее надо.

Хватит уже выдумывать. Я лично звонил в Консульство и узнавал. Там надо уведомить. Вы когда подписываете документы, читайте их хоть. Там дословно написано, что в случае изменений Консульство должно быть проинформировано.
Vision2012
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Венгрию самостоятельно

Включить мобильный стиль