Железные дороги Румынии (cfrcalatori.ro): поезда, билеты, кассы

Транспорт: жд автобусы в Румынии, аренда автомобиля в Румынии, такси в Бухаресте, как добраться из точки А в точку Б в Румынии, аэропорты в Румынии и трансфер из них в город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Румынии (cfrcalatori.ro): поезда, билеты, кассы

Сообщение bars1976 » 18 апр 2015, 12:22

Скажите пожалуйста
1. а было такое, что поезда приезжали раньше?
2.как распечатывать билеты .цветными или черно-белыми?
bars1976
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение alisa-ken » 18 апр 2015, 16:15

не-не..такое в румынии невозможно..раньше не приедут)
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Danaez2 » 18 апр 2015, 16:43

Распечатывать билеты - как угодно. Кондукторы всё равно сверяют всех, кто купил билеты онлайн, по собственным спискам и паспортам пассажиров. Могут вообще только паспорт попросить. Поезда опаздывают почти всегда - опоздание минут на 10, как я понял, вообще опозданием не считается Насчёт него даже объяв на вокзалах не делают. Ну и уж точно поезда не придут настолько раньше, чтобы это "ранее прибытие" брать в расчёт.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение bars1976 » 18 апр 2015, 20:43

скажите пожалуйста,а на региональные электрички кто то покупал билеты заранее онлайн?
и ещё вопрос если поезд проходящий,и на моих местах кто то сидит,я могу его попросить встать? или садиться на другое свободное место?
bars1976
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Danaez2 » 18 апр 2015, 21:00

На региональные электрички онлайн билеты не купить. Да это и не нужно. Там же без мест. Полная аналогия с российскими электричками. То есть, может оказаться, что весь вагон в вашем единоличном распоряжении, а может, наоборот - придётся в тамбуре стоять всю дорогу - как повезёт.

Насчёт мест в дальних поездах - тут всё чётко. Места указаны на билете. Так что, если для Вас важно сидеть именно там, куда Вас "усаживает" билет - конечно, смело сгоняйте "чужих" Другое дело, что это не всегда оправданно. Скажем, в одной поездке я ехал в каком-то странном вагоне второго класса... Там две трети вагона занимали обычные мягкие кресла 2 на 2. А в последней трети почему-то располагались 3 закрытых купе с дверцами, тоже с сидячими местами, на 6 человек каждое купе. И вот, почему-то, в кассе все билеты были проданы в купе. В итоге, "открытая часть" вагона - пустая, а купе - битком, окна не открываются, духота... В общем, спокойно пересели в "открытую часть" вагона. Кондуктор билеты проверил - ни слова не сказал. Так что общая формула такая: поезжайте, где Вам удобно Хотите на прописанных в билетах местах - смело сгоняйте чужаков, а решите сесть, где посвободней, - проверяющих это не возмутит.
Danaez2
путешественник

Сообщение Kate14 » 18 апр 2015, 21:56

Уважаемые форумчане, весь день планирую маршрут, уже пятый вариант рассматриваю, едет крыша ...
Возник вопрос, ехать собираюсь в последнюю неделю апреля, насколько критично надо покупать все билеты заранее (и R и IR)?? Может такое быть, что за 10-20 минут до отправления поезда приду в кассу и мне скажут, а билетов нету(( Особенно если брать Сигишоару, куда и так 1-2 поезда утром и столько же вечером(( готова переплатить 10-20 лей за покупку именно в кассе, главное что б места были ... очень важно, т.к. в 4 полных дня решила впихнуть 4,5 города ...

Где-то прочитала, что поезда R ходят почти не опаздывая, а вот IR могут и до 2 двух часов задержаться, так ли это? какова вероятность?((
Немного не в тему, но как обстоят дела с автобусами?? Вот в ту же Сигишоару вижу компания FANY возит в 5:40 утра ... по расписанию? Билет на месте брать? Заранее с вечера? Или в 5:30?

И да, подскажите пожалуйста, как работают кассы? Со скольких до скольких? Или там везде круглосуточные автоматы? (бухарест, синая, брашов, сигишоара)

Кстати, а билеты если брать в кассе (автомате? на сайте?) действуют на конкретный поезд №___ в __часов __ минут? Или скажем в этот день на поезда категории R?

И совсем не в тему, но если косяки какие выйдут, то ориентировочно какая должна быть стоимость такси? читая форум поняла, что румыны грешат с накручиванием цен, на плюс-минус сколько надо ориентироваться? (сигишоара-брашов)

Заранее огромное спасибо за помощь!!!
Kate14
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение alisa-ken » 18 апр 2015, 21:59

у вас критично только, если захватываете 1 мая - там тоже выходной....все можно купить на месте...автобусы в румынии предпочтительнее, на мой взгляд
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Danaez2 » 18 апр 2015, 23:12

Может такое быть, что за 10-20 минут до отправления поезда приду в кассу и мне скажут, а билетов нету((

Зависит от того, насколько Вам критично по деньгам. Если готовы переплатить за 1-й класс - такие места есть почти всегда. 2-й класс иногда разбирают.

Насчёт опозданий поездов - да, опаздывают. много уже написано тут, читайте.

как обстоят дела с автобусами??

Да нормально обстоят Дальние автобусы комфортабельные. Ближние - как в России примерно. Но их надо поискать=)). Например, в Брашове 5(!!) автостанций и остановок проходящих автобусов. И некоторые автобусные компании не продают билеты заранее. Если какой-то отрезок Вашего общего маршрута по стране Вы прям на сто процентов "подвяжете" к автобусу, это может вылиться в нервотрёпку. Но опаздывают они значительно реже, чем поезда.

И да, подскажите пожалуйста, как работают кассы? Со скольких до скольких? Или там везде круглосуточные автоматы? (бухарест, синая, брашов, сигишоара)

Кассы работают "до последнего поезда". В крупных "туристических" городах - круглосуточно.

какая должна быть стоимость такси? читая форум поняла, что румыны грешат с накручиванием цен, на плюс-минус сколько надо ориентироваться? (сигишоара-брашов)

Вы в курсе, что там больше 100 кэмэ (между Сигишоарой и Брашовым)? Машину, по сути, на весь день Вам брать придётся. Брали из Хура Хуморулуй машину по расписным монастырям Буковины (там значительно дешевле, чем в районе Брашова). 5 часов - 50 евро (сторговались за 40). Километраж - около ста кэмэ. Ну - прикиньте сами: около 300 кэмэ из Брашова. По счётчику Вас вряд ли повезут на такое расстояние, так что про счётчик - забудьте
Danaez2
путешественник

Сообщение usmarine77 » 10 май 2015, 18:10

dinkina писал(а) 05 дек 2013, 22:40:Я хочу только сказать, что на румынские международные поезда билеты продают только при личном присутствии. К стати, как и в России.
На сайте жд дорог Румынии, конечно же, нужно зарегистрироваться.
Цены на билеты жд и автобусы в Румынии в кассах и в интернете не отличаются.

Правильно ли я понимаю, что цена Будапешт-Брашов 19 евро будет актуальна если купит билет Брашов-Будапешт?
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Laminaria » 14 май 2015, 13:14

Что-то я запуталась, так где посмотреть расписание и цену поезда Бухарест-София? На сайте румынских дорог выкидывает на дойчебан...
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение usmarine77 » 14 май 2015, 16:10

Laminaria писал(а) 14 май 2015, 13:14:Что-то я запуталась, так где посмотреть расписание и цену поезда Бухарест-София? На сайте румынских дорог выкидывает на дойчебан...

На сайте румынских железнх дорог на международные направления не посмотрите.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение usmarine77 » 12 июл 2015, 03:03

Ситуация следуящая. Собираюсь добираться из Брашова в Русе следующим образом. Brasov-Bucharest-Videle 20:38-00:33 и Videle-Ruse 02:47-04:55. Возможно ли в Брашове в кассах купить билет Videle-Ruse? Подозреваю, что в Videle кассы в 3 ч. ночи будут закрыты. Если я скажем по интернету куплю билет Videle-Giurgiu, смогу ли я у кондуктора купит Giurgiu-Ruse? Существуют ли автоматы для продажи билетов? Принимают ли наличные деньги?
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение usmarine77 » 23 июл 2015, 12:18

Время поездки приблежается. Возник еще один впрос. Если я покупаю единый билет, состоящий из двух сегментов Sighet-Beclean pe Somes-Brasov с пересадкой в Beclean 25 мин., в случае опоздания поезда на второй сегмен как решается ситуация? Поменяют ли мне на другой билет до Брашова или прийдеться покупать новый билет за свои деньги?
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение kroshka52 » 23 июл 2015, 19:30

25 минут для румынских поездов - это крайне мало с учетом их постоянного опоздания.
kroshka52
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Santorin » 27 июл 2015, 15:22

Мы тоже сильно нервничали по этому поводу. У нас время на пересадку было 20 минут. Первая электричка опоздала, минут на 25. Вторая нас ждала. Один раз простояли минут 40, пока не подъехал другой поезд и два пассажира из него не пересели в наш. Как только они сели, мы поехали. Так что не переживайте, скорее всего подождут.
Santorin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение vvpvvp » 11 авг 2015, 23:22

Здравствуйте, подскажите как удобнее добраться из Бухареста в Клуж-Напоку наземным транспортом?
vvpvvp
новичок

Сообщение usmarine77 » 13 авг 2015, 21:17

Заходим на сайт и смотрим расписание поездов Бухарест-Клуж-Напока.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение vvpvvp » 13 авг 2015, 22:49

usmarine77 писал(а) 13 авг 2015, 21:17:Заходим на сайт и смотрим расписание поездов Бухарест-Клуж-Напока.

Какой сайт? если этот http://www.cfr.ro/ то не понятно где там английская версия, с румынским совсем туго)
vvpvvp
новичок

Сообщение kroshka52 » 13 авг 2015, 22:51

http://www.cfrcalatori.ro
значок языка справа вверху
kroshka52
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Dylan » 01 сен 2015, 23:34

В августе путешествовали по Трансильвании. Отдельные участки пути преодолевали с помощью ж/д транспорта (Сигишоара-Синая и Синая-Брашов). Немного нервничал по этому поводу, так как забронировать билеты на сайте румынских железных дорог не получилось. Однако, как показала практика, это не так страшно. Билеты покупали непосредственно в кассах. Достаточно просто распечатать на сайте ж/д информацию по поезду, которым собираетесь воспользоваться и показать распечатку кассиру. Так что, не знание румынского языка, не станет препятствием для покупки.
Из Сигишоары в Синаю ехали прямым поездом IR, который опоздал на 1,5 часа. Из Синаи в Брашов - на обыкновенный электричке, которая показалась, чуть ли не комфортнее, чем поезд IR, к тому и приехала она без опозданий.
Dylan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Laminaria » 01 сен 2015, 23:58

Да, мы тоже показывали просто распечатку с поездом нужным. Еще в Брашове есть особенность, там табло с платформами не показывает номер платформы на Бухарест. Все местные знают платформу, типа и другим значит не надо))). Стояли как идиоты, пока до отправления не осталось 5 минут, подошли еще такие же русские и вместе уже на кассе спросили платформу...
Laminaria
активный участник

Сообщение wowek » 02 сен 2015, 00:23

Там, в Брашове-то платформ тех... 3, если память не изменяет. За 5 минут можно было их все просто обойти. Не помню, есть ли там табло прямо при выходе из перехода к платформе, если есть, то тем более не проблема.
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Laminaria » 02 сен 2015, 00:30

wowek писал(а) 02 сен 2015, 00:23:Там, в Брашове-то платформ тех... 3, если память не изменяет. За 5 минут можно было их все просто обойти. Не помню, есть ли там табло прямо при выходе из перехода к платформе, если есть, то тем более не проблема.

Ну, кто знал то, что их три всего, мы привыкли к цивилизации, стоишь и ждешь номера на табло)))
Laminaria
активный участник

Сообщение MaxAl » 08 сен 2015, 13:51

Я тоже только что из Брашова. В билете было указано на какую платформу прибывает поезд на Бухарест, но я пользуюсь поговоркой "доверяй, но проверяй". Я заранее пошел в кассу, не за пять минут и узнал, что поезд будет на тругом пути, не на том, что указан в билете. Никакого табло при выходе на платформы там нет. Перед посадкой в поезд я еще раз спросил точно ли этот поезд на Бухарест, хотя на нем был написан и номер. Усугубляло ситуацию то. что поезд опаздывал. В этой поездке я трижды пользовался поездами в Румынии и все три опаздывали от получаса, до часа. Для Румынии это норма, но я был к этому готов, благодаря этому форуму. Коротко говоря так. Если вы ездили, скажем из Баку в Тбилиси в начале 90-х, то разберетесь, ну а если только Мюнхен-Берлин, то будет сложнее.
MaxAl
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 28

Сообщение Laminaria » 08 сен 2015, 17:36

MaxAl писал(а) 08 сен 2015, 13:51:Я тоже только что из Брашова. В билете было указано на какую платформу прибывает поезд на Бухарест, но я пользуюсь поговоркой "доверяй, но проверяй". Я заранее пошел в кассу, не за пять минут и узнал, что поезд будет на тругом пути, не на том, что указан в билете. Никакого табло при выходе на платформы там нет. .

Есть! Мы у него стояли, кассы справа получаются, а табло наверху над выходом ко всем платформам.
Laminaria
активный участник

Сообщение MaxAl » 08 сен 2015, 17:39

Я имел ввиду не это табло, это табло непосредственно в здании вокзала, я имел ввиду, что нет табло на выходе на платформу. Да и на этом табло не указывают путь, а если указывают, то неправильно. Впрочем предыдущий оратор был прав, потеряться на вокзале в Брашове или сесть не в тот поезд практически невозможно.
MaxAl
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 28

Сообщение Laminaria » 08 сен 2015, 17:42

MaxAl писал(а) 08 сен 2015, 17:39:Я имел ввиду не это табло, это табло непосредственно в здании вокзала, я имел ввиду, что нет табло на выходе на платформу. Да и на этом табло не указывают путь, а если указывают, то неправильно. Впрочем предыдущий оратор был прав, потеряться на вокзале в Брашове или сесть не в тот поезд практически невозможно.

Ну, в таком городе и стране ожидать табло у выхода на платформу было бы странно))). А то табло не информативное, согласна, чуть не подвело нас.
Laminaria
активный участник

Сообщение Alex25 » 17 окт 2015, 11:14

Комрады подскажите- реально ли купить билет у конторолера или лучше в кассе, просто в кассе хотел взять билет за ранее - написал Бухарест -Руссе был послан окольными путями -на 2 электрички с пересадкой , написал номер поезда (на Софийский поезд) - перед носом окошко закрыла и пошла ХЗ куда.
Есть ли личный опыт
Спасибо
Alex25
путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 50

Сообщение al.mi » 18 окт 2015, 10:35

не, только в касе, контрольоры там не выполняют функции касиров (в всяком случае на поездах интерсити 100%)
al.mi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение trolling4u » 08 дек 2015, 10:47

Хотел запланировать все перемещения Брашов-Сибиу-Сигишоара-Бухарест на поездах (IR, реже R) в темное время суток, чтобы не потерять световые дни в городах. Но почитал тут тему насчет контингента
Все так плохо?
Я только что из Индии, катался в дешевых поездах в вагонах sleeper и вроде всё ок. Неужели в Румынии хуже?
trolling4u
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59
Отчеты: 16

Сообщение Cyanide_667 » 08 дек 2015, 11:16

Я примерно по такому же маршруту передвигался, правда не в темное время суток, а в дневное время. На некоторых участках правда (Сибиу - Клуж-Напока) удобнее и дешевле было доехать на маршрутке. Проблем с контингентом никаких не наблюдал, когда попадались поезда типов IR, по крайней мере в дневное время.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение XII » 18 фев 2016, 09:45

trolling4u писал(а) 08 дек 2015, 10:47:Хотел запланировать все перемещения Брашов-Сибиу-Сигишоара-Бухарест на поездах (IR, реже R) в темное время суток, чтобы не потерять световые дни в городах. Но почитал тут тему насчет контингента
Все так плохо?

Я тоже опасался контингента в румынских поездах, но в нашем случае во время переездов по маршрутам Бухарест-Сигишоара и Сигишоара-Брашов в 1 классе IR поездов все было более чем прилично. Я уверен, что и во втором классе точно также.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Поезд или автобус? Билет на планшете?

Сообщение Екатерина-СПБ » 18 апр 2016, 20:47

Добрый день!
У нас планируются переезды Бухарест-Синая , Синая-Брашов, Брашов-Мангалия и Мангалия-Бухарест.
Так и не поняла - какие куски лучше ехать поездом, а какие автобусом. Если у вас будет мнение по этому поводу - буду очень благодарна.
Кроме того, хочется уточнить, - можно ли купить билет жд онлайн и не печатать его, а показать кондуктору со смартфона?
Екатерина-СПБ
новичок

Сообщение kroshka62 » 19 апр 2016, 21:33

как удобно, так и поезжайте. за исключением отрезка Констанца-Мангалия я - за автобус.
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение Екатерина-СПБ » 19 апр 2016, 22:17

Спасибо!
У меня еще один вопрос. Мы вылетаем из Бухареста в Россию в 14-20. Вот задумалась - стоит ли нам переночевать где-то в Бухаресте или можно успеть доехать из Мангалии, по сути Констанцы? Я, конечно, буду дергаться, если из Констанцы, но с другой стороны - очень не хочется ночевать в Бухаресте. Может быть у вас есть жесткие аргументы за или против того и другого варианта?
Екатерина-СПБ
новичок

Сообщение asnastya » 23 апр 2016, 22:28

Добрый вечер) подскажите собираемся в июне ехать на поезде из Бухареста в констанцу. Насколько это будет удобно с чемоданами? Или как удобнее? Может есть автобус? И ещё вопрос из Констанцы в Мамаю как можно добраться?
asnastya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение wowek » 23 апр 2016, 22:47

Да смотрите сами как вам удобнее, направление оживленное, есть и поезд есть и автобус. Я лично однозначно предпочитаю поезд на такие расстояния. А вот сейчас придет kroshka62 и раскритикует поезда в пух и прах. Кстати, почему бы с чемоданами в поезде должно быть неудобно?
wowek
путешественник

Сообщение kroshka62 » 23 апр 2016, 22:49

поскольку вы с чемоданами, то с аэропорта приезжаете на гара норд и едете поездом до констанцы. автостанция в двух кварталах, но это нужно знать как идти, да и с чемоданами неудобно. а таксисты там разводят. за путь в 2 квартала берут 50 лей вместо 5.

что ж вас в мамайку угораздило?)))...там же толпа отдыхающих)

выходите из здания вокзала и где-то слева должны быть маршрутки, идущие в мамаю или новодар. только скажите, какая у вас гостиница? если не жалко денег, то - такси, только то, где на двери стоит такса 1,75 лея, а не 3 и проследите, чтобы счетчик был включен именно на 1,75 лея и вообще был включен. думаю уложитесь в 50 лей. хотя, таксисты у вокзала - те еще. там много такси, постарайтесь найти женщину-таксиста или румына, а то там турок таксистом масса.
kroshka62
активный участник

Сообщение kroshka62 » 23 апр 2016, 22:51

wowek писал(а) 23 апр 2016, 22:47:Да смотрите сами как вам удобнее, направление оживленное, есть и поезд есть и автобус. Я лично однозначно предпочитаю поезд на такие расстояния. А вот сейчас придет kroshka62 и раскритикует поезда в пух и прах. Кстати, почему бы с чемоданами в поезде должно быть неудобно?

не любите вы меня)). просто я знаю как пройти пешком до автобуса от поезда и автобусы идут каждые 30 минут до Констанцы))
kroshka62
активный участник

Сообщение asnastya » 24 апр 2016, 15:16

Дело в том , что в начале путешествия мы едем на машине по Трансильвании. Потом приезжаем в Бухарест и оставляем машину. Едем в Мамаю. Почему туда-более оживлённое, как нам показалось, хочется поотрываться немного)) в мамае останавливаемся в Mizuumi Boutique Hotel, можно до него на маршрутке?
asnastya
новичок

Сообщение asnastya » 24 апр 2016, 15:18

Просто как девочкам будет удобнее?) в поезде или на автобусе? А то начиналась про цыганские поезда и как то смутно себе представляю)
asnastya
новичок

Сообщение wowek » 24 апр 2016, 15:32

Да оставьте! Уж Бухарест - Констанца точно не будет "цыганским". Это может касаться поездов типа R, да и то не везде. Я на региональных правда только из Сучавы в Яссы ездил - вполне нормальный контингент.
wowek
путешественник

Сообщение kroshka62 » 24 апр 2016, 15:37

asnastya писал(а) 24 апр 2016, 15:16:Дело в том , что в начале путешествия мы едем на машине по Трансильвании. Потом приезжаем в Бухарест и оставляем машину. Едем в Мамаю. Почему туда-более оживлённое, как нам показалось, хочется поотрываться немного)) в мамае останавливаемся в Mizuumi Boutique Hotel, можно до него на маршрутке?

девушки, вы читали отзывы об этом отеле хотя бы на букинге? лифта нет, конец променада, до центра города километров 15 получается, до старого города еще дальше. и отель стоит между двумя остановками. что тоже, на мой взгляд неудобно. да и вид ан озеро, на море вам придется через оживленную трассу переходить туда-обратно.

для молодежи есть курорт Костинешть, где гулянки круглые сутки.

маршрутка, думаю, туда идет, только покажите водителю название отеля и скажите - опрешть, вэ рог, аколо (остановите, пожалуйста, там) - настоящие румыны поправят мою фразу, но вас пойму. только в маршрутках водители турки. в общем, я не езжу маршрутками в Констанце. а номер автобуса не подскажу. там у вокзала есть автобус номер 40 (без букв!!!), который идет к началу мамайки, но там еще очень далеко.
Последний раз редактировалось kroshka62 24 апр 2016, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
kroshka62
активный участник

Сообщение kroshka62 » 24 апр 2016, 15:38

asnastya писал(а) 24 апр 2016, 15:18:Просто как девочкам будет удобнее?) в поезде или на автобусе? А то начиналась про цыганские поезда и как то смутно себе представляю)

езжайте на поезде. второй класс - нормально, только, если будете ехать летом, то будет много народу. иногда народ стоя 2 часа едет
kroshka62
активный участник

Сообщение kroshka62 » 24 апр 2016, 15:39

да, и не бойтесь цыган в Румынии, они там слегка забитые...
kroshka62
активный участник

Сообщение wowek » 24 апр 2016, 15:48

kroshka62 писал(а) 24 апр 2016, 15:37:опрешть, вэ рог, аколо (остановите, пожалуйста, там) - настоящие румыны поправят мою фразу

Я, правда, не настоящий но сразу бросается в глаза: "Оприць, вэ рог, аколо", это же не итальянский, где вежливое обращение происходит по форме третьего лица, единственного числа.
wowek
путешественник

Сообщение kroshka62 » 24 апр 2016, 15:50

я вроде использовала второе лицо множественного числа)). впрочем, я учу без преподавателя, так что ошибок не отрицаю)
Последний раз редактировалось kroshka62 24 апр 2016, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
kroshka62
активный участник

Сообщение wowek » 24 апр 2016, 15:54

kroshka62 писал(а) 24 апр 2016, 15:50:я вроде использовала второе лицо множественного цисла

А, там мягкий знак в конце, точно, втрое лицо, но единственное число. Так что фамилиярно получилось.
wowek
путешественник

Сообщение kroshka62 » 24 апр 2016, 15:59

виновата, исправлюсь , в моем городе ни одного молдаванина нет
kroshka62
активный участник