Alisa2013 » 04 дек 2012, 13:31
ну что, как и обещала, отчитываюсь о сдаче документов в консульство Румынии (в Санкт-Петербурге)
понадобились документы, перечисленные на сайте консульства (я сдавала на туристич.визу краткосрочную):
1. загранпаспорт (оригинал и копии первой страницы и страниц с визами/штампами)
2. копия первой страницы рос.паспорта и страницы с регистрацией
3. подтверждение бронирования отеля (я распечатала бронь с букинг.сom, без всяких доп.подтверждений от отеля, взяли без проблем! Отель не оплачен на данный момент, более того забронирован такой отель ,в кот. возможна бесплатная отмена до 18.00 дня заезда)
4. справка из банка о наличии счета и о том, сколько на данный момент денег на счету (справка действительна только 2 дня!). У меня карта дебетовая в Сбере. Выписку предлагали сделать платно за 100 р (но поскольку я не знала за какой период нужна такая выписка, да и все равно раз уж платная, то решила взять справку на бланке, с печатями и т.п.Стоила 150 р. Зато там есть фраза про то какая я добросовестная клиентка банка )
5. справка с работы с указанием должности, стажа работы и оклада.
6. маршрутная квитанция (электронный билет) на самолет. Туда-обратно. уже оплачен. Распечатан с эл.почты естессно.
7. фото 1 шт. (+ еще одно ушло на анкету саму). размер 3х4. Но можно и 3,5 на 4,5. как у меня было. На белом фоне. матовое. Без овалов и растушевки.
8. сама анкета. (образцы заполнения есть в инете. Но если что есть образец и в самом консульстве. PS. даже если едете без детей, то данные о них все равно нужно внести в анкету. Просто для информации. Если едете с детьми, то обязательно требуют нотар.согласие отца на выезд - если, конечно, не с двумя родителями сразу дети едут! Если у детей отдельные паспорта и они едут с вами, то на каждого заполняется отдельная анкета)
9. 35 евро.
10. страховка. Я еду на 3 дня, сделала срок действия ровно день в день. Т.е. страховка не должна начинать действовать со дня подачи анкеты, как в шенгене. Просили оригинал И копию. У меня копии не было, взяли просто оригинал (1 экз.) себе и все. На 3 дня страховка обошлась в 120 р
Сказали приходить за готовой визой 13.12. т.е. через 10 календ.дней (сдала сегодня 04.12. В СПб сдать и получить документы можно только по вторникам и четвергам)
_____
хотела еще пару слов написать про страховку. Т.к. я про нее напрочь умудрилась забыть и вспомнила только вчера в ночи уже , то решила воспользоваться рекламой на этом сайте от Кит-Финанс. Оплатила он-лайн. все быстро . Однако же сам полис мне на эл.почту так и не пришел! Пришлось гнать с утра в их отделение, где страхованием путешественников занимаются.Полис мне выдали без проблем, но все равно неприятненько вышло
Так что рекомендую делать заранее все-таки, чтобы не гоняться, как я
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление