07.09.21Раннее солнечное утро было разрушено звонком будильника и мерзейшим женским голосом откуда-то с улицы, орущим одну фразу. Память отфиксировала раннее детство в Евпатории, 6 утра, торговки-разносчицы вопят "Яйки! Млеко!". Капец...
Победив де-жа-вю, подхватываю чемодан и рюкзак. Нас ждут свершения! По дороге к вокзалу успеваю выяснить у местных, кто так мерзко орал?
- Совсем мерзко? Вот так? (попытка)
- Да. Продавали? Покупали?
- А! Это железный лом покупают. Здесь всегда так.
Какая прелесть! Вот я угулялась. Даже этих мерзких воплей не слышала. А может не каждый день. А, забыла. Отельчик в Бухаресте стоил мне 15 евро в сутки. Минус - душ, туалет общие. Плюс - расположение. И вообще, нахрена капризничать? На 5 комнат 2 душа/туалета. А обитателей я видела 2 раза - я приползаю усталая вечером, а они отправляются развлекаться. Терраса была моя.
Таки вокзал.
Пара слов о транспорте. Дальше будет подробнее. Поезд/автобус. В нужном направлении может ездить несколько фирм. Не факт, что расписания их будут на одном табло. У каждого свое, листочки рядом и пр.
Смотрите все, фоткайте, потом разберетесь в тишине.
Я насмотрела поезд около 9 утра. Да, в
Синаю. Но вообще-то он идет до Брашова.
(Это только я не знала, что он БрашОв? Вот темнота-то...)
Из окна. Уже Карпаты!
Синая.Ехать из Бухареста до Синаи 1,5 часа. Билет можно купить в поезде (23 леи).
В Румынии отсутствует понятие "безбилетный проезд". Либо ты добыл билет в кассе и показываешь, либо ты покупаешь в поезде. Билетеры ходят постоянно, всю дорогу.
По дороге было несколько остановок. Я пыталась из окна заценить, где
"Ученицам младших, а особенно старших классов, запрещено появляться на вокзале, а особенно в часы, когда проходит дизель-электропоезд Бухарест - Синая!"
Да практически в любом из этих городков! Вокзал, 1 улица, невдалеке - церковь.
Тут, знаете, духи дамы из 3-го купе - большое событие!
Ну вот и приехали. Наш поезд.
Вокзал Синая.
Прямо за вокзалом (Нееет...
Вы шутите...)
Да какие шутки, Карпаты это. После лестницы дорожка тоже вверх.
Отель был совсем рядом (расскажу позже). Хозяин сказал, что мой номер будут готов часа через полтора. А мне и не надо. От чемодана только избавиться, а вернусь вечером. Хозяин показал мне номер, спросил, на каком этаже я бросила чемодан. И пообещал, что вечером мой чемодан будет в номере, а ключ в замке снаружи (хорошо не наоборот).
И я помчалась на встречу с Карпатами.
Надо сказать, здесь я 5 раз переобулась в полете.
Вот они, Карпаты! Ехать туда и не побывать В Карпатах? Нонсенс.
В Синае есть канатка наверх.
Упс... В Синае несколько канаток. И какая мне нужна?
Ой, тут такие интересности!
Ой, это не Синая?
Надеюсь понятно. Нет? И мне тоже. А это последние дни перед поездкой.
Резюме.
В Синае есть 2 канатки. Новая (Gondola Sinaia), ее станция находится на окраине Синаи, ножками далеко, машина или автобус. Еще есть старая (Teleferic Prahova), ее станция практически в центре города.
Обе канатки поднимают сначала на высоту 1 400 м, потом на 2 000 м (с пересадкой). На последней высоте их станции находятся почти рядом.
А те интересности, что я насмотрела, они чуть дальше. К ним ведет канатка из соседней деревни Буштени (Buşteni).
И вот у меня, как у самого жадного человека, возник грандиозный план - еду на поезде до Буштени (6 мин.), поднимаюсь и пешком иду до канатки в Синаю (тогда я не знала, что их несколько).
А я найду наверху правильную?
Нет, меняем. Поднимаюсь в Синае, спускаюсь в Буштени. О маршруте наверху я думала мало. Ну будет там 10-15 км, ну и что?
Канатки работают то ли до 6, то ли до полшестого, главное - вовремя спуститься. )))
А если не успею? Ну вот тогда и будем думать.
Выдвигаюсь на поиски канатки. О! Верным путем идем!
А вот и станция.
Внутри.
Билет на 2000 м в один конец стоит 35 лей.
Само транспортное средство.
Мы поехали!
С крыши домика нас приветствует коала. А кто еще там его увидит?
Мы очень быстро набираем высоту. Синая становится горстью разноцветных крохотных домиков.
Пересадка моментальная. В том же здании, перейти с площадки на площадку, в другую кабину. И мы снова в пути.
Нет, это не камни. Это барашки пасутся.
Почти приехали.