Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 08:54

Petra_ писал(а) 18 июн 2015, 15:05:Есть дешевые билеты в Будапешт. Реально ли добраться за 1 день в Смоковец?

Значицца так:
Как добраться из Будапешта в Братиславу я не смотрела. Это две европейские столицы - думаю, что это не проблема.

А вот из Братиславы ходит чудесный поезд. Интерсити. Так и называется: "Интерсити". Он курсирует по маршруту: Братислава-Кошице. Когда будете брать ж/д билеты на вокзале, скажите в окошко: "Интерсити, Попрад". Этот поезд из категории драги (дорогой) - цена была что-то ок.20 евро, вот только не помню на одного или на двоих. Время в пути ок. 2,5 часа. Практически без остановок. Идет по красивейшим местам.
В самом Попраде, на этом же вокзале, вам нужно пересесть на "особову" электричку. В кассе скажите: "Особова, Стари Смоковэць". Вот именно она и развозит туриков по горам. Цена ок. 2 евро, время в пути 25 минут, но тут она останавливается 5 или 6 раз.
Поэтому, если найти расписание поездов Интерсити и успеть на поезда этой серии, то "особова" ездит каждых 30 минут, и время в пути будет около 3-4 часов (если считать с момента посадки на поезд категории "Интерсити"). Так, что ....реально добраться за один день в Смоковец.
В моем отчете очень сильно упоминается вилла "Бреза". увы и ах!, наша пани Катарина уехала в Австрию, и похоже продала свой отель, по крайней мере, когда мы были летом 2014,ее не было, а отель был закрыт. Нам понравилась вилла Лимба (она есть в букинге), но для длительного пребывания она не подходит. Нет кухни. только микроволновка и чайник. А там без кухни сильно грустно. Весь общепит рано закрывается, и когда спускаешься с гор - все закрыто, иногда даже магазинчики. Там вообще, в горах, ночной жизни я не встречала. Все как-то быстро спустились с гор и спать.
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 09:13

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 08:54:Как добраться из Будапешта в Братиславу я не смотрела. Это две европейские столицы - думаю, что это не проблема.

O'lena, спасибо за такой подробный и информативный ответ! Теперь думаю, что надо еще как-то упростить дорогу. Из Мск ехать на поезде не хочется, очень долго. В Братиславу нормальных перелетов я не нашла (только через Прагу, с длинными стыковками, и дорого). Из Будапешта через Братиславу - это нелогично, такой крюк делать. Неужели никак нельзя в эти заманчивые Высокие Татры попасть более удобным способом?...
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 09:55

А в Краков есть варианты?
Есть еще один расклад: До Кракова (можно Виззами до Катовиц, оттуда бегает маршрутка до Кракова).
Краков - Закопане можно доехать: 1. центральный автовокзал, бегают маршрутки каждый час, автобусы тоже едут, но дольше по времени. Поляки сделали реально прямую дорогу 110 км, время в пути ок. 1,5 часов. 2. Электричка, это дешевле, но дольше. ок 3 часов, останавливается на каждом перекрестке, хотя еджет по красивым местам.

Закопане -Попрад
В Закопане на автовокзале, есть остановка автобусов Евролаб, где-то в моем отчете есть ссылка на их сайт. Вооот, а они едут до Ст. Смоковца на 1 час. Там расстояние ок. 40 км, конечная у них Попрад. Тут вообще не надо будет никуда ехать. Просто в автобусе покупаете билет до Ст.Смоковца. Даже у керовця (водятеля). ценник гумманый.

ну а самый простой вариант - через Украину. У нас никто не кусается. И можно совершенно спокойно взять билет Москва-Киев. В Киеве погулять 3 часа и сесть на поезд Киев-Чоп. (а если еще доплатить то можно сесть на поезд Киев-Чоп-Братислава (если надо - поищу ценник на наших сайтах) и выйти через 24 часа на ж/д станции Попрад. Дальше см.выше

В общем, итог такой. Дорога не получится дешевой, а вот сам отдых этот пробел восполнит. Если погулять по красивейшим горам и самостоятельно питаться - на круг выйдет недорого. (правда, если вы не привыкли кушать на ужин рябчиков, запивая их чем-то оч. экзотичным, хотя, вы этого всего не купите в горах, просто не найдете. )
Кстати, за три часа стоянки в Киеве вы прекрасно успеваете в супермаркет (15 минут неторопливым шагом от вагона поезда), где покупаете гречку, рис, консервы и т.д. Наши погранцы на это закрывают глаза, если закупка явно сделана на свои нужды. У нас это значительно дешевле, чем в Попраде. ( к слову, я доедала картошку, которую привезла из Киева на пл. Сан-Марко в последний день нашего 12-дневного путешествия. Это я к тому, что погранцы мою картоху спокойно пропустили.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 10:09

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:А в Краков есть варианты?
Есть еще один расклад: До Кракова (можно Виззами до Катовиц, оттуда бегает маршрутка до Кракова).
Краков - Закопане можно доехать: 1. центральный автовокзал, бегают маршрутки каждый час, автобусы тоже едут, но дольше по времени. Поляки сделали реально прямую дорогу 110 км, время в пути ок. 1,5 часов. 2. Электричка, это дешевле, но дольше

Вот так мне Ваш отчет в душу запал, что сломала мозг, а хочу в Татры )) Думаю, если мне туда судьба, то все сложится.
Если получится до Закопане, то я там и останусь. Мне ж лишь бы горы. В Закопане я тоже еще не была.

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:ну а самый простой вариант - через Украину. У нас никто не кусается

Я знаю))) У меня папа в Днепропетровсе живет Просто долго это - на круг двое суток потеря, а у меня всего 5-6 дней ((

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:В общем, итог такой. Дорога не получится дешевой, а вот сам отдых этот пробел восполнит. Если погулять по красивейшим горам и самостоятельно питаться - на круг выйдет недорого. (правда, если вы не привыкли кушать на ужин рябчиков, запивая их чем-то оч. экзотичным, хотя, вы этого всего не купите в горах, просто не найдете.

Будет смеяться, но у нас сейчас продаются копченные рябчики белорусского производства - в два раза дешевле московской колбасы и очень вкусные

В общем, есть о чем думать. Шибко хоцца.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 10:23

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 10:09:Если получится до Закопане, то я там и останусь. Мне ж лишь бы горы.

Заяц, сразу огорчу. Закопане - это огромный (по местным меркам) курорт. Но гор еще долго. Ходит единственная маршрутка до "Морское око" и единственная канатка до Каспровый Верх. И туда, и туда очереди.
Поэтому, все-таки склоняю к переезду через Польшу. Если лететь сразу до Кракова - но через тех же 3 часа будете в Ст. Смоковце. Из кракова до Закопане 1,5 часа+ автобус до Ст.Смоковца 1 час. Все, в Ст.Смоковце вы уже в горах. От автовокзала до канатки (лановка) 300 метров. А на Лановке поднятся до водопадов 20 минут, идти от канатки до самого водопада 5 минут. Да, блииииииииин, даже на 2 дня есть чем себя занять. Даже особо не напрягаясь длительными переходами. Там на электричке можно доехать до красивейших озер, от озер до еще одного водопада вообще дети малые идут. Время около часа. И все, вы у подножия самого большого словацкого водопада!!!
Ехать, однозначно надо!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 10:27

Блииииин (с)

Есть неплохие перелеты до Кракова )) Дорого. Но удобно, короткие стыковки. Люфтами. Зато проживание в Смоковце дешевое. Не сравнить с баварским Гармишем.

Сооблазнительница ))) Тоже склоняюсь к Смоковцу. Однако, утро удалось )) Спасибо!!
Petra_
почетный путешественник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 10:44

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 09:13:Из Будапешта через Братиславу - это нелогично, такой крюк делать. Неужели никак нельзя в эти заманчивые Высокие Татры попасть более удобным способом?...

По моему из Будапешта в Попрад самый удобный и быстрый вариант - поездами с одной пересадкой в Кошицах. Время в пути 5 ч., стыковка есть утром и вечером... Быстрее не доберетесь...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 11:00

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 10:27:Спасибо!!

Всегда пожалуйта.
был старый анекдот, весь не помню, но концовка хорошая: "...не знаю, о чем разговор был до меня, но ехать надо" по-любому
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 15:29

O'lena, спасибо за такой интересный рассказ о Словакии и замечательные фотографии! Я правильно поняла, что вы только в Белянской пещере были? Хочу посетить 2-3 самые-самые интересные в Словакии, а с кем проконсультироваться - не знаю...
paulina_v
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 18

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:03

Мы были еще в пещере Домица, очень интересно, там еще можно на лодке по подземному царству поплавать. Но мы были, когда было мало воды и на лодках не катали. Но, все равно пещера интересная и огромная. Чуть позже выложу несколько фотографий.
Еще были в Гомбасецкой пещере. (туда надо зайти только из-за одного названия ). Повезло - мы были единственными посетителями. по пещерам все.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:13

Да, в Домицу хочу, надеюсь, вода будет (но спасибо, что предупредили - не знала, что ее может не быть). Буду рада фотографиям.
Еще планировала Охтинскую арагонитовую и Демановскую ледовую, но о последней какие-то противоречивые отзывы - мол, кучка подтаявшего снега и смотреть нечего...
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:17

В Ледяную пещеру я давно хочу, уже собирались в августе туда заехать - но поменялись планы.
Про Охтинскую... не скажу, я ее не рассматривала.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 16:21

paulina_v писал(а) 19 июн 2015, 15:29:Хочу посетить 2-3 самые-самые интересные в Словакии, а с кем проконсультироваться - не знаю...

Ссылка на сайт словацких пещер. Может пригодится:
http://www.ssj.sk/en
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:29

olehn
Слушай, а ты был в Охтинской арагонитовой? Шо це таке? Стоит ли заморачиваться?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:33

О, спасибо за сайт! Вспомнила, что есть еще Добшинская ледяная пещера, с огромным ледяным столбом... Мы в нее хотели когда-то попасть, но промахнулись с днем недели... Теперь буду ломать голову, что интереснее
paulina_v
участник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 16:55

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 16:29:а ты был в Охтинской арагонитовой?

Нет, к сожалению... Только в Белянской когда-то очень-очень давно...
paulina_v писал(а) 19 июн 2015, 16:33: Вспомнила, что есть еще Добшинская ледяная пещера

Ну, это самая знаменитая словацкая пещера. Один из символов, что-ли, Словакии...
olehn
путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:59

О, ну раз самая знаменитая, то надо попытаться туда как-нибудь попасть!
paulina_v
участник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 12:56

O'lena, перечитала ваш рассказ уже наверно трижды, даже краткий конспект себе составила - очень уж много интересной и полезной информации
Подскажите мне, пожалуйста, по маршрутам. Хочу выбрать из следующих вариантов:
1) Штребске плесо - Попрадске плесо - по той крутой тропке наверх (Sedlo pod Ostrvou, вроде) и далее к озеру и водопаду
2) Штребске плесо - Попрадске плесо - Жабьи плеса, потом назад (думаю, на Рысы с ребенком не рискну лезть)
3) Хребенок - Мала Студена долина - хата Терихо (вот тут мы с мужем были, давно, и очень понравилось, но дочка не была)
4) Кривань, но вы, как я поняла, туда не ходили

В планах еще поход к водопаду Скок и озеру над ним - были на озере? Не слишком там страшный подъем?
И Скальнате плесо - Зелене плесо. Тропка крутая, но очень уж красиво, и хотелось пройти по этому маршруту в прошлый раз. Сюда вы тоже не ходили, да?

Заранее спасибо!
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 01 июл 2015, 13:41

Начну с конца.)
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:И Скальнате плесо - Зелене плесо. Тропка крутая, но очень уж красиво, и хотелось пройти по этому маршруту в прошлый раз. Сюда вы тоже не ходили, да?

От Скальнатного плеса до Зеленого идти хорошо. Дорога с небольшим подъемом, просто идешь. Потом выходишь на самую высокую точку, смотришь вниз...
и вот с этой точки надо спуститься в озеру. озеро -это маленькая зеленая клякса). Вам решать, как и зачем будете спускаться. Мне легко, я научилась прыгать по камням при спуске, но, не умеючи, на той тропке не надо начинать учиться.
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:1) Штребске плесо - Попрадске плесо - по той крутой тропке наверх (Sedlo pod Ostrvou, вроде) и далее к озеру и водопаду

Дорога красивая, но я не знаю Вашей физ.подготовки. по этой тропке идти легко первую часть пути, ближе к седлу реально уклон около 35-40 градусов. Поверьте, это сложно.
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:2) Штребске плесо - Попрадске плесо - Жабьи плеса, потом назад (думаю, на Рысы с ребенком не рискну лезть)

Очень и очень оптимальненько. На Рысы мы не ходили, пишут, что ближе к вершине есть места, где можно пройти только держась на цепи. Не могу представить насколько это будет сложно(
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:3) Хребенок - Мала Студена долина - хата Терихо (вот тут мы с мужем были, давно, и очень понравилось, но дочка не была)

Самый мой любимый маршрут , не сложный, красивый.. и возле хаты аж 5 озер, есть где погулять, передохнуть
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:В планах еще поход к водопаду Скок и озеру над ним - были на озере? Не слишком там страшный подъем?

К водопаду вообще дети и старики ходят, абсолютно не страшно. На озеро над водопадом не ходили. Когда были в мае - все в снегу было, (человек справа посередине исключительно для сравнения)

Мои выводы: Составляйте себе разное количество маршрутов: в горах за день может трижды поменяться погода, можно спланировать все, что угодно, а погода может решить свое. поэтому, собирайте себе множество маршрутов, а на месте уже можно будет сориентироваться.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 14:24

O'lena, спасибо за такой скорый ответ!
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:От Скальнатного плеса до Зеленого идти хорошо.

Но сами вы этот маршрут не проходили, да? Я знаю, что там спуск непростой.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:Потом выходишь на самую высокую точку, смотришь вниз...

Прекрасный вид Ради него и хочу туда пойти.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:но, не умеючи, на той тропке не надо начинать учиться.

Ну, мы не совсем уж чайники В прошлом году на 1300 метров вниз спускались, не считая еще подъема на 500. Но горы другие и тропы иначе оборудованы
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:по этой тропке идти легко первую часть пути, ближе к седлу реально уклон около 35-40 градусов. Поверьте, это сложно.

Верю! На Жабьи плеса легче, да? А красивее где? Пойдем туда не в первый и не во второй день, так что физподготовка уже будет.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:Самый мой любимый маршрут

В прошлую поездку это тоже мой любимый был. Но хочется и что-то новенькое посмотреть, а времени не так уж много...
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:На озеро над водопадом не ходили.

Ясно. Значит, на месте решим, стоит ли туда соваться.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:в горах за день может трижды поменяться погода, можно спланировать все, что угодно, а погода может решить свое. поэтому, собирайте себе множество маршрутов, а на месте уже можно будет сориентироваться.

Да, всегда лучше иметь запасной план, а лучше два Ну и выходить планирую пораньше - тучи обычно к обеду набегают...
paulina_v
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии

Включить мобильный стиль