Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 08:54

Petra_ писал(а) 18 июн 2015, 15:05:Есть дешевые билеты в Будапешт. Реально ли добраться за 1 день в Смоковец?

Значицца так:
Как добраться из Будапешта в Братиславу я не смотрела. Это две европейские столицы - думаю, что это не проблема.

А вот из Братиславы ходит чудесный поезд. Интерсити. Так и называется: "Интерсити". Он курсирует по маршруту: Братислава-Кошице. Когда будете брать ж/д билеты на вокзале, скажите в окошко: "Интерсити, Попрад". Этот поезд из категории драги (дорогой) - цена была что-то ок.20 евро, вот только не помню на одного или на двоих. Время в пути ок. 2,5 часа. Практически без остановок. Идет по красивейшим местам.
В самом Попраде, на этом же вокзале, вам нужно пересесть на "особову" электричку. В кассе скажите: "Особова, Стари Смоковэць". Вот именно она и развозит туриков по горам. Цена ок. 2 евро, время в пути 25 минут, но тут она останавливается 5 или 6 раз.
Поэтому, если найти расписание поездов Интерсити и успеть на поезда этой серии, то "особова" ездит каждых 30 минут, и время в пути будет около 3-4 часов (если считать с момента посадки на поезд категории "Интерсити"). Так, что ....реально добраться за один день в Смоковец.
В моем отчете очень сильно упоминается вилла "Бреза". увы и ах!, наша пани Катарина уехала в Австрию, и похоже продала свой отель, по крайней мере, когда мы были летом 2014,ее не было, а отель был закрыт. Нам понравилась вилла Лимба (она есть в букинге), но для длительного пребывания она не подходит. Нет кухни. только микроволновка и чайник. А там без кухни сильно грустно. Весь общепит рано закрывается, и когда спускаешься с гор - все закрыто, иногда даже магазинчики. Там вообще, в горах, ночной жизни я не встречала. Все как-то быстро спустились с гор и спать.
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 09:13

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 08:54:Как добраться из Будапешта в Братиславу я не смотрела. Это две европейские столицы - думаю, что это не проблема.

O'lena, спасибо за такой подробный и информативный ответ! Теперь думаю, что надо еще как-то упростить дорогу. Из Мск ехать на поезде не хочется, очень долго. В Братиславу нормальных перелетов я не нашла (только через Прагу, с длинными стыковками, и дорого). Из Будапешта через Братиславу - это нелогично, такой крюк делать. Неужели никак нельзя в эти заманчивые Высокие Татры попасть более удобным способом?...
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 09:55

А в Краков есть варианты?
Есть еще один расклад: До Кракова (можно Виззами до Катовиц, оттуда бегает маршрутка до Кракова).
Краков - Закопане можно доехать: 1. центральный автовокзал, бегают маршрутки каждый час, автобусы тоже едут, но дольше по времени. Поляки сделали реально прямую дорогу 110 км, время в пути ок. 1,5 часов. 2. Электричка, это дешевле, но дольше. ок 3 часов, останавливается на каждом перекрестке, хотя еджет по красивым местам.

Закопане -Попрад
В Закопане на автовокзале, есть остановка автобусов Евролаб, где-то в моем отчете есть ссылка на их сайт. Вооот, а они едут до Ст. Смоковца на 1 час. Там расстояние ок. 40 км, конечная у них Попрад. Тут вообще не надо будет никуда ехать. Просто в автобусе покупаете билет до Ст.Смоковца. Даже у керовця (водятеля). ценник гумманый.

ну а самый простой вариант - через Украину. У нас никто не кусается. И можно совершенно спокойно взять билет Москва-Киев. В Киеве погулять 3 часа и сесть на поезд Киев-Чоп. (а если еще доплатить то можно сесть на поезд Киев-Чоп-Братислава (если надо - поищу ценник на наших сайтах) и выйти через 24 часа на ж/д станции Попрад. Дальше см.выше

В общем, итог такой. Дорога не получится дешевой, а вот сам отдых этот пробел восполнит. Если погулять по красивейшим горам и самостоятельно питаться - на круг выйдет недорого. (правда, если вы не привыкли кушать на ужин рябчиков, запивая их чем-то оч. экзотичным, хотя, вы этого всего не купите в горах, просто не найдете. )
Кстати, за три часа стоянки в Киеве вы прекрасно успеваете в супермаркет (15 минут неторопливым шагом от вагона поезда), где покупаете гречку, рис, консервы и т.д. Наши погранцы на это закрывают глаза, если закупка явно сделана на свои нужды. У нас это значительно дешевле, чем в Попраде. ( к слову, я доедала картошку, которую привезла из Киева на пл. Сан-Марко в последний день нашего 12-дневного путешествия. Это я к тому, что погранцы мою картоху спокойно пропустили.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 10:09

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:А в Краков есть варианты?
Есть еще один расклад: До Кракова (можно Виззами до Катовиц, оттуда бегает маршрутка до Кракова).
Краков - Закопане можно доехать: 1. центральный автовокзал, бегают маршрутки каждый час, автобусы тоже едут, но дольше по времени. Поляки сделали реально прямую дорогу 110 км, время в пути ок. 1,5 часов. 2. Электричка, это дешевле, но дольше

Вот так мне Ваш отчет в душу запал, что сломала мозг, а хочу в Татры )) Думаю, если мне туда судьба, то все сложится.
Если получится до Закопане, то я там и останусь. Мне ж лишь бы горы. В Закопане я тоже еще не была.

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:ну а самый простой вариант - через Украину. У нас никто не кусается

Я знаю))) У меня папа в Днепропетровсе живет Просто долго это - на круг двое суток потеря, а у меня всего 5-6 дней ((

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 09:55:В общем, итог такой. Дорога не получится дешевой, а вот сам отдых этот пробел восполнит. Если погулять по красивейшим горам и самостоятельно питаться - на круг выйдет недорого. (правда, если вы не привыкли кушать на ужин рябчиков, запивая их чем-то оч. экзотичным, хотя, вы этого всего не купите в горах, просто не найдете.

Будет смеяться, но у нас сейчас продаются копченные рябчики белорусского производства - в два раза дешевле московской колбасы и очень вкусные

В общем, есть о чем думать. Шибко хоцца.
Petra_
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 10:23

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 10:09:Если получится до Закопане, то я там и останусь. Мне ж лишь бы горы.

Заяц, сразу огорчу. Закопане - это огромный (по местным меркам) курорт. Но гор еще долго. Ходит единственная маршрутка до "Морское око" и единственная канатка до Каспровый Верх. И туда, и туда очереди.
Поэтому, все-таки склоняю к переезду через Польшу. Если лететь сразу до Кракова - но через тех же 3 часа будете в Ст. Смоковце. Из кракова до Закопане 1,5 часа+ автобус до Ст.Смоковца 1 час. Все, в Ст.Смоковце вы уже в горах. От автовокзала до канатки (лановка) 300 метров. А на Лановке поднятся до водопадов 20 минут, идти от канатки до самого водопада 5 минут. Да, блииииииииин, даже на 2 дня есть чем себя занять. Даже особо не напрягаясь длительными переходами. Там на электричке можно доехать до красивейших озер, от озер до еще одного водопада вообще дети малые идут. Время около часа. И все, вы у подножия самого большого словацкого водопада!!!
Ехать, однозначно надо!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 19 июн 2015, 10:27

Блииииин (с)

Есть неплохие перелеты до Кракова )) Дорого. Но удобно, короткие стыковки. Люфтами. Зато проживание в Смоковце дешевое. Не сравнить с баварским Гармишем.

Сооблазнительница ))) Тоже склоняюсь к Смоковцу. Однако, утро удалось )) Спасибо!!
Petra_
почетный путешественник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 10:44

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 09:13:Из Будапешта через Братиславу - это нелогично, такой крюк делать. Неужели никак нельзя в эти заманчивые Высокие Татры попасть более удобным способом?...

По моему из Будапешта в Попрад самый удобный и быстрый вариант - поездами с одной пересадкой в Кошицах. Время в пути 5 ч., стыковка есть утром и вечером... Быстрее не доберетесь...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 11:00

Petra_ писал(а) 19 июн 2015, 10:27:Спасибо!!

Всегда пожалуйта.
был старый анекдот, весь не помню, но концовка хорошая: "...не знаю, о чем разговор был до меня, но ехать надо" по-любому
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 15:29

O'lena, спасибо за такой интересный рассказ о Словакии и замечательные фотографии! Я правильно поняла, что вы только в Белянской пещере были? Хочу посетить 2-3 самые-самые интересные в Словакии, а с кем проконсультироваться - не знаю...
paulina_v
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 18

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:03

Мы были еще в пещере Домица, очень интересно, там еще можно на лодке по подземному царству поплавать. Но мы были, когда было мало воды и на лодках не катали. Но, все равно пещера интересная и огромная. Чуть позже выложу несколько фотографий.
Еще были в Гомбасецкой пещере. (туда надо зайти только из-за одного названия ). Повезло - мы были единственными посетителями. по пещерам все.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:13

Да, в Домицу хочу, надеюсь, вода будет (но спасибо, что предупредили - не знала, что ее может не быть). Буду рада фотографиям.
Еще планировала Охтинскую арагонитовую и Демановскую ледовую, но о последней какие-то противоречивые отзывы - мол, кучка подтаявшего снега и смотреть нечего...
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:17

В Ледяную пещеру я давно хочу, уже собирались в августе туда заехать - но поменялись планы.
Про Охтинскую... не скажу, я ее не рассматривала.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 16:21

paulina_v писал(а) 19 июн 2015, 15:29:Хочу посетить 2-3 самые-самые интересные в Словакии, а с кем проконсультироваться - не знаю...

Ссылка на сайт словацких пещер. Может пригодится:
http://www.ssj.sk/en
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 19 июн 2015, 16:29

olehn
Слушай, а ты был в Охтинской арагонитовой? Шо це таке? Стоит ли заморачиваться?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:33

О, спасибо за сайт! Вспомнила, что есть еще Добшинская ледяная пещера, с огромным ледяным столбом... Мы в нее хотели когда-то попасть, но промахнулись с днем недели... Теперь буду ломать голову, что интереснее
paulina_v
участник

Сообщение olehn » 19 июн 2015, 16:55

O'lena писал(а) 19 июн 2015, 16:29:а ты был в Охтинской арагонитовой?

Нет, к сожалению... Только в Белянской когда-то очень-очень давно...
paulina_v писал(а) 19 июн 2015, 16:33: Вспомнила, что есть еще Добшинская ледяная пещера

Ну, это самая знаменитая словацкая пещера. Один из символов, что-ли, Словакии...
olehn
путешественник

Сообщение paulina_v » 19 июн 2015, 16:59

О, ну раз самая знаменитая, то надо попытаться туда как-нибудь попасть!
paulina_v
участник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 12:56

O'lena, перечитала ваш рассказ уже наверно трижды, даже краткий конспект себе составила - очень уж много интересной и полезной информации
Подскажите мне, пожалуйста, по маршрутам. Хочу выбрать из следующих вариантов:
1) Штребске плесо - Попрадске плесо - по той крутой тропке наверх (Sedlo pod Ostrvou, вроде) и далее к озеру и водопаду
2) Штребске плесо - Попрадске плесо - Жабьи плеса, потом назад (думаю, на Рысы с ребенком не рискну лезть)
3) Хребенок - Мала Студена долина - хата Терихо (вот тут мы с мужем были, давно, и очень понравилось, но дочка не была)
4) Кривань, но вы, как я поняла, туда не ходили

В планах еще поход к водопаду Скок и озеру над ним - были на озере? Не слишком там страшный подъем?
И Скальнате плесо - Зелене плесо. Тропка крутая, но очень уж красиво, и хотелось пройти по этому маршруту в прошлый раз. Сюда вы тоже не ходили, да?

Заранее спасибо!
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 01 июл 2015, 13:41

Начну с конца.)
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:И Скальнате плесо - Зелене плесо. Тропка крутая, но очень уж красиво, и хотелось пройти по этому маршруту в прошлый раз. Сюда вы тоже не ходили, да?

От Скальнатного плеса до Зеленого идти хорошо. Дорога с небольшим подъемом, просто идешь. Потом выходишь на самую высокую точку, смотришь вниз...
и вот с этой точки надо спуститься в озеру. озеро -это маленькая зеленая клякса). Вам решать, как и зачем будете спускаться. Мне легко, я научилась прыгать по камням при спуске, но, не умеючи, на той тропке не надо начинать учиться.
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:1) Штребске плесо - Попрадске плесо - по той крутой тропке наверх (Sedlo pod Ostrvou, вроде) и далее к озеру и водопаду

Дорога красивая, но я не знаю Вашей физ.подготовки. по этой тропке идти легко первую часть пути, ближе к седлу реально уклон около 35-40 градусов. Поверьте, это сложно.
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:2) Штребске плесо - Попрадске плесо - Жабьи плеса, потом назад (думаю, на Рысы с ребенком не рискну лезть)

Очень и очень оптимальненько. На Рысы мы не ходили, пишут, что ближе к вершине есть места, где можно пройти только держась на цепи. Не могу представить насколько это будет сложно(
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:3) Хребенок - Мала Студена долина - хата Терихо (вот тут мы с мужем были, давно, и очень понравилось, но дочка не была)

Самый мой любимый маршрут , не сложный, красивый.. и возле хаты аж 5 озер, есть где погулять, передохнуть
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 12:56:В планах еще поход к водопаду Скок и озеру над ним - были на озере? Не слишком там страшный подъем?

К водопаду вообще дети и старики ходят, абсолютно не страшно. На озеро над водопадом не ходили. Когда были в мае - все в снегу было, (человек справа посередине исключительно для сравнения)

Мои выводы: Составляйте себе разное количество маршрутов: в горах за день может трижды поменяться погода, можно спланировать все, что угодно, а погода может решить свое. поэтому, собирайте себе множество маршрутов, а на месте уже можно будет сориентироваться.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 14:24

O'lena, спасибо за такой скорый ответ!
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:От Скальнатного плеса до Зеленого идти хорошо.

Но сами вы этот маршрут не проходили, да? Я знаю, что там спуск непростой.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:Потом выходишь на самую высокую точку, смотришь вниз...

Прекрасный вид Ради него и хочу туда пойти.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:но, не умеючи, на той тропке не надо начинать учиться.

Ну, мы не совсем уж чайники В прошлом году на 1300 метров вниз спускались, не считая еще подъема на 500. Но горы другие и тропы иначе оборудованы
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:по этой тропке идти легко первую часть пути, ближе к седлу реально уклон около 35-40 градусов. Поверьте, это сложно.

Верю! На Жабьи плеса легче, да? А красивее где? Пойдем туда не в первый и не во второй день, так что физподготовка уже будет.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:Самый мой любимый маршрут

В прошлую поездку это тоже мой любимый был. Но хочется и что-то новенькое посмотреть, а времени не так уж много...
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:На озеро над водопадом не ходили.

Ясно. Значит, на месте решим, стоит ли туда соваться.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 13:41:в горах за день может трижды поменяться погода, можно спланировать все, что угодно, а погода может решить свое. поэтому, собирайте себе множество маршрутов, а на месте уже можно будет сориентироваться.

Да, всегда лучше иметь запасной план, а лучше два Ну и выходить планирую пораньше - тучи обычно к обеду набегают...
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 01 июл 2015, 14:52

paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 14:24: O'lena писал(а) Ср июл 01, 2015 12:41 pm:
От Скальнатного плеса до Зеленого идти хорошо.
Но сами вы этот маршрут не проходили, да? Я знаю, что там спуск непростой.

Как раз от Скальнатного до Зеленого мы и проходили. К Зеленому вниз не пошли. Просто потому, что на тропах много подтаявшего снега, реально было травмироваться. Дело в том, что пока шли до Зеленого попали на снежный язык, и пока его прошли я два раза подскользнулась. Так это вверх. А вниз можно было (в моем случае) легко по этому языку вниз поехать. И дай Бог, чтоб не сильно травматично.
это я только начинаю скользить и падать.
paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 14:24: O'lena писал(а) Ср июл 01, 2015 12:41 pm:
по этой тропке идти легко первую часть пути, ближе к седлу реально уклон около 35-40 градусов. Поверьте, это сложно.

Верю! На Жабьи плеса легче, да? А красивее где? Пойдем туда не в первый и не во второй день, так что физподготовка уже будет.

Для меня дорога на Жабьи плеса была значительно легче.
Кстати,когда будете идти от Попрадского плеса к Жабьим будет развилка. Она заметная, не ошибетесь. и на развилке есть указатель до Hingsovo (?)pleso. Вот не помню название. Знаете, тоже оч. красивое место. В Котловане 4 небольших озера и одно огромное. Можно вокруг погулять. Тоже обратите на него внимание.
Вот такие живописные лужи

а вот и само озеро ( ну, тоже, вместе с лужами)

Во всей(почти) красе!

O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 15:14

O'lena писал(а) 01 июл 2015, 14:52:Как раз от Скальнатного до Зеленого мы и проходили. К Зеленому вниз не пошли.

Я имела в виду спуск вниз - это же самая сложная часть. А так на Зеленом плесе мы были, пиво пили Очень красивое озеро, а дорога даже слишком легкая - второй раз мне по ней идти скучно.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 14:52:Кстати,когда будете идти от Попрадского плеса к Жабьим будет развилка. Она заметная, не ошибетесь. и на развилке есть указатель до Hingsovo (?)pleso.

Да, я его себе тоже отметила как один из вариантов. Думала, вы там не были, поэтому и не спрашивала.
O'lena писал(а) 01 июл 2015, 14:52:Дело в том, что пока шли до Зеленого попали на снежный язык, и пока его прошли я два раза подскользнулась.

Хочется верить, что в середине июля снега на тропах уже не будет.
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 01 июл 2015, 15:17

paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 15:14:Хочется верить, что в середине июля снега на тропах уже не будет.

По идее -да, хотя в начале июня Жабьи озера были полностью в снегу, во льду и покров был около 1,5 метра. Не знаю, когда он снег полностью сходит. В августе его уже точно нет.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 15:30

Мы там были в конце июля - начале августа в 2002-м, и снега не было нигде, даже на Ломницком штите. По снегу на сложные маршруты не пойдем, конечно, это не для моих нервов
paulina_v
участник

Сообщение paulina_v » 01 июл 2015, 17:24

О, еще вопросик у меня назрел по Татрам. Как вы обычно добирались к очередному месту старта - на машине или общественном транспорте? И что там с парковками в таких местах? Очень ли дОроги платные и есть ли варианты? Или лучше оставить авто возле домика своего и ездить на поезде?
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 02 июл 2015, 08:41

paulina_v писал(а) 01 июл 2015, 17:24: Или лучше оставить авто возле домика своего и ездить на поезде?

Вот именно так мы и делали. Электричка ок. 2 евро, а парковки есть не везде. К тому же на бензин в Словакии ценник оч. не гуманный.
А в последнее время вообще едем в Словакию на общественном транспорте. Нам удобно. Поезд Киев-Чоп, только нужен тот, кто прибывает около 5 утра. Через 30 мин. электричка до Чиерна-над-Тисой (Словакия), там до Кошиц час на автобусе и на Интерсити еще 1 час до Попрада. Так, что, если нигде не опаздываем уже около 9 утра мы на месте. Получается на дорогу около 20 часов. из них 16 в поезде. Валяйся, читай, кушай и т.д.
На машине выходит дороже. Правда, если не надолго, а так, на пару деньков размяться... тогда, конечно, машиной едем.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 02 июл 2015, 10:47

O'lena, вы прямо кладезь ценной информации! Подумаю над таким вариантом. А часто ходят эти электрички? И вообще, рано утром или вечером часов после 8 не проблема будет доехать? Я так понимаю, с электричками еще плюс в том, что не надо обязательно в точку старта возвращаться.
O'lena писал(а) 02 июл 2015, 08:41:Поезд Киев-Чоп, только нужен тот, кто прибывает около 5 утра. Через 30 мин. электричка до Чиерна-над-Тисой (Словакия), там до Кошиц час на автобусе и на Интерсити еще 1 час до Попрада. Так, что, если нигде не опаздываем уже около 9 утра мы на месте. Получается на дорогу около 20 часов. из них 16 в поезде. Валяйся, читай, кушай и т.д.

Спасибо, интересный вариант. Запомню. Правда, нам до Киева еще ночь ехать...
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 02 июл 2015, 11:22

Так, а зачем вам Киев?
Вам через Польшу самое оно. По идее, у вас что-то должно быть до Кракова, оттуда по прямой на маршрутке до Закопане (1,5 часа) и из Закопане автобус серии Евролаб до Попрада (около часа). Причем, даже не нужен Попрад. Автобус как раз идет по горной дороге и у него конечная Попрад, а перед Попрадом как раз идут все основные городки:Татранска Ломница, Горный Смоковец, Ст./Нов. Смоковец, а уж потом автобус спускается с гор и едет в Попрад. Так, что вам еще меньше ехать.
Может быть что-то летает до Катовиц? (Виззэйр, например)
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 02 июл 2015, 12:33

O'lena писал(а) 02 июл 2015, 11:22:По идее, у вас что-то должно быть до Кракова

Самолетом вроде можно, через Варшаву, примерно 200 евро. Но если умножить на 3, да еще плюс автобусы... На бензин я планирую меньше денег потратить. Получается, что машиной удобнее.
O'lena писал(а) 02 июл 2015, 11:22:Так, а зачем вам Киев?

Не поверите - мы даже в Турцию из Киева летали. Из Минска обычно туго с дешевыми вариантами путешествий. Многие летают на отдых из Вильнюса, Варшавы, Москвы и Киева.

А про электрички в Татрах можете подсказать? (см. пост выше)
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 02 июл 2015, 13:38

Вот спасибочки, что попросили уточнить. Исходя из расписания, очень удачненько стала бегать электричка Чоп -- Чиерна над Тисой.

Теперь не надо париться с билетами именно на один поезд.
Если ехать из Киева, - логистика ( навскидку ) такая:

1. Киев Пассажирский - Ужгород (до ст. Чоп) поезд 099К отходит из Киева 15-09. Прибывает в 06-12 утра.
http://booking.uz.gov.ua/ - онлайн бронирование билетов. (Честно, сама не пробовала т.к. у меня в 5 минутах ходьбы железнодорожные кассы)

2. Электричка Чоп--Чиерна-над-Тисой выходит из Чопа в 9-10.http://poezda.org.ua/city/263 (При этом надо не забывать о таможне, которая начинает работать за 2 часа, т.е. уже с билетами вы должны быть в 7-10 утра. Билеты до Чиерны над Тисой продаются в отдельных кассах. Там, на месте, уточните. Все расположено оч. компактно.

3.Поскольку время в Словакии на один час назад - вы будете в Чиерне над Тисой в 9 утра. Там же на вокзале вы можете сразу же купить билеты до Ст. Смоковца. У них там есть такой прикол. т.е. это сделать можно, но по факту в самом билете не будет нужного вам расписания. Это вам самим надо дергать работников вокзалов, чтобы они вам подсказали когда будет ближайший поезд.
Один раз мы так и покупали до Попрада. Там же, в кассе, надо спрашивать когда электричка до Кошице (самый оптимальный маршрут).

4.На ж/д вокзале в Кошице вам нужен поезд Интерсити, он дрАги (дорогой), но по нашему - это экспресс. И через час вы уже в Попраде.

5.Особова электричка, ходит каждые 25-30 минут довезет вас прямехонько до ост. Ст.Смоковец. Ура, вы на месте.

Конечно геморрно, но поезда ходят четко, время в пути просчитывается с точностью до нескольких минут. Мы так ехали в самый первый раз, именно этими маршрутами. По факту, еще успели прогуляться по ист. части Кошице. Недалеко и интересно. Даже залезли на колокольню.

Ну как-то так.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Marina-rina » 18 июл 2015, 20:53

Здравствуйте. Возникла идея/возможность съездить "обороткой" (один день) из Братиславы к Высоким Татрам и обратно. Оцените, пожалуйста, градус бредовости идеи и подскажите, есть ли возможность посмотреть какую-то часть горных достопримечательностей неподготовленным туристам? Возможности передвижения ограничены асфальтовыми и близкими к ним тропами.
Marina-rina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение O'lena » 20 июл 2015, 08:25

Есть такая возможность
Будучи в Братиславе найдите расписание поезда "Интерсити" (это дорогой, но оч. скоростной поезд) Братислава-Кошице (через Попрад) В кассе уточните, чтобы была остановка в Попраде. Я не ездила из Братиславы, но, навскидку время в пути ок. 2 часов. Но уточните.
Дальше из Попрада электричка "Особова" до конечной остановки Штребское плесо. Время в пути ок. 45 минут. До озера от остановки 15 минут ползком. Вокруг озера ровная дорога, местами даже асфальт. Там мамочки ездят с колясками, так, что пройти можно.
Есть чуть сложнее вариант. Первая часть пути та же, но выходить на ост. электрички Старый смоковец. Там в 300 метрах от вокзала есть Лановка (Канатка) вот на ней можно подняться в водопадам. До них идти 5 минут, но дорога не асфальтированная и уходит вниз. Т.е., если у вас не инвалидная коляска, то спуститься и подняться тоже будет не оч. сложно. Туда ходят бодрые европейские старушки с ходунками. (видела)

А дальше математика. самое ранне время выезда из Братиславы в Попрад + 30(45) минут до нужной остановки умножить на 2. отминусуйте время на переезды и в остатке получится время, которое у вас будет для прогулки по горам.
Дальше оценивайте сами.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 20 июл 2015, 12:03

O'lena писал(а) 20 июл 2015, 08:25: Я не ездила из Братиславы, но, навскидку время в пути ок. 2 часов. Но уточните.

Лена, уточняю: IC время в пути 3 ч. 50 мин., обычный поезд - около 4.5 ч, стоит где-то +/- 15€... К примеру: первый отправляется из Братиславы 5.50, второй - 5.55. Позже уже нет смысла выезжать...
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 20 июл 2015, 12:34

olehn писал(а) 20 июл 2015, 12:03:IC время в пути 3 ч. 50 мин., .......... первый отправляется из Братиславы 5.50,

А когда последний из Попрада в Братиславу?
Может есть ссылка на расписание словацких поездов?
Потому, что вроде как и получается на денек вырваться.
Навскидку:
в 6 утра отправление из Братиславы;
в 10 утра - Попрад
около 11 утра на Штребском плесе.
Там пару часов погулять, перекусить и в обратную сторону собираться
O'lena
почетный путешественник

Сообщение tolife1983 » 20 июл 2015, 12:42

O'lena писал(а) 20 июл 2015, 12:34:Может есть ссылка на расписание словацких поездов?

http://www.slovakrail.sk/en.html

тут можно и билеты купить онлайн.

P.S. Сорри что встреваю в ваш разговор.
tolife1983
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение O'lena » 20 июл 2015, 12:45

tolife1983 писал(а) 20 июл 2015, 12:42:Сорри что встреваю в ваш разговор.

Совершенно не надо извиняться. Тут форум и каждый может высказываться по сути вопроса. Поэтому, моя Вам благодарность за быстрый ответ)
O'lena
почетный путешественник

Сообщение tolife1983 » 20 июл 2015, 13:08

еще в Андроид маркете есть мобильное приложение словацких железных дорог. выбираете станции отправления и назначения, дату и время - и показывает возможные варианты.
https://play.google.com/store/apps/deta ... e.voznired
https://play.google.com/store/apps/deta ... com.sloZel
https://play.google.com/store/apps/deta ... kanievlaku
tolife1983
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение paulina_v » 20 июл 2015, 22:02

O'lena писал(а) 20 июл 2015, 08:25:Там в 300 метрах от вокзала есть Лановка (Канатка) вот на ней можно подняться в водопадам. До них идти 5 минут, но дорога не асфальтированная и уходит вниз.

С вашего позволения, уточню: не канатка, а фуникулер. И дорога не только не асфальтированная, но и очень каменистая. По ней, конечно, ходят старички и маленькие дети, но лучше об этом знать заранее.
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 21 июл 2015, 11:18

paulina_v писал(а) 20 июл 2015, 22:02:уточню: не канатка, а фуникулер

Ваша правда, я ее как с первого раза канаткой обозвала, так это и прилепилось. Надо следить за этим).
а про дорогу к водопадам, так их там две: одна - к Большому водопаду; вторая - к Дольному водопаду, вот к нему дорога хуже, а к Большому - она уже такая вытоптанная, что мне кажется, если бы не уклон, то уже бы и машинами туда ездили. В выходные народ у там, как на первомайской демонстрации))
но все равно, Вы правы
paulina_v писал(а) 20 июл 2015, 22:02:лучше об этом знать заранее
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 21 июл 2015, 23:27

Вообще мне кажется, что для быстрого знакомства с Татрами лучше всего из Татранской Ломницы подняться на Скальнате Плесо. Там сейчас так культурно стало И видно все хорошо сверху, и погулять можно неподалеку, пока не надоест.

Кстати, мы сходили со Скальнатого до Зеленого плеса. Дорожка - уххх! Очень крутая, и спуск по небольшому водопаду по цепям непростой
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 22 июл 2015, 08:29

paulina_v

Вы уже съездили???? Какие молодцы
paulina_v писал(а) 21 июл 2015, 23:27:спуск по небольшому водопаду по цепям непростой

Ух ты!!! А мы не пошли в тот раз, обломались.
А фотки покажете? Интересно же
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 22 июл 2015, 10:03

Мы еще в Словакии, но уже не в Татрах... Фото покажу, из дома уже
paulina_v
участник

Сообщение paulina_v » 27 июл 2015, 20:01

O'lena писал(а) 22 июл 2015, 08:29:А фотки покажете? Интересно же

Сейчас попытаюсь показать

До перевала вы дорогу знаете - там ничего сложного. Все самое интересное - на спуске
Этот поход по Татрам для нас оказался самым впечатляющим - Мала Студена Долина ушла на третье место после водопада Скок и озера над ним Спуск непростой сам по себе - если сравнивать с крутым участком все той же Малой Студеной - раза в два сложнее, как минимум. Там мы скакали легко и беззаботно, а тут временами почти ползли. У меня еще обычно тяжелая зеркалка через плечо, поэтому особо не попрыгаешь - за объектив страшно. Дорожки крутые, и мы несколько раз среди камней терялись - раньше этот маршрут считался односторонним, снизу вверх, и метки не всегда хорошо видно сверху.

Вверху есть несложный участок, но он быстро заканчивается

Дальше - хуже. Довольно много неустойчивых камней, ну и мелочь разная из-под ног выкатывается, а уклон ощутимый. Я несколько раз поскальзывалась.

Уже почти внизу - сложный участок с цепями. Он небольшой, но какой-то неприятный.

Вид сверху. Мы стоим у верхней части этого участка, а люди на фото подошли к нижней.

Первая половина простая

Потом спуск с очень большим уклоном по мокрым камням - ноги скользят, и опять же мелкие камешки из-под ног... Это был наш третий поход с цепями, но реально самый трудный. В процессе было не до фото, о чем теперь жалеем

А это уже вид снизу. Спуск проходит между скалой слева на фото и водопадом.

Дальше уже намного проще, и вскоре начинается легкая тропа.

Ну а от Зеленого плеса до автобусной остановки 8 км мы вообще вприпрыжку бежали
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 27 июл 2015, 21:50

Да уж!!!! Реально экстримально а как ребенок перенес "тяготы и лишения" прогулки?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 27 июл 2015, 22:04

O'lena писал(а) 27 июл 2015, 21:50:а как ребенок перенес "тяготы и лишения" прогулки?

На удивление хорошо и стойко. На цепях немного растерялась, когда папа не мог ее подстраховать, а я сверху могла только советом помочь. Но справилась. Плюс этого маршрута в том, что вторая половина реально очень легкая - от радости открывается второе дыхание Мала Студена с однообразными острыми камнями ей далась тяжелее психологически.
paulina_v
участник

Сообщение antumaggiore » 05 авг 2015, 00:00

O'lena
Спасибо за познавательный отчёт и замечательные фотографии! Благодаря ему я смогла расставить основные точки над "и" в плане словацкой части нашего путешествия. Умилительная история про пса - именно такие эпизоды украшают путешествия и рассказы о них.

Отдельная благодарность за ряд практических советов о поведении в горах. Есть вещи, которые вроде бы знаешь, но забывается и от всяких красот можно потерять и голову, и силы не рассчитать, и время.

O'lena писал(а)
Очень душевный был день, мы никуда не торопились и впервые пошли просто посидеть и попить кофе. Просто так. Для нас это всегда проблема, нам вот на такие простые радости жизни как раз всегда и не хватает времени. Ведь всегда надо обязательно куда-то еще успеть, заскочить, что-то сфоткать. Причем, это все в основном надо мне. Повезло мне – муж у меня терпеливый, еще ни разу дверью не прищемил. А ведь хотел, много раз хотел! – По глазам видела. А тут мы впервые получили удовольствие от банального сидения и созерцания!

Как я Вас понимаю! Болею теми же болезнями

Скажите, а карты гор, о которых вы писали, включают также какие-то метки к маршрутам относительно сложности и актуальности для семей с маленькими детьми? Из Ваших описаний я уже выделила несколько маршрутов, которые нам точно подходят и точно не подходят. Вопрос смогу ли я увидеть нужную информацию на карте относительно маршрутов, которые Вы не упоминали и относительно интересных смотровых площадок или горных достопримечательностей, к которым, как Вы писали можно подъехать на машине?

Ещё, если не трудно, хотелось бы узнать побольше о Словацком Рае и Нижних Татрах. Поняла уже, что Вы поклонница Высоких Татр, но всё же, может просто что-то знаете? Пока не понятно, стоит ли нам туда ехать. В Словацком Рае, как я вижу в основном сложные трэки с лестницами и верёвками, а про Нижние Татры вообще какие-то крохи информации. Видела упоминание о старом паровозе, на котором можно проехаться по очень живописному маршруту. Мы такое делали в Румынии и мой четырёхлетка был в восторге. Было бы здорово, но где и как? Просто чёрная дыра какая-то...

На тему сплава по реке Дунаец: у меня сложилось впечатление, что проще и интереснее сделать его с польской стороны, поскольку оттуда экскурсии включают в себя дополнения в виде старинной церкви, замка Дунаец и ещё всяких мест на выбор. Так ли это?
Вопросы назревают онлайн, до того, как успеваю дописать предыдущие, уж простите. По поводу фототехники - сложилось впечатление, что есть очень строгое наблюдение. Талончики нужно брать по количеству единиц фототехники или по количеству рук, через которые они проходят? Скажем мужу можно одолжить мою камеру? Могу я использовать всё, что у меня есть в рюкзаке?
antumaggiore
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 3

Сообщение O'lena » 05 авг 2015, 08:58

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:Вопрос смогу ли я увидеть нужную информацию на карте относительно маршрутов, которые Вы не упоминали и относительно интересных смотровых площадок или горных достопримечательностей, к которым, как Вы писали можно подъехать на машине?

Да.
Когда купите карту, на ней обозначены все тропы. Увидите. Там рядом с тропой нарисован человечек, который идет по ровному/идет чуть с подъемом/ с сильным подъемом/карабкается вертикально вверх и т.д. Таки образом, вам дают показывают степень сложности маршрута. Часто на маршруте показаны зигзаги т.е. тропа приблизительно идет ровно, вдруг сильные зигзаги. Это означает набор высоты. Если подъем на этом участке сильно крутой, рядом с зигзагами рисуют ползущего человечка. Иногда рисуют маму с коляской. Если можно подъехать на машине - рисуют жирную и практически ровную линию. К карте прилагается легенда, в т.ч. и на русском. 15 минут и вы спокойно будете читать карту. Она как раз для таких с рассчитана. Карта для альпинистов, экстрималов не продается. В этой карте есть реально-экстримальные маршруты, но возле них через каждых 4-5 см рисуют вертикально ползущего человечка. Не ошибетесь.

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:Ещё, если не трудно, хотелось бы узнать побольше о Словацком Рае и Нижних Татрах

Тут есть отчет о Словацком Рае. Мы были полдня. Не впечатлились. Это лес и невысокие горы, правда крутые. Там должно быть офигенно в период золотой осени. Ну и везде пишут, что людей в СР до фига и больше. Про НТ ничего не скажу, не была.

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:Видела упоминание о старом паровозе, на котором можно проехаться по очень живописному маршруту

Не слыхала. Есть, правда, интересный аттракцион, сама не ездила, но видела. На конечной ост. электрички Штребске плесо, есть тоже электричка. Называется "зубачка" Типа фуникулера, но говорят, что она спускается с горы под оч. большим углом. Всякий раз хочу просто прокатиться, но... то лень, то некогда...
Кстати, на карте она видна, и если верить карте, то она как раз и перевозит туриков в район Низких Татр. Но, это на уровне слухов.

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:На тему сплава по реке Дунаец: у меня сложилось впечатление, что проще и интереснее сделать его с польской стороны, поскольку оттуда экскурсии включают в себя дополнения в виде старинной церкви, замка Дунаец и ещё всяких мест на выбор. Так ли это?

Наверно, да. По крайней мере маршрут однозначно длиннее. Смотрела в Ирыном отчете "Закопане два дня", видно, что какую-то часть проходят по польской стороне, ну а потом уже узнаваемая словацкая сторона. Это как раз для детей. Только возьмите обязательно много булки. И ехать надо утром рано. Утки голодные, хлеб жрут, как заводные. Там такое твориться... у детей не проходящий хохот. ( ну, по крайней мере это то, что я видела)

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:По поводу фототехники - сложилось впечатление, что есть очень строгое наблюдение. Талончики нужно брать по количеству единиц фототехники или по количеству рук, через которые они проходят? Скажем мужу можно одолжить мою камеру? Могу я использовать всё, что у меня есть в рюкзаке?

Вы спрашиваете про пещеры? Видео я не снимаю, поэтому про видеокамеру не скажу, фотик пропускают. если у вас один на двоих - наклейте бирочку на ремень от фотоаппарата, если у каждого свой - лучше купить на каждого. Проверяют на входе. Если у вас три и больше фотоаппарата, наклейте бирочку на свою одежду и обвешивайтесь хоть всеми сразу. Но, все равно, если у вас много техники - на вас будут обращать внимание. В основном народ там с мыльницами. Нас рассматривали и люди, и смотрители. В пещерах много самих словаков, они это уже видели-перевидели, поэтому с хорошей оптикой их не встретишь.
antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:Вопросы назревают онлайн

Спрашивайте. Я оч. люблю эти горы, эту страну, поэтому буду рада помочь
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 05 авг 2015, 09:27

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:На тему сплава по реке Дунаец: у меня сложилось впечатление, что проще и интереснее сделать его с польской стороны, поскольку оттуда экскурсии включают в себя дополнения в виде старинной церкви, замка Дунаец и ещё всяких мест на выбор. Так ли это?

Вы имеете в виду организованные экскурсии? Мы ездили со словацкой стороны, сами, на машине. Сплав около 2 часов - надо ли больше? Красиво, но немного однообразно. Потом еще можно посетить монастырь Червены Клаштор (были в 2002, поэтому уже без подробностей), и относительно недалеко есть замок Любовня - туда заезжали.
antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00:В Словацком Рае, как я вижу в основном сложные трэки с лестницами и верёвками

С маленькими детьми - думаю, не стоит. Там интересно полазить.

Кстати, какого возраста дети? Проще будет советовать. В Татрах очень много людей с детьми, любого возраста, но понятно, что если дети в горах бывают регулярно с младенчества, к 5 годам они уже опытные туристы.

Что еще про детей... Есть несколько веревочных парков с трассами для маленьких, в частности, в Шребске Плесо и Татранска Котлина. Есть летние сани (или родельбан) в Татранской Ломнице, но не помню там нижнее ограничение по возрасту... Аквапарки, само собой.

antumaggiore писал(а) 05 авг 2015, 00:00: По поводу фототехники - сложилось впечатление, что есть очень строгое наблюдение. Талончики нужно брать по количеству единиц фототехники или по количеству рук, через которые они проходят? Скажем мужу можно одолжить мою камеру? Могу я использовать всё, что у меня есть в рюкзаке?

Если собираетесь одновременно снимать вдвоем на разную технику - берите два талона. Мы с мужем один фотоаппарат из рук в руки передавали, и только в конце ему сделали замечание - показали наклейку, и вопрос отпал.
Мы были в 3 пещерах - Добшинской, Охтинской и Домице, если что-то интересует - спрашивайте

O'lena, простите, что я со своими советами в ваш отчет - это самая живая и интересная тема в словацком разделе
paulina_v
участник

Сообщение O'lena » 05 авг 2015, 09:44

paulina_v писал(а) 05 авг 2015, 09:27:простите, что я со своими советами в ваш отчет - это самая живая и интересная тема в словацком разделе

Нет-нет, никаких простите. Пишите-пишите, ведь информация имеет свойство устаревать, а Вы только недавно вернулись, и у Вас будет все самое свежее. Мне же тоже интересно, что там новенького случилось, в мое отсутствие
O'lena
почетный путешественник

Сообщение paulina_v » 05 авг 2015, 09:55

Ну тогда напишу кратко, где были в этот раз, потому что отчета на этом сайте не будет:
1. Штребске плесо - водопад Скок - озеро над Скоком
2. Гребенок - Водопады Студеного потока - Мала Студена Долина - хата Терихо
3. Скальнате плесо - Велька Свиштевка - Зелене плесо - Бела Вода (автобус)
4. Попрадске плесо
5. пещеры - Охтинская, Домица, Добшинская
6. Спишски град, Спишска Капитула, Левоча
7. сплав по Дунайцу, Любовнянский град
8. Словацкий Рай - Суха Бела
9. Аквасити Попрад
10. Веревочный парк в Татранской Котлине, bobová dráha в Татранской Ломнице - это из детских развлечений

Ну и ездили еще отдельно замки смотреть, с остановкой в Тренчине:
1. Оравский град
2. Ликава
3. Льетава (только со стороны, в замок уже не стали подниматься)
4. Тренчанский град
5. Бойнице
paulina_v
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовСловакия отзывы, отдых в Словакии

Включить мобильный стиль