Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия

Сообщение O'lena » 24 июл 2013, 11:38

В этом году, как и многие, мы стали счастливыми обладателями словацкого мультика. Поэтому мы,в стописяттысячный раз поехали в Словакию.

Сроки поездки 05мая-11 мая 2013г. Ехали своей машиной.

5 мая была Пасха, поэтому людей на границе вообще не было. Я такого никогда не видела... Украинские пограничники с удивлением нас проводили через границу, а зевающий словак долго и с недоумением на нас пялился.
Подошел, повтыкал и спрашивает:" Ребята, а у вас Пасха!" Мы радостно киваем в ответ и кричим: "Христос Воскрес", тот на автомате отвечает "Воистину Воскрес"! Потом начал принюхиваться к мужу, в надежде услышать хоть лееегенький перегарчик. Увы, ему не повезло. Вот так нежданчиком мы проскочили границу.

Название населенного пункта, через который мы проходили границу

Расклад на 6 дней был таким: база Ст.Смоковец и радиальные однодневные вылазки по окрестным горам. Из нового: были в Белианской пещере, посетили Ниедзицкий замок (Польша), ознакомительно завернули в Словенский Рай и ходили к Зеленому плесу (так далеко мы еще не ходили)С Погодой очень повезло. Только в первый день был дождь со снегом, в остальном все супер!
05.05.
Приехали в Старый Смоковец ближе к вечеру, так как дорога проходила возле Спишского града, и он, зараза, очень фотогеничным оказался! Вот мы там и зависли на пару часов. Причем, внутрьм мы так и не дошли, а вот окрестностям полазили.

а потом был закат. Кстати, вот с этим в горах напряженка. Внизу уже темень, а наверху еще солнце. Где и как ловить этот закат- не знаю

06.05.
Мы решили, что оригинальничать не будем и пойдем в Попрадскому плесу.
С него и началась наша любовь к Словакии. Как-то, где-то я увидела фотографию этого озера и...заболела. Не знаю, почему именно это озеро, есть и красивше, но оно так в душу запало, что все наши приезды мы традиционно начинаем с посещения этого места.
дорога к озеру
Ну и само озеро

Как я хочу вот тут запузыриться и самой себе завидовать! Но увы... тогда не получилось

Нагулявшись, решили пройтись до Водопада Скок, он там недалеко и вроде бы и дорога (раньше) была хорошей. В мае она похоже на Ж.

Начало пути

Последний подъем

Вот он сам, во всей своей красе. Слева внизу человек, это для масштаба. Хотя, в действительности, нам просто повезло. В тот день, мы встретили, от силы 10 человек.

Знакомьтесь:
А с этой собакой связана целая история:
Когда мы гуляли вокруг Попрадского плеса, мы заметили двух собак. Ну собаки и собаки. Они подошли, понюхали, вильнули хвостиком, вежливо поздоровались, шаркнули лапкой и пошли дальше. Мы тоже больше на них внимания не обращали. Потом, уходя одна из собак снова ко мне подошла. Глаз у меня на собак наметанный, я посмотрела, собака ухоженная, сытая, в ошейнике с биркой... В общем, все атрибуты сытой и счастливой собачьей жизни присутствуют и прикармливать животное совершенно не обязательно.

Ну, собака и собака. Пошли мы дальше. Минут через 5-7 слышу бег за спиной. Думала бегуны тренируются, ну и хотела отойти дать дорогу. А ни фига! За нами не по-децки ломится эта собака. Причем, обрадованно помахала хвостиком, дескать, "Ура, я вас догнала" и спокойно идет рядом с нами дальше. Я ее начала прогонять, топать, руками размахивать... сама идея, что собака может из-за нас потеряться в горах... я и думать не хотела на эту тему. А это малолетнее чудовище (собака) сначала обиженно от меня отходило, а потом забила на все мои телодвижения, решила, что это у меня такая форма игры и давай резвиться, пытаться меня свалить в снег и т.д...
Все это здорово, но что-то делать с этим надо. Куда мы ее денем? Где эти неумные хозяева? Собака отсутствует как минимум 30 минут и ее никто не хватился? Что делают в Словакии в таком случае? Мне нехорошо только от одной мысли, что мы еще собак не привозили из Словакии. Но не выкинем же мы ее?

На наше счастье шли молодые ребята. А это действительно на счастье. Повторюсь, в тот день мы встретили около 10 человек за 7-9 часов прогулки. Девушка знала английский, ура, и мы с ней объяснились.
На собачьей бирке есть номер телефона, девушка решила по нему позвонить. А то номер телефона ветеринара. Он обещал поискать в своей базе, чья это собака. Параллельно, я пытаюсь девушке вручить эту красотку. Собака категорически не хочет с нами расставаться. Прикусывает руку девушки, когда та ее тащит за ошейник и рвется к нам.
Я не выдерживаю, поворачиваюсь к собаке и спрашиваю: "Скажи, дорогуша, что у меня на лице по-собачьи такое написано, что ты не хочешь с нами расставаться?". Причем грозно спрашиваю. Это ее немного обескуражило и помогло прихватить ее за ошейник.
Пока девушка держала собаку со всех сил, а мы бегом припустили до ближайшего поворота, чтоб она за нами не погналась. Собаки меня любят, это я знаю, но вот так, чтоб из-за меня гражданство менять... это впервой.

Вон за тем поворотом и осталась эта нахалка.
А мы спокойно поехали домой. Такой насыщенный первый день, на счастье, закончился:)
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия

Сообщение O'lena » 25 июл 2013, 11:59

07.05
После вчерашней зимы, долгого перехода, снега, дождя,грязи под ногами, мы решили поехать в Словенский Рай. Он ниже, значит будет тепло и солнечно. Если туда ехать из Попрада, по дороге обязательно будете проезжать через Кежмарок. Другой дороги нет. В Кежмарке мы были один раз проездом. Городок запомнился нам дождем и покупкой оч.хорошего объектива по смешной цене. Мы решили, что такая шара будет вечно, поэтому решительно повернули к тому магазинчику в центре города . Сразу скажу, что мы ничего не выбрали, но уж коль приехали, так можно и погулять.

Где-то я читала, что Словакия хочет занести Кежмарок в список ЮНЕСКО, дескать городок не перестраивался, и сохранил средневековую застройку. Не знаю, насколько это правда, но городок оч. миленький

Как и положено средневековому городку обязателен Сити-Холл

Очень интересная башня. Мужичок с фонариком явно что-то обозначает.

над входом два флага. Причем тут украинский - не знаю, нигде не нашла описания.

Тоже какое-то очень важное здание и тоже на центральной площади

В силу все той же средневековости в Кежмарке есть отличный замок. Пока мы до него шли, увидели нездоровую суету в городе. Много военных, а гражданское население нарядное, много детей, все куда-то едут, и похоже, в нашем направлении.

Потом вспомнили, что вся Европа празднует окончание войны 08 мая. Вот почему вся эта суета и большое количество людей. Наверно, основные торжества будут в замке, так как людей там было особенно много.
Участия во всей этой суете и беготне мы не принимали, просто погуляли вокруг, но потом я не удержалась и пошла внутрь.

поближе

Внутри

В общем, мы все посмотрели и поехали дальше, в Словенский Рай.
O'lena
почетный путешественник

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Сообщение O'lena » 05 авг 2013, 12:42

О Словенском Рае тут есть отличный отчет, поэтому повторяться не буду. Мы пробыли там полдня, поэтому сказать могу только об одном маленьком его кусочке. По ощущениям, это прогулка по лесу.

где-то по дороге, просто красиво.

Мы заехали со стороны Томашовче (Томашовки). Парковка, карта и два билета = 8 евро. Хотя карту можно было не покупать. На входе стоит огромный щит, все видно, можно просто сфоткать и пользоваться. Мы прикупили из расчета «на будущее».
За вчерашний день намотали очень много километров, поэтому прогулялись недолго, так как очень устали с непривычки. Из того, что увидели:
Выбрали самый первый маршрут, вдоль реки Белая. Самое начало

начало каньона

Дорога плавно пошла вверх

Из прикольного…
На этой фотографии четко видно впадение речушки в реку Горнад ( на карте значился как Пролом Горнад).

Спускаемся.
Стою я на мостике и вдруг совершенно непроизвольно, с чувством, с толком и расстановкой начинаю читать наизусть Мцыри:
«Немного лет тому назад, там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Причем вступление я дочитала полностью. Вот, что называется «положительные эмоции».
Вот вблизи это место

Дальше внизу этот пролом не так интересен. С высоты он эффектней

Ну а этопоследняя фотка. Парк заслуживает большего внимания, но, ИМХО, осенью будет значительно красивей.
Все, день закончился. Завтра будет день водопадов.
Последний раз редактировалось O'lena 13 авг 2013, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 12:19

Спасибо за летнюю Словакию. Жду водопадов.

Хотел еще спросить, не были ли вы в нац. парке Пьенины?
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 13:01

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 12:19:Хотел еще спросить, не были ли вы в нац. парке Пьенины

Были. В этом году тоже были, но до сплава не добрались. Было очень жарко, мы хотели подняться на гору "Три короны", но опять-таки из-за этой жары не поднялись. Планируем в начале октября, на "золотую осень" оттянуться там по-полной. Спрашивайте, что интересует. Как добраться? Что посмотреть? и т.д....
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 13:40

Интересует в первую очередь, что посмотреть. Нужно что-нибудь несложное, поскольку будем с ребенком 2,5 года. Вот и сплав непонятен, безопасно ли это с таким малышом. Спасибо.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 14:44

Коль есть такой вопрос, то собью хронологию и сразу отвечу.

09.05 Пиенины - Ниедзица.

Добираться можно как машиной, так и общественным транспортом.
Если на машине будете ехать - тут без проблем. Ориентир - Червены Клаштор. Монастырь и маленькая деревушка рядом. В дороге вам надо ориентироваться на это:

ближе

ну или на этот мост. Начало уже очень близко

И парковка рядом. Но, когда вы подходите к кассам надо спросить, а будет ли какой-то транспорт обратно? Вы плывете около полутора часов, потом на границе с Польшей вас высаживают и как вы будете возвращаться к своей машине - это никому не интересно. Поэтому уточните этот момент заранее.

Сам сплав проходит на таких плотах

они устойчивы, по крайней мере, когда мы на них катались в прошлый летний приезд - даже водой на нас не брызнуло. Весной река, понятное дело, полноводней. Но ширина реки небольшая, утонуть - надо постараться.
Вот вид с моста, панорамный, так сказать

И вот летняя фотка, с прошлого приезда. Тут видно, насколько река обмелела.

Эта пастораль на другом берегу. Мост - это погранпереход Польша Словакия. Все фотки сделаны на стороны Словакии с видом на Польшу.

Теперь, если вы едете общественным транспортом.
Вариантов много, опишу свой. Мы ехали из ж/д вокзала Попрада на особовой (электричка синего цвета) до ст. Стара Любовня. Прямо за ж/д станцией есть автовокзал. Смотрите расписание, оно актуальное. Ехать надо до ост. Червены Клаштор.
Идти пешком до начала сплава (до тех фоток вначале поста) около 500 метров вдоль реки. Абсолютно не утомительно. Прямая асфальтированная дорога.

Что касается самого сплава.
Виды с реки потрясающие! Река извивается, и каждый раз новый, интересный поворот. Но, честно, через час уже устаешь, все уже как-то примелькалось и последние полчаса плывешь просто на расслабоне.
Но, помните, вам надо вернуться к машине. И вы должны это уточнить ДО начала сплава.

Тем, кто едет общественным транспортом. В конце сплава есть очень облагороженная местность с кафешками и др.общепитом. Там же остановка маршруток. Уточняйте у них, кто куда едет. Мы воспользовались маршруткой до Спишска Нова Вес (ехать недолго), а оттуда был прямой автобус до ж/д вокзала Попрада. Время в пути около часа.
Последний раз редактировалось O'lena 15 авг 2013, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 15:03

Вот спасибо, очень подробно про сплав. А помимо сплава есть еще интересности? Не уверен, что малышу 1,5 часа прикольно на плоту будет.

Мы будем на машине.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 15:15

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:03:Не уверен, что малышу 1,5 часа прикольно на плоту будет.

Летом, когда мы сплавлялись, на нашем плоту были дети. Возраст не помню, но визг и писк стоял жуткий т.к. за нами плыла стая уток. Очень уж они были потешные. Эти утки там "в законе". Местные знали про них, и кормили хлебом. Это действо динамичное, поэтому не только дети, но и взрослые ( я не исключение) втыкали на уток бОльшую часть пути. Так, что в эти полтора часа можно смотреть и кормить уток, можно мыть руки в воде. Дядя в национальном костюме с шестом тоже очень колоритно смотрится.

Словаки приучают сызмальства детей к природе, поэтому можно немножко подождать и обязательно появится еще одна семья с детьми. Будет уже веселей.
В тех же Татрах очень много отцов с рюкзаками, из которых видны дети разного возраста. Похоже, они начинают от полугода выводить детей в горы. Поэтому на простых, несложных маршрутах можно увидеть ну оч.много детей. Иногда это было похоже на выездную сессию детского сада.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 15:21

Хорошо, подумаем о сплаве, если погода будет располагать.

Хотел еще момент уточнить, про машину. У вас в начале отчета упоминаются многочисленные цыгане. Как в этом плане с безопасностью машины? Особенно в городах типа Левочи или Стара Любовни. Может есть какие-то советы или они в плане краж и вандализма безопасны, а цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

Еще раз спасибо.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 07 авг 2013, 12:00

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:21:У вас в начале отчета упоминаются многочисленные цыгане. Как в этом плане с безопасностью машины? Особенно в городах типа Левочи или Стара Любовни. Может есть какие-то советы или они в плане краж и вандализма безопасны, а цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

Левоча и Стара Любовня - это Прешовский край. Там же и Попрад и Татры. А мы как раз ездим только в этот регион.
В этом году мы ездили на машине. Оставляли на больших стоянках вблизи туристических аттракций. Проблем не было. Похоже, они не варвары, просто живут как народность. Часто, проезжая через какой-нибудь маленький населенный пункт видела приблизительно одно и тоже. Отдельно славяне, отдельно - цыгане. Выходят на одной остановке несколько человек. Славяне и цыгане. Спокойно, возле дверей не толкаются, грозно не смотрят друг на друга. Просто вышли и пошли. Даже, если идти в одном направлении, они все равно будут идти рядом не замечая друг друга. Повсеместно.
...еще был один момент. Я даже немножко напряглась. Маленькое село, взрослых не видать, а возле магазина пацаны лет 10-12 и человек 5-6. Делать им нечего, просто сидят перед входом. И тут к магазину подходит такой бОтан в очечках. Я напряглась, что могут побить. Малый их видел, но шел спокойно и уверенно. Обошел их и зашел в магазин. Все. Никто никого не тронул, слова не сказал. Такое впечатление, что они просто не видят друг друга. Нейтрально. Никак. Каждый для другого реально пустое место. Поэтому социального напряжения нет. Ну а в Татрах цыган вообще нет, нигде. А за эту поездку, так даже цыганских попрошаек не видела. Может они ближе к летнему сезону активизируются?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 07 авг 2013, 12:10

O'lena писал(а) 07 авг 2013, 12:00:
Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:21:... цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

... за эту поездку, так даже цыганских попрошаек не видела. Может они ближе к летнему сезону активизируются?

Местные цыгане не попрошайничают, ни в Словакии, ни в Чехии, где их ничем не меньше... А если попрошайничают (и не только), то это приезжие, в основном румынские цыгане, и в основном в больших городах...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение O'lena » 07 авг 2013, 13:32

olehn писал(а) 07 авг 2013, 12:10:Местные цыгане не попрошайничают, ни в Словакии,

Вот-вот, в эту поездку мне тоже так показалось, просто живут себе, как одна из народностей. Удивляет это откровенное размежевание. Агрессии не увидела ни разу, но то, что люди живут в параллельных мирах - это очень явно бросается в глаза.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 13 авг 2013, 10:29

Продолжу тему водопадов.

В словацкой части Татр очень много водопадов. Причем они более-менее доступны даже малоподготовленному туристу, даже деткам. Самый простой, по доступности- Водопад студеного потока.
От станции электрички Старый Смоковец есть жирный указатель Lanovka. Вот по этому указателю метров 300 вперед и будет станция подъемника. Стоимость около 14 евро(?) туда-сюда,время в пути около 20 минут. Наверху плато и куча указателей. Так вот к этому водопаду ведет очень простая дорога длинной в 15-20 минут. Сначала идете к хате (около 5 минут) оттуда дороги расходятся одна к Дольному водопаду, вторая-- к Водопаду студеного потока. Везде указатели и куча людей. Это самые простые и ходовые маршруты. Там и старички не редкость.
Сначала идем сюда:

кстати, здесь очень вкусный напиток Кофола, почему-то словаки ее не экспортируют, по крайней мере я ее нигде не встречала, кроме как в Словакии. Мне очень нравится вкус.
тут можно отдохнуть в ожидании лановки.

Сначала мы повернули к Дольному водопаду.

Он каскадный, и получается, что вроде как и небольшой, но из-за каскадности - интересный. Маленький человечек - это огороженная смотровая площадка.

Потом мы пошли в Водопаду Студеного потока. Он, конечно красивей. Он как-бы составной, возможно, когда воды очень много - это выглядит внушительно.

И, кстати, лучше идти в нашей последовательности. От менее к более интересному.

Вид сверху.

Словаки детей сызмальства приучают любить природу. На этом ярком щите написано что-то по-словацки, но смысл такой: ты наверно знаешь мишку Балу, а он живет в лесу, а ты должен помогать мишке и беречь его дом..... Видела, как мамы подводили детей и что-то им говорили.

Чем он(водопад) интересен, так у него много ракурсов, он фотогеничный, и время там пролетает незаметно.

он же

Дальше, если подняться выше водопада, есть еще один указатель на Обровский водопад. Его фотки есть вначале этого отчета. За те годы, что мы не встречались он ни чуточки не изменился. Так, что просто посмотрите на него и можно идти дальше.

Слева, прямо на горе виднеется Биликова хата, та самая, откуда начинался сегодняшний маршрут.

А мы идем дальше, к другой хате. Дорога удобна даже для малышей.

А вот от этой хаты начинается самый интересный участок, через долину (не помню название) к еще одному водопаду и к очень красивому месту Teryho хата. Но, увы, дорога была еще в снегу и до самого вкусненького мы не дошли. Тут есть детская площадка и немеряное количество детей.

Дальше, по тропе идти минут 10 до этой долины. Посмотрите внимательно, выше водопада, на самом верху слева, на фоне белого неба виден прямоугольник. Это и есть хата. Там вокруг несколько озер и мы там видели камзиков (серна)

Начало долины

Мы повернули обратно и вечером поехали в Попрад. Но о Попраде ничего писать не буду. А на следующий день мы запланировали посещение пещер, сплав ( про него есть пост выше) и поездку к замку.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 13 авг 2013, 11:40

O'lena писал(а) 13 авг 2013, 10:29:...здесь очень вкусный напиток Кофола, почему-то словаки ее не экспортируют, по крайней мере я ее нигде не встречала, кроме как в Словакии.

Словаки Кофолу импортируют, это чуть ли не чешский национальный напиток...
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 13 авг 2013, 11:54

olehn писал(а) 13 авг 2013, 11:40:Словаки Кофолу импортируют, это чуть ли не чешский национальный напиток..

Жалко, что ее на Украину не завозят, мне очень вкус нравится. , вот осенью поедем в Чехию и Словакию, так я накуплюсь его ящиками, главное, чтоб разрешили вывезти мелкооптовую партию.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 13 авг 2013, 13:11

Главное, чтоб разрешили ввезти мелкооптовую партию.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 15 авг 2013, 11:09

09.05

Белианская пещера.

Как я поняла, есть 44 пещеры, открытых для посещения. Самая красивая, Ледяная пещера, она еще в Юнеско внесена, была закрыта до 15 мая. И снова закрывается 15 сентября. Похоже, мы опять не попадаем.
http://www.ssj.sk/jaskyne/najvyznamnejsie/npp - вот тут я получила всю информацию по пещерам.

До Белианской пещеры удобнее всего добираться из Татранской Ломницы. Опять-таки, на сайте есть информация, как добраться. Просто мы ехали на машине из Ст.Смоковца, и проезжали Татранску Ломницу. Оттуда было уже недалеко.

От парковки (рядом остановка автобуса) надо было идти вверх. В самом начале пути висит расписание экскурсий в пещеру. Продолжительность экскурсии - 70 минут. И это практически бегом.

У нас оставалось около 15 минут до начала. Думала не успеем, и кстати, правильно думала. Мы не успели подняться на гору за 15 минут. Но нам повезло, экскурсия только зашла и нам разрешили догнать. Конечно, вход через кассу.
Над кассой висит такая табличка

Провожатый говорит по-словацки, но вместе с билетом выдается листочек с кратким описанием маршрута и смотровых площадок. Площадки пронумерованы, подошел, посмотрел, почитал, офигел от необычности и дальше пошел. Стоимость билета около 10 евро+ талончик на фототехнику еще 10 евро. Если надумаете фотографировать, обязательно покупайте в кассе талончик.

Кстати, в пещерах нельзя фотографировать со штативом. Вначале мы огорчились, но уже в процессе осмотра стало понятно, что это вынужденная мера. Уж очень узкие коридоры, а если еще со штативом там развернуться... уже никто ничего не успеет. А если попадется два фотолюбителя - все, прощай, экскурсия! Короче, это неудобно.

Вот, а когда мы подошли к кассе, муж купил только один талончик на свой фотоаппарат, т.к. я думала, что с рук не сниму в темноте. Но там очень хорошая подсветка ( о чем я узнала позже) и моих рук хватало, чтоб фотографировать. Но талончика не было. Короче, я подхожу к экскурсоводу и протягиваю ему 10 евро. Ну, типа за талончик на съемку. Он отрицательно мотает головой, дескать надо было в кассе озаботиться. Я офигеваю, не могу себе представить такой ситуации у нас, потом вежливо прошу его поискать, может где-то есть.
Заметьте, мы стоим вдвоем в закуточке. Взять десятку и пойти дальше - как два пальца. Так нет, он зовет еще одного смотрителя, тот ищет по карманам, находит(!) бумажку, они вдвоем (!) на ней расписываются, ставят дату и время и после этого мне вручают с назиданием, дескать, в следующий раз не забывайте озаботиться всем необходимым заранее. Я поясно кланяюсь, извиняюсь, дескать, в следующий раз буду внимательней и нам этом мы расстаемся.

Пещера огромна!!!! Я первый раз была в такого рода пещере, поэтому восклицательные знаки будут часто встречаться в тексте. Маршрут кольцевой, два смотрителя, они же экскурсоводы. Один вначале, другой замыкает и очень энергично подгоняет всех задерживающихся.

Фотографий будет не много, но общее впечатление о пещере получить можно

Это я там внизу стою!

В этом зале высота свода 56(!) метров. Пятый пункт нашей программы.

Все дружно смотрят на этот известняковый водопад

последний, шестой пункт на карте. Огромная пещера, говорили, что здесь проходят концерты (ну это насколько я понимаю словацкий )

Забыла сказать, в пещере постоянная температура +5- 6 градусов. Влажно и сыро. Что-то теплое захватить надо, если туда соберетесь.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение лимфотЫц » 07 ноя 2013, 13:10

Ух, ты! Какая Словакия красивая! Особенно водопады и пещера понравились.
лимфотЫц
активный участник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 17:41

Добрый день всем! Подскажите, стоит ли брать в аренду авто в Попраде, например, чтобы компактно объездить все привлекательные места в горной местности и округе? Или на общественном транспорте все проще и дешевле/дороже? Можно ли рассчитывать на доступность к красотам в начале апреля? Или проблематично и некомфортно совсем?
Zhen-Eva
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение olehn » 03 апр 2014, 19:24

Zhen-Eva, без машины вполне можно обойтись, транспортная система очень хорошо развита, легко везде доберетесь... Начало апреля, конечно, не самая подходящая пора для посещения Высоких Татр: даже если и повезет с погодой, то большинство горных троп в это время закрыто...
olehn
путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 20:36

olehn, а что доступно в это время? Или лучше вообще в те края не направляться с целью получить хоть какое-то удовольствие? Именно сейчас.
Zhen-Eva
участник

Сообщение olehn » 03 апр 2014, 22:07

Zhen-Eva писал(а) 03 апр 2014, 20:36: что доступно в это время?

Имелось в виду, что закрыты почти все горные маркированные маршруты:
http://www.tanap.org/national-park-rule ... p#tourists
Если вы за этим туда хотите ехать, то в апреле не стоит. Но кое-что, конечно, увидите в любом случае: на канатной дороге, например, на Ломницки штит можете подняться, погулять в окрестностях Ст. Смоковца, Штрбского Плеса...
olehn
путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 23:23

Нет, не за этим конкретно. Скорее, за приятным времяпрепровождением. Не очень далеко от украинской границы и в узких временных рамках. Показалось, что этот вариант спонтанной поездки довольно приемлем, но что-то теперь сомнения берут. Стоит ли? Может, действительно, там сейчас совсем непривлекательно в такое время?
Zhen-Eva
участник

Сообщение kolganoff » 05 апр 2014, 09:50

Пиво в пивнушках круглый год.
Аквапарк в Попраде - тоже.
В горах снега почти нет.
Так что гулять по горам можно.
http://www.vt.sk/ru/gory-i-otpusk/veb-kamery/
kolganoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 07 апр 2014, 02:10

Татры с польской стороны с базой в Закопане ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение kolganoff » 07 апр 2014, 06:38

esgaroth2000 писал(а) 07 апр 2014, 02:10:Татры с польской стороны с базой в Закопане ;]

Про Закопане разговора вроде не было?
kolganoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Zhen-Eva » 14 апр 2014, 11:29

Уже вернулись. Татры великолепны даже в межсезонье! Супер. Очень довольны краткой, но содержательной поездкой. Для души и для тела,- именно то, что "доктор прописал". Рады, что не поехали на своем авто(редкий случай - поездка исключительно на общественном транспорте). Татры показывали себя то в весеннем прикиде, то однажды превратились в настоящую зимнюю рождественскую сказку. На Штребском редкие лыжники еще активно катались. Если получится, скину несколько свежайших кадров.
Zhen-Eva
участник

Сообщение O'lena » 22 апр 2014, 08:59

Давно не заходила сюда, а тут стооолько интересного!
Спасибо за активные ссылки, это всегда нужно.
Zhen-Eva писал(а) 14 апр 2014, 11:29:Если получится, скину несколько свежайших кадров

А вот, плиз, скиньте свежую инфу. Ведь в межсезонье мало кто рискует туда ехать. А так, с вашей "наглядной агитацией" будет все значительно понятней
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 22 апр 2014, 11:29

O'lena писал(а) 22 апр 2014, 08:59:

А вот, плиз, скиньте свежую инфу. Ведь в межсезонье мало кто рискует туда ехать. А так, с вашей "наглядной агитацией" будет все значительно понятней

С праздником Пасхи всех! O'lena, показалось, что интереса мое сообщение не вызвало, поэтому энтузиазм утих. Но постараюсь все же сделать это в свободное время. Тем более, что блиц-поездка в начале апреля в Татры получилась отличной. Понравилось все: от гор, природы до транспорта и часто меняющейся погоды. Приехали воодушевленные и отдохнувшие.А ведь шансов для приятного отдыха в межсезонье было не так уж много. Присоединяюсь, кстати, к благодарностям форумчан в Ваш адрес по поводу интересных и содержательных рассказов об отдыхе в Словакии с фотографиями и полезными советами. Они подкрепили наше намерение поехать именно в горы, а не в другие достойные места той же Словакии. Спонтанная поездка полностью оправдала и даже превзошла все наши ожидания. По дороге до Попрада и в самом Ужгороде повезло увидеть как раз в это время цветение сакур и магнолий. Красота! А в Татрах( именно на Штребском озере) в разные дни можно было увидеть совершенно разные картины природы: 8 апреля - ранняя весна, а уже 10 апреля - рождественская зима(пусть даже и на один день). Так еще интереснее. Осталось теперь выбрать какие-то фото и разместить их для "наглядности".
Zhen-Eva
участник

Сообщение O'lena » 22 апр 2014, 11:45

Вы меня еще больше разохотили Жду иллюстраций)
И отдельное спасибо за оценку моего отчета
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 23 апр 2014, 18:28

O'lena писал(а) 22 апр 2014, 11:45:Вы меня еще больше разохотили Жду иллюстраций)
И отдельное спасибо за оценку моего отчета

Да-а.., "O'lena", заценила Ваш труд еще больше. Хотела, не претендуя на ни на содержательность комментариев, ни на качество снимков(неплохая, но все же "мыльница"), разместить ряд снимков из апрельской поездки в Татры с небольшими описаниями для ясности. Предполагая, что кому-то это, возможно, поможет составить более полную картинку о горной Словакии, а кому-то просто добавит приятные воспоминания. Не тут-то было! Делаю это первый раз: последовательность фотографий при загрузке нарушилась, ход действий не сразу понятен и т.д и т.п. Близнецам по гороскопу всегда не хватает усидчивости и терпения, а тут еще и времени свободного практически нет. Поэтому сгрузила часть нейтральных снимков в свой фотоальбом. Кому интересно, может там глянуть. Заодно и попробуете сами отгадать, где что. Кто бывал, тому не сложно. А если появятся вопросы, то постараюсь ответить. Чур, не смеяться над профаном! Как-нибудь позже постараюсь разобраться в системе.
Zhen-Eva
участник

Сообщение semen semyonych » 16 май 2014, 09:43

Прекрасные отчеты и фото. Но, Вы очень уж полюбили Высокие Татры. Есть еще Низкие. Я в каждой поездке через Словакию стараюсь ехать другим маршрутом и открываю для себя много нового. Тем более замки и озера присутствуют не только в Высоких.
9 мая были на озерах около Михаловце (Винне и Земплинске). Отличные места для летнего отдыха. Правда там - предгорье. Но теплее, чем в Высоких. В следующий раз планируем Домаша. Там-горы повыше.
В первых отчетах слишком много внимания уделялось цыганам. Думаю Вы изменили свое мнение. Цыгане выбрали Словакию за толерантность местных, но не наглеют. Живут своей жизнью. И кстати преступность в Словакии - одна из самых низких в Европе. я бы даже сказал- "катострофически низкая". Поэтому многие из бывшего СССР выбирают Словакию для эмиграции.
semen semyonych
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение O'lena » 16 май 2014, 10:15

semen semyonych писал(а) 16 май 2014, 09:43:Но, Вы очень уж полюбили Высокие Татры

Вот тут Вы очень правы! Каждый раз мы себе говорим, что надо еще куда-то поехать, тот же Словацкий Рай или Низкие Татры, а ноги (колеса машины) все равно ведут в Высокие. Там еще столько нехоженного! Вот, в июне опять собираемся туда на пару-тройку дней. Я себе уже маршрутец присмотрела до Збойницкой хаты, вокруг нее 5 озер!! а я до них еще не доходила. Сама дорога скучная, но вот в конечной точке самые "вкусности", так, что я уже очень хочу.
Но и в Низкие тоже заедем, мы в Добшинскую Ледяную пещеру едем!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Инка » 23 май 2014, 10:19

O'lena, огромное спасибо за отчет!

Рассматривали Словакию для летней поездки исключительно с целью получения многократного шенгена, и были несколько удручены тем, что Братислава - городок скромный, мягко говоря, т.е. Больше пары дней там делать нечего. И тут вдруг в Вашем отчете такие красоты раскрылись! Пойдем по вашим стопам, надеюсь, что успешно! Вопрос, может, просто пропустила инфу: вот эта Ваша милая хозяйка из Смоковницы сможет выслать подтверждение о бронировании, если ее попросить? Я так понимаю, посольство сейчас требует чуть ли не оригиналы с мокрой печатью.
Инка
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение O'lena » 23 май 2014, 10:38

Инка писал(а) 23 май 2014, 10:19:вот эта Ваша милая хозяйка из Смоковницы сможет выслать подтверждение о бронировании, если ее попросить? Я так понимаю, посольство сейчас требует чуть ли не оригиналы с мокрой печатью

Увы и ах! , наша милая пани Катарина уехала в Австрию и наш уютный домик закрыла .
А пока, могу предложить вам списаться с Виллой Кунерад. (их мейл <info@villakunerad.sk>). Йозеф (хозяин) хорошо говорит по-русски, знает, что такое ваучер и как его писать/посылать. Уже проверено на себе. Единственно что, мы писали по-русски и переводили гуглом на словацкий и так ему и пересылали. Но это мы так перестраховывались, чтоб было максимальное понимание деталей.
Удачи
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Инка » 23 май 2014, 11:12

O'lena

О, симпатичненький отельчик, спасибо! До него от вокзала недалеко добираться? Я так понимаю, там все рядом...
Инка
полноправный участник

Сообщение O'lena » 23 май 2014, 11:34

Инка писал(а) 23 май 2014, 11:12:Я так понимаю, там все рядом

вы себе не представляете, насколько там все рядом..

Вот, кстати, нашла все его координаты
Pension Villa KUNERAD
Starý Smokovec 22
062 01 Vysoké Tatry
SLOVAKIA

Tel. : +421-52-4422577
+421-52-4422385
Fax : +421-52-4423280
Mobil : +421-905 350 448
E-mail : info@villakunerad.sk
WEB : www.villakunerad.sk
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Инка » 23 май 2014, 11:41

O'lena писал(а) 23 май 2014, 11:34:вы себе не представляете, насколько там все рядом..

Начинаю представлять!
Еще раз спасибо!
Инка
полноправный участник

Сообщение semen semyonych » 23 май 2014, 11:57

Инка писал(а) 23 май 2014, 10:19:O'lena, огромное спасибо за отчет!

Рассматривали Словакию для летней поездки исключительно с целью получения многократного шенгена, и были несколько удручены тем, что Братислава - городок скромный, мягко говоря, т.е. Больше пары дней там делать нечего. И тут вдруг в Вашем отчете такие красоты раскрылись! Пойдем по вашим стопам, надеюсь, что успешно! Вопрос, может, просто пропустила инфу: вот эта Ваша милая хозяйка из Смоковницы сможет выслать подтверждение о бронировании, если ее попросить? Я так понимаю, посольство сейчас требует чуть ли не оригиналы с мокрой печатью.

Cловакия (как по мне) наиболее интересна замками, горами, озерами, маленькими (почти сказочными) городишками и водяными лечебницами. В Братиславе - только центр.
Причем замки настолько разнообразны и своеобразны, что все это действительно надо увидеть. ИМХО.
Поиск жилища подешевле лучше осуществлять на местных сайтах. Задайте в поиске : ubytovanie/
semen semyonych
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Инка » 23 май 2014, 12:49

semen semyonych писал(а) 23 май 2014, 11:57:Cловакия (как по мне) наиболее интересна замками, горами, озерами, маленькими (почти сказочными) городишками и водяными лечебницами

Да, именно это я и вынесла из отчета O'lena!
Инка
полноправный участник

Сообщение olehn » 23 май 2014, 13:14

O'lena писал(а) 23 май 2014, 11:34:вы себе не представляете, насколько там все рядом..

Это уж точно...
Я например всегда останавливался в деревеньке Nová Lesná, 3 остановки трамвайчиком/автобусом до Ст. Смоковца: жилье там на каждой улице сдается, почти в каждом доме, и цены немного приятнее, чем чуть дальше и чуть выше над у.м...
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 21 июл 2014, 09:11

O'lena писал(а) 16 май 2014, 10:15:Вот, в июне опять собираемся туда на пару-тройку дней. Я себе уже маршрутец присмотрела до Збойницкой хаты, вокруг нее 5 озер!! а я до них еще не доходила.

Вот сама себя цитирую, еще при жизни , но тем не менее..
Ситуация в июне 2014 года. все, что выше 1500 и в котловине, все в снегу.

Teryho hata 2014m.
Подъем начинается очень оптимистично

поближе

А сами озера еще в глубоком снегу.
Попрадское озеро, как не странно, оттаяло, хотя озеро в котловине

Жабкины озера
Вот это мы к ним практически подошли. Высота 1995м.

Тропинка ведет по берегу озера
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 13 ноя 2014, 23:07

А фото ледяной пещеры выложите? Очень интересно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 628 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение O'lena » 14 ноя 2014, 09:42

А вот увы! и ах! Но летом мы туда не попали. Это я ступила и выписала неправильные координаты. Вместо Добшинской ледяной пещеры мы попали в Гомбасецкую пещеру.За одно только название им надо получить какой-нибудь комедийный приз. Но пещера сама по себе была интересна тем, что только для нас специально сделали экскурсию. На стенде написано, что минимальная группа 4 человека. А мы были вдвоем. И что приятно, экскурсовод нас не торопил и мы все спокойно фоткали. Может поэтому мне она понравилась.
Но в планах есть посетить Ледяную пещеру. Правда, у нее время работы неудобное с 15 мая по 15 сентября. А мы стандартно ездим на майские и в октябре на золотую осень. Но что-то обязательно придумаем
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 14 ноя 2014, 23:47

В свое время интересовался пещерами. Сначала писали, что единственная ледяная пещера - это Кунгурская на Урале. Потом узнал, что есть много таких в Сибири. Так же недавно в журнале (по-моему Гео) описаны австрийские и швейцарские. Теперь узнал о Словацкой... Значит не так уж их мало!
Надеюсь, что уж в третий раз вам удастся доехать до нее! Может увидев их фото и других вдохновите на ее посещение...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 628 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Nora L » 01 янв 2015, 20:55

Здравствуйте. Большое спасибо вам за Словакию. Много раз проезжали мимо эту страну и не подозревали , что здесь такая красота. Нам она казалась скучноватой. Теперь хотим по вашим следам походить по этим тропам.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение O'lena » 05 янв 2015, 09:31

Nora L
Оооо, это вы большие молодцы! Я Словакию рекомендую всем. Особенно в свете роста курса валют там можно сравнительно дешево и экологически чисто отдохнуть.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Petra_ » 18 июн 2015, 14:37

Удивительное дело.. Задумалась, куда бы поехать - ненадолго, не очень дорого, без особых заморочек, и чтоб - КРАСИВО!! И тут же Ваш отчет. Буду думать предметнее. Спасибо!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Petra_ » 18 июн 2015, 15:05

Zhen-Eva писал(а) 14 апр 2014, 11:29:Рады, что не поехали на своем авто(редкий случай - поездка исключительно на общественном транспорте)

Поделитесь информацией по общественному транспорту, пожалуйста! Может, на что-то нужно обратить внимание? Что-то учесть?

Есть дешевые билеты в Будапешт. Реально ли добраться за 1 день в Смоковец?
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовСловакия отзывы, отдых в Словакии

Включить мобильный стиль