Сроки поездки 05мая-11 мая 2013г. Ехали своей машиной.
5 мая была Пасха, поэтому людей на границе вообще не было. Я такого никогда не видела... Украинские пограничники с удивлением нас проводили через границу, а зевающий словак долго и с недоумением на нас пялился.
Подошел, повтыкал и спрашивает:" Ребята, а у вас Пасха!" Мы радостно киваем в ответ и кричим: "Христос Воскрес", тот на автомате отвечает "Воистину Воскрес"! Потом начал принюхиваться к мужу, в надежде услышать хоть лееегенький перегарчик. Увы, ему не повезло. Вот так нежданчиком мы проскочили границу.
Название населенного пункта, через который мы проходили границу

Расклад на 6 дней был таким: база Ст.Смоковец и радиальные однодневные вылазки по окрестным горам. Из нового: были в Белианской пещере, посетили Ниедзицкий замок (Польша), ознакомительно завернули в Словенский Рай и ходили к Зеленому плесу (так далеко мы еще не ходили)С Погодой очень повезло. Только в первый день был дождь со снегом, в остальном все супер!
05.05.
Приехали в Старый Смоковец ближе к вечеру, так как дорога проходила возле Спишского града, и он, зараза, очень фотогеничным оказался! Вот мы там и зависли на пару часов. Причем, внутрьм мы так и не дошли, а вот окрестностям полазили.

а потом был закат. Кстати, вот с этим в горах напряженка. Внизу уже темень, а наверху еще солнце. Где и как ловить этот закат- не знаю

06.05.
Мы решили, что оригинальничать не будем и пойдем в Попрадскому плесу.
С него и началась наша любовь к Словакии. Как-то, где-то я увидела фотографию этого озера и...заболела. Не знаю, почему именно это озеро, есть и красивше, но оно так в душу запало, что все наши приезды мы традиционно начинаем с посещения этого места.
дорога к озеру

Ну и само озеро

Как я хочу вот тут запузыриться и самой себе завидовать! Но увы... тогда не получилось

Нагулявшись, решили пройтись до Водопада Скок, он там недалеко и вроде бы и дорога (раньше) была хорошей. В мае она похоже на Ж.

Начало пути

Последний подъем

Вот он сам, во всей своей красе. Слева внизу человек, это для масштаба. Хотя, в действительности, нам просто повезло. В тот день, мы встретили, от силы 10 человек.

Знакомьтесь:

А с этой собакой связана целая история:
Когда мы гуляли вокруг Попрадского плеса, мы заметили двух собак. Ну собаки и собаки. Они подошли, понюхали, вильнули хвостиком, вежливо поздоровались, шаркнули лапкой и пошли дальше. Мы тоже больше на них внимания не обращали. Потом, уходя одна из собак снова ко мне подошла. Глаз у меня на собак наметанный, я посмотрела, собака ухоженная, сытая, в ошейнике с биркой... В общем, все атрибуты сытой и счастливой собачьей жизни присутствуют и прикармливать животное совершенно не обязательно.
Ну, собака и собака. Пошли мы дальше. Минут через 5-7 слышу бег за спиной. Думала бегуны тренируются, ну и хотела отойти дать дорогу. А ни фига! За нами не по-децки ломится эта собака. Причем, обрадованно помахала хвостиком, дескать, "Ура, я вас догнала" и спокойно идет рядом с нами дальше. Я ее начала прогонять, топать, руками размахивать... сама идея, что собака может из-за нас потеряться в горах... я и думать не хотела на эту тему. А это малолетнее чудовище (собака) сначала обиженно от меня отходило, а потом забила на все мои телодвижения, решила, что это у меня такая форма игры и давай резвиться, пытаться меня свалить в снег и т.д...
Все это здорово, но что-то делать с этим надо. Куда мы ее денем? Где эти неумные хозяева? Собака отсутствует как минимум 30 минут и ее никто не хватился? Что делают в Словакии в таком случае? Мне нехорошо только от одной мысли, что мы еще собак не привозили из Словакии. Но не выкинем же мы ее?
На наше счастье шли молодые ребята. А это действительно на счастье. Повторюсь, в тот день мы встретили около 10 человек за 7-9 часов прогулки. Девушка знала английский, ура, и мы с ней объяснились.
На собачьей бирке есть номер телефона, девушка решила по нему позвонить. А то номер телефона ветеринара. Он обещал поискать в своей базе, чья это собака. Параллельно, я пытаюсь девушке вручить эту красотку. Собака категорически не хочет с нами расставаться. Прикусывает руку девушки, когда та ее тащит за ошейник и рвется к нам.
Я не выдерживаю, поворачиваюсь к собаке и спрашиваю: "Скажи, дорогуша, что у меня на лице по-собачьи такое написано, что ты не хочешь с нами расставаться?". Причем грозно спрашиваю. Это ее немного обескуражило и помогло прихватить ее за ошейник.
Пока девушка держала собаку со всех сил, а мы бегом припустили до ближайшего поворота, чтоб она за нами не погналась. Собаки меня любят, это я знаю, но вот так, чтоб из-за меня гражданство менять... это впервой.

Вон за тем поворотом и осталась эта нахалка.

А мы спокойно поехали домой. Такой насыщенный первый день, на счастье, закончился:)