Погода на Кипре

Общие вопросы о Кипре: погода на Кипре, пляжи выбор курорта, цены и бюджет поездки на Кипр, мобильная связь и интернет на Кипре

Погода на Кипре

Сообщение Jul » 02 май 2005, 20:32

Совершенно неожиданно привалило счастье поехать в командировку на Кипр. После всех дел будут еще три дня свободные на самостятельные прогулки. Останавливаюсь в Никосии.
Подскажите, чем там можно заняться, что посмотреть, куда сходить. Так, чтобы оставаться жить там же, т.е. каждый вечер возвращаться в свой оплаченный отель, а не уезжать к черту на рога с ночевкой.
Очень буду за помощь признательна, а то лететь через два дня, а в свете навалившейся перед отъездом работы некогда не то, что в интернете порыться, даже элементарно путеводитель купить...
Последний раз редактировалось Винский 29 фев 2016, 09:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Изменение названия темы
Jul
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Хорватия отдых

Сообщение Navigator » 05 май 2005, 03:51

монастырь Кикос - довольно красиво и экскурсия на день
Фамагуста - город призрак, то же экскурсия на день
г.Пафос, г.Лимассол... да собственно там много турбюро (точнее один список на всех), есть из чего выбирать, но большинство достопримечательностей несколько надуманны, практически все экскурсии в пределах светового дня.
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Кипр в январе

Сообщение Грюла » 08 ноя 2005, 09:57

Размышляю я тут, куда бы податься на длительные Новогодние праздники. Пришел на ум Кипр. Может, кто-нибудь знает, какая там погода в январе? Понятно, что купаться нельзя, но хоть солнышко будет? Я была в конце марта, по вечерам было прохладно, но все равно здорово. Может, и в январе ничего ?
На небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно; о закате, который они видели; о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь уже догорал в глубине...
Грюла
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Re: Кипр в январе

Сообщение dashnak » 06 дек 2005, 23:43

В Лимассоле было +13-15, часто дожди в 2004 году в конце января
dashnak
участник

Отчеты: 1

Сообщение Грюла » 09 дек 2005, 15:43

Где холодно и сыро?
Не знаю... была в конце марта - очень приятная погода, настоящая весна, переходящая в лето. Я почитала, что пишут в и-нете, и так поняла, что для спокойного отдыха очень даже подходит. Возьму напрокат велосипед, поезжу по окрестностям, жарко не будет
А в Эмираты меня все равно не пустят. Да и что там делать-то? Не буду же я весь отпуск на солнышке лежать Там и смотреть-то нечего, и арабы...
В общем, Эмираты для себя не рассматриваю совсем, не за что им деньги платить.
На небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно; о закате, который они видели; о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь уже догорал в глубине...
Грюла
участник

Сообщение Грюла » 12 янв 2006, 16:07

Продолжая разговор, сообщаю: вот я и вернулась и мое мнение после двух поездок (и обе когда еще холодновато купаться) - на Кипр надо ехать только не в сезон, тогда там можно поездить, посмотреть ... Не жарко и не холодно. Туристы, опять-таки не кишат.

Погода в первую неделю января: +22-24 днем, солнце вовсю, ни дождиночки. Так что "холодно и сыро" должно быть только тем, кто родился и живет где-нибудь в Африке .

Очень много людей приезжают именно для того, чтобы отдохнуть от зимы, заняться собой. Многие, как и я, берут велосипеды и ездят по окресностям (осматривая достопримечательности и наслаждаясь природой). Да и просто море рядом очень успокаивает измотанную психику горожанина.
Грюла
участник

Сообщение Динка » 13 янв 2006, 17:41

сейчас разговаривала с Кипром
говорят - "вроде чуть-чуть наладилась погода. днем - градусов 12"
ИМХО, можно и получше место найти для поездки
Динка
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 40

Что скажете про о. Кипр?

Сообщение Bobby » 02 июн 2006, 22:20

На Ваш взгляд, что лучше: Майорка или Кипр?

Пытаюсь устроить медовый месяц.

Куба - мёд.
Bobby
новичок

Сообщение Лягушка » 06 июн 2006, 10:50

Про Кипр немножко рассказать могу, буквально в апреле там была. В апреле мне понравилось, было спокойно и мало народу, вдобавок я была сразу после абсолютно авантюрно-самостоятельной поездки в Испанию-Португалию, да плюс после гриппа, ну и хорошо отдохнула и вылечилась. Но уже с середины апреля чувствовалось: начинается сезон, поехали все те же англичане с немцами. Много семей с детишками, отсюда шум-гам. Немцы-англичане (молодежжж) - много пива со всеми вытекающими. Летом, как сказали, там очень жарко, до +40 в тени. Делать особенно нечего, море чистейшее, спокойно, забытые на пляже часы и очки пролежали себе до завтра, пока я их не нашла. Много прелестных кафешек-ресторанчиков, еда и вино вкусные. Обалденных (так чтоб ах!) древностей с культурностями я там не заметила, может, потому, что не решилась арендовать машину (брр, это правстороннее движение...). Обошлась прогулками на велосипеде. Ну на пару экскурсий съездила, схема известная: здесь самое дешевое серебро, настоящая ручная работа, здесь хозяин винзавода мой друг и всем щщас кааак даст по скидке! Ну и прочие колониальные товары. Впрочем, все это очень живописно, горные дороги, вид на море, церкви, монастыри и деревни - прэлестно. Ну и бесконечные рассказы про Афродиту и др. Двадцать пять килограммов раз выслушала про оккупацию Северного Кипра Турцией, к концу отдыха твердо уяснила, что это "незаживающая рана на теле всего мирового сообщества". Что касается медового месяца, то ей-богу, не знаю. Я бы все-таки поехала на Майорку. Но это лично мое мнение. Я больше склонна отдыхать там, где можно что-то и посмотреть, кроме лежания на пляже и шатания по дискотекам. Да, там еще славно можно покататься по морю на катерах, съездить на рыбалку (в том числе на ночную, очень может выйти романтичненько). Так что решайте сами, будут вопросы - задавайте:).
Лягушка
новичок

Сообщение иванов » 06 июн 2006, 12:52

По поводу Кипра внесу свои замечания:
на мой взгляд, делать там особо нечего, при таком уровне цен плюсов особо заметных я не увидел.Нам было проще-у моего друга там дом, в котором, собственно, и обитали.Из достопримечательностей был найден один ( он же единственный ) полуразвалившийся замок.Пляжи, которые интересны, без машины не доступны, в черте городов шумно и грязновато.
Уровень цен такой же , как в Лондоне.
иванов
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37

Сообщение Перец » 06 июн 2006, 12:59

На мой взгля лучьше места для свадебного путешествия чем Мальдивы не найти. ИМХО конечно же. Именно там баунти и все такое прочее... Именно для двух влюбленных людей! По деньгам, не думаю что выдет сильно дороже Кипра...
Перец
участник

Страны: 8

Сообщение Navigator » 06 июн 2006, 13:16

еще про Кипр.
минусы:
приготовтесь, что местные, на вашу молодую жену будут смотреть так же как и арабы в Хургаде и Шарме, без явных приставай но с причмокиваниями ... придется много матюкатся, иначе не понимают.
Жить на Кипре в гостиницах ниже 5* не советую, и местные гостиницы тоже не советую, выбирать только из сетевых.
Достопримечательностей мало. (с десяток экскурсий на каждом углу)
Сервис - говно.
Цены - неоправдано высоки.

плюсы:
отличный климат, в горах очень хорошо.
можно в мини-круиз съездить в Египет, Израиль, Ливан и Сирию (но за очень дорого)
дешевое вино
Navigator
Старожил

Сообщение Voice67 » 06 июн 2006, 13:46

Попробуйте Кипр северный...
Цены повыше турецких, но значительно ниже Кипра южного, достопримечательностей в достатке, народу немного, приличные пляжи в районе Фамагусты. Первое время немного напрягают турецкие военные базы.
Клубы - дискотеки тоже можно найти. Не понравится - переплывёте (перелетите) в Анталию - Стамбул. Все визы - по прибытию.
В общем, спокойный отдых на любителя. Но выбор между севером и югом, IMHO, очевиден.
Voice67
новичок

Страны: 30

Сообщение Лягушка » 06 июн 2006, 15:17

Насчет отелей 5* - не знаю, не совсем согласна, я жила в обычной троечке, все было отлично, чисто, хорошая еда, бассейн, сауна и т.д. В общем, вполне нормально. Может, просто повезло? Про местных присоединяюсь, это сплошной цирк с конями: А ты одна? ты красивый, я хороший, короче, шило-мыло-хуй давайте ебаться. На третий день свыклась с гудками, свистом, чмоканьем и прихлопыванием, но все-таки раздражало. Это именно та причина, по которой я больше никогда не поеду в Турцию, Египет, ну теперь и Кипр туда же. Молодой супруге может не понравиться, а уж супругу - так тем паче. Насчет цен я тоже согласна, понимаю, что остров, что все дорого, но что-то ценник показался неоправданно высоким. Дорого: и еда в ресторанчиках, и все в магазинах. Довела до белого каления полная невозможность зарядить телефон и аккумуляторы для фотика: как только выметаешься из номера, он тут же обесточивается, и припаяна эта штука к ключу намертво. Понимаю, что электричество дорогое, но взбесило... На третий день попросила у местного джигита (пардон, моряка) кусачки и откусила эту штучку к чеертовой бабушке...
В общем, Кипр, на мой взгляд, нельзя отнести к категории мест, куда тянет вернуться. Один разик отойти от гриппа - нормально, ну и хватит. Это только мое мнение, у меня есть знакомая семейная пара, люди вполне еще нестарые и незанудные, они каждый год туда ездят и очень довольны.
Лягушка
новичок

Сообщение Navigator » 06 июн 2006, 15:26

Лягушка писал(а):Насчет отелей 5* - не знаю, не совсем согласна, я жила в обычной троечке, все было отлично, чисто, хорошая еда, бассейн, сауна и т.д. В общем, вполне нормально. Может, просто повезло?

Жить то можно (в конце концов мы все из СССР), но ведь человек в свадебное путешествие поехать хочет. А в 3* контигент хм... - майнерсы западные, семьи из вост.европы, пенсионеры да студенты еще попадаются изредка... Соответственно сервис уже не тот, кормят вообще на 2-йку.
Короче. Кипр - говно, как для медового месяца так уж точно.

З.Ы. "Майнерс" - рабочий класс Западной Европы. Происходит от слова mine - шахта, miner - шахтер.
Navigator
Старожил

Сообщение Nick Ilyin » 06 июн 2006, 15:39

Navigator писал(а):
Лягушка писал(а):Насчет отелей 5* - не знаю, не совсем согласна, я жила в обычной троечке, все было отлично, чисто, хорошая еда, бассейн, сауна и т.д. В общем, вполне нормально. Может, просто повезло?

Жить то можно (в конце концов мы все из СССР), но ведь человек в свадебное путешествие поехать хочет. А в 3* контигент хм... - ......

Был как-то в июне. Жили в какой-то 3*.
Ничего плохого сказать не могу.
Кипр понравился. Хороший климат - красивые пейзажи.
Минус как уже сказали - все очень дорого.
Nick Ilyin
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение АндрейТ » 06 июн 2006, 17:38

Спонтанно 11 июня на недельку (Айя Напа) решили с женой поплавать , ну и новую страну посмотреть (думаю недели на Кипр "за глаза" хватит).
Билеты на чартер 165 евро, виза бесплатно,
апартаменты (студия+1 спальня) без завтрака 50 евро/сутки.
Приедем - может, что нового и расскажем.
Последний раз редактировалось АндрейТ 06 июн 2006, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Алексей » 06 июн 2006, 17:54

Баунти там (на Кипре) точно не найти)))
Как вариант для свадебного путешествия можно посоветовать Айя Напу - пожалуй, самое тусовочное место на острове. При желании там можно отыскать апартаменты по вменяемой цене, ибо отели Кипра - сие на любителя.
Неплох пляж Нисси - песочек, вот только в прозрачной воде периодически плавает какая-то зелёная хрень, живо напомнившая мне разваренный ревень из матушкиного компота (жаль, не по вкусу)))
Пляж Ларнаки (случилось пожить малость на Мекензи, в сторону аэропорта) сильно напоминает отвал цементного завода - песок просто неприятен. К тому же, прежней Паралии теперь нет - там ряд лавок-развалов а-ля Измайловский рынок образца 90-х.
Местная мохнатая публика подлежит тотальному игнору.
Чертовски задраны цены - ужин на 2-х вполне может без особых изысков обойтись баксов в 60.
Если у Вас шило в одном месте - берите машину в аренду и покрутитесь дня 3-4. Так интереснее.
А лучше - плюньте на Кипр слюнёй... есть много куда более приятных мест.
Только не повторяйте моей ошибки - я в свадебное путешествие в Паттаю отправился... теперь жену в Таиланд под страхом смерти не затащить...
Алексей
Старожил

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Bobby » 10 июн 2006, 22:07

Спасибо за комментарии. Вся информация совпадает с нашим представлениями об этих островах. Но вот не задача: Майорка или Ибица получаются слишком тусовочными, а Кипр слишком спокойным. Хочется какой-нибудь середины. Баунти пляжа в начале июля мы не найдём - не сезон, а ходить по дискотеками действительно не подходит под тематику медового месяца. Более подошли бы Италия (но там мы были прошлым летом) или Франция (невеста уже была 2 раза в Париже), но придётся отказаться. Египет и Турция были, да и так себе. Был на Кубе пару раз - тем более не подходит.
Наверно, будем склоняться к Кипру, что-то типа 5 звёзд, поспать, поесть, покупаться ну и т.д. Так задолбался на работе + свадебные хлопоты, боюсь музеи не осилю.

Вопрос: Правда ли то, что Ай-анапа - это Кипрская Ибица?

Ребята, большое спасибо за советы!!!

Александр и Кристина.
Куба - мёд.
Bobby
новичок

Сообщение baNkir » 10 июн 2006, 23:19

СООБЩЕНИЯ не несущие смысловой нагрузки УДАЛЕНЫ
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Алексей » 10 июн 2006, 23:34

По поводу Айя-Напы - действительно, самое тусовочное местечко. Чем чёрт не шутит - может и приглянуться. При всей моей нелюбви к Кипру должен признать - определённый шарм у этого местечка имеется.
Алексей
Старожил

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 6

Сообщение АЕ » 10 июн 2006, 23:50

Всеж настоятельно не рекомендую Кипр
1. дорого
2. интересного очень мало
3. страна звериная
Майорка, Менорка или Ибица-100% более удачный выбор
АЕ
участник

Сообщение Rirorongo » 11 июн 2006, 00:35

А почему не найти Баунти летом ? Мальдивы, Маврикий, Сейшелы - все это около экватора и климат там одинаков круглый год. Один мой друг ездил прошлым летом на Маврикий - все хорошо было, и с погодой в том числе.
Минусы Кипра:
1. Сильно напоминает Грузию образца СССР - вывески на русском "Шубы-Меха", пристающее местное население и тп.
2. В стране много бритишей, цены рассчитаны на них, а качество всего сильно отстает. По соотношению цена/качество получается так себе.
3. Машину в прокат брать тяжело из-за левостороннего движения.
4. Природа довольно бедная - камни и кусты, смотреть почти нечего.
ну просто это не место для свадебного путешествия... За те же деньги съездите лучше в Тайланд или на Бали.
Rirorongo
активный участник

Страны: 86
Отчеты: 2

Сообщение M&J » 11 июн 2006, 14:25

А почему не рассматриваете Крит - Elounda? Или другие греческие острова.
M&J
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jun » 11 июн 2006, 17:36

Если уж в эти края, то вместо Кипра однозначно лучше выбрать какой-то греческий остров напр. Калиманос или ещё что-то, где меньше туристов, (ваш медовый месяц однако).
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение Lisa-kisa » 16 июн 2006, 14:48

Bobby! Так если Куба-мед почему Вы туда не едите?
Lisa-kisa
новичок

Сообщение Bobby » 17 июн 2006, 22:10

Lisa-kisa писал(а):Bobby! Так если Куба-мед почему Вы туда не едите?

У меня медовый месяц, а не мальчишник!!!
Куба - мёд.
Bobby
новичок

Сообщение Bobby » 17 июн 2006, 22:14

M&J писал(а):А почему не рассматриваете Крит - Elounda? Или другие греческие острова.

Почему-то, про Кипр везде пишут, как про место отдыха новобрачных.
Не слышали?
Куба - мёд.
Bobby
новичок

Сообщение Lisa-kisa » 19 июн 2006, 10:59

Ну, зато там голубая водичка и белый песок.
А Куба только для мужчин?

Куба не мед!
Lisa-kisa
новичок

Сообщение Jelena 58 » 19 июн 2006, 11:37

Обратите внимание на Санторини - греческий остров.
Там в 2005 году Путин выдавал свою дочку замуж, заказывали
бракосочетание в православной греческой церкви.
Заказы принимаются.
По легендам - остров - это Атлантида.
Очень красивые закаты и рассветы. Будете очень довольны.
Общественный транспорт работает. Туристы обычно приезжают на 3-4 часа в день и отплывают. Можете на осликах покататься.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Кипр в январе

Сообщение Martina » 22 ноя 2007, 15:25

Случилась у меня в жизни такая неприятность: нас вывозят всем офисом отмечать корпоративный Новый год на Кипр. В январе (с 19 по 26, на целую неделю).
Не поехать нельзя . И я уже сейчас пребываю в тоске: во-первых, я ненавижу корпоративы, во-вторых, еще больше ненавижу организованные экскурсии, а в-третьих, мне кажется что на Кипре в январе вообще нечего делать
Информации по Кипру на форуме маловато - оно и понятно, Кипр не самое интересное в этом мире место...
Но, может быть кто-то поможет с ответами на вопросы:
1. Январь на Кипре. Что там с погодой? Ветер, холод? Купаться можно или нет? Надо ли брать с собой теплые вещи (шубы, валенки )
2. Что можно самостоятельно посмотреть в Лимассоле и куда можно на вечерок (денек) сбежать из Лимассола?
3. И мой любимый вопрос: местная кухня. Какие блюда местной кухни - must?
4. Что обычно везут с Кипра? Какие там местные crafts?

Заранее спасибо за ответы.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Novik » 22 ноя 2007, 17:06

Давненько была тоже на корпоративе в конце января. Температура воздуха была градусов 18. Вода около 17 градусов. Пару раз шел дождь. Сказали, что нам с погодой не повезло, предыдущая неделя была 25 градусов.
Про то, что можно делать, не знаю, мы жили на отшибе. Знаю, что в выходные все магазины (т.к. несезон) закрыты. Я от нечего делать нырнула первый раз с аквалангом. Из того, что везти, мне нравится вино Командария и местный коньяк Карлос 5.
Позже были уже на отдыхе с мужем, проехали на машине, ничего особо интересного не увидели. Вообщем, главное там - это хорошая выпивка и еда. В это время очень вкусные мандарины. Так что расслабляйтесь.
Novik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение Envious » 22 ноя 2007, 18:17

1. Погода непредсказуема. Вообще, зимой идут дожди, некоторые купаются, но это или туристы или моржи Дневная температура, если нет дождя, около +20/+22, вечером резко опускается до +8/+10. Так что теплая одежда не помешает.
2. В Лимассоле можно посмотреть замок Ричарда Львиного Сердца, старый город, да и пожалуй всё. Есть еще некоторые места, но особое внимание туристов они не привлекают.
Из Лимассола можно съездить в Куриум, посмотреть Колосси, пару классических деревень. Вообще, расстояния на кипре относительны. От столицы до Лимассола 86 км, так что о чем тут говорить?
3. Местная кухня схожа со многими кухнями Средиземноморья.
Разнообразие есть, но, в основном, мясное. Например, очч вкусное блюдо - клефтико (баранина в горшочке). Мне нравится сыр халлуми на гриле. Чтоб оценить всю местную кухню, туристы заказывают мезе.
4. Везут Коммандарию, халлуми, оливковое масло, косметику из производных его, сладость (забыла как называется). Ручных поделок-сувениров немного,могу даже сказать,что вообще нет
Envious
новичок

Сообщение ЕленаМ » 26 ноя 2007, 04:35

3. Мне понравилась мусака, кажется так называется, типа овщной запеканки, запивалось белым вином "Сант Пантилимон". Первая ассоциация с кипром - это их кофе в малюсеньких чашечках который запивается водой. Ну и по местным винам мы там прошлись
ЕленаМ
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 ноя 2007, 04:52

Можно на денек съездить в сторону Пафоса. По дороге будет справа, на холме, знаменитый в античности храм Афродиты, а слева, недалеко - маленькая бухта, где, по легенде, Афродита вышла из моря. В самом Пафосе - тоже интересные античные развалины.

Северо-запад острова (дальше Пафоса) - там заповедник, красивая дорога через горы, хорошие места для пикника в небольшой компании. В тех же местах, imho, лучше всего для дайвинга, но в январе это несколько неуютно... Но вообще, в том краю - почти нетронутая природа, красиво!

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Navigator » 26 ноя 2007, 14:05

Возьмите машину на прокат, и кроме перечисленного посмотрите
1. Кикос монастырь, в горах, в нем есть написянная якобы св.Лукой икона (прикрыта какой материей)
2. Никозия (столица) город разделен на 2 части кипрскую и турецкую
3. Фамагуста (город-призрак)

Деревеньки горные, там очень симпатичные
В январе можно покататься в горах на лыжах, если конечно снег будет (обычно бывал)
Navigator
Старожил

Кипр в апреле: как грамотно спланировать?

Сообщение Lara » 15 фев 2009, 15:12

Дорогие форумчане, обращаюсь за советом.

Планируем лететь на Кипр в апреле, до майских праздников.
С авиабилетами нашла 2 варианта: можно лететь регулярными рейсами "Кипрских авиалиний" или "Россией".
Может кто-то пробовал другие маршруты, более бюджетные? (лететь нужно из Питера или из Москвы)

Другая проблема - какую область стоит выбрать для отдыха?
Летим вдвоем с мужем. Дискотеки, бары, шоу, шоппинг не интересуют.
Хочется пожить в какой-нибудь малолюдной деревеньке, с чистым пляжем и интересной зоной для пеших прогулок на природе.

Кстати, безопасно ли там гулять пешком?
Есть ли на Кипре природные заповедники, доступные для туристов в это время года (середина-конец апреля)?

Хотим быть там 2 недели, на осмотр достопримечательностей планируем выезжать на автобусе. Поэтому нужно чтобы было какое-либо регулярное автобусное сообщение.

Может подскажете, есть ли такие деревни на Кипре? В каком районе стоит искать?

Мы готовы жить в отеле примерно 3* или в аппартах. Желательно с питанием завтраки-ужины.
В общем, в размещении не хотим никаких пафосных вариантов. Хочется добротного деревенского отдыха.

Вдруг у кого есть на примете такой отель/аппарт?

Заранее благодарна вам за совет
non stop!
Lara
новичок

на Кипр

Сообщение Zelius » 16 фев 2009, 22:43

1. Перелет.
Летают регуляр Аэрофлот (SVO), Cyprus airways (SVO), Трансаэро (DME) - c Москвы.
Cyprus Airways летит дольше - облетает Турцию
Ещё есть чартер Трансаэро (прилетает в Ларнаку, осн. а/п на Кипре. Регуляр же у них летает в Пафос)
Кстати, в Пафосе очень мелкий и уютный аэропорт, открыли в ноябре 2008 после ремонта, как я понял...Дьютик лучше в Ларнаке, выбор побольше. Кое-что из цен могу подсказать, если надо, летаю раз в 2 недели сейчас на Кипр...

2. Ценник за поездку.
Я крайнее время брал пакет через Библио-Глобус (хотя тоже как-то странно у них там с авиабилетами) на Трансаэро, потому что это существенно дешевле, нежели брать регуляр билеты, и дешевле чем лететь киприотами или Аэрофлотом.
В среднем у меня выходило от 14к рублей за 2* отель и от 18к за 4* вместе с перелетами и трансферами в Лимассол (60-70 км от а/п Ларнаки и Пафоса) на 3-4 ночи. Это проще, чем покупать только авиабилеты за 20к рублей...

3. Немного о местности на примере Лимассола
В принципе, даже сам Лимассол воспринимается как деревушка после Москвы
Пляжи сейчас набиты водорослями, но к апрелю всё будет нормально - это какой-то зимний юмор природы местной...

Прогулки пешком - абсолютно безопасны, если сознательно не искать приключений в борделях и т.п.

4. Поездки
Насчет регулярного автобусного сообщения сложно сказать что-то внятное, я на такси ездил. По городу выходило до 10 евро максимум из конца в конец, до аэропорта по счетчику выходит все время 62-65 евро (соответственно, 70 км дистанции) - вот и считайте, если что...

На Кипре есть туристические заманухи, типа мужского монастыря на горе (пускают на экскурсию тоже только мужчин, кстати), берега с пеной из которой вышла Афродита (полпути между Пафосом и Лимассолом) - в общем, ранее на форуме в этой ветке уже расписали подробнее...
Можно ещё съездить в горы - Троодос. Интересная природа.

В апреле все начинают купаться, не только русские
Вода уже сейчас отличная, я на гидроцикле гонял в субботу - в обычных плавках...

В общем, лучше сначала посмотрите путевки в нормальный отель 4,а лучше 5* - сейчас на это дело очень хороший ценник по сравнению с летом.

Такси уже озвучил по ценам.
Покушать в любом кафе/ресторанчике - 15-20 евро на человека закладывайте, хватит за глаза. С едой поаккуратнее - очень большие порции. Закажете "мезе" - можете прощаться с дыханием, порции большие и постоянно подносят ещё, после бутылочки красного из-за стола вообще неохота двигаться...
Мир - оптом
Zelius
новичок

Сообщение Сфера » 18 фев 2009, 18:53

почитала комментарии и удивилась - неужели Кипр там изменился за 4 года как я там была.. столько негатива участники написали. Не знаю, я была 4 года назад, в Лимассоле, в недорогом трехзвездночном отеле, практически прямо на пляжу - и сталась очень довольна! во-первых гостиница была вполне хорошая, пусть конечно завтраки были и "бедноваты", но все чистенько, сервис хороший. Пляж также был чистый, хотя ходило очень мнго местных жителей, но сама видела, то каждое утра его чистили, равняли (на а-ля бульдозере). Ездили много по острову, поэтому не соглашусь с BeholderC6ом, это конечно не Россия или, например, Израиль, но природа очень даже, разнообразная, более того, много фотогрфий есть, где горы(холмы) все в зелени. Очень понравивились местные люди - искренне дружелюбные, веселые, семейные. Также 4 года назад мужская половина вела себя спокойно - по крайней мере это точно не турки и арабы. Да, постоянно знакомиись, но не так уж и навязчиво, очень вежливо и мило. Никогда не поволяли себе ничего лишнего. Кроме того, так как были не в самом тусовочном месте, то очень понравилось в плане безопасности - так же как и на Мальте, можно спокойно гулять ночью. в общем не знаю... неужели все так изменилось? как-то не верится...
Сфера
новичок

Сообщение Odri » 19 фев 2009, 09:33

Была в июне 2007 года а в Айа-Напе. Тоже не могу сказать ничего негативного. Действительно, все зависит от восприятия и ожидания каждого из нас. Да, безусловно не Мальдивы, но это и не те места, которые нужно сравнивать. В старых комментах увидела сообщение, что поездка на Мальдивы обойдется не намного дороже чем на Кипр......?? это как? Понимаю, цены меняются, и все же в 2007 я ездила на 10 дней за 24 000 р. (брала у тур агентства), 4*, завтраки-ужины, номер сингл огромный, завтраки и ужины радовали изобилием и разнообразием.. Не заметила, что цены там как в Лондоне. вобщем у меня вышло вполне бюджетно. Но конечно мое ИМХО - это не для свадебного путешествия.
Айа-Напа все равно для тех, кому хочется потусить и ненапряжного пляжного отдыха + можно организовать парочку экскурсий. Тусовки там потрясные, люди добрые. С красивыми девушками в любой стране местные начнут знакомиться, но там дейтвительно никто не переходит черты, все милые и ненавязчивые
В любом случае, отдыхом я осталась довольна. Может разок и съездила бы туда еще, но не с мужем... )
Odri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Re: на Кипр

Сообщение Test » 20 фев 2009, 18:23

Zelius писал(а):4. Поездки
Насчет регулярного автобусного сообщения сложно сказать что-то внятное, я на такси ездил. По городу выходило до 10 евро максимум из конца в конец, до аэропорта по счетчику выходит все время 62-65 евро (соответственно, 70 км дистанции) - вот и считайте, если что...

Честно говоря, там как такового общественного транспорта нет (ни между городами, ни внутри городов). А то, что есть - это его жалкое подобие. Мало того, из аэропорта Ларнака невозможно уехать на автобусе в воскресенье. Они просто не ходят - выходной у них, видите ли.
Зато просто огромная стоянка такси.
Test
путешественник

Страны: 59

Сообщение Lara » 23 фев 2009, 13:00

О, спасибо большое за советы!!!
Для себя определила так: букую аппартаментыы в районе Полиса и постараюсь купить билеты до аэр. Пафос, от Ларнаки все-таки до Полиса приличное расстояние и дорогое такси (ок. 300 евро туда-назад).
Решила попробовать также обратиться в Библио-Глобус, вдруг предложат именно такой тур по более дешевой, пакетной цене.
Ну или вдруг чартерный билет у них можно будет приобрести =)
non stop!
Lara
новичок

Сообщение Zelius » 01 мар 2009, 19:06

Если берёте тур - трансфер будет в цену включен, так что можете букировать куда хотите, все равно от аэропорта и обратно довезут.

Пафос - РЕГУЛЯР Трансаэро летает, не путайте пожалуйста.
У них идет в Ларнаку ЧАРТЕР.
Не знаю почему так

Берите пакет с гостиницей.
Только описание гостиницы изучайте внимательно.
Могу помочь только по некоторым из Лимассола, если что...
Мир - оптом
Zelius
новичок

Сообщение big A » 04 мар 2009, 10:14

Полис - хорошо, но за 2 недели там зацветете от скуки. Смотреть особо не на что - Купель Афродиты, национальный парк в Акамасе - но туда на автобусе не добраться - надо прокат брать. Пляжи - галечные, море чистое, песка нет практически, вода голубая. Рыбные таверны - приличные. Из ближайших цивилизованных мест - только Пафос (около 40 км). Еще минус - долгий трансфер даже из аэропорта Пафоса.

imho, при постановке подобной задачи я бы лучше рассмотрел варианты:

1. Пафос. Если хочется уединения, то район Coral Bay (11 км от города) - там есть варианты как с апартаментами, так и с нормальными отелями), пляжи в самом Coral Bay отличные - песок, протяженность около 3 км. Или в самом Пафосе - город маленький, посмотреть есть что. Правда с пляжами напряженно с нормальными - или в отелях или муниципальные, но не гуд. С кормежкой проблем нет, променад присутствует.

2. Протарас - восточное побережье острова, 15 км от Айя-Напы. Море очень гуд, местность равнинная. Смотреть особо нечего, хотя по побережью есть интересные места с гротами и отличным морем. Все картинки в рекламе, где прозрачное море именно из этих мест. Можно добраться до Айя-Напы без проблем. Место пооживленнее, чем Полис. И там и там (Полис и Протарас) основной контингент отдыхающих - англичане. Если есть желание, то и до Никосии (около 80 км), опять же рядом с деревней Диренея есть check point - смотровая площадка на нейтральную территорию - смотреть, правда особо нечего - в бинокль видно мертвый город Вароша и немного Фамагусты. Так же рядом есть переход на Северный Кипр, но он автомобильный - пешком делать нечего. Пешеходные переходы на Северную часть в Никосии - очень советую.

опять же imho, но лично я планировал бы две недели на Кипре не в одном месте - неделю Пафос или Полис и неделю Восточное побережье - Протарас или Айя-Напа. Ларнака - годюшник редкостный, не советую. Лимассол - большой город с 11-ти км променадом, но, опять же, за 2 недели там покроетесь плесенью от скуки.

при любом выборе однозначно надо ездить и смотреть что-то - просто сидеть в отеле - тоска.

по трансферам:

Пафос, Полис - однозначно перелет до Пафоса
Лимассол - можно и в Пафос и в Ларнаку, расстояние одинаковое около 70 км от обоих аэропортов, Ларнака дешевле за счет чартера ТСО. В Пафос только регулярка ТСО
Ларнака, Айя-Напа, Протарас - перелет до Ларнаки
Гармонисту налейте...
big A
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Lara » 28 апр 2009, 15:50

Спасибо большое всем за помощь!
Наш отдых состоялся и было все просто замечательно!

Вкратце сделали так:
Купили путевку у Библио-Глобуса (чисто из расчета, что так выходило дешевле с учетом трансфера через весь остров).

Поселись в отеле Akteon Village (4*), он находится в деревне Хлорака рядом с Пафосом.
Отель хороший, отличное питание, правда без пляжа. Подробно про отель здесь писать не буду.

Почему понравилось:
1) Очень живописная местность.
Для нас была важна возможность гулять ножками по природе.
Делали долгие прогулки по горам-ущельям. Касиво, малолюдно, природно.
Гуляли пешком до местечка, которое называют "Купальни Адониса". Небольшие водопадики с купальнями прямо в горах. Очень симпатичная местность, объявлена заповедником.
Гуляли по руслу пересохшей речки - много живности дикой.
Есть змеи!
Сильно крупнее наших (диаметр около 10-12 см). Выясняли, что есть 8 видов змей, ядовиты только 3 вида. Змеи наиболее активны летом. Но в любом случае они боятся человека и уползают сразу.

2) Есть так называемые "Природные пути" и маршруты "Е4".

Е4 - это отличная штука!!! Это специально маркированные пути для путешествий на природе (из специально помечают на картах и ставят указатели на дорогах). Вроде такие пути проложены по всей Европе.
Так вот. Такой путь проходит через весь Кипр!
От востока до запада.
Чем он хорош: проложен по очень живописной местности, нет тупиков, гарантировано не попадешь в частные владения.
Путь прямой. Т.е. держась этого пути быстро провигаешься в направлениях запад-восток, в отличие от "природный путей" и обычных дорог (не петляет дорога). На указателях есть маркировка количества времени, чтобы пройти каждый отрезок пути.

Иногда мы натыкались на стада коз и баранов. Тут есть тонкость в виде охраняющих стада собак.
Мелочь, но это может быть проблемой на безлюдной местности.
Так вот из нашего опыта: собак там на людей, в отличие от родины не натравливают. При звуках голоса переставали лаять, начинали мотать хвостами. Если встречали людей рядом со стадами - махали рукой, кричали "Хелло!"
Те здоровались и сразу отзывали собак =)
Покусаны не были

3) Сама местность вокруг отеля очень приятная. Отдыхают англичане и французы. Тихо, спокойно, вежливо, чисто.
До Пафоса вдоль побережья проложен промедад (около 8 км вдоль моря). Когда хотелось цивилизации - гуляли до города.
Очень симпатично и малолюдно!
В Пафосе приятно, есть раскопки какие-то. Но города мы не очень любим, были там 3-4 раза за 2 недели. Впечатления положительные.

4) Пляжи - проблема, но мы нашли уедененную песчаную бухту, закрытую от ветра. Купались там.
Очень красивое местечко.
Корал бэй не понравился. Обычный крупный куррортный пляж, никакого интима =)
Особенность Пафоса - там часто бывает ветрено и штормит море. Если сложить это со скалистым побережьем - купаться можно только в штиль (в апреле штиль не каждый день бывает).

5) Погода в апреле чудесная. То холодно, то жарко. Когда было холодно - ходили гулять (здорово!!!), когда было жарко - купались (тоже здорово!!!).

6) Понравились киприоты, все очень позитивные.

Резюмируя: от поездки в восторге и планируем на следующий апрель поездку на Кипр опять
Хотим пожить неделю в Троодосе, затем 2 в районе Полиса. Полис граничит с полуостровом Акамас, где много природных маршрутов и очень мало цивилизации.
Хотим попробовать такую тему, как агротуризм. Кто-нибудь пробовал?

Это когда можно поселиться у Киприотов в доме в деревне, далекой от курорта и когда делается краткий экскурс в жизнь местного населения: показывают, ка кпекут хлеб, делаю сыр и вино.

Обычно это организовано по принципу миниотеля (3-4 номера со всеми удобствами).
о знание чисто теоретическое, хочется узнать пробовал ли кто-нибудь на практике?
non stop!
Lara
новичок

Re: Что скажете про о. Кипр?

Сообщение WinTiсk » 10 фев 2010, 15:38

Lara писал(а):...
Резюмируя: от поездки в восторге и планируем на следующий апрель поездку на Кипр опять
Хотим пожить неделю в Троодосе, ...

Вы не присматривали там жилье? В инете мало инфы - только 3 отеля нашла. Еще писали что можно снять жилье прямо в деревне недалеко от Троодоса.. но более подробной инфы опять нет. Около Олимпа есть хостель. Но кроме его телефона тоже ничего про него не нашла.
Поделитесь инфой плз!
WinTiсk
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 39

Сообщение Aquamarine » 27 фев 2010, 18:11

Прочла тему и осталась в некотором замешательстве. Выбирая место отдыха на лето, после долгих сравнений и сомнений остановилась пока на двух странах: Хорватия (Истрия + острова Црес, Лошань, Раб) или Северный Кипр. Я, конечно, понимаю, что весь этот негатив, выраженный здесь о Кипре, посвящен греческой - Южной части острова. Лично мне, судя по информации, что я успела собрать про Кипр (Северный) этот остров дорогим НЕ показался. Хорватия, в частности, намного дороже. Еще смущает тот момент, что места, которые были предложены здесь в качестве идеала для проведения медового месяца и, как более привлекательные, чем Кипр, мне, когда я там побывала, или просто не понравились, оставили равнодушными, или я вообще терпеть их не могу. И Кипр, получается хуже? Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры - разные. Ну, например, здесь упоминали и предлагали Мальдивы и Санторини. Мне не понравились оба места. Не то, чтобы там было все плохо. Нет. Но второй раз мы с мужем туда не вернемся. Если кратко о причине: там качество не соответствует цене. Мальдивы, ИМХО, - не самые красивые и комфортные для проживания тропические острова. В общем - мило, но не "рай", как рекламируют. Санторини - то же, но касательно Средиземноморья. А Италия? Ну здесь точно собраться с мыслями и побыть в тишине, наедине с самим собой не дадут. + еще грязное море (на итальянских островах, хоть море и почище, но это только визуально).
Короче, я теперь в полном замешательстве. Я так склонялась в пользу Кипра (Северного). А теперь даже не знаю, что делать. В Хорватии я уже была несколько раз. + там НЕ дешево, а на Кипре (Северном) гораздо дешевле, и я там никогда еще не была. Вообще ни на какой части Кипра еще не была. Но Кипр, как я тут прочла, полное Г... , хуже Италии и даже Санторини. А соображать нужно побыстрее, чтобы выбрать билеты и жилье по адектватной цене... Уже сама запуталась.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." -(с)
Aquamarine
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Антон Титов » 27 фев 2010, 18:43

Не слушайте всякую ерунду, и езжайте на Северный Кипр. С машиной в аренду точно не пожалеете. Если какие вопросы будут, пишите в личку, отвечу (был в прошлом году в несезон)
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102

Сообщение Rept-Tile » 03 мар 2010, 14:34

2 Aquamarine:
Антон Титов писал(а):Не слушайте всякую ерунду

Полностью соглашусь. Такое впечатление, что негативные отзывы на первых страницах этой темы написаны избалованными пакетниками, а не "самостоятельными путешественниками" Ну или их ожидания были по каким-то причинам сильно завышены. Да, это не Бали и не Багамы. Это Кипр. Место близкого отдыха. На востоке - скорее тусовочного, на севере - больше для любителей истории, на западе - европейского семейного.

Отзыв Lara выше гораздо больше соответствует действительности, если говорить по западный регион Кипра (Пафос-Полис). Не соглашусь с ней только в оценке Coral Bay - но это видимо дело вкуса. По мне так отличное место для незатейливого и комфортного релакса.

Вы, правда, не указали, на какой месяц планируете поездку.

Пара общих советов:
- По поводу мнимой дороговизны - не пользуйтесь отельными схемами, ищите частные апартаменты поближе к морю.
- Машину в аренду - очень желательно, иначе перемещения будут утомительны. Но внимание - левостороннее движение, правый руль и довольно крутые серпантины местами, если выезжать в горы. Гонять в этих местах свыше 40-50 (местами даже 20) не надо! Вдоль побережья шоссе идеальные, на хайвее между Пафосом и Лимассолом и скорость 120-140 - норма (только см. на знаки). В общем, для опытного водителя езда на Кипре - не проблема.
На конкретные вопросы по этому региону с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось Rept-Tile 04 мар 2010, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 36

Сообщение TuMan » 03 мар 2010, 16:03

Aquamarine писал(а):Я, конечно, понимаю, что весь этот негатив, выраженный здесь о Кипре, посвящен греческой - Южной части острова. Лично мне, судя по информации, что я успела собрать про Кипр (Северный) этот остров дорогим НЕ показался.

Кипр вполне можно посетить. Вопрос: с какой целью? Надо четко осознавать, что:
- там действительно дорого (в пустых! отелях в Гирне ниже 70-80 лир не опускались, я ходил и офигевал, в итоге за трипл платил 100 лир), еда - тоже дорого (я про турецкую часть, про греческую вообще молчу)
- природа - ничего особенного,
- купаться... купающихся не видел, возможно, надо места знать, но пляжи Кипра, имхо, это вообще отдельная песня
- да, есть что посмотреть (руины, крепости)
- в любом случае это будет поездка не "курортного" плана, а скорее познавательного, фотки могут получиться хорошие.
То есть, если сказать себе: я хочу посмотреть на Северный Кипр и составить о нем представление, несмотря на то, что там ценник задран и степь да степь кругом , то можно смело ехать. Если вы хотите чего-то иного, то могут быть разочарования.
Погода на Кипре
Вот на подобном можно добраться до Фамагусты.
Вот на подобном можно добраться до Фамагусты.

Погода на Кипре
Гирне. Вид из номера за 70 лир. Ветрило.
Гирне. Вид из номера за 70 лир. Ветрило.

Погода на Кипре
Набережная в Гирне. Очень лысо.
Набережная в Гирне. Очень лысо.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31

След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумКипр общие вопросы

Включить мобильный стиль