Фототур по Колумбии (октябрь 2011)

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Фототур по Колумбии (октябрь 2011)

Сообщение t-katerina » 13 дек 2011, 14:47

АВтор, Кокору лучше посещать до или после обеда? Ну может, там туманы или облачность бывает. Сколько времени нужно на неспешный осмотр долины?
t-katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Pietro » 13 дек 2011, 15:23

t-katerina писал(а) 13 дек 2011, 14:47:АВтор, Кокору лучше посещать до или после обеда? Ну может, там туманы или облачность бывает. Сколько времени нужно на неспешный осмотр долины?

я хоть и не Кирилл, но позволю себе ответить:
- рано утром или вечером, днем чаще всего дождливо. "Клауд форест" во второй половине дня (если нужны облака)
- осмотр может пройти за день (неспешно) + рекомендую день в резерв на случай непогоды.
Pietro
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение trubak » 13 дек 2011, 23:47

Обратный спуск мы начали прямо с финки, по очень крутому склону.

Преодолев его продолжили спускаться через лес, по узкой тропе. Уклон был уже не такой сильный, но идти было не просто. Сырая глинистая почва была очень скользкой и приходилось осторожно переставлять ноги чтобы не упасть. Зато лес был необычным - ни одного знакомого растения (по крайней мере для меня).

В начале мне казалось, что спуск дело простое, но уже минут через 15 начал уставать. Однако силы мне придавали попадающиеся на встречу туристы, которые в отличии от меня шли вверх, что было чистым самоубийством! Мой недавний подъем по дороге, был просто детским садом по сравнению с крутым подъемом через лес по скользким и узким тропинкам.

Спустя еще минут 15 мы завершили спуск и оказались на высоте 2650 метров, тут был вот такой указатель.

Пошли вперед по относительно ровной тропе идущей вдоль горной речушки.

Через какое-то время вышли на открытое место и сделали привал.

Я был чуть живой от усталости:( Эд, оценив это, предложил мне вернутся назад на финку, т.к. дальше мы должны были опять подниматься вверх, на следующую финку. Сил не осталось совсем и я сдался. Эд позвонил нашему проводнику и попросил чтоб тот привел для меня лошадь и вывез отсюда. Проводник сказал, что приедет через час. Это время мне предстояло провести на берегу речки. Ребята оставили мне еще одну бутылку воды и двинулись дальше в горы.
Первые минут 20 я тупо сидел, пил воду и пытался восстановится, параллельно наблюдая за окрестностями. В таком виде меня подловил Петр

Оказалось, что я нахожусь в очень оживленном месте. Каждые три-четыре минуты мимо мне проходили группы туристов, кто пешком кто на лошадях.
Отдышавшись побродил и поснимал местность.

В какой-то момент спинным мозгом почувствовал, что за мной наблюдают. Обернулся... ба, да это же наши старые знакомые голландцы, с которыми мы были в Макарене! Такая неожиданная и радостная встреча, девушки меня от радости даже в щечку поцеловали:) Поговорили, оказалось, что они вообще не планировали ехать в Кокору, но послушав мои рассказы изменили планы. Не особо друг друга понимая, мы проболтали минут 15. После Кокоры они должны были лететь на Карибское побережье в Картахену, а я еще выше в горы, в НП Лос Невадос.
Сейчас пишу про эту мимолетную и неожиданную встречу и так приятно на душе, такие теплые воспоминания. Уже после возвращения в Россию, меня через фейсбук нашли Джером и Стефанией. Теперь мы периодически переписываемся и обмениваемся фото из Колумбии. Они собираются приехать в Россию в июне следующего года и мы договорились, что я буду их частным гидом в Москве и Ярославле!

В общем час пролетел незаметно и появился наш гид Алекс с лошадями.
trubak
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50
Отчеты: 55

Сообщение Pietro » 14 дек 2011, 00:38

так, чудненько не спеша но до Кокоры добрались) Здорово!

а указатели там колоритные.... в следующий раз захвачу с собой фрезерованный значок доллара и подклею))

Pietro
полноправный участник

Сообщение trubak » 14 дек 2011, 01:06

К моменту его появления я уже начал забывать о всех перенесенных тяготах. После голландцев настроение было хорошее и я уже предвкушал как приеду на финку и лягу в гамак с баночкой пива. Но, не тут то было, оказалось, что все самое худшее начинается именно с этого момента.
Первое что меня насторожило - Алекс привел не одну лошадь, а все пять. Он не говорил на английском, только испанский, поэтому мы могли общаться только как глухонемые. Из его поведения я понял, что все будет в порядке, мне только надо забраться на лошадь. В этот момент пошел достаточно приличный дождь, я надел ветровку, упаковал рюкзак и с помощью Алекса забрался на свою кобылку.

За прошедший час я видел много групп на лошадях проезжавших мимо. Все они двигались по узкой тропе вдоль речки. Сев на лошадь, я тоже попытался направить ее на эту тропу, но она упрямо отказывалась идти и пыталась залезть в реку, по все видимости попить. Алекс начал что-то объяснять мне на испанском и показывать жестами куда тянуть поводья. Увидев, что я ничего не понимаю он с размаху врезал мой лошади по заднице, та с испуга тут же рванула вперед, прямо в реку. На фото это речушка выглядит безобидным ручейком, но реально это не так. Быстрое течение, ледяная вода, глубина 20-30 сантиметров и скользкие камни по которым начала прыгать моя кобылка. От неожиданности и стремительности произошедшего, я испугался так, как никогда в жизни. Думал умру со страху, особенно когда передние ноги лошади начали соскальзывать с камней и она начал заваливаться назад. Это продолжалось от силы секунд 30, я даже закричать не успел, но за этот короткий миг вся жизнь пролетела перед глазами.

Форсировав реку лошадь останавливаться не стала и рванул вверх по узкой тропинке. Времени опомнится не было, я вцепится в седло и покрепче сжал бедра. Тропа была шириной не больше метра и круто поднималась вверх. В какой-то момент, находясь на самом краю, кобыла встала и решила поесть травку. Я мельком взглянул вниз и чуть не выпала из седла. Внизу был 10-ти метровый овраг, от падания в который меня отделяла полоска земли шириной в одну лошадиную подкову. Усугублял ситуацию дождь моментально размывавший и без того не лучшую дорогу. Алекс шел где-то сзади с от сальными четырьмя лошадями, поэтому рассчитывать я мог только на себя. Вспомнив первый урок езды, начал аккуратно пришпорить лошадку и тянуть на себя узду. Подействовало, она прекратила жрать и потянула меня дальше вверх.

Немного погодя, мы оказались на небольшой площадки, с которой вверх уходило две дороги. Лошадь встала как вкопанная и несмотря на все мои пришпоривания отказывалась двигаться с места. Пришлось ждать Алекса с остальным табуном. Из его жестов и слов я понял, что дальше на лошадях нельзя и надо идти пешком. Я долго отказывался, опасаясь очередного подъема в гору, но Алекс меня убедил, что тут рукой подать до финки. Ну что поделаешь, после форсирования реки в крови было полном адреналина и я позволил себя уговорить. Не буду рассказывать, что и как, но естественно оказалось совсем не два шага и достаточно крутой подъем. Когда я дошел до финки, то даже говорить не мог, думал сердце сейчас либо выскочит через рот либо тупо остановится. Упал на первую попавшуюся лавку и лежал минут 20. Только после этого смог поднять голову. Хозяин принес мне какао с домашним сыром. Перекусив я почувствовал себе более менее сносно. Но, как говорится, нет худа без добра. На это финке было полно колибри и после отдыха мне удалось сделать серию прекрасных снимков. Сейчас смотрю на них и думаю, что не зря переживал все эти лишения.

trubak
путешественник

Сообщение Pietro » 14 дек 2011, 01:13

жжешь неужели кабальгада не понравилась? вон как лихо скакали, я аж еле поспевал за вами ;)

Pietro
полноправный участник

Сообщение kef » 14 дек 2011, 08:00

Колибри зачетные получились!
kef
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Dim! » 17 дек 2011, 11:02

t-katerina писал(а) 13 дек 2011, 14:47:АВтор, Кокору лучше посещать до или после обеда? Ну может, там туманы или облачность бывает. Сколько времени нужно на неспешный осмотр долины?

Наверно точного ответа не получите. Мы например вышли в районе 12 часов дня, светило солнце. Ярко. Весь день шли по треку, солнце иногда скрывалось за облаками, но дождей не было. У нас на трек ушло примерно 6 часов, с учетом, что мы слегка заблудились. Все это время было солнечно. По поводу долины учтите, что большую часть трека придется идти по джунглям. Мы на трек вышли с другой стороны, поэтому в конце (в начале для всех остальных), когда снова вышли в долину, нас встретила дорога с грязищей и говнищем. И обойти все это дело достаточно сложно. Но все равно нам пешком понравилось гулять.
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение t-katerina » 17 дек 2011, 13:35

Мы тоже планируем исключительно пешком. Что посоветуете? Может купить заранее резиновые сапоги?
Автор, извините, что вклинилась со своими вопросами в ваш отчет.
t-katerina
полноправный участник

Сообщение trubak » 17 дек 2011, 14:11

t-katerina писал(а) 17 дек 2011, 13:35:Мы тоже планируем исключительно пешком. Что посоветуете? Может купить заранее резиновые сапоги?

Да ничего страшного:) Я честно говоря не советовал бы ходить пешком, утомительное это дело.
trubak
путешественник

Сообщение trubak » 17 дек 2011, 14:11

Отдохнув мы двинулись в обратный путь на финку. До горной речки мы добрались пешком, перейдя ее по импровизированному мосту, сделанному из трех небольших и скользких бревен. Упаковали камеры в рюкзаки, забрались на лошадей и под непрекращающимся дождем начали конный спуск в долину. Поначалу все шло замечательно, ехать ведь всегда лучшем чем идти. Но постепенно ситуация начала ухудшаться. Тропа стала совсем узкой и мало проходимой. Лошади перепрыгивали с камня на камень, из под их подков периодически вылетали искры. Тропа петляла по берегам горных рек, среди огромных валунов. Глинистая почва, раскисла из-за дождя и превратилась в вязкую жижу. Я изо всех сил вцепился руками в седло, ногами натянул стремена, но это мало помогало. Когда лошадь прыгала вниз с одного камня на другой, я всеми своими 135 кг. по инерции летели вперед. Слава богу Алекс шел рядом с моей лошадью и страховал как мог. Несколько раз он фактически поймал меня и не дал свалится с 5-ти метровой высоты на острые камни. У других ребят дела были не намного лучше. Мы не сколько раз спешивались, т.к. встречались очень опасные места. Испугался даже Петр, который до этого несколько раз уже был здесь. Не сладко пришлось и Алексу, ехавшему в авангарде нашей колонны. Его лошадь то останавливалась поесть в самых неподходящих местах, то неожиданно припускала вперед резво прыгая по камням. Было несколько моментов, когда он просто чудом удержался в седле. Мне было очень страшно, казалось что этот спуск никогда не кончится. Лена подсчитала, что за время спуска мы пересекли вброд на лошадях 6 рек!
Реально все это продолжалось минут 30 и когда мы наконец выехали в долину, нашему счастью не было предела. Руки и ноги онемели от напряжения и я попросил Алекса сделать остановку размяться, попутном поснимал долину. Погода была солнечная и снимки получились достаточно удачными.

Наш гид Алекс

По долине ехали еще минут 30 и в итоге прибыли в точку старта. Все были уставшими и голодными. Вот так например выглядел Алекс.

А это местные жители, которые устраивают конные и пешие прогулки по долине.

Добрели до ресторана и уселись на террасе. Заказали свежевыжатые соки, форель и мясо. Пока наш заказ готовился, поснимали великолепные окружающие виды.

Вот так выглядел стейк из говядины с арепой и картофельным пюре.

В ресторане была уютно и спокойно, все ужасы конной прогулки начали постепенно забываться. Мы просидели там наверное часа три, до тех пор пока не начало темнеть. Потихоньку побрели на финку. По дороге заснял местные общественный туалет:)

А так же пару виллисов, на которых в Кокору привозят туристов из Саленто.

Эти снимки сделаны со стороны нашей финки.

Когда добрались до финки, первым делом все полезли в под горячий душ. Тем временем хозяйка порезала нам фруктов, которые мы таскали с собой еще с Нейвы. После душа меня основательно разморило, сил не было даже на то, чтобы поднять руку и взять кусок арбуза. Поэтому я не стал сидеть с ребятами и лег спать, моментально провалившись в небытие.
Так прошел самый тяжелой день моей жизни. Конечно сейчас, по прошествии двух месяцев, это все уже не кажется таким уж страшным, но если вы меня спросите согласился ли бы я повторить эту прогулку моим ответом будет твердое НЕТ!
trubak
путешественник

Сообщение Solnce) » 17 дек 2011, 15:58

trubak
Классно у вас пальмы на горке сквозь облака просвечивают))

t-katerina писал(а) 17 дек 2011, 13:35:Мы тоже планируем исключительно пешком. Что посоветуете? Может купить заранее резиновые сапоги?

А куда вы потом эти резиновые сапоги денете, выкинете? Нам друзья kef советовали идти в трекинговых ботинках, как ходили они. У нас таких ботинок не было. У меня например были кожанные кроссовки, которые жалко убивать, и сандалии. Я ходила в сандалиях с рефленой подошвой. Угу, один раз я не удержалась за неустойчивый колышек и скатилась в грязь, испачкав руки и ноги, тормозила виртуозно руками так, что ни одежду, ни кофр не испачкала. Дошли до ближайшего ручья по дороге, в нем сполоснула ноги с сандалями. Там в обуви главное, чтобы подошва была не гладкая, а рефленая, т.к. есть скользкие камни. Ну а в случае если дождь пойдет это особо актуально становится, чтобы обувь не скользила.
Еще обратили внимание, что вдоль дороги кроме стандартной колючей проволоки, местами параллельно протянута тонкая проволока под током, чтобы коровы не разбежались, т.к. туристы эту грязь обходят по частным газонам и колючую проволоку в некоторых местах совсем загнули, чтоб под ней пролезть можно было.
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение kef » 17 дек 2011, 22:05

Если только ради одного дня Кокоры, то я бы не пер из Краснодара резиновые сапоги.
Резиновые сапоги за 5 миль можно было арендовать в Саленто в the plantation house, например (мы там жили). Может и еще где можно.

Как писала Solnce) мы в трекинговых ботинках прошли, хотя в сапогах было бы удобней особенно в самой долине, там основная грязь и обойти сложно.

Не соглашусь с топик стартером по поводу лошадок, - это не сложный трек на 5-6 часов в спокойном режиме. Главное начинать с финки La montana (там будет основной подъем, но дорога хорошая и широкая), дальше не сложно. И фото-охоту пешему вести удобней.
kef
полноправный участник

Сообщение t-katerina » 17 дек 2011, 22:08

Даже мысли не возникло их переть из Краснодара))). Имелось в виду, что их можно купить на месте.
t-katerina
полноправный участник

Сообщение Pietro » 17 дек 2011, 22:12

t-katerina писал(а) 17 дек 2011, 22:08:Даже мысли не возникло их переть из Краснодара))). Имелось в виду, что их можно купить на месте.

не вопрос - в Саленто
Pietro
полноправный участник

Сообщение kef » 17 дек 2011, 22:13

уверен, что можно и в Саленто купить. Там пол города в таких сапогах.
kef
полноправный участник

Сообщение kef » 17 дек 2011, 22:13

Solnce) писал(а) 17 дек 2011, 15:58:trubak
Классно у вас пальмы на горке сквозь облака просвечивают))

+1
Еще раз подтверждает, что оттуда и без солнца можно хорошие снимки привезти.
kef
полноправный участник

Сообщение Pietro » 17 дек 2011, 22:18

kef писал(а) 17 дек 2011, 22:05: Не соглашусь с топик стартером по поводу лошадок, - это не сложный трек на 5-6 часов в спокойном режиме. Главное начинать с финки La montana (там будет основной подъем, но дорога хорошая и широкая), дальше не сложно.

прогулка в обоих направлениях не сложная, да вот только фитнес подготовка у всех разная, поэтому и выводы разные
Pietro
полноправный участник

Сообщение trubak » 17 дек 2011, 22:29

Pietro писал(а) 17 дек 2011, 22:18:
kef писал(а) 17 дек 2011, 22:05: Не соглашусь с топик стартером по поводу лошадок, - это не сложный трек на 5-6 часов в спокойном режиме. Главное начинать с финки La montana (там будет основной подъем, но дорога хорошая и широкая), дальше не сложно.

прогулка в обоих направлениях не сложная, да вот только фитнес подготовка у всех разная, поэтому и выводы разные

Это точно Я так не спортсмен далеко, а тут еще с похмелья, да в горах
trubak
путешественник

Сообщение Red Fox » 18 дек 2011, 22:05

Я так немного готовилась к прогулке в горах и меня не пугали подъемы, пусть и не в спортивном темпе. НО когда пошел дождь, а нам нужно спускаться, то даже мои трекинговые ботинки слабо меня держали на спусках...А на лошадке физически было гораздо легче...но страшно..... порой когда она скользила вниз по камням с перепадом высоты см. в 40 приходилось чуть ли не горизонтально отклоняться назад..а если второй раз в жизни всего сидишь на лошади сейчас смешно, а там реально порой орала, я дальше не пойду... Когда лошадка вдруг галопом начинала форсировать реку через буераки...
Для меня это было приключением
Сделай мир ярче! Добавь красок!
Red Fox
новичок

Страны: 24

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии

Включить мобильный стиль