Пошли назад по другой тропе, по пути наснимали много экзотики.
В итоге вышли из джунглей на открытое пространство. Здесь находилась небольшая кафешка, а рядом с ней носились стайки колибри. Я видел их в первый раз и был поражен скоростями. Малюсенькие птички, размером с указательный палец, носились просто с фантастической скоростью, даже взглядом сложно было успеть за ними, а камерой вообще бесполезно. Заснять их можно было только у специальных поильников, развешанных вокруг кафе. Они на доли секунды зависали в воздухе и в этот момент можно было фотографировать. Нормальные снимки получают при выдержке от 1/2500 секунды.
А это самый надежный забор, из одного цельного бревна!
Покончив с колибри мы двинулись дальше и оказались у достаточно большого крытого вольера в котором судя по табличкам держали бабочек. Бабочки там действительно были, но не так много как хотелось. Зато экзотических цветов было выше крыши.
Выйдя из вольера и пройдя метров 50 мы оказались у точки нашего старта, прогулка была завершена. Местная флора настолько богата, что даже на этих 50 метрах тропинки мы сняли несколько необычных растений.
Это ствол пальмы. Если не брать во внимание колючки, то во всем остальном самая обычная пальма:). Попробовал отломить одну, оказалось, что они очень прочные и острые. От кого пальма защищается таким способом не понятно.
Еще одна непонятная формация
Выйдя из парка погрузились в автобус и выехали в сторону Кокоры.
По дороге сделали пару остановок. Первый раз остановились попить кофе в небольшом придорожном заведении. Хозяин, пожилой колумбиец, оказался хиппи. У него все было завешано плакатами и атрибутикой Битлз, а из магнитолы звучали ритмы 60-х. Одет он был подобающим образом. Тут же он продавал свои поделки - симпатичных человечков вырезанных из пивных банок и какого-то металлического хлама.
Второй раз остановились на обед в ресторане, с террасы которого открывался прекрасный вид на долину Кокора (вид со стороны Армении).
Мы были единственными посетителями, поэтому сделав заказ мы беспрепятственно обошли и засняли все заведение и открывающиеся виды на долину.
Обед был добротным. Все заказали форель (труча) в различных видах, я выбрал говядину с грибами. В начале традиционно подали арепу с соусами. Я уже писал ранее, что невзлюбил этот заменитель хлеба еще в Макарене, но в этот раз даже мне понравилось:)
Форель жаренная и форель с грибами. Она тоже жареная просто потом соусом залили. Названия штуковины лежащей рядом я не помню, но делают ее из банана и муки. На вкус ничего особенного, как чипсы только жесткие. Независимо от места, их всегда подают к рыбе.
Форель сама по себе отличная, но вот готовят ее в Колумбии хуже не куда. Рыбину распластывают и жарят, в итоге вместо нежного и сочного мяса получается сухая и не очень вкусная масса. Зная эту особенность, я заказал филе миньон в грибном соусе. Не шедевр конечно, но вполне прилично.
Запить я это дело решил парой бокалов чилийского красного. Как показали дальнейшие события это было моей роковой ошибкой:)
На десерт от заведения нам дали крем с маракуей, очень вкусно.
После обеда настроение у всех еще больше улучшилось. Особенно у меня, после бутылочки чилийского. Поэтому в дорогу я прикупил еще одну, но в этот раз уже нормального размера (0,7). Когда добрались до Кокоры уже начинало темнеть.
Алекс и Нельсон
Здесь мы простились с нашим водителем Нельсоном, он возвращался обратно в Боготу. После полутора бутылок вина, я находился приподнятом настроение и очень душевно простился с Нельсоном. Дал хорошие чаевые и даже немного обнял на прощание, Нельсон был очень доволен:)
В Кокоре нас встречал местный гид. Он сказал, что до финки, в которой на предстояло провести две ночи, нужно идти пешком, т.к. за нами не смогли выслать джип. Наш багаж поехал на лошадях. Как он от туда не свалился не понятно, но привязывали его жестоко.
Идти до финки было в принципе не далеко. В начале нужно было спустится с горочки.
Потом перейти горную речку по хлипкому мосту.
А потом подняться в горку на финку Сан Хосе.
Финка была сделана в традиционном стиле. Номера очень простые, с одной розеткой и 4-х метровыми потолками. Отопления нет и внутри достаточно холодно, поэтому на каждой постели было по три одеяла.
Покидав вещи, мы сели в гостиной, Алекс принес бутылку виски, Лена фляжку коньяка, а я бутылку белого вина. Ребята почти не пили, но вот, прибывая навеселе после чилийского красного, выпил все наши алкогольные запасы:)
Петр честно пытался меня остановить, говорил что завтра в горы на лошадях поедем, мне будет тяжело и вообще нельзя горы с алкоголем совмещать. Но кто ж ему поверит после пол литра виски вылитого поверх полутора бутылок красного вина:) А поверить стоило...
Забегая вперед скажу, что в физическом плане это был пожалуй самый тяжелый день в моей жизни! Но прежде чем объяснить почему, я хотел бы сделать небольшой ликбез (для тех кто не в курсе) о Долине Кокора.
Долина Кокора расположена в центральной кардельере, в 11 км. от города Саленто и частично входит в так называемую «зону кофе». Долина имеет протяженность 24 км. и находится на высотах от 1800 до 2400 метров, при этом обрамляющие ее горные хребты высотой более 3000 метров. Эти высоты еще называют «зеленые» Анды. Свою всемирную известность долина получила благодоря тому, что здесь единственное место в мире где произрастает восковая пальма (wax palm). Это самая высокая пальма в мире, их обычная высота 50 метров, но встречаются экземпляры достигающие 70 метров! Пальмы растут крайне медленно, средний возраст их жизний 120 лет. В долине практически нет ветра, поэтому пальмы, не смотря на свой исполинский рост, стоят ровным частоколом, что придает дополнительное очарование этому месту.
Фермеры живущие в долине занимаются разведение крупного рогатого скота и для расчистки горных склонов под пастбища традиционно вырубали пальмовые леса. В итоге количество пальм неуклонно уменьшалось. Слава богу правительство Колумбии вовремя опомнилось и в 1985 г. был принят закон о создании национального парка и запрете вырубки. Восковая пальма была провозглашена символом Колумбии. С тех пор началось медленное, но неуклонное восстановление популяции этого удивительного дерева.
В рунете практически очень мало информации по этому месту, поэтому если интересно, можно посмотреть статья в англоязычной википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Cocora_valley
Итак, после небольшого экскурса вернемся к мой истории. Как вы помните, накануне я не стал слушать Петра и крепко перебрал с алкогольными напитками.
Подъем у нас был назначен на 5 утра, я лег где-то в начале первого. Первый раз проснулся часа в 4, от страшного сушняка и долго шарил в темноте в поисках бутылки с водой пока не вспомнил, что мы вчера забыли ее купить. Пришлось вставать и идти на кухню, но хитрая хозяйка заперла на ночь двери:( Я еще немного пометался по финке в поисках живительной влаги, в итоге, не найдя ничего лучшего, вынужден был пить из под крана. Оставалось только надеяться, что источником этой воды была протекающая рядом горная речка, а не какая-то сточная канава. За оставшийся до подъема час я еще пару раз просыпался и прикладывался к крану. В итоге, когда в 5 утра прозвенел будильник, я был чуть живой, голова трещала, хотелось пить и спать. Сходил под ледяной душ, вроде полегчало немного, но все равно состояние не ахти. На завтрак хозяйка дала нам мою «любимую» арепу, кофе и домашний сыр.
Эд сообщил нам, что после завтрака мы долны будем спустится с финки к речушке, там нас будет ждать местный гид Алекс, с лошадями, верхом на которых мы начнем осмотр долины. Как говорится, делать нечего, деньги уже уплочены:) Еще Алекс долен был взять по бутылке воды на каждого. Эта новость существенно усилила мой интерес к прогулке:)По пути даже немного поснимал.
Цветные точки внизу эо Лена, Петр и Эд:)
До того момента я ни разу в жизни даже не сидел на лошади, а тут надо было не просто сидеть, а еще и ехать на ней в горы. Скажу честно мне стало страшно. Неуклюже забираясь на лошадку я клял себя последними словами за то, что не послушался Петра и напился. Выглядел я вот так в этот момент:)
Лена с Алексом были намного веселее
В начале мы должны были двигаться в горку, к месту где нас вчера высадил Нельсон. После первых же шагов лошади мне захотелось слезть и пойти пешком, но я понимал, что с похмелья не пройду и 10 метров. Поэтому зажмурив глаза, напрягая от страха все мышци тела, я ехал вперед и мечтал о том моменте когда все это закончится:) Однако спустя минут 15 мы уже ехали по долине и увлекшись окружающими видами я стал забывать о страхе. Еще через 10 минут я уже чувствовал себя достаточно уверенно и даже смог сделать несколько неплохих кадров из седла. Незнаю передают ли эти снимки все величие долины, но поверьте на слово, красота была необыкновенная, меня даже похмелье начало отпускать:)
Первой целью нашей прогулки была финка Ла Монтана, расположенная на высоте около 3000 метров. Поэтому после получасового трека по долине мы повернули на дорогу ведшую вверх, в горку. К этому моменту я уже достаточно свободно управлялся с лошадкой и мог спокойно любоваться окрестностями. Осмотр показал, что дорога по всей своей длине огорожена забором с колючей проволокой. Просто так слезть с лошади и пойти побродить по травке не получится. Эд объяснил, что все земли здесь разделены между фермерами, они таким образом обозначают границы и одновременно не позволяют скоту заходить на чужие территории. Забравшись где-то на 2600 мы сделали остановку, в этом месте забор был расшатан и можно было без труда выбраться на склон. Открывшиеся виды были просто волшебными, дух захватывало!
Внизу справа финка на которой мы ночевали
Я и Кокора:)
Вдоволь поснимав, сели на лошадок и продолжили путь. Минут через 15-20 уперлись в закрытые ворота.
Это хозяева фермы, находящейся выше перекрыли дорогу на ночь. Когда в их понимании кончается ночь мы не знали и Петр предложил пройти оставшийся путь пешком. По его словам тут было рукой подать, чуть ли не пара шагов и мы на финке. Знал бы я тогда какими будут эти шаги!!!:) Правда, к чести Петра надо сказать, что он все таки предложил мне остаться и вернутся назад вместе с лошадками. Но кто ж согласится! Тем более, что после литра выпитой воды и размерной конной прогулки, я чувствовал себя относительно прилично. Посему закинул рюкзак с объективами за спину, перелез через забор и пошел вслед за всеми в горочку.
Через минуту начал отставать, еще через пару начал терять группу из вида.
Горы это предательская тема, особенно с похмелья. Когда ты едешь на машине или лошади, ну или делаешь небольшую прогулку по склону все в порядке. Но вот стоит тебе начать методично подниматься вверх и скоро, а в моем случае очень скоро, сердце как сумасшедшее начинает колотится о грудную клетку, воздуха не хватает и ты вынужден через каждые 10 шагов останавливаться что бы отдышаться. В начале я шел не спеша, с остановками, потом остановки становились все чаще и чаще, дорога казалась просто бесконечной. Я проклинал себя за пьянство и искренне радовался что бросил курить. Думаю, если бы я еще и курил, то наверное остался бы где-то там лежать с инфарктом или инсультом. Пока шел выкашлял из легких всю гадость накопившуюся за 20 лет табакокурения.
Наконец-то впереди увидел небольшую смотровую площадку с лавочкой. На ней разместились мои товарищи, ну думаю наконец-то добрались. Но не тут то было, оказалось, это просто площадка на высоте 2800, а до финки идти еще около километра вверх. Сел на лавочку, минут через пять отдышался и в очередной раз поразился красоте этих мест.
Думаю именно эта красота и желание увидеть, что же там дальше, дали мне сил продолжить подъем.
По дороге прошли через так называемый облачный лес. Правда нам не повезло, была ясная погода и облаков мы там не увидели. Зато на какое-то время почувствовал себя на родине, в западной Сибири. Сильно мне напомнил это сосновые леса, вот только грибов тут нет наших:)
И вот наконец мечта сбылась, подъем был закончен, я добрался до финки Ла Монтана!
Классное место, я бы тут с удовольствием заночевал чтобы встретить закат и рассвет.
Хозяйка предложила нам какао и кофе, я так же прикупил воды. Отдыхали наверное с пол часа. За это время поснимали колибри и цветочки.
Спасибо, что продолжаете следить за моим опусом! Сильно уж он растянулся у меня в этот раз, планирую до НГ закончить, т.к. там уже новое путешествие будет.
Hispano писал(а) 12 дек 2011, 23:58:trubak ну как не следить за опусом о КОЛУМБИИ???????? А новое путешествие куда (если не секрет)?
*** а на НГ опять поеду с Петром, в этот раз в Индию (штат Керала)!
Спасибо за такой огромный отчет, в последнее время на форуме появилось много шикарных отчетов (ИМХО), а если еще и Индией так же порадуете... буду очень признательной
trubak писал(а) 12 дек 2011, 21:33:Зато на какое-то время почувствовал себя на родине, в западной Сибири. Сильно мне напомнил это сосновые леса, вот только грибов тут нет наших:)
Ну как это нет? Извиняюсь, что свои фотки в вашем отчете вешаю)) Это то, что я в парке Кокора снимала
Там еще и земляника есть. Я есть не стала, а друзья пробовали и даже живы остались)