Вот я и говорю, что сейчас там всё более-менее нормально. Но этот город очень специфичен. Он на отшибе, там практически нет границы. По реке возят 90% всего, включая контрабанду и кокс. И если город как-то контролируется, то дальше там либо партизаны, либо индейцы. Обоим бледнолицые нафиг не нужны.
Итак, по делу. Маршрут лежал через города Богота-Армения-Кали-Попайан-Пасто-Ипиалес-Кито-Атакамес-Пунта галерас. Каждый перегон занимал день. Мы никуда не спешили и ехали только днём. Перегон Богота-Армения самый тяжёлый. очень вертлявая горная дорога. Сначала было нормально, до Хирардота:
Попадались посты:
А вот потом начались горы... Сейчас в колумбии действует президентская программа по строительству тоннелей и мостов через все Кордильеры. Часть построек уже пущена, часть в процессе. Думаю, через пару лет эта дорога будет проезжаться за считанные часы. Но пока это полный ПЦ.
Верхняя точка перевала:
И дорога пошла вниз:
Двойная сплошная? Не слышал...
Армения встретила хостелом с бетонными кроватями и крикливым персоналом. Хослел был первый попавшийся, фотографировать там было нечего.
Армения. Город - деревня, а вот окрестности красивы и ухожены:
Парни чешут на работу:
В прилегающих деревнях можно посетить небольшие кофейные фабрики и послушать лекцию:
Вот такой пакет кофе на 5кг, обжаренного утром, стоит менее 25 долларов:
Люди приветливы и живо интересуются прибывшими обезьянками
по-моему, вы слегка перегибаете палку. такие эпизоды всегда были, да и не только в Колумбии. у нас в сантандере все спокойно. есть некоторые настроения, мол мир или война. сантос или урибе, но в целом массы сходятся во мнении, что такой силы, как раньше фарк уже не получит.
Причём тут сила? Чтоб пустить пулю в лоб туристу, много силы не надо. Человека 4 достаточно. Факт, что район Нейвы, Попайна и Пасто раскачали. Там уже сейчас тормозят и шмонают машины. Впрочем, та часть всегда была неспокойна, границы то почти нет. Сантандер - другая ситуация. Вам там в пору беглых веников бояться.
я недавно из родадеро. там все шикардос. тайрона и картахена. санта марта. все отлично. сан андрес тоже. таганга, но там надо смотреть, чтоб не ограбили. полно мест
На побережьях колумбии всех много, но там с одной стороны отельная мафия, с другой военные. Особо не побалуешь. Я много ездил по этой земле, проблемы были только год назад, когда песо обвалился вслед за нефтью и куча народу работу потеряло. Но это не фарк, а простой бандитизм. Таганга, это как раз место, куда нельзя соваться с дорогой техникой. А родадеро, это родадеро. Только делать там нечего. Я тут писал гид, куда поехать из санта марты. В моих отчётах. Там весь этот регион расписан.
а как с переездом богота - кито? каков шанс, что убьют на общ. транспорте. осоьенно в годовой перспективе. в новостях пишут фарк и правительство уже начали переговоры.
Ну кто ж вам скажет. Может проскочите, может нет. Я вверху уже описал опасные части дороги. Колумбийцы не рекомендуют сейчас ездить в этом направлении.
Если по земле, и если я правильно понял место - стыковка с панамой - то это полный ПЦ. Во все времена там было неспокойно. Если по воде, то не знаю. Спрошу завтра.
Мы планировали на самолете до Acandi, а оттуда на лодке. Интересно, как там на месте в Капургане с обстановкой, тк хотели минимум на неделю с дайвингом и заездом в Панаму.