Bojulia писал(а):Отчет просто ЧУДО! Интуитивно давно хочу в Колумбию - хотя пока не изучаю инфу - но после вашего отчета - поняла почему! Красота необыкновенная! Спасибо вам огромное trubak! и со-автору Red Fox Вы - умницы и молодцы, что не поленились поделиться с нами своими эмоциями! Деревня Макарена очаровала так, что захотелось туда иммигрировать Жду продолжения! Низкий поклон Вам!
Спасибо за отзыв и за "спасибо" тоже Постараюсь как можно быстрее выложить продолжение!
Yolka писал(а) 04 ноя 2011, 02:27:Немного забавно читать Ваш отчет - насколько сильно отличается то, что видит турист-пакетник, от того, что видишь, когда путешествуешь сам, живешь в каком-то месте долго и общаешься с местными.
Уважаемая елка:) А кого вы назвали пакетниками? а на Макарену уже есть пакетные туры? А мы и не знали
Конечно, правы те путешественники, которые в подготовку к туру включают и изучение языка той страны куда едут важно заметить, что в Колумбии почти никто не говорит по-английски, да и найти переводчика также непросто, кто говорил бы хорошо на английском и испанском...(учитывая, что и вы сносно говорить на инглише Но зато свою поездку можно использовать для изучения языка я с удовольствием записывала и повторяла все новые слова, которые касались еды, растений, приветствий... И самое забавное, быстрее всего запоминала именно названия растений..Парни смеялись, смотри в след раз и будешь одним бамбуком питаться С ручья улетали на мааааленьком самолетике. Ждем рассказа и фото Кирилла.Но важно заметить, когда мы вышли на поле и пилот увидел Кирилла, он даже испугался, потому что белый русский гигант был выше самого самолета а у нас еще Петр под 2 метра, и еще трое...хоть и маленькие по сравнению с первыми двумя, но также выше 170... Поэтому сидели все упиревшись коленками в подбородки
trubak писал(а) 05 ноя 2011, 04:27: Вообще я за две недели сделал около 10 тысяч снимков, так что работы еще полно
Молодца!!! Уважаю!! У меня тоже руки чешутся фотографировать, уже и по второму кругу все отснято, а все равно ходишь вокруг выискиваешь ракурсы, вдруг еще какой нежданчик найдется.
хороший отчет! и фоты каньона хороши. я бы может разметил одну третью из них, но все равно представляю как вы там остановится не могли. и еще не понятно зачем 5 аккумуляторов для камеры)
Untitled писал(а) 08 ноя 2011, 14:39:хороший отчет! и фоты каньона хороши. я бы может разметил одну третью из них, но все равно представляю как вы там остановится не могли. и еще не понятно зачем 5 аккумуляторов для камеры)
Спасибо! Думаю действительно можно было меньше фоток разместить, но я и так себя урезал усилием воли, кучу всего не выложил
Мы изначально планировали три дня жить на ферме около самой реки. Там нет электричества. Поэтому батарейки все брали с запасом, у меня было 4:) Но уже по приезду военные не дали нам разрешение на ночевку там, поэтому мы ночевали в Макарене. Хотя даже там со светом были проблемы, его отключали на ночь, поэтому зарядить все было сложновато. Вообще после путешествия по Ботсване, я понял, что лучше пускай пара батарей лишних всегда с собой будет.
до Колумбии в этом году так и не добралась, (только до Боливии ) посему буду следить за отчетом))) написано подробно-хорошо) правда,думаю,это скорее не фото-тур,а фото-путешествие)))))фото-туры строятся совсем по другому принципу)но это в принципе не важно...)))
Сегодня мы должны были совершить обратный путь до Боготы. Вылет в Вильявисенсио был назначен на 11 утра и мы смогли подрыхнуть в свое удовольствие, а проснувшись не спеша собрать вещи. Где-то в половине 10-го нас ждал неожиданный сюрприз. Мимо отеля проходил продавец апельсинового сока. Это был крепкого вида дедушка, толкавший перед собой полную апельсинов тележку, с прибитой к ней ручной соковыжималкой. Мы тут же заловили его и не отпускали до тех пора, пока сок из ушей не полился, да еще и наполнили несколько бутылок прозапас:) Я специально подсчитал, мы купили у него около 5 литров сока и отдали за это примерно 200 рублей. Получается 10 рублей стакан свежайшего сока!
Хорхе потом сказал, для того чтобы доставить сок на улицы Макарены, дедушка каждое утро проходит около 5 километров. Непростая работа, но зато как полезно для здоровья!
На завтрак нам дали вот такие фрукты. Называют их тут гренадины, я так понимаю это какой-то вид маракуйи. Очень вкусные и сладкие.
Ближе к 11 выдвинулись в аэропорт. Персонал отеля очень тепло с нами прощался и приглашали еще раз посетить Макарену. Чуть не забыл, отель назывался Муньез, по утверждению Петра лучший в Макаране.
Это продавщицы арепы - местная лепешка из маисовой муки с добавление домашнего сыра (бедные делают без сыра). Ее здесь употребляют вместо хлеба. По мне так ничего хорошего в ней нет, через неделю путешествия я смотреть не мог на эту арепу. Тупо хотелось хлеба, неважно какого, хоть белого хоть черного, готов был даже сухари грызть!
Еще одная мясная лавка. В этот раз мух существенно меньше:)
В аэропорту снял карту штата, теперь хоть как-то можно сориентироваться где мы были. Звезда внизу рядом с ягуаром это Макарена.
Еще заснял вот такой мрачноватый плакат, что он предлагал я так и не понял.
Назад мы должны были лететь на двух пятиместных цеснах. Если кто не знает, это такой малюсенький легкий самолетик, который сильно мотает при взлетах и посадках.
Так укладывали наш багаж. Обратите внимание на все сумки повесели синие бирки с номерами, все по взрослому!
Как мы там все поместились я до сих пор не понимаю:)
Это приборная панель, на штурвале навигатор. Наблюдая за пилотом я понял что это по сути единственный прибор которым он руководствуется. Набрал высоту и тупо смотри на желтую полоску направления. Если так пойдет и дальше, скоро и дети смогу т летать на самолетах. Самое неприятное, что когда мы прилетели, я вылезая из самолета отломил крепление навигатора от штурвала.
Быстрый взлет и вот мы уже над Макареной, так она выглядит сверху.
По нашей просьбе пилот пролетел над Каньо Кристалес.
Вот здесь видно ферму, дорогу к ней и первые пороги
Летели всего около часа. Вот несколько снимков сделанных в ходе этого полета. [img]131505588.2a[/img]
Заходим на посадку надо Вильявисенсио
После приземления провели небольшую фотосессию с самолетом:)
Толком поснимать не дали, служащие аэропорта быстро погнали нас прочь со взлетки. Когда вышли на площадь, оказалось что у них проходят контртеррористические учения. Около здания аэропорта подожгли желтую дымовую шашку, пригнали автобус с саперами, типа для разминирования, а саму площадь огородили. Весь народ выгнали за это ограждение. Багаж наш остался в порту, а вылет наших голландцев из Макарены задержали. Дорога к порту
Но, как говорится, нет худа без добра. У нас появилось свободное время и мы решили потратить его на дегустацию местного фастфуда. В десяти минутах пешком от аэропорта мы нашли прекрасный ресторанчик быстрого питания. Один вид этого «быстрого питания» поразил меня в самое сердце! Кому не понравится этот вид мой личный враг:))))
Нам тут же дали тарелку с нарезанным мясом для бесплатной дегустации. Оказалось, оно не только красивое, но и безумно вкусное.
Заказали вот по такой тарелке мясного ассорти (ребра, свинина и говядина). На гарнир запеченный картофель, вареная юка и жареный банан. Может выглядит все это не очень большим, но я смог доесть с большим трудом.
Это прайс на основные блюда. Как видите наше ассорти стоило 15 тысяч песо. Учитывая, что 10 долларов это 18 тысяч песо, думаю это очень не дорого.
Вот общий вид на этот ресторан у дороги.
Еду продают на вынос, заворачивая мясо в банановые листья.
Народу было достаточно много, в основном это путешествующие семьи и дальнобойщики. Так же тут любят обедать полицейские. Часа через полтора вернулись в аэропорт, учения там уже закончились и Хорхе охранял наш багаж. В скорости прилетели голландцы, мы погрузились в микроавтобус и поехали в сторону Боготы. Очень хотелось добраться туда до темноты и поснимать закат в старой части города.
vika писал(а) 08 ноя 2011, 21:03:до Колумбии в этом году так и не добралась, (только до Боливии ) посему буду следить за отчетом))) написано подробно-хорошо) правда,думаю,это скорее не фото-тур,а фото-путешествие)))))фото-туры строятся совсем по другому принципу)но это в принципе не важно...)))
Вика, спасибо за отзыв! Я честно говоря давно изучаю ваши отчеты и маршруты, переживаю за Вас по мере их прочтения, но потом все кончается хеппи эндом:) Перед поездкой в Южную Африку внимательно читал Ваш отчет. Еще прочитал и досконально разобрал отчет по Чили. Надеюсь, что смогу помочь Вам в подготовке к поездке в Колумбию, хотя лучше Петра (Pietro) никто не сделает! Если будут вопросы походу отчета пишите, всегда готов ответить!
Спасибос!!!! Лена, ты реально первая кто меня поздравил сегодня! Вообще странный ДР получается. Сижу в гостинице Волга в Твери, наполняю джакузи водой, один. Завтра с утра на работу, потом в два совещание в администрации и домой в ярик. Вроде все хорошо, но пить то когда!?!?!?
А это сбывается завет Петра: "Ты и пить бросишь" Курить то уже бросил Так что скоро будешь летать в горку И давай про лошадок напишем! Вот где приключение то
Я тоже поздравляю с ДР! Здоровья и много новых, интересных путешествий! Огромное спасибо за отчет! Реально большую работу проделали. Увлекательно и захватывающе было читать.
Для того, чтобы попасть в Боготу, нам необходимо было подняться по горному серпантину на высоту 2600 метров. С учетом небольших пробок этот путь занял у нас около 4 часов. Я сидел на переднем сиденье и это позволило сделать несколько удачных снимков.
Особенно красиво было когда мы поравнялись с облаками.
Так выглядят предместья Боготы. Опасно ли тут ходить пешком белому туристу судите сами, но водитель посоветовал мне не высовывать камеру из окна и держать его прикрытым на перекрестках.
Въехали в Боготу, ситуация не лучше. Так же грязно и опасно.
Зато глаз радуют местные машинки.
Под горой центральные районы города
Ближе к центральной части начинают появляется граффити. Конечно не такие художественные как в Канделярия (старый город), но зато большие.
На перекрестах машину атакуют продавцы всего подряд. Мне кажется у них тут даже кокаин можно купить при желании:)
В Боготе много красивых храмов в колониальном стиле, вот один из ярких представителей.
Боготинский Сити
Наконец мы въехали в старый город - Канделярия. Тут просто буйство граффити и колониальной испанской архитектуры. Такое можно встретить только в Латинской Америке. Чисто и относительно безопасно.
Прямо как кадр из голливудского фильма:)
Дикий спуск, когда ехали казалось что 45 градусов, на фото конечно не так страшно:)
Долго кружили по Боготе, но все же под вечер добрались до нашего отеля - Abadia Colonial Hotel. По словам Петра, это один из лучших отелей в старом городе по соотношению цена-качество. К тому же в нем располагается превосходный итальянский ресторан. Так выглядел наш с Алексом номер.
А это внутренний дворик, на котором вы можете наблюдать Петра в странной позе. Что он хотел показать/доказать осталось загадкой:))))
Пока не стемнело мы решили бросить вещи и пройтись поснимать вечерний старый город. Петр предупредил, что камеру могут попытаться отобрать, поэтому ее нужно носить в сумке или под курткой. Когда выбрал объект и точку съемки, камеру можно достать и сделать пару снимков. Еще одно правило - не смотреть всем одновременно в видоискатели, т.к. в этом случае группа превращается отличный объект для нападения. Если соблюдать эти элементарные правила предосторожности, скорее всего все будет в порядке:) Как вам такое? Честно говоря, я был уверен, что Петр просто перестраховывается. Ведь кругом полно полиции, охранников и люди кажутся такими добрыми. К сожалению в скором времени нам предстояло на собственном опыте убедится в его правоте. А пока, мы спрятали камеры кто куда смог, и вышли на пешую прогулку по Канделярии.
Ребята просто припарковали осла на проезжей части и пошли за покупками.
Колумбийский бомж
Мы двигались в сторону центральной площади Боготы, вокруг было полно старых зданий и колоритных людей. Так что уже через 100 метров, я забыл про правила Петра и всяческие опасности. А кто бы смог не забыть глядя на такое!
Центральная площадь
В центре площади установлен памятник основателю Колумбии Симону Боливару.
Давай завязывай с бытовухой (настороженно озираясь по сторонам ) тебе скоро про Индию писать, а ты все еще по Боготе ходишь, а впереди еще Татакоа, Кокора, Петровская долина (С), Л.Невадос....
Не надааааа!!! не сокращайте!!!!! Все ну очень интересно!!
Pietro писал(а) 16 ноя 2011, 10:30:тебе скоро про Индию писать, а ты все еще по Боготе ходишь, а впереди еще Татакоа, Кокора, Петровская долина (С), Л.Невадос....
Проснулись как договаривались в начале 6-го. Петр и Лена еще спали, мы с Алексом решили их не дожидаться и пока окончательно не расцвело побежали снимать. Крыши старого города на рассвете.
Я в очередной раз убедился, что городскую архитектуру можно снимать только ранним утром. Людей нет, мягкий свет и город уже кажется совсем другим. Прошлись практически по тем же местам, но выглядели они уже по иному.
На этом граффити изображена целая история!
Светало очень быстро, улицы наполнялись людьми. Мы забежали позавтракать в кафешку. Вкусно и дешево.
Так выглядит самое старое здание Боготы ранним утром.
Это оно же, только с торца. Прекрасный пример граффити отлично сочетаемого со старой колониальной архитектурой.
Пока мы снимали, появились Петр с Леной, выглядели они крайне взволнованными. Оказалось у них только что чуть не отобрали камеру. Случилось это так. Петр взял у Лены камеру и глядя на экран настраивал какие-то параметры съемки. Неожиданно на него прыгнул молодой парень, схватил камеру за объектив и попытался ее вырвать. Слава богу, что Петр, когда брал камеру, машинально обернул ремень вокруг руки. Этот оборот ремня и спас от грабителя. Причем, как рассказывал Петр, этот парень не просто разок другой рванул и убежал, он какое-то время методично тянул камеру на себя, а они с Леной на себя. Вот такое «перетягивание каната». В итоге наши победили! Из камеры с мясом вырвано крепление ремня и у Петра болела рука на которую был намотан ремень. По словам ребят, грабитель выглядел вполне прилично, не маргинально и был похож на студента (может им и был). Так что гуляя по Боготе не забывайте про меры предосторожности Петра, описанные выше.
В начале восьмого утра на улицах уже было полно прохожих, время возвращаться в отель. По дороге еще немного поснимали старый город, но уже с повышенными мерами осторожности:)
После завтрака выписались из отеля, погрузились в автобус и выехали в сторону Вильявьехи. Путь предстоял долгий, 6-7 часов. Мы должны были опять спустится с гор в жаркую равнину и двигаться в сторону города Нейва. Из Боготы выезжали другой дорогой, виды были не такие красочные как на выезде в сторону Вильявисенсио, но все же кое что снять удалось.
Наш водитель, Нельсон, предложил остановится в небольшой кафешке и поснимать долину с террасы. Отличные виды!
Браво парни!!!! Кстати, хочется отметить такой факт. Куда бы вы не ехали, по трассе наблюдается огромное (реально!) число моек машин. И все водители и автобусов, и фур, и цистерн до блеска драят свои машины!Мы поинтересовались, неужели такие строгие правила по содержанию машин. Оказалось- понты!:) Машины стоят очень дорого, и когда водитель её приобретает, то он свою ласточку не просто холит-лелеет, а всем еще и демонстрирует! Поэтому по трассе идут супер красивые блестючие машинки!
Теперь я поняла ответ на свой вопрос, который меня мучал весь отпуск
Red Fox писал(а) 16 ноя 2011, 20:17:он свою ласточку не просто холит-лелеет, а всем еще и демонстрирует
Red Fox писал(а) 16 ноя 2011, 20:17:Поэтому по трассе идут супер красивые блестючие машинки!
Ага, иногда настолько блестючие, что в ночное время на трассе иногда повеситься хотелось от встречаемых китайских новогодних светящихся драконов, увешанных вдоль и поперек красными или синими светодиодными лентами на капоте, по бокам и сзади, плюс синие мигалочки, моргалочки, дополняющие картину, которые очень сильно резали по глазам
На обед остановились в придорожном ресторане. Тут увидели еще один образец местного фастфуда - поросенок фаршированный какой-то кашей. Учитывая, что стояла жара за 30 градусов выглядело это не особо аппетитно.
Мы сели в тени и заказали суп из говяжьих голяшек на первое и жареные окорочка с рисом на второе. Все очень просто, но достаточно вкусно. Типичная колумбийская кухня.
После обеда опять в путь!
Петр предложил сократить время пути и срезать часть дороги. Для этого надо было переправится на лодке через реку Магдалена и около часа топать до Вильявьехи. Таким образом экономили около 2-х часов. Я подумал, представил как буду час идти по тропической жаре и решил ехать на машине. В итоге мы разделились. Эд с ребятами рванули пешком, а мы с Нельсоном поехали на автобусе. Для сокращения пути я прикупил ром с колой и три часа дороги пролетели для меня незаметно:) Вот мы уже на центральной площади Вильявьехи.
Нельсон остановился и предложил немного отдохнуть. Пока он пил кофе, я пошел снимать площадь, ничего особенно интересного.
Стоит памятник непонятному животному. Я в начале подумал, это медведь, но подойдя поближе обнаружил у него совсем не медвежий хвост:) Потом мне объяснили, что это памятник динозавру:) В этой местности оказывается много палеонтологических находок. В Вильявьехе есть даже музей динозавров.
Ребята уже были в пустыне и мы с Нельсоном поехали к ним. От Вильявьехи до Татакоа ехать минут 30. Когда мы добрались уже начинался закат. Открывавшиеся виды просто поражали. Действительно другая планета!
Этот кактус высотой в два человеческих роста!
Красная пустыня Татакоа поразительное, неземное место, можно снимать фильмы про покорение Марса. Образовалась она в результате эрозии почв.
Здесь удивительные закаты. Причем они каждый день разные. В далеке виднеются Анды в которых рождаются и расцветают облака. Невероятная красота, хотелось снять как можно больше. Мы даже не стали разговаривать друг с другом, рассыпались по местности и как сумасшедшие снимали до тех пока не стемнело.
Уже сидя в автобусе перевели дух и обменялись восторженными отзывами. Не смотря на усталость все были в приподнятом настроении. Заселились в гест хауз Вилла Параизо. Очень скромно, но чисто и есть горячая вода.
Ужинали в небольшом ресторане. Еда отвратительная, сухое и невкусное мясо.
Зато ресторан примечателен тем, что в нем когда-то ночевал Боливар. Он сидел вот на этом большом кресле.
На обратном пути сделал несколько снимков быта местных жителей.
Чика, то есть девушка:)
В отеле практически сразу же легли спать, завтра предстояло весь день провести в пустыне и нам требовался хороший отдых.
Добвака по возможности "срезать" путь из Боготы в Татакоа: от Айпе пара километров пешком до Магдалены и там на лодке до Бийябиехи (5 мин) и все! Но с бухты барахты лодку не найти!!! Т.к. они все базируются в Бийябиехе! и вызываются по телефону. Так что если у вас имеются телефоны лодочников или сможете наити в Айпе человека который вам вызовет лодку - то можно смело экономить часа 2 пути.
trubak писал(а) 17 ноя 2011, 12:21:Ребята уже были в пустыне и мы с Нельсоном поехали к ним. От Вильявьехи до Татакоа ехать минут 30. Когда мы добрались уже начинался закат. Открывавшиеся виды просто поражали. Действительно другая планета!
мда... красотами Колумбия пока не очень богата.. потому как вот такое,примерно,можно увидеть на севере Аргентины и в Боливии...