08.07.19
6 утра - туристы, подъем!!! Впереди очень насыщенный день, как бы все успеть. В планах ущелье Винтгар, озеро Блед, перевал Вршич и часть долины Сочи до Кобарида и моста Наполеона. Это прямо наполеоновские планы!
Сначала ущелье Винтгар. Хотела я в 8 уже быть на месте, немного не получилось. Мы приехали почти в половину девятого, машин уже немало. И опять - и за билет по 10 евро, и за парковку ещё 5 (ну вот просто для сравнения. Ущелье Фьер во Франции, недалеко от милашки Анси, с такими же мостками вдоль реки и водопадом в конце - 5,5€ и парковка совершенно бесплатная). Координаты: 46.392565, 14.08458
Пошли не по той тропе. Так торопились, что очевидного входа от касс не заметили! Есть тропа - пойдём уже скорее. Спасибо мапс ми, не очень далеко отошли. Зато нашли землянику. Есть немытую свежесорванную землянику - это что-то родом из детства.
Вдоль самого ущелья дорожка приятная. Народу уже много, даже встретили группу. Но мы так резво шли и всех обгоняли, что у водопада Шум оказались совсем одни. Когда шли обратно, поняли, что позже приходить ещё хуже - народ прибывал.
Вода в реке чистая и прозрачная, можно бесконечно наблюдать за её течением и слушать её шум. Правда, для неспешного приятного созерцания надо, наверное, было встать в 5 утра и приехать к открытию ущелья в 7. Рыбы, кстати, мало в реке, штук пять только в одном месте увидели.
О, чуть не забыла сайт с ценами и режимом работы:
http://www.vintgar.si/Запарковались на Бледе у вокзала - бесплатно: 46.367902, 14.0822. Парковка это отдаленная, до озера надо спускаться, пусть и недалеко. Но если в планах круговой маршрут, то какая разница, где стоять. А за пять-шесть часов при ценах 3€ в час экономия существенная, на Кремну Резину хватит.
Мы хотели полностью обойти вокруг озера - это не много, около пяти километров. Потом решили схалявить и часть пути, где не было запланировано остановок, проехать на туристическом паровозике. Он как раз по кругу ходит, и остановка прямо рядом с парковкой. Тут расписание и цены:
http://www.bled.si/en/files/default/dog ... 20Bled.pdf вот чего не поняла только: думала, билет на весь день, можно выходить и заходить обратно. Но билетов вообще не давали нам! Но так как второй раз он нам был не нужен, забыла спросить.
Спустились к остановке паровозика. На тот, что в 10.00 немного опоздали - земляника виновата. Следующий в 10.40. Эти 40 минут стоили нам в этот день... нет, не буду забегать вперёд.
Пока пофоткались, я ножки успела помочить. Вода - класс!
Проехали на паровозике, вышли в самом туристическом месте, в городе Блед. Собираются тучи. А с утра было солнце. Ну и что?
Первая остановка - попробовать знаменитое местное пирожное Кремна Резина в кафе отеля Парк, где его и придумали: 46.367586, 14.108617. Вкусно, кстати. Нежное, прямо тает во рту. Только вот резать (название Резина - от слова резать) его, наверное, неплохо. А вилкой тяжело. С террасы кафе вид на замок хорош! А ещё там столько наглых воробьев! Все крошки за нами доели.
Следующим в плане был спуск на летнем тоббогане:
http://www.straza-bled.si/en, 10€ за подъем на кресельном подъемнике и спуск по трассе. Мы видели трассу с другого берега, с паровозика. Но не нашли к нему пешеходного прохода с того места, где пытались к нему свернуть (обратно не пойду!) и решили приехать потом на машине. Пошли гулять дальше и в районе виллы Блед сели на плетну (традиционную местную лодку) к острову. Отсюда плыть ближе, чем из Бледа. Если учесть, что на острове дают одинаковое количество времени, плетна - лодка не быстрая и виды не слишком разнятся, почему бы не сэкономить время в пути? Цена 15€ с человека, не человеческая прямо какая-то. Кстати, гондольер на плетне сказал, что у них самый сезон - конец весны и начало осени, потому что летом все едут на море. Меня эта немноголюдность вполне устраивает.
Если вы в Словению собираетесь и хоть сколько-то про неё читали/смотрели, то легенду про церковь на острове, безутешную вдову и колокол желаний знаете. Если пока не собираетесь, то обязательно узнаете, когда соберётесь. Про неё столько раз написано, что я не буду повторяться. Поднялись по ступенькам (их должно быть 99, но мы не считали), позвонили в колокол желаний. С плетны стартуйте прямиком в церковь, минуя кассу, где продают билет на колокольню. Те, кому туда надо, будут стоять в очереди за билетами - а вы будете у колокола совершенно одни, сколько хочешь желаний загадывай. А если хотите на колокольню - как раз после церкви и очередь рассосётся. Билет на колокольню - 6 евро, но мы не стали подниматься. В каком-то отзыве читала, что вид того не стоит.
Кстати, тучами уже все заволокло.
Насчёт колокольного перезвона. Мне было очень интересно - вот если все постоянно в этот колокол звонят, то что, над озером все время его слышно? Спросите меня, меня, я теперь знаю! С берега его слышно только в части, ближайшей к острову, на небольшом участке прогулочной тропы вокруг озера. И даже там довольно тихо, так что непрерывный колокольный звон во время прогулки преследовать вас не будет.
И ещё. После того, как дёрнете, подождите пару секунд - звук идёт не сразу. Вот бы мне кто сказал об этом заранее, я как дура на этой веревке висла и звона ждала!
Полезли на смотровую площадку Ойстрица (46.359592, 14.078611). Хотели воочию лицезреть самый раскрученный вид Словении. Жуть дорога! В смысле подъем непростой. На пути закапало, достали дождевики. Промокнуть за несколько минут дождя мы бы не успели, зато мы успели спариться в дождевиках. Подъем на последних паре сотен метров реально тяжелый! Но вид крутой. Очень, очень жаль, что он не солнечный. От этого захватывает дух - и горы, и замок на вершине, и крошечный островок посреди спокойной глади озера, по которой скользят лодки. Умиротворение.
с фильтром:
Спустились. Дождя нет, распогодилось и даже выглянуло солнце. Вот что удивляет меня в Словении после Питера - после дождя почти моментально исчезают и тучи, а солнце тут как тут! Эх, надо было на смотровой задержаться.
Снова фотографируем остров, в сотый раз, но зато в лучах солнца, и тут я замечаю крошечный пологий спуск в воду. Удержаться невозможно! Вот тут уж дождевики очень пригодились - если скрепить кнопками два вместе, получается отличное приспособление для переодевания. Все-таки я искупалась в Бледе! Вода такая, что вылезать не хочется. Потрясающе чистая и идеальной температуры. Наверное, градуса 24 минимум.
Топаем обратно на парковку (в горку!!!) и едем к замку: 46.37053, 14.10105. За парковку берут три евро. Какие бесцельно потраченные деньги! И сам замок с парковки виден только с одного бока, и прохода на смотровую нет, если не покупать билет в замок (или мы плохо искали? Но я другой дороги, кроме как к кассам, не видела). Но это уж дудки! 11 евро с человека за вид? Мы только что вполне бесплатно за похожим видом вскарабкались. А тут к тому же толпы народа. Да и время начинает поджимать.
Дальше остановка у тоббогана. На машине мы его вполне нашли (46.363149, 14.106189), но тут полил дождь и канатка встала. Что ж, не судьба. Если бы успели на паровозик, который был на 40 минут раньше...
Держим путь в горы.
Первая остановка - озеро Ясна и златорог: 46.475587, 13.782999. Солнце уже вышло вовсю, такая красота! Остановка короткая, потому что время уже близится к пяти. Но насладиться этим видом надо обязательно! Можно и на златорога залезть.
Впереди покорение перевала Вршич (1661 метр) по дороге, которую строили русские пленные во время Первой Мировой. Дорога, кстати, не больше напрягла чем та, по которой в Логарскую долину ехали. Покрытие так там лучше даже. А останавливаться там хочется чуть не на каждом шагу, такие горы вокруг. Обязательно остановитесь у русской часовни (46.44272, 13.768876, не пропустИте, её с дороги не сразу видно) и в самой высокой точке дороги (тут не пропУстите, высоту на каждом повороте дороги указывают).
Перевал покорён и мы едем к истоку реки Соча (46.409336, 13.725627, тут все бесплатно - и парковка, и проход к истоку). Говорю Андрею: дорога наверх непростая, вид никакой, пойдём или нет? А то устали после подъема на Ойстрицу. Андрей решил, что сходим на разведку. Вот до самого истока и разведывали. Это не для слабонервных! Ну или не для слабоподготовленных. Последние метров 200 - кромка скалы с натянутым тросом. Карабкайтесь, пожалуйста. Ну мы вскарабкались, конечно. На самом деле лично для меня даже легче, чем по ступенькам. И интересно, конечно. Ну то есть сам исток Сочи - это дырка в скале с бирюзовой водой внизу. Но мне реально понравилось это карабкание!
По пути к мосту Наполеона остановились ещё тут: 46.340817, 13.651234, в местечке с звучным названием Соча Велика Корыта (ущелье то есть). Парковка у дороги и красивые виды с качающегося над рекой мостика.
Мост Наполеона: 46.248417, 13.586231, остановиться смогли вдоль дороги прямо около него. Нельзя сказать, что это такое уж обязательное к посещению место, но по дороге почему бы и не заехать. К тому же цветом воды в Соче можно любоваться бесконечно.
День получился очень насыщенный, а ещё ехать домой 2 часа. Время - 8, а значит, до темноты не доберёмся. Ехали в темноте, под дождем по постоянно виляющим словенским дорогам. Сомнительное удовольствие, честно говоря. Приехали мы в половине двенадцатого, усталые. Решили на завтра планы поменять, дать себе день передышки и поехать в Пиран. А пока - свечи, веранда и наши подруги овцы. Ну и дождь, конечно.