Anna16 писал(а) 27 фев 2012, 11:45:Объяснить не могу ситуации, но придя в банк за письменным отказом, получила ответ, что решение по моей претензии еще не принято, срок рассмотрения до 1 апреля
Говорят, что отреагировали на одну из жалоб, и в головном офисе нашелся человек, прочитавший Chargeback Guide до конца (надеюсь, что он там не один). Замеченные аналогичные претензии вернули на повторное рассмотрение. На самом деле знаю еще двух человек, помимо Вас, которым Ваш банк сначала отказал, а потом одумался.
Елена `Elenka` F писал(а) 28 фев 2012, 08:09:А мне в течение 10 дней отказали. Я так думаю, что даже и не пытались чарджбек сделать. И горячая линия на банки.ру молчит
Конечно, не пытались: это занимает больше времени, чем 10 дней. Видимо, никогда не сталкивались с опротестованием трансакций по причине не доставленного товара /не оказанной услуги. А представителю банка на Горячей линии надо связаться с Отделом по расследованию претензий Вашего Центрально-Черноземного банка (наверно, и не напрямую) и дождаться, пока они там тоже ознакомятся с нужной документацией. Вы же только вчера туда написали - дайте ему немного времени.
Крамола скорее не смысловая, а коммуникативная. Идея Вашего последнего поста примерно такая: Вы не хотите читать то, о чем здесь написано на предыдущих страницах, Вы во все это не верите и считаете, что это ерунда, но если не ерунда, то пусть Вам это объяснят прямо здесь и сейчас. Согласитесь, что такая идеология может подействовать на Ваших собеседников несколько обескураживающе Нам, наверно, не составило бы труда поискать в этой и смежной теме интересующие Вас посты и скопипастить на эту страницу, но с какой стати другие участники этой ветки должны еще раз читать захватывающе интересные цитаты из правил международных платежных систем? Пожалейте их. Пока же Ваше представление о том, кто и на каких основаниях может вернуть Вам Ваши деньги, неверно, потому что Вы основываетесь на неверных предпосылках. Это я о банке.
Что же касается кредиторской заявки непосредственно в Малев, то если Вы верите в ее результативность больше, чем в эффективность обращения в банк, то, конечно, никто здесь не будет Вас удерживать. Но, поскольку подача такой заявки сопряжена с дополнительными тратами, Вам все-таки стОит прислушаться к тому, что написал выше
zerokol. У авиакомпании долгов на $ 550 млн., ее ликвидация, по подсчетам, обойдется в триллион форинтов (это $4.6 млрд.) и может затянуться на годы, чего Малев и не скрывает в Вопросах-Ответах, выложенных на его сайте. После банкротства PanAm (крупнейшего американского авиаперевозчика) в 1991 г. пассажиры, подавшие кредиторские заявки, в результате многомесячного ожидания получили примерно по 10 центов с доллара. Ни в коем случае Вас не отговариваю: возможно, в случае с Малев все будет по-другому, но примите это во внимание, потому что то, что Вы в итоге получите, может не компенсировать Вам даже уплаченную комиссию за регистрацию заявки.
cremedecreme писал(а) 27 фев 2012, 23:17:Банки деньги вернут только те, которые еще не успели зачислить на счет Малева. Т.е. даже если их списали с карточки, то шанс есть. Тут многое зависит от договора аквайера с Малев - как часто они перечисляли собранные бабки им на счет. Ну и некоторым ВИП-клиентам могут банки подарок сделать из своих средств, а потом встать в очередь кредиторов.
Аквайер тоже может все чарджбэки удовлетворить за свой счет, а потом требовать с Малев. Но тут вопрос, застрахован ли этот риск и что это вообще за банк. Возможно, кстати, он не один.
Прошу прощения, у меня, кажется, опять проблемы с идентификацией модальности Ваших постов. То, что Вы пишете выше, - это знание, основанное на опыте опротестования покупок, сделанных гражданами России в обанкротившихся зарубежных ТСП, или же это гипотезы, расположенные в порядке возрастания вероятности их осуществления? Если второе, то предлагаю добавить в нарисованную Вами картину (где-нибудь между первым и вторым абзацами) еще вариант переуступки ВЭБом права требования части причитающихся ему $159 млн. пострадавшим пассажирам-соотечественникам в обмен на их бессмертные души и возможность вмешательства небесных сил. Это сделает ее еще живописнее Малев, кстати, с середины января работал через GlobalCollect. Это я к тому, что settlement почти мгновенный.
Ekto, какой у Вас банк, если не секрет?