В Шереметьево сгорел Сухой Суперджет Аэрофлота

Новости и события авиации: авиапроисшествия, новые маршруты и самолёты, выставки и авиасалоны, банкротства и слияния авиакомпаний, авиационные курьёзы и происшествия.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В Шереметьево сгорел Сухой Суперджет Аэрофлота

Сообщение Valdemaar » 07 май 2019, 13:37

ierma писал(а) 07 май 2019, 13:02:А у меня вот какая мысль возникла, глядя на эту трагедию. Победа очень любит разъединять семьи и компании летящих вместе людей. Думаю, подобную практику нужно категорически пресечь, ибо в случае (не дай бог) повторения ситуации, да и просто при экстренной эвакуации, смогут выбраться совсем немногие, т.к. матери и отцы побегут спасать своих детей, мужья жен, жены мужей и т.д. Это заткнет намертво проход.

Вот, кстати говоря, да. Это умножит хаос, случись подобное.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение sunset_32 » 07 май 2019, 13:42

greenglaz писал(а) 07 май 2019, 13:27:Да уж... Денег на постоянную и безостановочную доработку инструкций и регламентов как у Аэрофлота, так и у Шереметьево, извините, нет судя по всему. Весь бюджет ушел на PR - миллиарда даже маловато стало ... Обсуждение на 23 страницах. И конечно же целая куча "авторитетных сообщателей" с завидным упорством пытающихся внушать свои "методички" - сотрудники Аэрофлота все сделали как надо (как требуется по инструкции, регламенту и т.п.); сотрудники Шереметьево все сделали как надо; все дело в самолете и т.п. и т.д. Вы люди или как? Сколько стоит смерть 41 человека? Ад есть, если вы об этом не думали. Для тех кто за 10,8 руб - особый.
Небольшое дополнение - методички смените (можно через Ватсап), официальные сообщения от госкомиссии уже практически опровергли все ваши усилия создать правильную картину произошедшего трагического события. Правильную с точки зрения топ-менеджеров, но никак не с человеческой и моральной точки зрения.

Ну так обнародуйте свою версию, если не нравятся наши. А то уже выясняется, что мы не люди.
sunset_32
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Et Cetera » 07 май 2019, 13:46

В некоторых компаниях (в S7, например), если летит ребенок, то место для него и одного взрослого выбирается бесплатно.
Et Cetera
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 07 май 2019, 13:47

andycooc писал(а) 07 май 2019, 13:13:В телеграме появился рассказ Молчанова Олега (место 12 А)

Страшное свидетельство. Пожар в самолете глазами пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду на месте А. На одном из форумов собрали его посты (про чемоданы тоже). Орфография и пунктуация автора.

«Всем привет. Я был на этом рейсе, пару пояснений:
— люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
— давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
— после 12 ряда почти никто не выжил — если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
— маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
— МЧС приехало быстро , но даже если бы и медленно, спасать там было некого.
— учитывая общий бардак и несогласованность служб, все пострадавшие были окружены вниманием , поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что-то.

По поводу скорости горения самолёта, я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта

И по выживанию — там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте не было, ну или их не могли найти.

Интересно, что шасси почти полностью погасили удары. Трясло, но не критично. Действительно до остановки, почти все сидели на местах. Ну по крайней мере те которых я видел со своего ряда.

Кто-то писал, что возможно люди были не пристёгнуты и вырубилось от удара — не было такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю что ремни в самолёте не дают биться головой об сидушку.

Я вышел последний за мной с задних рядов не было людей.

Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли, могу предположить. Первый вариант, люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задний трап. И второй вариант, что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался — угарный газ. Два раза хапнул и все.

По поводу того, руководили ли бортпроводники:

Я не слышал, после первого удара , женщины начали кричать на ультразвуке. И общий звуком фон все загораживал.
Нечего пояснять, ор стоял , орали все. В таком окружении смешанном со скрежетом самолёта ничего не разобрать. Кто что говорил, какие команды и были ли они.

Ещё раз, давки не было. Проход загородила женщина , ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал — нечем было дышать. Дорога была свободна.

Про молнию:

А, забыл. В самолёт ударила молния, упала тяга (возможно это пилот приглушил), вентиляция не работала. Заход на посадку был один. Петля на радаре — трек захода. После скачка рассыпалась левая сторона крыла— начался пожар. Возможно с другой было так же , я не смотрел. По ощущениям скорость.

Я сидел на крыле, левая сторона. Удар однозначно был — я пялится на облака, как раз залетели в тучу
Молния была видна, звука я не слышал. Вспышка на правом крыле — поползли типо разрядов и все
После удара молнии когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение вернутся в связи технической необходимость / неполадками / технической причиной. Точно не помню.
После этого других объявлений по громкой связи не было

Про человека, с 18 ряда, который выжил:
Человек который выжил — ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло.

По поводу того, можно ли было еще спасать людей (под предбанником имеется ввиду пространство между кабиной и бизнес-классом):
Не возможно без оборудования было. Я был в самолёте до последнего, кого можно вытаскивали. Дальше переборки предбанника— огненный писец

Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку, когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет.
Ещё раз — видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый.

Я не видел других людей.
Я не знаю сколько их было всего, проводников.

...Я вылез из бизнес класса в предбанник. Потерял жену из вида, сел у выхода, спиной к кабине, трап был справа от меня. Рядом был проводник девушка, мужчина и я. Мы начали вытаскивать людей из амбразуры с дымом. Три человека. Два м и одна ж. Потом из салона уже пылыхнуло.

Я попросил полнолицевую маску, молодой человек метнулся к каким-то ящиками и сказал, что нет. Взял фонарь посветил в проход— там жопа. Мы с проводницей выпрыгнули на правый трап по ходу движения. Мне показалось что молодой человек ушел к другому трапу. Но это не точно».
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vaz2107 » 07 май 2019, 13:48

SolarKitten писал(а) 07 май 2019, 13:04:
ierma писал(а) 07 май 2019, 13:02:Победа очень любит разъединять семьи и компании летящих вместе людей. Думаю, подобную практику нужно категорически пресечь

Это проблема не авиакомпании а людей, которые в целях экономии не берут платные места. И к обсуждаемой теме не имеет вообще никакого отношения.

Экономия это немного другое.
Тут просто навязывание услуги. И проблемой это может стать не для тех людей, что не потратились на места, а для их соседей
vaz2107
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20

Сообщение liana » 07 май 2019, 13:56

пиздит не пердит :

Источник в Следственном комитете рассказал, что из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова стало ясно, что после приземления они открыли в кабине боковое окно. Эксперты считают, что это могло усилить тягу воздуха и, как следствие, скорость горения. Эту информацию подтвердили в Росавиации.

Я от авиации совсем далека, но даже мне это кажется издевательством.
После приземления открыли двери чтоб выкинуть трапы - это разве не усиливает тягу намного больше чем какая-то форточка ???
Или ищут, чего бы еще повесить на пилотов?
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение sunset_32 » 07 май 2019, 14:03

liana писал(а) 07 май 2019, 13:56:

пиздит не пердит :

Источник в Следственном комитете рассказал, что из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова стало ясно, что после приземления они открыли в кабине боковое окно. Эксперты считают, что это могло усилить тягу воздуха и, как следствие, скорость горения. Эту информацию подтвердили в Росавиации.

Я от авиации совсем далека, но даже мне это кажется издевательством.
После приземления открыли двери чтоб выкинуть трапы - это разве не усиливает тягу намного больше чем какая-то форточка ???
Или ищут, чего бы еще повесить на пилотов?

Это или показатель качества Ленты как источника информации, или показатель качества работы следственного комитета. Я так понимаю, что двери в кабину пилотов были закрыты в момент посадки, и открытая форточка вообще вряд ли могла хоть как-то повлиять на тягу. Пилот ведь выбирался из самолета через эту самую форточку?
sunset_32
путешественник

Страны: 31

Сообщение GANT1949 » 07 май 2019, 14:04

softblood писал(а) 07 май 2019, 13:47:— люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали

Откуда он знает это, находясь в эконом-классе в дыму, аж на 12 ряду?
Быстрее бы выскочил бизнес-класс и первые ряды с рюкзаками, быстрее бы освободился проход. Судьбу 10-х рядов решали эти лишние секунды и метры.
softblood писал(а) 07 май 2019, 13:47:Большая часть погибла моментальное

Откуда он знает, если там все было в дыму?
softblood писал(а) 07 май 2019, 13:47:Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли, могу предположить

Был в шоке и просто не видел ничего, кроме спасительного выхода. Тем более впереди шла жена.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение eednew » 07 май 2019, 14:06

Ну, лента.вру годится только в качестве источника о состоянии и размере тараканов в голове её редакции.

Хотя, у СК каждое лыко в строку. Крайних ищут.

А после "Эксперты считают" почти всегда пишется ересь.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Che Kushkin » 07 май 2019, 14:28

GANT1949 писал(а) 07 май 2019, 14:04:Откуда он знает это, находясь в эконом-классе в дыму, аж на 12 ряду?
Быстрее бы выскочил бизнес-класс и первые ряды с рюкзаками, быстрее бы освободился проход. Судьбу 10-х рядов решали эти лишние секунды и метры

Его в спину никто не толкал и он сам прошел/прополз к выходу беспрепятственно (за исключением эпизода с упавшей женщиной), причем почти последним. То есть проход был свободен, освобождать его от кого-либо или чего либо не требовалось.
Правда, это всего лишь мнение очевидца. Форумным экспертам, конечно, виднее - как оно все там было на самом деле.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Виктор из Ростова » 07 май 2019, 14:34

dve700 писал(а) 07 май 2019, 04:27:Сейчас появилось видео, хорошего качества, где спасшиеся люди стоят в первые минуты у самолёта и там хорошо видно немаленькую сумку на колесиках у лысого гиппопотама (уж проститп меня модераторы, но человеком я это .... назвать не могу) и как он бедняга оберегает ее между ног, даже когда рядом женщине становится плохо и стюардессы и пассажиры с работниками аэропорта пытаются ей помочь, этому же ... все фиолетово, показывали его интервью в Шереметьево по всем каналам!

А Вы знаете, как будете себя вести в подобной ситуации? Точно? А может, Вы в суматохе прихватите не только свой чемодан, но и парочку чужих? Нет, Вы, конечно, уверены, что броситесь в конец салона всех спасть, правильно? Будете ужасно вежливым:" Мадам, только после Вас... Ути-пути, какой у Вас чудесный ребёнок. Хочешь конфетку, девочка?" Ну, что ж, я рад за Вас. А Вы лично когда-нибудь были в состоянии стресса? И как себя вели? А что окружающие потом говорили про Ваше поведение в тот момент?
Вот я лично не знаю, как поведу себя в подобной ситуации. Может, буду метаться по салону с дикими воплями ( и никакая пощёчина, кстати, меня не успокоит ). Может, буду в шоке сидеть, вжавшись в сиденье, и задохнусь дымом, хотя выход будет в двух шагах. А может, несмотря ни на что, буду спасать пассажиров с задних рядов. Но сейчас я этого не знаю, я никогда не был в подобных ситуациях.
А за Вас я рад, Вы такой герой...
И да, можете не отвечать...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение eednew » 07 май 2019, 14:38

klanovec писал(а):А есть данные, что баки были "под горловину"? Сомневаюсь.

На профильном ресурсе сказали, сели с перегрузом в тонну. Если правда, топлива было очень прилично.
eednew
почетный путешественник

Сообщение GANT1949 » 07 май 2019, 14:40

Che Kushkin писал(а) 07 май 2019, 14:28:То есть проход был свободен, освобождать его от кого-либо или чего либо не требовалось.

А если внимательно прочесть? Не было давки, а про свободность прохода он пишет, когда уже полз на четвереньках.
тем более не видел он ничего
видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый.
Я не видел других людей.
GANT1949

Сообщение KarlsTeute » 07 май 2019, 14:43

GANT1949 писал(а) 07 май 2019, 14:04:Откуда он знает это, находясь в эконом-классе в дыму, аж на 12 ряду?
Быстрее бы выскочил бизнес-класс и первые ряды с рюкзаками, быстрее бы освободился проход. Судьбу 10-х рядов решали эти лишние секунды и метры.

Вы таки серьезно в одном посте сомневаетесь в словах человека, который был на месте и выдаете за факты то, что нагадали на кофейной гуще и паре снимков/видосов в смниетльном разрешении?
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение GANT1949 » 07 май 2019, 14:49

KarlsTeute писал(а) 07 май 2019, 14:43:серьезно в одном посте сомневаетесь в словах человека, который был на месте

Сомневаюсь, ибо противоречивый рассказ.
KarlsTeute писал(а) 07 май 2019, 14:43:выдаете за факты то, что нагадали на кофейной гуще

У вас есть более точные сведения о том, что происходило? Поделитесь.
GANT1949

Сообщение KarlsTeute » 07 май 2019, 15:02

GANT1949 писал(а) 07 май 2019, 14:49:У вас есть более точные сведения о том, что происходило? Поделитесь.

Откуда ж у меня более точные сведения, если я тоже могу только гадать? Я на всех фото и видео не вижу тех самых чемоданов, кооторые не могли быть в ногах или на руках, реальность вытаскивания которых в этой обстановке вызывает у меня приличные сомнения. Но на точность сових додумок не претендую.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 07 май 2019, 15:06

tsmith писал(а) 07 май 2019, 10:05:ни медиков ни пожарных я на видео особо не увидела

tsmith писал(а) 07 май 2019, 10:33:Я смотрела видео эвакуации. Машины прибыли после нее. Самолет стоял полыхал минуты 2

Здесь же давали ссылку на видео горящего самолёта в Чикаго
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... Rkxy3CFt80
Когда подъехала первая пожарная машина? Правильно, на 98-й секунде съёмки ( 1:38 ). А съёмка началась, когда самолёт уже стоял ( а не катился или рулил ), и люди начали съезжать по трапам. А до этого самолёт садился, а ещё рулил к этому месту. И спасателей там особо не видно... И медиков... А первая пожарная машина, кстати, подъехала, когда эвакуация уже закончилась.
А теперь смотрим видео из Шереметьево
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... fHg0O3tHhc
Самолёт останавливается на 17 секунде, а струя воды появляется в кадре на 112-й секунде ( 1:52 ). Т. е., шереметьевские пожарные приехали раньше чикагских... Кстати, на остановку самолёта обратили внимание? Он остановился, потому что его развернуло поперёк, и он съехал с полосы. И где его надо было встречать? Кто знал, где именно его развернёт, и развернёт ли? А может, он докатится до конца полосы? А может, развалится сразу после посадки? Куда именно ставить пожарные машины?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение GANT1949 » 07 май 2019, 15:12

KarlsTeute писал(а) 07 май 2019, 15:02:Я на всех фото и видео не вижу тех самых чемоданов, кооторые не могли быть в ногах или на руках

phpBB [media]
GANT1949

Сообщение dve700 » 07 май 2019, 15:15

Виктор из Ростова писал(а) 07 май 2019, 14:34:
dve700 писал(а) 07 май 2019, 04:27:Сейчас появилось видео, хорошего качества, где спасшиеся люди стоят в первые минуты у самолёта и там хорошо видно немаленькую сумку на колесиках

А Вы знаете, как будете себя вести в подобной ситуации? Точно? .

Я Вам отвечу, скажу честно, сам не знаю как повел бы себя в сложившейся ситуации, хоть и сам часто летаю, но в данном случае скорее всего бы погиб, потому что предпочитаю садиться на последнем ряду, хоть и имею право бесплатно выбирать space plus, не потому что боюсь летать (обожаю), а надеюсь что полечу один. Чемодан чужой бы не прихватил не при каких условиях, не приучен с детства чужое брать, свой - только если бы был уверен на 200%, что это не помешает другим людям и мне при эвакуации, но небольшую сумку, которую всегда кладу рядом с креслом, а не на багажной полке, забрал бы обязательно, там и кошелек, и документы, и смартфоны! По поводу спасения - наверное бы помогал, но собой жертвовать не стал бы, не потому что трус, а потому что родители в возрасте и оставлять не хочу одних их!
dve700
полноправный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 07 май 2019, 15:24

dve700 писал(а) 07 май 2019, 15:15:Чемодан чужой бы не прихватил не при каких условиях, не приучен с детства чужое брать, свой - только если бы был уверен на 200%, что это не помешает другим людям

Сейчас ( понимаете, сейчас ) Вы не можете ничего утверждать ни на 200 %, ни на 86, ни на 146. Вполне вероятно,что в подобной ситуации Вы забудете не только про то, к чему приучены или не приучены с детства, но и про само детство. Поэтому я и просил
Виктор из Ростова писал(а) 07 май 2019, 14:34:можете не отвечать...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Puma16 » 07 май 2019, 15:32

А меня больше всего удивляют и пугают, не пассажиры со своим багажом, и даже не отсутствие пожарных к началу возгорания - а то, что по словам КВС он "нормально, штатно" посадил самолет, что всё было "в норме", особенно про скорость. А про существование верт. скорости КВС главного авиаперевозчика страны похоже не в курсе, или забыл, или не подумал/не посмотрел от стресса. Это показатель общего уровня подготовки пилотов Аэрофлота (а если уж у нацпера такая подготовка пилотов, то что уж про другие более мелкие росс. авиакомпании можно подумать). Вот так заходишь в салон, и не знаешь, кому жизнь свою или ребенка своего доверяешь
Puma16
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение ViktoriaI » 07 май 2019, 15:35

Chilyaeva писал(а) 07 май 2019, 15:32:по словам КВС он "нормально, штатно" посадил самолет, что всё было "в норме", особенно про скорость

Тут думается, что а) человек в глубоком шоковом состоянии, б) его приборы показывали нормальную скорость.
ViktoriaI
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение nniki » 07 май 2019, 15:37

А что на видео не так? Один чемодан на всех и то неизвестно чей? Ну, стоит ещё мужчина с небольшим чемоданчиком, не больше, чем у некоторых рюкзаки. И это повод для обвинений пассажиров бог знает в чём?
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 11

Сообщение eednew » 07 май 2019, 15:45

klanovec писал(а):Даже если и так, всё равно FCOM и FCTM для ССЖ говорят, что посадка с превышением посадочной массы является обычным делом не только в обычном режиме, но и в вариантах Emergency Electrical Configuration и Direct Mode. А ещё есть такое противоречие в этих же документах, что с одной стороны по FCTM при переходе в Emergency Electrical Configuration полёт затягивать не рекомендуется, а с другой стороны FCOM не требует срочной посадки

Ну вот совершенно не обычным. И, думаю, оба элемента отрабатывались только по отдельности, не вместе. Плюс дурацкая (как минимум, в данном случае) рекомендация садиться немедленно, если остался только Direct Mode.

Я думаю, что параметры реально укладывались в норматив, но только для случая нормальной посадочной массы. А тут тяжёлая машина плюхнулась чуть сильнее, чем при нормальной, отскочила и стойки не выдержали такого веса.
eednew
почетный путешественник

Сообщение artem kortelev » 07 май 2019, 15:52

Бывший пилот "Аэрофлота" Владимир Сальников, управлявший в том числе "суперджетами", рассказал Лайфу, что лётчикам авиакомпании дали указание не выполнять полёты в ручном режиме. По словам специалиста, трагедия при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево могла стать результатом этого запрета.

— По большому счёту к самолёту претензий-то нет — есть претензии к системе подготовки и обучения лётного состава. Это касается конкретно руководства "Аэрофлота", — заявил экс-лётчик.

По словам Сальникова, руководство авиакомпании "Аэрофлот" запретило пилотам выполнять полёты в ручном режиме. Лётчикам сказали, что отрабатывать ситуации, которые могут возникнуть при полёте, они будут на тренажёрах-симуляторах.

— Если в течение полугода человек ни разу не выполнял посадку и сам полёт в ручном режиме, то эти двигательные реакции — рук, глаз, мозгов — притупляются, руки забывают, как делать правильные действия, — объяснил пилот.
artem kortelev
активный участник

Страны: 28

Сообщение lubsya » 07 май 2019, 16:00

artem kortelev писал(а) 07 май 2019, 15:52:лётчикам авиакомпании дали указание не выполнять полёты в ручном режиме

Зашибись новость
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Puma16 » 07 май 2019, 16:07

Понятно, что пилот был в стрессе. Ну так их там в кабинет было двое, две головы, с примерно одинаковой квалификацией насколько понимаю - и получается оба ушли в стресс и бессознанку из-за того, что вдруг стало нужно самим управлять машиной, без САУ. И оба вдруг "забыли" , что кроме скорости приземления есть и еще верт. скорость. Они же медкомиссию должны регулярно проходить, в т.ч. на психологическую устойчивость к стрессам. У них и зарплаты сильно выше среднего из-за наличия стрессового фактора. Если только действительно все приборы дружно стали глючить из-за молнии... Но тогда возвращаемся к началу, зачем влетели в грозовой фронт, приборы же на тот момент наверняка его видели, наверняка можно было обойти, в тот день над Москвой не было повсеместной грозы
Puma16
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Турист-турисТ » 07 май 2019, 16:12

У меня вопрос к участникам форума, которые считают посадку борта после взлёта, с отказавшей автоматикой и проблемами связи, без выработки/слива топлива штатной. Сколько таких "штатных" посадок случается в год в Шереметьево?
Последний раз редактировалось Турист-турисТ 07 май 2019, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Турист-турисТ
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение bromisaich » 07 май 2019, 16:15

Явный оффтоп удален из темы
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Турист-турисТ » 07 май 2019, 16:21

Chilyaeva писал(а) 07 май 2019, 16:07:Но тогда возвращаемся к началу, зачем влетели в грозовой фронт, приборы же на тот момент наверняка его видели, наверняка можно было обойти, в тот день над Москвой не было повсеместной грозы
Вчера слышал два мнения по этому поводу. Первое, что это дистпечеры, должныбылиуказать маршут, что бы избежать грозовых мест. Второй представитель от авиации сказал, что у пилотов есть в кабинерадар и они сами могут обойти такие места. После этого он сказал, что вероятно было попадание в зону статического электричества и тогда тоже происходит вспышка, похожая на разряд молнии.
Турист-турисТ
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 07 май 2019, 16:48

GANT1949 писал(а) 07 май 2019, 15:12:
KarlsTeute писал(а) 07 май 2019, 15:02:Я на всех фото и видео не вижу тех самых чемоданов, кооторые не могли быть в ногах или на руках

phpBB [media]

И что? Видно один не слишком большой чемоданчик. У меня такой кюкзак вполне себе летал не на полке.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Che Kushkin » 07 май 2019, 16:51

Турист-турисТ писал(а) 07 май 2019, 16:12:У меня вопрос к участникам форума, которые считают посадку борта после взлёта, с отказавшей автоматикой и проблемами связи, без выработки/слива топлива штатной.

Вам 2 встречных вопроса.
1. Кто уполномочен оценивать ситуацию на борту воздушного судна, в т.ч. признавать её аварийной:
а) капитан
б) наземный диспетчер
2. Как должно осуществляться взаимодействие между самолетом и наземными службами
а) по установленным протоколам
б) по наитию

ЗЫ. Кстати, у суперджета возможность слива топлива конструктивно не предусмотрена.
Che Kushkin
активный участник

Сообщение Maverick_ru » 07 май 2019, 16:58

Chilyaeva писал(а) 07 май 2019, 16:07:Если только действительно все приборы дружно стали глючить из-за молнии...

Друзья, не будем путать автопилот, который по сути - только помошник и ЭДСУ.
Объясню на пальцах
Вот вы сейчас уютно сидите перед нелюбимой Windows, и мышкой по экрану гоняете.
Удобно. И вдруг бац!!!
Доступна только командная строка.
Многие из вас вспомнят команды MS DOS?

Для управления в таком режиме надо тренироваться, причем без пассажиров. А это - сожженный керосин. Да и самолет неплохо приложить можно.

Chilyaeva писал(а) 07 май 2019, 16:07:Ну так их там в кабинет было двое, две головы, с примерно одинаковой квалификацией насколько понимаю - и получается оба ушли в стресс и бессознанку из-за того, что вдруг стало нужно самим управлять машиной, без САУ.

Второй пилот - молодой парнишка в 2013 году окончил училище.

Chilyaeva писал(а) 07 май 2019, 16:07:...зачем влетели в грозовой фронт, приборы же на тот момент наверняка его видели, наверняка можно было обойти, в тот день над Москвой не было повсеместной грозы

Есть схема выхода...
Самолетов в МВЗ очень много.
Молния гораздо менее опасна чем сближение.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение 3pkm » 07 май 2019, 17:02

Maverick_ru писал(а) 07 май 2019, 16:58:Для управления в таком режиме надо тренироваться, причем без пассажиров. А это - сожженный керосин. Да и самолет неплохо приложить можно.

А что, тренажеры уже отменили?
3pkm
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение tsmith » 07 май 2019, 17:04

Виктор из Ростова писал(а) 07 май 2019, 15:06:шереметьевские пожарные приехали раньше чикагских..
Видимо действия в Чикаго был точкой отсчета и раз быстрее все сделали значит теперь им надо ордена раздать. Сейчас эта авария обсуждается как понимаете не только на русскоязычных источниках. Обсуждают не только профессионалы ( как похоже на нашем форуме) и все в ужасе именно от действий спасателей ( и пожарных). Никому и в голову не приходит какой сигнал подал летчик ( и какие действия за этим следую по- инструкции). Народ в ужасе, что в 2019 году может быть такое, что в главном аэропорту современного города стоит пассажирский самолет , оттуда выпрыгивают пассажиры и вокруг вообще никого из спасательных служб. Ну примерно такая же реакция на происшествие и у меня. Судьба грузового самолета FedEx меня если честно вообще никак не тронула- я не летаю на грузовых самолетах. То что там возможно не было рядом спасателей ну и? Здесь то не грузы везли.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Serg2014 » 07 май 2019, 17:08

artem kortelev писал(а) 07 май 2019, 15:52:Бывший пилот "Аэрофлота" Владимир Сальников, управлявший в том числе "суперджетами", рассказал Лайфу, что лётчикам авиакомпании дали указание не выполнять полёты в ручном режиме. По словам специалиста, трагедия при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево могла стать результатом этого запрета.

— По большому счёту к самолёту претензий-то нет...

это главная цель мессаджа
Serg2014
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Турист-турисТ » 07 май 2019, 17:09

klanovec писал(а):Об этом ясно написано в документах по данному типу ВС.
Что посадка в ручном режиме, с превышением посадочной массы является штатной ситуацией?!
Турист-турисТ
активный участник

Сообщение Maverick_ru » 07 май 2019, 17:10

3pkm писал(а) 07 май 2019, 17:02:А что, тренажеры уже отменили?

Высказывалась точка зрения, что они отличаются от самолета.

Уникальность самолета Sukhoi Superjet 100 в том, что впервые в мире для самолетов такого класса была создана цифровая электродистанционная система управления без тяжелой механической аварийной системы. На подавляющем большинстве самолетов и такого, и более высокого класса, механическая система сохраняется - она присутствует и на Ту-334, и на Ан-148, и на более тяжелых Airbus A3201, Boeing 737 и даже Boeing 777. Сегодня за рубежом только один сертифицированный пассажирский самолет не имеет механической аварийной системы управления - это Airbus A380.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Отчеты: 6

Сообщение tsmith » 07 май 2019, 17:14

Турист-турисТ писал(а) 07 май 2019, 17:09:Что посадка в ручном режиме, с превышением посадочной массы является штатной ситуацией?!
Так выше вроде объяснили что только пилот решает - какой сигнал подавать. А все на земле лишь на это и ориентируются. Насколько понимаю, если в небе появился уже горящий самолет и пилот оттуда говорит Да ребята не ссыте, все под контролем, то тоже никаких пожарных машин не будет. Не посылать же пожарную машину к каждому возвращающемуся самолету, может просто летчик просто не с той ноги встал.
tsmith

Сообщение bromisaich » 07 май 2019, 17:17

У меня вопрос по поводу превышения посадочной массы. Самолет был заправлен по завязку, чтобы не заправляться в Мурманске. Кто в курсе, это обычная практика для внутренних рейсов - заливать топливо в оба конца? Спрашиваю для понимания.
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение иголочник » 07 май 2019, 17:17

... Мы выносим своим суждения о гибели самолета и людей, не имея ни малейшего представления ни об авиации, ни об устройстве аэропортов, ни об особенности обеспечения безопасности и спасения людей. Но происходит это не только потому, что каждый хочет получить свою минуту идиотской славы диванного эксперта. А потому что мы не рассчитываем услышать правдивые объяснения и сразу начинаем выдумывать собственные и верить по принципу «чем страшнее – тем вернее»...
... Мы не верим, что что-то изменится. Что самолеты перестанут падать, а люди погибать в самых разнообразных катастрофах. Поэтому через несколько дней мы просто вычеркнем эту аварию и сорок погибших из памяти — и уедем на шашлыки...

Вот такое мнение прочитал. Не нашел, чем возразить...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9

Сообщение Турист-турисТ » 07 май 2019, 17:18

tsmith писал(а) 07 май 2019, 17:14:Так выше вроде объяснили что только пилот решает - какой сигнал подавать.
Я понимаю ваш сарказм. Я уже писал по этому поводу сегодня В Шереметьево горит Сухой Суперджет Аэрофлота
Турист-турисТ
активный участник

Сообщение tsmith » 07 май 2019, 17:22

Турист-турисТ писал(а) 07 май 2019, 17:18:Я понимаю ваш сарказм.
Да какой уж там сарказм. На вопрос « Почему не было пожарных машин» мне 5 раз ответили Потому, что летчик их не заказал ( сигнал не подал тот, при котором машины подаются)
tsmith

Сообщение Lamp » 07 май 2019, 17:23

eednew писал(а) 07 май 2019, 10:26:дым вдыхать нельзя. Выйти надо на одном дыхании.

В этой ситуации, что была, на одном вдохе не выйти было. Особенно тем, кто дальше 10 ряда сидел, а дверь открыли только переднюю, и то не сразу.Люди неизбежно делали 2-3 вдоха , и после этого отключались, теряли сознания.Нужно было смочить какую то ткань, тряпку водой и дышать через нее.Тогда бы был шанс. А где им было взять воду или жидкость в той ситуации, что они оказались?
Lamp

Сообщение nemarat » 07 май 2019, 17:26

Эта трагедия просто еще раз напоминает - в случае происшествия надеяться можно только на себя. Пожарные потушат, СК приедет проведет экспертизу, прокуратора заведет дело и так далее. А в условиях чрезвычайной ситуации - просто не помешать другому спастись - уже небольшое проявление героизма. Никого не хочу обвинять, к сожалению, ничего глобально не изменится в ближайшем будущем.
nemarat
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение Tullis » 07 май 2019, 17:31

softblood писал(а) 07 май 2019, 13:47:Пожар в самолете глазами пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду на месте А. .....
.....
— маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.

А вот это интересно. Если это правда, то почему были выброшены только 3-4 маски?
Если в таких ситуациях, как задымление, положен выброс масок, почему они тогда не появились у всех кресел?
Если и здесь - отказ электроники, то что же это за молния такая, которая вышибла практически всё?

KarlsTeute писал(а) 07 май 2019, 16:48:И что? Видно один не слишком большой чемоданчик.

Смотрите внимательнее, и не стоп-кадр, а всё видео.
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Турист-турисТ » 07 май 2019, 17:32

Lamp писал(а) 07 май 2019, 17:23:А где им было взять воду или жидкость в той ситуации, что они оказались?
Тут сразу вспоминается запрет проносить жидкость в чистую зону.
Турист-турисТ
активный участник

Сообщение Alex_G » 07 май 2019, 17:34

eednew писал(а) 07 май 2019, 11:32:
SolarKitten писал(а) 07 май 2019, 11:29:Дружно вспоминаем прямого конкурента - А-220-100. Выходы на крыло и места для прорубиться снаружи - присутствуют.

Он длиннее. И опять же, это укороченная версия сорокаметрового 220-300. Сорокаметровым делают среднюю дверь.

Как-раз наоборот: 220-300 это удлиненная версия 220-100
Alex_G
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 37

Сообщение tsmith » 07 май 2019, 17:40

Турист-турисТ писал(а) 07 май 2019, 17:32:Тут сразу вспоминается запрет проносить жидкость в чистую зону.
Это как раз не проблема. Можно набрать с собой воды в бутылку ( в туалете) Как показала авария, она не будет лишней ( даже если ее и не пить)
tsmith

Сообщение artem kortelev » 07 май 2019, 17:41

3pkm писал(а) 07 май 2019, 17:02:

А что, тренажеры уже отменили?[/quote]
А что вы уверены что тренажеры заменяют практику? Ни один тренажёр не даёт 100% такой же картины как реальный полет. Там даже уровень стресса совершенно другой.
artem kortelev
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиасобытия — новости мира авиации, авиапроисшествия, новые маршруты

Включить мобильный стиль