pttth70 писал(а) 09 сен 2014, 22:50:Qarootoramma писал(а) 09 сен 2014, 22:42:да кто спорит то.. посмотрим..просто есть одна проблемка. Боинг и Эрбас дуполия. И сейчас на их рынок претендует много производителей из разных стран, готовых предоставить значительные скидки и сделать все что угодно лишь бы завоевать рынок. Поэтому я очень сильно сомневаюсь что они удержаться в том виде в котором есть и первый удар они как раз получат от самолетов средней размерности.
А я не сомневаюсь. В том, что они удержатся. По крайней мере на моём пребывании в этом мире. А что там дальше я никогда не узнаю....
Зря Вы так думаете. Еще 10 лет назад и Эрбас и Боинг признавали, что их дуполия скоро закончиться. Производители из Китая, Бразилии, России, Индии и других стран набирают обороты и долго это продолжаться не будет. Никто не говорит, что дуполисты исчезнут, но на мировом рынке гражданской техники назревают сильные подвижки. В узкофюзеляжном сегменте уже сейчас реализуется несколько программа готовых пошатнуть положение Боинга и Эрбаса - SSJ-100, ARJ-21, C-919, MC-21, MRJ, CS-100, E-jets и другие. На подходе Индия и Индонезия. Однозначно через 10 лет рынок узкофюзеляжных самолетов сильно измениться. Дальше хуже, Россия и Китай прорабатывают проекты новых больших самолетов которые появятся через 10 лет. Вслед за ними могут подойти производители из других стран в том числе Японии, Бразилии, Индии. И Боингу и Эрбасу придеться тесниться на рынке больших самолетов. В ближайшие 10 лет Боинг будет развивать 787 и 777, Эрбас А-350 и А-380. Как правильно было подмечено выше ничего нового у них в среднесрочной перспективе не предвидится. Россия и Китай наверняка предложат свои высокоэффективные самолеты нового поколения, которые займут место младших моделей семейства 787 и 330. Поэтому я и говорю, что у Эрбаса в этом плане крайне сложная ситуация с А-330 так как дни его сочтены. У Боинга немного получше, но тоже не просто. Чтобы как то выкрутиться Эрбасу придеться развивать дальше семейство А-330. Мне представляется правильным, если не вкладываться в новый самолет, создать после 2020 г. на базе А-330 новое семейство самолетов с композитным крылом, новыми двигателями, авионикой и электрическими системами, при этом желательно исключать из семейства А-330-200. На основе А-330-300 можно было бы создать новый самолет, с большой дальностью, который смог бы конкурировать с младшими моделями семейства 787. А на основе удлиненной модели А-330 (предположим 68-70 м.) можно было бы создать самолет конкурирующий с моделями 787-10. В этом случае Эрбас бы сохранил рыночную долю в сегменте самолетов размерности меньшей чем А-350, закрывал бы между ними брешь и одновременно продолжал бы конкурировать с Боингом в нише 787. В противном случаем у европейского производителя просто нет шансов на продолжение конкуренции. Есть еще один вариант создать новый самолет, но у Эрбаса нет ресурсов на ближайшие 10 лет. Ситуация с 787 у Боинга получше. Все-таки это новая модель, но тем не менее, и ей не избежать апгрейдинга. В противном случае новые большие самолеты из России и Китая наверняка сильно потеснят позиции младших членов семейства 787. После 2020 года Боинг также стоит перед дилеммой или уходить с данного рынка или строить новый самолет. Как то так.