Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Alex_G писал(а) 13 май 2019, 06:13:vaz2107 писал(а) 12 май 2019, 20:07:Комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево не исключает, что одной из причин трагедии стала недостаточная подготовка пилотов к управлению в ручном режиме
...аналогично она не исключает и два десятка других возможных причин. Именно в этом и есть суть расследования.
В "Аэрофлоте" считают Superjet наименее безопасным из своих самолетов
liana писал(а) 13 май 2019, 14:10:
А вот вопрос от не-специалиста ( извините, терминами не владею) : как часто при посадке ломаются стойки шасси , и как часто в этих случаях сломанная стойка пробивает то место где находится топливо? Разве в конструкцию не должна быть заложена вероятность такой аварии, чтоб стойка ломалась, образно говоря, куда-то вбок? а если это не предусмотрено в этом суперджете - где гарантия что это не повторится при какой-нибудь проблемной посадке ((
При посадке с превышением посадочной массы, ломается часто. К счастью, посадки с превышением посадочной массы редки.liana писал(а) 13 май 2019, 14:10:А вот вопрос от не-специалиста ( извините, терминами не владею) : как часто при посадке ломаются стойки шасси
sunset_32 писал(а) 13 май 2019, 17:16:У меня вообще возникает подозрение, что пилот, увидев, что точка касания будет слишком далеко от начала полосы, резко убрал тягу двигателей и "уронил" самолет на полосу
Я вас спрашивал, сколько вгод происходит вовзратов в аэропорт с отказавшей автоматикой и превышением посадочнйо массы. Вы заверили, что более сотни в год.klanovec писал(а):А можете озвучить статистику: садились столько-то раз с превышением, из них столько-то раз сломали стойки?
Вы считаете, что при взлёте и посадке на шасси с одинаковой массой борта будет приходится одинаковая нагрузка?!sunset_32 писал(а) 13 май 2019, 17:16:В конце концов, посадочная масса не может быть больше взлетной, и при нормальной посадке шасси ее выдерживают без проблем.
Я тут ранее уже интересовался, при испытаниях/сертификации Суперджета, проводилось посадка с отключенной автоматикой и какова при этом была масса борта?sunset_32 писал(а) 13 май 2019, 17:41:И думаю, что и SSJ тоже допускает посадку с превышением посадочной массы (но с соблюдением лимита по вертикальной скорости).
Удивление/недоумение.sunset_32 писал(а) 13 май 2019, 17:41:И да, может, объясните сакральный смысл восклицательного знака, которым вы закончили свой пост?
evgeniy_odintcov писал(а) 15 май 2019, 07:54:виноваты пилоты
Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета.
Второй удар, по данным экспертов, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G
По словам одного из опрошенных “Ъ” экспертов, пилоты, возможно, попытались совершить так называемую ускоренную посадку, которую применяли советские военные летчики во время войны в Афганистане. Плавно заходящий на полосу самолет в то время представлял собой легкую мишень для моджахедов, поэтому пилотам приходилось буквально пикировать к земле, выравнивая машину уже перед самым касанием.
evgeniy_odintcov писал(а) 15 май 2019, 07:54:СК вещает первые результаты
evgeniy_odintcov писал(а) 15 май 2019, 07:54:И да, стойки все таки пробили баки, а значит конструкция фигня...
Che Kushkin писал(а) 15 май 2019, 11:17:Еще повеселила "сжавшаяся" (от страха и боли видимо) передняя стойка шасси.
MPaul писал(а) 15 май 2019, 11:29:Вы вообще видели КАК бравые летуны приложили аппарат о планету ?
Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета.
А там спасатели были?! Вроде только одни тушители и разборщики завалов. Спасать находяшихся на борту никто не рвался.Tullis писал(а) 15 май 2019, 11:00:Раскрыты ошибки спасателей при тушении SSJ-100https://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/card/182/
artem kortelev писал(а) 15 май 2019, 18:23:Самолёт совершенно не при чем. Виноваты пилоты и менеджеры, допускающие плохо подготовленных пилотов к полету и запретивших пилотирование в ручном режиме для поддержание навыка.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 21:05:Об этом же - ещё один комментарий
— Если они пытались повысить обороты двигателя, значит, не поняли, что надо уходить на второй круг. Просто, видно, не хватило им тяги, и поздно пилоты это поняли, ушли на прогрессирующий «козел», который подразумевает нарастающую амплитуду колебаний при первом ударе о полосу.
Alex Kumarkov писал(а) 15 май 2019, 12:28:у сохранявшего рассудок и помнящего руководящие документы рука потянулась к РУДам, был добавлен режим, чтобы уйти на второй круг
evgeniy_odintcov писал(а) 16 май 2019, 08:20:Реально ли вообще
evgeniy_odintcov писал(а) 16 май 2019, 08:20:ушел бы самолет на второй круг с первого скачка на козле?
evgeniy_odintcov писал(а) 16 май 2019, 08:20:Скажите, там в козлении, между первым касанием и вторым (их три вроде всего) проходит сколько? Ну, секунда?
Реально ли вообще а) среагировать, понять, что козел, поддать газу и уйти на второй круг? Это де какие-то не человеческие скорости реакции? Б) ушел бы самолет на второй круг с первого скачка на козле? В) или нало было уходить между вторым и третьим? Но там вроде уже как будто тяги вообще не было
vaz2107 писал(а) 16 май 2019, 11:05:Уходить на второй надо было сразу после того, как понял, что уже на середине полосы
evgeniy_odintcov писал(а) 16 май 2019, 08:20:Реально ли вообще а) среагировать, понять, что козел, поддать газу и уйти на второй круг? Это де какие-то не человеческие скорости реакции? Б) ушел бы самолет на второй круг с первого скачка на козле? В) или нало было уходить между вторым и третьим?
tsmith писал(а) 16 май 2019, 19:09:
Вот почему то удивляет лишь то, что об этом хотя бы кто из новостных агенств прокукарекал. То, что конструкция самолета может быть неудаачной, совершенно не удивляет. Я уже выше писала по каким причинам. То, на каком уровне сейчас идет подготовка специалистов ( в том числе и в самолетостроении, может и в пилотировании тоже, не знаю), наводит на мысли, что проблемы должны быть именно с в этом плане. Ничего не имею против Сухого ( но они гражданскими самолетами особо не занимались, а то, чем они занимались, вполне может быть и хороши с точки зрения и конструкции и качества, но об этом лишь те, кому можно об этом знать, знают. )
КошкаКошка писал(а) 16 май 2019, 19:26:Но всё же, выходит, может быть они и могли бы спастись все, если бы были выходы в середине самолёта, или если бы огонь сбили ещё на стадии руления (падения) или, хотя бы, в первую же секунду после приземления, или если бы спасатели зашли в самолёт (не знаю, это реально или нет).
Как-то так. Всё же много вопросам к службам спасения. Таки самолёт ведь приземлился и от ударов о землю люди не погибли. Это утверждают все спасшиеся. Что удары были вполне терпимые.
КошкаКошка писал(а) 16 май 2019, 19:26:Мужчин, конечно же, больше вовлечены в технические детали. А меня, как дамочку, больше волнуют психологические.
В этом интерьвю этот парень с 16 ряда (или 18го) вначале говорит, что летел с другом (сам он сидел у окна). Тут вырезали, но в печатной версии он говорил, что его друг, который сидел рядом с ним, не спасся.
Вот что самое главное, получается, в любой опасной ситуации. Не идти за толпой. Искать решение. Не стесняться выглядеть или делать что-то не то, что все. И это спасёт. И всё таки, как ни крути, получается, что сзади люди просто не успели спастись, потому, что не успели добежать до носа воздушного судна.
Конечно, трудно прогнозировать, что хвост корабля может оказаться в огне. Но всё же, выходит, может быть они и могли бы спастись все, если бы были выходы в середине самолёта, или если бы огонь сбили ещё на стадии руления (падения) или, хотя бы, в первую же секунду после приземления, или если бы спасатели зашли в самолёт (не знаю, это реально или нет).
Как-то так. Всё же много вопросам к службам спасения. Таки самолёт ведь приземлился и от ударов о землю люди не погибли. Это утверждают все спасшиеся. Что удары были вполне терпимые.
kort_vpn писал(а) 16 май 2019, 20:08:Если анализировать интервью, то получается, что психологически человек был уже готов к экстремальной ситуации в этом полете, и соответственно, он (его мозг), в этой ситуации нашел адекватный выход (он говорил, что было невозможно идти по людям стоящим в проходе и ждущим выхода). Эта готовность его и спасла.
MiaMiaMia писал(а) 16 май 2019, 20:12:kort_vpn писал(а) 16 май 2019, 20:08:Если анализировать интервью, то получается, что психологически человек был уже готов к экстремальной ситуации в этом полете, и соответственно, он (его мозг), в этой ситуации нашел адекватный выход (он говорил, что было невозможно идти по людям стоящим в проходе и ждущим выхода). Эта готовность его и спасла.
И еще где-то читала, что его работа связана с риском.
Получается, это профессиональное: анализировать ситуацию и принимать решения.
У меня только вопрос: пассажир с 12 ряда, Олег, выбирался вместе с женой.
А Сергей с 18-го ряда не мог другу сказать - выбираемся по верхам?
Или уже включились инстинкты самосохранения, и он даже вдох лишний не делал? Или вообще не было возможности как-то контактировать...
kort_vpn писал(а) 16 май 2019, 20:28:Но думаю, что претензий быть не может.
MiaMiaMia писал(а) 16 май 2019, 20:31:kort_vpn писал(а) 16 май 2019, 20:28:Но думаю, что претензий быть не может.
Я конечно не про претензию.
А вообще понять - была ли хотя бы попытка.
Но он говорит, что все ползали и пытались вдохнуть кислород. Думаю, там было не до обсуждений.
Спасибо за ответы.
tsmith писал(а) 16 май 2019, 19:09:То, что конструкция самолета может быть неудаачной, совершенно не удивляет. Я уже выше писала по каким причинам.
eednew писал(а) 16 май 2019, 20:26:Я бы сказал
kort_vpn писал(а) 16 май 2019, 20:37:Женщин надо "толкать в жопу"
dasha1001 писал(а) 16 май 2019, 22:04:попытка взлёта самолета Москва-Махачкала Utair в апреле, когда двигатели пылали пламенем
evgeniy_odintcov писал(а) 17 май 2019, 08:07:Открытое письмо в защиту пилота
Остается неизвестным, располагали ли пилоты процедурами, выполняемыми при посадке самолета с повышенным весом и системой управления, функционирующей в аварийном "минимальном" режиме. Именно эта накладка одного аварийного режима на другой, похоже, и привела к катастрофической ситуации.
Как именно проводились сертификационные летные испытания SSJ 100 со всем набором имевшихся на момент посадки отказов?
Входили ли в программу обучения пилотов условия, в которых проходила реальная посадка, приведшая к катастрофе?
Принимая во внимание рассказ пилота о том, что после отказа электронного оборудования самолет смог возвратиться в аэропорт вылета только с помощью подсказок диспетчеров, задававших курсовые значения для вывода самолета на полосу, можно предположить, что обучение пилотов управлению самолетом с отказавшим электронным оборудованием проводилось в недостаточной степени, чтобы пилот мог справиться с возникнувшей на борту ситуацией.
При недостаточной степени обучения пилотов управлению самолетом данного типа при отказах электронного оборудования условия для произошедшей катастрофы были сформированы уже в момент отказа оборудования.
можно выдвинуть в качестве основной версии катастрофы самолета SSJ 100 наличие недостаточной степени подготовки пилотов, летающих на самолетах со сложным электронным оборудованием
Уже тогда, когда я училась, подготовка инженеров, которые потом должны были заниматься подобным конструированием, была не на особо высоком уровне ( а это было достаточно давно) . Позже все катастрофически ухудшалось. Про сегодняшних не говорю- их не особо к этим делам допускают.Alex Kumarkov писал(а) 17 май 2019, 01:18:Напомните по каким.
tsmith писал(а) 17 май 2019, 09:23:подготовка инженеров
tsmith писал(а) 17 май 2019, 09:23:а это было достаточно давно
Alex Kumarkov писал(а) 17 май 2019, 08:43:Это интересные вопросы:Как именно проводились сертификационные летные испытания SSJ 100 со всем набором имевшихся на момент посадки отказов?
Бюджет напрямую помочь уже не может: после того как SSJ 100 получил сертификат типа (февраль 2011 года), финансовая поддержка разработчиков и производителей, вовлеченных в программу, не предусмотрена. Сертификат типа подразумевает начало коммерческой эксплуатации самолета, а значит, проект должен уже зарабатывать.
Maverick_ru писал(а) 17 май 2019, 10:36: финансовая поддержка разработчиков и производителей, вовлеченных в программу, не предусмотрена.
Alex Kumarkov писал(а) 17 май 2019, 08:43:Как именно проводились сертификационные летные испытания SSJ 100 со всем набором имевшихся на момент посадки отказов?
Можно предположить, но это не дефект самолета. Пилоты вообще-то нарушили правила полета в грозовой облачности, не отключив часть систем. И вообще, само попадание в грозу это 100% ошибка пилота.Alex Kumarkov писал(а) 17 май 2019, 08:43:можно предположить, что обучение пилотов управлению самолетом с отказавшим электронным оборудованием проводилось в недостаточной степени, чтобы пилот мог справиться с возникнувшей на борту ситуацией
artem kortelev писал(а) 17 май 2019, 10:50:Можно предположить, но это не дефект самолета.
По секрету скажу - главный конструктор Сухого ( который свой возраст в отличие от меня не скрывает) обучался примерно в то же время что и я. Мне, правда, чуть больше повезло, я закончила свой технический университет ДО перестройки. А вот что он делал во время учебы, могу лишь догадываться ( прекрасно помню то время- полный развал науки и образования).Alex Kumarkov писал(а) 17 май 2019, 10:00:С учетом возраста в Вашем профиле - 101 год, да, еще один из братьев Райт был жив.
tsmith писал(а) 17 май 2019, 12:34:главный конструктор Сухого ( который свой возраст в отличие от меня не скрывает) обучался примерно в то же время что и я
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Авиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиации ‹ Авиасобытия — новости мира авиации, авиапроисшествия, новые маршруты