Bataliya » 08 мар 2011, 19:35
Всем привет)
Спасибо форуму за его существование – давненько почитываю, много почерпнула, тяжело переоценить;) Сама ничего раньше не писала, ибо поиском пользоваться умею, а поделиться было еще нечем особо… Но вот пришло время Х – назрел вопрос по существу, ответов на который слишком много, и все разные, поэтому вот вам на суд моя ситуация.
Значит так, начнем с того, что уже почти три месяца я в ЮВА, первый раз, зато как))) Изначально вообще планировала побывать в Таиланде (пляжном и северном), Бирме, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме, в том или ином порядке, но жизнь внесла свои коррективы. Подготовилась я только получением 2-месячной визы в Тай (с правом продления на еще один и тремя въездами в течение трех месяцев со дня выдачи) и билетом Киев-БКК в одну сторону. Путеводителей не покупала, тонн форумов по каждой из стран не прочла – времени не было. Да и желания, кстати, тоже. Сказался опыт «поломанной картинки», полученный во время поездки на Гоа, о которой мечтала и читала год до того. Очень не хотелось опять «нарисовать» в воображении поездку, которая по факту окажется совершенно иной (что разочаровывает, как ни крути). Посему – опыт – сын ошибок трудных, или «набьем себе собственные шишки, они ценнее»:)))
Полный отчет я когда-нибудь напишу, конечно, у меня и способности есть))) Но не сейчас… В общем, за три месяца я только и успела, что изучить центр Бангкока и шопинг в нем, провисеть месяц на Пангане (не по своему выбору, а лишь волею посланного мне (уж не знаю кем) традиционного "Панган-тату", на перевязки которого нужно было ходить долго, а забить я не решилась), проебать на том же Пангане свою зеркалку с парой объективов (срезали рюкзак из-за плеч на байке) и купить мыльницу в БКК, насладиться месяцем культурно-пляжно-растаманского расслабления в Камбодже, и вот снова вернуться в Тай в последний день действия моих arrivals. То есть теперь-то я могу еще два месяца спокойно и официально находиться здесь, но желания такого нет. И домой пока не хочется, вот беда)
Сижу вот я на морском курорте опять (очень хотелось еще немного попляжничать, ибо раны после аварии на байке заживали оооочень долго, и купаться я не могла почти 1,5 месяца), в провинции Prachuap Khiri Khan (есть своя прелесть). Последние дни активно читаю форумы, думку думаю, как говорится, и вот к чему пришла. Возвращаясь к изначальным планам, поездку во Вьетнам я отвергла на сей раз (как-то не встретилось мне ни единой души тут, от которой я бы слышала что-то приятное моему уху об этой стране). В Бирму я, пожалуй, тоже не поеду, пусть останется на следующий раз. Дело в том, что после всех моих злоключений и вообще не такой уж дешевости Таиланда финансово мне не слишком в тему тамошние сложные условия получения визы. По крайней мере, транзитный вариант по пути в или из Лаоса отметается 100%. В то же время, Лаос и северный Тай остались на своих местах в моих планах. Сначала я думала исследовать Чианг Май и рядом стоящие за недельку, после чего отвести две недели на Лаос и оттуда уже «ловить» какой-нить акционный билет домой занедорого. Но потом, во-первых, меня пригласили погостить немного в Китае (перелет ненамного дороже, чем в Бирму), во-вторых, судя по найденной в инете информации, во Вьентьяне довольно легко получить визу как туда, так и снова в Тай (хотя бы даже для сухопутного транзита, ибо летать денег нет), а в-третьих, я вспомнила, что до 31-го марта все еще можно получить визу в Тай за бесплатно. Сопоставив все вышеизложенное, я «родила» такую идею:
- поскорее попасть во Вьентьян, минуя пока север Тая (числа 14-го вполне могу быть уже там);
- подать доки (вроде как только паспорт, анкета и фото) на двукратную визу в Тай;
- в случае положительного исхода предыдущего пункта подать доки на визу в Китай (тот же скромный перечень документов);
- в случае положительного исхода предыдущего пункта – продолжить путешествие по Лаосу, после чего – Тай, Китай, снова Тай, из БКК домой. Где именно вставить неделю Чанг Мая – вопрос;
- в случае отрицательного исхода пред-предыдущего пункта – купить билеты БКК-Янгон-БКК, с которыми мне открывается дорога в Бирму.
- в случае отрицательного исхода пред-пред-предыдущего пункта (виза в Тай, для ясности) - сосать хуй, простите. То есть после Лаоса - домой.
Да, оговорюсь: денег нет:) То есть что-то еще есть, конечно, но стараюсь во всем и на всем экономить, поэтому особо не летаю, на дорогие экскурсии «для белых» с обедами и прочими благами не хожу, экскурсоводов не нанимаю, на местах последний месяц передвигаюсь на велосипеде.
В принципе как бы все ясно, но есть нюансы (куда ж без них:) Посему вопросы знатокам:
1. Есть ли у кого негативная информация о получении виз в Тай и/или Китай во Вьентьяне? Поделитесь, плиз (хотя надеюсь, что нет:). Прежде всего интересует Тай, поскольку, если визу мне там не дадут, я даже север Сиама в результате не смогу посмотреть, ибо буду спешить на самолет с «горящим» билетом.
2. Опять же – ТОЧНО ли НЕ нужен обратный билет из Тая для получения визы в Лаосе? Интересует, разумеется, свежий опыт. И да, деньги (выписку со счета) на границе случайно не просят предъявить?
3. С учетом моих скромных возможностей и территориальных привязок (начало – Вьентьян, выезд – по суше в БКК) как лучше проложить маршрут по Лаосу и на какое время оптимально рассчитывать?
4. «Как там погода?» (с) Вопрос, собственно, в последовательности запланированных мест в корреляции с погодными условиями в этот сезон. Может, лучше все-таки сначала Чианг Май (если так разумнее с точки зрения распространения жары по региону)? И какие коррективы вносит мартовская погода в маршрут по самому Лаосу? И, кстати, как насчет мая?;) (я ведь и на обратном пути из Китая могу крюкануть на север Тая, если уж на то пошло (если визу дадут 2-кратную, ага:)).
5. Что вообще интересного и не слишком затратного посмотреть в Лаосе? (из категории must see)
Общую информацию о себе и своем видении путешествий по Азии прилагаю:
- не религиозна, но повтывкать на храмы и иже с ними люблю, особенно пофотографировать;
- отношу себя скорее к начинающим бекпекерам, чем к «средней прослойке»;
- люблю разнообразную природу, а также уединенные места, не заполоненные туристами;
- курю, пью, опять же курю, а еще люблю и потанцевать:);
- английским, слава Аллаху, уже более или менее уверенно владею, так что общаться могу с кем угодно (по территориальному признаку);
- в быту непривередлива, но отсутствие электросети переношу плохо (девайсы, мать их).
Ну вот, вроде все) Заранее кланяюсь в ноженьки откликнувшимся гуру, и дай Бог всем здоровья, денег и сил для новых свершений;)
С уважением,
Ната-Пармалата
Последний раз редактировалось
Bataliya 09 мар 2011, 00:43, всего редактировалось 2 раз(а).