Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Раннее утро ознаменовалось плотными облаками на небе. Серо-розовый рассвет, солнце пробивается через пылевую завесу. Утром поднялся ветер и начал сдувать песок с верхушек дюн. На удивление ночь была прохладной. Апрель, Сахара! После завтрака идем пешком несколько километров с Салямом, пока туареги собирают лагерь. Мы спрашиваем его обо всем, что он в силах понять и ответить нам - о его жизни, о пустыне, о туристах, которые приезжают в эти места. Жесткие колючки вонзаются в мои легкие сланцы, и мне, то и дело приходиться останавливаться и вытаскивать острые иглы из подошвы обуви. Неприветливый край, сухая пустыня….. Сегодня мы должны въехать в район Тин Мерзуга, в то самое место, про которое Тиджани не раз говорил, что это - *самое-самое*. Теперь, проехав не один километр пути в Алжире, я могу сказать. что Тин Мерзуга - это то самое место, которое невозможно больше нигде увидеть и невозможно ни с чем сравнить. Когда вы впервые попадаете сюда, то испытываете невероятное ошеломление. Дежавю на уровне клеток и памяти генов. Наверно именно так выглядела наша Земля миллионы лет назад. А теперь это Марс, Венера или еще какая-то неизведанная планета. Черные скальные останцы, как корабли призраки, торчат среди желто-красного песка. Огромное пустое пространство с одной стороны и безграничность песков с другой.
-Там, граница Ливии и Алжира,- говорит нам Тиджани, указывая в сторону самой высокой дюны,- это и есть Тин Мерзуга, почти 100 метров высотой. Шины шуршат по мелкому, спрессованному песку. Мы едем очень медленно, водители дают нам возможность не только увидеть, но и почувствовать само место. Сделав небольшой круг и очертив следами свой путь, мы останавливаемся у очередного скального образования. -вы хотели увидеть именно это?- спрашивает нас Тиджани. Мы смотрим и не верим своим глазам. Такого не может быть! Или может? Каменная свинья, с точностью ювелира, обструганная ветром со всех сторон. Четыре ноги, пятачок, ушки…..и даже постамент! Мы фотографируем ее со всех сторон, прикрывая фотоаппараты от порывов ветра. Час назад опять поднялся ветер, и началась песчаная буря.
Туареги совещаются между собой и сообщают нам, что мы не можем остаться в этом месте - слишком ветрено. Нам предлагают на ночевку встать в другом месте, неподалеку, в каменном цирке. -очень жаль, что вы не сможете увидеть закат солнца на Тин Мерзуге, -говорит Тиджани,- вечером весь песок окрашивается в ярко-красный цвет. И нам жаль…..но так уж получилось , что именно весной здесь начинаются песчаные бури, которые к лету превращаются в настоящие ураганы.
Каменный цирк оказался уютным местом, закрытым от ветра высокими скалами. Побросав свои вещи, мы разбегаемся в разные стороны, стараясь успеть поймать последние лучи солнца. Как же здесь красиво! Каменные замки и лабиринты, острые пики выветренных пород, огненный бархат песка…..И…невероятная тишина!!!!! Именно это место я буду помнить очень долго, и именно сюда я хотела бы приехать еще раз…. Граница Ливии и Алжира……
Какой классный отчет! Спасибо, vika! Я тоже собралась в Алжир в конце апреля, план путешествия - неделя. Планируем день в Сахаре, день в столице, день - посешение города Константина (это личное, там ничего особенного из достопримечательностей, но нам нужно) и день еще не решили как проведем. Посоветуйте куда бы податься чтоб памятно и интересно было. А день в Сахаре - это не мало? может там с ночевкой остаться? не будет ли тяжело это моему попутчику-папе, которому 70 лет? хотя он очень спортивный и полон сил.
)))) до Сахары там надо долететь))))а потом до песков доехать,как минимум сутки.... всего,что бы глянуть 1 глазком на Сахару,надо дней 5)))))и лучше в Джанете-там ближе.
Вчера ходила по африканским сайтам(в точности сайтам Нигера)))) все таки регион на границе Алжира-Нигера,где и проходил наш маршрут,очень неспокоен...три дня назад там похитили француза и его водителя алжирца-туарега.....мда...печально.
tutovka писал(а):Вика, сейчас ещё раз смотрели твои фотографии и у мужа возник вопрос: у тебя не было проблем с камерой от песка? камера не запылилась от ветра?
конечно были песок и сильный ветер не очень то хороши для камеры,со сменными объективами..... надо брать с собой продувку,прочистку....быть внимательным при смене объективов.....ну и прочее.... но это еще ерунда! вот пепел вулканический-это точно полный трындец)))))) у меня объектив вылетел из строя.....
tutovka писал(а):Вика, сейчас ещё раз смотрели твои фотографии и у мужа возник вопрос: у тебя не было проблем с камерой от песка? камера не запылилась от ветра?
конечно были песок и сильный ветер не очень то хороши для камеры,со сменными объективами..... надо брать с собой продувку,прочистку....быть внимательным при смене объективов.....ну и прочее.... но это еще ерунда! вот пепел вулканический-это точно полный трындец)))))) у меня объектив вылетел из строя.....
У меня, кстати, как раз сейчас, в Перу, практически накрылся 17-85 объектив кэноновский.... Буду сервис в Лиме искать, чтобы починили...
Как раз грешу на сахарский песок, хотя объективы тогда не менял...
tutovka писал(а):ух ты... очень жаль... про пепел отдельная история, я так чувствую? что-то новое?
да нет.....забытое старое))) 17-85 объектив почти накрылся Чили,после посещения вулкана Чайтен... я с ним потом проехала еще Гватемалу-Гондурас и Алжир....но фото хорошего ...увы.....мало....