Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение kacheniatko » 08 май 2020, 18:52

Здравствуйте. А есть у кого опыт с SIXT car sharing? Конкретно - в Германии.
Хронология если что такая:
19.01.2020 беру машину в Берлине (ранним утром, темно. По-дурости не осматриваю) и еду в аэропорт где паркую на стоянке Sixt sharing. Улетаю домой.
4.02.2020 получаю "письмо счастья" о царапине 5-10 см до грунтовки на водительской двери. Без фото и счета. Форму для заполнения обстоятельств приложили. Спустя пару дней отвечаю им в произвольной форме что я не при делах)))
8.05.2020 Мне приходит письмо с 2-мя пдф в одном из которых "спасибо, но вы виноваты и с вас 1000 евро. В другом расписаны повреждения на немецком. На англ только общая инфа. Счет на общую сумму 1700 евро (это с налогами). Так же приложены три фото с одного ракурса разной крупности, но сделаны не на парковке аэропорта.
Заплатить просят до 22.05)))

Вопрос как таковой лишь был ли у кого подобный опыт. Так я конечно понимаю что самдурак)

Фото из и письма: https://ibb.co/M9BF7h5
Фото, которое сегодня мне прислали из Берлина по просьбе - нашли машину) https://ibb.co/30h9Dfm
kacheniatko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение moleff » 08 май 2020, 18:59

Когда и где была получена данная царапина ни одна экспертиза не скажет.
На их фото нет даты.
Дальше к юристам, смотреть, что написано в договоре, в т.ч. о приёмке-сдаче автомобиля
Расписались ли Вы, когда принимали, что всё нормально. Если да, то царапина появилась после.
Если никто не расписался при сдаче машины, что всё нормально, то кто виноват?
Если Вы, то почему никто не сказал, что у автомобиля не было ни бензина, чехлов......двигателя?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение kacheniatko » 08 май 2020, 19:05

moleff писал(а) 08 май 2020, 18:59:Дальше к юристам, смотреть, что написано в договоре, в т.ч. о приёмке-сдаче автомобиля

А нет подписанного договора - это каршеринг) Приложением разлочил машину - залочил. Они аргументируют что нужно вносить все повреждения. Согласна. В данном случае пост чисто информативный - такую царапину легко не заметить, даже при осмотре. А оспаривать сложно будет так как у меня фото-видео доказательств нет.

Еще умиляет непосредственно сумма за царапину на фото)
kacheniatko
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 май 2020, 21:00

kacheniatko писал(а) 08 май 2020, 18:52:три фото с одного ракурса разной крупности, но сделаны не на парковке аэропорта.

То есть сфоткали не там, где вы оставили машину?
По-моему, на это и надо упирать - мол, кто-то там перегонял машину на другое место, при этом её поцарапали, а теперь на меня валите.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Torn07 » 08 май 2020, 21:39

kacheniatko писал(а) 08 май 2020, 18:52:Вопрос как таковой лишь был ли у кого подобный опыт. Так я конечно понимаю что самдурак)

Я бы забил, ну и о картах позаботился.. Максимум что может грозить - это бан в каршеринге..

Но переписку стоит продолжать... Они могут первыми слиться...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Кеффи » 08 май 2020, 22:13

kacheniatko писал(а) 08 май 2020, 19:05:А нет подписанного договора - это каршеринг) Приложением разлочил машину - залочил.

Договор вообще -то подписывается присоединения
Если его открыть то все можно прочитать
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 май 2020, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Избыточное цитирование
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение moleff » 08 май 2020, 22:38

Ослик Иа писал(а) 08 май 2020, 21:00:То есть сфоткали не там, где вы оставили машину?

По приведённому фото я бы затруднился сказать где была сделана фотография (ну и когда)
Кстати, мне одному кажется, что это разные царапины. Одна выше ручки, а другая по середине и на переднее крыло не заходит?
moleff
почетный путешественник

Сообщение Кеффи » 08 май 2020, 23:52

Как тупая идея
Можно представить что есть город в котором этот каршеринг используется
Есть люди, которые брали данное авто
Жаль что много времени прошло,но были те кто брал авто раньше и у них могут быть фото данного авто уже с царапиной
Кеффи
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 09 май 2020, 00:23

kacheniatko писал(а) 08 май 2020, 18:52: Так же приложены три фото с одного ракурса разной крупности, но сделаны не на

Вот это и писать до упора. Не слышал ни об одном случае, когда в Германии это бы не прокатывало при должной настойчивости.
Грозных ответов сначала с перечислением парагрфов бояться не надо - это готовые текстовые блоки, которыми отечают на первые 1-2-3 письма. Они значат только, что случаем еще никто серьезно не занялся.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение Ослик Иа » 09 май 2020, 11:48

moleff писал(а) 08 май 2020, 22:38:По приведённому фото я бы затруднился сказать где была сделана фотография

Отчётливо видно, что машина стоит на брусчатке; на одном фото явно видно, а на другом брусчатка отражается на двери.
Если оставляли на асфальте, то...

Но царапины и правда разные - одна только на задней двери на уровне ручки, а другая на обеих дверях повыше ручки.

kacheniatko писал(а) 08 май 2020, 19:05: умиляет непосредственно сумма за царапину

Ну они же каждому выкатывают счёт за замену двери, или за перекраску всей машины... А на самом деле перекрашивают или меняют, только когда уже дверь в хлам испорчена. Это бизнес такой, как и у всех прокатчиков.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение moleff » 09 май 2020, 12:35

Ослик Иа,
Второе фото, как я понял, к прокатной конторе отношения не имеет.
Это друзья kacheniatko пошпионили
moleff
почетный путешественник

Сообщение kacheniatko » 09 май 2020, 18:31

Сорри за невнятность - первое фото одно из трех что они приложили. Вам место ничего не скажет, я говорю что это не парковка где я оставила. На самом крупном фото, что я прикрепила первым, видно царапину на ребре двери.
Второе фото вчера мне друг сделал - нашли машину неподалеку) То что белое - блик, а не царапина. Речь чисто о вертикальном стыке дверцы.

Договор вообще -то подписывается присоединения

я к тому, то договора о приеме машины нет. Понятно что я соглашалась с правилами аренды машины, и ясно что там не подкопаешься - я ответственна за все, что после меня обнаружили. Даже то, что легко не заменить.
kacheniatko
новичок

Сообщение moleff » 09 май 2020, 18:41

kacheniatko писал(а) 09 май 2020, 18:31:видно царапину на ребре двери

Эта фигня называется сколом. Если в договоре написано про царапины и не сказано про сколы можно пободаться.
Ещё тонкости в договоре написано про наружные или видимые повреждения.
Торец двери это видимая поверхность, но не наружная.

Это я с российской точки зрения говорю. Как там у немцев не знаю.
moleff
почетный путешественник

Сообщение Кеффи » 09 май 2020, 22:26

О ,да эти сколы вечно имеются.
Особенно если авто купэ 100% будет вся дверь побитв по торцу.
Кеффи
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 10 май 2020, 21:38

Ослик Иа писал(а) 09 май 2020, 11:48:Ну они же каждому выкатывают счёт за замену двери, или за перекраску всей машины... А на самом деле перекрашивают или меняют, только когда уже дверь в хлам испорчена. Это бизнес такой, как и у всех прокатчиков.

Цифры для Германии совершенно обычные. Поцарапайте кому-нибудь дверь, передвигаясь на собственной машине - счет выкатят такой же.
Если есть реальные причины оспорить (то бишь действительно левые статьи расходов - например, лакировка нелакированны деталей), то они вполне оспариваются. Но если виновник хочет оплатить самый дешевый способ ремонта, а пострадавший настаивает на том, который дает максимальный резултат - как правило, прав постадавший.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение intelcorequad » 05 июн 2020, 22:06

Всем доброго времени суток, нужна ваша помощь!
Брали на прокат авто в Италии, страховку у прокатчика не брали.
Поеред тем как взять машину осмотрели со всех сторон, нашли царапину на крыле, которую заставили внести в список повреждений, а также безобак был заполнен не полностью, а на 7 из 8. Ну ладно...
По итогу когда возвращали авто в аэропорт, подошёл менеджер прокатной компании ничего вообще не осмотрел и ПЕРВЫМ ДЕЛОМ пошёл и засунул ключ в личинку замка водительской двери и сказал что мы её сломали.(Я думаю что это стандартная схема развода для тех, кто не взял страховку). Естественно я её не проверял, так как мы открывли/закрывали машину только с кнопок на брелоке.
По итогу компания выставила Damage на 400 Евро, так как они посчитали полную замену ВСЕХ замков, включая замок зажигания.
Я им дважды отвечал на емейл, что повреждение личинки нами исключено, так как машина парковалась только в надежных местах(частный дом с паркингом за забором), в то время как компания прокатчик халатно отнеслась к инспекции машины передо мной, так как не были внесены повреждения крыла и не заполнен бензобак.
По итогу через какое-то время Hertz передал мой долг третьим лицам(коллекторам) и теперь они пытаются взыскать сумму долга + комиссионные.

Кто сталкивался? Есть ли какой-то риск, что это дойдёт до международных договоров между компаниями которые взыскают долг в Украине?
Есть риск попасть на адвокатские или судебные издержки, которые могут быть предприняты коллекторами для взыскания долга?
Или забить и поставить в СПАМ?
intelcorequad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hji » 05 июн 2020, 23:55

В принципе у прокатных компаний в большинстве случаев есть кредитка с которой и берут всё включая штрафы. И тогда надо отбивать деньги назад самим если есть разногласия. А если не ещё взяли, то коллекторы могут слать грозные письма пока не надоест. Взять можно только через суд по месту жительства. Мне как-то за парковку (в США на своем авто) коллекторы слали 5 лет и каждый раз больше. А потом им надоело.
hji
активный участник

Страны: 16

Сообщение Кеффи » 06 июн 2020, 07:42

Опыта взыскания долга в Украине я не видел.
Думаю, что ни хрена не будет.
Попишут попишут и успокоятся.
Что касается того ,что прокатчик не вносит повреждения в чек- лист, то это обычная практика.
Когда берёшь авто в голдкар то вносишь до 18 повреждений различных(мой рекорд), а в листе их 0.
Кеффи
активный участник

Сообщение intelcorequad » 08 июн 2020, 18:22

hji, кредитка была, снимали залог, но не смотря на то, что по возврату машины сразу внесли Damage, залог вернули в полном объеме.
intelcorequad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hji » 08 июн 2020, 19:25

Я бы кредитку отменил, мало ли что компании придет в голову в будущем.
hji
активный участник

Страны: 16

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль