Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужен ли МВУ, какая карта подходит для проката. Что делать при ДТП, как оформлять аварии и как правильно возвращать машину, включая возврат в нерабочее время.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение KarlsTeute » 27 сен 2023, 17:55

Кеффи писал(а) 27 сен 2023, 17:35:Из описания речь об оплате за простой авто после ДТП
Его понятное дело не оплатит виновник ДТП
Не знаю правомерно ли его взыскивать.

В Германии, скажем, страховка виновника ДТП оплатит простой. Кому же еще оплачивать простой, елси не виновнику ДТП?

Так же я уверен примерно на 100%, что через чарджбек депозит бы при таком раскладе вернулся полностью.

Но при залоге наличкой клиент, увы, предоставлен хотелкам арендодателя\местной правовой системе, с которой н все равно не захочет иметь дело. Так или иначе, я бы настаивал на полном возрате депозита - никакие другие варианты не приемлемы. Но что делать, если деньги просто не отдают - это уже другой вопрос.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 35

Сообщение Alberto Contador » 27 сен 2023, 17:57

Что делать ? Читать условия аренды в контракте и на сайте, если таковые имеются. Но в целом, упущенная выгода не может быть снята с невиновного лица. Да и с виновного лица только через суд.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Stereotype » 02 дек 2023, 16:14

Всем привет! Арендовал машину в Europcar, взял премиум страховку (0€ ответственности). С утра выезжал не обратил внимания, а остановился на зарядке и заметил, что кто-то притер крыло (две маленьких вмятины и следы от краски). Сообщать уже поздно в полицию, так как притерли судя по всему ночью у дома. Пытался звонить в поддержку, но они по выходным не работают. Какие мои действия в таком случае?
Stereotype
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Torn07 » 02 дек 2023, 16:21

Stereotype писал(а) 02 дек 2023, 16:14:Какие мои действия в таком случае?

Если полная страховка у машины будут проверять только стекла, фары - то что не входит в страховку.
Эти вмятины могли быть и до Вас.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение Stereotype » 02 дек 2023, 16:59

Когда брал - вмятин не было. Их точно кто-то оставил на парковке :( Но заметил я их уже только спустя время.
Stereotype
новичок

Сообщение Stereotype » 02 дек 2023, 17:07

Меня на самом деле смутила формулировка, что я должен сообщить в полицию и уведомить Europcar о повреждении, однако в первом не вижу смысла уже, а второе невозможно (так как они не работают в выходные, клиентская линия по крайней мере)
Stereotype
новичок

Сообщение Torn07 » 02 дек 2023, 19:04

Stereotype писал(а) 02 дек 2023, 17:07:Меня на самом деле смутила формулировка, что я должен сообщить в полицию и уведомить Europcar о повреждении

Это везде так написано.
Но это если есть второй участник..

Если спросят, варианта два
- первый - "я не заметил",
- второй - "сегодня с утра увидел"..
На такие коцки, обычно, при full insurance, не обращают внимания..

Torn07

Сообщение Серега_Харьков » 02 дек 2023, 19:21

Stereotype писал(а) 02 дек 2023, 16:14:Всем привет! Арендовал машину в Europcar, взял премиум страховку (0€ ответственности). С утра выезжал не обратил внимания, а остановился на зарядке и заметил, что кто-то притер крыло (две маленьких вмятины и следы от краски). Сообщать уже поздно в полицию, так как притерли судя по всему ночью у дома. Пытался звонить в поддержку, но они по выходным не работают. Какие мои действия в таком случае?

Просто "на морозе" сдайте машину после окончания проката и всё. Если спросят - скажете, что не обратили внимание, когда это появилось
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Отчеты: 7

Сообщение ttlk » 29 апр 2024, 23:04

Тема мертвая, но может кто очнется.

По дороге из Болоньи в Мюнхен почти на границе с Австрией на рентале Locauto остановился на заправке за кофе.

Возвращаюсь обратно, вижу мужик рядом с моим припаркованным ренталом суетится. В общем, делая длинную историю короткую, он ударил сильно своей дверью водительской об мою заднюю. В итоге царапина и вмятина. На английском он не говорил, сказал что виноват, но ждать полицию не будет, и уехал.

Я все это занял на видео, включая его лицо, марку авто, что уезжает, и даже до этого я дверь его открыл, и она ровно уперлась в мою вмятину со свежей краской его двери.

Вызывал полицию, приехали быстро. Объяснил им ситуацию, они взяли мои документы (все), что-то заполнили у себя. Затем мы долго общались по телефону с виновником, в котором он сказал, что дескать, все так и было, но у него семья, надо ехать. Полиция настаивала, чтоб он дождался меня на следующей будке оплаты и написал от руки бумагу, чтобы у меня не было проблем с ренталом. Затем разговор у них перешел почти в крик, полицай периодически пытался уйти подальше от меня (я немного говорю по-итальянски). Все это я фиксировал на видео (разговор, номера машины полиции, их лица итд, разговоры).

Девушка полицай убедила меня в том, что он согласился самостоятельно позвонить в Locauto, чтобы сдаться с повинной (в чем я сомневаюсь, что он это сделал). С моей стороны, сказали дать контакты виновника прокатчику, написать свои объяснения при сдаче авто, и что у полиции есть данные виновника. Параллельно с телефона девушки полицая звонили в рентал, те пообщались, и сказали что я все сделал правильно (?).

Полиция протокол или что-то ещё давать мне отказалась, сославшись на то, что они не вмешиваются в такое, но данные о происшествии у них есть, по требованию прокатчика предоставятся.

Сегодня написал менеджеру из Locauto, что нужно увеличить договор аренды, потому что хочу задержаться в Мюнхене. Выставила счёт, оплатил.

Вкратце описал историю. С ней разумеется не связывались, сразу начала съезжать, что у меня франшиза до 1700 евро, при осмотре посчитают (полную страховку я не брал). И что у меня должен быть «receipt» от полиции, который мне давать отказались. Тонкостей итальянского законодательства я здесь не знаю, но не мог же я заставить виновника заполнить евро протокол, дать свои данные кроме телефона? Плюс он уехал под видео, полиция была вызвана.

В общем, какие прогнозы, уважаемые форумчане? Планирую скинуть все видео им с места происшествия (их почти на полтора часа), пусть разбираются с виновником. Я ни рубля платить за это не собираюсь. Полагаю, прямо перед сдачей тупо закрою карту или выведу деньги на депозит.
ttlk
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение Кеффи » 02 май 2024, 22:01

Заеду в сервис да пусть починят
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Русотур » 03 май 2024, 12:25

ttlk писал(а) 29 апр 2024, 23:04:Полагаю, прямо перед сдачей тупо закрою карту или выведу деньги на депозит.

Насколько знаю, там даже по закрытой карте в течении месяца можно списать деньги.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 628 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение ttlk » 04 май 2024, 16:22

Русотур писал(а) 03 май 2024, 12:25:Насколько знаю, там даже по закрытой карте в течении месяца можно списать деньги.

В таком случае, просто вывести средства? В течение какого времени они будут пытаться снять деньги? Сдавал машину 2 мая, пока ничего не списали, никакого кейса от отдела повреждений не открыто.

История пошла ещё более кривой дорожкой.

При сдаче авто тетка видимо взбесилась, что я ей «простыню» просунул с объяснениями на двух листах, как мне того и советовала ИХ горячая линия. Просила все то же самое уместить на их маленький клочок бумаги, на что я отказался, и потребовал принять заявленные мной Testimony заранее. Приняла в итоге.

Вышла, проверила пробег, измерила линейкой вмятину с фото, и СРАЗУ ЖЕ встала на колесо, и начала моментально тыкать в две мини вмятины, диаметром, навскидку, менее 2 см и настолько незаметных, что наверняка знала заранее.

Плюс у авто глянцевая черная крыша запыленная. Короче, скам полный.
Предложила оплатить все на месте (вмятину с заправки, типа они потом взыщут с виновника и вернут мне деньги, и две вмятинки с крыши, о которых она 100% знала заранее). Общий чек 1.2к евро, разумеется отказался.

Никому не рекомендую Locauto в Италии, позже в их отзывах на GMaps нашел много похожих историй. Платить за не свои повреждения не собираюсь.

Какой наихудший сценарий здесь? Подадут в суд / будут ли потом проблемы с шенгеном?
ttlk
новичок

Сообщение ttlk » 04 май 2024, 16:26

Кеффи писал(а) 02 май 2024, 22:01:Заеду в сервис да пусть починят

Не было времени.

Да и по опыту, зная характер вмятины (проходила по декоративному ребру двери) и свой опыт, когда приходилось на личном авто вмятины править, даже в лучшем случае в ноль не вывести, и нужен действительно рукастый мастер.
ttlk
новичок

Сообщение Русотур » 05 май 2024, 22:03

ttlk писал(а) 04 май 2024, 16:22:Какой наихудший сценарий здесь? Подадут в суд / будут ли потом проблемы с шенгеном?

Не думаю что так все печально.
В суд вряд ли. Тем более, если у Вас гражданство РФ, как они взыщут деньги?
Проблем с шеренгом точно не будет. Возьмете в другой "конторе".
Думаю только могут попробовать списать с карты деньги. Можно попробовать заблокировать карту, но это может не помочь. Там по банковским операциям, как я писал выше, расчет проходит до месяца. Даже если денег нет, то списывают в "минус" и банк уже взыскивает с клиента, при чем идет это как кредит. Опять же, надо узнавать в банке какие там условия.
Русотур

Сообщение ttlk » 06 май 2024, 04:59

Русотур писал(а) 05 май 2024, 22:03:Не думаю что так все печально.
В суд вряд ли. Тем более, если у Вас гражданство РФ, как они взыщут деньги?
Проблем с шеренгом точно не будет. Возьмете в другой "конторе".
Думаю только могут попробовать списать с карты деньги. Можно попробовать заблокировать карту, но это может не помочь. Там по банковским операциям, как я писал выше, расчет проходит до месяца. Даже если денег нет, то списывают в "минус" и банк уже взыскивает с клиента, при чем идет это как кредит. Опять же, надо узнавать в банке какие там условия.

Я оплачивал Каспи Голд, как впрочем и везде. Один из частных (хотя, наверное, уже едва частный) банк Республики Казахстан. Сам к Казахстану никакого отношения не имею, разумеется. В онлайн поддержке и я, и супруга (вдвоем оформляли карты на всякий случай) пытались вытянуть из операторов конкретный пункт договора насчет безакцептного списания (полагаю, даже если явиться вживую в банк, мало кто из сотрудников осведомлен о таких тонкостях операций).

Оба подтвердили, что технический овердрафт возможен только при совершении операций и последующей их обработке при разниц курсов, и что списать у них никак не выйдет, если на карте недостаточно средств. Плюс у банка есть возможность отключить любые интернет операции свайпом (также было сделано). Самим оператором было предложено написать заявление на чарджбек, но это уже бегут впереди паровоза. Плюс написали, что неплохо было бы "потерять карту" и оформить новую, но это ехать в Казахстан, а я только восстановил нервные клетки после вывода средств из другого Казахского банка, который внезапно заблочил p2p перевод через bybit (аналог нашего российского 115 ФЗ об отмывании денежных средств, а там был обычный перевод на оплату первого семестра в университете). Без шуток, пришлось ехать из США в Казахстан в отделение банка, поэтому все еще, что называется, "на очке".

Хоть и карты других зарубежных банков, Каспи Голд наиболее выгоден из всей выборки, терять не хотелось бы, но и из-за, простите, откровенных мошенников из прокатной конторы кататься в Казахстан — проще им отдать эту тысячу.

Полистал сеть, довольно известная схема скама, особенно с крышей. В одном из отзывов американка выложила разгромный отзыв, на ее фото американка будто бы вообще наш несчастный VW T-Roc, с такими же предъявами от них, что hail damage на крыше АБСОЛЮТНО не видный, если автомобиль не выкатить на полноценное солнечное освещение. Самый худший опыт из ренталов. Беру в прокат стабильно раз 6-7 в год от разных компаний. Никому не рекомендую Locauto.

Что еще нагнетает саспенса — что в основном все разгромные отзывы начинаются с "буквально приземлились дома, эти мерзавцы уже сняли / попытались снять деньги". А у меня четвертый день прошел, и ни одного сообщения на почту. Посмотрим, что выкатят. Они даже слип с новыми повреждениями на руки не выдали, хотя отчетливо видел 2 красных новых точки у этой мадам в таблетке, хотя я дважды просил под камеру. Сказали все на почту придет.
ttlk
новичок

Сообщение ttlk » 07 май 2024, 02:17

Alberto Contador писал(а):Что мешало купить страховку ? Кроилово всегда ведёт к попадалову. Взяли самый дешёвый рент да без страховки. Понятно, что обидно, но кроме себя винить некого.

Периодически меня поражает форум и некоторые его участники. А что мешало написать что-либо по делу? В чем предлагаете себя винить? В том, что отказался в очередной раз кормить прокатчика?

От моих рук автомобиль перенес ноль повреждений. Вмятина — пожалуйста, к полиции и мистеру, которые нанес повреждения. По крыше — абсолютный скам, от которого я не был бы защищен в случае полной страховки также. Ко всем ренталам отношусь как к своим, и вне зависимости от страховки выбираю отели с частной парковой, лучше — подземной, за которую так же плачу деньги.

Будучи полностью честным, по началу привык покупать полное покрытие. Пока не узнал про negligence driving, когда с полным покрытием даже самые крупные ренталы аннулируют страховку. Из собственного опыта — только последнее Париж, Sixt (насколько дешевый рент?), полная страховка, свежая Tesla M3, ноябрь 2023. Полное покрытие. Две недели аренды. В итоге "забыли" положить карту зарядки в начале аренды (пришлось покупать за свои — предложили позаимствовать по пути следования в любом из офисов Sixt, где послали в пешее и посоветовали ехать обратно в Париж за картой, стоимостью 20 евро), отдали без трети зарядки батареи со словами "извините", а вишенкой на торте спустя неделю после аренды письмо на почту о том, что повредил диск и порог. Затем практически два месяца коммуникации с Damage Department, которому плевать на более чем подробное видео во время pick up. И это только последнее. Ни для никого не секрет, вне зависимости от рентала со свежих / новых машин они выжимают максимум.

Для чего вы язвите?
ttlk
новичок

Сообщение ttlk » 07 май 2024, 03:55

Alberto Contador писал(а):Вы думаете, что ваш опыт уникальный ? Нет, вы идете по стопам миллионов людей, которые имеют аналогичные истории. И если вам лично лень читать, что входит в страховку и не утруждаетесь проверять все досконально при получении авто, то естественно вы расплачивается деньгами. Не вы первый, не вы последний. Это бизнес рентов. Начиная игру, надо всё-таки знать правила игры. Они, кстати, давно стабильны. А у вас каждую поездку новые открытия. Ну что ж, о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух .. Нравится проверять все собственным кошельком/нервами/лбом - никто вам не может этого запретить. Как и миллионам других, подобных вам. Удачи

У вас удивительный талант делать выводы за третьих лиц. Я ни слова ни сказал, о том, что мой опыт уникальный, равно как никаких новых открытий "каждую новую поездку", особенно с учетом того, что я в России нахожусь подряд 3-4 месяца от силы в год, у меня нет. Расплачиваться за воздух, судя по характеру ваших сообщений, прерогатива mon ami.

Все, что во мне есть, это на данный момент вопросы (на которые вы не дали ответов) и разве что все еще растущее удивление от жадности конкретных рентакаров и конкретных сотрудников.

Вдруг в ближайшее время окажетесь в Исландии, не забудьте ко всем остальным страховкам, оформить страховку от ветра. Мало ли.

Удачи.
ttlk
новичок

Сообщение dvaldov » 07 май 2024, 08:26

Alberto Contador писал(а):а доп.страховка как раз включает в себя как раз царапины на дисках, разбитые камнем стекла и порезы шин. Но вам же это не интересно же да ? Как и страховка от посредников типа Rentalcars ? Ну что ж, удачи и вам в поисках прокатчиков, играющих по вашим правилам.

Вообще-то человек абсолютно прав.
Кто не купил страховку, тот вполне осознает все риски, с этим связанные, и готов страдать материально за свои (!) ошибки. Это нормально.
При этом отвечать за повреждения от третьих лиц (особенно от тех, которые известны, а не просто на парковке) он не обязан.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 91

Сообщение KarlsTeute » 07 май 2024, 17:39

ttlk писал(а) 07 май 2024, 02:17:В чем предлагаете себя винить? В том, что отказался в очередной раз кормить прокатчика?

Практически всегда есть возможность без лишних забронировать со стрховкой франшизы через брокера, если уж резиденство не позволяет иметь стороннюю страховку. Это стоит вполне адекватных денег. И поможет в 95-99% проблемных случаев - то бишь, практически всегда.

ttlk писал(а) 07 май 2024, 02:17: Пока не узнал про negligence driving, когда с полным покрытием даже самые крупные ренталы аннулируют страховку.

Это риск чисто теоретического характера. Я не читал даже историй знакомых знакомых о недобросовестном применении этой кляузы. Это - для тех случаев, когда клиент сам себе злой буратина - алкоголь, вещества, гонки и т. п.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Torn07 » 08 май 2024, 02:08

ttlk, читаю с самого начала. Так и не понял, а что было Вам не ясно.

Может прилететь за повреждение - может. Потому что нет full insurance..

Вмятины на крыше она бы тоже покрыла, а за небольшую доплату, и диски и стекла..

Все кто берет машину в прокат об этом знают. Поэтому не понятны стенания..
Ездите без страховки - тратьте нервы, время , и возможно деньги..

Приятному отпуску это способствует..

Torn07

Сообщение ttlk » 08 май 2024, 06:06

Torn07 писал(а) 08 май 2024, 02:08:ttlk, читаю с самого начала. Так и не понял, а что было Вам не ясно.

Может прилететь за повреждение - может. Потому что нет full insurance..

Вмятины на крыше она бы тоже покрыла, а за небольшую доплату, и диски и стекла..

Все кто берет машину в прокат об этом знают. Поэтому не понятны стенания..
Ездите без страховки - тратьте нервы, время , и возможно деньги..

Приятному отпуску это способствует..

Не нужно рассказывать про страховку. В этот раз её не было. Все, это случившийся факт.

По договору проката у данного рентакара крыша также идет отдельной страховкой, если на то пошло (в итоге, чтобы быть
полностью в броне нужно было бы брать: Don’t Worry (неполный LDW), шины / диски / стекла / оптика /, roadside assistance, Smart Cover, Super Theft Protection. Не помню про остальное, один Don’t Worry стоил бы €54 / сутки при средней стоимости аренды жалкого VW в €30, которому я нанес ноль повреждений.

Мой главный вопрос — насколько закономерно (закономерно — не читай равно тому, что написал у себя рентакар в договоре) обращаться с претензией к арендатору по нанесенному урону, когда известно лицо-виновник, был осведомлен сам прокатчик (где на линии было сообщено, что в данном случае я ответственности не несу), была осведомлена polizia stradale, составлен репорт. Было сделано все, как в договоре аренды.

Вопрос технический, за деньги я не переживаю.
Последний раз редактировалось ttlk 08 май 2024, 06:10, всего редактировалось 1 раз.
ttlk
новичок

Сообщение Русотур » 08 май 2024, 23:10

Отвечу с точки зрения своего опыта. Часто арендую машины в разных частях мира. Стараюсь брать у известных, международных прокатчиков. И тоже среди них бывают "ляпы", но очень редко. Так в Греции с меня потребовали химчистку салона. Но там, действительно, дети раздавили персик на сидении.
Один раз в Лондоне позарился на дешевую аренду. Меня насторожило, что все работники конторы индусы, ну думал - это ничего страшного. И после началось, что где то я не оплатил штраф. Списали фунтов 50. Далее еще хотели, но к этому времени, срок действия карты истек и они ничего не смогли сделать.
Так что, лучше, по возможности, не связываться с мелкими "конторами".
Русотур

Сообщение partizan » 09 май 2024, 20:40

Из моего опыта.
Арендую машины где только можно и вообще не представляю путешествия без автотранспорта. Например в этом году у меня было 18 аренд. Стараюсь арендовать машины в международных конторах. Никогда не брал всяких дополнительных страховок. Действую по принципу повредил-отремонтировал.
За всё время было всего три инцидента: 2 мелких и один серьёзный.
Мелкие устранил в автосервисе за несколько часов.
В Португалии сильно повредил дверь в новой машине. Пришлось оставить на 4 дня машину в автосервисе. На это время арендовал другую машину. Дополнительные затраты составили на двоих 237 евро за ремонт и 100 аренды машины.
Таким образом затраты на ремонт и пр. оказались значительно ниже стоимости всяких дополнительных страховок.
Я просто описываю свой опыт, ничего никому не навязывая. Мои действия не являются истиной в последней инстанции. В данной ситуации каждый волен поступать так, как он хочет, оценивая все возможные риски.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Винский » 09 май 2024, 21:29

Одно из правил жизни Винского:
Есть бабки, чтобы пережить потерю франшизы - бери авто без доп страховок и не еби мозги.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение KarlsTeute » 10 май 2024, 11:29

В большинстве стран международный статус контор ограничен наличием известных логотипов. Это такие же мелкие местные конторы, как и все остальные - только они доплачивают за франшизу.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Кеффи » 13 май 2024, 11:52

Никому ничего не навязываю
Беру стороннюю страховку и авто у лоукостеров
Периодически влетаю
Ну ничего страшного
Через пару месяцев деньги возвращаются
Скажу что очень всегда доставляет реакция менеджеров лоукостера которые знают что тебя только что обманули
Они ждут каждый раз верещаняия и гнева в их адрес
Я спокойно говорю : ну да Вы меня типа думаете подловили, но ничего страшного вы еще не раз дадите мне авто по 3 евро за сутки )
Кеффи
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 15 май 2024, 12:14

Кеффи писал(а) 13 май 2024, 11:52:Никому ничего не навязываю
Беру стороннюю страховку и авто у лоукостеров
Периодически влетаю
Ну ничего страшного
Через пару месяцев деньги возвращаются
Скажу что очень всегда доставляет реакция менеджеров лоукостера которые знают что тебя только что обманули
Они ждут каждый раз верещаняия и гнева в их адрес
Я спокойно говорю : ну да Вы меня типа думаете подловили, но ничего страшного вы еще не раз дадите мне авто по 3 евро за сутки )

Это тоже не самый лучший подход. Если он будет повсеместно, то сторонние страховки будут стоить как у прокатчика.
Я лично за свои 250+ аренд 0 раз платил за необоснованно претензии. Столько же раз платили страховщики.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Кеффи » 15 май 2024, 21:33

Мне пару раз пришлось платить
Не вижу проблем если за меня заплатит страховая
сторонняя
Ездить и греть себе голову на отдыхе по поводу царапин или тупо разбитых злодеями окон это не ко мне
Кеффи
активный участник

Сообщение Liselsh » 06 июл 2024, 23:23

Вопрос и история с неизвестным концом:

Арендовал авто в Нормандии, через Rentalcars в международном прокате, страховку от Rentalcarsа добавил, все оплатил, но проверив бронирование на утро, обнаружил, что сумма только за аренду, решил написать, чтобы добавить страховку, мне предложили оформить новую бронь, добавив страховку еще раз, а штраф за отмену брони снять в течении месяца.
В той же конторе доступных опций уже не было, а до второй, доступной в этом месте ехать было далековато, по сему, было решено просто брать машину без страховки.

По приезду в офис, мою бронь нашли, но оплата ваучером со стороны Rentalcars не проходило, вместе с местным менеджером позвонили в поддержку, очень долго все проверяли, в итоге мне предложили либо сделать еще одну бронь в другом месте, либо оплатить все на месте, и мне со стороны Rentalcars, сделают возврат на сумму брони в течении месяца.

Оплатил на месте, вместо небольшого СУВ ситроена, мне выдали почти новый мини кантримен, на котором я и поехал.
На второй день, на местных кругах и препятствиях для успокоения трафика, задел бордюр с железным водостоком, итог - небольшой разрыв на шине, но до корда и заметная царапина на диске.

На месте, во всех сервисах мне сказали, что такое повреждение (боковое) ремонтировать нельзя, в местной округе, в 5 вечера естественно такой покрышки не нашлось, нигде.
Шина благо не спускала, но ехать обратно в город базирования было страшновато, 100 км на 50 км/ч, и я был уже в более крупном городе, где надеялся найти замену, поврежденной покрышке.

На утро (суббота), обзвонив все шиномагазины и шиномонтажи, до которых можно было дозвониться ничего не нашлось, неспеша объехав, те места, куда дозвониться было нельзя, такой резины, тоже не было.

На текущий момент:
В одном из шиномонтажей мне любезно продали и установили пару б/ушных шин, той же марки, с соответствующим размером, ездить можно, в саду лежат 2 родные передние шины, одна из которых с повреждением.
Если такую покрышку заказать, она прийдет на день позже, чем я отсюда уезжаю.

Сдавать машину как есть думаю встенет мне в шраф за 2 покрышки + штраф за повреждение диска, если перед сдачей поменять колеса обратно, то в штраф за одну покрышку + диск.
Итак, уважаемые знатоки, если у Вас есть годные советы, буду премного благодарен.
Liselsh
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Torn07 » 06 июл 2024, 23:33

Liselsh писал(а) 06 июл 2024, 23:23:если у Вас есть годные советы

Купить пшикалку для шин. и слегка побрызгать на замененные..

Но это если можно отбозариться от коцки на диске..

Torn07

Сообщение ttlk » 07 июл 2024, 00:16

Torn07 писал(а) 06 июл 2024, 23:33:Купить пшикалку для шин. и слегка побрызгать на замененные..

Но это если можно отбозариться от коцки на диске..

По-моему слегка «запшиканные» шины будут явно выделяться на фоне всего остального. Лучше по грунтовке пыльной пару кругов сделать.
Liselsh писал(а) 06 июл 2024, 23:23:Вопрос и история с неизвестным концом:

Арендовал авто в Нормандии, через Rentalcars в международном прокате, страховку от Rentalcarsа добавил, все оплатил, но проверив бронирование на утро, обнаружил, что сумма только за аренду, решил написать, чтобы добавить страховку, мне предложили оформить новую бронь, добавив страховку еще раз, а штраф за отмену брони снять в течении месяца.
В той же конторе доступных опций уже не было, а до второй, доступной в этом месте ехать было далековато, по сему, было решено просто брать машину без страховки.

По приезду в офис, мою бронь нашли, но оплата ваучером со стороны Rentalcars не проходило, вместе с местным менеджером позвонили в поддержку, очень долго все проверяли, в итоге мне предложили либо сделать еще одну бронь в другом месте, либо оплатить все на месте, и мне со стороны Rentalcars, сделают возврат на сумму брони в течении месяца.

Оплатил на месте, вместо небольшого СУВ ситроена, мне выдали почти новый мини кантримен, на котором я и поехал.
На второй день, на местных кругах и препятствиях для успокоения трафика, задел бордюр с железным водостоком, итог - небольшой разрыв на шине, но до корда и заметная царапина на диске.

На месте, во всех сервисах мне сказали, что такое повреждение (боковое) ремонтировать нельзя, в местной округе, в 5 вечера естественно такой покрышки не нашлось, нигде.
Шина благо не спускала, но ехать обратно в город базирования было страшновато, 100 км на 50 км/ч, и я был уже в более крупном городе, где надеялся найти замену, поврежденной покрышке.

На утро (суббота), обзвонив все шиномагазины и шиномонтажи, до которых можно было дозвониться ничего не нашлось, неспеша объехав, те места, куда дозвониться было нельзя, такой резины, тоже не было.

На текущий момент:
В одном из шиномонтажей мне любезно продали и установили пару б/ушных шин, той же марки, с соответствующим размером, ездить можно, в саду лежат 2 родные передние шины, одна из которых с повреждением.
Если такую покрышку заказать, она прийдет на день позже, чем я отсюда уезжаю.

Сдавать машину как есть думаю встенет мне в шраф за 2 покрышки + штраф за повреждение диска, если перед сдачей поменять колеса обратно, то в штраф за одну покрышку + диск.
Итак, уважаемые знатоки, если у Вас есть годные советы, буду премного благодарен.

Насколько заметно повреждение диска? Диск какой-нибудь черный глянцевый?
ttlk
новичок

Сообщение KarlsTeute » 08 июл 2024, 11:17

Liselsh писал(а) 06 июл 2024, 23:23:Сдавать машину как есть думаю встенет мне в шраф за 2 покрышки + штраф за повреждение диска, если перед сдачей поменять колеса обратно, то в штраф за одну покрышку + диск.

Штраф за одну покрышу практически исключен - выставят счет за две, по одной не меняют.
Я бы сдавал уж с бушными шинами. Во-первых, это наверняка прокатит, во-вторых - ради чего иначе был весь этот спектакль?
KarlsTeute
путешественник

Сообщение fizik65489 » 10 июл 2024, 09:22

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации: аренда авто в Турции с полной страховкой (включая шины, стекла, диски).
На парковке обнаруживаю маленький скол краски на бампере (не ясно откуда взялся, может камень на дороге прилетел). Если бы это было на моей машине, просто подкрасил бы его и все.
Пишу в прокатную контору, спрашиваю что делать (страховка то полная), они отвечают вызывай полицию оформляй протокол и тогда ничего не надо платить или без протокола 70$. Пытался вызвать полицию - не получилось, не приехали.
Заехал к ним сам, они говорят: ничего сделать не можем, т.к. авто уже было перемещено с места ДТП (хотя никакого ДТП не было), короче отказались оформлять протокол.
Платить за этот скол 70$ при наличии полной страховки совершенно не хочется, какие есть варианты?
fizik65489
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttlk » 10 июл 2024, 09:49

fizik65489 писал(а) 10 июл 2024, 09:22:Добрый день!
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации: аренда авто в Турции с полной страховкой (включая шины, стекла, диски).
На парковке обнаруживаю маленький скол краски на бампере (не ясно откуда взялся, может камень на дороге прилетел). Если бы это было на моей машине, просто подкрасил бы его и все.
Пишу в прокатную контору, спрашиваю что делать (страховка то полная), они отвечают вызывай полицию оформляй протокол и тогда ничего не надо платить или без протокола 70$. Пытался вызвать полицию - не получилось, не приехали.
Заехал к ним сам, они говорят: ничего сделать не можем, т.к. авто уже было перемещено с места ДТП (хотя никакого ДТП не было), короче отказались оформлять протокол.
Платить за этот скол 70$ при наличии полной страховки совершенно не хочется, какие есть варианты?

Так и не плати. Обычный разводняк, тем более это же турки. Какой рентал хоть?

Укажи в объяснениях при сдаче, что к сколу отношения не имеешь, может по дороге прилетел — естественный износ.
Все претензии к страховке, ДТП не было.

Какого он размера? Приличные ренталы должны иметь линейки, и если скол меньше в среднем меньше 3 см в диаметре — они даже не обращают на это внимание, тем более у тебя страховка полная.

На будущее, о таком даже сообщать не стоит.
ttlk
новичок

Сообщение fizik65489 » 10 июл 2024, 09:59

Рентал местный, не сетевой.
Размер скола в районе 3 см как раз.
Самое интересное, что на сайтах других ренталов также указано, что страховка не действует без протокола из полиции.
Вообще на будущее хотелось бы понимать, как это работает.
Допустим я где-нибудь в глуши скажем сам поцарапал машину, какой смысл вызывать ради этого туда полицию, 100% же никто не приедет.
Почему на сайтах ренталов указано обязательно оформлять протокол, какой смысл тогда полной страховки?
fizik65489
новичок

Сообщение ttlk » 10 июл 2024, 10:22

fizik65489 писал(а) 10 июл 2024, 09:59:Рентал местный, не сетевой.
Размер скола в районе 3 см как раз.
Самое интересное, что на сайтах других ренталов также указано, что страховка не действует без протокола из полиции.
Вообще на будущее хотелось бы понимать, как это работает.
Допустим я где-нибудь в глуши скажем сам поцарапал машину, какой смысл вызывать ради этого туда полицию, 100% же никто не приедет.
Почему на сайтах ренталов указано обязательно оформлять протокол, какой смысл тогда полной страховки?

Ты уверен, что скол в районе 3 см диаметром? Это офигеть какой здоровый скол.

Протокол им скорее всего нужен для страховой, чтобы получить выплату за повреждение. Но в твоем случае это скорее всего развод, тем более зная в каком состоянии местные машины сдают, тем более рентал не международный.

Если есть время и желание, либо вызови обычную полицию, и скажи машину повредили, либо доедь до них самостоятельно.

Я бы сдавал так с пояснением, что произошло в дороге, возможно камень, возможно что-то ещё. Главное указать, что ДТП не было.

Ну я и не знаю, какие условия аренды у тебя. Картой оплачивали или налом с депозитом?
ttlk
новичок

Сообщение fizik65489 » 10 июл 2024, 10:32

Длинной в районе 3-ех см, может я неудачно выразился, тогда скорее царапина.
Да, так они и говорят, чтобы им получить выплату от страховой нужен протокол.
Машина была фактически новая.
Аренда без карты, без депозита, платил налом и за аренду и за страховку.
В полицию съездил, но они отказались давать какие-либо бумаги, т.к. на место не выезжали.

Собственно поэтому у меня и возник вопрос, как должна работать полная страховка в таких случаях (когда нет ДТП, полиция отказывается приезжать на место и оформлять протокол).
fizik65489
новичок

Сообщение ttlk » 10 июл 2024, 11:12

fizik65489 писал(а) 10 июл 2024, 10:32:Длинной в районе 3-ех см, может я неудачно выразился, тогда скорее царапина.
Да, так они и говорят, чтобы им получить выплату от страховой нужен протокол.
Машина была фактически новая.
Аренда без карты, без депозита, платил налом и за аренду и за страховку.
В полицию съездил, но они отказались давать какие-либо бумаги, т.к. на место не выезжали.

Собственно поэтому у меня и возник вопрос, как должна работать полная страховка в таких случаях (когда нет ДТП, полиция отказывается приезжать на место и оформлять протокол).

Попробуйте для успокоения души доехать в другое отделение, попытаться снова. Сослаться на то, что изначально никто не приехал, а вы ждали. Или попробовать просто ещё раз вызвать. Указывать именно на то, что повреждения возникли не результате ДТП, а, например, хулиганы. Я царапину не видел, не знаю
на что похожа. Может там очевидно, что задели или притерли. Тогда все то же самое, но с местными ГАИшниками.

В противном случае, если вы ничем не рискуете, оплачивали не картой, депозита нет, просто приезжаете и объясняетесь как было. Пусть сами разбираются. Я бы поступил так, насильно они 70$ не возьмут.
ttlk
новичок

Сообщение fizik65489 » 10 июл 2024, 12:43

Понятно, спасибо за помощь.
Получается полная страховка на 100% не защищает от головной боли.
fizik65489
новичок

Сообщение ttlk » 10 июл 2024, 12:52

fizik65489 писал(а) 10 июл 2024, 12:43:Понятно, спасибо за помощь.
Получается полная страховка на 100% не защищает от головной боли.

Вы можете чуть выше мою историю почитать, мнения расходятся. Лучше иметь страховку, разумеется.

Но справедливости ради, если 70$ и ваше время на отдыхе стоят того, возможно стоит изучить правила взаимодействия с прокатчиком, договор аренды, саму страховку. Не бывает совсем полной страховки. Да и что-то мне подсказывает, что 70$ хотят поиметь либо просто так, либо не хотят морочиться со страховой. Никто ведь эту царапину делать не будет.
ttlk
новичок

Сообщение Torn07 » 10 июл 2024, 13:17

ttlk писал(а) 10 июл 2024, 12:52:что 70$ хотят поиметь либо просто так,

У прокатчиков на Кипре такая же история с полной страховкой - без протокола из полиции будешь платить..
Но я это выяснял до заключения договора, посылал их и шел в другую, и находил где не требовали ни каких протоколов...

Torn07

Сообщение Africa » 23 апр 2025, 15:48

Что-то тема совсем заглохла. Неужели биться перестали?) В общем, оживлю тему. Много раз брал машину за границей, но и на по*нуху бывает старуха) Был сильный дождь и парковочный столбик металлический за углом дома на спуске просто никак не видно, да и без дождя тоже, он весь покоцан был. Лирика, конечно. Моя вина. Страховки нет, оставлял депозит небольшой 75е картой. А там крыло под замену. Заехали в автосервис, там оценили ремонт примерно в 450 евро. Мастер раньше работал в рентакар и сказал, что все прокатные авто с каско, и мне платить ничего не надо, на то есть депозит. Ок. При сдаче подписал акт с повреждением. Ах да. Дело было в Стамбуле. Пару дней спустя прислали счет на 500е. При этом сообщили, что списать не смогли, и что мне надо дать им возможность. Захожу в банковское приложение и вижу, что они сделали 4 попытки списать разные суммы в общем примерно в 3 раза больше! Но банк белоруский ВСЕ списания заблокировал. А депозит, разумеется, не вернули. Я бы заблокировал карту, но перевыпуск-$100. Не очень хочется отдавать, если я ничего не должен, по справедливости, и есть другие решения. С другой стороны, если суд встанет на их сторону, то и блокировка не поможет, VISA или другой белбанк могут списать + суд издержки. Еще и немалые, наверное. Предположим я выведу все деньги, и открою карту в другой стране, но тут уже появляются следующие вопросы:
-Если долг будет висеть: по прилету меня не пустят или задержат? При транзите вряд ли. Пасп. контроля вроде нет
-Не могут ли внести меня в черный список рентакаров?
-Турецкие коллекторы могут передать дела в Россию?
Последний раз редактировалось Africa 23 апр 2025, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ttlk » 23 апр 2025, 19:32

Не будет никто на вас в суд подавать из-за этой мелочи, тем более в Стамбуле) Расслабьтесь. В черный список рентакаров тоже вряд ли попадете, разве что в конкретный, у которого брали. И то маловероятно.

Если банк отклонил все запросы, но все равно переживаете что спишут, просто не пользуйтесь картой в течение авторизационного периода. Обычно он 180 дней, в течение которых обычно дают согласие в договоре аренды, что если что спишут за штрафы и прочее.
ttlk
новичок

Сообщение Africa » 23 апр 2025, 21:18

ttlk писал(а) 23 апр 2025, 19:32:Стамбуле

Это в смысле, восточный бардак?) Или в том, что на получение визы не повлияет, тк она не нужна? Пока они очень настойчивы, и регулярно напоминают о себе.
Авторизационный период что-то не нашел в договоре. Хотя, там 6 страниц мелким шрифтом, и я осилил лишь по диагонали, чтобы глаза не сломать)
В обшем, Ваши слова да Богу в уши) Спасибо энивей
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение ttlk » 24 апр 2025, 01:00

Если хотите успокоить совесть и решить по справедливости, соотнесите стоимость реального ущерба, который вы нанесли, с тем, что они просят, и встретьтесь на полпути. Наверняка 500€ или сколько они пытались списать за крыло, которое они и ремонтировать не будут, или отремонтируют дешевле, это слишком много. Попробуйте договориться.

Я не знаю, что за прокатчик был у вас, и скорее всего автомобиль действительно имел КАСКО. Но это не значит, что прокатчик при оформлении страхового случая не будет нести расходы. Решать вам.

Во всем остальном ничего они больше сделать не смогут. Максимум внесут в свой локальный черный список.
ttlk
новичок

Сообщение Africa » 24 апр 2025, 11:11

Стоп-стоп! Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность... эх, забытое кое-где слово.
Опять же можем вернуться ко всем страницам этой ветки. Почти на каждой будет случай, когда при стоимости ремонта х, взяли 2-3 х. Ощущения, что рентакары бедствуют у меня нет /инчае бы они позакрывались/. Зато ощущение, что они частенько имеют доп.доход на ДТП - есть
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение ttlk » 25 апр 2025, 08:22

Africa писал(а) 24 апр 2025, 11:11:Стоп-стоп! Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность... эх, забытое кое-где слово.
Опять же можем вернуться ко всем страницам этой ветки. Почти на каждой будет случай, когда при стоимости ремонта х, взяли 2-3 х. Ощущения, что рентакары бедствуют у меня нет /инчае бы они позакрывались/. Зато ощущение, что они частенько имеют доп.доход на ДТП - есть

Стоимость КАСКО заложена в прайс только по словам ремонтника из мастерской. Какие условия страхования вы также не знаете.

Возможно там франшиза €1000, и все, что меньше, им из своего кармана закрывать.

Также, что касаемо юридической справедливости, наверняка договор аренды заключал пункт, согласно которому вы были обязаны сообщить о страховом случае при его наступлении. Вы этого не сделали.
ttlk
новичок

Сообщение Africa » 25 апр 2025, 09:51

ttlk писал(а) 25 апр 2025, 08:22:олько по словам ремонтника

У меня нет оснований сомневаться в них. К тому же это логично. Мало того, он сказал/через ГП с турецкого/, что рентакары не имеют права давать машины без Каско. А если дали, то это их проблема.
Франшиза 1000, а депозит берут 75? Чтобы через раз была возможность поиграть в коллекторов, не иначе)
ttlk писал(а) 25 апр 2025, 08:22:Вы этого не сделали

Хотите сказать страховая откажет им из-за этого? Снова сильно сомневаюсь, что о каждой царапине они должны тут же писать репорт в СК /еще не видя/. Думаю, они давно бы поменяли СК
И кстати в приложенной, но никем не подписанной, к договору бумажке есть загадочная для меня строчка total lease amount: 20000TL. Если речь о всей сумме аренды, то она в разы меньше. А если о сумме моей отвественности, то они уже пытаются снять на 15% больше
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение Africa » 25 апр 2025, 11:03

Амид писал(а) 07 май 2015, 03:52:прокатчик может выставить к списанию гораздо большую сумму и Ваш банк её оплатит

BIN карты CREDIT. При этом прокатчик не смог списать ничего за ущерб: ни когда на ней были средства, ни сейчас
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение kaaa » 01 май 2025, 01:51

Africa писал(а) 24 апр 2025, 11:11:Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность

Отличное оправдание для неисполнения контракта с вашей стороны.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль