Иван Ел » 30 май 2025, 14:14
Небольшой личный опыт.
Босния и Герцеговина, 2025 год.
Авто с полной страховкой (не включая шины и стекла), без франшизы, депозита, без ограничения пробега.
Прокатчик пояснил вкратце механизм - при любом происшествии необходим протокол из полиции, с протоколом я ничего не буду доплачивать.
При получении авто провели осмотр, зафиксировали пару крупных царапин. Были и другие небольшие, сняли видео.
Поездка по стране, осмотр прекрасного местечка, возвращаемся к машине, садимся. Рядом паркуется боевого вида (со следами многих ранений) пожилой Пассат.
И раздается громкий звук удара - задняя пассажирка пассата, тетя такого сельского вида, бьет дверью в наш бок.
Царапина не столько большая, около 2 см, но отлична выделяется на белой боковой стороне.
Ну что ж, задержка с нашей поездкой. Водитель и пассажиры Пассата сербы, ни слова на английском или русском, сразу же довольно плотно стали нажимать, что это не серьезно, что на такие царапины в БиГ никто внимания не обращает. Спокойно объяснил, что мне от них ничего не нужно, но авто из рентакара и требуется справка полиции, во избежание штрафа.
Вызвали полицию, ждали где то полчаса. Смог с десятого раза дозвониться до рентакара - говорят, обязательно вызвать полицию. Скинул в рентакар фото царапины.
Обстановка стала накаляться. Сербы вначале заявили, что уезжают, впереди долгая дорога (езжайте, говорю, не препятствую), потом что моя машина вся в царапинах и у меня намерения какие то хитрые, потом что они и машину не били, а я за их счет хочу что-то приобрести.
В итоге, прибыла патрульная. Сербы (а было там всего пять человек семейства) затараторили на повышенных тонах, кивая в мою сторону. Разговор был на очень быстром сербском, ничего не уловить, но патрульные ребята также на повышенных тонах им рекомендовали замолчать. Осмотрели поле битвы, поговорили со мной, заполнили какую то форму.
Я немного смутился, потому что именно в этот момент мой добрый рентакар присылает сообщение "не, не надо полицию, это пустяки"))
Позвонил еще раз в рентакар, дал трубку полицейскому, они тоже поговорили и пожелали мне счастливого пути. По их словам, инцидент будет в базе полиции, справку оформлять в этом случае не требуется.
Со всеми попрощался, сербов на память угостил карамельками и уехал без протоколов.
Чувствовал себя подозрительно спокойно, что случилось, то случилось.
При сдаче авто обратно напомнил про царапину, показал сообщения на телефоне, вопросов не было.