Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение Torn07 » 10 июл 2024, 13:17

ttlk писал(а) 10 июл 2024, 12:52:что 70$ хотят поиметь либо просто так,

У прокатчиков на Кипре такая же история с полной страховкой - без протокола из полиции будешь платить..
Но я это выяснял до заключения договора, посылал их и шел в другую, и находил где не требовали ни каких протоколов...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Africa » 23 апр 2025, 15:48

Что-то тема совсем заглохла. Неужели биться перестали?) В общем, оживлю тему. Много раз брал машину за границей, но и на по*нуху бывает старуха) Был сильный дождь и парковочный столбик металлический за углом дома на спуске просто никак не видно, да и без дождя тоже, он весь покоцан был. Лирика, конечно. Моя вина. Страховки нет, оставлял депозит небольшой 75е картой. А там крыло под замену. Заехали в автосервис, там оценили ремонт примерно в 450 евро. Мастер раньше работал в рентакар и сказал, что все прокатные авто с каско, и мне платить ничего не надо, на то есть депозит. Ок. При сдаче подписал акт с повреждением. Ах да. Дело было в Стамбуле. Пару дней спустя прислали счет на 500е. При этом сообщили, что списать не смогли, и что мне надо дать им возможность. Захожу в банковское приложение и вижу, что они сделали 4 попытки списать разные суммы в общем примерно в 3 раза больше! Но банк белоруский ВСЕ списания заблокировал. А депозит, разумеется, не вернули. Я бы заблокировал карту, но перевыпуск-$100. Не очень хочется отдавать, если я ничего не должен, по справедливости, и есть другие решения. С другой стороны, если суд встанет на их сторону, то и блокировка не поможет, VISA или другой белбанк могут списать + суд издержки. Еще и немалые, наверное. Предположим я выведу все деньги, и открою карту в другой стране, но тут уже появляются следующие вопросы:
-Если долг будет висеть: по прилету меня не пустят или задержат? При транзите вряд ли. Пасп. контроля вроде нет
-Не могут ли внести меня в черный список рентакаров?
-Турецкие коллекторы могут передать дела в Россию?
Последний раз редактировалось Africa 23 апр 2025, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение ttlk » 23 апр 2025, 19:32

Не будет никто на вас в суд подавать из-за этой мелочи, тем более в Стамбуле) Расслабьтесь. В черный список рентакаров тоже вряд ли попадете, разве что в конкретный, у которого брали. И то маловероятно.

Если банк отклонил все запросы, но все равно переживаете что спишут, просто не пользуйтесь картой в течение авторизационного периода. Обычно он 180 дней, в течение которых обычно дают согласие в договоре аренды, что если что спишут за штрафы и прочее.
ttlk
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение Africa » 23 апр 2025, 21:18

ttlk писал(а) 23 апр 2025, 19:32:Стамбуле

Это в смысле, восточный бардак?) Или в том, что на получение визы не повлияет, тк она не нужна? Пока они очень настойчивы, и регулярно напоминают о себе.
Авторизационный период что-то не нашел в договоре. Хотя, там 6 страниц мелким шрифтом, и я осилил лишь по диагонали, чтобы глаза не сломать)
В обшем, Ваши слова да Богу в уши) Спасибо энивей
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение ttlk » 24 апр 2025, 01:00

Если хотите успокоить совесть и решить по справедливости, соотнесите стоимость реального ущерба, который вы нанесли, с тем, что они просят, и встретьтесь на полпути. Наверняка 500€ или сколько они пытались списать за крыло, которое они и ремонтировать не будут, или отремонтируют дешевле, это слишком много. Попробуйте договориться.

Я не знаю, что за прокатчик был у вас, и скорее всего автомобиль действительно имел КАСКО. Но это не значит, что прокатчик при оформлении страхового случая не будет нести расходы. Решать вам.

Во всем остальном ничего они больше сделать не смогут. Максимум внесут в свой локальный черный список.
ttlk
новичок

Сообщение Africa » 24 апр 2025, 11:11

Стоп-стоп! Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность... эх, забытое кое-где слово.
Опять же можем вернуться ко всем страницам этой ветки. Почти на каждой будет случай, когда при стоимости ремонта х, взяли 2-3 х. Ощущения, что рентакары бедствуют у меня нет /инчае бы они позакрывались/. Зато ощущение, что они частенько имеют доп.доход на ДТП - есть
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение ttlk » 25 апр 2025, 08:22

Africa писал(а) 24 апр 2025, 11:11:Стоп-стоп! Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность... эх, забытое кое-где слово.
Опять же можем вернуться ко всем страницам этой ветки. Почти на каждой будет случай, когда при стоимости ремонта х, взяли 2-3 х. Ощущения, что рентакары бедствуют у меня нет /инчае бы они позакрывались/. Зато ощущение, что они частенько имеют доп.доход на ДТП - есть

Стоимость КАСКО заложена в прайс только по словам ремонтника из мастерской. Какие условия страхования вы также не знаете.

Возможно там франшиза €1000, и все, что меньше, им из своего кармана закрывать.

Также, что касаемо юридической справедливости, наверняка договор аренды заключал пункт, согласно которому вы были обязаны сообщить о страховом случае при его наступлении. Вы этого не сделали.
ttlk
новичок

Сообщение Africa » 25 апр 2025, 09:51

ttlk писал(а) 25 апр 2025, 08:22:олько по словам ремонтника

У меня нет оснований сомневаться в них. К тому же это логично. Мало того, он сказал/через ГП с турецкого/, что рентакары не имеют права давать машины без Каско. А если дали, то это их проблема.
Франшиза 1000, а депозит берут 75? Чтобы через раз была возможность поиграть в коллекторов, не иначе)
ttlk писал(а) 25 апр 2025, 08:22:Вы этого не сделали

Хотите сказать страховая откажет им из-за этого? Снова сильно сомневаюсь, что о каждой царапине они должны тут же писать репорт в СК /еще не видя/. Думаю, они давно бы поменяли СК
И кстати в приложенной, но никем не подписанной, к договору бумажке есть загадочная для меня строчка total lease amount: 20000TL. Если речь о всей сумме аренды, то она в разы меньше. А если о сумме моей отвественности, то они уже пытаются снять на 15% больше
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение Africa » 25 апр 2025, 11:03

Амид писал(а) 07 май 2015, 03:52:прокатчик может выставить к списанию гораздо большую сумму и Ваш банк её оплатит

BIN карты CREDIT. При этом прокатчик не смог списать ничего за ущерб: ни когда на ней были средства, ни сейчас
Stop War!
Africa
полноправный участник

Сообщение kaaa » 01 май 2025, 01:51

Africa писал(а) 24 апр 2025, 11:11:Какие расходы, амиго? Стоимость каско заложена в прайс. Значит, оплатит страховая и это норм. Считаю мой депозит 75Е оставшийся им вполне справедливым. Так что, я имел ввиду не моральную справедливость, а юридическую - законность

Отличное оправдание для неисполнения контракта с вашей стороны.
kaaa
почетный путешественник

Страны: 87

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2025, 06:14

Africa писал(а) 25 апр 2025, 09:51:а депозит берут 75?

Этот депозит на случай, если вернули машину не с полным баком.
Africa писал(а) 24 апр 2025, 11:11: я имел ввиду не моральную справедливость,

Это все поняли. Грохнул прокатную машину и в кусты. Каско есть, но есть франшиза. Если при аренде не брали полную страховку (это и было бы справедливо считать заложенным в прайс, хотя дерут нехило по дням), тогда никаких вопросов.
Если же нанесли ущерб, отказываетесь оплатить ремонт, тоже ничего страшного. Спите же спокойно?
Ну и, конечно же, детсадовский вопрос нашкодившего "А что мне за это будет?".
Никто не скажет. Может и ничего. А могут коллекторам передать. А может у прокатчика связи с полицией. У директора брат в полиции, например. Это Турция. Тогда и базу можно попасть. И в полицейскую, и прокатчиков.
Опять же непонятно, что за прокатчик. Если частник-Ахмет, зависит от его поведения. Если упрется, то все докажет. И закон на его стороне будет. Потому как он в своей стране и в своем праве.
Если сетевик какой-то, тоже приключения возможны.
С паспортом, на который оформлялась аренда, лучше в Турцию не летать.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Иван Ел » 30 май 2025, 14:14

Небольшой личный опыт.
Босния и Герцеговина, 2025 год.
Авто с полной страховкой (не включая шины и стекла), без франшизы, депозита, без ограничения пробега.
Прокатчик пояснил вкратце механизм - при любом происшествии необходим протокол из полиции, с протоколом я ничего не буду доплачивать.
При получении авто провели осмотр, зафиксировали пару крупных царапин. Были и другие небольшие, сняли видео.

Поездка по стране, осмотр прекрасного местечка, возвращаемся к машине, садимся. Рядом паркуется боевого вида (со следами многих ранений) пожилой Пассат.
И раздается громкий звук удара - задняя пассажирка пассата, тетя такого сельского вида, бьет дверью в наш бок.
Царапина не столько большая, около 2 см, но отлична выделяется на белой боковой стороне.
Ну что ж, задержка с нашей поездкой. Водитель и пассажиры Пассата сербы, ни слова на английском или русском, сразу же довольно плотно стали нажимать, что это не серьезно, что на такие царапины в БиГ никто внимания не обращает. Спокойно объяснил, что мне от них ничего не нужно, но авто из рентакара и требуется справка полиции, во избежание штрафа.
Вызвали полицию, ждали где то полчаса. Смог с десятого раза дозвониться до рентакара - говорят, обязательно вызвать полицию. Скинул в рентакар фото царапины.
Обстановка стала накаляться. Сербы вначале заявили, что уезжают, впереди долгая дорога (езжайте, говорю, не препятствую), потом что моя машина вся в царапинах и у меня намерения какие то хитрые, потом что они и машину не били, а я за их счет хочу что-то приобрести.

В итоге, прибыла патрульная. Сербы (а было там всего пять человек семейства) затараторили на повышенных тонах, кивая в мою сторону. Разговор был на очень быстром сербском, ничего не уловить, но патрульные ребята также на повышенных тонах им рекомендовали замолчать. Осмотрели поле битвы, поговорили со мной, заполнили какую то форму.
Я немного смутился, потому что именно в этот момент мой добрый рентакар присылает сообщение "не, не надо полицию, это пустяки"))
Позвонил еще раз в рентакар, дал трубку полицейскому, они тоже поговорили и пожелали мне счастливого пути. По их словам, инцидент будет в базе полиции, справку оформлять в этом случае не требуется.
Со всеми попрощался, сербов на память угостил карамельками и уехал без протоколов.
Чувствовал себя подозрительно спокойно, что случилось, то случилось.
При сдаче авто обратно напомнил про царапину, показал сообщения на телефоне, вопросов не было.
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 45

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль