Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 15:34

п1.3
где тут хоть слово, о том что у просителя статус обязан быть "постоянный вид на жительство"? в пункте е) говорится о совсем других категориях, "formally limited" не относится к критерию ВремВНЖ/ПостВНЖ - это например те ВНЖ что выдаются "по медицинским причинам" (серьезно заболел по туристической визе находясь), "по специальным причинам" (мама и папа представляют страну на мега уровне зарубежом вызвали с детьми бабушку гражданку третьего мира посидеть) итд...

по поводу учебы - п4.2 - полностью отсутствует даже потенциальная возможность такого согласно шведскому закону

п8.3 говорит о том, что допускается выпуск как карточки, так и наклейки. никакой возможности "объединения" этот пункт не говорит.

хорошо, они не "переводят" директиву - а берут из шведского официального перевода текст кусками. так лучше?:)
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 15:36

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:47:а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты

Немного оффтоп - занимаюсь в Риге производством мебели, чем планирую промышлять в итоге и в Стокгольме, поэтому, надеюсь проблем шведского коллектива удастся избежать (хотя загадывать нельзя). А что касается реалий и высоких цен... ну все там так живут.
Rastant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 15:53

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 15:34:п1.3
где тут хоть слово, о том что у просителя статус обязан быть "постоянный вид на жительство"?

А где написано другое?
Статья 3 Сфера применения
1. Настоящая Директива применяется к гражданам третьих стран, которые законно проживают на территории государства-члена.

Я не вижу противоречий. Шведы считают, что после пяти лет законно проживать на территории (применительно к статусу резидента ЕС) можно только имея статус ПМЖиста. Кстати, и не только шведы.
по поводу учебы - п4.2 - полностью отсутствует даже потенциальная возможность такого согласно шведскому закону

2. Настоящая Директива не применяется к гражданам третьих стран, которые:
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;

п8.3 говорит о том, что допускается выпуск как карточки, так и наклейки. никакой возможности "объединения" этот пункт не говорит.

А где там запрет на объединение? Что не запрещено, то разрешено
хорошо, они не "переводят" директиву - а берут из шведского официального перевода текст кусками. так лучше?:)

А это уже называется произвольное трактование законодательства. Этим болеют не только шведы. И здесь каждый выбирает сам: или идти, если послали, или бороться.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:10

Я не вижу противоречий. Шведы считают, что после пяти лет законно проживать на территории (применительно к статусу резидента ЕС) можно только имея статус ПМЖиста. Кстати, и не только шведы. ПМЖ в одной стране ЕС, хочу жить и работать в другой.

К величайшему их и вашему сожалению - это возможно. Многие категории ВНЖ не дают права на получение ПМЖ, но жить можно хоть до скончания века. И эти категории не относятся к
а) проживают в целях получения образования или прохождения профессионального обучения;

и далее по списку. даже разрешение на работу после последних поправок в законе может быть выдано до трех раз по 2 года за раз, что в сумме больше 5 лет.
так что тут реально "отсебятина" при принятии формулировки закона именно шведами. Вот решили что надо не давать людям без ПостВНЖ статус - и точка. Фигня что директива говорит иное.

2. Настоящая Директива не применяется к гражданам третьих стран, которые:

а тут немного иное. на момент 5 лет в стране если все еще у них единственная цель - образование - да, не применяется. а вот если человек 5 лет отучился в стране, а потом 2,5 года прожил по другому ВНЖ - то применяется. Первые 5 лет идут с коэфф 0,5 (п4.2), остальные 2,5 с коэфф 1,0 - и на момент получения статуса цель проживания не связана с образованием итд.

А вот у шведов - никак. Даже учитывая например факт, что PhD дают ПостВНЖ после 4 лет PhD. А вот после 5 лет проживания таким кадрам с ПостВНЖ не светит статус ПР ЕС, потому что у них нет пресловутых "5 лет не связанных с учебой". Нонсенс? Нет, шведские законы. Более того - эти года все идут в стаж на гражданство если только PhD не был придурком и не писал при каждом продлении "хочу уехать из страны после окончания PhD"...

А где там запрет на объединение? Что не запрещено, то разрешено

ДА! Именно поэтому остальных 20+ стран дают одну карточку/наклейку. А шведы выпендрились и разделили статус и ВНЖ. Во всех аспектах.
Последний раз редактировалось vitrysk_ 02 апр 2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:13

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 15:36:
vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:47:а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты

Немного оффтоп - занимаюсь в Риге производством мебели, чем планирую промышлять в итоге и в Стокгольме, поэтому, надеюсь проблем шведского коллектива удастся избежать (хотя загадывать нельзя). А что касается реалий и высоких цен... ну все там так живут.

Цены невысокие кстати. Но факт того, что в каждом конкретном супермаркете есть 1 вид молока, 2 производителя сыра, 2 типа йогуртов, 1 хлеб, 3 вида сока, 20 видов замороженной пиццы, итд - начинает убивать рано или поздно, ну когда попробуешь все эти виды и производители через 3 месяца и поймешь что они все одинаковые и безвкусные... а потом заходите в деревенский супермаркет в Прибалтике и слезы сами катятся... от того что есть что выбрать. а не покупаете "вам салями миланскую или благородную? другой нет. в смысле кто ее сделал и откуда? она салями. миланская или благородная? не задерживаем очередь."

проблемы шведского коллектива...))))))) вы не жили в Швеции... одно только слово "профсоюз" чего вам стоить будет... а если вы не захотите с ним ничего иметь общего... то вам придется столкнуться еще с 20 подобными "злами"... ну итд и коллектив у вас будет как ни закручивай - даже у ИПшника есть бухгалтер наемный как минимум
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 16:19

Я не смотрел шведское законодательство, но судя по вашим постам, никаких противоречий я не вижу. Учитывая, что данный вопрос регулируется не прямо действующим законом ЕС, а Директивой, то надо иметь ввиду, что национальный статус ПМЖ и европейский статус долговременно проживающего резидента ЕС являются статусами глубоко параллельными, в то же время местами и строго перпендикулярными. Вот параллельность и перпендикулярность и регулируются национальным законодательством.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 16:27

ну вот вам очевидный пример. человек пробыл 5 лет в Швеции на разрешениях на работу (не временные или сезонные работы). по Директиве он имеет право на статус ПР ЕС, по шведским законам - нет, если после 4 лет у офицера зачесалось утром под правой пяткой и он решил "не букашка я - право имею" и продлил вместо ПостВНЖ временный еще на 2 года (в законе примерно так и написано - "хочешь - давай постоянку, не хочешь - можешь еще раз на 2 года продлить и оставить решение другому через 2 года"...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 17:29

Из Директивы следует, что выполнение ценза непрерывного пребывания является необходимым, но недостаточным условием для получения и сохранения статуса долговременно проживающего резидента ЕС . Право аппликанта прописано, но обязанности государства выдать этот статус нет
Последний раз редактировалось мирмиллон 02 апр 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 17:32

Но права модифицировать критерии тоже не прописано либо не принимайте, либо принимайте. Среднего не дано по директиве и по ЕС протоколам...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 17:42

Мне так кажется, что вы не правы. Директива дает рамки. Нацзаконодательство вправе, как вы выразились, модифицировать критерии. Если рамки нарушаются, то для этого есть омбудсмены и комиссары ЕС.
Мне интересно с вами дискутировать, если чё
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 17:44

Ага, а ЕК и не отрицает что они знают что Швеция нарушает ЕС законодательство у меня даже их письменный ответ об этом есть. Предложили что они возьмут на себя юр обеспечение если дойдет до отказа. У меня не дошло, шведы испугались
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 18:06

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 17:44:Ага, а ЕК и не отрицает что они знают что Швеция нарушает ЕС законодательство

И не только Швеция...
У меня не дошло, шведы испугались

Кто бы сомневался...
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Thintalle » 08 апр 2016, 01:43

Добрый вечер!
Информации в теме очень много, помогите разобраться.
Имеется ВНЖ (временный вид на жительство, который будет продлеваться в течение 3 лет) в одной из страны ЕС. Дает ли он право на перемещение и работу в другие страны ЕС?
Зависят ли эти права от страны, выдавшей ВНЖ, или от законодательства страны, в которую хотим переехать?
Спасибо большое за помощь.
Thintalle
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vitrysk_ » 08 апр 2016, 07:36

нет, не дает. если это внж в зоне Шенген - дает право краткосрочных поездок в формате 90/180 в другие страны Шенгена.
vitrysk_

Сообщение Valeri Po » 29 апр 2016, 00:49

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 11:44:Вообще, моя цель - уехать в Швецию.
Сейчас учу язык, ближе к лету поеду попробую поискать работу, пусть даже временную для начала.

Извините за любопытство. А зачем вам Швеция ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Valeriy Riga » 29 апр 2016, 14:13

Здравствуйте! Смотрю - активная и свежая дискуссия на близкую мне тему. Мы с супругой четыре года живём в Риге /вид на жительство по владению недвижимостью/ Есть желание получить ПР Евросоюза. Какие обязательные условия нужно выполнить в последний год /работа, налоги, непрерывное пребывание и т.д.... Заранее благодарен Обращались за консультацией в УДГМ г. Риги - никто ничего не знает толком...
Valeriy Riga
новичок

Сообщение мирмиллон » 29 апр 2016, 15:08

Valeriy Riga писал(а) 29 апр 2016, 14:13:Есть желание получить ПР Евросоюза. Какие обязательные условия нужно выполнить в последний год /работа, налоги, непрерывное пребывание и т.д....

Практически те же, что и для получения ПМЖ Латвии: ДИРЕКТИВА 2003/109/ЕС СОВЕТА
от 25 ноября 2003 г.
о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе
http://www.trudsud.ru/ru/docs/legislation/A11/
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 29 апр 2016, 15:30

А что вы от этого статуса хотите?
vitrysk_

Сообщение Valeriy Riga » 29 апр 2016, 15:36

Возможность жить и работать в любой стране Евросоюза.

мирмиллон писал(а) 29 апр 2016, 15:08:Практически те же, что и для получения ПМЖ Латвии: ДИРЕКТИВА 2003/109/ЕС СОВЕТА
от 25 ноября 2003 г.
о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе

В УГРМ сотрудники тоже читали директиву, но затрудняются ответить точно... показывают головой наверх
Последний раз редактировалось Valeriy Riga 29 апр 2016, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Valeriy Riga
новичок

Сообщение vitrysk_ » 29 апр 2016, 16:27

Valeriy Riga писал(а) 29 апр 2016, 15:36:Возможность жить и работать в любой стране Евросоюза

В любой не получится. Только в Швеции и то ограничено 3 месяцами. В Швеции после 3 месяцев и во всех остальных странах - только с получением разрешения на работу и проживание по обычным критериям.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль